Dr. San написал(а):Так в том-то и дело, что ничего не имитировали Ничего конкретного. Скорее, наоборот.
Я извиняюся. Вы же сами выдвинули версию, что смерть туристов произошла "в другом месте".
Значит, имитаторы поставили палатку, побегали по целине без обуви, руками наломали сучьев с кедра, разожгли костер, нарезали мелких стволов, соорудили настил, потом художественно разложили трупы и засыпали их снегом разной толщины от нескольких сантиметров до нескольких метров, и главное! потом ОЧЕНЬ тщательно, идеально замели абсолютно все следы СВОЕЙ деятельности, ни профи, ни манси ничего не заподозрили. И всё это просто так, безо всякой системы, без мало-мальски продуманного плана?
Т.е. провернуть значительный объем работ:
- перевести имущество и трупы с "другого места" на ХЧ
- там как-то, хотя бы грубо навести порядок
- провернуть солидный объем работ на ХЧ
- идеально скрыть свои следы на ХЧ
Всё это смогли ?
- а придумать мало-мальски сносный план "естественной гибели" мозгов не хватило?
Разрешите с вами принципиально не согласиться.
Ну, а по работе имитаторов на ХЧ сплошные непонятки:
Я бы понял, если бы под большую, консолидирующую идею надо было пробежать босиком по сугробам. Да, объяснили, уговорили, потому что ЗАСТАВИТЬ бегать подчиненных босиком по снегу нельзя - это подсудное дело.
Далее - лазить на кедр и голыми руками ломать сучья (никаких следов приспособлений, тросов и т.д. не зафиксировано) с риском свернуть себе шею, это-то зачем, когда был фонарик, был валежник/сухостой возле кедра в достатке? Кстати, а фонари-то зачем художественно раскидали, один у палатки, другой у третьей гряды, тоже без плана, так просто швырнули, типа а чё с ними еще делать?
И т.д. и т.п.
Вообщем, куда ни кинь, всюду клин, не тянет имитационная версия на Версию - так, догадка какая-то типа "а вдруг" - это максимум, что можно выжать из нее.
- - - - - - - - - - - - - - -
Только не думайте, что я занимаюсь только критикой. Я продумывал конструктивно вашу версию. Вот что получилось.
- ночевка возле лабаза прошла спокойно
- ночевка на ХЧ прошла спокойно
- далее по верхам двинулись на Отортен по восточным склонам
- от Отортена к лабазу возвращались по верхам по западным склонам
- к лабазу не вернулись
Значит "другое место" - на пути между ХЧ и Отортеном. Это дистанция порядка 15 км.
Время события 2-5 февраля.
Имитаторы решили НЕ ПУСКАТЬ поисковиков дальше ХЧ. Поэтому перетащили палатку на то самое место, где дятловцы уже были 1 февраля. Следы проложили перпендикулярно маршруту, чтобы в сторону Отортена никто и не смотрел. А трупы вообще разместили в стороне от маршрута, решив тем самым задачу отвлечения.
Здорово? А еще говорят, что не было плана. Вот он какой хитрый.
- - - - - - - - - - - - - - - - -
И снова ложка дёгтя, что ж они, такие умные отвлекатели и скрыватели своих следов дальше-то на ХЧ наворотили? Такое ощущение, что действительно главный имитатор сам побегал босиком по снегу, у него поднялась температура, он с дуру полез на кедр за дровами, наи...лся оттуда башкой, а дальше личный состав уже самостоятельно всё имитировал