Andriy написал(а):А как Вы объясняете фотоаппарат у Золотарева? По Вашей схеме они с Тибо находились вне палатки, и не возвращались к ней - не ходил же он в туалет ночью с ф/а?
Вы не рассматриваете вариант, что паника была не мгновенной - т.е. часть группы, включая наиболее одетых, оказалась вне палатки и с фотоаппаратам(и) по причине наблюдения некоего явления? Которое, стремительно перейдя в состояние явной угрозы, просто не дало время группе вернуться в палатку за вещами и "погнало" всех прочь из этой зоны?
Единственный вариант, который я могу себе позволить, основывается на нескольких подтверждениях:
1) вне палатки находился человек без обуви, а это означает, что ему в этот момент ничего не угрожало и ничего не отвлекало поскольку он занимался исключительно своими делами, связанными с физиологией, а страх, а также ярко выраженное любопытство блокируют другие естественные потребности. Примерно в таком же положении была и Дуб-на, но внутри палатки и ей ничего не угрожало - вокруг были симпатичные люди, а снаружи успокаивающе завывал ветер - всё это постоянный и стабильный формат, который обязан завершиться девичьим сном;
2) я допускаю выход двоих людей, которые наряду с "одним человеком без обуви", находились вне и на некотором расстоянии от палатки. Пока у меня есть одно объяснение - они могли выйти для более существенного туалета. Этот выход напоминает выход "одного" с той лишь разницей, что двое отошли на значительное расстояние (несколько десятков метров) и это намерение потребовало от них одеть валенки, накинуть на себя куртки и даже одеть маски на лица, так как они шли против ветра и к отрогу. Они не брали с собой лыжи и лыжные палки - всё это было использовано для крепкой установки палатки. У них не было ничего лишнего - ни еды, ни рюкзаков - руки были свободны. Однако, если среди них двоих был Золот-в, то я бы однозначно выразился бы в пользу предположения наличия фотоаппарата только у него на груди - он самый опытный и самый взрослый из всех в этой группе и фотоаппарат у него подчёркивает его заботу о ценной функциональной вещи, которая, оставленная без присмотра, может замёрзнуть, выйти из строя по какой-то причине, например Lover мог бы нас проконсультировать и подтвердить наличие какой-никакой загустевшей смазки в фотоаппаратах того времени от действия низкой температуры. Я и сейчас иногда встречаю странных одержимых людей в городе, которые таскают на своей груди или в карманах фотоаппараты для повода и без - это может быть второй причиной из двух названных мной. На одном из снимков или даже нескольких я видел, например, фонарик, пристёгнутый Золот-вым к левому карману своей штормовой куртки снаружи. С учётом опыта Золот-ва я предполагаю, что он вышел из строя в числе первых и на склоне, в противном случае он смог бы спастись и спасти всех остальных. Он бы сообразил использовать плёнку из фотоаппарата для быстрого надёжного разжигания костра (в то время фотоплёнка была на нитроцеллюлезной основе Lover, ау...), а сейчас на негорючей лавсановой), но к кедру его переместили со склона уже без сознания. К сожалению, мы не можем точно утверждать, что этот фотоаппарат принадлежал Золот-ву лично - всё-таки какой-то его фотоаппарат с дополнительным объективом обнаружили в палатке... Но мне кажется, что сам Золот-в очень серьёзно относился к подтверждению своих походов, поскольку они являлись делом всей его жизни.
Паника была мгновенной, неожиданной для всех и без топтания на месте 30-40 минут. Заставить умереть человека в привычных для него условиях не так просто, если у него остаётся достаточно времени для размышлений. Полагаю, что даже Золот-в и прежде всего Золот-в оказался в очень непростой, а значит неожиданной лично для его опыта ситуации.