Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-8

Сообщений 571 страница 600 из 1000

571

LAVER написал(а):

Давно говорю,что спрашивая поисковиков  того времени,которые сейчас уже глубокие старцы со всеми вытекающими последствиями

...на пятидесятилетии, слушая доклад энергичного и, признаюсь, сексуального мужчины лет так 55-58 на вид мы с коллегой с изумлением слышали что это  поисковик,  Пасынков... 
Никто из них развалину не напоминает.

LAVER написал(а):

:Для того,что-бы понимать для себя,насколько достоверной может быть такая информация,полученная теперь от тех поисковиков,особенно в части мелких деталей,надо просто вспомнить какой-нибудь неприятный эпизод из своей жизни(ну,типа похорон,или подобного разыскного мероприятия трупов на местности),когда голова занята совсем не запоминанием этих вот мелочей,а совсем другими проблемами,и люди не то,что подробностей не помнят,а и не помнят,где это вообще происходило-на этой горе,

А давайте попробуем это же спроецировать на возраст...как ни странно - будни сорокалетних -это одно, а воспоминания студенчества - яркие, свежие и точные. Это -не самоощущение, а как у нас тут принято -показания об одном и том же событии не менее трёх свидетелей (я о своих одногруппниках и ярких студенческих эпизодах: все помнят всё, вплоть до деталей одежды)
Для поисковиков это было не только скорбное, но и самое удивительное и запомнившееся.
Далее -как правило, они если уж что-то помнят, то уже помнят, если нет -то честно говорят -об этом конкретном факте и детали.

А вот с замечаниями по поводуметодики опросов -согласна с каждым словом. Всё верно, самое лучшее -подготовленный список письменных вопросов, чтобы человек посидел, собрался с мыслями...

Например -я видела, в каком растрёпанном душевном состоянии, в каком-то смятении и неадеквате была на том же пятидесятилетии В Н Гаматина. Теперь её интервью там  жирный-прежирный козырь против всех её же ранее сказанных слов. А всего-то навсего -пожилая дама переволновалась...
НО -поисковики -ждут этих собраний, они хотят донести до нас, до следующих -свои наблюдения и ощущения. Они-то знают ту атмосферу и тех людей. К сожалению -встречи превращаются не в воспоминания поисковиков, а презентации уже наших современников.

572

HelgaOV написал(а):

Следопыт, не можете объяснить или подсказать, отчего Темпалов развил такую бурную деятельность до того, как найдены трупы? Разве это всё дело прокуратуры:

Я думаю, что участие Темпалова в организационных мероприятиях по поиску (не путать с обнаружением тел, поскольку могло поступить заявление родственников, администрации УПИ) было оправдано и объясняется это тем, что Темпалов, как прокурор города и такого огромного района, насыщенного проблемами, был не только прокурором, но и членом Бюро райкома (горкома) партии и по партийной линии его обязали поучаствовать...

Отредактировано Следопыт (2009-12-24 13:56:50)

573

HelgaOV написал(а):

я всё время, по-вашему, доверяю не тем ...
Капитану Чернышлву и прокурору Темпалову

Как можно доверять человеку который написал, что без него к палатке никто не подходил?

574

HelgaOV написал(а):

В этих пересыпушках у нас как-то главное провисает ИМХО -травмы...

Helga, чем вам версия провала в берлогу к медведю не нравится?

575

HelgaOV написал(а):

Откусывать -появилось побуждение, выплюнуть или проглотить уже нет.
Как специально сделано! И сколько таких штрихов!

Это именно признак серьезного замерзания.
Мне знакомого, хотя и не в такой смертельной форме.
Я (извиняюсь за подробности) плюнул, но "на себя".
Кто сомневается, погуляйте по морозу до "одеревения", когда речь с трудом можно вести,
а потом попытайтесь плюнуть.
Еще раз Helga осмелюсь напомнить - вы постоянно делаете ошибочные выводы в силу слабого опыта и исходя из предпосылок собственных чувств.
Кстати банку сгущенки то измерили?

576

NordSerg написал(а):

чем вам версия провала в берлогу к медведю не нравится?

Да тем, что травмы нехарактерные.

577

LAVER написал(а):

в)А вот то,что снега там было достаточно вполне для строительства снегового убежища ,подтверждается тем-что поисковиками весной место поисков для обнаружения последней четверки и настила было найдено по характерной дорожке из опавших веточек и хвои с вершинок пихточек.

Обращаю внимание на другой фактор: из этого как минимум следует, что уровень снега (на котором были обнаружены следы веточек и хвои) на тот момент соответствовал тому, который был в момент аварии.

LAVER написал(а):

2)Варианты гибели скалолазов привёл потому-что причины гибели-те-же в основном-невозможность выхода с маршрута обратно

Ув. LAVER, Вы имхо не поняли смысл реплики Wov-а.
Скалолазы и альпинисты (впрочем, как и туристы) - это совершенно разные виды спорта (и деятельности).
Скалолазы - это те, кто проводят восхождения в основном в виде соревнований (или тренировок) на время, и с соответствующей страховкой. Весь их маршрут занимает часы (редко - дни) и проходит на глазах у  зрителей либо обеспечивающей группы (я не беру экстремалов-одиночек, которые не умеют отличить, где кончается экстрим и начинается 3,14здец).
И для них не существует проблемы "выхода с маршрута".  Это - проблема альпинистов.

HelgaOV написал(а):

Следопыт, не можете объяснить или подсказать, отчего Темпалов развил такую бурную деятельность до того, как найдены трупы? Разве это всё дело прокуратуры:
21 февраля 1959 г. от секретаря Ивдельского ГК КПСС тов. Проданова мне стало известно, что группа студентов туристов в количестве девяти человек не вернулись из похода в г.Свердловск в политехнический институт.

Согласен со Следопытом: поручение секретаря ГК КПСС в те годы - это вторая инстанция после Бога.

NordSerg написал(а):

Как можно доверять человеку который написал, что без него к палатке никто не подходил?

+100

578

HelgaOV написал(а):

Это -не самоощущение, а как у нас тут принято -показания об одном и том же событии не менее трёх свидетелей

А теперь спроецируйте это соображение на показания поисковиков  относительно местонахождения печки (в центре палатки, или у входа).

579

NLPepper написал(а):

Обращаю внимание на другой фактор: из этого как минимум следует, что уровень снега (на котором были обнаружены следы веточек и хвои) на тот момент соответствовал тому, который был в момент аварии

По времени-соответствовал,а вот по толщине-не обязательно.Вот представьте себе местность там:лес(в котором 0,4 метра снега),а рядом-понижение местности в ручье(где 3 метра снега).С 40 см снега в лесу идёт в видна в ручей хорошо различимая тропинка следов.Ну,не до самого может метса в точности доходит,а направление конкретное даёт там где глубина снега небольшая,а дальше-теряется в ручье.Но направление-то есть,ясно становится,где копать,а что ещё надо для поисков??

Можно было-бы конечно,искать следы хвои у самого настила,и понять тогда,на какую глубину они уходят,делать продольный раскоп снега в месте понижения в ручей,и делать выводы далее о том,на какой глубине был уровень снега тогда....Но,по всей видимости,это сделано не было.

580

HelgaOV написал(а):

...на пятидесятилетии, слушая доклад энергичного и, признаюсь, сексуального мужчины лет так 55-58 на вид мы с коллегой с изумлением слышали что это  поисковик,  Пасынков... 
Никто из них развалину не напоминает.

Радует,что такие бодрые люди с тех пор сохранились,но время берёт своё.
И память человеческая-штука такая,что не всегда работает адекватно с остальными частями организма.
А срок 50 лет-это долгий срок.........
Особенно,когда идёт речь о мелких подробностях-все их помнят так,как они были памятью зафиксированы,как переработаны за это время,как теперь рассказываются...как понят вопрос,на который отвечает рассказчик.
Вот эти все поправочки ,наложенные друг на друга,и дают,собственно погрешности довольно серьёзные....

Поэтому и предлагаю соотносить степень достоверности информации со сроком её фиксации.
Например-записи,сделанные во время поисков имеют намного большее значение,и намного меньшую степень погрешности в описаниях,чем сделанные через 50 лет.
Поэтому,сомнения всякие в разности показаний,и воспоминаний разного срока давности надо соответственно и воспринимать правильно.
Нельзя,например,подвергнуть сомнению то,что сказано и записано поисковиком в момент поиска,или через неделю после поиска,руководствуясь словами того,кто опровергает эти данные через 50 лет после того.

Отредактировано LAVER (2009-12-24 15:43:34)

581

LAVER написал(а):

По времени-соответствовал,а вот по толщине-не обязательно.

Речь была только о том месте, где лежала хвоя. Значит, в этом месте она не была засыпана снегом, либо снег выше слоя хвои уже сошел.

А вот если где-то дальше след хвои теряется под снегом - там ничего конкретного сказать уже нельзя (то есть, можно - но только если докопаться снова до следов хвои - но вряд ли это кто-то проделал).

582

NLPepper написал(а):

Скалолазы и альпинисты (впрочем, как и туристы) - это совершенно разные виды спорта (и деятельности).

С этой поправочкой согласен,по сути,употребил неправильное слово.....

583

NLPepper написал(а):

Речь была только о том месте, где лежала хвоя. Значит, в этом месте она не была засыпана снегом, либо снег выше слоя хвои уже сошел.
А вот если где-то дальше след хвои теряется под снегом - там ничего конкретного сказать уже нельзя (то есть, можно - но только если докопаться снова до следов хвои - но вряд ли это кто-то проделал).

Там на местности была разная толщина снега одновременно в момент раскопов в ручье.(в ручье-3м,в лесу в то-же время-0,40 м. отсилы).

Снег по месту тропы был перемешан с хвоей, на весеннем солнце подтаял,сел,вылезли при этом таянии наружу веточки и хвоя,и дорожка следов стала видной....Так именно бывает весной.

Потому зимой эту дорожку никто и не мог обнаружить-она была занесена снегом,хвоя и веточки находились где-то в толще снега.Их не было видно.

584

LAVER написал(а):

Снег по месту тропы был перемешан с хвоей, на весеннем солнце подтаял,сел,вылезли при этом таянии наружу веточки и хвоя,и дорожка следов стала видной....Так именно бывает весной.
Потому зимой эту дорожку никто и не мог обнаружить-она была занесена снегом,хвоя и веточки находились где-то в толще снега.Их не было видно.

Я именно так и понял.

Но со снежным  убежищем, я считаю, нужно прояснить позиции (кто как его себе представляет). Для начала, я чуть позже набросаю схемку прямо на фото раскопа, чтобы было от чего плясать. Наверняка это будет неверное представление, но тут важно дать толчок: кто представляет себе это место лучше меня - сделает свой эскиз убежища, и т.д.

585

LAVER написал(а):

срок 50 лет-это долгий срок.........
Особенно,когда идёт речь о мелких подробностях-все их помнят так,как они были памятью зафиксированы,как переработаны за это время,как теперь рассказываются...как понят вопрос,на который отвечает рассказчик.
Вот эти все поправочки ,наложенные друг на друга,и дают,собственно погрешности довольно серьёзные....

Поэтому и предлагаю соотносить степень достоверности информации со сроком её фиксации.
Например-записи,сделанные во время поисков имеют намного большее значение,и намного меньшую степень погрешности в описаниях,чем сделанные через 50 лет.
Поэтому,сомнения всякие в разности показаний,и воспоминаний разного срока давности надо соответственно и воспринимать правильно.
Нельзя,например,подвергнуть сомнению то,что сказано и записано поисковиком в момент поиска,или через неделю после поиска,руководствуясь словами того,кто опровергает эти данные через 50 лет после того.

Ах, уважаемый LAVER. не всё так просто... почитайте показания Слобцова в той части , где он клянётся, что ни-че-гошеньки не брали из палатки. А сами только и вспоминают про банку из-под монпасье с документами и фляжку спирту... 
второе -вот, например, в показаниях ребят - печка (суть ведро с трубами внутри)  стояла с краю, а по показаниям Темп и Черн -в центре. Оригинальная мелочь для версии лавины, не правда ли?
третье - в УД просто далеко не всё: мне очень важен был рассказ на 49-летии друга Саши Колеватова, Германа, про то, что у Саши день рождения 1 февраля. Вот как хотите к этой инфе, так и отнеситесь!
А рассказ Тарзина про то, что полк ПВО в Н Тагиле регулярно отмечал пролеты АДА?, А его же рассказ про медлительный и раздумчивый характер его личного друга -Дятлова?

Вот и говорите про достоверность. Самое главное - эти люди адекватно относятся к возможностям своей памяти. Просто, кому-то что-то запомнилось насмерть, а его и... не спрашивают про эту подробность! Вот о чем речь!

Отредактировано HelgaOV (2009-12-24 18:19:59)

586

NLPepper написал(а):

NordSerg написал(а):

+100

Буянов пишет: протокол допроса Темпалова В.И. от 15 апреля

Тов. Дряхлых знает очень хорошо территорию Ивдельского района. В течение двух дней он летал на вертолете в сторону севера от г. Ивдель.

Я принял меры к уточнению, куда двигались туристы студенты и направил при поддержке работников ЦК КПСС гр-на Дряхлых на вертолете для розыска студентов.

27 февраля Темпалову сообщили, что найдено одно тело на Склоне  и обнаружена палатка.

У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали.

около выхода из палатки мною обнаружен след от того, что кто-то из студентов по легкому оправлялся. Этот след старый. Без меня к палатке никто не подходил и следов около палатки не наших не было.

Этот след Темпалов в двух своих протоколах осмотров не отразил, а Романов (мл.советник юстиции) в своём допросе Темпалова не стал уточнять - на каком расстоянии от Входа в палатку он обнаружился. Они оба скороговоркой проскочили момент, но по смыслу этого предложения "след старый" и последующего предложения "Без меня к палатке никто не подходил..." можно предположить, что именно имел в виду Темпалов в новом предложении, а именно - никто из своих у входа в палатку не оправлялся :hobo:, а главное в общем продолжении этой фразы - "следов около палатки не наших не было", то есть следы были, но все они были "наши" - не чужие. Вот так изящно беседуют два юриста, хорошо понимая, что натворили поисковики и далее несколько смущённый пассаж Темпалова - несмотря на то, что чужих следов не было, он всё равно "тщательно искал и осматривал палатку" в поисках следов борьбы, но не нашёл, что по крайней мере опровергает утверждение уважаемого Е.В.Буянова, что заваленные снегом туристы "боролись" внутри палатки.

Никаких следов борьбы в палатке мною не установлено. Если бы была какая либо борьба естественно, что-то бы мной было установлено. С этой точки зрения я тщательно искал и осматривал палатку, но признаков борьбы не было, по крайней мере об этом ничего не говорило.

Вообще то, чтобы понять этот диалог, окрашенный в формы взаимных реверансов, нужно знать самую простую вещь - следовало тупо записать карандашом на бумагу, отражая всё, что попадается на пути следователя слева - направо, включая прилегающие к зонам предметы, вещи + сфотографировать интерьер и ничего не "искать" в тесном замкнутом пространстве палатки, чтобы избежать субъективной предвзятости. Судя по всему Темпалов не отличался разнообразными следственными навыками и изначально был настроен на несчастный случай. И совершенно непонятно, почему в таком случае он искал следы борьбы в палатке. В любом случае милая беседа двух прокурорских работников наводит на мысль, что они находятся под впечатлением одной из версий - убийства. Потому что Романов в этот же день 15 апреля допрашивал Карелина, которому на исходе допроса (по его признанию) было внушено

В заключение хочу отметить, что в принципе испугать группу Дятлова могла лишь вооруженная группа людей не менее 10 человек, хотя на месте происшествия никаких фактов присутствия посторонних людей не обнаружено.

:hobo:

587

LAVER написал(а):

И память человеческая-штука такая,что не всегда работает адекватно с остальными частями организма.

LAVER, ей Богу - не понимаю, с какой именно частью организма не всегда адекватно работает память. Вы имеете в виду печень?

588

Следопыт написал(а):

Вот так изящно беседуют два юриста, хорошо понимая, что натворили поисковики

Да это все как раз понятно.

Я прекрасно понимаю, что у Темпалова (как и у других) могло быть множество мотивов, объясняющих, почему они поступали и писали именно так, а не иначе. Пусть даже и очень благородных (или наоборот).

Речь о другом: мы имеем результат этих мотивов - неполные и неточные материалы дела. И, проверив и убедившись, что по тем или иным причинам в нем присутствуют неточности (а то, что мы на них наткнулись и смогли выявить - это дело случая), мы должны признать, что неточности могут быть и в других местах, в которых мы их еще не обнаружили.
Причем - в любом месте, и заранее неизвестно, в каком.

"Единожды солгавши - кто тебе поверит?" (с)

589

NLPepper написал(а):

"Единожды солгавши - кто тебе поверит?" (с)

Я вижу - у вас нет выбора :hobo: Не верьте, но лично для меня там нет избыточной лжи.

590

NordSerg написал(а):

а придётся, ибо кто без греха..в показаниях там много такого...что ж теперь..

NLPepper написал(а):

А теперь спроецируйте это соображение на показания поисковиков  относительно местонахождения печки (в центре палатки, или у входа).

пробовала, и вот что получилось: Печка -не палатка, её и переставить не сложно.   Но вот только -откуда куда? С краю в середину или наоборот, от середины -к выходу?
Судя по описанию состояния молодняка из гр Слобцова, сильно подавленных всем увиденным они в палатку не влезали... Чернышов написал -палатка вся завалена снегом, не возможно засунуться...
Т е впервые "эасунулись" уже с Чернышовым, печку отставили к краю (входу), продолжили осмотр -что ниже её - одеяла, рюкзаки и т д ...Что увидели  и написали ребята.

Отредактировано HelgaOV (2009-12-24 18:15:16)

591

Следопыт написал(а):

Не верьте, но лично для меня там нет избыточной лжи.

Кто вообще говорил об избыточной?

Здесь та же история, что и с любыми показаниями вообще: априори следует считать, что в них ВСЕГДА могут быть ошибки (но неизвестно, где и сколько).
Как и в случае с естественной забывчивостью.

Если двое показаний расходятся - то ошибочными могут быть любые из двух (или оба).
Достоверность повышается в том случае, если какой-то факт подтверждается из другого источника (фото, документ, или еще чьи-то показания).
Два источника надежнее, чем один, а три - надежнее, чем два.
И так далее.

592

HelgaOV написал(а):

пробовала, и вот что получилось: Печка -не палатка, её и переставить не сложно .Но вот только -откуда куда? С краю в середину или наоборот  -от середины -к выходу?

Это элементарно...
Кто из описывавших ее положение видел печку раньше, а кто - позднее? Расставьте обе версии во времени, и получите ответ на вопрос, откуда и куда.

593

NLPepper написал(а):

Кто из описывавших ее положение видел печку раньше, а кто - позднее? Расставьте обе версии во времени, и получите ответ на вопрос, откуда и куда.

HelgaOV написал(а):

Судя по описанию состояния молодняка из гр Слобцова, сильно подавленных всем увиденным они в палатку не влезали... Чернышов написал -палатка вся завалена снегом, не возможно засунуться...
Т е впервые "эасунулись" уже с Чернышовым, печку отставили к краю (входу), продолжили осмотр -что ниже её - одеяла, рюкзаки и т д ...Что увидели  и написали ребята.

Я как-то непонятно написала?
Подскажите Ваш вариант, пжаста.

Следопыт -, спасибо, т е Темпалов занимался поисками в виде "партийного поручения".

594

HelgaOV написал(а):

Я как-то непонятно написала?

NLPepper написал(а):

Расставьте обе версии во времени, и получите ответ на вопрос, откуда и куда.

Так кто первым видел и упоминал печку?

595

NordSerg написал(а):

Helga, чем вам версия провала в берлогу к медведю не нравится?

т е берлога в ручье и они провалились в берлогу, мгновенно проснулся Мишка и их помял?
Мансям с их собачками такая идея как-то не глянулась.. А настил по вашему медвед соорудил?

596

NLPepper написал(а):

Так кто первым видел и упоминал печку?

Я думаю, что печку переставить с края на середину как-то не обосновано...
Внутрь палатки влезли уже с прокурором.

597

HelgaOV написал(а):

Я думаю, что печку переставить с края на середину как-то не обосновано...

Ну да, а с середины на край - обосновано... наверное, чтобы заранее подготовить почву для "лавинной версии"... вот ведь какое предвидение!

Опять же, что делать печке (к тому же сложенной в чехле) в центре палатки? Служить кому-то подушкой?

Кстати, а фотографии этой печки имеются? Какова она по размерам (когда сложена в рюкзак, как было в момент ее обнаружения)?

Внутрь палатки влезли уже с прокурором.

Если не считать, что Слобцов с Шаравиным накануне поковырялись внутри ледорубом.
Интересно, и как это они не заметили при этом железной печки в центре?

Отредактировано NLPepper (2009-12-24 18:59:42)

598

NLPepper написал(а):

Это элементарно...
Кто из описывавших ее положение видел печку раньше, а кто - позднее? Расставьте обе версии во времени,
и получите ответ на вопрос, откуда и куда

Я, с Вашего позволения, попробую применить этот подход к палатке. Печка - для меня слишком сложно :)

Из материалов УД:
1. Первыми к палатке подошли Слобцов и Шаравин и ничего оттуда не брали (Слобцов)/взяли ряд вещей 
   (Брусницын)
2. Вторыми к палатке подошли люди из группы Карелина. У палатки (или в палатке) был рюкзак со сложенными 
    в него  мелкими вещами, найденными в палатке при осмотре накануне. Разобрали часть палатки, сложили
    обратно,  выдернули из-под палатки лыжи (Атманаки)
3. Третьим скорее всего подошел Темпалов. Палатку, естественно, до его прихода не трогали. Снег и прочее
    (Темпалов)
4. Только четвертым, в лучшем случае, к палатке подошел Чернышев. Палатку не трогали. Снег и прочее 
    (Чернышев)

Это основное. Про детали я вообще молчу. Все показания - из протоколов УД. Хронология - из сравнения
протоколов

Отредактировано 3.14 (2009-12-24 19:16:09)

599

NLPepper написал(а):

априори следует считать, что в них ВСЕГДА могут быть ошибки (но неизвестно, где и сколько).

Для этого и придумали предварительное следствие, обложив его процессуально, но оставив следователю свободу воли. Вот и получается, что главным "свидетелем" для суда являлся следователь, потому что он предварительно (до принятия решения) должен исчерпывающе собрать и закрепить доказательства, но не каждое уголовное дело "доходит" до стадии судебного следствия и следователь первым оценивает его с точки зрения судебной перспективы и решает вместо суда прекратить или нет его. В то далёкое время и до процессуальной реформы 1961 года (совпала с денежной реформой), как обнаружила Antares, своё решение о прекращении дела  следователь должен был утвердить в суде, но возможно ( а это видно по постановлению о прекращении) как раз в этот период уже было достаточно утвердить его у своего прокурора, которому к этому моменту предоставили право общего надзора за народным судом и при этом формально сохранили былую состязательность в суде между прокурором и защитой - удивительный бред, который требовал от всех участников искусственных усилий. Прокурор, в свою очередь, перлюстрировал дело, и, как мы убедились, убрал из него все сомнительные с его точки зрения пассажи, перечеркнув их чернильной ручкой. Но самое любопытное, как он это сделал - ведь ему Иванов и его непосредственный начальник следственного отдела облпрокуратуры предоставили на утверждение абсолютно сырое дело и расследованное неполно, однако подписанное ими. Они что не понимали своих действий? Думаю, что понимали и всё равно пошли на эту демонстрацию несогласия. Возникает вопрос - почему такой ажиотаж, зачем нужно подставлять так своего прокурора - это откровенное служебное "хамство", ведь подписанты в самом постановлении о прекращении не привели ни одного доказательства "Стихийной силы", но противопоставили её в тексте несомненному факту неполноты. Этим постановлением они как бы говорили - у нас нет ни единого доказательства, кроме обнаруженной радиации, поэтому просим вас продлить дело. Но это постановление не о продлении, а о прекращении, куда они умудрились вставить своё несогласие. Были ли у них основания так себя вести? Вот и вылезает на свет Божий Коротаев со своим диалогом с Ивановым, который перлюстрировал уже само дело по приказу.

Отредактировано Следопыт (2009-12-24 19:33:35)

600

3.14 написал(а):

У палатки (или в палатке) был рюкзак со сложенными 
    в него  мелкими вещами, найденными в палатке при осмотре накануне.

Простите, не понял: кем были "накануне" сложены вещи в этот рюкзак?

И еще: Брусницын подошел к палатке в какой из групп (по Вашему списку)?
До Темпалова, одновременно с ним, или после?