Вот ничего личного, просто хочется все-же ясности в этом вопросе.Wov написал(а):Вопрос то идет не про переохлаждение, а про замерзание. Переохлаждение первоначальное состояние, а первая его стадия связана с тем, что поверхностные кровеносные сосуды сужаются и кровоток резко сокращается. Затем идет стадия еще большего охлаждения и даже замерзания. Что идет быстрее, перетекание у уже умершего или процессы собственно замерзания и как это происходит, похоже, что никто не изучал.Чувствую, что сначала надо определиться с терминологией, а то может оказаться, что мы говорим даже о разных вещах.
Логично. Весь внимания….
Переохлаждение - состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для нормального обмена веществ.Замерзание - смерть от переохлаждения.
Вот здесь уже не четкость намечается…. Смерть от переохлаждения наблюдается, когда температура «сердцевины» падает ниже +18С. Если в это время наступила смерть, кровообращение прекратилось, то как эта самая кровь начнет попадать в переферийную кровеносную систему, которая перед этим была сужена в максимальной степени, для предотвращения более быстрого остывания «серцевины»?? Если на этом заканчивать (а для большинства врачей это уже предел исследования), значит надо анализировать, что идет быстрее перемещение крови к местам наименьшего потенциального состояния или процессы, которые этому сопротивляются. Т. е. время, за которое такое перетекание становится физически невозможным. В моем понимании замерзание, это превращение трупа в лед. Вот тут интересно было бы распросить СМЭ про то, видели ли они ТП до размораживания. И узнать с какой интенсивностью шло замораживание. Если тело сначала сутки (или более) пролежало при + температурах, то это уже не интересно
Ладно, привожу полностью.
Спасибо, я читал полностью, наверное для других читателей, которые не просматривали тот форум будет полезно. Только я там выделю один момент, на который я и в прошлый раз обращал внимание:
(А что такое смерть от переохлаждения? Вот оно самое замерзание и есть!)
Собака зарыта в неразделении этих понятий по признаку скорости снижения температуры и состояния перетекания. Если градиент этой скорости велик, то разница может быть существенной.
Я убрал все остальное, а оставил только то, о чем и говорили вначале. Т. е. мы вернулись на исходные, для того что бы идти дальше надо определится с тем, на что я указал.