Andriy написал(а):Не совсем понял, заявление Буянова о падении второй ступени на Северном Урале
Наверное, я невнимательно прочитал. Где Буянов пишет, что вторая ступень упала именно на Северном Урале?
Andriy написал(а):Каким образом направление на Камчатку связано с наблюдаемыми явлениями?
Самым прямым.
1. Наблюдатели видят ракету в верхней точке т раектории - с кормовых курсовых углов (уходящую от них в восточном направлении). Соответственно, между второй ступенью и наблюдателями оказываются "пузыри" несгоревшего топлива из баков отделившихся ступеней, в сочетании с облаками, инверсионным следом, и освещенные солнечным светом из-за горизонта - дающие весьма эффектные картины. А светлая точка в центре - обычно это и есть факел работающего двигателя второй ступени.
2. До высшей точки траектории ракета (и все сопутствующие оптические явления) движутся снизу вверх, накладываясь на движение вдоль горизонта. А после нее - наоборот, сверху вниз, пока не скроются за горизонтом (а пузырь при этом долго остается на месте).
Наблюдатели ошибочно воспринимают эту перемену направления как снижение, падение, или полет объекта "на наблюдателя"
При этом следы от падающих разгонных блоков могут выглядеть как "усы", или "дольки" .
Разделение ступеней у "семерки" не очень видно и с места старта - по крайней мере наблюдать знаменитый "крест" без оптики моим корреспондентам не удалось.
Наверное, мне повезло - я наблюдал. Правда, не могу утверждать, что это была именно "семерка" - по моим прикидкам, я наблюдал старт с Капустина Яра, находясь в турпоходе в дельте Волги. Примерно в 82-85 годах. Скорее всего, это была какая-то средняя ракета для запуска "Космосов". Но картина была весьма типичная.
Отредактировано NLPepper (2009-11-13 02:35:37)