Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова 7

Сообщений 211 страница 240 из 1000

211

NLPepper написал(а):

Да и я по фотографиям группы (и палатки) помню только деревянные палки. Если несложно, укажите, на какой фотографии видна бамбуковая палка. Это, разумеется, не будет означать, что разрезанная палка была именно бамбуковой, но по крайней мере будет такая вероятность.

Часть была бамбуковыми, часть действительно просто деревянными. Вот тут явно видны сочленения и неровности бамбука:

http://s41.radikal.ru/i094/0911/36/de53988d3886.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/0911/b5/d85026c08a4b.jpg

http://i009.radikal.ru/0911/c1/067c116db82c.jpg

http://i067.radikal.ru/0911/17/89b87093bc27.jpg

http://s40.radikal.ru/i087/0911/ef/0d50323554c7.jpg

212

NLPepper написал(а):

Тогда это могло объясняться желанием ее починить, или приспособить уже сломанную палку для других нужд (от растопки печи, до ремонта другого снаряжения, или каких-нибудь распорок или колышков, и пр.).

Я сначала предположил, что это куски палок служили для натягивания ээээ, растяжек. Петлю растяжки на чурбак - и накручиваешь. Если это был бамбук, тут применение более широкое. Скажем, стакан или оболочка для наполнения чем-то типа зажигательной смеси, импровизированная сигнальная шашка...

213

Димка погодин написал(а):

Вот тут явно видны сочленения и неровности бамбука:

Вижу, согласен.

214

HelgaOV написал(а):

а вы версию Якимова читали

Блин, напомните, что там надо заменить в адресе, чтобы он открывался?

215

NLPepper написал(а):

Извините, но этот кадр говорит только о том, что он был по какой-то причине испорчен, и более ничего.

Скорее всего, этот кадр был из фотоаппаратов "в палатке". Тогда он вполне возможно, вообще никак не относится к трагедии. Потому что они сфотографировали и отложили фотоаппарат. Другое дело, если это из фотоаппарата "из ручья".

216

Лонжерон написал(а):

Не долго "музыка играла".....
А если не вы@бываться и нормально изъясняться?
Не умеем?

Дорожка кАрмана - это срывы вихрей в потоке жидкости или воздуха после плохо обтекаемого тела :) На основании этого явления созданы вихревые расходомеры с чувствительным тензоэлементом, помещаемым в область появления дорожки кАрмана.

217

Andriy написал(а):

Люди, видевшие пуски Р-7, считают, что невозможно ТАК наблюдать полеты Р-7 по трассе Байконур-Ключи на Северном Урале.

Кстати, помните "кратер" на склоне. Горы, я еще предположил, что если это действительно кратер от ракеты, то ракета могла прилететь судя по фотографии, расположению кратера на горе, направлению съемки только с Плесецка. Я встретил на днях человека, который давным-давно занимался системами управления полета на космодроме Плесецка и поинтересовался на счет запуска 1959 года. Он ответил, что запусков не было и не могло быть, запуски начались позже на год, что подтвердилось официальными данными из интернета.

218

NLPepper написал(а):

Давайте по порядку. В дискуссиях фигурирует столько "шаров", что сам черт запутается.
О каком из наблюдений Вы пишете сейчас? Дата, время, кто наблюдал?

Хорошо, давайте по порядку. Начнем с 31-го марта.

"в 04:00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880."

С высокой долей вероятности можно считать, что:

Порошков написал(а):

31 марта в 1:53 - пуск изделия 8К71 ИЗ-20 (на полигоне с 17 марта). Авария на 280-й секунде полета из-за поломки шестерни редуктора-мультипликатора привода насоса перекиси водорода. Произошло падение давления перекиси водорода, снижение тяги двигателей, в результате чего ракета упала в районе Оймякона.

219

NLPepper написал(а):

Wov является активным сторонником версии ИЗ, отстаивавшим ее и в споре с Буяновым.

Изначально я тоже был сторонником ИЗ, когда обнаружил на одной из фотографий с перевала останцы, стоящие как солдатики ровно в линию с равными промежутками. При определенной силе и направлении ветра вполне могла возникнуть инфразвуковая волна. Но расстояние до этих останцов было великовато. И потом при инфразвуке целенаправленный отход людей порсто невозможен, они бы метались там как сумасшедшие, не зная в каком направлении двигаться. А они отступали осознанно, организованно в одном направлении7.

220

Кстати, помните "кратер" на склоне. Горы, я еще предположил, что если это действительно кратер от ракеты, то ракета могла прилететь судя по фотографии, расположению кратера на горе, направлению съемки только с Плесецка. Я встретил на днях человека, который давным-давно занимался системами управления полета на космодроме Плесецка и поинтересовался на счет запуска 1959 года. Он ответил, что запусков не было и не могло быть, запуски начались позже на год, что подтвердилось официальными данными из интернета.

В 1959 были запуски "Бури" с КапъЯра на отработку малых и средних дальностей. Но не на Урал, а в район Аральского моря (ЕМНИП).

Помните, по наблюдениям в Нижнем Тагиле: "... Наибольшая высота над горизонтом, 30 градусов, была достигнута примерно в 7.05" - т.е. перед тем, как "шар" исчез. У "Бури" был специальный антиПВОшный маневр - резкий набор высоты перед подлетом к цели - но... "Буря" с КапъЯра не проходит по датам.

221

Ув. господа, придерживающиеся звуковых, световых и пр. пугающих версий.
Эти факторы могут напугать, заставить бежать, бросив вещи, но палатку-то кромсать зачем???

Отвечать надо на ТРИ вопроса одновременно:

1. кто мог напугать ?
2. кто мог заблокировать вход ?
3. кто мог затруднить сбор вещей ?

Лавина, аппарат, человек/зверь, нло/шар ?

ЗЫ: Насчет травм, кажется у Иванова сложилось впечатление, что ребят как будто что-то хватало, поднимало и швыряло, но могу ошибаться, конспектов не веду :)

ЗЫ2: насчет поломанной палки, напомню, я высказывал предположение, что ею, как и ножами ОБОРОНЯЛИСЬ от того, что влезло или пыталось влезть в палатку.

222

Albert написал(а):

кажется у Иванова

У Коротаева.

223

Albert написал(а):

насчет поломанной палки

Брусницын не говорит, что палка была поломана.

Albert написал(а):

1. кто мог напугать ?
2. кто мог заблокировать вход ?
3. кто мог затруднить сбор вещей ?

Ответ на вопрос "кто" следствием получен - никто (следов пребывания посторонних лиц не обнаружено).
Я бы предложил "что".

Отредактировано Следопыт (2009-11-12 23:57:28)

224

Andriy написал(а):

Начнем с 31-го марта.
"в 04:00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880."
С высокой долей вероятности можно считать, что:

Порошков написал(а):
31 марта в 1:53 - пуск изделия 8К71 ИЗ-20 (на полигоне с 17 марта). Авария на 280-й секунде полета из-за поломки шестерни редуктора-мультипликатора привода насоса перекиси водорода. Произошло падение давления перекиси водорода, снижение тяги двигателей, в результате чего ракета упала в районе Оймякона.

У Буянова об этом пуске и написано:

Пуск этот был произведен 30.03.59 в 22.53 по Гринвичу, что соответствует 3.53 по Свердловскому времени 31 марта! И здесь четкое совпадение по времени пуска и его наблюдения. Это был аварийный пуск ракеты Р-7 с макетом боевой части И3-20. Авария второй ступени РН произошла на 280 секунде, - ее и наблюдали поисковики. Вторая ступень ракеты загорелась и начала падать огненным шаром…

Отредактировано NLPepper (2009-11-13 01:00:40)

225

Ув. Следопыт!

Абсолютно согласен со всеми замечаниями. Спасибо.

Разрезана палка, значит разрезана. Это дела не меняет. Зачем-то её резали. Я предполагаю - для обороны. Может быть и с другой целью

Коротаев высказывался, значит он.

Я не знал какое местоимение применить к перечню одушевленных и неодушевленных объектов. Согласен на "что", это сути также не меняет.

226

NLPepper написал(а):

Авария второй ступени РН произошла на 280 секунде, - ее и наблюдали поисковики. Вторая ступень ракеты загорелась и начала падать огненным шаром…

Вы видите где-то в данных Порошкова что-то о падающей 20 минут "горящей огненным шаром" второй ступени?

227

HelgaOV написал(а):

NLPepper
а вы версию Якимова читали

Наконец удалось открыть и прочитать.

История, происшедшая с Якимовым,  забавная, объяснений для нее у меня нет.
Но никаких оснований считать, что с дятловцами произошло то же самое - нет.

Общий принцип, как у того мужика, отгонявшего слонов с помощью рваных бумажек: раз слонов нет - значит, действует!
Так и здесь: раз у Якимова не нашлось никаких материальных следов источника света, и у дятловцев тоже - значит, случаи совпадают!

228

Andriy написал(а):

Вы видите где-то в данных Порошкова что-то о падающей 20 минут "горящей огненным шаром" второй ступени?

А я разве говорил, что Буянов цитирует Порошкова?
Я лишь отметил,  что речь идет об одном и том же событии.

Более того, описание дежурного (огненное кольцо) вовсе не должно было быть связано с горящей ступенью - так выглядит, например, "пузырь" несгоревшего топлива, образующийся после разделения ступеней.
Я не знаю, был ли взрыв при этом пуске, но полагаю, что слова Буянова - не более чем красочное предположение  (совершенно лишнее).
Но ИМХО ничего в картине наблюдения (и соответствия его реальному пуску) они не меняют.

229

Я встретил на днях человека, который давным-давно занимался системами управления полета на космодроме Плесецка и поинтересовался на счет запуска 1959 года. Он ответил, что запусков не было и не могло быть, запуски начались позже на год, что подтвердилось официальными данными из интернета.

Наткнулся на интересное совпадение:

... 30 июля 1959-го стартовала Р-7, произведенная в Куйбышеве.

Как выяснилось, эта куйбышевская «семерка» впервые запускалась не расчетами Тюра-Тама, а офицерами и солдатами с так называемого 3-го учебного артиллерийского полигона. Это условное наименование в феврале того же года получило сформированное в Плесецком районе Архангельской области соединения межконтинентальных баллистических ракет – совершенно секретный объект «Ангара», которым командовал будущий первый заместитель главкома РВСН, генерал-полковник, а тогда просто полковник Михаил Григорьев. В хронике космодрома Плесецк зафиксировано: «30 июля 1959 года с высоким результатом личным составом 42-й боевой стартовой станции, которой командовал гвардии полковник Михеев Георгий Константинович, осуществлен первый в истории Вооруженных Сил СССР самостоятельный учебно-боевой пуск МБР Р-7 серийного производства». Формирование и обучение 42-й БСС велось на Южном полигоне с 19 июля 1958 года.

http://nvo.ng.ru/notes/2009-08-21/16_rocket.html

Соединение межконтинентальных баллистических ракет в Плесецке получило наименование "учебного артиллерийского полигона" в феврале 1959.

Отредактировано Andriy (2009-11-13 01:42:07)

230

NLPepper написал(а):

А я разве говорил, что Буянов цитирует Порошкова?
Я лишь отметил,  что речь идет об одном и том же событии.
Более того, описание дежурного (огненное кольцо) вовсе не должно было быть связано с горящей ступенью - так выглядит, например, "пузырь" несгоревшего топлива, образующийся после разделения ступеней.
Я не знаю, был ли взрыв при этом пуске, но полагаю, что слова Буянова - не более чем красочное предположение  (совершенно лишнее).
Но ИМХО ничего в картине наблюдения (и соответствия его реальному пуску) они не меняют.

Вы писали выше, что Буянов все четко объяснил по пускам - теперь Вы его корректируете  :glasses:

Никакой информации о взрыве нет, ракета бы не улетела так далеко.

Каким образом пузырь несгоревшего топлива оказался на Северном Урале?

231

Andriy написал(а):

Вы писали выше, что Буянов все четко объяснил по пускам - теперь Вы его корректируете

Я не корректирую факты (то есть, даты, время, и направление).

Я корректирую только эмоции, которые к делу отношения не имеют и ровно ничего не меняют в сути вопроса.

Andriy написал(а):

ракета бы не улетела так далеко.

Порошков утверждает, что ракета упала в районе оймякона.
Это - недалеко?

Andriy написал(а):

Каким образом пузырь несгоревшего топлива оказался на Северном Урале?

Он был там, где ему и положено быть - где-то между Тюратамом и Оймяконом.

Я, кстати, только что посмотрел Ваш ответ на ТАУ - Вы ссылаетесь на цитату Железнякова от 2007 года, что трассы Р-7 не пролегают над этим районом.

Очевидно, Вы не обратили внимание на объяснение и расчеты Буянова (они обсуждались там же, несколькими страницами ранее), что верхняя часть траектории при старте (от себя добавлю - и разделение ступеней) с Байконура - должны были быть прекрасно видны с указанного места.

232

NLPepper написал(а):

Я не корректирую факты (то есть, даты, время, и направление).
Я корректирую только эмоции, которые к делу отношения не имеют и ровно ничего не меняют в сути вопроса.

Не совсем понял, заявление Буянова о падении второй ступени на Северном Урале огненным шаром 22 минуты - это эмоции или факт?

Каким образом направление на Камчатку связано с наблюдаемыми явлениями?

NLPepper написал(а):

Порошков утверждает, что ракета упала в районе оймякона.
Это - недалеко?

Порошков утверждает что НЕ БЫЛО никакого взрыва - я так трактую его данные. Ни взрыва, ни падения ступеней "огненного шара", ракета из-за падения тяги двигателей упала в районе Оймякона.

NLPepper написал(а):

Вы ссылаетесь на цитату Железнякова от 2007 года, что трассы Р-7 не пролегают над этим районом.

Да, не пролегают, по крайней мере при запусках с Байконура. Для грубой оценки посмотрите в Google Earth где проходит трасса  Байконур-Ключи (Камчатка).

NLPepper написал(а):

Он был там, где ему и положено быть - где-то между Тюратамом и Оймяконом.

Совершенно верно. Вторая ступень отрабатывается примерно на 320 сек (ЕМНИП) - примерную скорость Р-7 в момент отключения первой ступени 2.2 км/с, второй - 6.3 км/с - прикиньте примерно где могло сформироваться это огненное кольцо на трассе Байконур-Ключи и посмотрите где будет Северный Урал.

NLPepper написал(а):

верхняя часть траектории при старте (от себя добавлю - и разделение ступеней) с Байконура - должны были быть прекрасно видны с указанного места.

Разделение ступеней у "семерки" не очень видно и с места старта - по крайней мере наблюдать знаменитый "крест" без оптики моим корреспондентам не удалось. У Протона это выглядит ярче - от одной звезды отделяется звездочка поменьше и затухает. Но, после 320 секунды у "семерки" уже ничего огненного не остается. Не говоря уже о наблюдении пролета "шара" диаметром с Луну и выше в 2000+ км.

Отредактировано Andriy (2009-11-13 02:23:49)

233

Andriy написал(а):

Не совсем понял, заявление Буянова о падении второй ступени на Северном Урале

Наверное, я невнимательно прочитал. :( Где Буянов пишет, что вторая ступень упала именно на Северном Урале?

Andriy написал(а):

Каким образом направление на Камчатку связано с наблюдаемыми явлениями?

Самым прямым.

1. Наблюдатели видят ракету в верхней точке т раектории - с кормовых курсовых углов (уходящую от них в восточном направлении). Соответственно, между второй ступенью и наблюдателями оказываются "пузыри" несгоревшего топлива из баков отделившихся ступеней, в сочетании с облаками, инверсионным следом,  и освещенные солнечным светом из-за горизонта - дающие весьма эффектные картины. А светлая точка в центре - обычно это и есть факел работающего двигателя второй ступени.

2. До высшей точки траектории ракета (и все сопутствующие оптические явления) движутся снизу вверх, накладываясь на движение вдоль горизонта. А после нее - наоборот, сверху вниз, пока не скроются за горизонтом (а пузырь при этом долго остается на месте).
Наблюдатели ошибочно воспринимают эту перемену направления как снижение, падение, или полет объекта "на наблюдателя"

При этом следы от падающих разгонных блоков могут выглядеть как "усы", или "дольки" .

Разделение ступеней у "семерки" не очень видно и с места старта - по крайней мере наблюдать знаменитый "крест" без оптики моим корреспондентам не удалось.

Наверное, мне повезло - я наблюдал. Правда, не могу утверждать, что это была именно "семерка" - по моим прикидкам, я наблюдал старт с Капустина Яра, находясь в турпоходе в дельте Волги. Примерно в 82-85 годах. Скорее всего, это была какая-то средняя ракета для запуска "Космосов".  Но картина была весьма типичная.

Отредактировано NLPepper (2009-11-13 02:35:37)

234

NLPepper написал(а):

Разумеется, многоступенчатые ракеты надо было не в районе Тургояка смотреть. ;)
Хотя - если смотреть на юго-восток...

хорошо бы... но мы были на юго-востоке...и смотрели на другую сторону озера. т е на с/з
И всё же наверное это было зенитной ракетой, хотя куда её "пулять" зимним вечером?

235

NLPepper написал(а):

Наконец удалось открыть и прочитать.

История, происшедшая с Якимовым,  забавная, объяснений для нее у меня нет.
Но никаких оснований считать, что с дятловцами произошло то же самое - нет.

Общий принцип, как у того мужика, отгонявшего слонов с помощью рваных бумажек: раз слонов нет - значит, действует!
Так и здесь: раз у Якимова не нашлось никаких материальных следов источника света, и у дятловцев тоже - значит, случаи совпадают!

Забавной она была для меня тоже, потом я прочитала повнимательнее, в той части, где Якимов отыскал Рудковского...
Но совсем интересной стала когда мне попалась вот это :"Новый, 1960, год мы, туристы встречали в доме полковника Куприянова, отца нашей сокурсницы Риты Куприяновой. Разговор невольно опять зашел о погибших политехниках. Был тут и Слава Карелин - участник поисков. Полковник сказал нам по секрету: когда все поисковики уехали с места трагедии, туда прибыли солдаты его полка. Вечером по рации сержант докладывает:
- Вижу, с горы катится огненный шар. Он делится на несколько шаров. Все это катится на нас. Что делать?
-Действуйте по обстановке.
-Принимаю решение: остаемся в палатке. Живы остались. Но - нервное потрясение."

http://infodjatlov.narod.ru/Vladimirov.doc

Надо отметить, что полковник Куприянов рассказал про шары Якимова аж в 1960...

И всё же последний кадр на пленке свидетельствует о том, что незадолго до гибели ребята снимали в темноте движущийся источник света. Может быть костёр и прочие банальности, но всё же один лишь этот факт заставляет более внимательно отнестись к сообщению Ю.Якимова.

236

Aryan II написал(а):

Ветрозащитный экран при разведении костра.

Inga написал(а):

Сняли с Тибо? Если он ранен, то его утеплять надо. Если умер - то и куртку снять можно. Если в добром здравии, то почему не одел перчатки?

Следопыт написал(а):

У Иванова Л.Н. была исчерпывающая возможность ответить на подобный вашему вопрос, тем более, что он в протоколе осмотра вещей и их опознания Юдиным Ю.Е. факт обнаружения ковбойки отметил собственноручно.
Разрезанная лыжная палка в палатке и ковбойка вызывают у меня определенные ассоциации бессилия. Я мог бы объяснить появление дамских платочков у кедра, носков и т.д. Но ковбойка!? Ответ на этот вопрос  имеет стратегическое значение для понимания общей ситуации. У меня нет ответа. Единственное, что я всегда пытался понять, так это возможность эвакуации трёх раненых людей со Склона, то есть их принесли к кедру уже травмированными смертельно, а в рамках этого предположения отвечать системно и на ваш вопрос о ковбойке, и о перчатках, и об отставшем Слоб-не, и о скомканном шерстяном коричневом носке в валенке.

Да, Тибо снял ее сам. Он (наряду с Золотаревым) был одет лучше других и мог позволить себе пожертвовать ковбойкой.
Перчатки он мог снять для выполнения какой-то тонкой работы (разведение костра, расстегивание пуговиц и т.п.) и обратно надеть по каким-то причинам не успел. Или, судя по описанию ("в правом кармане шерстяные, сероватого цвета перчатки...") это могли быть просто тонкие "хозяйственные" перчатки, а они легкие и много места не занимают и он мог  просто не вспомнить про них изначально.

Отредактировано Aryan II (2009-11-13 06:45:34)

237

NLPepper написал(а):
Wov написал(а):

Не знаю, относительно версий, но их происхождение, однозначно "ударное".

А оппоненты так же "однозначно" заявляют, что - компрессионное.
Вы уж договоритесь как-то...

Никто ничего однозначно не утверждает.
"Буянов: А следствием чего, по-Вашему, скорее всего, являются эти травмы ребер.
Корнев: Скорее всего, они, - результат сдавливания.
Буянов . Могли ли такие травмы возникнуть вследствие падения?
Корнев. Да, такие травмы могли возникнуть и вследствие падения." :)
А вот что однозначно утверждают СМЭ - "Так как переломы практически не описаны, решить вопрос о механизме их образования (и травме грудной клетки вообще) не представляется возможным. Нужно описание плоскости излома и краев перелома" (с). И это единственное, по-настоящему объективное, утверждение.

Отредактировано Aryan II (2009-11-13 07:03:34)

238

Aryan II написал(а):

Да, Тибо снял ее сам. Он (наряду с Золотаревым) был одет лучше других и мог позволить себе пожертвовать ковбойкой.

Сильное заявление; вы прямо как очевидец это написали ...
Очевидец того, что Тибо одет в куртку, свитер и майку, а рядом мёрзнет Люда...и Юры одетые  в один свитерок (или кто-то из них вообще без свитера, а другой в двух). и без головных уборов. Одной меховой куртки с капюшоном хватило бы, шапочка и свитер -роскошь в виду замерзающих друзей.

У него "притыренный" шерстяной носок в валенке сбился -и то терпит -но не делится с босоногими...
Второй тепло одетый Золотарёв -тоже тот ещё "буржуй" если предположить , что он в полном великолепии двух шапок и шарфа находился среди остальных, лишенных головных уборов.

Да и с ветрозащитным экраном... Костёр разгорелся, судя по описаниям -вполне себе приличный, а ковбойку замерзающие кинули прочь -да на кой черт нам ветрозащита, поверх свитера, всё равно уже...

Отредактировано HelgaOV (2009-11-13 08:44:52)

239

Лонжерон написал(а):

Вот на авиару некто СМ тут "выложил":
  С.М.:
" ... Была опалина (около 1 см. в диаметре, изнутри палатки), похоже либо спичку/свечку близко поднесли, либо сигарета. Больше ничего. ..."
Вполне в общем-то здравый текст, без претензий на сенсацию.....

Так и задумано - читатель сам должен догадаться, что опалину оставил огненный шар, летавший по палатке. И возгордиться тем, что он догадливее самого автора информации, который до этого не додумался...   :flag: Сомневаться после такого открытия в достоверности самого факта уже как-то не хочется. :D Так что имхо классическая деза.

240

HelgaOV написал(а):

Костёр разгорелся, судя по описаниям -вполне себе приличный, а ковбойку замерзающие кинули прочь -да на кой черт нам ветрозащита, поверх свитера, всё равно уже...

Если она обгорела, то ничего удивительного.

Сильное заявление; вы прямо как очевидец это написали ...
Очевидец того, что Тибо одет в куртку, свитер и майку, а рядом мёрзнет Люда...и Юры одетые  в один свитерок (или кто-то из них вообще без свитера, а другой в двух). и без головных уборов. Одной меховой куртки с капюшоном хватило бы, шапочка и свитер -роскошь в виду замерзающих друзей.

Он снял ковбойку с себя, чтобы отдать одному из Юр (или кто-то из них сразу был одет в его ковбойку). Затем, тот кто снимал с погибших Юр вещи и таскал в овраг, потерял ее по дороге. Такой вариант Вас устроит?

Отредактировано Aryan II (2009-11-13 10:40:21)