Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-8

Сообщений 211 страница 240 из 1000

211

Следопыт написал(а):

ИКР написал(а):

Как вот только попасть в этот архив?

Вам предоставили такую возможность.

Всем, "приложившим к этому руку" - Большое Человеческое Спасибо!  :blush:

212

Vadas написал(а):

Вот сейчас у нас -25 на улице. Я больше получаса с голыми руками не выдержал

Я с детства рыбачил с отцом на зимних рыбалках при -10°С, практически постоянно без рукавиц и перчаток. Когда руки в работе, потому что когда рыба прет не дуром, руки то в ледяной воде, то на морозе, в постоянном движении, холода не чувствуешь. А перчатки мои отец отобрал сразу, говорил - привыкай без перчаток. И сейчас беру на рыбалку нитяные перчатки, но они постоянно в ящике лежат. Не до них.

213

Dr. San написал(а):

1. Группа на марше. Проходит мимо заложенного ядерного взрывного устройства малой мощности. Подрыв. Группу отбрасывает ударной волной и накрывает выбросом породы.

Как тогда объяснить травму головы Тибо при отсутствии повреждения внешних кожных покровов? Только придавливанием большой массой. Ударная волна искалечила бы человеку и руки и ноги.

214

Vadas написал(а):

Пройдя 1,5 км. по снегу в носочках, без шапок и перчаток, лезть на кедр и пытаться веток наломать, физически невозможно, ИМХО. Как можно сломать такую ветку голыми руками?

Тем не менее в костре обнаружены недогоревшие ветки толщиной около 8 см; это был процесс без привлечения каких-либо технических средств, инструментов. Возможно они повисали на ветках всем телом, раскачивали и падали вместе с ветками. Может, промерзшие ветки ломаются легче?

215

Мне тут одну историю рассказали, как в у нас в тайге летом нашли скелет в развилке дерева. Нашли и ушли, связываться не стали. Так может быть и с трупными пятнами у дятловцев. Нашли их манси, перевернули и ушли. Зачем им надо было бежать на лыжах за 100 км, у них хозяйство, охота и т.д. По-моему несоответствие трупных пятен только у 5-ки на открытых местах: на склоне и у кедра?

216

Inga написал(а):

По-моему несоответствие трупных пятен только у 5-ки на открытых местах: на склоне и у кедра?

А по-моему это смысло не имело...или там всё замело за сутки?
Поза Л Д соответствует т п на спине или нет, как Вы считаете?

Dr. San написал(а):

Положение тел после смерти в течение до 12-24 часов. Можем ТОЧНО установить по расположению ТП.

217

Димка погодин написал(а):

Я с детства рыбачил с отцом на зимних рыбалках при -10°С, практически постоянно без рукавиц и перчаток. Когда руки в работе, потому что когда рыба прет не дуром, руки то в ледяной воде, то на морозе, в постоянном движении, холода не чувствуешь. А перчатки мои отец отобрал сразу, говорил - привыкай без перчаток. И сейчас беру на рыбалку нитяные перчатки, но они постоянно в ящике лежат. Не до них.

При -10 и я на рыбалке без перчаток обхожусь. А при -20-25 что то на рыбалку и не тянет.

218

Может, промерзшие ветки ломаются легче?

Ну, если у поисковиков по веткам вопросов не возникло, значит действительно, промёрзшие ветки кедра ломаются легче.

219

Vadas написал(а):

Ну, если у поисковиков по веткам вопросов не возникло, значит действительно, промёрзшие ветки кедра ломаются легче.

А с чего у поисковиков должны были быть вопросы по веткам и костру?
Они ведь не преступление расследовали, а пропавших разыскивали.

Ну был костер - и был. Значит его кто-то разводил. И все.

220

Dr. San написал(а):

А с чего у поисковиков должны были быть вопросы по веткам и костру?

Да ладно, наверняка пробовали ветки на ломучесть голыми руками. Не в тот год, так позже. Вопрос ещё- как ломали?

Возможно они повисали на ветках всем телом, раскачивали и падали вместе с ветками

По другому никак и не сломаешь... неужели это возможно чисто физически в их ситуации?

221

HelgaOV написал(а):

У нас сегодня    -26. руки замёрзли и никак не могла открыть уличную дверь -пальцы не слушались...

Вот это уже ближе к той (дятловской реальности),в отличии от вариантов:"включил резервы ".
Резервы могут быть включены конечно-же при разных ситуациях,но промерзшие до костей люди,плохоодетые при резкоотрицательной температуре, чудес сотворить не смогут....
________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я кстати-говорил о том,что не смог сам сломать подрезанную мною -же ранее ветвь один.
Это очень сложно сделать одному .Как залезть одному на толстый кедр тяжело,так и руки при этом очень мерзнут (разница в залезании летом и зимой есть существенная,я-бы летом на такой-три раза-бы без передышки залез-бы,а зимой-один раз-с трудом).
Даже у человека с побольшим весом,чем был у дятловцев(например-у меня),и по всей видимости с побольшей силой-нет возможности сломать даже подрезанную ножом ветвь наверху ,пригибая её руками вниз(неудобно-нет точки опоры надёжной,нет хорошего захвата обоими руками,нет возможности контролировать равновесие(тем более-в темноте)).

То есть-выход практически один-пытаться сломать ветвь такую весом своего тела,прыгая на ней,и потом,возможно,упасть вниз с ней(потому,как удержаться после её слома замёрзшими руками резко за верхние ветви-довольно сложно)...

А вот когда есть помощники,которые подсаживают лезущего человека,которые (несколько человек)всё-же с трудом,но залезают на кедр-то ломать есть у них практически один вариант-использовать вес своего тела на раз-два...

Давайте рассмотрим,что происходит дальше при этом:

Когда они пытаются таким способом сломать ветку-и она уже трещит,то каждый ,кто на ней прыгает(на счёт,опять-же -раз,два,взяли...)-держится сам руками за ветви,которые находятся выше,которые они могут держать руками(руки при этом-промёрзшие),кто-то может найдёт такую ветку,которую будет для страховки себя удерживать под мышкой.....
Когда происходит падение-это необязательно одномоментное падение(по сути это так,но по времени падения,и приземления,соотвественно-не так,потому как кто-то зацепился сильнее,кто-то слабее,кто-то провисев пару секунд,срывается вниз...).

Вот и падают трое с веткой,а на них тут-же(через пару секунд) еще двое.....
Ногами на грудную клетку(при этом под ранее упавшим есть основание-земля,чуть прикрытая снегом).
Вот и получаются типичные для такого падения травмы.
Как раз такие травмы,что были у дятловцев...

Добавлю,что когда один лежит на земле,упав туда двумя секундами ранее(те,что упали вместе с веткой),то падающие сверху(которые чуть задержались получше наверху на непродолжительное время(висеть долго с пальцами замерзшими-просто невозможно) падает на него с высоты примерно 4,5 метра(я уже считал ранее-почему такая разница в высотах ,а возможно и большая,получается...).
А с такой выстоы,да в темноте,да упав на них ногами-можно очень серьёзные травмы нанести лежащему внизу,никак не менее тех,что были у туристов-дятловцев травмированных...
________________________________________________________________________________________________________________________________________
4,5 метра и более-это большая высота.
Кто не верит-залезьте на любое дерево,а потом прыгните вниз на ноги,не страхуясь при приземлении приседанием.....Солдатиком вниз то есть(а замерзший человек падает именно так-он не успевает сгрупироваться,у него мышцы промёрзли и судорогой сведены).
Без травм серьёзных при этом-не обойтись,если прыгнуть на голую ,чуть припорошенную снегом,замерзшую землю...

А если вы на кого-то прыгнете,то он смягчит вам падение,но сам примет на себя удар при этом.
Тому,на кого вы в такой позе прыгните-если человек внизу уже лежит-скорее всего пипец будет-ну вот такие как раз переломы,для которых мы всё не можем место на горе Холатчахль или в окрестностях места найти...

Отредактировано LAVER (2009-12-17 13:26:27)

222

Вот фото поселка со склона сопки.
Одно начала 70-х годов, другое почти современное.
И ни одного схода снега. Черт побери.

Отредактировано NordSerg (2009-12-17 13:47:43)

223

Когда они пытаются таким способом сломать ветку-и она уже трещит,то каждый ,кто на ней прыгает(на счёт,опять-же -раз,два,взяли...)

У нас на Дальнем Востоке, ветки кедра ломаются легким нажатием ноги.
Кедр "знаменит" ломкостью веток.
Поэтому опытные шишкари НИКОГДА не лезут на кедр.

Отредактировано NordSerg (2009-12-17 13:54:05)

224

При замёрзших руках проблема не в том, что сложно сломать ветку. Сложно -спичку зажечь... Вот такая несуразица! мелкая моторика пострадает -это сомнение, кстати, было и у поисковиков, у них вообще сомнений было довольно много, только не все они их в УД записали...

Так вот, у нас не только этот тонкий момент: как они спички чиркали и разожгли огонь этими помёрзлыми пальцами (это очень смущало Юдина, он даже пробовал проводить такой эксперимент сам), но и приличное количество брошенных и горелых вещей у костра, что  наводит на нехорошие мысли.
У костра до мая находили какие-то мелкие горелые тряпочки... Но - даже ковбойку Тибо никто не попробовал на голову намотать, хотя

NordSerg написал(а):

капилляры кожных покровов головы (за исключением лицевой части) не обладают способностью к сужению под воздействием холода. Поэтому при температуре - 4°С около половины всего тепла, вырабатываемого организмом в покое, теряется через охлаждаемую голову, если она не покрыта.

... с другой стороны -у Тибо  -две шапки, у Золотарёва - две шапки, маска и шарф, но идея о том, что они умерли в палатке имея полный доступ к вещам как-то не получила симпатии. Тогда  просто -у одних ничего, у других и по две шапки, и обувь, да в обуви по две пары шерстяных носок, перчатки и даже "Крокодил" в кармане, их которого можно было сиельки в носки кому-то изготовить.
А, и ещё - вообще не нужный в этой ситуации ф\а...

225

NordSerg написал(а):

Кедр "знаменит" ломкостью веток.

Значитца вопрос по веткам кедра закрыт. Могли они залезть и сломать.

226

Да ладно, далась всем эта мелкая моторика. Рукава и карманы на что?

227

Aryan II написал(а):

Да ладно, далась всем эта мелкая моторика. Рукава и карманы на что?

HelgaOV написал(а):

У нас сегодня   :unsure: -26. руки замёрзли и никак не могла открыть уличную дверь -пальцы не слушались...

ну как же я до этого не додумалась..... :idea:
кстати - пока не пытаешься что-то сделать (повернуть ключ в замке) и руки-то вроде бы не так уж и замёрзли...

228

HelgaOV написал(а):

А, и ещё - вообще не нужный в этой ситуации ф\а...

Это вообще за гранью по-моему. Таскать на себе эту ненужную и несомненно мешающую в тех условиях штуку. Не говоря уже о том, КАКИЕ должны быть причины, чтобы ф/а вообще оказался там ночью.

229

HelgaOV написал(а):

У костра до мая находили какие-то мелкие горелые тряпочки... Но - даже ковбойку Тибо никто не попробовал на голову намотать, хотя

Ну ковбойка Тибо у меня пока в серии неразрешимых загадок, как и травмы, остальные вещи хоть как то можно объяснить, и ТП, и облом веток кедра, и настил, и разрезанная лыжная палка, и последнее загадочное фото, и летчики с разрезанной палаткой и женским трупом Хельги. Многовариантные конечно версии, но они есть. А с ковбойкой и травмами - тишина и гладь. Может быть эту ковбойку и травмы можно как то связать? А у кого какие неразрешимые факты есть? Может скоррелировать их, объединить между собой?
Пока у меня сформировалась следующая версия: от палатки они уходили в полном здравии (опираюсь на следы), травмы были на склоне или в ручье. Объяснить происхождение травм пока не могу, как и причину ухода от палатки. В качестве причины на первом месте у меня стоит поиск товарища: Дорошенко с эпилепсией или Слободина с субдуральной гематомой. Для травм мне не хватает фото местности, по картам ничего понять не могу, ибо обладаю картографическим критинизмом. Не могу понять, хватит ли высоты для падения и нанесения травм.
Сама медицинскими знаниями не обладаю, поэтому слежу за спорами ВоВы и доктора Сана, которые, судя по всему оба медики, но отстаивают разные версии происхождения травм: сдавление и удар. 
На форуме у Высоты прочитала сообщение, что в январе-феврале планируется экспедиция по маршруту дятловцев. У меня к ним будет только одно пожелание - фото ручьев и притоков и местности, чтоб как-то представлять себе весь расклад ситуации.

Отредактировано Inga (2009-12-17 17:28:24)

230

Inga написал(а):

летчики с разрезанной палаткой и женским трупом Хельги

:hobo: однако.....

231

HelgaOV написал(а):

однако.....

Сорри  :blush: . Летчики с разрезанной палаткой и женским трупом по информации Хельги. Или по версии Хельги  :rofl:

232

LAVER написал(а):

Вот и получаются типичные для такого падения травмы.
Как раз такие травмы,что были у дятловцев...

Так о том и разговор, сколько уж говорили и я тоже говорил, только кому-то легче верить в кассетные бомбы черт знает где зимой в глухом лесу ночью, чем в очевидные вещи, которые могут произойти вполне в естественных условиях. Вы понимаете, вот многочисленные ссадины, кровоподтеки, раны на дятловцах - могут ли образоваться в результате ходьбы по заснеженному пологому склону, когда человек ходит, скукожившись от мороза и не только не бежит, а и вообще еле ногами шевелит? Это же все мееедлееееннннооо было. Пока они на кедр лазали, потому что два человека уж точно не в состоянии будут столько раз подняться, Дубинину с Золотаревым и травмировали, и Слободин по затылку получил и Тибо ударили, может Кривонищенко с Дорошенко выше были, они тяжелее, крупнее ребята. А как травмы получили, так и бросили все, костер поддерживать, понесли травмированных подальше в ручей от ветра - сооружать настил. Троих к палатке послали, а Юры, не в состоянии уже лазать на кедр, пытались греться у костра и быстро замерзли, потеряв много сил на спуск по склону и на кедр.

233

HelgaOV написал(а):

Так вот, у нас не только этот тонкий момент: как они спички чиркали и разожгли огонь этими помёрзлыми пальцами (это очень смущало Юдина, он даже пробовал проводить такой эксперимент сам),

Нууу, в стрессовой ситуации чего только не бывает. Кстати опять о зимней рыбалке - я как-то в 12 лет ухитрялся сильно промерзлыми пальцами еще и червяка на мелкую мормышку насаживать, и через 4 часа лова пришел с другом домой и сунул по незнанию руки под теплый кран и орал как сумасшедший - такая была боль. Если они разожгли костер, значит сумели спички разжечь, они же опытные туристы, тот же Дятлов, в конце концов не пионеры в поход пошли..

234

Нууу, в стрессовой ситуации чего только не бывает.

Я так посмотрю, у нас в стрессовой ситуации ВСЕ ведут себя так, словно это непреложное правило: случилась ситуация и -
ну машины переворачивать и на трёхэтажный дом запрыгивать... На самом деле - это не более чем чудесное исключение. У Дятловцев  вернуться к палатке -ну никак!  А чудесы всякие вертеть -пжаста!

Кстати опять о зимней рыбалке - я как-то в 12 лет ухитрялся сильно промерзлыми пальцами еще и червяка на мелкую мормышку насаживать,

а вот у Юдина -не получилось..

235

Inga написал(а):

Пока у меня сформировалась следующая версия: от палатки они уходили в полном здравии (опираюсь на следы), травмы были на склоне или в ручье.

Вот в том то и дело, что единственное "доказательство" этой версии - СЛЕДЫ.

Но трассологическая экспертиза этих следов не проводилась. Принадлежность их не устанавливалась.
Вся информация - по эмоционально-деформированным воспоминаниям поисковиков. Которые не были следователями. И даже просто криминалистами.
Второй момент - нарочито показательное оставление следов, с возможностью пересчитать.
НУ НЕ ХОДЯТ ЛЮДИ ПО СНЕЖНОЙ ЦЕЛИНЕ ШЕРЕНГОЙ!!!

Вот ни у кого не вызывает сомнения, что спускаться к кедру было удобнее (по системе "наименьшего сопротивления").
Но почему-то никто не хочет обратить внимания на то, что по той же системе удобнее идти гуськом, держась друг за друга...
Только что мы читаем в дневниках, как туристы днем торили себе дорогу посменно, и вдруг в полной темноте и отвратных погодных условиях они с какого-то юха разворачиваются в цепь...

Версия "поиска сбежавшего", "прочесывания" не рулит, так как при заданных параметрах, вся цепь покрывала коридор менее 7 метров шириной...

ДА И ВООБЩЕ, нет доказательств, какие из найденных следов вели К палатке, а какие ОТ палатки...

И это при том, что ТОЛЬКО СЛЕДЫ считаются "доказательством" пребывания туристов в палатке.

236

Dr. San написал(а):

Вся информация - по эмоционально-деформированным воспоминаниям поисковиков. Которые не были следователями. И даже просто криминалистами.

Следователь Темпалов, который описывает следы в протоколе тоже сильного доверия у меня не вызывает. Типично городской следователь. А вот не следователь Чернышев, занимавшийся поиском сбежавших зеков мог читать следы гораздо лучше Темпалова. А эмоционально-деформированные воспоминания о следах дают нам информацию о том, что следы БЫЛИ. Это факт. Вопрос, кем они были оставлены - это уже вопрос для обсуждений и догадок.

Dr. San написал(а):

Второй момент - нарочито показательное оставление следов, с возможностью пересчитать.

Я не думаю, что следы были оставлены именно нарочито. Вероятность появления следов-столбиков очень мала и зависит от многих условий: погодных, состояния снега и т.п. Я могу допускать, что следы могли быть оставлены КЕМ-ТО, даже инсценировщиками, но случайно. А так как предположение, что инсценировщики мотались по склону без обуви достаточно слабое, то я склонна считать, что это следы дятловцев.

Dr. San написал(а):

НУ НЕ ХОДЯТ ЛЮДИ ПО СНЕЖНОЙ ЦЕЛИНЕ ШЕРЕНГОЙ!!!

Если отход осуществлялся несколькими группами, объединенных одним направлением, то могла как раз получиться шеренга. Шеренга могла получиться и в случае ухода от грозящей опасности, когда человек чисто инстинктивно не хочет быть последним. В такой ситуации некогда думать об торении следов, ходьбе след в след. Здесь люди бегут вниз, движимые идеей ухода от опасности и нежеланием оказаться последним, ведь именно последнего эта "опасность" и схватит.

Dr. San написал(а):

ДА И ВООБЩЕ, нет доказательств, какие из найденных следов вели К палатке, а какие ОТ палатки..

Свидетельства поисковиков, которые как один считают, что следы идут от палатки.

Dr. San написал(а):

И это при том, что ТОЛЬКО СЛЕДЫ считаются "доказательством" пребывания туристов в палатке.

След мочи, разваленный ужин, одежда, поставленная палатка "по дятловски", в принципе предусмотрено все.

Dr. San написал(а):

Версия "поиска сбежавшего", "прочесывания" не рулит, так как при заданных параметрах, вся цепь покрывала коридор менее 7 метров шириной...

Ну они могли идти по его следам...

Отредактировано Inga (2009-12-17 21:15:02)

237

Inga написал(а):

Сколькро времени бы они потеряли, если бы сунули ноги в валенки и схватили ватники... если кто-то уже ушел?
Неужели никто и никогда не уходил, если на то пошло -неужели бросались босиком, взрезая палатку? А если понятно, что это -глупость

Inga написал(а):

они могли идти по его следам...

ну зачем это постоянно писать: если  кто-то там ушел или сдуло и все без штанов и без обуви кинулись, вспарывая палатку, за ним...

238

Inga написал(а):

Если отход осуществлялся несколькими группами, объединенных одним направлением, то могла как раз получиться шеренга. Шеренга могла получиться и в случае ухода от грозящей опасности, когда человек чисто инстинктивно не хочет быть последним. В такой ситуации некогда думать об торении следов, ходьбе след в след. Здесь люди бегут вниз, движимые идеей ухода от опасности и нежеланием оказаться последним, ведь именно последнего эта "опасность" и схватит.

Так не бывает.
Разве что ЭТОТ случай - исключение...

Inga написал(а):

А эмоционально-деформированные воспоминания о следах дают нам информацию о том, что следы БЫЛИ.

И являются единственным "доказательством" наличия туристов в палатке.

Inga написал(а):

А вот не следователь Чернышев, занимавшийся поиском сбежавших зеков мог читать следы гораздо лучше Темпалова.

Читать-то мог... Может быть...
Но где это описание?
Непрофессионально как-то для профессионального поисковика...

Inga написал(а):

Свидетельства поисковиков, которые как один считают, что следы идут от палатки.

Читай выше.

Inga написал(а):

След мочи, разваленный ужин, одежда, поставленная палатка "по дятловски", в принципе предусмотрено все.

"Оговорочка по Фрейду".
КЕМ ПРЕДУСМОТРЕНО?!!! :D :D :D
К тому же, те же имитаторы не могли отлить у палатки?

(Более того... Я сам "потуристил"... И ТОЧНО ЗНАЮ, что ПЕРВОЕ, что туристы делают перед укладкой ко сну - это "коллективный отлив" (чтобы не беспокоить спящих товарищей, особенно при "плотной укладке").  А "по-большому" тоже никто не мог? Ведь судя по их рациону (из дневников) туристы отнюдь не голодали и не постились...
Но след мочи только один...  А туристов - 9... И иных следов их жизнедеятельности на месте расположения палатки не обнаружено...)

"Разваленный ужин" - это та самая пара найденных шкурок от корейки?
Про одежду молчу, так как она ничего не доказывает.
"Палатка по-дятловски" - банальная установка палатки в безлесье (без хвойной подстилки на лыжах). ТАК ВСЕ СТАВЯТ!
Даже следов оттяжек для середины конька крыши не обнаружено...

Inga написал(а):

В полной темноте, в жуткую метель и при -25?

PS Как то раз случилось, поздней осенью, уже по снегу, на ходовой по рябчику я увлекся, и зашел в незнакомом месте дальше, чем следовало.
Полной темноты не было, но я прекрасно помню, как буквально "на ощупь" искал свои собственные следы и пытался выйти по ним обратно...

239

Vadas написал(а):

NordSerg написал(а):
Кедр "знаменит" ломкостью веток.Значитца вопрос по веткам кедра закрыт. Могли они залезть и сломать

При каких-то особых условиях??

В Латвии кедры другие повашему??
Я экспериментировал с растущим в Латвии.
Наверное важно,где ломать ветку(а наличие на дятловском кедре сломанных веток у ствола неоспоримо).

Ветка толщиной 8 см(в месте предполагаемого слома) мною не была сломана(силой рук и ног) ,даже после подрезания её ножом.
Не сомневаюсь,что я-бы смог её сломать ,именно прыгая,или повисая на ней,так-же как и падая вместе с ней вниз,но это и говорит о том-что такой вариант сломать её и есть единственно возможный....

П.С:А то,что не добывают шишки способом залезания на кедры-тоже объяснимо-ведь шишки на кедре растут не на стволе толстом.....До шишек по веткам-никак не добраться,однако....

Отредактировано LAVER (2009-12-17 23:49:38)

240

HelgaOV написал(а):

Кстати опять о зимней рыбалке - я как-то в 12 лет ухитрялся сильно промерзлыми пальцами еще и червяка на мелкую мормышку насаживать,

Я тоже насаживаю любой замёрзлости руками.Но это другое-это не оттого,что очень надо,а от тренированности именно в таком вот насаживании.В конкретном движении,которое действительно часто делается на рыбалках более автоматически,чем осмысленно.
Но,тут есть одно но!!!
Такое движение делается в светлое время суток.
Поробуйте насадить мотыля на крючек вслепую(в темноте) замёрзшми руками.

Вот тоже самое и со спичками.В светлое время суток-и правильно чиркалку поставите,и правильно спичку возьмёте.....
А вот в темноте.....да сильно замёрзшими руками....сложнее...