Что-то затишье на форуме...
Приглашаю поучаствовать в разборе «подчищенной» версии.
Прошу воздержаться от комментариев участников, которые не уверены в знании материалов дела, а также не знакомых с общеизвестными версиями, начиная от Матвеевой.
Приветствуется конструктивная критика, со ссылками на доступные материалы, как дела, так и на внешние источники.
Очень благодарен вопросам от Helgи, которые помогли отшлифовать некоторые эпизоды, и Евгению Буянову, вопреки всему поднявшему версию лавины..
Я сторонник веры в силы людей, поэтому описываю сильную сторону группы.
Хотя как мы знаем, находятся и струсившие и предавшие и просто подлые в критических ситуациях люди.
Люди «герои», становились предателями и паникерами.
И наоборот – скромные, тихие, вдруг показывали чудеса духа.
Как бы то ни было, у нас нет никакого права судить поведение людей попавших в смертельную ситуацию.
Это право было только у них – участников группы Игоря Дятлова.
Эпизод 1.
Палатку зацепил краем, сход сыпучего снега, похожего на кристаллы промышленной соли.
Сход снега вначале напоминал небольшой ручей, постепенно ускоряющийся и расширяющийся по площади. Сход снега начался не с вершины, а снизу вверх, как из порванного мешка.
Обоснование -
1. Состояния снега, представляет собой многообразие вариантов.
2. Будучи в 70-х годах на Крайнем Севере (Чаунский район), обратил внимание, как при подъеме на сопку поверхность снега становилась все тверже. На определенном участке нога уже не проваливалась, но если ударить ногой, то поверхность проламывалась, а из разлома высыпался сухой, рыхлый снег похожий на крупную соль.
Я масштабировал это состояние снега на высоту 1079. По моему мнению, возникло редкое явление, когда поверхность сопки выше палатки, представляла собой панцирь из твердой поверхности, под которой были десятки тонн сухого, рыхлого снега в неустойчивом (пограничном) для схода состоянии.
Я противник версии причины схода снега из-за подрезки при установки палатки.
Если соблюдая масштаб, нанести на схему участок подрезки, он выглядит как булавочный укол.
Сход снега начался севернее палатки, там где склон сопки имеет более крутой угол.
Высыпание из твердого мешка напоминало медленную цепную реакцию, чем больше снега ссыпалось снизу, тем больше освобождалось места для более верхних залежей.
Я надеюсь когда-нибудь застать (вызвать) такое состояние, и если получится, подробно зафиксировать на камеру.
Эпизод 2.
Засыпка палатки началась с дальней от входа стенки, с постепенным наплывом на середину.
При начальном небольшом навале, ребята скидывали снег, толкая по стене изнутри палатки.
Но это оказалось малоэффективно, так как снег продолжал поступать, и было непонятно, почему палатка опять начинает провисать.
Золотарев и Тибо выходят наружу для осмотра, и возможно очистки.
Обоснование –
1. Выход Золотарева и Тибо нормально одетыми, с фонариком, и в обуви, для внешней очистки палатки, и проверки стоек на которых крепилась палатка. Заодно кто-то решил сходить по малому.
Продолжение следует.