Так сейчас кто-нибудь и до чупакабры договороится....
Восхищён упрямством и терпением некоторых "ходить кругами.....
Перевал Дятлова-8
Сообщений 811 страница 840 из 1000
Поделиться8112009-12-27 20:12:35
Поделиться8122009-12-27 20:23:43
Если не трудно - выложите пожалуйста полноразмерный обзорный снимок.
У меня появилась догадка по поводу Вашей "Зоны 3".
Дык он сами-знаете-откуда, под №41.
Возможно я туплю, но если фотограф смотрит на юг (для фото 1 в сообщении NLPepper, №758, стр. 26), то кедр, действительно должен быть слева, а перевал (палатка) - где-то впереди, т.е. в дальней части снимка.
Впереди (на юго-востоке) - перевал.
А палатка - справа, на юго-западе. Там же и кедр (а не слева).
Поделиться8132009-12-27 20:52:38
Мне тоже про медведя версия больше нравится,чем про зелёных человечков или НЛО,ракеты,самолёты,Йети.....
Всё-же ближе к природе той местности медведь,чем всякие иностранные суперпуперспецназовцы,на суперпупервоздушных шарах,задумавшие коварно прервать поход туристов-студентов,посвящённый ****Съезду КПСС.
__________________________________________________________________________________________
Важно то,что люди начинают мыслить неоторванными от той истории -реальными категориями.
Это и есть самое ценное.
Так можно и до сути докопаться,однако...
Поделиться8142009-12-27 21:08:47
Впереди (на юго-востоке) - перевал.
А-а! Перевал - это понижение в "хр. Перевал Дятлова", а вовсе не то место, где стояла палатка "на перевале Дятлова"... Тогда проясняется. И кедр справа, и снег стаял на южном склоне. Просто не упомню, чтобы про этот "перевал" где-то особо упоминали. А вот фраза про палатку "место это носит название перевала Дятлова, хотя на самом деле там нет никакого перевала" в мозгах засела....
Спасибо.
Поделиться8152009-12-27 21:20:44
Господа, а о какой "схеме Wov-а" идет речь? (Номер сообщения или страница и т.п.).
Сообщение 642.
Все же я склоняюсь к тому, что его схема нарисована лицом на север. То есть, в обратном направлении по отношению к фотографиям.
Реконструкцию диспозиции в зоне ручья и ее привязку к остальной местности можно посмотреть здесь:
http://infodjatlov.narod.ru/Disp_Kedr_Sar.jpg
Единственная непонятка - по ней место настила обозначено на восточном склоне ручья, по ту сторону ручья (противоположном от кедра).
Тогда как Wov показывает его на том же, западном берегу ручья, где и кедр. То есть, не переходя ручей (понятно, что в день аварии сам ручей представлял собой еще не водный поток, а просто углубление, поэтому уточнение чисто для привязки к местности).
И по моей прикидке тоже получается на западном берегу.
И Буянов на ТАУ только что подтвердил, что моя схема совпадает с его представлением.
По поводу расположенния берегов (склонов ручья) относительно солнца: как показано на схеме с инфодятлов, ручей ориентирован (течет) не чисто с юга на север, а слегка в направлении с юго-юго-востока на северо-северо-запад.
Хотя и не представляет собой в действительности прямой линии (что хорошо видно на фото), а виляет плюс-минус пять метров. Так что оттаявший от снега кусок склона находится как раз на восточном берегу ручья (на фото - слева), поскольку ориентирован на запад и на юг, а кусок склона, где находятся раскопы - на восток и на север, (к тому же там, похоже, небольшой изгиб ручья), и поэтому большую часть времени находится в тени.
Поделиться8162009-12-27 21:44:40
Как это ни странно, медведь в тех местах - событие гораздо более вероятное, нежели лавина...
А ведь кто-то из дятловцев имел опыт встречи с мишкой в одном из походов и успешно мишку прогнал. Потом, если мишку потревожили, он наверняка вернулся бы, чтобы полакомиться человечиной, неужели нет? Мне кажется, можно развить вашу версию с инсценировкой. Я уже упоминал о том, что руководитель турклуба УПИ был бывшим нквдешником, знавшим некогда Золотарева и посоветовавшем его в группу. Когда группа вышла в поход, тут же прошла директива - тот район объявили закрытым для посещения туристами. Это я читал из материалов ЦЕНТРа. Вам не кажется это странным. Было подозрение, что группа имела целью не только сам поход во славу съезда с повышением туристорождаемости, а еще и пассивное наблюдение за некими процессами в районе Отортена, потому что видимо у военных не было возможности послать туда профессионалов сначала, а тут эти студенты подвернулись, которые могли бы потом рассказать и указать "место падения". А сразу после их выхода, разумеется, тот район был закрыт, чтобы никто не помешал. Это было испытание, неудачно завершившееся для дятловцев. Потом их нашли, тех кто просто замерз оставили как есть, а пораженных добили и прикопали, уложив в ручье для смытия следов, чтобы решать с начальством что делать дальше пока их ищут. Вот отсюда и ваша яма со стенкой неравномерной плотностью и осведомленность Ортюкова о месте захоронения.
Поделиться8172009-12-27 22:09:41
Все же я склоняюсь к тому, что его схема нарисована лицом на север
именно так и выходит, если
и подтверждается разной интенсивностью стайки снега с берегов. Но это, если смотреть по "фирменной" топокарте. А если
Реконструкцию диспозиции в зоне ручья и ее привязку к остальной местности можно посмотреть здесь:
... боже, там аж три ручья от руки нарисованы, причем два из них дятловцы перешли, не заметив (?). Ну ладно, первый (собственно 4-й приток Лозьвы) - его еще поверху пересекали, там овраг не выражен... А что такое "ручей 1"? Кедр, получается, на гребне меж двух водотоков стоит? (Боюсь, разобраться может только тот, кто это видел... )
PS Надо заметить, что аргумент Dr. San
Четко видно, что этот край оврага не расчищен от снега! К моменту начала раскопок снега на нем просто УЖЕ НЕТ! Ну и какие там нафиг "вытаявшие в снегу веточки пихты"?!!!
не является решающем в его анализе, и даже если мы докажем, что в этом он ошибся, это ничего не меняет...
Отредактировано Ilya (2009-12-27 22:13:57)
Поделиться8182009-12-27 22:23:53
А ведь кто-то из дятловцев имел опыт встречи с мишкой в одном из походов и успешно мишку прогнал. Потом, если мишку потревожили, он наверняка вернулся бы, чтобы полакомиться человечиной, неужели нет?
Мишки человечиной не лакомятся,они боятся человека,знают,что человек-это опасность...Откуда знают??Да кто-ж их разберёт-то.Но они умные,очень умные.Тот,кто говорит,что это не так-мало их видывал.....и просто не попадал в обстоятельства,когда смог-бы оценить их способности......
А сразу после их выхода, разумеется, тот район был закрыт, чтобы никто не помешал. Это было испытание, неудачно завершившееся для дятловцев. Потом их нашли, тех кто просто замерз оставили как есть, а пораженных добили и прикопали, уложив в ручье для смытия следов, чтобы решать с начальством что делать дальше пока их ищут. Вот отсюда и ваша яма со стенкой неравномерной плотностью и осведомленность Ортюкова о месте захоронения.
Тогда уж-всех нашли уже мертвыми-кого с повреждениями сильными-того потом под снег закопали в ручье...А остальных-на склоне разложили...
Потому как дожить им до утра было-бы крайне тяжело(тогда,когда их могли-бы посветлому уже найти).Хотя при чём тогда утро,или вечер,если в этой версии это инсценировка полная??
Поделиться8192009-12-27 22:29:12
... боже, там аж три ручья от руки нарисованы, причем два из них дятловцы перешли, не заметив (?). Ну ладно, первый (собственно 4-й приток Лозьвы) - его еще поверху пересекали, там овраг не выражен... А что такое "ручей 1"? Кедр, получается, на гребне меж двух водотоков стоит? (Боюсь, разобраться может только тот, кто это видел... )
Вот в такие моменты нужны конкретные комментарии того,кто бывал на месте....
Оказывается,даже в таких глобальных вопросах в принципе-"плаваем"......
Всё время какие-то недоговоры на эту тему....непонятное что-то с инфой творится-похоже дурят нас дятловеды исконные.....путают постоянно.
Хотелось-бы знать-зачем??
Поделиться8202009-12-27 22:37:35
Хотелось-бы знать-зачем??
Такая же цель - сокрытие фактов, только в их случае они видимо имеют возможность в скорейшем времени получить в свои руки более веские материалы и тогда получить почет и уважуху, вот и путают оппозицию Только ведь такое дело - читаю все подряд ЦЕНТРовые записи бесед с родственниками и знакомыми погибших, с постаревшими и как-то становится не по себе и неловко как-то перед этими старыми людьми - дятловеды действуют уж как-то больно бесцеремонно, наяривают по телефону, шатаются на кладбище с целью поймать родственников, надоедают этим людям, которые толком и не помнят ничего. Мне кажется, надо как-то иначе.
Поделиться8212009-12-27 22:41:22
И Буянов на ТАУ только что подтвердил, что моя схема совпадает с его представлением
Его представления не совпадают с материалами УД:
там написано четко - настил и тела на ЮЗ от кедра;
настил выше по течению, чем тела;
течение ручья - на север
На перевале была Учами. Ее мнение - см.ранее (кедр на фото слева), что соответствует УД
Поделиться8222009-12-27 23:06:03
течение ручья - на север
Опять о настиле - я вот все пытаюсь представить, каким образом можно получить травмы в русле ручья, заполненном толстым слоем снега, у настила, на котором не найдена никого и никак не получается. То что четверка в ручье погибла гораздо позже Юр, несомненно - они попытались воспользоваться снятых с трупов одеждой и вернуться к настилу. Но где там можно было получить травмы, если только не было другой стороны, не важно кого - медведя, давилки на медведя, подвешенного поперек тропы бревна или инсценировщиков? По всему они должны были оказаться замерзшими на настиле, безо всяких повреждений. Взрывов там не было, обвалов тоже. Хотя нагромождение в русле кургана комков снега (судя по "стенке") весьма подозрительно.
Поделиться8232009-12-27 23:17:10
течение ручья - на север
Как раз эта часть совпадает с моим описанием фотографий: течение ручья - с юга (юго-востока) на нас, в сторону фотографа.
А вот здесь я, похоже поторопился: не заметил, что он написал, что "снимок сделан с Ю на С". А это противоречило моим же словам в посте, с которым он вроде бы согласился. Так что пока остается непонятно, с чем он согласился, а с чем - нет.
Ориентацию снимка я предположил по направлению теней на общем снимке ложбины с раскопами - направление света примерно спереди-слева от фотографа, (что при "южной ориентации" снимка будет примерно с юго-востока). А вот при "северной" ориентации получается, что солнце светит с северо-запада.
Возможно, меня сбила с толку схема с инфодятлов, на которой показано расположение и направление ручья.
Буду разбираться дальше...
Поделиться8242009-12-28 00:02:05
Опять о настиле - я вот все пытаюсь представить, каким образом можно получить травмы в русле ручья, заполненном толстым слоем снега, у настила, на котором не найдена никого и никак не получается. То что четверка в ручье погибла гораздо позже Юр, несомненно - они попытались воспользоваться снятых с трупов одеждой и вернуться к настилу. Но где там можно было получить травмы, если только не было другой стороны, не важно кого - медведя, давилки на медведя, подвешенного поперек тропы бревна или инсценировщиков? По всему они должны были оказаться замерзшими на настиле, безо всяких повреждений. Взрывов там не было, обвалов тоже. Хотя нагромождение в русле кургана комков снега (судя по "стенке") весьма подозрительно.
Травмы у ручья! Да Вы, батенька, пессимист.
Кое-кто полагает, что они пришли с такими травмами от кедра, после группового падения с оного.
А кое-кто, не будем показывать пальцем, что аж от палатки, за полтора км!
Лучше попытайтесь представить настил, находящийся В СТОРОНЕ от ручья, на котором по логике должны были располагаться тела, засыпанный снегом высотой несколько метров, это же видно на фото, а потом тела, находящеся в стороне, на расстоянии нескольких метров.
Это вопрос-вопросов - ПОЧЕМУ? Именно ответ на этот вопрос - ключевой. Думайте! (с)
Думайте, принимая во внимание, что:
- Снег у настила не был растаявшим, т.е. их не снесла талая вода, как полагают некоторые.
- Их не могли ТАК расположить имитаторы, разве что после группового падения имитаторов вниз головой с кедра Что бы не пытались они изобразить, какие следы бы не заметали.
- Сами, по своей воле, дятловцы вряд ли легли бы в стороне от настила и вещей.
Думайте! А я вам подскажу единственный, имхо, правильный ответ -
с настила четверку сорвала и бросила в кучу на камни у ручья ВНЕШНЯЯ СИЛА.
Это и был момент получения травм, после которого они прожили очень недолго.
Поделиться8252009-12-28 09:34:50
с настила четверку сорвала и бросила в кучу на камни у ручья ВНЕШНЯЯ СИЛА.
Извиняюсь за эпитеты...но для "внешней силы, которая "бросила" - очень уж кучно легли.
Отредактировано Лонжерон (2009-12-28 09:35:10)
Поделиться8262009-12-28 09:44:06
там написано четко - настил и тела на ЮЗ от кедра
А если посмотреть на топокарту с нанесенной на нее схемой событий, то видно, что к ЮЗ от кедра находится палатка... Один из этих двух авторитетных источников очевидно ошибается...
Нет, кроме шуток - какие локальные изгибы ручья не предполагай, совместить все "требования" (кедр на фото слева, слева же на фото склон ручья-оврага преимущественно южной экспозиции, настил в овраге - к юго-западу от кедра, палатка от кедра в целом в том же юго-западном направлении, чтобы пройти от кедра к палатке по прямой, не надо пересекать никаких выраженных оврагов) не удается.
Поделиться8272009-12-28 09:52:51
Вот в такие моменты нужны конкретные комментарии того,кто бывал на месте....
Дык, я выше писала, как ориентирована схема Вов (с С на Ю) - кедр на восточном берегу, палатка на западном. А что толку-то.
Там, кстати, долина очень характерная. Она глубокая и западный берег крутой, камень, где Л. практически вплотную к западному берегу.
И само русло ручья прижато к западному берегу.
Не исключено, что травмы она получила именно на этом камне.
Поделиться8282009-12-28 10:40:35
схема Вов (с С на Ю) - кедр на восточном берегу, палатка на западном
Т.е на фото: кедр слева (В), палатка (вернее - место, где стояла палатка Дятлова) - справа (З)
Правильно?
камень, где Л. практически вплотную к западному берегу.
Вот это непонятно: на известном фото с водопадиком - Л. и камень слева (В), водный поток справа(З)
Т.е. "камень, где Л." практически вплотную к ВОСТОЧНОМУ берегу (т.к течение на Север, т.е на
фотографа). Может быть фото отзеркалено? Поясните, пожалуйста.
Относительно измерений и направлений на настил и ручей относительно палатки и кедра:
ИМХО, все ссылки на направление палатки подразумевают не палатку Дятлова (к маю месяцу
никто из поисковиков - разве что кроме Неволина - вряд ли представлял, где точно находилась палатка).
В то время (в мае) у всех перед глазами была только одна палатка - палатка самих поисковиков,
которая находилась "в 100м ниже кедра на лесной опушке", т.е где-то на СВ от кедра.
Поэтому - нарисуйте линию: палатка (СВ) - кедр - настил (ЮЗ) и все встанет на места -
настил на одной линии палатка-кедр ЗА кедром (т.е ДО кедра относительно линии палатка Дятлова-кедр).
Все ИМХО
Поделиться8292009-12-28 11:24:50
Извиняюсь за эпитеты...но для "внешней силы, которая "бросила" - очень уж кучно легли.
То, что они легли, как Вы заметили, "кучно" только подтверждает НАПРАВЛЕННОЕ воздействие на четверку, не просто ветер дунул или лавина сошла, всех разметало, а было четкое направление действия ВНЕШНЕЙ СИЛЫ.
Затащить свои жертвы как можно НИЖЕ - характерная черта той силы.
Вспомните Колмогорову, Слободина - они не ползли вверх, нет, они ЦЕПЛЯЛИСЬ, потому что ВНЕШНЯЯ СИЛА тянула их вниз.
Когда-то Вы мне сказали, что эту Силу невозможно изучать, а вот ведь её черты:
- Она тащит жертвы вниз. В палатке, наверху, все остались живы.
- По мере того, как жертвы слабеют, сила набирает мощь, в палатке туристов просто напугали, у ручья они были подняты и брошены в НИЗИНУ, на камни.
Я еще много чего про неё знаю, только пока её не воспринимают всерьёз, как того же медведя или лавину, выкладывать это рано.
= = = =
Напомню самую логичную, единственно сбалансированну. последовательность:
1. Возле горы замечены светящиеся шары
2. Их фотографируют как экзотику, но шары нападают
3. В ужасе, с разрезом палатки, побросав всё, дятловцы бегут вниз
4. Шары "отдыхают"
5. Почти у леса шары по очереди "вырубают" Колмогорову, Слободина, Дятлова и берут тайм-аут
6. Пока шары "отдыхают", дятловцы разводят сигнальный костер, начинают сооружать настил
7. Шары "вырубают" Юр и опять сваливают на отдых
8. Четверка узнает о судьбе Юр, решает, что у костра опасно и, забрав часть одежды, окончательно уходит
9. Шары находят четверку на настиле и сбросывают в низинку.
ЗЫ: но убийство туристов не было целью шаров (об этом говорил м Карельский шаман), они же не от мира сего, сразу и не поймешь, чего им надо
Поделиться8302009-12-28 11:28:25
Т.е на фото: кедр слева (В), палатка (вернее - место, где стояла палатка Дятлова) - справа (З)
Правильно?
Да.
Может быть фото отзеркалено?
Не знаю, фото такого качества, что трудно понять, да и снегом все засыпано. Но это не существенно, камень основанием стоит непосредственно в русле в воде, верхушка летом сухая. В то время сверху был снег и тающая вода стекала по камню.
У Западного борта долины.
ИМХО, все ссылки на направление палатки подразумевают не палатку Дятлова
Я не знаю, точно где была палатка поисковиков. Это место не найдено (или мне не известно, я не интересовалась).
А ссылаются все (кто все?), наверное, все же на палатку Дятлова.
На самом деле все очень просто – на западном берегу кедров нет вообще. Редкий березняк.
Поделиться8312009-12-28 11:44:11
Господа, нужен схематичный взгляд сверху - с птичьего полёта, тогда сразу же станет ясно, где находится кедр, где ручей, и в какую сторону он течёт относительно стационарных объектов - палатки, кедра, а также тел и настила.
Там, кстати, долина очень характерная. Она глубокая и западный берег крутой, камень, где Л. практически вплотную к западному берегу.
И само русло ручья прижато к западному берегу.
Не исключено, что травмы она получила именно на этом камне.
Утверждение о месте получения травм Дуб-й основано на её местоположении при обнаружении тела?
Поделиться8322009-12-28 11:48:07
Утверждение о месте получения травм Дуб-й основано на её местоположении при обнаружении тела?
Ну, да. Только я это не утверждаю, а допускаю такую возможность.
Поделиться8332009-12-28 11:49:34
На самом деле все очень просто
Сравнивая мнения разных исследователей (в том числе и крайне авторитетных):
настил находится как минимум в двух разных местах. Так что все не просто
Самое интересное, что не "договорившись", где же находился настил, тем не менее
все с готовностью предлагают варианты, как их там убило.
Типа - не важно где, главное как.
Может, все-таки определимся, где был настил? Судя по ответам - Учами и Вов знают точно.
Но молчат . Это тайна?
Поделиться8342009-12-28 11:51:18
И само русло ручья
Можно все-таки точно сказать - КАКОГО ручья?
Поделиться8352009-12-28 11:52:46
Но, NordSerg, у медведя когти. Большие и невтяжные.
Прочитайте пост номер 786.
Еще раз обращаюсь ко всем участникам форума -
давайте прежде чем писать ответы, почитаем предыдущую переписку участников.
А то какая-то фигня получается.
Спасибо.
Поделиться8362009-12-28 11:53:53
схематичный взгляд сверху - с птичьего полёта
Схематичный взгляд сверху - это карта Нет?
Поделиться8372009-12-28 11:58:21
Судя по ответам - Учами и Вов знают точно.
Я примерно представлю, где он был - на восточной стороне долины ручья. Но объяснять не берусь, с настилом подробно разбирался Wov. Вернется на форум - расскажет.
Хотя с настилом как раз все не просто, он в отличие от кедра не сохранился.
Поделиться8382009-12-28 12:02:03
проснулся абсолютно беззвучно -не вздохнув и не чихнув спросонок стартовал как пробка из бутылки каким-то образом наступив при этом минимум на троих.
Хорошо. Решили взять на измор?
Включаем свойство -
Helga, попросите своего мужа завтра часа в четыре ночи, потихоньку встать (вас не будить!!!),
набрать во дворе снега (хорошо подойдет обычная цинковая ванна) и открыв одеяло быстро высыпать снег на вас.
Для анализа опыта, пусть включит видеокамеру.
Не поцарапал.
Helga, не понимаю, что вас побуждает.
Все-таки на измор берете?
Пост номер 786.
Кстати Helga, как бы Вы назвали участника который пишет не затрудняя себя обоснованиями?
Поделиться8392009-12-28 12:05:20
Не поцарапал. исчез с места в никуда, не оставив следов в т ч медвежьей болезни. не смотря на абсолютно голодную ситуацию -не притронулся к телам, а убежал за 60 км и там погиб, заеденный волками. Прибывшие охотники и охотничьи собаки не смогли учуять медведя и его берлогу.
Странно да?
Но у меня есть своя версия, которую я обосновал без "чудес" и "военных".
И каждому эпизоду тоже дал обоснование, без НЛО и карликов с Атландиты..
А что есть у вас?
в т ч медвежьей болезни
Осмелюсь напомнить - у вас есть интернет.
Почитайте ради Бога про этих интересных созданий.
Тогда поймете насколько эти вопросы (и про болезнь) не в тему.
Если вам не нравится медведь, пусть тогда будет лось или лоси.
В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу.
Отредактировано NordSerg (2009-12-28 12:26:11)
Поделиться8402009-12-28 12:05:42
Но объяснять не берусь, с настилом подробно разбирался Wov. Вернется на форум - расскажет.
Спасибо