Aryan II написал(а):-----------------------------------
Wov написал(а):Абсолютно нет никаких признаков, что на настиле кто то был. Скорее уж, они хотели, но не успели им воспользоваться.Я тоже пытался расписать порядок и логику действий этой части группы, но натолкнулся на отсутствие, неполноту и недостоверность данных в разных деталях, посему отложил это дело до выяснения достоверных фактов. В этом году, на месте, кое что удалось сдвинуть, но до полной картины еще далеко.
=============================
Вот именно неиспользованный настил и некоторая нелогичность действий группы в районе кедра-оврага и подводят меня к выводу о том, что травмы получены именно в овраге и именно там, где четверку впоследствии и обнаружили.
М-да…
Я об этом талдычу уже минимум 3 года. Все ссылки на энтропию и «..давайте обойдемся без лишних сущностей…» именно отсюда и идут.
Aryan II написал(а):Не зацикливаясь пока на причине покидания палатки, можно попытаться просчитать действия группы, начиная от момента спуска и далее.1) Во время спуска к лесу хорошо экипированные, по сравнению с остальными, Золотарев и Тибо идут замыкающими.
Это вообще лишено смысла, потому что 2-х замыкающих быть не может, иначе по кому определять «хвост»? Это как двое часов, которые показывают разное время.
Aryan II написал(а):2) Колеватов, где-то еще накануне получивший травму ноги, начинает сбавлять темп, к нему добавляется Дубинина, которая во время спуска неудачно падает на камень (здоровенный кровоподтек в области бедра размером 10 на 5 см). Золотарев и Тибо помогают им идти, что в итоге, из-за разной скорости движения, приводит к разделению группы.
Вообще говоря там такие травмы получить много где можно. Скорее «претендентом на эту роль» является участок от 1-й до 3-й гряд, или россыпи в районе места находки Сл-на.
А что касается разбиения на группы, то тут о причинах можно только гадать. Их может быть много, от разбегания в самом начале инцидента, до организации транспортировки кого то одного (на эту роль больше всех подходит Тибо) вниз до первых дров и костра и засылки 2-х Юр для того, что бы к приходу костер уже был. И не тратиь на его подготовку лишнее время.
Aryan II написал(а):3) Пять человек первыми добираются до кедра, начиная еще на подходе рубить ветки для настила
Это вряд ли. У костра нет никаких признаков настила. И, по большому счету, там, «по пути», нет зарослей елки или пихты. Это все или ниже, или в стороне оврага ЛЕВОГО притока 4-го (основного) притока Лозьвы [4ПЛ]. Именно там где и нашли четверку. До этого идут сплошные мелкие березки.
Aryan II написал(а):Они разводят костер, делают настил, размещают на нем Дорошенко, и, оставив второго Юру присматривать за товарищем, отправляются встречать отставшую группу.
Не, тоже не проходит. Если предполагается, что До-ко уложили так как и нашли, то почему лицом вниз? А если переворачивали, то зачем. Логичнее, что они с Кр-ко пришли туда сами в относительно нормальном состоянии, организовали костер, но остальных так и не дождались. Для встречи надо совершенно точно знать, откуда они должны были прийти, а там это и днем то очень нелегко.
Aryan II написал(а):4) Тибо, Золотарев, Дубинина и Колеватов с задержкой, но все-таки выходят в район кедра, разминувшись с встречающими, т.к. идут с другой стороны оврага и, наконец, с расстояния порядка 75 метров замечают костер.
Похоже, но только расстояние получается побольше. А вот насчет возможности увидеть оттуда костер, это надо зимой смотреть, и, желательно ночью с огнем на его месте. Насколько я это себе представляю, экстропалируя летнюю рекогнасцировку на зимние условия, это вполне может быть. Верх оврага с той стороны, откуда можно прийти от палатки высоко расположен, даже выше уровня кедра на несколько метров.
(Да, сейчас влез в летние записи, получается на 4 м. Абсолютная высота «поляны с пеньками»-644 м, кедр – 640 м.н.у.м. по ЖПС, по средневзвешенной 4-х и 11 измерений соответственно)
Aryan II написал(а):Идя на на его свет они начинают спускаться в овраг и падают на камень. Никто не успевает сгруппироваться,
Не исключено…
Aryan II написал(а):Тибо и Золотарев поддерживают товарищей, а те, в свою очередь, уже достаточно обессилены дорогой и холодом.
Это я комментировать не буду, тут полная неопределенность.
Aryan II написал(а):То, что произошло у кедра, описал Wolker в зимней грозе.
Мы тут с Сашей «несколько расходимся» во мнениях, потому как он многое говорит так, что на местности это не вписывается в описанную им картину. Намедни он собирался подъехать, может быть результаты «разногласий» потом и опубликуем.
Aryan II написал(а):5) Дятлов, Слободин и Колмогорова, так и не встретив отставшую группу, возвращаются обратно и обнаруживают под кедром двух погибших Юр, а недалеко в овраге еще четырех раненых.
Скорее не так. То, что Сл-н почти наверняка не дошел к костру, это Следопыт расскажет лучше меня (а мне "лень" этим заниматься, если есть кому это сделать..). С Дя-вым вообще непонятки. Может дошел. Может нет. Недостаточно сведений, и соображений, что бы об этом судить более-менее уверенно. Колмагорова, судя по обожженным частям одежды, скорее всего там была и шла обратно. Но со 100% уверенностью об этом говорить нельзя. А вот то, что они не ходили туда-сюда, это вполне может вытекать из принципа минимизации всех действий. Хотя бы потому, что просто пройти в одну сторону, это уже задачка непростая.
Так что вряд ли они там обнаружили 4-ку, сели шли отдельно. У них не было никаких ориентиров и «контрастных» признаков для этого. Там и так то передвигаться было непросто, а уж бегать туда-сюда, тем более. Вероятно, что у костру выходил Кол-в, если костер видели, то понятно почему. И наверняка, когда уже Юр не было в живых. А больше, вроде и некому. Если же Дя-в и Кол-ва передвигались вместе с 4-кой, то и они, возможно могли туда попасть, но только в одну сторону, а потом вверх по неким причинам. Но это пока неопределенно.
Aryan II написал(а):Пытаясь им помочь и, понимая что травмы тяжелые и транспортировка четырех человек к костру практически невозможна, они переносят от кедра более не нужный там настил, снимают одежду с Юр и подготавливают рядом место для размещения пострадавших.
Изначально никаких признаков настила у костра не наблюдалось. Да и зачем, если гораздо ближе есть что использовать на настил. И летом там тоже была найдена куча старых стволов пихт с отсутствующими верхушками. И снимок «с тряпкой, найденной собакой», тоже не мог быть сделан у кедра, там нет таких больших расстояний без подлеска. Поэтому все пути ведут «в Рим». Тряпки - да, скорее всего принесены (и некоторые растеряны по дороге) от костра.
Aryan II написал(а):Однако, после окончания работы, становится ясным, что помочь им уже ничем нельзя (или раненые к тому моменту уже не подают признаков жизни). Тройка пытается вернуться к палатке (или к лабазу) и замерзает на склоне.
Там не 3-ка, а, или 2-ка или вообще никто, и все это следствие спуска поотдельности.
Побродив по тамошней местности, у меня такая картина складывается…