Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-8

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

HelgaOV написал(а):

Такое состояние снега судя по всему очень редкое явление.
А следы при нём образуются?

Нет.
Этот снег похож на крупные кристаллы промышленной соли.

782

NordSerg написал(а):

Он не убежал от еды.
Он спасался от непонятной ему опасности.

NordSerg написал(а):

- Медведь был очень очень старый. Это была последняя в его медвежьей жизни ночевка.
Сил у него хватило на два-три дня. Он ушел от места трагедии километров на 60 и умер.

пожилой, но очень впечатлительный и гуманный -ни одной царапины не нанёс людям: просто как-то наступил и, не оставляя ни запаха ни следов, не подходя к телам у кедра убежал по двухметровым сугробам от греха подальше...

783

А следы при нём образуются?

NordSerg написал(а):

Нет.
Этот снег похож на крупные кристаллы промышленной соли.

хм... а тогда -образовались...

что мне нравится в вашей версии -в принципе вводится некое посторонний элемент -медвед. Но - тогда, на месте, наверняка  про такой вариант думали те, кто понимал ситуацию с медведами значительно лучше ...манси-охотники, с охотничьими собаками (обсуждение возможностей этих собак было на ТАУ).

Отредактировано HelgaOV (2009-12-27 12:22:02)

784

HelgaOV написал(а):

хм... а тогда -образовались...

Где образовались?
Ну чесс слово ребята... прежде чем задавать вопросы прочитайте внимательно.
Это и вопрос уважения друг к другу.
Мы, я так понимаю хотим объяснить то, что не могли связно объяснить десятки лет.

4. ... Высота холма достигает критического значения и он обрушивается рассыпаясь вниз. Всех отбрасывает в сыпучем снегу как в воде, многие получают ссадины и царапины, Слободин травму.       

Обоснование –

Из показаний «Первое, что бросилось в глаза, снег был чуть ниже по склону словно оплавлен. Причем довольно отчетливо просматривалась полоса наста, на котором сохранились следы». Эту границу видно и на известной фотографии.
Отсутствие следов на расстоянии до 20 метров.    - Для Helgи
Сперва следы идут шеренгой, то есть люди были несколько рассыпаны в стороны.

Еще добавлю -

- никаких попыток раскопок и доставания вещей.
- никаких топтаний и остановок на пути вниз, группа уверена, что палатка была снесена вместе с ними и погребена где-то под снегом.

Отредактировано NordSerg (2009-12-27 12:11:41)

785

Учами написал(а):

Фотограф и Вов «смотрят» в одну сторону. И на схеме и на фото ручья кедр  слева, перевал впереди (южные румбы).

Спасибо!

786

HelgaOV написал(а):

пожилой, но очень впечатлительный и гуманный -ни одной царапины не нанёс людям:

Тяжело. Поясняю еле сдерживаясь :)

Helga, я противник опытов Фиолетты "на себе".
Но - поэтом можешь ты не быть, а воображение иметь обязан.
Включаем оное свойство данное каждому человеку.

Представляем, что вы со мной в ограниченном пространстве, скажем 2х2х2 метра.
Причем я в 1 метре от вас.
У вас на руках и ногах привязаны когти медведя.
Нас быстро засыпают снегом.
Я падаю, а вы когда уровень снега надо мной около 1 метра, начинаете выбираться из завала, причем в мою сторону.
Надеюсь понятно что придавить меня вы сможете легко, а вот поранить своими когтями уже нет?

Еще добавлю возможный элемент -
на меня попал не только снег но и твердый пласт.

Отредактировано NordSerg (2009-12-27 12:55:07)

787

NordSerg написал(а):

Где образовались?

на склоне.или ваш удивительный снег появился исключительно над палаткою? Или при ходьбе по снегу из кристалликов могут получаться следы -столбики?

NordSerg написал(а):

Тяжело. Поясняю еле сдерживаясь

-вы слишком эмоционально всё воспринимаете, Serg...

для того, чтобы впечатлить медведа, наверное придется всё же на него прыгнуть., т е оказаться не

NordSerg написал(а):

в 1 метре от

а прямо-таки на его туше.

включая воображение, почему-то представляю просыпающегося медведа довольно озвученным -фыркает, сопит, рычит, а не беззвучно выпрыгивает как ракета.

Отредактировано HelgaOV (2009-12-27 12:52:33)

788

HelgaOV написал(а):

на склоне.или ваш удивительный снег появился исключительно над палаткою? Или при ходьбе по снегу из кристалликов могут получаться следы -столбики?

Вы правда не понимаете?
Я на ТАУ писал про наблюдение довольно резкого изменения состояния снега с высотой.
Выше палатки снег сошел, ниже палатки образовалась поляна из свежего кристаллического снега. Граница его видна на фотографии и звучит в показаниях. Ниже этой границы снег остался в прежнем состоянии - твердый наст со слоем обычного "мягкого" снега сверху. От этой границы и остались следы. А на сошедшем - нет.

HelgaOV написал(а):

вы слишком эмоционально всё воспринимаете, Serg...

Я поставил соответсвующий смайлик.

HelgaOV написал(а):

для того, чтобы впечатлить медведа, наверное придется всё же на него прыгнуть., т е оказаться не
в 1 метре от, а прямо-таки на его туше.

Вот чего не знаю, того не знаю.
Но думаю ему хватило впечатлений от обрушения на его медвежью голову сотни килограммов снега.

789

HelgaOV написал(а):

Но - тогда, на месте, наверняка  про такой вариант думали те, кто понимал ситуацию с медведами значительно лучше ...манси-охотники

Не встречал такого в материалах.
Опубликуйте пожалуйста.
У меня к сожалению не вся информация.

790

HelgaOV написал(а):

а не беззвучно выпрыгивает как ракета.

Вы меня удивляете своим опытом "шиворот-навыворот".
Именно так медведь и выпрыгивает.
Иногда охотники стерегущие выход медведя из берлоги - НЕ УСПЕВАЮТ произвести выстрел.

791

HelgaOV написал(а):

убежал по двухметровым сугробам от греха подальше...

Вот кстати еще о возможной "судьбе" того медведя.

В берлогах могут быть, кроме залегших с осени, медведи, чем­ либо потревоженные, перешедшие или перегнанные охотниками из одной местности в другую. Из числа таких «гонных» медведей одни ко времени охоты являются вполне облежавшимися, а другие еще лежат «на слуху».

А вот о скорости -

Хуже всего, когда медведь лежит в закрытой берлоге, не показывается охотнику, а затем вылетает из нее пулею.

Все взято из "Тверь Охотничья"
№ 2-2009

792

NordSerg написал(а):

Про медвежий кал в берлоге пжлста не вспоминайте.
Медведь намного намного умнее, чем его представляют.

Угомонитесь, это все пройденные этапы - медведи, давилки, олени и прочее. Зачем возращаться на те места, которые давно пройдены, и совершать новый виток заблуждений? Медведь действительно умнее, он никогда не станет копать берлогу в зоне русла маленькой речушки, тем более текущей с горы. Потому что весной он рискует просто захлебнуться во сне после внезапного подъема уровня даже небольшой речушки, если таяние льда будет идти стремительными темпами. Они копают берлоги в сухих местах, в небольших ложбинах, впадинах, заваленных снегом, но далеких от рек. Потом при нападении медведь просто подминает человека, стараясь лишить его подвижности, и первым делом старается вонзить зубы в место, которое по его мнению незащищено и представляет собой самую уязвимую часть тела - это лицо.

793

NordSerg написал(а):

LAVER написал(а):
Так что медведь не получается,никак не получается-нет такого временного отрезка в их действиях,куда медведя можно впихнуть....Значит-медведь тут не при чём...8. Группа уходящая от костра доходит до ручья. Там обнаруживают довольно глубокую впадину, которую немного подправляют, утаптывают низ, стелят настил. Они не догадываются, что эта впадина понравилась также и залегшему совсем рядом медведю.

Медведь в такой низине на спячку никогда не ляжет-это однозначно.
Ниразу в жизни не видывал медвежью берлогу в низинах.И от других не слыхивал-что такие бывают.Потому-что не бывают.

Медведь под ствол толстый может лечь,под вывороченный корень дерева,может и другие места удобные использовать в рельефе местности,но полюбому-в сухое место,а не в понижение рельафа,граничащее с водой...Невозможно такое.

794

NordSerg написал(а):

Он не убежал от еды.
Он спасался от непонятной ему опасности.
Это разные вещи.

Место,где он лежал-было-бы обязательно-бы обнаружено манси,собаками поисковыми....

795

Димка погодин написал(а):

Угомонитесь, это все пройденные этапы - медведи, давилки, олени и прочее. Зачем возращаться на те места, которые давно пройдены, и совершать новый виток заблуждений?

А куда можно возвращаться?

Медведь действительно умнее, он никогда не станет копать берлогу в зоне русла маленькой речушки, тем более текущей с горы.

О том что медведь мог обосновать берлогу в таком месте, я писал ранее.
Это было взято из повествования профессиональных егерей.   

Потом при нападении

Никто не говорит про нападение медведя из берлоги.
Будьте пожалуйста внимательней.

796

LAVER написал(а):

Место,где он лежал-было-бы обязательно-бы обнаружено манси,собаками поисковыми....

Это тоже обосновал несколько страниц назад.

LAVER написал(а):

но полюбому-в сухое место

В журнале "Животные - удивительное рядом" утверждается, что медведь может лечь даже в болото.

Всё несколько страниц назад.

Отредактировано NordSerg (2009-12-27 13:37:07)

797

NordSerg написал(а):

Представляем, что вы со мной в ограниченном пространстве, скажем 2х2х2 метра.
Причем я в 1 метре от вас.
У вас на руках и ногах привязаны когти медведя

Сюда-бы смайлик,но удержусь,как всегда.

В ограниченном пространстве такого размера с медведем нельзя находиться-банально места не хватит для вас.

Кстати-берлоги не бывают излишне громоздкими-в них зверю холодно будет....

798

NordSerg написал(а):

В журнале "Животные - удивительное рядом" утверждается, что медведь может лечь даже в болото

Он в болоте если ляжет-то на самое высокое место посреди того болота,на бочажину огромную,на острове болотном,например,будучи сто раз уверенным,что его не подтопит зимой/весной.Иначе он там просто не задержится.

799

HelgaOV написал(а):

яркий зимний день, свежий и чистый морозный воздух, снег, горы, кедры, лай собак, рев просыпающегося медведя.

И снова вынужден повториться - Helga, ваша ошибка в том, что вы полагаетесь на классический опыт.
Вместо того, чтобы порыться в доступной информации.
Странно, но ваше описание слишком далеко от обстановки гибели ребят.
По ощущениям - вы праздную царскую охоту описали.
Может это из-за фильма "Особенности национальной охоты".
Вы не находите Helga?

Отредактировано NordSerg (2009-12-27 13:58:25)

800

LAVER написал(а):

В ограниченном пространстве такого размера с медведем нельзя находиться-банально места не хватит для вас.

Пусть будет 3х3х3.

LAVER написал(а):

Кстати-берлоги не бывают излишне громоздкими-в них зверю холодно будет....

Согласен.

801

NordSerg написал(а):

LAVER написал(а):
В ограниченном пространстве такого размера с медведем нельзя находиться-банально места не хватит для вас.Пусть будет 3х3х3.

Не имеет значения в каком по размерам помещении-медведь настолько быстр,что покрывает довольно большие расстояния за смешное время,атаки его молниеносны,от них увернуться-невозможно.
Выпрыгивает из берлоги часто так быстро-что никто,даже готовый к выстрелу,и стоящий с направленным оружием на берлогу-стрельнуть не успевает....уносится оттуда так быстро,что его разглядеть никто не успевает...его для этого специально при охоте на берлоге блокируют в ней ,впихивая внутрь срезанную ёлку,с мощными ветвями нижними,тогда время есть на выстрел на несколько секунд побольше....

802

LAVER написал(а):

Не имеет значения в каком по размерам помещении-медведь настолько быстр,что покрывает довольно большие расстояния за смешное время,атаки его молниеносны,от них увернуться-невозможно.

Не спорю.
Я всего лишь описал медведя попавшего в глубокий рыхлый снег.
Откуда там будет "молниеносность"?

Насчет - "стрельнуть не успевают", пост номер 790.
Если мы не будем читать сообщения друг друга, грош цена такому общению. ИМХО.

Отредактировано NordSerg (2009-12-27 14:28:13)

803

NordSerg написал(а):

Насчет - "стрельнуть не успевают", пост номер 790.
Если мы не будем читать сообщения друг друга, грош цена такому общению

Я просто это не по слухам знаю,потому продублировал ещё раз.....хотя,бывает и медленно,бывает,и тормошить приходится колом его,так вылезать из берлоги ему не хочется.....Хптрый зверь,но оставляет за собой следы.

Да и почему-бы инсценировщикам,если-бы обнаружили-бы что-то,относящееся к медведю в отношении дятловцев-не воспользоваться таким случаем??
Отличный случай,надо признать,и все травмы на него могли-бы списать...

Кстати-странно-что не воспользовались...Надо было-то всего подкинуть пару медвежьих прядок рялдом с трупами.....или разворошить палатку,раскидав при этом крупу  вокруг.....
И в заголовках вечерних газет была -бы фраза,типа:"Геройски сражались до последнего с лесным великаном-медведем ШАТУНОМ отважные советские студенты.........Необъятны просторы нашей могучей страны советов,но трудности никогда не остановят истинных пионеров-первооткрывателей.Неудивительно,что ими оказались не случайные люди,а именно туристы-студенты,авангард нашей интеллигенции.....ну и т.д.и т.п..."

804

На мой взгляд, аргументы Laver и Helga, про то, что медведь не лег бы в зоне возможного затопления и не мог исчезнуть бесследно (при том, что и берлогу никто не опознал) - вполне убедительны. Хотя там и можно возражать - с большой натяжкой.
Но, NordSerg, у медведя когти. Большие и невтяжные. Вероятность того, что он убил троих и ни на одном не оставил ни царапины, на мой взгляд, того же порядка, что все эти трое дошли своим ходом в овраг, получив травмы в палатке. В единичном случае - все может быть, но три раза одновременно - фантастика.

805

NordSerg написал(а):

Хуже всего, когда медведь лежит в закрытой берлоге, не показывается охотнику, а затем вылетает из нее пулею.

Все взято из "Тверь Охотничья"
№ 2-2009

NordSerg написал(а):

В журнале "Животные - удивительное рядом" утверждается, что медведь может лечь даже в болото.

NordSerg написал(а):

И снова вынужден повториться - Helga, ваша ошибка в том, что вы полагаетесь на классический опыт.
Вместо того, чтобы порыться в доступной информации.
Странно, но ваше описание слишком далеко от обстановки гибели ребят.
По ощущениям - вы праздную царскую охоту описали.
Может это из-за фильма "Особенности национальной охоты".
Вы не находите Helga?

я нахожу, что мы с вами медведоведы одинакового уровня...
я всё же попробую подвести под вашим медведом некоторые итоги. Медвед заснул в русле ручья
проснулся абсолютно беззвучно -не вздохнув и не чихнув спросонок стартовал как пробка из бутылки каким-то образом наступив при этом минимум на троих. Не поцарапал. исчез с места в никуда, не оставив следов в т ч медвежьей болезни. не смотря на абсолютно голодную ситуацию -не притронулся к телам, а убежал за 60 км и там погиб, заеденный волками. Прибывшие охотники и охотничьи собаки не смогли учуять медведя и его берлогу.

поскольку я не являюсь знатным медведоведом, я просто констатирую -это ваша версия. Я не берусь её комментировать.

806

NLPepper написал(а):

Заодно вопрос по ориентации по сторонам света: правильно ли я понимаю, что общий снимок оврага с ручьем сделан в направлении примерно с севера на юг, а схема Wov-а - наоборот, с юга на север?

Учами написал(а):

Фотограф и Вов «смотрят» в одну сторону. И на схеме и на фото ручья кедр  слева, перевал впереди (южные румбы).

Господа, а о какой "схеме Wov-а" идет речь? (Номер сообщения или страница и т.п.). Возможно я туплю, но если фотограф смотрит на юг (для фото 1 в сообщении NLPepper, №758, стр. 26), то кедр, действительно должен быть слева, а перевал (палатка) - где-то впереди, т.е. в дальней части снимка. Сам же овраг в дальней части снимка должен поворачивать  направо, т.е. на запад. Но! В этом случае выходит, что склон оврага в правой части снимка - это  склон юго-восточной экспозиции, который как раз должен в первую очередь вытаивать, а слева - склон северо-восточной экспозиции и должен быть в снегу...  А на снимке все наоборот...
Если же ориентироваться именно на то, где снег есть, а где нет, то выходит, что фотограф смотрел с запада на восток, тогда слева на снимке - южный склон, справа - северный... Но тогда кедр должен быть справа... тьфу... :) В общем, ткните в схему, пожалуйста...

Отредактировано Ilya (2009-12-27 17:27:07)

807

отчего убежали гоые из палатки - непонятно.  прибежали  не куда-нибудь, а в берлогу к медведю.  когда справились с медвдедем на них упало нло, затем приехала группа зачистки с огненными шарами.
Потом ортюков все  инсценировал. Потому что подельник

Почему-то все время вспоминается город зеро: - "Большая просьба, если вас спросят -не отрицайте,  что вы махмуд, сын повара николая"

808

HelgaOV написал(а):

не смотря на абсолютно голодную ситуацию -не притронулся к телам, а убежал за 60 км и там погиб, заеденный волками.

... и еще Вы пропустили: по пути построил настил из елочек.

Я чувствую, сейчас придет лесник и всем нам достанется за флуд... :(

809

NLPepper написал(а):

Еще раз по настилу и ручью.
Я попытался проанализировать несколько снимков с раскопок в "зоне ручья", и результат представил на рисунке.

Благодарю за приведенную Вами схему.
Похоже, я перепутал настил с местом обнаружения тел.
Хотя сути это не меняет.

Если не трудно - выложите пожалуйста полноразмерный обзорный снимок.
У меня появилась догадка по поводу Вашей "Зоны 3".

810

NLPepper написал(а):

Я чувствую, сейчас придет лесник и всем нам достанется за флуд...

Как это ни странно, медведь в тех местах - событие гораздо более вероятное, нежели лавина...