Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-8

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

NLPepper написал(а):

Ну, кедр в 1959 году был всяко старше 10 лет.
По имеющимся сведениям, кедры (а их специально разводят, отсюда и информация) первые лет 10 - растут медленно, около 10 см. в год. А потом достигают нормальной скорости роста - порядка 1 метр в год. Это - по вершине, естественно.

Описания кедра были сделаны ещё первыми поисковиками,а не теми,кто потом(сейчас) его нашел...

В нижней части деревья крупные(а кедр поисковиками первыми был описан как высокий и крупный,что и фотографиями подтверждается)не вырастают намного вверх.Растёт вершина,средняя часть дерева.А нижние 4 метра просто утолщаются....по крайней мере огромного прибавления в высоте этой части деревьев не наблюдается.

512

Уважаемый Wov, спасибо за исчерпывающие ответы!
( Поражаюсь Вашей работоспособности!)

513

Коськин Алексей
Вопрос сохранности следов в течении месяца похоже можно объяснить какими-то нестандартными погодными условиями ....либо тем что следам не месяц, а меньше
По моей практике группа перед тобой прошла за неделю - шансов найти какие-либо следы, тем более выше зоны леса, очень мало.

Пушистый снег в нормальных условиях должно было сдуть. Получается он выпал при тихой погоде (что на хребте зимой весьма весьма весьма маловероятно). Ветер поднялся только после эвакуации группы вниз, когда они уже протоптали дорожку следов. Так получается. Хотя я этого и не понимаю. Слишком маловероятно.
Кстати мне вспомнилось что в 1999 году мы жили на перевале 2 дня (1-2 февраля)! Когда мы уходили в радиалку на Отортен на месте лагеря оставалась куча следов: снежная стенка, карьер где брались снежные кирпичи, большое костровище, остатки дров, и прочие всевозможные следы деятельности 12 человек в течении двух суток. Через двое суток на третьи, когда мы шли обратно, место лагеря было уже достаточно хорошо "обработано" и "зачищено" снегом и ветром. Снежная стенка еще конечно стояла, но большинство следов просто исчезло. А о том чтобы где-то оставались отдельные следы отдельных людей и речи не было. Хотя мы бегали вокруг лагеря достаточно много в разные стороны. В том числе и без лыж.

Может быть лучше поверить Коськину, который в контексте писал именно про то самое место, а не зону леса...
А ещё -можно у него попробовать это уточнить.

514

NLPepper написал(а):

Ну так а на "ложном"-то месте они имитировали какую версию аварии? Не НЛО же...

Так в том-то и дело, что ничего не имитировали :) Ничего конкретного. Скорее, наоборот.
"Погибли от неустановленных причин".
На убийство похоже? Да вроде нет.
На преступную халатность похоже? Тоже вроде нет.
Ну и ладно...
Мало ли в лесу туристов гибнет.

Главное - чтобы какая-то конкретная причина не просматривалась. Особенно - связанная с участием людей. И с конкретным местом.

Вроде замерзли. А вроде побились. А после того как побились - и замерзли. А может - наоборот... А где побились? А ХЗ. Может вот тут, а может вон там...
А может в овраге придавило. А может с кедра попадали... Три месяца прошло, таки...

Но только никакой конкретики! Никакой четко обозначенной причины и места!

ЗЫ. И не надо смотреть на следаков как на идиотов.
Ведь самая первая версия была - убийство. Ну, по крайней мере - гибель группы при участии третьих лиц.
Не зря же мансей трясти стали.
А потом вдруг резко прекратили.

515

Dr. San написал(а):

Так в том-то и дело, что ничего не имитировали  Ничего конкретного. Скорее, наоборот.

Я извиняюся. Вы же сами выдвинули версию, что смерть туристов произошла "в другом месте".

Значит, имитаторы поставили палатку, побегали по целине без обуви, руками наломали сучьев с кедра, разожгли костер, нарезали мелких стволов, соорудили настил, потом художественно разложили трупы и засыпали их снегом разной толщины от нескольких сантиметров до нескольких метров, и главное! потом ОЧЕНЬ тщательно, идеально замели абсолютно все следы СВОЕЙ деятельности, ни профи, ни манси ничего не заподозрили. И всё это просто так, безо всякой системы, без мало-мальски продуманного плана?

Т.е. провернуть значительный объем работ:
- перевести имущество и трупы с "другого места" на ХЧ
- там как-то, хотя бы грубо навести порядок
- провернуть солидный объем работ на ХЧ
- идеально скрыть свои следы на ХЧ
Всё это смогли ?
- а придумать мало-мальски сносный план "естественной гибели" мозгов не хватило?

Разрешите с вами принципиально не согласиться.

Ну, а по работе имитаторов на ХЧ сплошные непонятки:

Я бы понял, если бы под большую, консолидирующую идею надо было пробежать босиком по сугробам. Да, объяснили, уговорили, потому что ЗАСТАВИТЬ бегать подчиненных босиком по снегу нельзя - это подсудное дело.

Далее - лазить на кедр и голыми руками ломать сучья (никаких следов приспособлений, тросов и т.д. не зафиксировано) с риском свернуть себе шею, это-то зачем, когда был фонарик, был валежник/сухостой возле кедра в достатке? Кстати, а фонари-то зачем художественно раскидали, один у палатки, другой у третьей гряды, тоже без плана, так просто швырнули, типа а чё с ними еще делать? :)

И т.д. и т.п.

Вообщем, куда ни кинь, всюду клин, не тянет имитационная версия на Версию - так, догадка какая-то типа "а вдруг" - это максимум, что можно выжать из нее.

- - - - - - - - - - - - - - -
Только не думайте, что я занимаюсь только критикой. Я продумывал конструктивно вашу версию. Вот что получилось.
- ночевка возле лабаза прошла спокойно
- ночевка на ХЧ прошла спокойно
- далее по верхам двинулись на Отортен по восточным склонам
- от Отортена к лабазу возвращались по верхам по западным склонам
- к лабазу не вернулись
Значит "другое место" - на пути между ХЧ и Отортеном. Это дистанция порядка 15 км.
Время события 2-5 февраля.
Имитаторы решили НЕ ПУСКАТЬ поисковиков дальше ХЧ. Поэтому перетащили палатку на то самое место, где дятловцы уже были 1 февраля. Следы проложили перпендикулярно маршруту, чтобы в сторону Отортена никто и не смотрел. А трупы вообще разместили в стороне от маршрута, решив тем самым задачу отвлечения.
Здорово? А еще говорят, что не было плана. Вот он какой хитрый.

- - - - - - - - - - - - - - - - -
И снова ложка дёгтя, что ж они, такие умные отвлекатели и скрыватели своих следов дальше-то на ХЧ наворотили? Такое ощущение, что действительно главный имитатор сам побегал босиком по снегу, у него поднялась температура, он с дуру полез на кедр за дровами, наи...лся оттуда башкой, а дальше личный состав уже самостоятельно всё имитировал :)

516

Albert
Когда начали описывать следы, писавший про босые пятки уже проекрасно знал - что именно босоногие и были... ИМХО -подгонка под ответ.
В данном случае -ему, кап Чернышову -полная вера. Когда же Чернышов+ Темпалов пишут, например, про печку в центре палатки, в принципе убивающую всякую мысль о лавине  -тут Че  -поправляют...грят -запамятовал... Когда туристы теряют фонарик (в их ситуации  -  как глаза потерять) -это почему-то нормально, когда кто-то другой, белым днём его из кармана выронит... разговоров-то...
И т п.

Я всё пытаюсь найти ответ - сколько там ещё просуществовали эти чудо-следы... Пока - нашла только 2 марта...

517

NLPepper написал(а):

Зачем тогда предъявлять тела (рискуя, что их случайно найдут раньше, или не все улики смоет вода)?
2. Так все-таки как быть с мерами по уничтожению следов "силы"?   Они были, или их не было?

А раньше никто и не предъявлял.....
Чудесным образом кто-то из манси увидел вдруг протаявшие (или наконец протаявшие) вершинки срубленый пижточек. тут и закрутилось..... А до этого искали искали, искали искали....
По части следов силы определённого сказать невозможно. По моим раскладам там и инсценировшикам и уж тем более следакам не всё было понятно, и не все точки над I расставлены были. Поэтому для того чтобы сокрыть, надо было минимальным образом спрятать данные гистолог. иссследований, радиолог. экспертизы. А остальное просто всё перемешать и перепутать.

518

Wov написал(а):

Не знаю, известны ли вам условия на конкретном месте установки палатки, но там «топтаться» было совершенно не к чему. Там не бывает глубокого снега. По определению. Это не долины рек. Это безлесье.

Когда-то давно прочитал "Квантовую психологию" Уилсона, с тех пор стараюсь говорить и воспринимать информацию "честным" языком.
Позвольте Wov я переведу Ваше предложение на этот "язык".   

"Там не бывает глубокого снега на открытых, ветренных местах".
"Склон представляет собой не идеальный наклон, а довольно извилистую (если мысленно сделать разрез) линию.
"Такие впадины на склоне, при определенных погодных условиях, вполне могут заполниться снегом"
"Также довольно значительная глубина снега на склоне, может получиться если в течении например суток или даже нескольких часов идет сильный снегопад при отсутствии или слабом ветре."
"Очень значительная глубина снега может быть на одной стороне горы, если длительное время не меняется преимущественное направление ветра".

Несколько фото, два из которых взяты по ссылке предоставленной Е. Буяновым.

519

Helga здравствуйте :)
Хочу познакомить Вас с моим сыном.
Он на заднем сиденье.
И поверьте пожалуйста, уже с высоты 50м не всегда понятно, что же за предмет находится на земле.

520

Dr. San написал(а):

Но только никакой конкретики! Никакой четко обозначенной причины и места!

Противоречит озвученной выше цели: подсунуть тела, чтобы прекратить поиски.
Если тела найдены, а причина не установлена - значит, нет причины для прекращения поисков. Будут искать другие следы, чтобы установить причину смерти.

Albert написал(а):

Всё это смогли ?
- а придумать мало-мальски сносный план "естественной гибели" мозгов не хватило?
Разрешите с вами принципиально не согласиться.

Полностью поддерживаю.

Лонжерон написал(а):

А раньше никто и не предъявлял.....
Чудесным образом кто-то из манси увидел вдруг протаявшие (или наконец протаявшие) вершинки срубленый пижточек. тут и закрутилось.....

Раз спрятали, (а не уничтожили без следов) - значит, расчет был именно на то, что найдут. Значит, это и есть "предъявление", только отложенное на заранее неизвестное и непрогнозируемое инсценировщиками (что еще в "минус" для версии с инсценировкой) время.

И мне никто из конспирологов пока так и не ответил: были ли одновременно с инсценировкой приняты меры для уничтожения на местности (неважно - вблизи, или вдали) физических следов того НЕЧТА, которое следовало скрыть от советского народа?

521

NordSerg написал(а):

И поверьте пожалуйста, уже с высоты 50м не всегда понятно, что же за предмет находится на земле.

NordSergя всё время, по-вашему, доверяю не тем ...
Капитану Чернышлву и прокурору Темпалову, в том случае, когда они простодушно пишут про печку в середине палатки; штурману Карпушину, а не вам и Вашему малышу, которому наверное просто страшновато что-то разглядывать с высоты. Вы так уверенно пишите: хочу познакомить... а ваше очаровательное дитя вряд ли хочет знакомиться :surprise:

У тех кто мыслит "правильно" нету достойной общей версии: столпы просто разлетелись по разным веткам и просто - мы лишены возможности читать их куда более грамотные "предъявы" к версиям оппонента а там -право -есть что почитать. С другой стороны - как только они выдадут нам версию отвечающую на вопросы  -не волнуйтесь, чессло -построимся и пойдем под их знамёнами..

Малышу -привет от тёти Хельги!

522

HelgaOV написал(а):

С другой стороны - как только они выдадут нам версию отвечающую на вопросы

Ох, Хельга, оказывается, Вы даже бОльшая оптимистка, чем я... :)

523

NLPepper написал(а):

И мне никто из конспирологов пока так и не ответил: были ли одновременно с инсценировкой приняты меры для уничтожения на местности (неважно - вблизи, или вдали) физических следов того НЕЧТА, которое следовало скрыть от советского народа?

а мне никто из естественников не ответит, что там делал после обнаружения трупов генерал из УрВО, какие планы он там составлял с летчиками... или это опять -ложь и выдумки желтой прессы СССР, образца 1959 года, написанные в блокноте для себя лично Григорьевым (типа сам себе желтуха)

524

NLPepper написал(а):

Ох, Хельга, оказывается, Вы даже бОльшая оптимистка, чем я...

я разочаровавшаяся лавинщица... непростительный грех раскола и ереси...

В этих пересыпушках у нас как-то главное провисает ИМХО -травмы...
но -может быть кого-то устраивают объяснения -"два удара -восемь дырок"," жить захочешь -не так раскорячишся" и т п

525

HelgaOV написал(а):

а мне никто из естественников не ответит, что там делал после обнаружения трупов генерал из УрВО,

Зачем? Я имею в виду - зечем они должны давать какие-то объяснения этому факту?
Пребывание там генерала разве как-то опровергает версию схода снега?

Разница между моим вопросом и Вашим заключается в том, что мероприятия по уничтожению физических следов НЕЧТА - необходимое звено в версии об "инсценировке". Хоть до, хоть после находки палатки и тел - но они должны были проходить.
Если их не было - значит, конспирологическая версия несостоятельна. Ибо бессмысленно переносить палатку и тела, "уводя" от места реального события, если на нем и после поисков сохраняются следы НЕЧТА, которые могут быть обнаружены случайно (а не только во время поисков тел).

А на возможность или невозможность "естественной причины" - никак не влияет тот факт, знаем мы или не знаем, что делал там генерал. Или Вы видите между генералом и сходом снега какую-то связь?

Отредактировано NLPepper (2009-12-23 15:44:57)

526

HelgaOV написал(а):

В этих пересыпушках у нас как-то главное провисает ИМХО -травмы...

К сожалению, это - проблема ВО ВСЕХ версиях, насколько я понимаю.
Как и трупные пятна.

Так что это еще не та причина, чтобы отказываться от одних версий и отдавать предпочтение другим.

Отредактировано NLPepper (2009-12-23 15:44:26)

527

NLPepper написал(а):

Пребывание там генерала разве как-то опровергает версию схода снега?

Поскольку никто не ответил, то я рискну предположить - генерал там и занимался делами, связанными с принятием мер для уничтожения на местности (неважно - вблизи, или вдали) физических следов того НЕЧТА, которое следовало скрыть от советского народа
Иначе делать там, когда собственно говоря все поняли, что осталось просто разыскать в снегах четыре трупа, генералам нечего!
Второе - не только у естественников, но и у "конспирологов" свои взгляды на ситуацию. Я не предполагаю перенос палатки и т д. Не вижу каких-то джостаточных обоснований для этого предположения,хотя и не готова к оспариванию сей идеи.
Мой взгляд на ситуацию скромнее -четверо, те, что потом оказались в ручье -умерли в палатке и были обнаружены ...чуть раньше чем в оф версии.
+ к их обнаружению -оказались какие-то предметы, записка прощальная, какие-то видимые следы травм и т п. Какая-то картина -не укладывающаяся в милую сердцу "природную" ситуацию. Тогда в диких торопушках четвёрку перепрятывают под сугроб в ручей; авось к половодью так испортятся тела, что фиг поймёшь -что там посмертно , что причина смерти и т п.
А вот большое количество горелых тряпок в костре... настораживает -не жгли ли там часть одежды...
Одежды-то у нас как-то маловато....

528

NLPepper написал(а):

Интересно, каким Вы представляете ответ.....Потому как вопрос из серии "покажи мне, что на свете вообче не может быть".... Ведь есть сущности и понятия, которые просто не являются предметом наших знаний. Как можно судить о них, тем более с таким скудным предметным материалом? Передёргиваете, сударь...;)
Но если исходить из реалий, то что имеем "на выходе в УД", да, следы были скрыты за исключением травм у как минимум троих. Но это, естественно, только предположение, потому как природу этого НЕЧТО, я к этой версии склоняюсь, не удалось точно определить и каким-то образом классифицировать как исследователям (впоследствии инсценировщикам), так и поисковикам.
Именно поэтому были приняты меры по сокрытию всевозможных проявлений этого нечто.
Ну и в свою очередь спрошу, ну а если это действительно был ИЗ (представим на чуточку), какие следы от этого ИЗ нечта Вы могли бы увидеть?

HelgaOV написал(а):

А вот большое количество горелых тряпок в костре... настораживает -не жгли ли там часть одежды...
Одежды-то у нас как-то маловато....

Очень хорошо подмечено.

Отредактировано Лонжерон (2009-12-23 16:16:57)

529

HelgaOV написал(а):

Поскольку никто не ответил, то я рискну предположить - генерал там и занимался делами, связанными с принятием мер для уничтожения на местности (неважно - вблизи, или вдали) физических следов того НЕЧТА, которое следовало скрыть от советского народа

Спасибо, понятно. Собственно, этот ответ лежит "на поверхности", и я ожидал услышать нечто большее.
Проскольку понятно, что одному генералу выполнить всю необходимую физическую работу на местности было не под силу, то должны были быть какие-то люди, с необходимым снаряжением и оборудованием, продуктами, палатками и пр., которых надо было перебросить туда, а затем забрать.
Примерно требуемое количество людей и снаряжения можно прикинуть по поисковикам, занимавшимся поисками дятловцев. Для поиска и уничтожения следов НЕЧТА  на немалой местности вряд ли обошлись бы парой-тройкой людей (впрочем, как и для проведения самой инсценировки).

HelgaOV написал(а):

Второе - не только у естественников, но и у "конспирологов" свои взгляды на ситуацию. Я не предполагаю перенос палатки и т д.

Понятно. А я как раз собирался спросить у Вас, в чем же заключается Ваша версия, о которой Вы вчера написали Евгению на ТАУ.

Итак, включает ли Ваша версия самое главное - ПРИЧИНУ аварии и смерти (тех , кто погиб в палатке)?
Кто и когда их обнаружил, и как и зачем он туда попал?

Или версия - есть, а причины в ней - нет?

530

Wov написал(а):

Сучек сломанный в 1959 году.

А как вы установили, что этот сучок сломан в 1959 году? Интересно, почему он обломан не по основание, а остался пенёк?

531

NLPepper написал(а):

Для поиска и уничтожения следов НЕЧТА  на немалой местности вряд ли обошлись бы парой-тройкой людей (впрочем, как и для проведения самой инсценировки).

Я всё-таки хочу услышать ответ...:)
И в данном контексте, как вы сами полагаете, сколько надо человек, чтобы обнаружить а потом и скрыть следы ИЗ?

532

NLPepper написал(а):

Раз спрятали, (а не уничтожили без следов) - значит, расчет был именно на то, что найдут. Значит, это и есть "предъявление", только отложенное на заранее неизвестное и непрогнозируемое инсценировщиками (что еще в "минус" для версии с инсценировкой) время.

А теперь внимательно смотрим на фото раскопа настила, то, которое только с лопатой и светлой рейкой.
И обращаем внимание на неоднородность снеговой стенки. И четко просматривающиеся следы "завала".
Это отнюдь не "естественное наметание" снега...

А поскольку поисковики не находились на перевале непрерывно... Время обнаружения тел вполне могло быть спрогнозировано.

533

NLPepper написал(а):

Противоречит озвученной выше цели: подсунуть тела, чтобы прекратить поиски.
Если тела найдены, а причина не установлена - значит, нет причины для прекращения поисков. Будут искать другие следы, чтобы установить причину смерти.

В том то и дело, что не установлена КОНКРЕТНАЯ причина.
Ну погибли туристы в лесу. Ну так мало ли их гибнет?
Признаков преступления не выявлено? Нет!
Признаков преступной халатности, действия или бездействия третьих лиц не выявлено? Нет!
Тела найдены? Найдены!

Все!
Можно сворачиваться и уезжать.
Поиски КОНКРЕТНОЙ ПРИЧИНЫ - дело не следователей, а ученых.

Когда патанатомы не могут установить причину смерти, пишут "смерть наступила от острой сердечной недостаточности". Что, в общем, всегда правда. Так как смерть  всегда наступает от ОСН.

Так и в данном случае.

534

Dr. San написал(а):

А теперь внимательно смотрим на фото раскопа настила, то, которое только с лопатой и светлой рейкой.

С лопатами (совковой и штыковой)....да?
Но вот "неоднородности" я к сожалению опять не видю.....:(

535

Лонжерон написал(а):

Интересно, каким Вы представляете ответ.....Потому как вопрос из серии "покажи мне, что на свете вообче не может быть".... Ведь есть сущности и понятия, которые просто не являются предметом наших знаний. Как можно судить о них, тем более с таким скудным предметным материалом? Передёргиваете, сударь...

Пожалуйста, осторожнее с "передергиваниями" (несмотря на смайлик - ят-то сам их в этой теме стараюсь не ставить).
Ибо я с легкостью докажу, кто именно здесь передергивает и в каком именно месте, и не хватало нам еще после этого переругаться, как ранее с Wov-ом...

Мой вопрос как раз был из серии: "Если нечто существует, то покажите нам это".
А вот если нечто и в самом деле не существует, и является лишь плодом чьего-то вымысла - тогда конечно, продемонстрировать его никто никогда не сумеет. Такова логика.

Но если исходить из реалий, то что имеем "на выходе в УД", да, следы были скрыты за исключением травм у как минимум троих.

Я про следы НЕЧТА на местности, а не исключительно травмы. Как Wov только что написал, "инсценировщики" - не ангелы, чтобы летать по воздуху  и не оставлять следов. Как и само это загадочное НЕЧТО. Если это - испытание какой-то техники или оружия, следы которого требовалось скрыть - то для начала из самой постановки вопроса следует, что это НЕЧТО вполне материально, и оставляет после себя следы (которые и требовалось скрывать), а также и тех десятков, если не сотен людей, которые его проектируют, изготавливают и испытывают.

Но это, естественно, только предположение, потому как природу этого НЕЧТО, я к этой версии склоняюсь, не удалось точно определить и каким-то образом классифицировать как исследователям (впоследствии инсценировщикам), так и поисковикам.

Ах, так инсценировщики и сами не знали, что это такое?
А зачем тогда скрывали, да еще таким странным (нетипичным для СССР тех лет)  способом?

И что за следы НЕЧТА они тогда они утаивали от народа (даже если не знали природу НЕЧТА)?

Ну и в свою очередь спрошу, ну а если это действительно был ИЗ (представим на чуточку), какие следы от этого ИЗ нечта Вы могли бы увидеть?

Я именно об этом писал WOVу, но ответа не получил.
1. Если природный ИЗ действительно возникает в этих местах, то его можно попытаться аппаратно зарегистрировать (или - смоделировать аналогичные условия). Этот физический эффект (если он существует)  должен быть повторяем и воспроизводим (либо в природе, либо в лабораторных условиях).
2. Если ИЗ с теми параметрами, которые предполагаются в данной версии, действительно способен побудить людей к паническому берству вниз по склону, разрезая при этом палатку, то этот эффект также должен быть воспроизводим и доступен для изучения.
Но никаких данных ни по первому, ни по втрому пункту - не имеется.
Ссылки на "секретность" здесь не годятся (я выше объяснял, почему).

Отсутствие таких данных означает одно из двух (или оба сразу):
а) такого эффекта в действительности не существует, это миф,
б) сторонники ИЗ-версии почему-то не заинтересованы в том, чтобы получить достоверные подтверждения существованию указанного феномена и его воздействию на людей (если допустить, что такой феномер существует).  Их устраивает такое положение, когда эта гипотеза так и остается под вопросом - потому что так легче списывать на нее все, что угодно, а главное - ее в таком виде нельзя опровергнуть. Она не верифицируема и не фальсифицируема.

Вот где-то так...

Отредактировано NLPepper (2009-12-23 17:03:43)

536

Лонжерон написал(а):

С лопатами (совковой и штыковой)....да?
Но вот "неоднородности" я к сожалению опять не видю.....:(

Вот этот:

http://s15.radikal.ru/i189/0912/6a/61e1cb731718.jpg

537

NLPepper написал(а):

Пожалуйста, осторожнее с "передергиваниями". Ибо я с легкостью докажу, кто именно здесь передергивает и в каком именно месте, и не хватало нам еще после этого переругаться, как ранее с Wov-ом.

Ранимый Вы какой....
Т.е. получается, что всё что Вам тут оппоненты отвечают на самом деле - так, стук по клавишам для Вас? "Ибо я с легкостью докажу, кто именно здесь передергивает".
Может тогда и не стоит напрягаться? да ещё в обидки впадать на ровном месте......
Но да ладно,надеюсь проехали....

NLPepper написал(а):

Ах, так инсценировщики и сами не знали, что это такое?
А зачем тогда скрывали, да еще таким странным способом?
И что за следы НЕЧТА они тогда они утаивали от народа (даже если не знали природу НЕЧТА)?

Странные вопросы вы задаёте....
А зачем секретились все случаи реального наблюжения НЛО, АЯ, а те, которые ошибочно принимались за оные, легко попадали в СМИ, Чернобровы их "иссследовали"? Информация о такого рода сущностях, только реальных, вообще всегда является предметом гос. тайны хотя бы потому, что неясность природы, а значит "иготовителя" и цели проявления неясны и могут являться прямой угрозой безопасности страны. Даже явные аварии, причины которых навиду секретились.
По части "не ангелов" инсценировщиков - Вы сами чутком повыше писали про ТТХ Ми-4. Ну и что в этом невозможного? А винты в режиме висения и на взлёте сделают своё дело получше всякой метлы, тем более, что по свидетельству Wow там снег постоянно сметается.
Про ИЗ.
Я не сторонник природного возникновения ИЗ, хотя, приложа руку.... в общем то "за пазухой" иногда возвращаюсь к этой версии.....
Одно могу с уверенностью сказать, что Ваш подход скорее ошибочный, свойственный..... как бы чтобы не обидеть..... кабинетным учёным, чтоль (ничего личного), и вот почему.
Для моделирования такого явления потребуется масса параметров, повторить которые можно с вероятностью....по моим прикидкам 10 в -9 степени (это как раз по авиационной классификации вероятность возникновения катастрофической ситуации).
Представляете, какое должно быть сочетание параметров скорости, направления ветра, температуры, наличия осадков... да ещё тьма всяких ньюансов. Вот поэтому такой эксперимент практически обречён на провал. Лишь случайность может повторить такое сочетание....

NLPepper написал(а):

Отсутствие таких данных означает одно из двух (или оба сразу):
а) такого эффекта в действительности не существует, это миф,
б) сторонники ИЗ-версии почему-то не заинтересованы в том, чтобы получить достоверные подтверждения существованию указанного феномена и его воздействию на людей (если допустить, что такой феномер существует).  Их устраивает такое положение, когда эта гипотеза так и остается под вопросом - потому что так легче списывать на нее все, что угодно, а главное - ее в таком виде нельзя опровергнуть. Она не верифицируема и не фальсифицируема.

Так что "не устраивает", а отсутствует возможность воспроизведения всех взаимовлияющих деталей и характеристик.
Надеюсь - понятно изложил?

538

Dr. San написал(а):

Ну погибли туристы в лесу. Ну так мало ли их гибнет?

Я не знаю, сколько их гибнет от неустановленной причины - у меня нет такой статистики.
Все случаи, о которых приходилось читать или слышать - имели конкретную и понятную для меня, как неспециалиста, причину: например, от переохлаждения, или от голода, или утонули.

Dr. San написал(а):

Поиски КОНКРЕТНОЙ ПРИЧИНЫ - дело не следователей, а ученых.

Скажем так: не ученых (они могут быть привлечены по необходимости), а органов или служб, ответственных за то, чтобы не было повторения аналогичных несчастных случаев.
На производстве - инспекция по ОТ, у туристов - турклубы, КСС или аналогичные. Пока непонятна причина - они ее ищут (кто-то чисто формально, а кто-то нет), чтобы найти и включить ее в рекомендации, инструкции по ТБ и пр.
Собственно, что мы и имеем до сих пор в деле дятловцев. Исчезла бы группа совсем - не было бы и такой интриги, и поисков спустя 50 лет.

539

Уважаемые участники!
Предлагаю обсудить этот тезис. Так ли это?

NLPepper написал(а):

Исчезла бы группа совсем - не было бы и такой интриги, и поисков спустя 50 лет.

540

Лонжерон написал(а):

"Ибо я с легкостью докажу, кто именно здесь передергивает".

Это - только в том случае, ЕСЛИ он передергивает.
(А не просто первому попавшемуся, кто мне возразил).
Это я уточняю, чтобы не было недоразумений.
Я переживаю не за себя, а за форум. Я слишком хорошо помню, как начиналось на Ганзе.

Лонжерон написал(а):

А зачем секретились все случаи реального наблюжения НЛО, АЯ, а те, которые ошибочно принимались за оные, легко попадали в СМИ, Чернобровы их "иссследовали"?

Вы действительно полагаете, что это - две разные категории?
И что кто-то "там" ЗНАЛ, какие именно НЛО - "реальные", что их следует засекретить, а какие - "нереальные", и их нужно отдать Черноброву?

Лонжерон написал(а):

Информация о такого рода сущностях, только реальных, вообще всегда является предметом гос. тайны хотя бы потому, что неясность природы, а значит "иготовителя" и цели проявления неясны и могут являться прямой угрозой безопасности страны. Даже явные аварии, причины которых навиду секретились.

Истинная правда.

И что - много в те годы для этого проводилось подобных "инсценировок"? Учитывая, сколько таких случаев с тех пор стали доступны?
Хоть один случай известен? А ведь секретов было множество, и рангом куда выше.

Лонжерон написал(а):

А винты в режиме висения и на взлёте сделают своё дело получше всякой метлы,

Что именно "сделают"?
Какие следы НЕЧТА Вы предлагаете уничтожать таким способом? Это ведь не лыжня и не следы ног на снегу. Если НЕЧТО упало с неба - то будут воронка, обломки, может быть - поваленные или сгоревшие деревья, может быть - радиация или вылившееся топливо.
Обломки надо найти (самые мелкие), собрать и вывезти, землю, возможно - перекопать на несколько сантиметров, и т.д.  При чем здесь винт?

Лонжерон написал(а):

Представляете, какое должно быть сочетание параметров скорости, направления ветра, температуры, наличия осадков... да ещё тьма всяких ньюансов. Вот поэтому такой эксперимент практически обречён на провал. Лишь случайность может повторить такое сочетание....

Не вижу никаких оснований считать, что это невозможно.
По аналогии с летными происшествиями - да, повторить такое сочетание редких факторов в РЕАЛЬНОМ полете не всегда возможно (хотя, например, "сваливание" Ту-104 именно путем многократных испытаний и обнаружили).
Но для остальных случаев с успехом применяется моделирование.
Я ведь его поэтому и упомянул.
Хоть физическое, хоть компьютерное.

Но, конечно, тот, кто хочет сделать - ищет способ. А кто не хочет - причину. 

Я понимаю - для некоторых случаев может понадобиться установка, сравнимая по сложности с адронным коллайдером. Но пока никто не попытался начать даже с простейших шагов - например, не прилетел на перевал с брюль-и-кьером и не попытался замерить спектры шумов.

Отредактировано NLPepper (2009-12-23 18:01:48)