Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Кто первый встал - того и тапки.

Кто первый встал - того и тапки.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Все эти разговоры,  о нетерпимости других наций и рас, строятся в итоге на принципе:"Кто первый встал - того и тапки".
В смысле кто первый прижел на эту землю - тот и хозяин.

А если пришел спустя час, то жить здесь ты уже не можешь.

Возникает вопрос: какая нация  первой пришла в леса Московии, Центральной России, Севере-западные области (Ленинград),  Воронеж и Рязань?

2

Финно-угры.
Теперь уже полностью исчезнувшее племя Меря (народ - меряне).
В центральной России все коренные гидронимы - финно-угорские.

Ближайшая их родня - мордва, мари (черемисы), мурома (исчезнувший народ), мещера (исчезнувший народ), чудь у Пскова и в Эстонии и весь (вепсы) Ярославской и Вологодской областей.

Может был кто-то и до них, но исторически это не доказано.

Так это и везде так - Англию населяли пикты, потом кельты (бритты, валлийцы, гэлы, скотты), потом германцы (саксы, англы, фризы), норманнцы и французы. Частично римляне, датчане, норвежцы.

Может Бек поправит или добавит.

3

Топонимы меряно-эрзянского происхождения в Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Тверской, Владимирской, Московскойобластях составляют 70-80 % (Вёкса, Воксенга, Еленьга, Ковонга, Колокса, Кукобой, Лехта, Мелекса, Надокса, Неро (Инеро), Нукса, Нукша, Паленьга, Пеленга, Пеленда, Пексома, Пужбол, Пулохта, Сара, Селекша, Сонохта, Толгобол, Шакша, Шекшебой, Шехрома, Шилекша, Шокша, Шопша, Урдома, Яхреньга, Яхробол (Ярославская обл., 70-80 %), Андоба, Вандога, Вохма, Вохтога, Ворокса, Лынгерь, Мезенда, Меремша, Монза, Нерехта (Мерехта), Нея, Нотелга, Онга, Печегда, Пичерга, Покша, Понга, Симонга, Судолга, Тоехта, Урма, Шунга, Якшанга (Костромская обл., 90-100 %), Вазополь, Вичуга, Кинешма, Кистега, Кохма, Ксты, Ландех, Нодога, Пакша, Палех, Парша, Покшенга, Решма, Сарохта, Ухтома, Ухтохма, Шача, Шижегда, Шилекса, Шуя, Юхма и т.д. (Ивановская обл.), Вохтога, Сельма, Сеньга, Солохта, Соть, Толшма, Шуя и др.(Вологодская обл.), Валдай, Кой, Кокша, Койвушка, Лама, Максатиха, Паленьга, Паленька, Райда, Селигер, Сикша, Сишка, Талалга, Удомля, Урдом, Шомушка, Шоша, Яхрома и др. (Тверская обл.), Арсемаки, Вельга, Войнинга, Ворша, Инекша, Киржач, Клязьма, Колокша, Мстера, Молокша, Мотра, Нерль, Пекша, Пичегино, Сойма, Судогда, Суздаль, Тумонга, Ундол и др. (Владимирская обл.), Вирея, Воря, Волгуша, Лама, Москва, Нудоль, Пахра,Талдом, Шухрома, Яхрома и др. (Московская обл.).

http://uralistica.ning.com/forum/topics/narod-erzya-i-rus-v-fokuse?page=2&commentId=2161342:Comment:16316&x=1#2161342Comment16316

4

Т.е.  русские  пришли на финские земли.
И мордва - коренные жители  России.

А славяне пришли  и типа приватизировали все?

5

Зануда написал(а):

Т.е.  русские  пришли на финские земли.
И мордва - коренные жители  России.

А славяне пришли  и типа приватизировали все?

Трудно сказать коренное ли.
Записей не осталось.

А насчёт приватизировали - собственно подданные русского (славянского) князя через некоторое время объявлялись русскими (славянами), а ещё через несколько поколений себя ими и чувствовали и считали.

Народ-то с той поры не сменился - ну сколько тех переселенцев из южной Руси пришло - из Киева, Чернигова, Переяславля - капля по сравнению с местным населением.

Я просто помню рассказ старухи в вологодской деревне:

она - мы - говорит - раньше вепсы были, а потом при хрущове нам сказали русскими быть, ну мы и стали русскими.
я - так а ты-то сама вепска выходит.
она - да какая ж я вепска, русская я. Вот отец с матерью у меня были вепсы и я сама девчонкой вепска была, а сейчас я русская.

6

Те про кого я написал (исчезнувший народ) на самом деле никуда не исчезли а "растворились" в славянах.

Только если тех "растворившихся" было на порядок больше, чем "растворителей", то финно-угры просто переняли имя м язык славян-русских.

Куда девались например балтские (литовские) племена голядь, берендеи и ятвяги - а тоже "растворились"

А куча служивших и живших на Руси племён и родов половцев, гузов и прочих тюрков - а "растворились"

7

То есть консепт "Кто первый встал - того и тапки",по сути не верен. И поскольку национальность "русский",не сколько я знаю,отменена на правительственном уровне,то в той же Москве,в скором времени,чеченцы,азейбарджанцы и представители других прибывающих в большом кол-ве национальностей,создадут новый генофонд,существенно отличающийся от классическо-славянского.

8

Idalgo написал(а):

существенно отличающийся от классическо-славянского.

Современный русский генотип и так сушественно от него отличается - чисто славянский сохранился в северной Европе скорее всего только у белорусов зажатых между двумя славянскими народами (русскими и поляками) и в южной Европе, скорее всего у сербов и черногорцев - зажатых между славянскими хорватами, словенцами, македонцами и боснияками.

Ну ведь коренными русскими фамилиями являются Кутузовы, Тимирязевы, Суворовы, Шереметевы и т. д. - а ведь они потомки татарских мурз  и ....... русские дворяне.

А у окружающих их народов была высокая метисация у поляков и чехов с германцами, у русских с финно-уграми и тюрками, у хорватов с венграми и германцами и т. д.

9

Idalgo написал(а):

то в той же Москве,в скором времени,чеченцы,азейбарджанцы и представители других прибывающих в большом кол-ве национальностей,создадут новый генофонд,существенно отличающийся от классическо-славянского.

А такое уже было в истории любого народа с бурной историей и долгой государственостью. Пришельцы меняют генофонд народа кардинально, оставляют его самоназвание, и корректируют культуру, смешивая ее со своей.

Зануда написал(а):

какая нация  первой пришла в леса Московии, Центральной России, Севере-западные области (Ленинград),  Воронеж и Рязань?

Не, ну если вообще в древности лезть, то - есть две гипотетические группы племен, палеоазиаты, и палеоевропейцы. А вот дальше - слишком много версий и брожений. Но - соглашусь с Леонидом, центральные регионы - угры, точнее - протоугры. Первая волна.
С Ленобластью сложнее, тут есть еще и находки "культуры боевых топоров", она же - кельты, точнее - протокельты. Точный ответ могли бы дать полноценные раскопки неолитического поселения на территории Ниеншанца (это в устье Охты, в черте Питера), но - там сейчас прямо на памятнике газпром свой центральный офис строит, 400 метров в высоту, памятник будет убит напрочь. Самое обидное, что неолит там только год-полтора назад нашли, копать его  - еще лет 5-7 минимум (Камень медленно копается), а у этих вандалов сроки строительства итак просрочены, им нагонять надо, пока тётя-мотя добро втихаря с нарушением местных законов и несмотря на угрозу ЮНЕСКО за такое вывести Питер из числа культурного наследия в полном составе. Вот судя по находкам на Ниешанце - тут как раз кельты с уграми, смесь культур.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Кто первый встал - того и тапки.