Извиняюсь за длительную паузу, все руки не доходят. 
Пока отвечу на одно, но доволшьно важное замечание.
Andriy написал(а):"Наиболее крупномасштабные динамические явления, развивающиеся на высотах более 150 км, связанные с особыми режимами работы ракетных двигателей. В основном, эти эффекты сопровождают процесс выключения твердотопливных ракетных двигателей, после выводя ракеты на расчетную траекторию. Этот процесс связан с резким сбросом давления в камере сгорания, что приводит к практически мгновенному выбросу в атмосферу большого количества различных компонент топлива и продуктов сгорания."
Я выше назвал Ваши утверждения относительно твердотопливных ракет "безосновательными", и вот почему.
Я нигде не отрицал тот факт, что "...эффекты сопровождают процесс выключения твердотопливных ракетных двигателей".
На примере "Булавы" я как раз и описал в общем виде и их техничскую природу, и к чему они приводят при визуальных наблюдениях.
Безосновательным же является противопоставление жидкостных ракет - твердотопливным, которое Вы сделали ранее.
Из того факта, что явления при отключении твердотопливных двигателей и разделении их ступеней - красочные, никак не следует, что при отключении ЖРД и разделении ступеней жидкостных МБР (и конкретно - МБР на базе Р-7) не происходит других, не менее красочных эффектов.
Вот что значит "безосновательное".
Разница же - только в техническом механизме возникновения эффектов.
До момента отсечки - источники у ЖРД и РДТТ сходны: это продукты сгорания топлива, и их расширение (хотя они и отличаются химическим составом, скоростями и размерами частиц).
Различия начинаются после.
При отсечке РДТТ - это выброс форса пламени и продуктов сгорания ракетного топлива из вскрытого бака.
При отсечке ЖРД - это выброс под давлением остатков топлива и окислителя из топливной системы и баков, и азота - из системы наддува баков при разведении ГЧ.
Соответственно, после отсечки и до окончания горения топлива - у твердотопливной ракеты имеется весьма яркий источник собственного света, которого нет у жидкостной (если все двигатели уже отработали). После же окончания грения - механизм свечения у обеих только диффузный (отраженным или преломленным солнечным светом), либо ионизация.
Что касается статьи, из которой взята приведенная Вами цитата:
Прочитать ее можно, например, здесь (это для тех читателей форума, кто заинтересовался)
http://www.erudition.ru/referat/printre … 184_1.html
УДК 531.510.536
Особенности газо-пылевых образований в верхней атмосфере, связанных с выбросами продуктов сгорания ракетных двигателей.
Платов Ю.В., Куликова Г.Н., Черноус С.А.
В работе представлены результаты исследования оптических явлений в верхней атмосфере сопровождающих запуски ракет и связанных с особенностями структуры и динамики газо-пылевых образований в верхней атмосфере. Наиболее интенсивные, крупномасштабные и динамичные явления обусловлены особыми режимами работы ракетных двигателей, в частности, разделение ступеней и отсечкой тяги твердотопливных ракетных двигателей и физическими условиями в области пролета ракеты.
Yu.V.Platov, G.N.Kulikova, S.A.Chernous. –The features of gas-dust formations in the upper atmosphere connected with rocket launches.
.
Чтобы не цитировать всю работу целиком, просто сразу помещу сюда выводы:
Ниже приведены характеристики двух основных типов оптических явлений наблюдаемых в верхней атмосфере при запусках ракет.
А). Долгоживущие светящиеся образования
Высота развития облака - 80 - 150 км.
Характерные размеры - 100 км.
Время жизни образования 0.1 - 6 часов и более.
Наблюдаемый спектр - дискретные эмиссии.
Регистрируемые яркости до 10-6 сб.
Состав облака - газовая фазы (молекулярная компонента выбросов ракетных двигателей)
Физические механизм свечения - взаимодействие продуктов сгорания ракетных двигателей с компонентами верхней атмосферы и резонансное рассеяние солнечного излучения в качестве превалирующего механизма.
Динамика развития облака определяется процессами молекулярной диффузии [ 14 ].
Б) Динамические образования с коротким временем жизни
Высота развития облака - 100 - 700 км.
Характерные размеры - 100 - 1000 км.
Время жизни образования 1 – 10 минут.
Наблюдаемый спектр - непрерывный.
Регистрируемые яркости до 10 –4 сб.
Состав облака - дисперсная компонента выбросов ракетных двигателей с характерными размерами частиц 0.1 – 10 мкм
Физический механизм свечение - рассеяние солнечного света.
Динамика развития облака - разлет дисперсной фазы компонент ракетного выброса.
При регистрации оптических «ракетных» явлений в той или иной мере, как правило, наблюдаются оба механизма свечения. На Рис. 4, например, отчетливо видно, что после окончания динамической фазы развития явления, долгое время (до нескольких часов после начала развития явления, во время наблюдений - до восхода Солнца) наблюдалось относительно слабое диффузное свечение в месте отделения ступени ракеты-носителя, связанное с эмиссиями газовой компоненты выброса.
Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос об образовании дисперсной фазы в ракетном выхлопе. Во-первых, достаточно крупные частицы с размерами до нескольких микрон образуются в результате конденсации паров воды при резком расширении продуктов сгорания [1, 15, 16]. В этих работах было показано, что для объяснения наблюдавшихся явлений достаточно допустить степень конденсации 5-10% водяных паров в факеле ракетных двигателей с образованием кристаллов льда с характерными размерами 100 А.
Этот механизм представляется весьма интересным, поскольку является универсальным как для жидкостных, так и для твердотопливных ракет.
Кроме того, он не только объясняет динамику развития «ракетных облаков» в верхней атмосфере, но и крупномасштабность явлений, связанных с взаимодействием продуктов сгорания с веществом атмосферы, например в процессе образования ионосферных дыр с пониженной плотностью электронов. Действительно, разлет «ледяной» компоненты ракетного выброса должен приводить к быстрой транспортировке возмущающего фактора на большие расстояния, а возгонка льда в процессе разлета переводит его в «активное» состояние для участия в физико-химических процессах. Однако подробное рассмотрение механизма конденсации-переноса-возгонки с учетом термодинамических процессов пока не проведено.
Поскольку целью статьи было рассмотрение выбросов продуктов сгорания в атмосферу, то отражение от второй ступени в ней по понятным причинам не рассматривалось.
Как я уже писал выше, образования, связанные с работой и отделением первых ступеней, на высоте 40-50 км (они в статье рассмотрены тоже) - нас сейчас не интересуют.
А интересуют - доступные наблюдателям последние минуты работы второй ступени перед отсечкой, и образовавшиеся при этом облака (как продуктов сгорания ЖРД, так и выбросы топлива, окислителя и азота), с временем жизни порядка десятков минут.
И плюс - отражение света Солнца от второй ступени.
Про гало я уже писал.