Извините, Вы серьезно хотите, чтобы я это прокомментировал? С точки зрения версии - ЧТО это было и зачем ЭТО снимали?
Я разве где-то призывал комментировать что-либо "с точки зрения версии"? Я дал Вам оценку того, что фото не является браком в общепринятом понимании, а получено путем прохождения света через объектив камеры и правильной проэкспонированности пленки. Причем в тех условиях получение этого фото требовало определенного опыта в фотографии. Это факт. Учитывая, что это фото последнее, это придает ему определенную значимость.
Мда... это даже не рассказы очевидцев, а пересказ Атманакм про то, как кто-то рассказывал ему... Без обид - но как можно серьезно относиться к такой "подробности" после того, как тут столько говорилось про закономерное искажение информации в пересказах очевидцев? А тут - даже не из первых уст!
Я ценю Ваше желание обесценить любую информацию, касающуюся наблюдений шаров. Но прямая речь самого Атманаки по поводу его личных наблюдений вполне сопоставима с тем, что он пишет о впечатлениях других очевидцев. По маршруту группы - предполагаю, что речь идет о поселке Сольва - первом населенном пункте на их маршруте после Ойко-Чакура.
Да мне не жалко, давайте сравнивать КР. Что о ней известно, чтобы можно было проверить эту версию? Даты пусков, место, направление, дальность и высота полета?
Что-то я не заметил, чтобы "место, направление, дальность и высота полета" Р-7 для Вас имели принципиальное значение с точки зрения возможности их наблюдения с Северного Урала. Да и с датой не все однозначно - по крайней мере, я не уверен, что Вы сможете доказать приоритетность данных из самарского КБ по сравнению с байконуровскими (Порошков), Энциклопедией Уэйда, воспоминаниями Солдатенкова и, наконец, Википедией. Хотя в свете оценки экспертов о невозможности подобного наблюдения полета 8К71 это все и неважно.
У меня нет никаких данных о пусках КР в том районе в тот период. И вряд ли они где-то могут быть опубликованы. Также я не настаиваю, что эти наблюдения имеют какое-либо отношение к гибели группы. Один из моментов в пользу локального технологического явления - "молочно-белое размытое пятно размером примерно 5-6 лунных диаметров и состоящее их ряда концентрических окружностей" - как я понимаю, это похоже на близкий выброс компонент топлива в стратосферу. Ключевой момент - это локальность, близость к точке наблюдения. А КР это или нет - это уже второстепенно на данном этапе.
Повторюсь, пока у меня нет никакой версии событий, я стараюсь отбирать факты по весам их достоверностей. Возможный пуск ЛА вкупе с тем, что, как мне кажется, руководство (по крайней мере на уровне Кириленко) на момент начала официального расследования было в курсе или обстоятельств, и/или причины гибели группы, дает некоторую пищу для размышлений. Пока что не более того.
Отредактировано Andriy (2009-12-01 22:11:36)