Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перевал Дятлова-8

Сообщений 31 страница 60 из 1000

31

LAVER написал(а):

:
Даже не о степени вероятности попадания ракеты в те края при отклонении от планируемой траектории идёт речь.
А о том соотношении вероятностей,каким является пападание ракеты туда к вероятности травмирования и замерзания естественным путём в тех условиях группы Дятлова.

Andriy написал(а):

Ракета к гибели группы отношения не имеет, а вот с "шарами" вопрос несколько сложнее.

Совершенно верно.

Логика тут такая: если наблюдавшиеся 17.02 и 31.03 "шары" - это действительно пуски Р-7 с Байконура, тогда их источник известен, и нет никаких оснований локализовать его в районе перевала и включать в версии гибели группы, как в силу отдаленности источника, так и потому, что в ночь гибели группы никаких пусков Р-7 не было.

Если же это - не Р-7, тогда получается, что их источник (его местонахождение, происхождение и физическая природа) остаются неизвестны. И можно продолжать строить любые версии, по которым "шары" могли быть в ночь гибели, и именно в том месте.
(То что ни одной кандидатуры пока на эту роль не предложено - это другой вопрос).

Дальше предлагаю обсуждать все подобные версии в новой теме (см. выше ссылку).

32

Фиолетта написал(а):

Может быть, стоит попробовать?

Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник... (с)

33

Вопросик небольшой - а в каком состоянии нашли остатки костра у настила?

34

Фиолетта написал(а):

Может быть, стоит попробовать?

Время было. Возможность была похерена.
Ну и привет...
ЗЫ. Это ж надо было суметь на форуме Зануды бан схлопотать... Как Навиг какой-нибудь...

35

Да,я тоже по ссылочке Фиолетины закрутоны почитал,и был нимало удивлён даже:
"Впоследствии LAVER сколотил целую коалицию,которая задалась целью превратить форум в арену ругани с Фиолеттой по поводу фотографии.Зато все читали множество сообщений о том,каким глупым фотографом является Фиолетта."

(это конечно-же грубая ложь и инсинуации со стороны Фиолетты,хотя да признаю-что неоднократно ей персонально высказывал свои претензии по поводу нечестных поделок и переделок с фотографиями....).

Так-же по поводу того,что за люди на этом форуме-тоже неправда....Нехочешь-не общайся,а поливать за глаза-нехорошо(да ещё и какому-то незнакомому ей чиудо-писателю всё это в такой нехорошей манере выкладывать)....

Похоже по всему(по стилю написания,например)-что сама про себя эту статейку Фиолетта и состряпала,от имени неизвестного журналиста....

Вообще,в некрасивой форме она выступила(как и вся статья написана целиком-типо она инопланетная фиолетовая красавица,самая честная и умная на форумах,а остальные-звери тут дикие и необразованные...)поливать так грязью своих только что товарищей по беседе,тут-же с ними общаться после этого-как ни в чём не бывало...
Негоже так.....непочеловечески как-то.....
Может она действительно из других мест??Фиолетовых??(тут-бы смайлик огромно-смешной,по полу катающийся,но в этой теме по моему глубокому убеждению-я смайлики не ставлю.....)

36

А вот подскажите, зафиксированы ли при столь серьезных травмах грудной клетки у Золотарева и Дубининой какие-либо травмы рук по линии травм грудины? На рисунке-схеме внешних повреждений ЛД на предплечьях Дубининой тем не менее абсолютно никаких повреждений - потертостей, порезов, ссадин и прочего, не говоря о переломах костей рук, а ведь скажем при падении и повреждении грудной клетки травмы рук неминуемы. Или в момент повреждения грудных клеток Д и З. руки у них были над головой?

37

Димка погодин написал(а):

Или в момент повреждения грудных клеток Д и З. руки у них были над головой?

Или за спиной...

38

Я хочу сказать, что не было никакого падения и удара о твердую поверхность, о бревно например или камень. В таком случае правая рука Золотарева уж точно была бы сломана или разможжена. Тут скорее был упор ребрами на что-то твердое, на то же бревно например, толстую ветку, выступ обрыва, камня, с последующим сильным надавливанием.

39

Димка погодин написал(а):

Я хочу сказать, что не было никакого падения и удара о твердую поверхность, о бревно например или камень. В таком случае правая рука Золотарева уж точно была бы сломана или разможжена.

Да я понял... извините за иронию.
И полностью поддерживаю.

Так упасть, что сломать половину ребер -  и при этом не повредить руку (или руки)...
Это только при наезде машиной может случиться.

40

Совсем нет времени, но надо ответить на прошлые вопросы.

Aryan II  написал(а):

--------------------------------------------
Wov написал(а):

По опыту прошлой работы я хорошо помню, что у медиков не так плохо с физикой, как с отсутствием глубоких ее знаний. И если они ведут экспериментальные работы без соответствующего персонала для инженерного сопровождения, там легко провалить работу только если взята неверная предпосылка или взята негодная методика проведения. Не с т. з. медицины, а с т. з. хотя бы самих измерений. Пока я не посмотрел сам, что и как он там мерил, я не могу сказать, насколько это корректно или некорректно.

===============================

А вот попробую предложить вариант, объясняющий несоответствие чисто естественными причинами.

http://s40.radikal.ru/i088/0911/c1/24eeb89f3397.jpg

-------------------================
Tuapse написал(а):

Уже не первый раз слышу, теперь вот и увидел. Почему стало модным считать, что трупы на склоне находятся в русле ручья, причем отнюдь не на одной прямой с палаткой ?
=========================

А ведь это очень многое ставит на свои места.
Русло ручья, хотя и не ведет прямо к палатке, но, тем не менее, является хорошим ориентиром на протяжении почти половины пути к ней. Тогда становится ясно, как вся тройка оказалась практически на одной линии. И даже более того – это объясняет ситуацию с трупными пятнами.

Пока не понял, как именно вы это себе представляете?
То, что Дор-ко переворачивали, свои же, это вообще относительно ясно. Не мог он в такой позе сам замерзнуть. Возможно что то было и с Д-вым, потому что, если кто то шел вверх, то мимо него пройти очень сложно, хотя и не исключено. У Сл-на, вряд ли, русло значительно шире и ниже, там вполне могли и пройти мимо, особенно ночью и когда метет. И поза у него похожа на перевернутую, в отличии от Д-ва.

Aryan II написал(а):

--------------------------------------
NLPepper написал(а):

Или попасть в положение неустойчивого равновесия. Например, на подветренном уступе (кромке надува).
===============================

-----------------------------------
Wov написал(а):

Ну зачем попусту фантазировать, если нет четких знаний, что в таких местах, и при таких условиях, бывает, а что нет? Еще раз объясняю по слогам: Не было никого из найденных вне границ растительности.
=========================
Растительность не при чем,

Очень даже причем. Там начинается отложение переметаемого снега.

Aryan II написал(а):

потому что не на кромке наддува, а на склоне того самого ручейка, по которому они шли.

Кромки склона и наддувов в месте Сл-на просто нет, а есть очень пологий желоб. «Задержаться» на кромке нельзя. Там попасть в состояние неустойчивого равновесия невозможно. Куда упал, там и останется

Aryan II написал(а):

Судя по тому, что образовались следы-столбики, слой снега в ту ночь был достаточно приличным.

Эти следы были значительно выше этого места, почти в 0,5 км. Весь овражек ручья уже полностью в зоне более рыхлого снега.

Aryan II написал(а):

Первоначально тела лежали на спине, а снег служил своеобразным стопором в течение, по меньшей мере, нескольких часов. Затем, после того как его выдуло, тела под действием собственного веса несколько изменили положение

Aryan II написал(а):

Нет, это невозможно. Из-под него ничего не может выдуть. Скорее со стороны ветра снег будет переноситься в аэродинамическую тень от тела с противоположной стороны. И пограничный слой (а это вообще практически неподвижный воздух), тоже не будет способствовать переносу. Поэтому снизу и не образуется ниши.

Aryan II написал(а):

Тело Дятлова оставалось частично видимым, потому что его до самого прихода поисковиков так и не смогло замести полностью, а Слободина и Колмогорову потому и нашли только с собаками и щупами, что они лежали в какой-то выемке, в которой снег задерживался

Совершенно верно. Только этой выемкой, по большому счету, и являлся сам желоб русла ручья.

Aryan II написал(а):

и к концу февраля практически сравнял с поверхностью.

Нет. Там этот овражек даже к апрелю полностью не заносит. Вот что имелось в месте рядом с местом Сл-на в марте. Судя по всему, уже в конце.

http://i018.radikal.ru/0912/ff/03531eda74df.jpg

Aryan II написал(а):

И слой полуснега-полульда под Слободиным образовался не от него

А от кого, или чего???

Aryan II написал(а):

(правильно сказал Dr.San что 7-8 см это слишком много),

Конечно это преувеличение. Исходящее от Аксельрода. Тут надо обращать внимание не на цифры, а на факт наличия.

Aryan II написал(а):

а был в ручье еще раньше.

Эт, вря ли.. (с) как говорил тов. Сухов. Там даже летом ручей настолько хилый, что его только и видно среди камней, как струйку шириной см 5…10. Если до их появления было хоть какое то выпадение снега, хотя бы см 3..5, то там Сл-н мог лежать только на снегу. Причем по фото нахождения видно, что его (снега) там много, в смысле более 30 см, так что под ним, хоть 10 см, но было… Этой наледи просто неоткуда взяться… Там морозы начинаются еще в ноябре и этот ручей промерзает полностью. Питание его снежно-дождевое. Ниже, он мощнее и бывают периоды когда он замерзает не полностью. Но это еще на полкило ниже и только на участке с более крутым падением.

Aryan II написал(а):

Так что
----------------------------------
NLPepper написал(а):
=======================

Ок, этот вопрос закрываем. Тем более, если у загадки с трупными пятнами есть иное объяснение.

И Иванов потому и не придал значения несоответствию ТП, что видел место, где они найдены и понял, что перемещение без постороннего вмешательства было возможно.

Наверное - да. Потому что это никакого принципиального значения для него не имело. Признаков уголовного преступления он не нашел. Остальное – не его.

41

Vadas написал(а):

-------------------------------
Wov написал(а):

Vadas написал(а):
Тут есть ещё моментик интересный. По офиц. версии дятловцы вышли в 3 часа дня. Прошли 2 км. и остановились на ночлег. А откуда стало известно, что они вышли в 3 часа?

Да по нескольким прикидкам. И все достаточно основательные
=========================
А где можно прочитать про прикидки?

Протокол Аксельрода. Его же воспоминания в фильме ТАУ. У Экслера был разговор на эту тему. В других форумах постоянно возникают разговоры на эту тему. Если хотите, к следующему разу могу, либо найти фрагмент в архиве какого то форума, либо расписать по пунктам и времени.

Vadas написал(а):

Непонятно, как это можно доказать.

Безоговорочно, конечно никак. Но все выкладки у тех, кто ходил в лыжные походы и занимался капитальной подготовкой радиалки на маршруте, возражений не встречают. Может быть какое то несогласие по времени, но оно непринципиальное

42

NLPepper написал(а):

Кстати, общая просьба, по тому самому снимку с "фонариком": кто подскажет, где он выложен с приличным качеством (не с экрана ТВ)? А то я не сохранил его, когда он в прошлый раз обсуждался.

В личку сбросьте е-майл, перешлю пленочный скан в оригинальном разрешении.
С вашей гарантией не распространять дальше.

43

Димка погодин написал(а):

Я хочу сказать, что не было никакого падения и удара о твердую поверхность, о бревно например или камень. В таком случае правая рука Золотарева уж точно была бы сломана или разможжена.

Абсолютно не факт. И непонятно с чего это утверждение столь часто и не по месту муссирую СМИ. Расписывать сейчас у меня нет возможности, но самостоятельно посмотреть можно, хотя бы в книжке Донского и Зациорского "Биомеханика". Это учебник для спортивных ВУЗов. Там кинематика движений показана достаточно наглядно. В т. ч. и в картинках.
Механика травмирования в таких случаях веьма разнообразна и зависит от множества условий. И не столь однозначна.

Димка погодин написал(а):

Тут скорее был упор ребрами на что-то твердое, на то же бревно например, толстую ветку, выступ обрыва, камня, с последующим сильным надавливанием.

В прошлом "выпуске" этой темы я пояснял разницу  в результатах травмирования между ударом и сдавливанием. Если "был упор"(с), то где реакция с другой стороны?? Или будем опровергать тов. И. Ньютона, о том, что "Действие равно противодействию" (с) ???
И воторой вопрос: "Что давило??" Да еще с таким усилием....

44

Димка погодин написал(а):

Вопросик небольшой - а в каком состоянии нашли остатки костра у настила?

Еще меньший ответ: откуда информация, что у настила был костере???

В этом году был найден некий артефакт примерно в 20 м от места настила. Аш на другой стороне 4ПЛ (4-го притока Лозьвы). Там остатки костра, который можно отнести, с определенной долей вероятности,  к тому периоду. И в нем куски расплавленного алюминия. Массой примерно в ложку. Но это еще ни о чем не говорит...
То, что  "нашли остатки костра у настила", как факт,  новость для всех кто этой темой занимается плотно. Тем более, что последние работы там были 05 мая, а 06 мая уже все уехали. И никто не раскапывал снег полностью. А в том что раскопали, таких находок не было.  Кроме протокола Темпалова больше нет никаких документов на этот счет. И поисковики, которые там были в мае (я говорил с Моховым и Суворовым), тоже такового не помнят.
Тогда вопрос, откуда дровишки?

45

Wov написал(а):

Тем более, что последние работы там были 05 мая, а 06 мая уже все уехали. И никто не раскапывал снег полностью. А в том что раскопали, таких находок не было.  Кроме протокола Темпалова больше нет никаких документов на этот счет.

Да,и скорее именно поэтому до сих пор то-что являлось крышей снегового убежища-называют "настилом".
"Настил"-это вершинки пихточек(15 штук)+1 березкаУложенные в одном направлении,с вещами несколькими,разложенными пластами по поверхности)именно это просматривается на том документальном фото "раскоп настила".

А что могло представлять из себя их убежище вообще-необходимое в тех условиях для того,что-бы пересидеть ночь в нём,дождавшись утра(когда во первых-теплее станет(по ориентации на дневниковые записи дятловцев в предыдущие несколько дней температура там значительно понижалась ночью),во торых-можно видеть всё(а не тыкаться неизвестно куда в темноте),в третьих-ветер (возможно метель)уляжется(есть версия-что согнал их сверху-с горы-именно ветер шквальный(понимали-что усилившись ещё более-сорвёт он палатку,если не прикопать её снегом,удалившись пока на время в лес,возможно даже ветер этот как раз сорвал растяжку,и её им не удавалось восстановить(при этом палатку мотало,наверное пострашному,ведь парусность у неё,даже в варианте той установки-которая была(по штурмовому)очень сильная....

Разве можно было переждать неблагоприятные условия(мороз,ветер)в яме,на дно которой накиданы вершинки пихточек,поверх которых разложены вещи??
Какой смысл в такой конструкции??
Разве она является убежищем-такая яма??
Зачем такую делать,если это не имеет никакого смысла??
Зачем заранее срезать вершинки пихточек ?Для того-ли,что-бы услать ими выкопанную яму(кстати-не факт то-что таким именно был слой снега на тот момент в ручье,как во времена весенней раскопки поисковиками того места,и не факт,что глубокую дятловцы тогда яму откопать смогли(просто по причине отсутствия такого большого количества снега,какой был,например-в мае )??

Не просто более умным,а именно осмысленным и правильным решением,которое могли принять дятловцы-это закрыть убежище сверху крышей.
Вот тот самый "настил"-это и была их КРЫША по всей видимости.
Именно этим в первую речь объясняется то-что тела были найдены не на настиле,а вниз по течению на разном расстоянии от него(крыша-"настил"-осталась в снегу,тогда как тела вместе с тем,что являлось на самом деле настилом-просто снесло водой вниз по течению под снегом(который на тот момент уже растаял).Течение вымыло и растопило снег ,снесло дятловцев,как и насил под ними(причём последний освободился при растоплении снега(снизу) талыми водами ранее,чем тела,а значит-могло его унести намного далее по течению ручья ).

Была-ли возможность у поисковиков раскопать более значительный участок,что-бы в этом убедиться?Нет.
Была-ли такая задача перед ними поставлена?Нет.
Требовались-ли на тот момент какие-то дополнительные данные по тому-есть-ли там под снегом(в ручье) ещё остатки настила,кроме найденных(крыши)?Нет.

Считал-ли кто-то по всеё прилегающей территории срубленные вершинки ещё зимой,когда первые поисковики появились там?Нет.Потому-что это было попросту невозможно-там снега стояли глубокие ....
Был-ли смысл считать эти пеньки весной(после толпы поисковиков в тех местах,которые тоже что-то рубили там)?Нет.Отделить дятловские пеньки от чужих на тот момент было-бы просто невозможно.

Для следствия это были маловажные,не заслуживающие внимания данные,ничего серьёзно к картине общей не добавляющие.
Трупы найдены,места все основные найдены,замеры проведены,описано всё,зачем производить ещё титаническую работу,которая могла-бы подтвердить,что имели дятловцы убежище с крышей,а не просто яму с накиданными поверх ,распластанными частями одежды(как раз это нимало и подтверждает дополнительно-что "настил"это была крыша--да ещё и засыпанная сверху снегом(именно так и строятся убежища такого типа,засыпаемые потом снегом для утепления...на ветки кладётся ткань-что-бы снег не просыпался внутрь убежища)....

46

Wov написал(а):

Протокол Аксельрода. Его же воспоминания в фильме ТАУ. У Экслера был разговор на эту тему. В других форумах постоянно возникают разговоры на эту тему. Если хотите, к следующему разу могу, либо найти фрагмент в архиве какого то форума, либо расписать по пунктам и времени.

Был бы очень признателен и за архив, и за ваше расписание.
Мне эта полуднёвка действительна непонятна. Я хоть и не ходил в лыжные походы, но ходил в обычные пешие. Мы обычно устраивали полуднёвку во второй половине дня, т.е. до обеда км 15 отмахать, а потом с чистой совестью на отдых. Или полноценную днёвку в середине пути. А тут как то несуразно уж  очень, на мой взгляд, дятловцы действовали.

47

Wov написал(а):

В личку сбросьте е-майл, перешлю пленочный скан в оригинальном разрешении.

Спасибо, я уже нашел у Коськина. 

Толку от него все равно мало, но пусть лежит - вдруг появятся новые интересные идеи.
Например, мне понравилась чья-то версия, что на снимке тень (силуэт) от идущего человека, освещенного точечным источником с той стороны. Может быть, даже нескольких.

48

Wov написал(а):

В этом году был найден некий артефакт примерно в 20 м от места настила. Аш на другой стороне 4ПЛ (4-го притока Лозьвы). Там остатки костра, который можно отнести, с определенной долей вероятности,  к тому периоду. И в нем куски расплавленного алюминия. Массой примерно в ложку.

"К тому периоду" остатки 50-летнего костра??
Даже с 5-ти,атои 10-летней точностью вряд-ли теперь можно установить дату,когда костёр горел.....
Алюминием в костре может быть ложка алюминиевая,выпавшая из рук того,кто мешал ей суп в котелке,или сам котелок,который"проворонили",уснув с усталости  рядом с костром,и не дождавшись живительного бульона,а когда во сне приснилась тарелка супа ,очень вкусно пахнущего сначала,а потом почему-то пахнущего углями и дымом,то проснувшись,можно со стопроцентной уверенностью понимать,что котелок этот не подлежит отдраиванию,и самое интересное,что можно сним делать теперь-это наблюдать,как он будет плавиться в костре .....(ту-бы смайлик,но нет,не стану...).

49

NLPepper написал(а):

Wov написал(а):
В личку сбросьте е-майл, перешлю пленочный скан в оригинальном разрешении.Спасибо, я уже нашел у Коськина. 
Толку от него все равно мало, но пусть лежит - вдруг появятся новые интересные идеи.
Например, мне понравилась чья-то версия, что на снимке тень (силуэт) от идущего человека, освещенного точечным источником с той стороны. Может быть, даже нескольких.

Может выложите в нашем закрытом разделе?

50

Vadas написал(а):

Может выложите в нашем закрытом разделе?

Посмотрю дома.

51

Wov написал(а):

Еще меньший ответ: откуда информация, что у настила был костере???

СЛОВАРЬ-195, также ТАБЛИЦЫ С ОПИСАНИЕМ ЗОН ДЕЙСТВИЯ ГРУППЫ ДЯТЛОВА ПО РАЗЛИЧНЫМ ИСТОЧНИКАМ: "Костер, горящая куча дров, сучьев и т.п. В деле о гибели туристов группы Дятлова фигурирует только один костер, который горел около часа под кедром, где 26 февраля 1959 г. нашли тела Кривонищенко и Дорошенко. Костер разводили, срезая сучья с кедра, на что затрачивались огромные усилия. Однако есть свидетельства поисковиков (в частности Суворова), согласно которым был и еще один костер — его следы обнаружили 4 мая рядом с телами последних четверых — Дубининой, Колеватова, Тибо-Бриньоля и Золотарева. Поскольку у троих из них были сильнейшие травмы, несовместимые с жизнью, то существует два “объяснения” этого костра. Либо его развели Колеватов, Дятлов и Колмогорова (те, кто погибли от замерзания, согласно заключениям актов вскрытия), либо на перевале в тот вечер был кто-то еще. "

Версия Матвеевой: "Дальше... Куда положить раненых? На снег? Им надо вылезти из лощины, чтобы оценить обстановку (они же в овраге, им не видно палатку). Кто-то, возможно, пытается разжечь костер на берегу оврага (тот самый “второй” костер). Может быть, он и горит тоже, и около лежат раненые. Ответственный за них — Колеватов. Остальные по берегу поднимаются на открытое место, выходят к кедру и разжигают большой костер. (Колеватов в это время срезает лапник и по снегу тащит 16—17 верхушек к раненым, укладывает их на него). Возможно, перед этим еще всей толпой раненым выкопали пещерку в склоне ручья, и они какое-то время держатся, не замерзают..."

Отредактировано Димка погодин (2009-12-10 05:00:00)

52

Wov написал(а):

В прошлом "выпуске" этой темы я пояснял разницу  в результатах травмирования между ударом и сдавливанием. Если "был упор"(с), то где реакция с другой стороны?? Или будем опровергать тов. И. Ньютона, о том, что "Действие равно противодействию" (с) ???
И воторой вопрос: "Что давило??" Да еще с таким усилием....

Давайте тогда вернемся к кедру. Эта версия травмирования именно под кедром или на кедре уже была, то есть лазали до высоты в 5-6 метров не только "двое у кедра", по-моему в тех условиях их хватило бы на одну-две ходки, они и так вымотаны были. Тут дело в том, что ребра-то сломаны не где-нибудь, а по линии центра тяжести тела, то есть если человек обвиснет всем телом на толстой ветке и будет на ней раскачиваться, пытаясь удержаться, то он подогнет ноги и центр тяжести будет как раз на том месте, где переломы и существуют. Висел я так в детстве на перекладине, ребрам было конкретно больно если повисеть подольше.. Вопрос в том, будет ли сломано несколько ребер, если человек со сломанной веткой, опираясь на нее ребрами, упадет с высоты 5-6 метров. Подсаживали-ли скажем Дубинину и Золотарева снизу, чтобы они добрались до нижних веток, а там уж карабкаясь, забираться на ветки? Ну не верю я, что "двое у кедра" смогли подняться на высоту до 5-6 метров и "наломать" несколько толстых веток, да и картина того, что один из Юр уже лежал ребрами на сломанной толстой ветке, расколовшейся от удара о землю на части, уже косвенно говорит о том, что такие травмы в таких условиях возможны.

53

Принципиальный вопрос - могли ли они получить такие травмы при ударе о камень, на котором и были впоследствии найдены? Т.е. достаточно ли высоты оврага для такого падения и насколько слой снега способен самортизировать удар?

54

Aryan II написал(а):

Принципиальный вопрос - могли ли они получить такие травмы при ударе о камень, на котором и были впоследствии найдены? Т.е. достаточно ли высоты оврага для такого падения и насколько слой снега способен самортизировать удар?

Мне все таки кажется, что переломы ребер произошли как компрессия от того, что сверху упало еще несколько человек. Вопрос в следующем, достаточно ли было высоты оврага для такого воздействия.
Я вот что нашла:
http://s06.radikal.ru/i179/0912/10/c490b78cea5a.png
http://s45.radikal.ru/i107/0912/6d/eaa6762ba2e3.png

55

Inga написал(а):

Мне все таки кажется, что переломы ребер произошли как компрессия от того, что сверху упало еще несколько человек. Вопрос в следующем, достаточно ли было высоты оврага для такого воздействия.
Я вот что нашла:

Когда кажется, тогда... сами знаете что...

Сопоставьте схему переломов у Дубининой с Вашими картинками. Поймете, что даже рядом не валялось.

Вот Вам нормальный СМЭ-диагностикум повреждений грудной клетки.
http://ifolder.ru/15408588

Изучайте первоисточники...

ЗЫ. Файл дежавю
Читалка в комплекте.

56

Inga написал(а):

Мне все таки кажется, что переломы ребер произошли как компрессия от того, что сверху упало еще несколько человек.

Это еще надо так попасть, чтобы цепочкой друг на друга свалиться. Как раз с кедра упасть друг на друга реальнее. Представьте себе сначала двух человек, которые пробегали по морозу 1,5 км потом их же, лазающих на кедр на 5-6 метров, раскачиваться на толстых ветках, обламывать их. Это какие силы нужны. Поэтому "заготовкой дров" для костра с кедра занимались не только Юры, имхо. Они могли подсаживать друг друга, лезть вдвоем, падать, уже в полубессознательном состоянии.

57

Димка погодин написал(а):

Я хочу сказать, что не было никакого падения и удара о твердую поверхность, о бревно например или камень. В таком случае правая рука Золотарева уж точно была бы сломана или разможжена. Тут скорее был упор ребрами на что-то твердое, на то же бревно например, толстую ветку, выступ обрыва, камня, с последующим сильным надавливанием.

Нет, не так.
Это удар твердой ограниченной поверхностью по грудной клетке тела, лежащего спиной на твердой поверхности.
Это именно УДАР, а не сдавление.
Причем, удар, направленный "сверху-вниз" и "слева-направо", а не просто "сверху-вниз".

Собственно, и расположение ТП на спинах это подтверждает.

58

Wov написал(а):

Тогда вопрос, откуда дровишки?

Да все оттуда же, ИМХО.
Фальсификация и запутывание.

59

Невыясненным остался один вопрос:где в близлежащих окрестностях(или-хотя-бы в дальних-пусть будет 100 километровая зона)можно такие точно удары получить,или с какой выстоы упасть-что-бы такие именно повредждения были???

Или вопрос проще:где могут быть такие условия смоделированы в точности??

Ведь где-то эти травмы получены,потому как есть они на трупах.....
Если доказывать,что не могли быть получены на горе,то надо указать-где могли...

60

Dr. San, примите мои запоздалые соболезнования.