Да уж вроде обсуждали. Но не грех и повториться:
FYI Не знаю как в России, но у нас приход платит за: воду, телефон, вывозку мусора, электричество, отопление в церкви и церковной школе и домах священства, з/п, страховку, транспортные, пенсии клиру /священник и штатный дьякон, регент, у нас еще директор детских программ, отчисляет на православный детский лагерь, стипендии малоимущим учащимся, православные миссии, и т.д. Только что заменили крышу и кондиционеры и отопители - это около 4 млн только на ремонт. Спашивается - откуда брать такие деньги? Отвечаем - с прихожан. Я плачу ежегодно членский взнос $650, плюс на тарелку, туда сюда -$1200 набегает. Зато я имею бесплатно все требы. Ну, крестить нам не каждый год, так что сальдо не в мою пользу Однако, если, скажем крестить - надо храм нагреть, осветить, воду нагреть принести и унести, свечи, хор и т.д. - расход? Расход. Но я этот расход заранее оплатила, не говоря уже о том, что мы все так или иначе помогаем церкви зарабатывать деньги - устраиваем благотворительные базары, обеды и т.д. А возьмем гражданина, который к приходу не принадлежит, ничего для него не делает, но желает, чтобы его срочно покрестили и за бесплатно. Спрашивается почему? Вы же не будете требовать, чтобы парикмахер постриг вас без денег, хотя с друзей он может и не брать? Откуда такие большие глаза и возмущение, когда речь идет о религии? Если вы - свой, если вы помогаете приходу никто с вас денег требовать не станет, а уж с "прохожан" грех не взять. Честно сказать, достали меня такие "недоумевающие"