Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Правоохранительные структуры царской России.


Правоохранительные структуры царской России.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Обеспечению внутренней безопасности государства в России всегда придавали большое значение, создавая для этого специальные подразделения и службы. К началу ХХ века в стране сложилась система спецслужб и правоохранительных учреждений, которую составляли: полицейские подразделения Министерства внутренних дел, пенитенциарные подразделения Министерства юстиции, конвойная стража и Фельдъегерский корпус Военного министерства, Корпус пограничной стражи Министерства финансов.

Регулярная полиция появилась в России в ходе реформ Петра I. Задачи полиции были определены в Регламенте Главному магистрату в 1721 г., в котором говорилось, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности». В 1802 г. было учреждено Министерство внутренних дел, в подчинение которого постепенно перешли все полицейские структуры. В начале ХХ века полиция подразделялась на городскую, уездную, оперативно-розыскную и жандармскую.

В столицах и крупных городах основными полицейскими звеньями были участки, которые делились на околотки. Непосредственную полицейскую службу в околотках несли городовые. В уездах основными полицейскими звеньями были станы, в которых несли службу становые приставы. В сельской местности полицейские функции выполняли сельские стражники. Для усиления уездной полиции в мае 1903 г. была образована уездная полицейская стража, предназначавшаяся «для охранения благополучия, общего спокойствия, безопасности и порядка» и имевшая военную структуру. Ее основу составляли конно-полицейские части.

Оперативно-розыскные функции в полиции возлагались на охранные отделения (по политическим преступлениям) и сыскные отделения (по делам общеуголовного характера).

Наиболее могущественной в системе полицейских учреждений была жандармерия. Отдельный корпус жандармов (ОКЖ) был учрежден в 1827 году. Он имел чисто военную организацию и в административном, строевом и хозяйственном отношении первоначально подчинялся Военному министерству. В 1880 г. Отдельный корпус жандармов вошел в состав МВД, но остался состоять на бюджете Военного министерства.

Жандармерия имела свои разновидности: жандармерия столичных и губернских управлений, железнодорожная жандармерия (каждая железная дорога имела свое жандармское управление), пограничная (несла службу по охране границ и осуществляла контроль за въездом в империю и выездом за ее пределы), полевая жандармерия, осуществлявшая функции военной полиции, аналогичные функции в крепостях выполняла крепостная жандармерия. В ОКЖ имелись наблюдательная полиция и собственная агентура, которые активно использовались для контрразведывательной деятельности. Численность жандармерии была невелика - в начале ХХ в. она составляла немногим более 6 тысяч человек.

Остроги и тюрьмы, к сожалению, были неотъемлемой частью России на протяжении всех периодов ее истории. Уже в Уложении о наказаниях 1649 г. было более 40 статей, предусматривавших тюремное заключение. Но единой пенитенциарной системы в стране долго не существовало. В начале XIX века в Департаменте исполнительной полиции МВД было образовано Управление местами заключения, которое в 1879 г. преобразовывается в Главное тюремное управление (ГТУ). В двадцатый век ГТУ вступило с 895 тюрьмами и большим штатом тюремной администрации, чиновников и стражников.

В 1811 г. в России вводится внутренняя стража, как особый род войск для несения караульной и конвойной службы, а также для выполнения ряда полицейских функций. Внутренняя стража была полицейским органом, но имела военную организацию и подчинялась Военному министерству. Во второй половине XIX в. внутренняя стража реорганизуется в местные войска, в составе которых выделяется конвойная стража. Местные войска подчинялись командующим военными округами. В каждой губернии располагалась бригада местной стражи, в которую организационно входили команды конвойной стражи.

Конвойная стража, предназначавшаяся для сопровождения арестантов, подавления беспорядков в местах заключения и наружной охраны тюрем, подчинялась не только военному руководству, но и начальнику Главного тюремного управления. В 1886 г. было сформировано 530 команд конвойной стражи, в составе которой было 100 офицеров и около 12 тысяч нижних чинов.

Самым малочисленным в среди спецслужб был Фельдъегерский корпус, образованный в 1797 г. В январе 1859 г. в Корпусе служило всего 92 фельдъегеря, распределенных по двум ротам. В начале ХХ века его состав доходил до 120 человек. Чины корпуса не только доставляли во все концы империи и за рубеж секретную корреспонденцию, документы, деньги и ценности, но и обеспечивали конвоирование государственных преступников. Так, все декабристы были отправлены в Сибирь в сопровождении фельдъегерей.

В России всегда большое внимание уделялось охране границ, но организационное оформление Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС) получил только в октябре 1893 г., когда он был выделен из состава Департамента таможенных сборов в самостоятельную структуру в составе Министерства финансов. К 1900 г. в состав корпуса входило 7 пограничных округов, дислоцированных по границе России, и Особый Заамурский округ, охранявший район КВЖД в Китае, 35 бригад, два самостоятельных отдела и флотилия. Самым крупным подразделением ОКПС был Заамурский округ, в котором служило до 500 офицеров и 25 тысяч нижних чинов.

1 января 2008 года исполняется 91 год со дня присвоения ОКПС наименования Отдельный пограничный корпус. С этого дня чины пограничной стражи стали официально называться пограничниками.

В течение всего периода существования в России спецслужб и правоохранительных учреждений в них неоднократно изменялось организационно-штатное построение, они входили в состав различных министерств, но неизменной оставалась главная задача их деятельности - обеспечение внутренней безопасности государства.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12200/

2

Зануда написал(а):

Непосредственную полицейскую службу в околотках несли городовые.

Околоток, емнип, образовывали 5 кварталов. Околоточный, как правило, был отставным военным. Эта должность уже была офицерской. Ведал в т.ч. и вопросами сыска. Очень приблизительно(очень!), его можно сравнить с нынешним "опером" УР.
Кроме того, не стоит забывать и про т.н."институт дворников".
В целом, система была уравновешенной и довольно эффективной.

3

Да довольно интересный материал .
Я тут недавно читал  книгу Кошко, Аркадий Францевича «русского Шерлок Холмса»
http://s001.radikal.ru/i195/1001/c8/e29ca3a9dd9f.jpg

Арка́дий Фра́нцевич Кошко́ родился в 1867 г., Российская империя , умер 1928 г., Париж Франция) — Начальник Московской сыскной полиции, позднее заведовавший всем уголовным сыском Российской империи, в эмиграции писатель-мемуарист
Биография
Родился в 1867 году в Минской губернии в богатой и знатной дворянской семье. Выбрав карьеру военного, заканчивает Казанское пехотное юнкерское училище и получает назначение в полк расквартированный в Симбирске. Об этих годах сам Аркадий Францевич писал, что они протекали спокойно и беззаботно, однако монотонно. Молодой офицер стал думать о другой профессии которая больше отвечала бы складу его характера и которая по его словам, могла бы быть полезна и в мирное время. С детства он зачитывался детективными романами и понял, что истинное его призвание криминалистика.
Выдающийся русский сыщик
В 1894 г. он подал в отставку и поступил рядовым инспектором в Рижскую полицию. С первых же дней молодой сыщик хорошо зарекомендовал себя. Высокая раскрываемость преступлений, личная смелость, применение на практике всего лучшего, что было на то время известно европейской криминальной науке... Отсюда награды и быстрое повышение по службе. Через шесть лет А. Ф. Кошко был назначен начальником Рижской полиции, ещё через пять — заместителем начальника Петербургской сыскной полиции, а в 1908 г. его назначили начальником Московской. Большой результат давала разработанная А. Ф. Кошко новая система идентификации личности, основанная на особой классификации антропометрических и дактилоскопических данных. Московский сыск благодаря своим фотографическим, антропометрическим, дактилоскопическим кабинетам создал исключительно точную картотеку преступников. Позднее эта система была заимствована Скотланд-Ярдом. Когда после революции генерал Кошко вынужден был бежать из России, именно англичане предложили ему возглавить у них исследовательсий отдел. Московский период в жизни А. Ф. Кошко принес ему славу, ордена, и новое повышение. Он был назначен заведующим всем уголовным розыском Российской империи.
В эмиграции
Революция 1917 г. прервала столь блестящую карьеру Кошко. Он не принял большевистский переворот. В 1918 году был вынужден уехать в Киев, затем из Киева в Одессу. И уже оттуда под нажимом красных на пароходе едва добрался до Турции. Жизнь на чужбине была тяжёлой. Небольшие накопления, которые удалось вывезти, быстро закончились, и бывшему полицейскому пришлось туго — семью требовалось кормить, одевать, обувать. Он создал своё частное детективное бюро в Константинополе. Вот где пригодились его опыт и знания. Начал с советов и рекомендаций. Люди к нему пошли, появились заказы. Он сам выслеживал неверных мужей и жён, находил награбленное, давал ценные советы богатым, как сберечь своё имущество от воров. И постепенно дело стало приносить неплохой доход. Он изготовил даже вывеску "Частное детективное бюро...". Однако судьба и здесь вмешалась. Среди российских переселенцев неожиданно пополз тяжёлый слух, говорили, что Кемаль-паша собирается выслать всех эмигрантов из России назад к большевикам. Всех до одного. Соглашение готовится к подписанию. Спастись можно только бегством. И снова срочные сборы и поездка на пароходе из Константинополя теперь уже во Францию, где в 1923 году Кошко получает политическое убежище. В Париже, ему долго не удавалось найти работу, в полицию не брали — годы были уже не те, на создание детективного бюро требовались деньги. С трудом удалось устроиться управляющим в магазин по торговле мехами. Тяжёлое наступило время. Он всё ещё надеялся, что строй в России изменится, ждал, что власть большевиков долго не продержится, найдутся умные люди, его попросят вернуться на Родину. К нему поступали, правда, предложения от англичан, которые его хорошо знали и готовы были предоставить ему ответственный пост в Скотланд Ярде, предлагали переселиться в Лондон, но он отказывался, верил, что в России грядут перемены и он понадобится в Москве, будет там помогать бороться с преступностью. Не дождался. Скончался генерал Кошко в Париже 24 декабря 1928 года, там же и похоронен.
Произведения
В последние годы своей жизни Аркадий Францевич Кошко успел написать три тома воспоминаний состоящих из коротких и динамичных рассказов. В них Кошко подробно описал свои наиболее громкие расследования. Первый том состоящий из 20 рассказов увидел свет ещё при жизни автора в 1926 году и снискал ему громкую известность в русских эмигрантских кругах, удостоились похвалы известного писателя А.Амфитеатрова. После смерти автора в 1929 году, вышли в свет ещё два тома. Все три тома имели общее название: "Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи."
Библиография
А.Ф.Кошко ОЧЕРКИ УГОЛОВНОГО МИРА ЦАРСКОЙ РОССИИ, Париж 1926 г.
А.Ф.Кошко ОЧЕРКИ УГОЛОВНОГО МИРА ЦАРСКОЙ РОССИИ том 2, Париж 1929 г.
А.Ф.Кошко ОЧЕРКИ УГОЛОВНОГО МИРА ЦАРСКОЙ РОССИИ том 3, Париж 1929 г.
А.Ф.Кошко ОЧЕРКИ УГОЛОВНОГО МИРА ЦАРСКОЙ РОССИИ том 1-3 Москва 1992 год

http://www.fictionbook.ru/author/koshko … tml?page=1  Очень рекомендую

4

Sorin написал(а):

Аркадий Францевича «русского Шерлок Холмса»

Спасибо, почитаю.

Люблю 19 век.

На нижней, кстати, Кошко

5

Зигги написал(а):

Спасибо, почитаю.
Люблю 19 век.

Да согласен мне тоже импонирует этот период Российской Империи и очень близка позиция одного из персонажей  графа Сегеди  романа Чабуа  Амирэджиби  «Дата Туташхиа», известного грузинского писателя  http://lib.aldebaran.ru/author/amiryedz … ia__0.html 
Периодически перечитываю по возможности и всегда что то новое Тоже рекомендую

6

Если найдёте про Россию того периода - скиньте мне ссылочку пожалуйста.

Я в основном Гиляровским, Куприным, Буниным, Чеховым и Акуниным по этому периоду "питаюсь", но хотелось бы и чего-нибудь другого.

7

Честно говоря - смотрю на последствия - хреново господа работали!

8

oktober написал(а):

Честно говоря - смотрю на последствия - хреново господа работали!

Подпись автора

    Чудес  бывает. В.И. Сталин

Работали они хорошо и в рамках действующего законодательства. Вот если додумались они до "тройках" и поголовного физического уничтожения врагов режима и прочих "чудес" - то да, по Вашему...Так?

Отредактировано Digest (2010-01-17 13:57:16)

9

oktober написал(а):

Честно говоря - смотрю на последствия - хреново господа работали!

Так не думаю. Почитайте воспоминания современников мемуары специалистов того времени
Дело Азефа ,  Батюшина Николай Степановича «Тайная военная разведка и борьба с ней» http://lib.rus.ec/b/66210  Да и не только . Другое легко  быть генералом видя бой со стороны .

10

Зигги написал(а):

Я в основном Гиляровским, Куприным, Буниным, Чеховым и Акуниным по этому периоду "питаюсь", но хотелось бы и чего-нибудь другого.

Мне близки еще авторы
Все́волод Влади́мирович Кресто́вский не только «Трущобы»
Никола́й Семёнович Леско́в 
Вике́нтий Вике́нтьевич Вереса́ев   но не «Записки врача» (ИМХО очень спорное на мой взгляд ) а именно рассказы ну и о войне 1905 года


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Правоохранительные структуры царской России.