Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова 7

Сообщений 241 страница 270 из 1000

241

Aryan II
вы же видите: Тибо и Золотарёв -одеты абсолютно избыточно, по отношению к друзьям!
Что снимать ковбойку -для того, чтобы одеть в неё Дорошенко -глупость!
По-Вашему, Тибо снял куртку, две шапки, свитер, ковбойку -отдал Дорошенке, тот не стал одевать,Тибо опять одел свитер, куртку и две шапки...Рядом мёрзла Люда, Дятлов в х/б гольфе шел в подъём...а Тибо притих со сбившимся внутри валенка шерстяным носком -"мне ишшо пригодится"....

Если бы даже просто одежду с этих двоих пытались разделить разумно: в валенках можно и одни х/б носки, хватит и вязаной шапки при наличии меховой куртки или жилетки... то группа в целом была бы одета лучше и возможно у поднимавшихся к палатке были бы шансы дойти и ...

242

Я же говорю:

Aryan II написал(а):

или кто-то из них сразу был одет в его ковбойку

243

Aryan II написал(а):

Я же говорю:
кто-то из них сразу был одет в его ковбойку

лишних ковбоек (в палатке и проч) нету...

HelgaOV написал(а):

.Рядом мёрзла Люда, Дятлов в х/б гольфе шел в подъём...а Тибо притих со сбившимся внутри валенка шерстяным носком -"мне ишшо пригодится"....

Если бы даже просто одежду с этих двоих пытались разделить разумно: в валенках можно и одни х/б носки, хватит и вязаной шапки при наличии меховой куртки или жилетки... то группа в целом была бы одета лучше и возможно у поднимавшихся к палатке были бы шансы дойти и ...

знаете, если рассматривать ситуацию -эти двое имели неограниченный доступ к одежде, т к находились в палатке -все нелогичности заканчиваются...

244

HelgaOV написал(а):

лишних ковбоек (в палатке и проч) нету...

Да причем тут "лишние" ковбойки? Это ковбойка Тибо, но она могла быть надета на ком то из Юр.

HelgaOV написал(а):

знаете, если рассматривать ситуацию -эти двое имели неограниченный доступ к одежде, т к находились в палатке -все нелогичности заканчиваются...

Каким образом они заканчиваются? Как в таком случае у костра оказалась ковбойка Тибо?

HelgaOV написал(а):

По-Вашему, Тибо снял куртку, две шапки, свитер, ковбойку -отдал Дорошенке, тот не стал одевать,Тибо опять одел свитер, куртку и две шапки...

Шапки снимать не обязательно. :)
А вообще так и получается. У Тибо все одето-застегнуто и т.д. причем, что интересно, свитер надет на левую сторону. Как будто он снял куртку, свитер, ковбойку (для кого-то или в качестве ветрозащитного экрана), затем одел свитер (но уже как был вывернут, потому что цейтнот), куртку... И все!

Отредактировано Aryan II (2009-11-13 13:10:15)

245

HelgaOV написал(а):

Вечером по рации сержант докладывает:
- Вижу, с горы катится огненный шар. Он делится на несколько шаров. Все это катится на нас. Что делать?

Если бы это была документированная запись (например, в журнале радиообмена) - это одно.
А устный пересказ - это совсем другое, рассказчик мог непреднамеренно исказить существенные детали, в меру своего понимания (и обычно так и бывает).
Например, "катились" ли шары действительно ПО склону (то есть - ниже линии горизонта), или это было нечто выше горизонта (и находившееся за сотни, а то и тысячи километров от наблюдателя), и двигавшееся сверху внеиз, но из-за ошибочной оценки размеров и расстояния "придвинулось" вплотную?

HelgaOV написал(а):

хорошо бы... но мы были на юго-востоке...и смотрели на другую сторону озера. т е на с/з
И всё же наверное это было зенитной ракетой, хотя куда её "пулять" зимним вечером?

Aryan II написал(а):

А вот что однозначно утверждают СМЭ - "Так как переломы практически не описаны, решить вопрос о механизме их образования (и травме грудной клетки вообще) не представляется возможным. Нужно описание плоскости излома и краев перелома" (с). И это единственное, по-настоящему объективное, утверждение.

Записать золотом на мраморе! (я серьезно).

Я читал и про версию падения, и даже про то, что якобы следы травм в результате падения и в результате удара - должны быть разные (при схожих внутренних повреждениях). Так что с Вашим выводом полностью согласен.

Собственно, цель моей реплики была - показать, что с травмами как раз не все "однозначно", как написал Wov.

HelgaOV написал(а):

потом я прочитала повнимательнее, в той части, где Якимов отыскал Рудковского...

И я прочитал. Но к перевалу Дятлова это нас ничуть не приблизило.

Сходство описаний необязательно означает сходство физических явлений. Это может, например, означать сходство каких-то механизмов в психике человека. (Я не хочу обидеть Якимова и Рудковского недоверием, но amicos Plato...).
Например, у меня в детстве бывали ночные кошмары (в снах), когда за мной гонится нечто (чаще всего это была грузовая машина, видимо - повлияли "страшилки" взрослых, что машина может "задавить" непослушного ребенка). И вела она себя именно таким образом: пока я на нее не смотрю (например, затаился за стеной) - она меня тоже не видит. Но стоит мне выглянуть и посмотреть на нее - как она тут же узнает, где я, и продолжает преследование. И мне приходится снова убегать.
Это похоже на то, что Юнг назвал бы "архетипами", проявлениями коллективного бессознательного, передаваемого по наследству (наряду со страхами перед "темной комнатой", "кем-то под кроватью" и пр.)
Похожие архетипы даже иногда пародируются в кино (например, в комедии с Лесли Нильсеном, где он убегает от тепловоза, выглядывающего из-за пня).

Почему  у Якимова и Рудковского они проявились в состоянии бодрствования - отдельный вопрос, тут может быть замешано состояние измененного сознания (известное по эриксоновскому, или "цыганскому" гипнозу). Например, после переутомления.

Отредактировано NLPepper (2009-11-13 13:25:30)

246

2 HelgaOV
Несколько дополнений по поводу иллюзий (ошибок зрительного восприятия), связанных с ошибочным определением расстояния (и как следствие - ошибкой в размерах наблюдаемого предмета).

В принципе, специалистам по обработке зрительных наблюдений (в том числе по UFO) они и так известны, но я приведу два примера таких ошибок на личном опыте.

Первое наблюдение было примерно в конце 80-х.
Ленинградцы знают: от Пушкина до Ленинграда идет шоссе, проходящее по склону Пулковских высот, в районе с/х "Шушары", и затем соединяющееся с Пулковским шоссе.
Дело было около 7-8 утра, в начале зимы, я ехал автобусом в Ленинград, на работу. И тут некоторые пассажиры заметили в окно нечто, висящее в воздухе, как казалось, над полями совхоза "Детскосельский" (или над Колпино). С того места это было направление на юго-юго-восток.
Предмет напоминал дирижабль длиной несколько десятков метров (или облако дыма из заводской трубы, но  почему-то овальной формы).
Потом внутри этого облака заметил яркую точку (как звезду на небе, или огонь на сигнальной вышке).
За время, пока автобус проехал от Шушар до Пулковского шоссе, точка сместилась к нижнему краю облака, и оно стало еще больше похоже на дирижабль, освещенный восходящим солнцем (оно было еще за горизонтом), или на аэростат заграждения - такие в моем детстве запускали над Ленинградом по праздником.

И только когда автобус повернул на шоссе и проехал еще какое-то расстояние, я понял (по угловому положению облака), что оно не может находиться над полями, а находится почти у горизонта (как Луна, которая идет за Вами, не меняя своего положения).

У меня уже тогда возникло подозрение, что это никакой не дым из трубы и не аэростат, а  имеет отношение к ракетным пускам. Потом в "Новостях" тоже приводили описания очевидцев. А спустя какое-то время я наткнулся в печати на подробное описание оптических явлений при старте жидкостной многоступенчатой ракеты (и связал со своими знаниями - я все-таки по институтской специальности ракетчик).
Поланаю, это и был старт многоступенчатой ракеты.
По карте - это явление находилось в направлении обоих космодромов - и Капустина Яра, и Байконура (либо чуть восточнее). Какой из них - фиг знает, вероятнее всего - все же Кап.яр. (хотя не исключаю, что мог быть и какой-то другой полигон, ближе,  или стартовая позиция, но мне таковые неизвестны). Расчетов по доступной высоте наблюдения я не делал.

Здесь важна, как пример,  именно ошибка в оценке расстояния: первоначальо это было всего несколько километров, и соответственно высота над землей - метров сто, и размер - несколько десятков метиров.
А потом расстояние (по зрительной оценке) увеличилось в десятки или сотни раз, и соответственно - высота и размеры.

Второй пример ошибки - в обратную сторону. Я возвращался домой в Пушкин по тому же Пулковскому шоссе, находился на полпути от Ленинграда до поворота на аэропорт "Пулково". Поздно вечером, темно и туман. Фонарей над шоссе почти не видно. И вдруг впереди по ходу автобуса, над шоссе в районе Пулковских высот, вижу через водительское стекло нечто, опять напоминающее освещенный дирижабль (или "тарелку" в профиль), метров сто в поперечнике.
Зрелище довольно жуткое, как в фильмах про нападение пришельцев на Землю. :(
И вдруг, подъезжая к платформе "Аэропорт" понимаю наконец, что это: это оказался кусок бетонной стенки железнодорожной эстакады над шоссе, освещенной сбоку фонарем (светлое пятно на бетоне как раз и имело овальную форму). Я неверно оценил в тумане расстояние до освященного пятна, и вместо трех-пяти метров решил, что оно имело стометровые размеры.

247

Теперь немножко соображений по поводу механизма появления ошибок (и особенно - расхождений в показаниях очевидцев) в оценке направления полета баллистических ракет.

Ниже приведены три рисунка.
Они не являются точными воспроизведениями наблюдений очевидцев на перевале Дятлова, это только пояснения к механизму (условный пример, для наглядности).

На рисунке "а" наблюдатель видит с восточной стороны над горизонтом светящийся объект, движущийся согласно стрелке.
Он не знает, удаляется оьбъект, или приближается (изменений размеров объекта не заметно).
Если он интерпретирует его, как обычно привык интерпретировать летящий по небу самолет, то как ответит на вопрос, "в каком направлении он летит"?
Правильно, он скажет - с юго-востока на северо-запад, в нашу сторону.

Заметьте - объект при этом НЕ пролетает у наблюдателя над головой - все происходит над восточной стороной горизонта!

На рисунке "б" - другая картинка, увиденная другим наблюдателем, который случайно вышел позднее первого (или даже первый его позвал).
Куда, по мнению наблюдателя, движется объект?
Если по аналогии с первым (как движется "самолет") - то "от нас", то есть - с  юго-запада на северо-восток.
НО: если он по какой-то причине решит, что объект приближается к нему и при этом падает - то оцениваемое направление будет уже другое: с юго-востока на северо-запад!

А на рисунке "в" показано истинное направление движения баллистической ракеты: она стартовала из точки, находящейся на юго-восток от наблюдателя, и летела в направлении на северо-восток от места старта, причем не падала, а все время поднималась (по крайней мере, на видимом свидетелю участке траектории), и в конце ушла за горизонт (а не упала).

http://img-fotki.yandex.ru/get/4001/nlpepper.0/0_1594f_f328a00e_XL.jpg

Отредактировано NLPepper (2009-11-13 14:49:37)

248

NLPepper

Каким образом все свидетели отмечают четкое северное направление полета? При том, что линейные размеры неизменны, "звездочка" должна была просто пройти над южным горизонтом. Продублирую с ТАУ:

Нижний Тагил: на востоке-юго-востоке... шар двигался в направлении на северо-восток
Караул (Новая Ляля): Шар двигался по прямой, строго с юга на север... шар летел вдоль Уральского хребта на очень большом расстоянии
Ивдель: Двигалась звезда с юга на северо-восток... Шел на север, виден был 8-10 минут
Полуночное: с ЮЗ на СВ над поселком Полуночное
Карелин: северо-востока на юго-запад и падало на землю
Атманаки: на востоке... стремительно двигаясь на запад

Обратите внимание на последние два сообщения - для людей, находящихся в нескольких десятках километров к северу от наблюдения "Полуночное" объект двигается прямо в противоположном направлении, увеличиваясь от 2-2.5 лунных диаметров до "земля входит в столкновения с планетой"? Могу процитировать подробнее, если Вы не нашли на ТАУ.

Все точки наблюдения находятся в пределах 1-2 градусов, расстояние между южной - Нижний Тагил и северной - группа Карелина где-то 450-500 км.

Ваш рисунок совершенно верно отражает то, что видит наблюдатель, смотрящий с запада - ракета пройдет над горизонтом с юга на север, без возможности увидеть изменение в линейных размерах наблюдатель "не увидит" восточного направления полета. Аналогично, для нашего случая, для наблюдателя, смотрящего с севера, запуск с запада на восток будет выглядеть как звездочка, летящая над южным горизонтом с запада на восток. Северная компонента будет ничтожна мала.

Отредактировано Andriy (2009-11-13 15:22:27)

249

NLPepper написал(а):

Я спрашивал про факты.А Вы мне - про имена.
            Имен как раз хватает. И с регалиями. И докладов на всевозможных конференциях. А еще в квазинауке есть "торсионные поля" , и там тоже хватает имен. И даже куча реальных денежек из бюджета Министерства обороны была потрачена во времена СССР.
            Вот только нигде и никому почему-то не удалось воспроизвести в лабораторных условиях это явление "ппаники" или поражение инфразвуком. Все на уровне слухов. Даже "разрушители мифов" и те отметились, пытаясь повторить хоть один из опытов с инфразвуком - результат нулевой.

Ну вот и подтвердили мом опасения, что вы не разбираетесь ни в физике явления, ни в том, чем занимались обозначенные физики. Ни даже в том, на что и сколько "реальных денежек из бюджета Министерства обороны была потрачена во времена СССР." (с).
Я привет только тех кто занимался подобной акустикой в условиях природной среды. Ссылок ни на Лос-Аламосскую лабораторию, но на ИБФ, ни на военное ведомство Израиля я вам не приводил, поэтому все ваши последующие реплики можно понимать, либо как увод разговора в сторону, либо как глубокий пробел в знании того, о чем вы говорите.
Особенно примечательна ссылка на: "Даже "разрушители мифов"(с), это вообще аргумент для детского сада. На уровне многочисленных интерент всхлипований типа: "Я вот дома на компутере получил 7 герц, прослушал через наушники и ничего со мной не было.."
Вот как с вами поле такого говорить на данную тем?

NLPepper написал(а):

Не валите все в одну кучу. Сначала докажите, что дорожка Кармана, или "голос моря", или иные источники инфразвука - способны оказывать на человека физиологическое воздействие (и тем более - панику). Тогда и сможете ссылаться на них.

Если Институт Биофизики будет опять проводить подобные опыты, можете записаться в качестве добровольца на самую жесткую программу, там вам все и докажут. А я  вам что то доказывать не буду, хотя бы потому, что ваши "знания", продемонстрированные выше, как в понимании процессов явления, так и  представления об экспериментальных работах, уже доказывают бесполезность такового процесса.

NLPepper написал(а):

А оппоненты так же "однозначно" заявляют, что - компрессионное.
            Вы уж договоритесь как-то...

Утверждать можно все что угодно. А "оппонетЫ", можно на русский язык перевести как "Бунов собственной персоной в гордом одиночестве". Других пока не было.  С ним "договорится" не представляется возможным, потому что он, как только начинаешь задавать конкретные вопросы по механике травм, тут же либо не отвечает на задаваемые вопросы, либо ссылается на :"Вот сказал специалист, у него и спрашивайте". То есть опять уходит от ответа, сам не понимая сути того что сам же и написал. Спрашивать надо лично, а возможности попасть в другой город у меня пока нет. То что я говорил с Володичевой в корне расходится с тем что пишет Буянов. Особенно если принять во внимание те исходные условия, которые предлагает сам Буянов, а никто из "его специалистов" на месте не был, и может что то говорить только с его слов.
В качестве примера - те же критерии инерционных (динамических) и т. н. "компрессионных" (квазистатика) воздействий. Если верить Буянову, куда делись травмы с противоположной стороны??? Кому верить Буянову или Ньютону???

NLPepper написал(а):

Но даже и это никак не приближает нас к объяснению причин и места их возникновения.

Про причины уже сказано, а что касается про место, то надо побывать  непосредсьвенно на месте событий, что бы можно было о чем то говорить на этот счет. Вы были на месте??

250

Aryan II написал(а):

А вообще так и получается. У Тибо все одето-застегнуто и т.д. причем, что интересно, свитер надет на левую сторону. Как будто он снял куртку, свитер, ковбойку (для кого-то или в качестве ветрозащитного экрана), затем одел свитер (но уже как был вывернут, потому что цейтнот), куртку... И все!

Неа... это потому, что он свитер снимал решив что

Aryan II написал(а):

Шапки снимать не обязательно. :)

и вы пропустили -отпихнул мёрзнущих друзей, которые заметили-таки , что у него аж две шапки..
И у Тибо и у Золотарёва - обувь надета на шерстяные носки...

251

mike117 написал(а):

можно создать источник ИЗ по типу фазовой решетки (т.е. распределенный по площади, и с распределенной фазой источников), чтоб получилась линия, где фазы ИЗ из разных источников (которые на разном растоянии до точки) совпадают, т.е. луч более-менее. Но это надо специально стараться расставлять на площади много источников с одной длиной волны/частотой, но со специально подобранными/сдвинутыми фазами.2) расстояние между ушами слишком мало, уловить направление (по разности фаз) на ИЗ невозможно. Есть луч, или нет, к этому не имеет отношения. Войдете в луч - будет хреново, а откуда хреново, все-равно непонятно.

mike117, Все это правильные соображения, но если говорить про данный случай, тут совсем другое дело. Это естественный, то бишь природный,  источник. А у природы достаточно и разнообразия условий и энергетических возможностей.
Непосредственно на месте, есть подозрения и на возможность появления резонанса в полостях скал, расположенных непосредственно у останца с обелиском, и на "аэродинамический характер" возникновения этого явления от того же останца или скал на южном перевале у горы. Тем более ветер с этого Ю перевала дует почти идеалным образом для того и другого. Я попробовал прикинуть возможные частоты по формуле Стухаля, прям там на месте. Получается вполне возможен диапазон от 4 Гц при ветре в 15 м/с. Но форма останца там очень сложная.  С одной стороны (если смотреть) - это "ботинок", с другой ""неровный столб, с третьей - "перья". Если нужен достоверный результат, надо там ставить мониторинговую станцию (причем не одну) и собирать статистику довольно долго. Вот только кому и зачем это нужно, из тех у кого есть деньги на такие исследования??

252

Димка погодин написал(а):

Дорожка кАрмана - это срывы вихрей в потоке жидкости или воздуха после плохо обтекаемого тела  На основании этого явления созданы вихревые расходомеры с чувствительным тензоэлементом, помещаемым в область появления дорожки кАрмана.

Пусть он вам скажет спасибо, если плохо учился в институте. Ему это должны были читать.

253

Изначально я тоже был сторонником ИЗ, когда обнаружил на одной из фотографий с перевала останцы, стоящие как солдатики ровно в линию с равными промежутками. При определенной силе и направлении ветра вполне могла возникнуть инфразвуковая волна. Но расстояние до этих останцов было великовато.

Расстояние тут, как раз, вполне нормальное, да и затухание у ИЗ, как известно, весьма мало. Ключевым моментом в гашении эффекта, является "слом" моногармонической формы волны, нарпимер за счет итерференции от "сетки" тонких предметов. На эту роль идеально подходят мекий березовый подлесок на границе ростительности.

И потом при инфразвуке целенаправленный отход людей порсто невозможен, они бы метались там как сумасшедшие, не зная в каком направлении двигаться. А они отступали осознанно, организованно в одном направлении7.

Вы опять наступаете на те же грали, что и большенство, из тех кто не был на месте. Отступать там можно было только вниз и по ветру. Для этого "знать" куда двигаться совсем не обязательно. И откуда вы берете сведения об "осознанно, организованно в одном направлении7."(с) ??? Факты где?

254

Andriy написал(а):

Каким образом все свидетели отмечают четкое северное направление полета?

Хотя Тюратам и находится почти точно в направлении на ют от указанных точек (всего на три градуса восточнее), но трасса Тюратам-Ключи видна от них достаточно четко в направлении на северо-восток. Ближайший к ним отрезок трассы находится где-то в районе между Астаной и Павлодаром (или Карагандой), по прямой от Ивделя до нее - тысяча километров, и тысяча - от Байконура.
Получается равнобедренный прямоугольный треугольник.
Это точно в направлении на юго-восток под прямым углом к трассе, так что северная составляющая траектории полета должна быть четко видна на всем протяжении от старта.

ЗЫ. А 10 минут полета со скоростью 6 км/с - это больше 3000 км, то есть конечная точка наблюдения вообще должна находиться севернее места наблюдения.

Отредактировано NLPepper (2009-11-13 16:19:37)

255

NLPepper написал(а):

Почему  у Якимова и Рудковского они проявились в состоянии бодрствования - отдельный вопрос, тут может быть замешано состояние измененного сознания

а также перепуганному сержанту из части полковника Куприянова. что пошто-то оказалась на перевале после отбытия оттуда всех поисковиков.
привиделись такие одинаковые "закидухи"... Это фирменное эриксоновское камлание в Свердловской области... :shine: А у некоторых -так прямо на перевале, через несколько месяцев после Дятловцев. Естественно

NLPepper написал(а):

И я прочитал. Но к перевалу Дятлова это нас ничуть не приблизило.

Отредактировано HelgaOV (2009-11-13 16:20:27)

256

Wov написал(а):

Если Институт Биофизики будет опять проводить подобные опыты, можете записаться в качестве добровольца на самую жесткую программу, там вам все и докажут.

Демагогия.

Если что-то УЖЕ исследовалось и было "доказано" - то должны быть и опубликованные в реферируемых научных изданиях публикации. С изложением методик и результатов. Без моего участия.
Причем, в открытых (типа ЖТФ, ЖЭТФ и им подобных - но в акустике) - это я специально предупреждаю. чтобы не было попытки укрыться за "секретностью".

Где они, эти опубликованные НАУЧНЫЕ результаты воздействия ИЗ на человека, приводящие к аналогичным результатам?
Вы ни на одну такую научную публикацию не сослались. (Безграмотная компиляция из слухов и небрежно переведенных зарубежных статей, которая где-то тут промелькнула - не в счет).

Wov написал(а):

Особенно примечательна ссылка на: "Даже "разрушители мифов"(с), это вообще аргумент для детского сада. На уровне многочисленных интерент всхлипований типа: "Я вот дома на компутере получил 7 герц, прослушал через наушники и ничего со мной не было.."

Вы совершенно правы - этот "детский сад" в точности соответствует приводившимся выше ссылкам на "Звуковые пушки" в качестве "нелетального оружия". 

Wov написал(а):

а никто из "его специалистов" на месте не был,

А СМЭ тоже "на месте не были". Но это не причина, чтобы отказываться от их выводов.

257

Aryan II написал(а):

Да причем тут "лишние" ковбойки? Это ковбойка Тибо, но она могла быть надета на ком то из Юр.

Оба Юры были в своих ковбойках, зачем им надевать сначала чужую, а потом ее снимать? Это если предположить, что они еще в палатке были в ковбойке Тибо. А внизу они ее снять не могли по выше приведенным причинам: если Тибо мертв, то сняли бы и остальное, причем пришлось разрезать верхнюю одежду, а одеть потом уже не смогли. Если Тибо ранен, то раздевать бы его не стали, да еще представьте как свитер через горловину снимать и одевать человеку со сплющенной головой. Если бы он был жив - то поделился одеждой и перчатками, носком. Да, можно предположить, что перчатки он снял для выполнения работы, а потом забыл. Но у нас есть еще и носок и лишняя одежда.

258

HelgaOV написал(а):

а также перепуганному сержанту из части полковника Куприянова. что пошто-то оказалась на перевале после отбытия оттуда всех поисковиков.
привиделись такие одинаковые "закидухи"...

Helga, давайте будем акукуратнее в споре... ;)

У нас нет показаний этого сержанта.
Поэтому нет никаких оснований считать, что увиденное им хоть в малой степени подходит под описание Якимова, а значит - объединять их в одно явление.

Вы ведь не станете, напимер, объединять в одно явление такие разнородные объекты, как самолет и поезд метро? А ведь и у того, и у другого имеется по три фары, которые светятся в темноте (только у одного - в тоннеле, а у другого - при взлете и посадке). ;)

259

NLPepper написал(а):

Хотя Тюратам и находится почти точно в направлении на ют от указанных точек (всего на три градуса восточнее), но трасса Тюратам-Ключи видна от них достаточно четко в направлении на северо-восток. Ближайший к ним отрезок трассы находится где-то в районе между Астаной и Павлодаром (или Карагандой), по прямой от Ивделя до нее - тысяча километров, и тысяча - от Байконура.

По прямой от Ивделя на этом участке порядка 1100 - 1200 км, с учетом угла 20 ли 30 градусов выходит дальность до ракеты с точки наблюдения в районе 1300 км. Наблюдение ракеты на активном участке из этой точки составляет примерно 5 минут - от момента появления над горизонтом (грубо прикидываю минута после старта) до отделения второй ступени ~320 секунда. Наблюдения очевидцев составляли от 8 до 15 минут.

NLPepper написал(а):

ЗЫ. А 10 минут полета со скоростью 6 км/с - это больше 3000 км, то есть конечная точка наблюдения вообще должна находиться севернее места наблюдения.

Это не совсем верно, такая скорость будет при отделении второй ступени.

Если говорить о 8-15 минутах наблюдения полета - Вы можете утверждать, что ГЧ ракеты Р-7 (видимая, очевидно, за счет отраженного солнечного света ) с расстояния в более 1300 - 2000+ км будет сравнима по размеру с Луной и больше?

Если можно, прокомментируйте эти наблюдения:

"Около 7 часов внутри него произошла вспышка, и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отогнутое по направлению на юг. Облако распространялось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после этого произошла вторая вспышка, она имела вид серпа Луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным по величине)."

"Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался полумесяц, затем образовался малый шар, не такой яркий. Большой шар постепенно стал тускнеть, стал как размытое пятно."

Судя по времени наблюдения, отделение второй ступени уже произошло. Пуск не был аварийным, ракета успешно достигла полигона. О каких вспышках и шарах может идти речь?

И отдельный интерес наблюдения Карелина и Атманаки:

"... увидел большое светлое пятно. Оно разрасталось. В центре его появилась маленькая звезда, которая также начала увеличиваться. Все это пятно двигалось с северо-востока на юго-запад и падало на землю. Затем оно скрылось за увалом и лесом, оставив на небосклоне светлую полосу..."

"... на востоке, на высоте примерно 30 градусов над горизонтом, разлилось молочно-белое размытое пятно. До- вольно внушительное по размерам - 5-6 лунных диаметров, пятно состояло из нескольких концентрических окружностей... В тот же момент в самом центре пятна вспыхнула яркая звездочка. Пройдет еще несколько мгновений, и она станет увеличиваться, стремительно двигаясь на запад. а затем предстанет громадным огненным диском молочного цвета размером в 2-2,5 лунных диаметра... было впечатление, что прямо сюда, на них, падает небесное тело. А когда оно разрослось до таких размеров, показалось, что в соприкосновение с Землей входит какая-то планета - вот-вот произойдет столкновение, и от всего земного не останется и следа."

Заметьте, что наблюдения в Полуночном и Ивделе показывают, что после вспыхивания внутри шара все начинало затухать. У Карелина и Атманаки, в нескольких десятках километрах к северу, после вспыхивания начинаются спецэффекты: "... пройдет еще несколько мгновений, и она станет увеличиваться, стремительно двигаясь на запад. а затем предстанет громадным огненным диском молочного цвета размером в 2-2,5 лунных диаметра... было впечатление, что прямо сюда, на них, падает небесное тело. А когда оно разрослось до таких размеров, показалось, что в соприкосновение с Землей входит какая-то планета".

260

Andriy

Я чуть позже попытаюсь ответить подробнее, а пока одно простое соображение (собственно, оно уже было и в ответах Буянова, только в неявном виде):
1. Даты и время наблюдений известны, направление - также примерно известно.
2. В эти же самые дни и точно в эти же промежутки времени происходят старты с Байконура.
3. Предположим, что это - РАЗНЫЕ явления.

Получается, что практически в совпадающее время и в совпадающем направлении наблюдений, причем, неоднократно, происходили по две серии разных событий, сходной (внутри каждой из серий) природы. Но - РАЗНЫЕ.
Пуск - и тут же НЛО (шары).
Снова пуск - и снова шары.

Насколько такое вероятно, по-Вашему?

261

NLPepper написал(а):

У нас нет показаний этого сержанта.
Поэтому нет никаких оснований считать, что увиденное им хоть в малой степени подходит под описание Якимова, а значит - объединять их в одно явление.

Вы ведь не станете, например, объединять в одно явление такие разнородные объекты, как самолет и поезд метро? А ведь и у того, и у другого имеется по три фары, которые светятся в темноте (только у одного - в тоннеле, а у другого - при взлете и посадке). ;)

нету... у нас есть рассказ его командира... наверное в архивах где-то хранится и сержантский рассказ, но, вероятно воинская субординация всё-таки позволит нам как-то доверять рассказу полковника...
Т е то, что на перевале наблюдал сержант и доложил об этом в часть, а командир части об этом рассказал -это - ещё и нечто отличающееся от того, что описали Якимов и Рудковский?!
у нас тут на Урале и плывут пароходы и пролетают самолёты -привет Мальчишу?!
что тут такое катится с гор и делится на несколько шаров?! Причем ещё и разное? (поезд и самолёт в вашей аналогии).
В рассказе о праздновании Нового 1960 года одно то, что на перевале после поисков были солдаты - уже весьма интересно, а то, что они наблюдали явление, которое в тех малонаселённых местах люди видели ещё и ещё - (в отличие от лавин и прочего, якобы реального и природного сгубившего группу) интересно вдвойне.

262

NLPepper написал(а):

как ни странно -я никогда не спрашивала: шары-то у нас "кончились" а пуски продолжились -уже без шаров?! Пусков стало больше, а шаров ?

263

HelgaOV написал(а):

как ни странно -я никогда не спрашивала: шары-то у нас "кончились" а пуски продолжились -уже без шаров?! Пусков стало больше, а шаров ?

Классное замечание!Действительно, почему?

264

HelgaOV написал(а):

А Вы не замечали - с переходом от проявляемых пленок к магнитным, и повсеместным распространением доступных видеокамер и цифровых фотоаппаратов и мобильных телефонов с камерами - практически исчезли сообщения о случайных встречах со "снежным человеком", "барабашками" и "шаровыми молниями"?

Вас это не наводит на размышления?

265

NLPepper написал(а):

А Вы не замечали - с переходом от проявляемых пленок к магнитным, и повсеместным распространением доступных видеокамер и цифровых фотоаппаратов и мобильных телефонов с камерами - практически исчезли сообщения о случайных встречах со "снежным человеком", "барабашками" и "шаровыми молниями"?

У вас есть какая-то статистика на сей счет :crazyfun:
Уфологи с вам не согласятся, точно..
Но -я как-то не пойму вашу логику... с одной стороны

NLPepper написал(а):

с другой -это вообще типа

NLPepper написал(а):

сообщения о случайных встречах со "снежным человеком", "барабашками"

266

HelgaOV написал(а):

У вас есть какая-то статистика на сей счет

Как принято говорить, "по данным открытой печати". :)

HelgaOV написал(а):

Уфологи с вам не согласятся, точно..

Их право. Но было бы любопытно увидеть НОВЫЕ фотографии или видеозаписи встреч "снежного человека" за последние 10 лет.

HelgaOV написал(а):

Но -я как-то не пойму вашу логику... с одной стороны
... шары.с другой -...  о случайных встречах со "снежным человеком", "барабашками"

Логика очень простая: шары и барабашки "пропали" по одной и той же причине.

267

NLPepper написал(а):

Логика очень простая: шары и барабашки "пропали" по одной и той же причине.

абидна, пнимашь... столько сил на объяснения... ступени, там, Железняков-Порошков,  нере-кера-тюра-там. и вот итог....Я уж не говорю, что именно вы говорили -

NLPepper написал(а):

Получается, что практически в совпадающее время и в совпадающем направлении наблюдений, причем, неоднократно, происходили по две серии разных событий, сходной (внутри каждой из серий) природы. Но - РАЗНЫЕ.

Насколько такое вероятно, по-Вашему?

Чему верить? :canthearyou:

268

NLPepper написал(а):

Вас это не наводит на размышления?

А это к чему? Сейчас в связи с появлением цифры появились новые аномалии - это круглые образования, одно из которых есть даже на известной фотографиии с засыпанной палаткой.

269

HelgaOV написал(а):

Казалось всегда странным испытание какой либо техники в тех условиях и в то время - ни наблюдательных постов, ничего. Ночь, темнота и черт-те откуда запускают ракеты. А куда они свалятся - хз. И какими будут резульаты испытаний? И это не в условиях специального полигона, а в глухих местах. Тем более какие-то секретные аппараты, а не ракеты. Фигня это все, имхо, с шарами и ракетами. Навыдумано.

270

Wov написал(а):

И откуда вы берете сведения об "осознанно, организованно в одном направлении7."(с) ??? Факты где?

8-9 цепочек следов на протяжении полукилометра, однозначно. Тут как раз ошибок нет. В пику ИЗ говорит как раз тот факт, что они целенаправленно отступили на расстояние 1,5 км. Да, я тоже был горячим поклонником ИЗ, тем более будучи незнакомым со всеми версиями трагедии, выдумал версию ИЗ заново, увидев ряд останцов на склоне Отортена.
Но целенаправленное отступление говорит о том, что они бежали со склона, зная вектор направленности угрозы. ИЗ не предполагает определение вектора, он как-бы доносится со всех сторон. В такой ситуации если у них бы еще работала соображалка, они отступили к лабазу - то, что люди еще способны соображать в условиях воздействия ИЗ, доказывает известный опыт Вуда в концертном зале. А они убегали к кедру явно от видимой угрозы. Вопрос интересный - неужели они бежали просто "вниз по склону" или отступали в единственно возможном направлении, словно по коридору? Ведь кедр - это не лабаз, там спасения не было. А они побежали к кедру. Значит угроза как бы действовала с нескольких направлениях, подковой, отжимая их к кедру. И действовала по крайней мере дольше, чем им понадобилось на преодоление 500 метров, иначе бы им проще было вернуться. Это явно не лавина. Они не от лавины бежали, понимаете. И палатка не была засыпана. И источник угрозы имел некоторое протяжение в пространстве и он в первую очередь был видим, а потом осязаем, обняем и т.д. Вот почему я думаю, это не ИЗ.