Шалом алехем, люди добрые.
Как вы догадались, это старый таксист. Хочу рассказать вам маленькую историю, если не возражаете?
Главными героями сегодняшней истории являются: 1) русская супружеская пара, дедушка с бабушкой около 75 лет от роду, недавние иммигранты из России; 2)помошница заведующего прод/пунктом, израильтянка по имени Тамми.
Поскольку о старичках вам уже немного известно, скажу несколько слов о Тамми. На вид ей 36-40 лет, очень худая женщина, в прошлом - сержаны ЦАХАЛ"а. Характер у неё крутой; плюс больна она, очень......
Вы также (я надеюсь) помните еврейскую традицию в субботу выставлять на стол лучшую посуду, готовить самую вкусную еду, одеваться, как можно лучше, ибо - шаббат. У евреев также есть традиция украшать субботний стол цветами. А вот уже три недели кто-то жертвует в сей прод/пункт цветы, чтобы люди могли украсить субботние столы как можно лучше.
И вот позавчера. в пятницу то есть, приехали мы с дедушкой в прод/пункт, дали дедуле тележку - и он пошёл выбрать им с женой продуктов. А, когда закончил с покупками (официально процесс выбора нуждающимся продуктов, их погрузка в тележку и т.д. называется словом покупка с тем, чтобы нуждающийся люд не чувствовал себя чем-то не похожим на рядового покупателя в рядовом же магазине: в прод/пункте люди ЗАКУПАЮТ себе продукты), дедуля подкатил нагруженную тележку к столику, за которым сидела помощница, Тамми. Та, мельком взглянув на тележку, быстренько достала с полки букет свежих цветов (чайные розы) и положила букет поверх продуктов, добавив: "Шаббат шалом!"
Дедуля был ошарашен, и кое-как проговорил по-русски: "Мы с супругой не евреи". Он попросил перевести его слова той израильтянке, что я и сделал. А та во мгновение ока, ответила: "Ну и что? Все мы люди, и я хочу, чтобы вы с женой отпраздновали выходные с цветами".
Дедуля, держась одной рукой за тележку, протянул вторую руку его к лицу израильтянки, прикоснулся к щеке её и сказал: "Девочка, ты, ты, ты..."
Он так и не сумел закончить фразу...
А Тамми помогла перегрузить продукты в дедушкину личную тележку, которую мы поставили в вэн - и с дедушкой поехали мы к ним домой.
======
Я случайно запомнил реакцию одного из участников форума на фразу, произнесённую другим. Фраза звучала так: "Б-Г - един, только провайдеры разные" (с). А ответ-реакция звучала, примерно, так: "Ересь всё это"(с).
Я не ручаюсь за абсолютную точность ответной фразы, но суть сказанного обеими людьми ясна.
Также, ясно и то,что имела ввиду израильтянка Тамми: надо, просто необходимо творить добро, и помогать хоть как-то делать жизнь другого человека получше, приятней. Даже если это всего лишь букет цветов, подаренный старому человеку, или доллар, положенный в чашку нищему, или......
Вот и всё на сегодня. Рассказал, как умею, "извините, если что не так" (с).
Старый таксист.
Отредактировано irishman (2009-11-23 04:48:50)