Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перевал Дятлова-8

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

Albert написал(а):

Вот когда эта фантастическая, на первый взгляд, версия станет рабочей гипотезой, можно будет перейти к более интересным вопросам - о самой Лысой Горе и её Хозяевах. Но до этого, чувствую, как до Китая пешком. Еще не одну годовщину решения неразрешимой загадки придется отметить

Если это ваши слова-то понятно,почему вы после каждого номера ответа мне написали"фантастическая версия".
Вам просто это словосочетание очень нравится по всей видимости.....(смайлики в этой теме не ставлю...).

272

3.14 написал(а):

Обратите внимание, где потерян фонарь.
ИМХО, потерять фонарь и не видеть чум - невозможно.

Крестик от фонарика на 3 каменной гряде, просто слово "фонарик" написано рядом с чумом.

HelgaOV написал(а):

Причем, и вторые и третьи штаны можно называть "лыжными", поэтому - говорить, что Л Д покинула палатку в трико, а потом оказалась  ещё в одних чужих штанах

Если посмотреть на фото в архиве под заголовком Колмогорова и Тибо (на самом деле там Дубинина), явно видны именно трико. Трико, обтягивающие попу и плотно прилегающие к телу. А лыжные БРЮКИ никогда ничего не обтягивают.

Трико (итал. tricot - вязаный, трикотажный). 1. Трикотажный или вязанный обтягивающий костюм для всего тела - спортивный, театральный, утепляющий. 2. Предмет такого костюма в отдельности (например: "на нем было вытянутое на коленях трико"). 3. Женские шерстяные вязанные удлиненные трусы для ношение под юбкой в холодное время года.

Так что трико для женщин - это предмет нижней одежды, особенно в то время.

273

HelgaOV написал(а):

...это авторская версия Следопыт. Никто не опознавал её одежду, пока нет таких документов.

Я уже сбился со счёта и в очередной раз говорю - не злоупотребляйте словом "версия" - оно вводит в заблуждение и вас и остальных, кто пытается выстраивать версии в узком смысле слова. А в широком смысле слова есть версия о сходе снега, предложенная впервые М.А.Аксельродом  и подхваченная Е.В.Буяновым и эта версия основана на предположении Аксельрода о сходе снега и уточненная Буяновым, как сход снега из-за подрезки снега в месте установки палатки и получении травм несовместимых с жизнью. Лично у меня предпочтение вызывает локальное предположение Е.В.Буянова, потому что оно реально отражает положение дел, как факт. Мне бы и в голову не пришло  связать "подрезку" с более широким утверждением о сходе снега - это мог бы сделать только опытный турист, имеющий опыт восхождения в горы. А Евгений Вадимович, как я понимаю, имеет в себе подобное сочетание навыков в туризме и альпинизме, что и отмечено присвоением ему звания Мастера спорта, а значит он имеет заслуженное право выдвигать Версию, связывая между собой предположение Аксельрода со своим - подрезкой склона. Связав воедино предположение с фактом он выдвинул своё объяснение всем дальнейшим событиям и фактам, отраженным в уголовном деле неполно - отсюда  противоречия.
Однако есть и другие не менее опытные туристы, например, Wov, который категорически не приемлет, выявленную Буяновым связку схода с подрезкой, полагая, что подрезка не имела трагического продолжения в виде схода снега в этом месте. При наличии подобного противостояния остальные факты замерли в ожидании. Поэтому совершенно непродуктивно выдвигать дальнейшие версии без доказательных результатов этого противостояния - что же инициировало аварию с многочисленными человеческими жертвами. У обоих готовы ответы, но лично я не готов принять их и другим не советую. Хотя я более склонен к версии Wov, поскольку она менее противоречива по своим последствиям. И если бы её не было в таком виде, то её следовало бы выдумать, чтобы двигаться дальше. Есть третья версия Stiv(a) - туристы испугались какого-то естественного явления, которого в действительности не было и стали жертвами своих ничем не обоснованных страхов. Две последние версии объясняют наличие всех следов, порезы на палатке изнутри, но "спотыкаются" на специфичности черепно-мозговой травмы у Т.Б-ля.
Но из всех этих трёх версий самая интересная была предложена Аксельродом - Буяновым и она же является самой уязвимой, так как серьёзно, а главное в деталях  противоречит показаниям поисковиков и мнению самих следователей. До публикации материалов уд Е.В.Буяновым у меня могли оставаться сомнения, но сейчас они развеялись - схода снега из-за подрезки склона там не было. Конечно я понимаю всю сложность отказа от своей версии Е.В.Буяновым, поскольку мы все довольно часто являемся пленниками своих собственных заблуждений, но что поделаешь. Е.В. опубликовал большую часть документов из уголовного дела и, тем самым, оказал неоценимую помощь всем нам. Но положа руку на сердце следует признать, что главным, всё абсорбирующим следственным документом является перечень всех вещей, переданных родственникам. Это и есть единственная и неоспоримая ""версия""в этом деле.

Отредактировано Следопыт (2009-12-19 13:47:56)

274

Inga написал(а):

Так что трико для женщин - это предмет нижней одежды, особенно в то время.

Полностью с вами согласен - вот так потихоньку, опираясь на "предмет нижней одежды" Дуб-й, можно придти к непротиворечивой картинке этой трагедии.
Осталось чётко определиться в вопросе о её выходе из палатки в трико, то есть фактически в нижнем белье.
Кстати у обеих девушек очень похожие осаднения сзади на спине и чуть выше поясницы.

275

Следопыт написал(а):

Я уже сбился со счёта и в очередной раз говорю - не злоупотребляйте словом "версия" - оно вводит в заблуждение и вас и остальных, кто пытается выстраивать версии в узком смысле слова.

прошу прощения, но как же тогда называть эти локальные утверждения?

Inga написал(а):

Если посмотреть на фото в архиве под заголовком Колмогорова и Тибо (на самом деле там Дубинина), явно видны именно трико. Трико, обтягивающие попу и плотно прилегающие к телу. А лыжные БРЮКИ никогда ничего не обтягивают.

О том, что Люда одета в двое штанов написано в Акте СМЭ, да и на фото в ручье ничего обтягивающего... висьмя висит с попы... Кроме того, мы уже как-то обсуждали, что дыроватыми могли быть только "треники" ( они могут легко порваться "в шагу", чему способствовала их малая ростовка и наличие нижних лямок. Порвать панталоны (те, что носили под юбку) невозможно! Они только могут протереться от ветхости, Но Люда девочка из небедной семьи и вряд ли носила столь старенькое бельё. Дамские панталоны, те, что носили под юбку были различных светлых "бельевых" тонов, но черными хлопчатобумажными трико  -нет -только треники которые

Inga написал(а):

2. Предмет такого костюма в отдельности (например: "на нем было вытянутое на коленях трико").

Между нами -девочками: как можно находиться в палатке с ребятами и в "патналонах"??? Ужоз!

Отредактировано HelgaOV (2009-12-19 15:05:18)

276

HelgaOV написал(а):

поэтому - говорить, что Л Д покинула палатку в трико, а потом оказалась  ещё в одних чужих штанах - это авторская версия Следопыт. Никто не опознавал её одежду, пока нет таких документов.

HelgaOV написал(а):

прошу прощения, но как же тогда называть эти локальные утверждения?

Но в любом случае не моей "авторской версией" :hobo:
Тем более, что и у вас вскоре после моего предположения о Дуб-й и Дорош-ко выскочил в одних кальсонах из палатки!
Просто в этой идее оставления палатки в нижнем белье отдельными участниками группы следует спокойно и непредвзято разобраться, оставив в стороне любые законченные и незаконченные версии в сопровождении симфонических оркестров и оркестриков  эмоций.
Для начала нужно тщательно описать фотографию Дуб-й в Ручье и сравнить её с фотографией № 12  в Архиве, посмотреть радиологическую экспертизу на предмет изъятого у Дуб-й. Подвергнуть всё это сравнительному анализу и само
собой отпадёт

HelgaOV написал(а):

Между нами -девочками: как можно находиться в палатке с ребятами и в "патналонах"??? Ужоз!

Замечу, что я уже очень давно не девочка и не мальчик и прекрасно разбираюсь в предназначении женского нижнего белья и даже допускаю возможность отдельных альковных целей в то время, как другие обсуждают возникновение конфликтов в г,уппе.
Кроме этого, она совершенно спокойно могла переодеваться под одъялом или попросить Колмо-ву подержать одъяло как ширму и т.д.

Отредактировано Следопыт (2009-12-19 15:38:21)

277

HelgaOV написал(а):

Дамские панталоны, те, что носили под юбку были различных светлых "бельевых" тонов, но черными хлопчатобумажными трико  -нет -только треники которые
...2. Предмет такого костюма в отдельности (например: "на нем было вытянутое на коленях трико").

Здесь Хельга права: обтягивающие тренировочные брюки - не то же, что дамские панталоны.
Как и (возможно, это они и есть) трикотажные дамские рейтузы.
Спортивные синие трико в те годы многие девочки стеснялись носить даже в школе на уроках физкультуры (особенно в том возрасте, когда формируется фигура).  Зато - в более позднем возрасте наоборот, охотно пользовались случаем подчеркнуть фигуру таким способом (у кого было, что подчеркивать).

Хотя общественное мнение это и не очень одобряло, но мнения расходились (зависело от востипания и возраста).
Очень наглядный пример - в фильме "Семь стариков и одна девушка", хоть и вышедшем на 9 лет позже.

Так же - и темные трикотажные рейтузы (обычно черные или коричневые): в зависимости от ситуации, могли считаться нижним бельем, а могли - частью спортивного костюма.

Опять же, девушки, привыкшие ночевать с ребятами в одной палатке, уже относились к этим условностям достаточно свободно. Панталоны не показывали, но трико или рейтузы - было вполне естественно.

278

HelgaOV написал(а):

О том, что Люда одета в двое штанов написано в Акте СМЭ...

"... рваные хлопчатобумажные брюки, тёмные, с поясом на резинке... Чёрное хлопчатобумажное трико рваное в области промежности, в области пояса - на резинке...
На ногах ... светлокоричневые хлопчатобумажные чулки. С левой ноги чулок спущен, правый чулок удерживается резинкой. Серый пояс ... с резинками - подвязками. Сатиновые мужского кроя трусы. Пояс застёгнут на чёрные пуговицы."
Рискну предположить (в данном случае это не авторская версия), что предметы одежды располагались следующим образом:
1) сатиновые мужского кроя трусы;
2) серый пояс ... с резинками - подвязками;
3) светлокоричневые хлопчатобумажные чулки (с левой ноги чулок спущен);
4) чёрное хлопчатобумажное трико рваное в области промежности, в области пояса - на резинке...;
5) рваные хлопчатобумажные брюки, тёмные, с поясом на резинке...
Выделенные позиции возможно как то связаны между собой.
Смотрим дальше: "На наружной и передней поверхности ЛЕВОГО БЕДРА, в средней трети, разлитой кровоподтёк синюшно-лилового цвета на участке размером 10х5 см., с кровоизлиянием в толщу кожных покровов.".
И возвращаемся обратно к (с левой ноги чулок спущен)

279

Становится немножко понятнее "трико рваное в области промежности". Могу всего лишь предположить, что самое слабое место у трико проходило именно там, где оно оказалось порванным, точнее рваным. Думаю (могу естественно ошибаться), что в этом месте проходил шовчик, соединяющий две отдельные половинки трико. Я подозреваю, что в месте разрыва сходились два шва - с середины пояса сверху вниз и шовчик с нижней части обеих ног наверх. Скорее всего я ошибаюсь в крое, но у меня нет сию минуту под руками дамского трико также как и его обладателя.

Отредактировано Следопыт (2009-12-19 16:39:06)

280

Но на снимке 12 шов проходит сзади и направлен в сторону повреждения от пояса вниз посередине. Однако именно это шов сохранился в целости и не поврежден по всей своей длине. Нужно найти что-то приблизительное и посмотреть мог ли порваться этот шов в месте его пересечения с другим швом или швами. Если да, то мы можем утверждать, что она двигалась из палатки самостоятельно.
Правда тут есть одно "но" - она могла порвать трико и на предыдущих маршах. А учитывая её нелюбовь зашивать палатку...

Отредактировано Следопыт (2009-12-19 18:56:25)

281

про подштаники дамские:
трико - темное х\б в котором можно ходить на физ.ру
панталоны - светлые ибо это бельё. Длина выше колена, были теплыми (с начёсом) или тонкими, те в свою очередь просто х\б или "шелковыми" (вискозный шелк) эту одежду девочки ненавидели, а мамы требовали носить. В походе вещь совершенно левая...ИМХО.
гамаши или рейтузы - шерстяные или полу-шерстяные длинные, как правило тёмные, их можно было носить с юбкой не стесняясь, но без юбки - боже упаси!
рваться в шагу могло всё длинное, панталоны - только протереться от старости. Двадцатилетняя девушка в протёртых до дыр панталонах...нет слов!

Следопыт написал(а):

у вас вскоре после моего предположения о Дуб-й и Дорош-ко выскочил в одних кальсонах из палатки!

а вот это...я не знаю... у нас в палатке найдено зелёное трико Дорошенко, а трико одевали поверх кальсон... Штанов же  там валялось в виде тряпок только двое: коричневые с начесом и резаные черные. У Кривонищенко в палатке никаких штанов не осталось. (шторм-брюки у всех парней )  Получается так, что кто-то из Юр путешествовал в кальсонах + черные х\б...., ибо тёплые и хорошие штаны -только одни...коричневые. И их, почему-то, поддевать на ЛД не стали...
Горел у них костёр, метр или больше в диаметре, с недогорелыми ветками, к костра валялись какие-то тряпочки обгорелые, у костра лежали двое замёрзших, причем даже не пытавшихся тело погреть как-то (напр: спина обгорела на ковбойке), у этих двоих, в отличие от всех -только по одним штанам (вернее двое на двоих, причем только одни тёплые)

282

Выдержки из экспертиз
"10. Свитер коричневый от № 4   9900/5200
   9. Свитер белый от № 4 1840/1340
   8.Чёрные рейтузы от № 4  1280/700
   7. Куртка от № 4    1800/1160".

"Шерстяной серовато-коричневого цвета свитр поношенный,
под ним одет бежевый шерстяной свитр,
ковбойка клетчатая... .
Черное хлопчатобумажное трико ..."

На вскрытии уже нет куртки, но она попадает на физтехэкспертизу, а на снимке 12 уже нет сильно рваных брюк (которые по меткому наблюдению Ing(i) отсутствуют на снимке 12), но они же так и не попали  на исследование  в физтехэкспертизу.
Смотрим разницу:  куртка  1800", затем свитер коричневый 9900 и сразу же белый свитер  1840.
1800 ... 9900 ...1840

9900 - явно чужой свитер.

Отредактировано Следопыт (2009-12-19 18:00:54)

283

HelgaOV написал(а):

про подштаники дамские

А нельзя ли как-нибудь помягче и нейтральнее - режет слух.

284

Я тут вот чего подумал. Периодически  вспыхивает и угасает тема несоответствия трупных пятен положению тел погибших, несоответствия поз обнаруженных трупов, позам, характерным смерти от переохлаждения. Со всеми доводами уважаемых сторон знаком и вполне всё понимаю.
Так вот. А есть ли какая-то статистика по похожим случаям. То есть - всегда ли умирающий от переохлаждения человек сворачивается в калачик?
А если, к примеру, пытаясь что-то делать или двигаться, замерзающий теряет сознание ( от физического ли истощения или по иным причинам ), примет ли он в таком случае "позу эмбриона"? Или останется лежать , как упал?
Вопрос адресуется, скорее всего к  Wov. Насколько я понял, ему приходилось заниматься поисково-спасательными работами и - опять же, насколько я понял - у него есть какая-то информация по сходным случаям.

285

Следопыт написал(а):

А нельзя ли как-нибудь помягче и нейтральнее - режет слух.

И это Вы даме? :D

Тоже мне, бесстужевка... :D :D :D

286

Следопыт написал(а):

HelgaOV написал(а):

    про подштаники дамские

А нельзя ли как-нибудь помягче и нейтральнее - режет слух.

Следопыт написал(а):

Из песни слов не выкинешь - это же не абортарий.

:tired:

287

ИКР написал(а):

А если, к примеру, пытаясь что-то делать или двигаться, замерзающий теряет сознание ( от физического ли истощения или по иным причинам ), примет ли он в таком случае "позу эмбриона"? Или останется лежать , как упал?

Все Дятловцы - упали на спину...

288

Да,бывают типичными позы-калачиком.А вот при алкогольном опъянении-нет таких поз....как и по поводу повреждений посмертных интересно и подробно описано.

http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=72&page=8

"Судебная медицина.Лекции для непрофильных слушателей"

289

Dr. San написал(а):

И это Вы даме? :D

Тоже мне, бесстужевка... :D :D :D

Пожалуй с вами двумя лучше не встречаться в тёмном переулке - оставите без штанов. Что-то есть в вас неотвратимое, может быть даже неизбежное :hobo:

290

LAVER написал(а):

Да,бывают типичными позы-калачиком.А вот при алкогольном опъянении-нет таких поз....как и по поводу повреждений посмертных интересно и подробно описано.

http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=72&page=8

"Судебная медицина.Лекции для непрофильных слушателей"

Хорошая книжка. И вот ведь какая интересная вещь получается. То, что говорится об алкогольном опьянении мы можем соотнести к нашему случаю. В каком плане? В таком, что потере сознания от переохлаждения могла предшествовать потеря сознания от иных причин. Вот и отсутствие "позы эмбриона". Вроде так получается.
И всё-таки, хорошо бы ещё и статистику хоть какую-то к этому иметь.

291

Теперь, вот ещё какое дело. У нас, на  АВИА,РУ,  "всплыла" тема костра. И "всплыла" в таком аспекте, который имеет самое прямое отношение к  затронутой мной теме. Цитирую:
"Читатель63

А от чего можно замёрзнуть у костра, в котором горят 8-см. ветки, т.е. приличного костра? Низкую температуру не предлагать (если нет чего-то особенного). Ведь они изрядно потрудились, пока его развели, т.е. не падали от холода, а тут вдруг сели и замёрзли. Странно как-то. Во всяком случае, для меня. У горящего костра активные люди замёрнуть не должны. Если захотят, могут ведь "тепловоды" сделать под каждого. Да много чего можно! Не понятно вот.
18/12/2009 [19:17:02]"

Понятно, что по тем позам, в которых были обнаружены Дорошенко и Кривонищенко, судить уже ни о чём нельзя - ибо их-то точно "сдвигали", снимая с них одежду. Но вот возникает вопрос - погибли они, когда костёр уже прогорел - или же, когда костёр ещё не разгорелся?
Ожоги на их телах, насколько я понял, имеют и прижизненное и посмертное происхождение. То есть, я так понимаю, что заготовив какое-то количество дров и разведя огонь, они уже настолько выбились из сил и переохладились, что момента разгорания костра в полную силу ,просто-напросто , могли уже и не дождаться.
Опять же, не смотря на пресловутые  "8 см", насколько "тёплым" мог быть этот костёр? Сырые дрова ( причём, я так понимаю, не особо-то и много), ветер, снег. Как бы, гореть-то он горел, конечно. Но давал ли достаточно тепла?

292

Dr. San написал(а):

Только что мы читаем в дневниках, как туристы днем торили себе дорогу посменно, и вдруг в полной темноте и отвратных погодных условиях они с какого-то юха разворачиваются в цепь...

Да Вы правы, они шли цепью... но недолго.
Метрах в 20-30 ниже палатки в долину Лозьвы вела вереница следов, хорошо сохранившихся до этого времени, вначале следы шли двумя группами, потом соединились вместе и видны были на протяжении 700 - 800 м , после чего, выйдя на свежий снег пропал. Протокол Атманаки.
Чтобы не было искажений информации, необходимо в утверждениях соблюдать временные рамки.

293

LAVER написал(а):

При каких-то особых условиях??
Наверное важно,где ломать ветку(а наличие на дятловском кедре сломанных веток у ствола неоспоримо).
Ветка толщиной 8 см(в месте предполагаемого слома) мною не была сломана(силой рук и ног) ,даже после подрезания её ножом.

Ветки кедра ломаются именно в месте соединения со стволом.
У нас в стране произрастает три вида кедровой сосны: сибирский кедр, корейский кедр и кедровый стланик (кедрач).

294

ИКР написал(а):

Ожоги на их телах, насколько я понял, имеют и прижизненное и посмертное происхождение. То есть, я так понимаю, что заготовив какое-то количество дров и разведя огонь, они уже настолько выбились из сил и переохладились, что момента разгорания костра в полную силу ,просто-напросто , могли уже и не дождаться.
Опять же, не смотря на пресловутые  "8 см", насколько "тёплым" мог быть этот костёр?

Почему-то кажется, что если уж люди замерзают у костра - они практически в огонь лезут: подставляют под пламя спину и живот, обжигают там одежду, а не только руки. Наверное чуть ли не улечься на спасительное тепло пытаются, но свалится рядом?????

Отредактировано HelgaOV (2009-12-20 14:35:08)

295

ИКР написал(а):

...

ИКР написал(а):

Опять же, не смотря на пресловутые  "8 см", насколько "тёплым" мог быть этот костёр? Сырые дрова ( причём, я так понимаю, не особо-то и много), ветер, снег. Как бы, гореть-то он горел, конечно. Но давал ли достаточно тепла?

погибли они, когда костёр уже прогорел - или же, когда костёр ещё не разгорелся?

Костёр можно развести спичками - они у них были - отмечено наличие у Колев-ва отсыревшего коробка, но Колев-в обнаружен в зоне Ручья. Они были и у Слоб-на - целый коробок спичек (48(?) штук. В последнем случае наличие почти полного коробка дало мне повод наряду с другими вещами утверждать, что Слоб-н не был у Костра, а значит и у Кедра.
В их положении они должны были развести Костёр в первую очередь, но большая часть срезанных пихточек перед Кедром, тем не менее, пошла на изготовление Настила. Конечно, это утверждение нуждается в обсуждении и корректировке. Однако у меня сложилось именно такое представление об их первоочередных действиях. С моей точки зрения получается, что Костёр у них отодвинулся на вторую очередь. Но тогда возникает принципиальный вопрос, почему сначала не Костёр, а Настил. Если это удастся доказать, то выявится совершенно другая картина - на руках в момент изготовления Настила и, возможно одновременно Костра у относительно целых людей находились раненые и мы уже знаем, кто именно. А это, как минимум, трое - Дуб-на, Золот-в и Т.Б-ль. Был четвёртый раненый - Слоб-н и я доказываю, то он до Кедра не дошёл, а значит находился в беспомощном состоянии в 480 метрах от Кедра в тот самый момент, когда изготавливался Настил и разводился Костёр у Кедра другими участниками группы. В противном случае невозможно объяснить, почему сначала изготавливали Настил, а не боролись за Костёр, а значит за Огонь и Тепло.
Поэтому на ваш вопрос

ИКР написал(а):

погибли они, когда костёр уже прогорел - или же, когда костёр ещё не разгорелся?

я бы дал уклончивый ответ...
- раненую Дуб-ну приодели вещами Дорош-ко и Криво-ко - в этот момент Костер ещё не функционировал и все целые участники резали пихточки для Настила. Потом на этих же волокушах Дуб-ну, Золот-ва и не подававшего признаков жизни Т.Б-ля оттащили в низину Ручья (чтобы спасти их от Ветра - они неподвижны и беспомощны) по очереди и каждого по отдельности. При этом были вынуждены каждого укладывать  на снег в низине Ручья и возвращаться за следующим с волокушами.;
- с ними остался Колев-в, а  Дя-в, Криво-ко и Дорош-ко вернулись к Кедру, чтобы развести сигнальный Костёр. В противном случае непонятно зачем нужно возвращаться на ветродуй. Часть сучьев добывали Криво-ко с Дорош-ко, а Дя-в пытался развести костёр с использованием не только веток Кедра, но и быстро вспыхивающих веток пихты (здесь нужен точный учёт стволов - он есть у Атманаки и Чернышова). Костёр более или менее разгорелся только тогда, когда все они не чувствовали своих тел от холода. Надо было идти наверх навстречу Слоб-ну и Колмо-вой. Лучше всех одетый Дя-в учёл, что оставляет полураздетых товарищей (поделились своей одеждой с Дуб-й)  у костра и Кедра, то есть в относительно приемлемых условиях, поэтому и решился на уход и подъём в одиночку по Склону в поисках отставших. Его хватило всего на триста метров, поскольку он двигался навстречу ветру и уже давно не чувствовал своего тела, а отставшие товарищи находились значительно выше  300-метровой отметки от Кедра. Костёр пережил Криво-ко и Дорош-ко примерно  часа на полтора, но к этому времени они уже находились в невменяемом состоянии от холода

Отредактировано Следопыт (2009-12-20 16:14:05)

296

NordSerg написал(а):

Ветки кедра ломаются именно в месте соединения со стволом.
У нас в стране произрастает три вида кедровой сосны: сибирский кедр, корейский кедр и кедровый стланик (кедрач).

Ветки кедра так легко ломаются при любой температуре воздуха? Все виды ломаются одинаково легко?

297

Следопыт написал(а):

С моей точки зрения получается, что Костёр у них отодвинулся на вторую очередь

Как это при температуре ниже -20 костёр мог отодвинуться на вторую очередь?  Если они ломали вершинки ещё до кедра, что им стоило кинуть эти вершинки в любом затишке, уложить на них раненых и тут же заняться костром? Ведь как не крути, а важнее костра, в тот момент, ничего
не было.

Следопыт написал(а):

возвращаться за следующим с волокушами.;

Что за волокуши?

Следопыт написал(а):

Лучше всех одетый Дя-в учёл, что оставляет полураздетых товарищей (поделились своей одеждой с Дуб-й)

Вы считаете, Юры сами поделились одеждой, а потом полураздетые пришли к кедру?

298

Следопыт написал(а):

Был четвёртый раненый - Слоб-н и я доказываю, то он до Кедра не дошёл, а значит находился в беспомощном состоянии в 480 метрах от Кедра в тот самый момент, когда изготавливался Настил и разводился Костёр у Кедра другими участниками группы. В противном случае невозможно объяснить, почему сначала изготавливали Настил, а не боролись за Костёр, а значит за Огонь и Тепло.

Вопрос в том, для чего разводить костер на открытом всем ветрам месте, когда рядом - русло ручья, берега, поросшие деревьями, есть возможность укрыться от ветра. Не мог одновременно готовиться настил и разводиться костер не у настила, а под кедром. Там наверное действительно получилось так, что они разделились - от палатки тянулись две группы следов и внизу они двумя группами действовали. Только четверо из ручья ушли в сторону, в то самое время когда оставшиеся пятеро пришли к кедру и начали заниматься костром, причем в какой-то степени костер был сигнальным. Они давали сигнал остальным четверым. Не дождавшись трое ушли на склон и там замерзли, замерзли и те, кто остался у кедра. Я не помню, были ли на тех, кто ушел на склон вещи с Юр? А вот четверка из ручья - они похоже прожили больше, потому что активно занимались настилом, там и костерок был какой-то, может быть и от ветра затишка. Потом они и Юр раздели, добравшись до кедра и погибли уже по возвращении к настилу, причем движения их уже были замедленными, на грани обморока.

299

Vadas написал(а):

Как это при температуре ниже -20 костёр мог отодвинуться на вторую очередь?  Если они ломали вершинки ещё до кедра, что им стоило кинуть эти вершинки в любом затишке, уложить на них раненых и тут же заняться костром?

Не исключено, но ветер... - неподвижные, беспомощные люди нуждаются именно в таком"затишке",  а он ("затишок") обнаружился в полста метрах от Кедра. В районе Ручья ведь тоже обнаружились срубленные деревья, как бы по ходу к "затишку" - движение шло со Склона к Кедру, а затем к Ручью. Большая часть срубленных, срезанных пихточек оказалась у Кедра, а затем все эти деревца переместились на берег к Ручью. Это может означать, что "затишок" у Кедра оказался недостаточен для раненых.
 

Следопыт написал(а):

(здесь нужен точный учёт стволов - он есть у Атманаки и Чернышова

Следопыт написал(а):

Костёр у них отодвинулся на вторую очередь.

Следопыт написал(а):

Конечно, это утверждение нуждается в обсуждении и корректировке. Однако у меня сложилось именно такое представление об их первоочередных действиях.

Можете попытаться ответить на свои вопросы самостоятельно. Мне важно, чтобы вы проследили логику рассуждений

Vadas написал(а):

Вы считаете, Юры сами поделились одеждой, а потом полураздетые пришли к кедру?

Совершенно верно - я так считаю, потому что под Кедром была сделана остановка, когда со Склона снесли раненых.

Отредактировано Следопыт (2009-12-20 18:26:34)

300

Следопыт написал(а):

Совершенно верно - я так считаю, потому что под Кедром была сделана остановка, когда со Склона снесли раненых.

Раненых с такими травмами со склона просто не могли снести, это более 40 минут, Тибо и Дубинина уже точно были бы мертвы. А они жили много дольше, если успели еще раздеть Юр. Не хотите ли вы сказать, что травмированные дятловцы жили после травмирования в палатке, скажем, гораздо дольше здоровых сильных парней? Это же мусолили уже давно и это является одной из основных причин несостоятельности лавинной версии.