Здравствуйте, люди добрые.
Доброго вам утра - или дня, или вечера - у какого какое время дня.
Несколько минут назад жена вернулась из "похода": она ходила по делу в один из местных банков. Также прошлась по нашей соседней улице, на которой скопилось несколько отделений различных банков, также солидное количество разнообразных магазинов.
Проходя мимо магазина-пекарни реб Айзека, которого, возможно, кто-то из вас помнит, она, жена моя, заметила в витрине объявление: "We accept food stamps now" - "Мы теперь принимаем продовольственные купоны", то есть тем, кто имеет их, теперь можно расплачиваться и купонами.
Реб Айзек никогда не принимал к оплате прод/купоны, его покупатели почти всегда расплачивались наличными или кредитными карточками; но, видимо, затраты его по производству булочек-тортов-хале и подобного возросли, да и за электроэнергию плата постепенно растёт, и за газ. В общем, старик решил начать приём также этих купонов. Как говорилось в одном из кино-фильмов о "великой депрессии" тридцатых годов в США, "tough times" - "трудные времена".
А тот спец/столик для посетителей магазина/пекарни, у которых бывают затруднения с оплатой продуктов, так и стоИт, и там частенько можно видеть человека, сидящего за столом, а перед ним/ней - тарелочки с маслом, сметаной, булочками, кофейник с горячим кофе.
Жизнь продолжается.
Народ, тем не менее, к Айзеку заходит, клиентуры у него, как и всегда, полно: жена купила пару свежайших буханок ржаного хлеба (для меня как диабетика) и большую булку белой мукИ, также и кулёк свежих печений.
======
А недели три назад, когда я в пятницу утром вышел на улицу, где стоял наш вэн, я увидел, что одно из боковых стёкол вэна было разбито: какой-то "добрый" человек потарался. Сосед принёс лист плотного картона, рулон липкой ленты, ножницы - и мы вместе за какие-то десять-пятнадцать минут закрыли разбитое стекло. Заехал за дедушкой, и мы с ним проследовали к магазину. Пока дедушка выбирал чего-то из продуктов, ко мне подошёл Рафи (заведующий), спросил: когда было разбито стекло. Ответил ему, что сие случилось ночью. Он промолчал. А когда, отвезя дедушку домой, я вернулся в магазин, то Рафи предложил с помощью одного его знакомого заменить стекло: у знакомого есть мастерская по замене и ремонту автомобильных стёкол. "Сиди тут, работай, а стекло будет сделано через пару часов"- сказал Рафи. Кто-то из рабочих отвёз вэн в мастерскую (она располагалась в нескольких кварталах от пункта/магазина), и через два часа вэн был в моём распоряжении. Взяли за ремонт всего-ничего: 50 долларов.
А я только сидел, и тихо улыбался: времена-то, может быть, и не лёгкие, дохода у народа, возможно, не так уж и много, как раньше, но...
Но ЛЮДИ остаются ЛЮДЬМИ, и, если кому нужна помошь, её оказывают, быстро и, как говорится, без шума и крика.
======
Вот, почему-то, потянуло рассказать вам об этих двух незначительных событиях.
А, может быть, не такие уж они и незначительные, случаи эти?
Как вы, люди добрые, считаете?
======
Спасибо вам за то, что прочитали мою историю о реб Айзике и разбитом стекле нашего вэна.
Старый таксист.
Отредактировано irishman (2009-11-09 16:10:21)