Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перевал Дятлова-8

Сообщений 241 страница 270 из 1000

241

HelgaOV написал(а):

При замёрзших руках проблема не в том, что сложно сломать ветку. Сложно -спичку зажечь...

Проблема в том,что когда сильно замёрзшие руки-вообще всё ими проблема делать....

242

Dr. San написал(а):

Версия "поиска сбежавшего", "прочесывания" не рулит, так как при заданных параметрах, вся цепь покрывала коридор менее 7 метров шириной...

Dr. San написал(а):

Вот ни у кого не вызывает сомнения, что спускаться к кедру было удобнее (по системе "наименьшего сопротивления").
Но почему-то никто не хочет обратить внимания на то, что по той же системе удобнее идти гуськом, держась друг за друга...

Гуськом ,или" шаг в шаг "шли-бы если-бы снег был-бы глубоким.Значит-не был.

"Спускаться к кедру"....
.....Это мы знаем,что они у кедра были.
Они спкускаясь вниз-не знали скорее всего ,что кедр на их дороге вообще окажется...

Даже зная о существовании кедра-его найти нельзя ночью.

Путь движения дятловцев вниз совпадает по карте со впадиной на протяжении почти всего спуска,именно по этой линии шли они вниз.По самому глубокому месту(см.карту)..
Почему так ходят по впадинам на склоне??
Потому-что там ветер меньше.
Ненамного,но ощутимо.

Напомню-что и последующие экспедиции не от чего другого,как от ветра на этой горе бегали,обходя склоны продуваемые ветром в данный момент другими маршрутами.
Ветер там является проблемой во все времена,ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР.Налетает быстро,дует сильно.От него надо уходить....Другого варианта там нет.

Вот и был смысл их спускания вниз именно в этом месте(ложбине на спуске) в двух моментах:
Первый-там всегда ветра поменьше(это ложбина длинная (понижение рельефа определённое)на спуске).
Второй-это хороший ориентир для спуска вниз-что-бы незаплутать(при таких небольших углах наклона плоскости-довольно большие ошибки в направлении можно сделать подругому).
Их задачей на спуске повидимому было движение в лес-с горы,от ветра уходя,в данном случае- к ручью,где имеются возможности отыскания места с толстым слоем снега для целенаправленного строительства снежного убежища.То,что они срезали вершинки ,и строили таковое-подтверждает,что действия их были осмысленными,а не спонтанными......

Отредактировано LAVER (2009-12-17 23:01:10)

243

Dr. San написал(а):

И это при том, что ТОЛЬКО СЛЕДЫ считаются "доказательством" пребывания туристов в палатке.

Не только.
Ещё и их изначальное желание,и планирование их попасть в те самые места задолго до факта попадания.
Ещё и описание ими маршрута подробное,со свидетелями пребывания их в тех краях.
Ещё и нахождение промежуточной(последней по крайней мере) стоянки (на предполагаемом маршруте их движения)их местными охотниками-манси.
Ещё и травмы,подтверждающие невозможность длительных переходов(переносов) в тех условиях(как и отсутствие подтверждения таких переносов(наличия носилок,например).
Ещё и вещи,оставленные ими там(это всё-таки их вещи,те вещи,которых у них ссобой не хватает).
Ещё и вершинки пихточек,как и пеньки срезанные ими при движении вниз,и уложенные в одном месте(крыша убежища снегового,повсему).
Ещё и нахождение их трупов на том самом склоне,или ниже в той-же местности(с сомнительными некоторыми моментами,конечно,например ввиде пятен).....

Но сомнение в версии ,основанное на подозрениях,и малых,сомнительных противоречиях-это не повод,что-бы основную версию случившегося считать бесперспективной.Наоборот-надо искать объяснения этим противоречиям.А при пристальном рассмотрении вариантов случившегося-всё-же вырисовывается,что такие объяснения могли всё-же быть.Пока обратное не доказано(например-невозможность переворачавания тел дятловцев их-же компаньонами по походу,прожившими чуть дольше).Именно наличие убежища снегового давало-бы им такую возможность.

Переворачивания трупов в течении последующих нескольких часов после смерти(не может-ли это говорить о том,например,что те,кто в убежище снежном(а не в яме,конечно-же)сидели и прятались от неблагоприятных условий,просто пережили остальных ,замерзших ранее,дожили до утра(светлого времени),возможно-возвращались к палатке(или была такая попытка возврата по маршруту спуска-же),а по дороге найденных товарищей-для определения того,живы-ли они-переворачивания(или для того,что-бы спички в карманах последних найти,документы(для разжигания костра,например),одежду какую-то их использовать в дальнейшем выживании)........

Отредактировано LAVER (2009-12-17 23:39:20)

244

LAVER написал(а):

Но сомнение в версии ,основанное на подозрениях,и малых,сомнительных противоречиях-это не повод,что-бы основную версию случившегося считать бесперспективной.

LAVER
А не подскажете, какая у нас версия нынче - основная?
Версия лавины -это версия практически одного человека, энергичного, упорного, пробивного -но у неё противников куда больше чем сторонников. Версии - "не знаю что и как, но склоняюсь к природной" -это вообще не версии, а идеология - "я считаю, что этого просто не могло быть". Таких людей постоянно тусует на форумах довольно много. Они все пытаются добросовестно сложить все обстоятельства в единое целое, обещают наконец-то,  вот "как только", выдать хорошую версию, но потом,  просто незаметно исчезают из обсуждения. Умные, интересные, сильные собеседники, но...

Некоторое количество версий, с неопределённым стартом событий, но объединённых в одну схему: ушли здоровыми и убились, падая в овраг?
У этих версий, при том, что мы реально можем не найти повод ухода, ибо просто он никаких следов не оставил - никак не прорисовывается четкая картина получения травм. Только тонкие намёки на "упадания на скамейку" и т д. В данном случае на скамейку неудачно упало несколько человек. ...да и "скамейки" что-то не представлено.

Вариант - "не стой под грузом и стрелой", где - одни ломают ветви, в то время, когда другие под как раз ними улеглись наземь?!
С паровым отоплением, когда прокурор четко написал про печку упакованном виде?

У нас нет версии, про которую можно сказать - основная!  И это не из-за

LAVER написал(а):

малых,сомнительных противоречий

Это из-за того, что ни одна пока версия не обошла крупные противоречия, такие, например, как травмы. У нас до сих пор нет версии, которая их четко объясняет.

Отредактировано HelgaOV (2009-12-18 07:24:32)

245

Dr. San написал(а):

(Более того... Я сам "потуристил"... И ТОЧНО ЗНАЮ, что ПЕРВОЕ, что туристы делают перед укладкой ко сну - это "коллективный отлив" (чтобы не беспокоить спящих товарищей, особенно при "плотной укладке").  А "по-большому" тоже никто не мог? Ведь судя по их рациону (из дневников) туристы отнюдь не голодали и не постились...

Нарезанная корейка, сухари, брошенный нож рядом с ними, разная степень одетости туристов все таки наталкивает меня на мысль, что народ еще не лег спать, "коллективного отлива" еще не было. Палатка была установлена, кто-то переодевался, кто-то готовил ужин, кто-то (например Тибо и Золотарев) пошел либо в разведку, либо по "большому" (если учесть заполненность кишечника Золотарева с последующим конфузом и газеткой в заднем кармане).
И если вспомнить пустую флягу из под спирта, то может быть спирт использовался в медицинских целях, для растирания. И этим скорее всего занималась Колмогорова как врач группы. А может быть дятловцы опрокинули по 50 г для "сугреву", все-таки была дневка, потом переход под ветром, весь день на морозе, на привале всегда холоднее, чем в походе. И впереди "холодная ночевка".

Dr. San написал(а):

Читать-то мог... Может быть...
Но где это описание?

Из книги Е.В.Буянова
Свидетельство Чернышева:

    «…Начиная от палатки в 30–40 м… обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг от друга, как бы люди шли, держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями, ― 6 или 7 пар следов мы насчитали в направлении от палатки вниз, в лощину, а левее их, в 20 м шли еще 2 пары следов. Затем эти следы (2 и 6–7 пар) метров через 30–40 сошлись вместе и больше не расходились. На каменных грядах следы исчезали, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босо, или в одном хлопчатобумажном носке, т. к. отпечатались пальцы стопы. В силу особенности ветров в горах хорошо сохраняются следы, причем видны они бывают не в виде углублений, а в виде выветренных столбиков, ― снег под следами уплотняется, спрессовывается и не выдувается, а вокруг следа снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и сохраняется всю зиму. Ниже всех был виден один след в ботинке. Очень хорошо отпечатались каблук и подметочная часть, а промежуточная часть не отпечаталась. Все следы вели в направлении леса, который в лощине начинался справа. Там в последующем и были обнаружены трупы…»

Достаточно четкое описание, объясняющее и причины появления следов и степень их сохранности и расстояния. Тем более, что это описывает человек, занимавшийся поиском зеков и умеющий читать следы.

Отредактировано Inga (2009-12-18 10:41:35)

246

Inga написал(а):

Достаточно четкое описание, объясняющее и причины появления следов и степень их сохранности и расстояния. Тем более, что это описывает человек, занимавшийся поиском зеков и умеющий читать следы.

Хорошо подметили - "ВСЕ ОБЪЯСНЯЮЩЕЕ".
Но как такового описания следов нет.

Очень кратко описаны всего ОДИН (!!!) след (в смысле 1 отпечаток ноги).

Все остальное - "В отдельных следах было видно, что человек шел или босо, или в одном хлопчатобумажном носке, т. к. отпечатались пальцы стопы."

В каких отдельных, от чего отдельных?!
Так босо или в носке?!
Во всех следах цепочки или только пару раз наступлено в носке, а остальные в валенке?!
Размеры следа?!
Мужской или женский?!
Правые или левые были со следами пальцев?
Ширина шага в цепочках?!
Ширина шага в тех, где обнаружены отпечатки пальцев?!
Ну и т.д...

Да что говорить про следы, Чернышев даже не посчитал количество шедших!!!

Ну и что, что он ЗК искал? Эка невидаль...
У нас на каждой зоне таких "спецов" с десяток.
Определить где пятка, где носок, и сделать вывод куда шел человек. Все искусство...
Можно подумать он опытных таежников беглых разыскивал...

Вот если бы он прячущихся мансей искал (и находил!) - тогда другое дело...

И вот на этом "четком описании" и основаны все версии ?!!!
Мдя....

247

Inga написал(а):

снег под следами уплотняется, спрессовывается и не выдувается, а вокруг следа снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и сохраняется всю зиму.

Темпалов

28.02.59 г. мною в присутствии понятых была осмотрена палатка туристов, которая находилась от гребня отрога высоты 1079 - в 150 метрах. Без меня к палатке никто не подходил и следов около палатки не наших не было. Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось (это подчеркнуто – прим.) и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы были видны только на 50 метровом участке, дальше их не было так как чем ниже с горы тем больше снега

Чернышов

Вылетели мы 26.02-59 г. и высадились в назначенном маршрутом районе. На второй день мы вышли на перевал. В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.
Поиск в этот день проводил Моисеев с собаками и они нашли в этот же день труп Колмогоровой и Дятлова.
На второй день я с прокурором Темпаловым и с ним человек до 10 ушли на раскопку палатки.Склон представлял собой неровное понижение, пересекаемое поперек несколькими каменными грядами, идущими параллельно.
Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы.
В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков – снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму. Ниже всех был виден один след в ботинке. Очень хорошо отпечатался каблук и пяточная часть, а промежуточная часть не отпечаталась.
Все следы были в направлении леса, который в лощине начинался справа. Там в последующем и были обнаружены трупы.

248

HelgaOV написал(а):

и в таком виде сохраняется всю зиму

Теперь Вы нашли ответ на свой постоянный, вопрос? :)

Отредактировано Aryan II (2009-12-18 14:08:08)

249

Dr. San написал(а):

В каких отдельных, от чего отдельных?!
Так босо или в носке?!
Во всех следах цепочки или только пару раз наступлено в носке, а остальные в валенке?!
Размеры следа?!
Мужской или женский?!
Правые или левые были со следами пальцев?
Ширина шага в цепочках?!
Ширина шага в тех, где обнаружены отпечатки пальцев?!
Ну и т.д...

Да что говорить про следы, Чернышев даже не посчитал количество шедших!!!

А зачем ему это надо было делать? Искали живых, потом мертвых. Эти вопросы надо задавать именно Темпалову, он прокурор, в чью задачу надо было описать следы. И сфотографировать с линеечкой. И заметьте, как мало в следах нашел Темпалов и как много-Чернышев. Еще раз повторюсь, что Темпалов городской прокурор, а Чернышев поисковик...К Чернышеву у меня доверия как то больше...

250

HelgaOV написал(а):

Без меня к палатке никто не подходил и следов около палатки не наших не было.

А Слобцов и Шаравин не считаются... :(

Либо они "никто", либо накануне к палатке не подходили и в ней ледорубом не шуровали, либо подходили, но при этом летали по воздуху, эдак "низэнько-низэнько"... .

Вроде бы мелочь, но как после этого серьезно доверять остальным словам Темпалова? Где он еще приукрасил протокол подобным же образом?

251

Inga написал(а):

Эти вопросы надо задавать именно Темпалову, он прокурор, в чью задачу надо было описать следы. И сфотографировать с линеечкой. И заметьте, как мало в следах нашел Темпалов и как много-Чернышев. Еще раз повторюсь, что Темпалов городской прокурор, а Чернышев поисковик...К Чернышеву у меня доверия как то больше...

как-то симпатишнее. :surprise:
Городской прокурор пишет - следы деформированы, Чернышов -

HelgaOV написал(а):

В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы.

Но также и

HelgaOV написал(а):

На второй день я с прокурором Темпаловым

, а также

HelgaOV написал(а):

Ниже всех был виден один след в ботинке.

Они там вместе бродили, но Чернышов почему-то не предъявил прокурору этот удивительный след!
А чудо-следопыт Чернышов этот след среди всех следов на протяжении всего пути - не видит, там по всей дороге нет вроде бы обутого в "каблучную" обувь - находит. 

также он не находит их лыжню, по которой они подошли к месту установки палатки... А вот место пи-пи после того, как там пршлись и СБ с ШМ, а на следующий  день

HelgaOV написал(а):

У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.

захотели и увидали...

А вот  поисковик наших дней Коськин написал про перевал -следы вообще любой деятельности просто сдуло, пока они в радиалку на Отортен ходили...

.

NLPepper написал(а):

Вроде бы мелочь, но как после этого серьезно доверять остальным словам Темпалова? Где он еще приукрасил протокол подобным же образом?

приукрасить они там все мастера были...

Aryan II написал(а):

Теперь Вы нашли ответ на свой постоянный вопрос?

Я надеюсь, что экспедиция этой зимы попробует поискать ответы на эти и другие вопросы...

252

HelgaOV написал(а):

А вот  поисковик наших дней Коськин написал про перевал -следы вообще любой деятельности просто сдуло, пока они в радиалку на Отортен ходили...

По моему он писал, что следы лагерной стоянки занесло. Я почему то думаю, что стоянка в лесу была. У дятловской палатки тоже никаких следов, там тоже снег раскидывали, уминали как хотели, как и в случае со стоянкой Коськина.
Да и для образования следов столбиков нужны соответствующие погодные условия и состояние снега, чего возможно не было в случае с Коськиным.

HelgaOV написал(а):

Они там вместе бродили, но Чернышов почему-то не предъявил прокурору этот удивительный след!

Может и предъявил, только Темпалов в протокол не занес. Может Темпалов протокол писал по принципу: чего сам вижу, то и пишу. Для него, для городского, эти следы показались вообще нечитаемые.

253

Inga написал(а):

Может и

Inga написал(а):

эти следы показались

Вот именно - по поводу ГЛАВНОГО доказательства наличия туристов в палатке - одни МОЖЕТ-НЕ МОЖЕТ... да ПОКАЗАЛОСЬ-НЕ ПОКАЗАЛОСЬ...

254

Dr. San написал(а):

Вот именно - по поводу ГЛАВНОГО доказательства наличия туристов в палатке - одни МОЖЕТ-НЕ МОЖЕТ... да ПОКАЗАЛОСЬ-НЕ ПОКАЗАЛОСЬ...

Да тут любого факта коснись, тоже будет МОЖЕТ и ВЕРОЯТНО. Единственный факт без может и вероятно - это 9 трупов.

255

А Шумков.
"Второго февраля 1959 года. С обеда сильно мело. Ветер крепчал и к 3 часам уже дул с такой силой, что можно было на него "ложиться". Мы спускались с горы Чистоп, 1292 м в зону леса в сумерках."
"К 7 часам ветер почти стих. Стало необычно тихо после многочасового завывания ветра."
"Резко похолодало. К 9 часам вечера кто-то, посмотрев на термометр, заметил: "Спирт в шарике". Температура была ниже 53 градусов."
"Карпинский рабочий", №№15-16,

Коськин Алексей пишет:

Вопрос сохранности следов в течении месяца похоже можно объяснить какими-то нестандартными погодными условиями ....либо тем что следам не месяц, а меньше
По моей практике группа перед тобой прошла за неделю - шансов найти какие-либо следы, тем более выше зоны леса, очень мало. Нестандартные. Пушистый снег в нормальных условиях должно было сдуть. Получается он выпал при тихой погоде (что на хребте зимой весьма весьма весьма маловероятно). Ветер поднялся только после эвакуации группы вниз, когда они уже протоптали дорожку следов. Так получается. Хотя я этого и не понимаю. Слишком маловероятно.
А что касается отпечатков пальцев, то действительно, если я сейчас выйду босиком на улицу, где температура -1, и пойду по полежавшему уже снегу, отпечатки пальцев наверное хорошо пропечатаются. НО там то снег в феврале при сильных ветрах и морозах не такой! Он скорее на мелкий сыпучий песок похож по структуре чем на глину/
Я там "наверху" пухляка лежащего, как например в лесу, вообще никогда не видел. Но по большому счету это не говорит ни о чем, кроме одного: для образования подобных следов необходимы не стандартные для тех мест метеоусловия. Конкретно выпадение достаточно приличного, в несколько сантиметров, слоя снега в безветренную и относительно теплую погоду. Так?

Кстати мне вспомнилось что в 1999 году мы жили на перевале 2 дня (1-2 февраля)! Когда мы уходили в радиалку на Отортен на месте лагеря оставалась куча следов: снежная стенка, карьер где брались снежные кирпичи, большое костровище, остатки дров, и прочие всевозможные следы деятельности 12 человек в течении двух суток. Через двое суток на третьи, когда мы шли обратно, место лагеря было уже достаточно хорошо "обработано" и "зачищено" снегом и ветром. Снежная стенка еще конечно стояла, но большинство следов просто исчезло. А о том чтобы где-то оставались отдельные следы отдельных людей и речи не было. Хотя мы бегали вокруг лагеря достаточно много в разные стороны. В том числе и без лыж

256

HelgaOV написал(а):

Версия лавины -это версия практически одного человека, энергичного, упорного, пробивного -но у неё противников куда больше чем сторонников

При чём тут противники,и что значит "его версия"?
Тут версии общие у всех.
Каждый,кто расследованием занимается,имеет право придумывать и выбирать себе версию,как и разрабатывать любую версию,исходя из своего понимания того,что там могло произойти.

Потому,что данные есть у всех,и каждый вправе такую версию выдвинуть,какую он хочет.
Именные версии-это глупость,поддерживаемая самими дятловедами.....
И это неправильно.
Могут быть названия версий,например:а)естественного замерзания ,б) техногенныые в)лавинная ,г)убийство банальное,д)инсуценировки................................

.................а не именные..............зачем это??

Как и то,что если человек неадекватный немного отстаивает какую-то версию,то необязательно сразу становиться в оппозицию к этой версии.
Версия-то тут при чём??

HelgaOV написал(а):

А не подскажете, какая у нас версия нынче - основная?

Я,например-рассматриваю сразу большое количество версий,в основном из числа серьёзных,по поводу которых есть факты,говорящие о том,что реально возможно такие могли там произойти ....Оставляя в приоритете наиболее вероятные,но полностью не отвергая всех возможных при этом.
А вот несерьёзные совсем-с большим очень количеством допущений,и за которые вообще ничего не говорит-их да,рассматривать,развивать неумным считаю.
И часто не понимаю даже,зачем люди многие на них время тратят...

HelgaOV написал(а):

Это из-за того, что ни одна пока версия не обошла крупные противоречия, такие, например, как травмы. У нас до сих пор нет версии, которая их четко объясняет.

То,что не определено точное  место,где получены травмы были,не говорит о том,что надо искать какие-то экзотические версии,перемещать трагедию в другие места,или привлекать к делу какие-то потусторонние силы ввиде НЛО,ракет,духов,каких-то других измышлизмов...Думаю,там мест,где получить такие травмы можно,и на месте предостаточно.....

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Я-бы и сам принял-бы любую экзотическую самую версию,если-бы были на то реальные предпосылки,факты были-бы,а не придумки,причем часто-несерьезные.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________

1)Пока на мой взгляд самой доказательной и серьёзной является версия естественного замерзания,при которой дятловцы там на месте были,на горе Холатчахль,и под ней в лесу,у кедра,у ручья...Травмы там-же получены.Слишком многое говорит за это.

2)Вторая и третья по счёту-это вариаци и на тему первой-же(в основном по поводу того,что явилось причиной ухода сверху дятловцев).

В последнее время склоняюсь к тому-что этой причиной был СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР(налетел сильный ветер,срывать реально палатку начал,поняли они,что сметёт их оттуда в следующие пол часа,просто сдует,потому засыпали сами палатку снегом(что-бы её ветром не разорвало вклочья,да побежали спешно вниз,что-бы преодолеть быстро расстояние до леса,где надеялись строить убежище и пережидать непогоду.......потому как понимали-что ветер такой-это смерть на горе автоматическая).....
Но было холоднее,чем те градусы в минусе,на которые они рассчитывали,да и ветер был внизу тоже немалый повсему видно,потому всё пошло не так.......не смогли пересидеть просто в убежище,на что надеялись изначально,начали пытаться костёр разводить...далее-падение с кедра коллективное,далее-попытки перетянуть потерпевших обратно в убежище снеговое,далее-попытки добраться до палатки,возможно с целью переноса её вниз.Но сил и времени не хватило,слишком холодно было....

3)Далее идут инсценировки по нарастающей,сначала -в части бумажной инсценировки,и переворачивания ситуации на бумаге,потом-с небольшими вариантами инсценировки
с помощью либо поисковиков первых,либо тех,кто поправки в расположение тел и вещей вносил,вплоть до дальних и глобальных инсценировок.....Но в основном-тоже версии гибели естественные,просто не так представленные,как было на самом деле....

4) В самом конце-зеки,охотники-манси,убийства варианты по каким-то причинам,с последующей инсценировкой....

5)Взрывы,падащие деревья,ракеты,самолёты,скидывающие на них точно баки с топливом(и тому подобные точечные попадания),НЛО,зелёные человечки....и т.д.(заметьте-ставлю их все в один ряд-как наиболее невероятные,и такие,которые высосаны из пальца(ну ,просто придуманы исследователями,как альтернатива существующим....).

Отредактировано LAVER (2009-12-18 20:48:32)

257

HelgaOV

HelgaOV написал(а):

Вопрос сохранности следов в течении месяца похоже можно объяснить какими-то нестандартными погодными условиями ....либо тем что следам не месяц, а меньше

Вот что и странно. Следов вокруг палатки не сохранилось, лыжни по которой прошло 9 человек не сохранилось, даже вокруг лабаза в лесной зоне следов не сохранилось. А от палатки чёткие слёды 8-9 человек, прошедших всего один раз! Причём что в носках, что в бурках, что в валенках- все сохранились! Это, наверное, могло получиться если они спускались в плюсовую погоду,  а на следующий день ударил мороз за 30.

258

Inga написал(а):

Единственный факт без может и вероятно - это 9 трупов.

С количеством трупов - тоже вопрос.
Вот Солтер, например...

259

Aryan II написал(а):

Да ладно, далась всем эта мелкая моторика. Рукава и карманы на что?

Далеко не всегда помогает, увы. Вот засунуть руки под одежду и прижать к голому телу - более эффективно (Что они и делали, скорее всего)... Но тело при этом теряет тепло.
Такая вот "диалектика" получается...

Отредактировано ИКР (2009-12-18 22:56:34)

260

LAVER написал(а):

В Латвии кедры другие повашему??
Я экспериментировал с растущим в Латвии.

Я конечно очень извиняюсь, но где Вы в Латвии кедры нашли? Поделитесь, пожалуйста - я хочу это видеть. :glasses:

261

ИКР написал(а):

Я конечно очень извиняюсь, но где Вы в Латвии кедры нашли? Поделитесь, пожалуйста - я хочу это видеть

Как где?
Я-же писал-в г.Рига есть отдельные кедры натуральные.Точно такие-же,как и везде в других местах.
На таком кедре я и тренировалсо....

А что-для чистоты эксперимента вы предлагаете на Дятловский кедр забраться,и там пилить и ломать пробовать??(тут-бы смайлик,но нет,не буду...).
Или вы думаете,что ломкость кедра от места произрастания зависит??
Дерево-то одно,того-же вида!!!
Может у него ломкость ветвей далее от ствола и выше(чем у сосны,например),но у ствола самого(а именно так была ветка сломана на фото дятловского кедра),там где я пытался сломать его-ломкости особо легкой я не заметил,однако....Я не смог сломать ту ветку.

Отредактировано LAVER (2009-12-19 00:08:20)

262

LAVER написал(а):

В последнее время склоняюсь к тому-что этой причиной был СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР(налетел сильный ветер,срывать реально палатку начал,поняли они,что сметёт их оттуда в следующие пол часа,просто сдует,потому засыпали сами палатку снегом(что-бы её ветром не разорвало вклочья,да побежали спешно вниз,что-бы преодолеть быстро расстояние до леса,где надеялись строить убежище и пережидать непогоду.......потому как понимали-что ветер такой-это смерть на горе автоматическая).....Но было холоднее,чем те градусы в минусе,на которые они рассчитывали,да и ветер был внизу тоже немалый повсему видно,потому всё пошло не так.......не смогли пересидеть просто в убежище,на что надеялись изначально,начали пытаться костёр разводить...далее-падение с кедра коллективное,далее-попытки перетянуть потерпевших обратно в убежище снеговое,далее-попытки добраться до палатки,возможно с целью переноса её вниз.Но сил и времени не хватило,слишком холодно было...

Ваша версия, имхо, одна из самых фантастических, хотя позиционируется как реалистическая.

1-й фантастический элемент. 9 опытных туристов так испугались СИЛЬНОГО ВЕТРА, который однако не смог снести за весь февраль месяц не эксплуатировавшуюся никем палатку, что вместо того, чтобы одеться, прихватить инструменты и предметы первой необходимости, рванули неодетыми, без обуви, перчаток и головных уборов, в сторону леса, чтобы там голыми руками "СТРОИТЬ УБЕЖИЩЕ" и переждать непогоду.

2-й фантастический элемент. Установив палатку, залезши в нее и РАЗДЕВШИСЬ, не разводя печки, туристы ЗАБЫЛИ сколько градусов на улице, и сообразили, что вообще-то температура ниже чем они расчитывали, только сгоряча пробежав полтора километра по целине и оказавшись у леса.

3-й фантастический элемент - они СНАЧАЛА построили убежище, посидели в нем, замерзли окончательно, а ПОТОМ "начали пытаться костёр разводить" в нескольких десятках метров от убежища.

4-й фантастический элемент - коллективное падение с дерева. Поскольку переломы ребер и черепов вроде бы у четверых (?), то надо полагать залезали на кедр практически полным составом. Или они лазили и падали несколько раз?

5-й фантастический элемент - тащить товарищей, получивших травмы, несовместимые с жизнью, от костра обратно в холодное убежище за несколько десятков метров.

6-й фантастический элемент - вояж втроем в гору за палаткой, чтобы перетащить ее вниз, причем вояж поодиночке, на расстоянии десятков метров друг от друга.

= = = = = = = = = =
Вот, имхо, тоже фантастическая, но сильная версия, потому что увязывает все факты.

Поставив палатку, туристы начали устраиваться на ночлег с шутками-прибаутками, традиционным песнопением и легкой закуской.
Двое одетых ребят, видимо дежурных, вышли на улицу по какой-то надобности. Вышли одетыми, так как температура резко упала, повысилось давление, стих ветер и закончился снегопад.
Они стали свидетелями фантастического явления - из-за горы взлетели необыкновенно красивые светящиеся шары.
Один из ребят бросился в палатку, позвал кого-то с фотоаппаратом, тот схватил фотоаппарат, шататив, выскочил, подготовился и сделал снимок.
Мы имеем возможность его посмотреть. На нем запечатлены эти шары, немного размытые из-за перемещения в пространстве вверх-вниз, вправо-влево. Кроме того, фотограф, будучи художником, постарался вместить на снимок и контур горы, покрытой снегом, очень четко выделявшийся на фоне темного неба из-за подсветки сзади. Мы видим этот контур на снимке справа внизу. Он кажется неестественно ярким, потому что это искрящийся снег.
Но взлетев из-за горы, шары двинулись совершенно недвусмысленно прямо на палатку и туристов. На снимке фактически видно, что группа светящихся объектов движется на снимающего.
Фотограф видимо был легко одет, поэтому заскочил в палатку с фотоаппаратом, но не успел снять его со штатива, потому что началось НАПАДЕНИЕ ШАРОВ.
Оно было мощным, стремительным и очень страшным. Воздействие шаров было сродни действию электрического тока, как бы раздирающего тело на куски. Выход из палатки был блокирован. Но каким-то образом удалось провести экстренную эвакуацию через разрезы в стене палатки. Однако никакой возможности прихватить что-то из вещей не было.
После того как группа отдалилась от палатки, к ней присоединились дежурные, находившиеся вне её.
На некоторое время шары оставили ребят в покое. Это дало возможность произвести рекогносцировку и принять решения.
Дятлов поручает Юрам заняться костром, Золатареву с группой заготовить материал для настила/навеса.
Сам Дятлов, как капитан, чуть притормозив, остается замыкающим, прикрывая отход и наблюдая за шарами возле палатки, с ним остаются Кол-ва и Слоб-н, который иногда выполнял разные поручения Дятлова, типа помощника.
В это время возобнавляется атака шаров, они рассеивают тройку и на этот раз добивают её, первой "сдается" К-ва, потом Сл-н, потом Д-в. Они никак не могли помочь друг другу и погибли поодиночке. Позы ползущих на самом деле были позами цепляющихся, что было отмечено кем-то из поисковиков в протоколах.
После каждой атаки шары "отдыхали", что позволило Юрам заниматься костром и дровами, а остальным - настилом/навесом. Они по видимому слышали крики отставшей тройки и могли преполагать их участь.
Шары напали на Юр, когда другие ребята были возле настила, после чего шары опять слиняли на отдых.
Вернувшись, Золотарев и Ко, обнаружили тела Юр, сняли с них кое-какую одежду, и посчитали, видимо, что от шаров надо спрятаться и забаррикадироваться в снежной пещере, а у костра оставаться опасно.
Но их планам не суждено было сбыться. После первых атак возбуждение и активность шаров необыкновенно повысились.
Напор усилился настолько, что шары резкими мощными ударами свалили последнюю четверку в кучу на камни возле ручья, где их и обнаружили позже поисковики.
Могли ли шары двигать трупы через несколько часов после смерти? А почему нет...

ЗЫ: шары - это не НЛО, не инопланетяне, это наши соседи по планете, только иная форма жизни. Почему они напали? Вопрос некорректный, потому что это туристы К НИМ заявились.
= = = =
Вот когда эта фантастическая, на первый взгляд, версия станет рабочей гипотезой, можно будет перейти к более интересным вопросам - о самой Лысой Горе и её Хозяевах. Но до этого, чувствую, как до Китая пешком. Еще не одну годовщину решения неразрешимой загадки придется отметить :)

263

Inga написал(а):

Может и предъявил, только Темпалов в протокол не занес. Может Темпалов протокол писал по принципу: чего сам вижу, то и пишу. Для него, для городского, эти следы показались вообще нечитаемые.

Темпалов работал на несчастный и очевидный случай -  для него стало ясно в какой-то момент, что один из туристов вне палатки дал повод остальным немедленно покинуть палатку - его снесло порывом ветра от палатки вниз, а его вопли активизировали остальных. Таким образом Темпалов лишний раз доказывает - люди в палатке ещё не спали и занимались приготовлениями ко сну, то есть это был вечер. Опять же зачехленная печка дислоцировалась в середине палатки и при общем дефиците места для людей, располагающихся на сон грядущий, я предполагаю подготовку и к рОзжигу печки либо в течении ночи, либо утром. К сожалению, ни в одном из следственных документов нет подробного описания единственного следа и вы совершенно правы, когда говорите, что при отсутствии следов в радиусе 30-40 метров следствие вдруг опирается на  след одного человека, который чётко не описан
и у других поисковиков.
А вот мнение Масленникова, изложенное в радиограмме Сульману от 2 марта в 18.30: "Китайский фонарик на ... крыше подтверждает вероятность выхода одного ... человека наружу, который дал какое-то основание всем остальным поспешно бросить палатку...". Как видим негусто.
Все эти показания даны на момент, предшествующий обнаружению остальной четвёрки и они (показания) не учитывают тяжести полученных ранений несовместимых с жизнью. И в этот момент всем относительно ясно, что произошёл какой-то несчастный случай, связанный либо со спецификой этого места, либо пролётом метеорологической ракеты. Одновременно  прокурор области меняет персоналии в деле - подключается Иванов, полученный опыт на месте происшествия Темпаловым остаётся невостребованным, остаётся множество различных формальностей, всякие непосредственные детальки уходят вместе с Темпаловым и нужно время, чтобы на них обратил внимание Иванов. Кроме того Дуб-на, например, была обнаружена вместе с одеждой на ней только в мае и такая деталь, как её раздетость до трико в момент покидания палатки, Темпаловым, а значит Ивановым  не учитывалась. При обычных условиях Дуб-на вряд ли  могла дефиле покинуть палатку даже "на минутку" ( на этом настаивает Фиолетта). В таком виде её либо достали из палатки, либо она покинула палатку  в трико в силу острой необходимости, Но факт остаётся фактом - в своём предположении Темпалов это обстоятельство не учитывает и естественным образом ошибается, полагая простой несчастный случай. А эта его ошибка повлекла за собой невнимательность не только к очевидным деталям и последующей путанице, но и к скрытым деталям, которые, если не зафиксировать исчерпывающим и должным образом общие и доступные детали, уже никогда не проявятся. Пример Темпалова настолько показателен, что его следовало бы использовать в качестве типичного образчика самоуверенности прокурора

264

Следопыт написал(а):

Кроме того Дуб-на, например, была обнаружена вместе с одеждой на ней только в мае и такая деталь, как её раздетость до трико в момент покидания палатки, Темпаловым, а значит Ивановым  не учитывалась. При обычных условиях Дуб-на вряд ли  могла дефиле покинуть палатку даже "на минутку" ( на этом настаивает Фиолетта). В таком виде её либо достали из палатки, либо она покинула палатку  в трико в силу острой необходимости,

В силу необъяснимых причин Темпаловым, а значит Ивановым почему-то не учитывалось: что из вещей осталось в палатке, а что отсутствует. То  есть  ту несложную работу, которую провела Р Колеватова, по прикидке - что же надето на не найденных - они никак не могли проделать.
Прикинуть - какие "одёжки" остались в палатке у той же Люды... а остались там, похоже (пока у нас нет возможности всё уточнить по описям) только  лыжные черные брюки. У всех лыжников, судя по всему, имелись: первое -нательное  трико или кальсоны, второе - брюки теплые (с начесом, лыжные, суконные и т п ) и брюки штормовые - против ветра и налипания снега.
По словам Юдина, у девочек были для этого не грубые брезентовые, а более красивые и удобные из х\б снегоотталкивающего и ветрозащитного материала, типа плотного сатина или плащевки. Причем, и вторые и третьи штаны можно называть "лыжными", поэтому - говорить, что Л Д покинула палатку в трико, а потом оказалась  ещё в одних чужих штанах - это авторская версия Следопыт. Никто не опознавал её одежду, пока нет таких документов.

про разночтение описания следов...

Inga написал(а):

Может и предъявил, только Темпалов в протокол не занес. Может Темпалов протокол писал по принципу: чего сам вижу, то и пишу.

И я о том же! Они вместе с Чернышовым осматривали следы!

HelgaOV написал(а):

Чернышов: На второй день я с прокурором Темпаловым и с ним человек до 10 ушли на раскопку палатки. Склон представлял собой неровное понижение, пересекаемое поперек несколькими каменными грядами, идущими параллельно.
Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей.

Ведь не могло же быть так -что Темп сам нашел, то и ....

Правда, ясный след пи-пи они обнаружили после того, как вокруг входа чу-чу отплясали Шаравин и Слобцов, а затем, на след. день все прибывшие из других поисковых групп

HelgaOV написал(а):

У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.

Как им это удалось?!

Отредактировано HelgaOV (2009-12-19 08:58:12)

265

LAVER написал(а):

ИКР написал(а):

    Я конечно очень извиняюсь, но где Вы в Латвии кедры нашли? Поделитесь, пожалуйста - я хочу это видеть

Как где?
Я-же писал-в г.Рига есть отдельные кедры натуральные.

Вот так вот- прямо посреди Риги -залезали на кедр, прыгали на нём, висли, раскачивались?  А полиция куда смотрела? Или хозяева домовладения, в котором кедр растёт? Я поражаюсь Вашей смелости!

В двух шагах от моего дома растёт кедровый стланик. Экзотика, гораздо большая для Латвии, нежели сибирский или ливанский кедр. Но ежели я заради эксперимента попробую, как у него с ломкостью веток обстоит - меня, скорее всего застрелят. Ну уж собак-то точно спустят. :hobo:
Это так - информация к размышлению.
Впрочем, не будем засорять ветку. Простите.

266

Следопыт написал(а):

А эта его ошибка повлекла за собой невнимательность не только к очевидным деталям и последующей путанице, но и к скрытым деталям, которые, если не зафиксировать исчерпывающим и должным образом общие и доступные детали, уже никогда не проявятся. Пример Темпалова настолько показателен, что его следовало бы использовать в качестве типичного образчика самоуверенности прокурора

Мне как-то очень любопытно в силу этого замечания Следопыта привести две цитаты первая: протокол Темпалова , вторая записки Григорьева.
Темпалов о себе
21 февраля 1959 г. от секретаря Ивдельского ГК КПСС тов. Проданова мне стало известно, что группа студентов туристов в количестве девяти человек не вернулись из похода в г.Свердловск в политехнический институт. Я принял меры к уточнению, куда двигались туристы студенты и направил при поддержке работников ЦК КПСС гр-на Дряхлых на вертолете Вскоре из г. Свердловска приехали работники политехнического института. Я поставил перед ними задачу немедленно организовать поисковые отряды и начать поиски студентов. Мне от этих работников стало известно, что окончательный пункт, куда должны дойти студенты это гора Отортен на Северном Урале. Я дал указание один поисковый отряд в количестве пяти человек направить к горе Отортен,  Я проинструктировал работников института и дал указание, что если обнаружат хотя бы что-нибудь о нахождении студентов в каком либо месте немедленно сообщить мне.

Григорьев о ситуации:
Беседа с Темпаловым Василием Ивановичем (про-курор Ивделя). 24/2 сообщи-ли, что потерялась группа ту-ристов. Решили вызвать для поиска отряд. Надо было най-ти следы. К высоте 1079 ман-си послали. Манси обнаружи-ли  палатку.
Собака нашла девушку под настом. Второй труп нашли лыжники из отряда Слобцова. Двое обнаружены за речкой в лесу, под кедром. Они лежа-ли рядом, головой к горе.

Как вам это всё?

И о каком, интересно, отряде речь? Неужели так студентов назвали?

Отредактировано HelgaOV (2009-12-19 09:21:51)

267

Крайне интересная иллюстрация из последнего произведения г-на Буянова:

http://www.mountain.ru/article/article_ … 5/f_12.jpg
(схема из блокнота Масленникова; предоставлена Карелиным)
Насколько я понимаю, это первооснова схемы из УД (л.79). Обратите внимание, что на схеме
присутствует чум (на схеме из УД его нет). Обратите внимание, где потерян фонарь.
ИМХО, потерять фонарь и не видеть чум - невозможно.
Кстати, направление следов на столь любимом Следопытом :) рисунке №34 подозрительно
совпадают с направлением на чум (кто-нибудь знает, кто автор рис.34?)

HelgaOV написал(а):

И о каком, интересно, отряде речь?

В материалах УД неоднократно упоминается, что к 24.02 на маршрут были заброшены
две поисковые группы. Та же информация (о двух поисковых группах) у Ярового.

268

3.14 написал(а):

В материалах УД неоднократно упоминается, что к 24.02 на маршрут были заброшены
две поисковые группы. Та же информация (о двух поисковых группах) у Ярового.

23 к вечеру забросили студентов Слобцова и вроде бы манси...

HelgaOV написал(а):

Решили вызвать для поиска отряд

у меня как-то с этими группами не монтируется... Отрядом можно назвать гр кап. Чернышова... 25.02-59 г. в 7 часов вечера ко мне подъехал командир нашей части т. Булыгин и предложил поехать с ним в гостиницу. В пути он мне сказал, что мне предстоит возглавить поисковую группу по розыску пропавших без вести туристов.
я должен сформировать поисковую группу в количестве 5-6 человек и быть готовым к вылету 26.02-59 к 13.00 в район маршрута группы Дятлова.
В мою группу входили: капитан Власов, старшина Сидоров, ст. сержант Верховский и вольнонаёмный Яблонский. Все эти товарищи не раз жили в тайге, все охотники, следопыты. Все продовольствие было взято на 7 суток.
Перед группой ставилась задача найти следы группы Дятлова. Мы должны были высадиться в верховье реки Пурмы, примерно в 25 км от перевала вершины «1079», перейти перевал и обследовать верховье реки Вишеры. В дальнейшем двигаться по хребту строго на юг. В верховье Вишеры мы должны были встретиться с группой Слобцова. Вылетели мы 26.02-59 г. и высадились в назначенном маршрутом районе.

Отредактировано HelgaOV (2009-12-19 10:51:07)

269

LAVER написал(а):

Я-же писал-в г.Рига есть отдельные кедры натуральные.Точно такие-же,как и везде в других местах.
На таком кедре я и тренировалсо....
А что-для чистоты эксперимента вы предлагаете на Дятловский кедр забраться,и там пилить и ломать пробовать??(тут-бы смайлик,но нет,не буду...).
Или вы думаете,что ломкость кедра от места произрастания зависит??
Дерево-то одно,того-же вида!!!

Для того, чтобы не было недоразумений, предлагаю определиться с видовой принадлежностью т.н. "кедра".

По моим сведениям, настоящие кедры в России (в природных условиях) не встречаются. То, что известно под таким названием (кедр, сибирский кедр), на самом деле - кедровая сосна (лат. Pínus sibírica) .
http://ru.wikipedia.org/wiki/Pinus_sibirica

Pinus sibirica часто путают с Pinus koraiensis (сосной корейской), Pinus pumila (кедровым стлаником) и Pinus cembra (сосной кедровой европейской).

270

Albert написал(а):

1-й фантастический элемент. 9 опытных туристов так испугались СИЛЬНОГО ВЕТРА, который однако не смог снести за весь февраль месяц не эксплуатировавшуюся никем палатку, что вместо того, чтобы одеться, прихватить инструменты и предметы первой необходимости, рванули неодетыми, без обуви, перчаток и головных уборов, в сторону леса, чтобы там голыми руками "СТРОИТЬ УБЕЖИЩЕ" и переждать непогоду.
2-й фантастический элемент. Установив палатку, залезши в нее и РАЗДЕВШИСЬ, не разводя печки, туристы ЗАБЫЛИ сколько градусов на улице, и сообразили, что вообще-то температура ниже чем они расчитывали, только сгоряча пробежав полтора километра по целине и оказавшись у леса.
3-й фантастический элемент - они СНАЧАЛА построили убежище, посидели в нем, замерзли окончательно, а ПОТОМ "начали пытаться костёр разводить" в нескольких десятках метров от убежища.
4-й фантастический элемент - коллективное падение с дерева. Поскольку переломы ребер и черепов вроде бы у четверых (?), то надо полагать залезали на кедр практически полным составом. Или они лазили и падали несколько раз?
5-й фантастический элемент - тащить товарищей, получивших травмы, несовместимые с жизнью, от костра обратно в холодное убежище за несколько десятков метров.
6-й фантастический элемент - вояж втроем в гору за палаткой, чтобы перетащить ее вниз, причем вояж поодиночке, на расстоянии десятков метров друг от друга.

Отвечу по пунктам:
1)На этой горе самое непреодолимое препятствие-это ВЕТЕР.Посмотрите по ссылкам в "Перевал Дятлова..."-поздние экспедиции нашего времени сталкивались именно с этой проблемой-они не шли вообще на тот склон,где был ветер в данный момент-потому что там двигаться практически невозможно.
А ветра там меняются по направлениям и силе очень быстро.

Кстати-то ,что палатка сразу попала под снег после покидания её дятловцами-очевидно-иначе-бы её разорвало-бы за следующие пару недель просто в клочья....

Иначе-бы на разрезах была-бы бахрома,которой нет....

2)Возможно,ветер начался как раз во время того,как они установили палатку,и собирались приготавливаться ко сну....

3)Да,именно так.Сначала построили убежище,залезли в него,потом поняв,что недосидеть в нём до утра,двинулись костёр разжигать...

4)Как раз когда ломают верку,то падают в одно место -вниз,практически друг на друга.При этом приземляются не все вместе,а кто-то раньше,кто-то позже.На того,кто секундой раньше упал,и пластом лежит на земле уже,падает секундой позже другой,который чуть задержался на дереве-при этом летит второй-те-же не менее чем 4,5 метра(на самом деле-более-посмотрите снимок того кедра-где ветви начинаются(а те ветви,что ломали в последний раз-значительно выше-там ведь было выломано несколько веток с одной стороны,обращенной к палатке)...Значит высота была ещё больше-можно предположить-что ОКОЛО 6 МЕТРОВ.

5)Именно тащить в убежище,а куда-же ещё??Не на месте-же бросить замерзать.

6)Это их нашли замёрзшими в десятках метров друг от друга,а идти они могли изначально вместе.

ИКР написал(а):

Вот так вот- прямо посреди Риги -залезали на кедр, прыгали на нём, висли, раскачивались?  А полиция куда смотрела? Или хозяева домовладения, в котором кедр растёт?

Нет,не посреди Риги,не в центре города,а практически на окраине.
Если точнее-в Пардаугаве,р-н станции Засулаукс.Там есть одна охраняемая территория,по договорённости с охраной лазил туда(резал ветку-без договорённости,иначе-бы не разршили-бы...)

Если ещё будут какие-то сомнения-пишите в ЛС,что-бы действительно-не засорять  ветку.

NLPepper написал(а):

Для того, чтобы не было недоразумений, предлагаю определиться с видовой принадлежностью т.н. "кедра".
По моим сведениям, настоящие кедры в России (в природных условиях) не встречаются. То, что известно под таким названием (кедр, сибирский кедр), на самом деле - кедровая сосна (лат. Pínus sibírica) .
http://ru.wikipedia.org/wiki/Pinus_sibirica

Вот это самое  дерево,которое называется в простонародье "кедром",и которое ни с чем перепутать нельзя.....

Отредактировано LAVER (2009-12-19 12:50:15)