Как сообщал портал IzRus, прихожане православной церкви блаженной Матроны перевернули и разбили ханукию, поставленную еврейской общиной в честь праздника Ханука. Они несли транспаранты с надписями "Молдова-православная страна", флаги имперской России и Молдовы, а также православные кресты. Один из зачинщиков этой акции, Анатолий Чибрик, требовал у властей защитить государство от "жидов".
http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2 … /7694.html
История повторяется?
Кишеневский погром 2009?
Сообщений 1 страница 30 из 34
Поделиться12009-12-15 09:49:23
Поделиться22009-12-15 10:42:11
Идиоты.
Потом будут говорить, что христианство мирная религия.
Поделиться32009-12-15 11:00:58
Я вот скажу свою личную ИМХУ.
Во первых, я не очень понимаю, нахрена нужно было в центре Кишинева ставить ханукию?
Ну праздник, ну Ханука, все понятно, дык и поставьте ее, родимую, у синагоги, это тоже, вроде, центр города, и празднуйте, сколько хотите. Там она ИМХО как-то уместнее.
Ну а во вторых, господа антисемиты, конечно, отожгли по взрослому
По его словам, "открытое выставление в центре молдавской столицы символа победы иудеев над неиудеями, то есть над нами как христианами, является вызовом.
Это, типа, древние греки с Антиохом - христиане.
Отредактировано LOS' (2009-12-15 11:01:22)
Поделиться42009-12-15 18:57:00
Во первых, я не очень понимаю, нахрена нужно было в центре Кишинева ставить ханукию?
Вобщем-то согласен, но насколько я понимаю, такие мероприятия проводятся с разрешения городских властей. Если уж разрешили, стало быть не должно мешать никому. И потом, в столицах Европейских государств, в последние годы как бы принято праздновать с помпой религиозные праздники всех конфессий - типа у нас все равны.
Поделиться52009-12-15 19:19:51
А нахера это делать на красной площади? Лучше сразу воздрузить её вместо рубиновых звёзд Кремля
Поделиться62009-12-15 20:50:15
Ну праздник, ну Ханука, все понятно, дык и поставьте ее, родимую, у синагоги, это тоже, вроде, центр города, и празднуйте, сколько хотите.
В Праге почему-то стоит перед драматическим театром, хотя рядом и самая древняя синагога европы и старый еврейский квартал.
Непонятно зачем у театра ставить.
А нахера это делать на красной площади?
Тоже дурь.
Поделиться72009-12-15 20:52:05
поставьте ее, родимую, у синагоги
поскольку синагога находится в Кишинёве, а он - в Молдавии, а "Молдова-православная страна", антисемитам это тоже не понравилось бы.
Поделиться82009-12-15 22:46:23
В Праге почему-то стоит перед драматическим театром, хотя рядом и самая древняя синагога европы и старый еврейский квартал.
Непонятно зачем у театра ставить.
Да, непонятно.
поскольку синагога находится в Кишинёве, а он - в Молдавии, а "Молдова-православная страна", антисемитам это тоже не понравилось бы.
Да пох на антисемитов, там семисвечник целее был бы ИМХО.
З.Ы. Я вот мучаюсь дилеммой, стоит ли начинать елку украшать, или подождать пока Ханука закончится, шоб старшего дитенка не путать
Поделиться92009-12-15 22:53:22
Мы украшаем 30-го-31-го.
Хотя моих дитёнков трудно запутать.
Я тут своих коллег по работе поразил.
Они спрашивают, а когда вы, евреи, рождество празднуете?
Говорю: да вот мессия придёт. тогда и отпразднуем
Они вообще путают ортодоксальную (православную) церковь с ортодоксальными евреями.
Когда Алексий умер, в газете его фотография была. так они спрашивали, где у него пейсы
Поделиться102009-12-15 23:17:23
Они вообще путают ортодоксальную (православную) церковь с ортодоксальными евреями.
Когда Алексий умер, в газете его фотография была. так они спрашивали, где у него пейсы
Блин, жестоко там у вас
Кстати, ты мой намек проигнорировал кто мне отзыв обещал на Казаблана?
Поделиться112009-12-15 23:23:09
Кстати, ты мой намек проигнорировал
Я не проигнорировал, я его не видел.
Да, а Казаблан мне понравился пожалуй больше всего, что я раньше у тебя читал.
Поделиться122009-12-15 23:40:06
Они вообще путают ортодоксальную (православную) церковь с ортодоксальными евреями
"они там путают- и имя, и названья, и ты бы ваня у них был ванья..." (с)
Поделиться132009-12-15 23:45:03
Да, а Казаблан мне понравился пожалуй больше всего, что я раньше у тебя читал.
Ага, пасиба. Там, что интересно, народу или нравится или не нравится, середины нет
Поделиться142009-12-16 01:17:32
Я люблю лёгкие и сердечные детективы.
Студент ты естественно?
И ещё я заметил что кроме ножей (у тебя человек, умеющий обращаться с ножом, обязательно положительный персонаж) ты неравнодушен к собакам.
Деревяха, Вивьен Ли, те два пса у десантников, а в Касаблане вообще две симпатяги.
Поделиться152009-12-16 09:19:06
Студент ты естественно?
Типа того
у тебя человек, умеющий обращаться с ножом, обязательно положительный персонаж
У меня, просто, отрицательных персонажей как-то маловато.
ты неравнодушен к собакам.
Дык, как к ним быть равнодушным, если Вивьен Ли до сих пор у моих родителей живет
Поделиться162009-12-16 12:28:31
Ну типа с места события
КИШИНЕВ, 13 декабря / ИА "Новости - Молдова"/. Еврейский праздник Ханука, который отмечают в эти дни евреи по всему миру, был омрачен в воскресенье в столице Молдовы антисемитской выходкой.
Ханукия (подсвечник) с горящими свечами, установленная в пятницу с разрешения городских властей в Европейском сквере центрального парка Кишинева, была перевернута и разбита толпой до ста человек, шедшей под хоругвиями и крестами и выкрикивавшей антисемитские лозунги.
«Эта хулиганствующая группа христиан-ортодоксов представляется как прихожане православного прихода церкви блаженной старицы Матроны в Кишиневе»,- сообщил ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА» генеральный директор Еврейского конгресса Молдовы, известный театральный режиссер Илья Шац.
Он пояснил, что эти люди «требовали, чтобы евреи убирались из Молдовы, выкрикивали оскорбительные антисемитские лозунги».
«Они заинтересованы в дестабилизации национальной обстановки в Молдове, их раздражает толерантность, которой многонациональная Молдова многие годы гордится», - подчеркнул Шац.
http://www.newsmoldova.ru/news.html?nws_id=836923
КИШИНЕВ, 15 декабря / ИА "Новости - Молдова"/. Еврейская община Республики Молдова и Еврейский конгресс Молдовы считают своим долгом, вопреки варварскому инциденту, имевшему место 13 декабря 2009 года, провести
церемонию завершения праздника Ханука, сообщает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА».
Торжество состоится 18 декабря в 15:30 в столице по улице Иерусалимской у памятника жертвам Холокоста.
Огни Хануки не могут быть погашены, ибо это символ свободы вероисповедания, торжества общечеловеческих ценностей, толерантности, взаимоуважения и зрелости общества.
Вечером 11 декабря евреи Молдовы, как и евреи других стран, зажгли первую из восьми свечей ритуального светильника в честь прихода Хануки - праздника, который отмечается в память о событиях, произошедших в Иерусалиме в 138 году до н. э. (3622 год от сотворения мира). Именно тогда произошло чудо, когда евреи под предводительством Маккавеев освободили свою землю от вражеских войск, им удалось очистить и освятить главный Храм с помощью мизерного количества оливкового масла, которого должно было хватить только на день, а горело оно восемь дней. Название праздника «Ханука» означает на иврите освящение, обновление.
Во всех крупных городах мира, таких как Нью-Йорк, Париж, Амстердам, Гамбург, Берлин, Москва и других, устанавливают ханукию – светильник, на котором в течение восьми дней, одну за другой, зажигают свечи как символ победы над врагами и чуда с очищающим огнем. С 2003 года ханукию зажигают и в Ватикане.
http://www.newsmoldova.ru/news.html?nws_id=837117
Глава Молдовы осудил антисемитскую акцию в Кишиневе
15 декабря 2009
Врио президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу заявил во вторник, открывая заседание законодательного органа, что осуждает акт ксенофобии, проявленный в отношении еврейского праздника Ханука.
Ханукия (подсвечник) с горящими свечами, установленная с разрешения городских властей в Европейском сквере Центрального парка столицы Молдовы, была в воскресенье перевернута и разбита толпой до ста человек, шедшей под хоругвями и крестами и выкрикивавшей антисемитские лозунги.
"Граждане Молдовы свободны в своем религиозном вероисповедании. Я призываю все здоровые силы нашего общества выступить против ксенофобии", - сказал Гимпу.
Он потребовал от правоохранительных органов со всей строгостью расследовать инцидент, произошедший в воскресенье в центре Кишинева.
http://www.allmoldova.com/moldova-news/ … 50385.html
Личное ИМХО На самом деле это провокация, а не выходка попа-фанатика РПЦ (кста , этот Чибрик в 2007 году со своей братвой совершил хулиганскую выходку против редакции оппозиционной газеты Timpul..)А кому в РМ выгодно испортить имидж Молдовы у глазах ЕС и всего мира? Правильно - только коммунистом, вот и они придумали, и осуществили эту мерзость . Руководство ПКРМ в связке с РПЦ ,которая изо всех сил занималась предвыборной агитацией для ПКРМ. (адцкий союз )
, постоянно проводила политику по разжиганию межнациональной розни и ксенофобии, как только могло.
Поделиться172009-12-16 14:56:07
Правильно - только коммунистом,
Поделиться182009-12-16 18:19:12
Если следовать логике парадокса,то это сделали сионисты
Кста Андрей,не отзвонились..
Поделиться192010-01-13 23:49:00
чушь какая то, я сам из кишинёва, поэтому знаю что говорю (ХОТЯ САМ ТАМ НЕ БЫЛ, НО ПОВЕРЬТЕ МНЕ НА СЛОВО).
короче картина такая: КОРОЧЕ РЕБЯТ 5-7 ПОГОВОРИЛИ С МЕСТНЫМИ МЕНТАМИ, ПОГОВОРИЛИ ОПЯТЬ ЖЕ С ИХНИМИ РАВИНАМИ МОЛ ЧТОБ ПЕРЕСТАВИТ ПОДСВЕчник метров на 500 ( а то действительно нафиг в ПРАВОСЛАВНОЙ СТРАНЕ ЭТА ШТУКА ПОСРЕДИ ГОРОДА) ну во общем договорились, всё о человечески, цивилизованно, короче погрузили на машину и поехали.
а потом начало творится хрен пойми что, какието жлобы орут антисемитчину, бегают какието люди в пиджаках, приехали телевизионщики.
вообщем итог вы видите здесь.
что называется принцип сломанного домино.
Потом будут говорить, что христианство мирная религия.
я не согласен с вами, ПРАВОСЛАВИЕ на протяжение всего своего существования никогда НИКОГДА НЕ ВЕЛО ВОЙН во Имя Христа, никогда не делало инквизиции, не узаконивало преступлений.
так что называть Христианство жестоким нельзя, А ВОТ АТОЛИЧЕСТВО МОЖНО, И ПРОТЕСТАНСТВО т.к. именно католицизм и протестанство ЭТО ТЕ КОНФЕССИИ КОТОРЫЕ РАДИ ДОСТИЖЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ЦЕЛИ ГОТОВЫ ДАЖЕ ЗАКОН БОЖИЙ ПЕРЕДЕЛАТЬ ПОД СЕБЯ ИМЕННО ИЗЗА ЭТИХ КОНФЕССИЙ ХРИСТАНТВО СЧИТАЮТ ЖЕСТОКИМ.
Ну праздник, ну Ханука, все понятно, дык и поставьте ее, родимую, у синагоги, это тоже, вроде, центр города, и празднуйте, сколько хотите. Там она ИМХО как-то уместнее.
МЛЯ КАК Я СОГЛАСЕН.
Да пох на антисемитов,
сам антисемитов ненавижу, быдло они.
Поделиться202010-01-14 00:00:56
я сам из кишинёва
с алькатраса
Ничего себе, Алькатрас в Кишинёве.
никогда НИКОГДА НЕ ВЕЛО ВОЙН во Имя Христа
Это как бы не совсем верно - покорение Сибири и Зауралья с насильственным крещением инородцев в православие имело место быть.
Инквизиции не было ибо не было в России катаров, евреев и протестантов, против которых инквизиция и была направлена.
Но на колья сажали, головы рубили и в избах жгли при отклонениях от официальной линии партцеркви
Поделиться212010-01-14 00:13:52
покорение Сибири и Зауралья с насильственным крещением инородцев в православие имело место быть.
крещение было не насильственным, а добровольным.
Но на колья сажали, головы рубили и в избах жгли при отклонениях от официальной линии партцеркви
если посмотреть историю этих казней то можно увидеть что сажали и рубили не из за веры, а банально по СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ.
морозову то тоже не из за веры то наказали.
вот эти вот все сажания и рубания-ЭТ ДРАКА Г'А'СПОД, А НЕ МЕЖРИЛИГИОЗНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ, ПРАВДО И ЧУБЫ НЕ ПО ДЕТСКИ У ХОЛОПОВ ТРЕЩАТ
а простая Православная церковь (не высшая иерархия) простые попы (только желательно добросовестные) именно они и
ЯВЛЯЮТСЯ ПРИМЕРОМ ТОГО ПРАВОСЛАВИЯ НЕИЗМЕННОГО В КОТОРОМ И ЗАКЛЮЧЕНЫ ЗАПОВОДЕ.
Поделиться222010-01-14 00:39:31
крещение было не насильственным, а добровольным.
Ну если Вы так говорите .....
Историки утверждают обратное.
а простая Православная церковь (не высшая иерархия) простые попы (только желательно добросовестные) именно они и
ЯВЛЯЮТСЯ ПРИМЕРОМ ТОГО ПРАВОСЛАВИЯ НЕИЗМЕННОГО В КОТОРОМ И ЗАКЛЮЧЕНЫ ЗАПОВОДЕ.
Ну тут надавно у одного пастыря джип украли - видимо он его на зарплату покупал - в виде примера пастве.
Поделиться232010-01-14 00:44:41
привет от хэмилла написал(а):
ЯВЛЯЮТСЯ ПРИМЕРОМ ТОГО ПРАВОСЛАВИЯ НЕИЗМЕННОГО В КОТОРОМ И ЗАКЛЮЧЕНЫ ЗАПОВОДЕ.Ну тут надавно у одного пастыря джип украли - видимо он его на зарплату покупал - в виде примера пастве
мой вам ответ
простые попы (только желательно добросовестные)
попы тоже люди НО ГЛАВНОЕ ПРИНЦИП ПРАВОСЛАВИЯЭТО ПРИНЦИП БЛАГОДАТЬ
п.с. встречал и хороших попов, которые и за бесплатно помогали-в серьёз говорю.
Поделиться242010-01-14 00:47:02
встречал и хороших попов
я тоже встречал - но и 100 хороших священников не делают хорошей всю церковь.
Поделиться252010-01-14 02:52:03
У меня есть друг - православный священник, отличный парень, любитель оружия и жизни вообще.
Поделиться262010-01-14 12:03:24
православный священник, отличный парень, любитель оружия
а Православие в отличие от католичества или других конфессий никогда не было против оружия.
В РАЗУМНЫХ ПРДЕЛАХ КОНЕЧНО.
я тоже встречал - но и 100 хороших священников не делают хорошей всю церковь.
НО ГЛАВНОЕ ПРИНЦИП ПРАВОСЛАВИЯЭТО ПРИНЦИП БЛАГОДАТИ
вообще если взять за пример какую либо православную книгу ТО МОЖНО УВИДЕТЬ ПРИМЕР НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКАЛЮБИЯ, а не толлерастии как это написано в сектантских книжонках
как бы так.
Отредактировано привет от хэмилла (2010-01-14 12:06:30)
Поделиться272010-01-14 12:12:36
в отличие от католичества или других конфессий никогда не было против оружия.
сильно смеялся
во всех европейских средневековых войнах лично участвовали католические епискипы со своими дружинами
вообще если взять за пример какую либо православную книгу ТО МОЖНО УВИДЕТЬ ПРИМЕР НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКАЛЮБИЯ
попробуйте найти что—нибудь другое в католических или протестантских КНИГАХ
но книга это одно, а жизнь — другое
Поделиться282010-01-14 15:47:52
в отличие от католичества или других конфессий никогда не было против оружия.сильно смеялся
во всех европейских средневековых войнах лично участвовали католические епископы со своими дружинами
ага а почитайте их брашурочки " а ааааа оружие убивает настоящий христианин никогда не возмёт оружия" и это начиная от католиков и заканчивая полудурками иеговистами.
попробуйте найти что—нибудь другое в католических или протестантских КНИГАХ
но книга это одно, а жизнь — другое
таже самая ситуация что и с оружием!
вот берёшь ради интереса в руки какуюнить католическую, протестанскую, баптиску, еговосткую итп литературу и не можешь понять о чём там написано такое ощущение как будто наступил в коровью лепёшку перемешана политика, экономика, ещё какая то херня, и не возможно разобраться о чем они пишут.
для них любовь это толерастия, долг-это страх, а прощение для них-это одолжение.
помню когда один их шарлатан и лжец проповедник читал в костёле проповедь о параде геев и говорил он это таким языком что стало противно и непонятно.
а вот берёшь книгу православную "Закон Божий" и сразу ВИДНЫ ПРОСТЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПОТРЕБНОСТИ.
всё таки моральная система ценностей у нас почти не изменилась
Поделиться292010-01-14 16:03:43
какуюнить
так и читайте не "какуюнить", а серьёзную.
брашурочки
я читаю книги по истории и про "брашурочки" не в курсе
и последите за языком - албанский тут запрещён
Поделиться302010-01-14 16:20:03
какуюнитьтак и читайте не "какуюнить", а серьёзную.привет от хэмилла написал(а):
брашурочки
имелась в виду:
католическую, протестанскую, баптиску, еговосткую итп литературу
так что для них это серьёзные книги.
просто назвал их брашурками.
какуюнитьтак и читайте не "какуюнить", а серьёзную.привет от хэмилла написал(а):
брашурочки читаю книги по истории и п
уважаю, видно человек начитанный.
про "брашурочки" не в курсе
по этим КНИЖОНКАМ МОЖНО ОЦЕНИТЬ И ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬПРЕДМЕТ НАШЕГО ДИСКУТИРОВАНИЯ.
так что иногда они помогают, понять основу.
и последите за языком - албанский тут запрещён
да не говорю я по албански, честно ведь.