LAVER написал(а):Там были упоминания кого-то из поисковиков и про сухие ветки,именно на этом кедре,которые были дятловцами сначала сломаны.....которыми,по его-же мнению,и развели огонь,
Ок, понятно.
Это уже близко к реальности, как я ее себе представляю.
Значит, "последняя" ветка для выживания у костра уже особой роли не играла, чтобы на ней зацикливаться - может, она вообще сломалась без проблем.
А травмы при падении могли получить, пытаясь сломать любую ветку, даже и сухую.
Inga написал(а):Я как то слабо себе представляю именно одежду поверх крыши. Выкопать яму, сунуть сверху лопату дворника или нарубленные вершинки - это одно. Но художественно разложить еще одежду сверху - это совсем другое...Они ее что, пропихивали руками между стволами и снегом?
Инга, Вы правильно поняли: смысл упоминания фанерки был именно в этом.
Ее сначала запихивали в сугроб сбоку (оставляя над ней довольно толстую "крышу" из нетронутого снега), а уже потом выгребали из-под нее снег, чтобы получилась пещерка.
Если же снег имел вверху корку (подмерзший наст), то он держался и сам по себе. В последнем случае высоты "норы" обычно хватало детям, чтобы под ним лежать, да еще и возиться (толкаться друг с другом).
LAVER написал(а):Рисовать затрудняюсь,но то,что оно было неглубоким,имело крышу на уровне верхнего слоя снега из вершинок пихточек,было засыпано снегом сверху(а иначе зачем-же распластанная одежда поверх вершинок??).А также то,что такое построить не представляет труда особого-это тоже факт.
По описанию я примерно понимаю, что Вы имеете в виду.
Хотя лично я вряд ли стал строить именно такое убежище, оно мне кажется нерациональным (но тут я не эксперт, ибо детство - это не зимние походы, поэтому могу лишь сомневаться, а не предлагать свое мнение).
А вот зачем я предложил сделать набросок:
а) чтобы и Вы, и мы смогли прикинуть не на словах, а в сантиметрах реальные размеры канавы (траншеи) в снегу, которую пришлось бы выкопать для такого убежища.
Имеется в виду длина, ширина (от ширины зависит потребное количество елочек и одежды на перекрытие, чтобы снег не проваливался), и глубина. Учитывая и место для входа, через который должен пролезть последний, кто набрасывал снег.
Сколько человек в ней поместится, и сколько было внутри в реальности (пока не замерзли).
б) и чтобы затем соотнести эти размеры с тем, что было обнаружено поисковиками (я понимаю, что от первоначального убежища мало что осталось, но хотя бы прикинуть).