Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Заметки к истории ВВ


Заметки к истории ВВ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

С приходом к власти Временного правительства 1 февраля 1917 года Главное тюремное управление было реорганизовано в Главное управление местами заключения. В содержании арестантов были отменены все виды оков, арестантская одежда и телесные наказания. Была упразднена жандармерия, а полиция заменена народной милицией. Из всех вооруженных охранительных формирований Временное правительство оставило нетронутым лишь одно — конвойную стражу.

6 февраля 1922 года ВЧК упраздняется и охрана государственной безопасности возлагается на наркомат внутренних дел (НКВД). При НКВД образуется Государственное политическое управление (ГПУ), в распоряжение которого и перешли войска ВЧК. Они стали называться войсками ГПУ.

3 февраля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР НКВД разделен на два наркомата: внутренних дел и государственной безопасности.

26 февраля 1941 года приказом НКВД СССР главные управления войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и охране особо важных предприятий промышленности объединены в главное управление.

В феврале 1943 года специальным Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава органов и войск НКВД» во внутренних войсках была введена новая форма одежды. Она предусматривала новые знаки различия: погоны для офицеров — со звездочками и васильковыми просветами, а для солдат — с трафаретами, обозначающими номер части или спецслужбу. К примеру — 15к (конвойный полк), 21ж (железнодорожный полк), 9п (промышленный полк).

С 9 февраля 1950 года срок действительной военной службы для рядового состава сухопутных войск и внутренних войск составил 3 года.

В феврале 1969 года в Ленинграде на базе военно–политической школы МВД СССР было создано Высшее военно–политическое училище, выпускники которого и сейчас достойно продолжают службу во внутренних войсках МВД Республики Беларусь.

13 февраля 1970 года приказом МВД СССР учрежден знак «За отличие в службе» I и II степени.

С 1 по 11 февраля 1985 года 28–й отдельный специальный моторизованный батальон милиции (войсковая часть 5448) выполнял задачи на месте катастрофы самолета Ту–154А, разбившегося в 90 км от Минска.

В феврале 1988 года в Ереван из Минска перебрасывается 28–й отдельный специальный батальон милиции 43–й конвойной дивизии (войсковая часть 5448). В это же время 362–й мотострелковый полк (войсковая часть 3214) убывает в Сумгаит.

В связи с тем, что основные силы 362–го оперативного полка (войсковая часть 3214) убыли в Сумгаит, 16 февраля 1988 года зенитно–артиллерийский дивизион полка направляется для выполнения служебно–боевых задач по охране общественного порядка в Душанбе.

2

1937–й. Из приказа НКВД СССР о поощрении личного состава гарнизона по охране моста через реку Березина от 23 марта 1937 года: “В районе шоссейного моста через реку Березина у местечка Чернявка (БССР) в 1936 году оперировала уголовная банда в составе 4 человек, возглавлявшаяся бандитом Тарасевичем. Банда занималась грабежом местного населения.

В январе сего года силами гарнизона указанного моста банда была разновременно по одиночке ликвидирована. Главарь убит, два бандита задержаны.

Кроме того, благодаря бдительности личного состава гарнизона в запретной зоне моста были обнаружены коробки взрывчатых веществ весом 1 кг, винтовочные патроны, пули, гильзы и порох. Еще одна коробка взрывчатых веществ изъята у местного жителя...

За проявленную бдительность при несении службы, инициативу и решительность в борьбе с бандитизмом всему составу гарнизона по охране моста объявляю благодарность.

Начальника гарнизона — помощника командира взвода 76–го железнодорожного полка Гладких В.Н. награждаю часами с надписью “За бдительность при охране железных дорог — от НКВД” и деньгами в сумме 500 рублей.

Красноармейцев того же полка Герасименко Д.К., Поддубского А.С. и Бушуева А.М. награждаю деньгами — по 200 рублей каждого.

Приказ прочесть во всех частях пограничной и внутренней охраны НКВД.

Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР”.

3

14 января 1918 года Совет Народных Комиссаров поручил председателю ВЧК Ф.Э.Дзержинскому организовать отряды энергичных и идейных бойцов для борьбы со спекуляцией. Позднее эти отряды, основу которых составили рабочие–красногвардейцы, революционные солдаты и матросы, были объединены в Корпус войск ВЧК.

16 января 1919 года приказом Реввоенсовета для войск ВЧК–ВОХР и конвойной стражи была введена форма одежды военнослужащих Красной Армии. Зимним головным убором стал шлем серого сукна, так называемая буденовка, который хорошо сочетался с шинелью защитного цвета, имеющей три цветных клапана на груди. Летом военнослужащие одевались в обмундирование защитного цвета с такими же клапанами, как и у шинели. В качестве головного убора была фуражка защитного цвета.

23 января 1920 года совет Рабоче–крестьянской обороны охрану всех железнодорожных сооружений возложил на штаб войск внутренней охраны. Охранявшие железнодорожные магистрали воинские части в состав местных гарнизонов не входили и гарнизонную службу не несли. Наряду с охраной железнодорожных сооружений и имущества военнослужащие вели борьбу с бандитизмом. Они же караулили вагоны–ледники, запасы льда и сена на станциях и топливные грузы.

В январе 1937 года силами гарнизона 76–го железнодорожного полка, охранявшего шоссейный мост через Березину, у местечка Чернявка была ликвидирована уголовная банда, занимавшаяся грабежом местного населения. Главарь банды Тарасевич убит, бандиты захвачены.

В январе 1942 года военнослужащие 42–й отдельной конвойной бригады (в/ч 7404) в 55 городах и районах, освобожденных от немецких оккупантов, провели оперативно–боевую работу, в результате которой были задержаны и переданы в органы НКВД 340 шпионов, немецких солдат и пособников оккупантов. Кроме того, подразделения бригады изъяли и передали в органы НКВД 576 винтовок, 184.910 патронов, 6.620 снарядов, 1.497 гранат, 1.409 мин, 32 ручных и 18 станковых пулеметов.

В январе 1945 года на территории Барановичской области орудовала вооруженная банда, главарями которой были опытный польский офицер Витольд Орлик по кличке Тур и некий бандит по кличке Орлич. Банда насчитывала около 300 человек, была хорошо вооружена, имелись минометы и противотанковые ружья. Пробираясь к государственной границе, они грабили и убивали людей, жгли дома. 28 января 1945 г. бандиты объявились в деревне Антонево, убили председателя Синяво–Слободского сельсовета, ранили секретаря Мирского района. Для ликвидации банды был направлен 3–й батальон 287–го стрелкового полка НКВД (в/ч 3214). В ходе операции во время четырехчасового боя было убито более 80 бандитов, захвачено 75 винтовок, 6 автоматов, 5 пулеметов, 1 миномет; 35 бандитов были задержаны.

В январе 1947 года внутренние войска (части оперативного предназначения) из состава МВД были переданы в подчинение МГБ СССР, а конвойные остались в подчинении МВД СССР.

В январе 1987 года в Барановичах был сформирован 612–й учебный полк для подготовки младших специалистов различного направления для 43–й конвойной дивизии.

1 января 1989 года 362–й оперативный полк 43–й конвойной дивизии внутренних войск (в/ч 3214) во второй раз направляется в Нагорный Карабах, население которого от митингов и забастовок перешло к массовым нарушениям общественного порядка, вооруженным столкновениям, убийствам, поджогам домов, нападениям на офицеров и солдат внутренних войск.

С 12 января по 7 апреля 1990 года 362–й оперативный полк выполняет служебно–боевые задачи в Азербайджане. Военнослужащие полка обеспечивали охрану общественного порядка и безопасности в Насимовском районе Баку, охраняли и обороняли военные аэродромы в Кировабаде, вели боевые действия с вооруженными группами экстремистов в Ханларском и Шаумяновском районах. Боевые донесения подразделений 362–го оперативного полка напоминают донесения с фронта военного времени:

«... 13 января 1990 г. подразделение в составе сорока одного человека в населенном пункте Манамед Ханларского района отбило атаку вооруженной банды в количестве до пятисот человек».

«... В период с 13 по 15 января 1990 года личным составом, обороняющим опорные пункты в районах Азад, Камо, Чайкенд Ханларского района, отражено нападение бандформирований общей численностью до двух тысяч человек».

«... С 13 по 15 января 1990 года личный состав под командованием подполковника Жвирко К.В. отбил нападение бандформирований, действовавших на 150 автомашинах, общей численностью до трех тысяч человек в районе населенного пункта Карачинар Шаумяновского района».

В конце января 1990 года в Баку прибывает 41–й отдельный моторизованный специальный полк милиции 43–й конвойной дивизии (в/ч 5448).

18 января 1990 года в Гомеле сформирован отдельный милицейский батальон внутренних войск — войсковая часть 5525.

4

В декабре 1815 года императором Александром I был издан указ, согласно которому вооруженные силы России стали состоять из двух армий и отдельных корпусов, в том числе Отдельного корпуса внутренней стражи.

20 декабря 1917 года создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Председателем комиссии назначен Ф.Э.Дзержинский.

14 декабря 1927 года Президиум ЦИК СССР принял постановление о выдаче частям войск ОГПУ грамот по случаю вручения им революционных Красных Знамен. В числе других грамота была выдана 1–му Белорусскому полку войск ОГПУ.

Постановлением СНК СССР от 4 декабря 1931 года охрана важнейших железнодорожных сооружений была возложена на войска ОГПУ, так как существовавшие системы военизированной охраны не отвечали возросшим требованиям (слабая подготовка начальствующего состава, большая текучесть кадров).

14 декабря 1940 года 15–я отдельная стрелковая бригада была переименована в 42–ю отдельную бригаду конвойных войск НКВД (в/ч 7404).

7 декабря 1946 года войска МВД по охране особо важных представителей промышленности объединены с войсками МВД по охране железных дорог.

17 декабря 1979 года войсковой наряд 28–го батальона (в/ч 5448) в составе прапорщика Зеневич И., ефрейтора Ятченко А., рядового Кубай В., выполняя службу по охране общественного порядка, задержал гражданина Григоровича, совершившего ряд особо опасных преступлений и длительное время разыскиваемого органами внутренних дел. Преступник вместе с соучастниками оказал вооруженное сопротивление, однако благодаря смелым и решительным действиям военнослужащих бандиты были обезврежены.

За образцовое выполнение служебно–боевых задач 5 декабря 1988 года 362–й Краснознаменный мотострелковый полк (в/ч 3214) был награжден переходящим Красным Знаменем Военного Совета внутренних войск.

7 декабря 1988 года в северных районах Армении произошло землетрясение. В его эпицентре подземные толчки достигали 10,5 балла. В зону разрушения попали четыре города — Ленинакан, Спитак, Кировакан, Степанаван — и 365 сельских населенных пунктов. Погибло около 25 тысяч человек. В числе солдат и офицеров внутренних войск, которые пришли на помощь пострадавшим, был и личный состав 612–го учебного полка из Барановичей.

С 6 июня по 6 декабря 1990 года в Степанакерте при выполнении боевой службы военнослужащими 362–го Краснознаменного оперативного полка было изъято: 32 единицы огнестрельного оружия, 91 единица холодного, 51 граната, 11 радиостанций, 1.562 боевых патрона.

5

21 августа 1920 г. по приказу командующего Западным фронтом М.Н.Тухачевского была сформирована Отдельная стрелковая дивизия ВОХР двухбригадного состава численностью более 6 тысяч человек для усиления действующих на фронте армий.

В августе 1930 года распоряжением коллегии ОГПУ для ликвидации бандитизма в районах Северного Кавказа и Закавказья в числе оперативно–боевых отрядов была привлечена школа начсостава 1–го Белорусского полка войск ОГПУ. За проявленные при выполнении оперативного задания коллегии ОГПУ стойкость, мужество и героизм всем красноармейцам и начальствующему составу школы 1–го Белорусского полка заместителем председателя ОГПУ была объявлена благодарность.

В августе 1931 г. из состава 29–го отдельного Гомельского дивизиона войск ОГПУ был выделен отряд во главе с командиром дивизиона А.С.Новиковым для ликвидации банды в Хойникском районе. Несмотря на крайне тяжелые условия проведения операции, благодаря умелым действиям командира и бойцов дивизиона к утру 3 августа банда была окружена и ликвидирована. За храбрость, находчивость и отличную боевую выучку командир дивизиона был награжден пистолетом системы «Маузер».

13 августа 1930 года был принят новый Закон «Об обязательной военной службе». В нем четко определялось, что Вооруженные Силы СССР делятся на сухопутные, морские, воздушные, а также войска ОГПУ и конвойную стражу.

15 августа 1932 года сформирован 22–й отдельный территориальный батальон ПВО, в настоящее время — в/ч 3310.

В августе 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, происходят крупные мероприятия по перестройке управления войсками. Внутренние войска по охране железнодорожных сооружений, особо важных объектов и конвойные войска объединяются в Главное управление внутренних войск (ГУВВ). Однако в январе 1942 года в связи с изменением военно–стратегической обстановки и возникновением новых задач их вновь расформировывают в самостоятельные управления.

В августе 1962 года Министерство внутренних дел Беларуси было преобразовано в Министерство охраны общественного порядка (МООП). В связи с этим войска стали именоваться «Внутренние войска, внутренняя и конвойная охрана МООП».

В августе 1968 года 362–й мотострелковый полк 43–й дивизии (в/ч 3214) покинул пределы Белоруссии. В течение двух месяцев подразделения полка находились в столице Чехословакии, где выполняли задачу по охране Пражского кремля. За успешное выполнение служебно–боевых задач 90 военнослужащих полка были награждены медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», а 80 человек — нагрудным знаком «Отличник службы ВВ МВД».

С 7 августа по 10 октября 1970 года 362–й мотострелковый полк 43–й дивизии выполняет служебно–боевые задачи по обеспечению изоляционно–ограничительных мероприятий во время эпидемии холеры в Астрахани.

31 августа 1992 года приказом МВД № 140 войсковая часть 3214 награждена Почетной грамотой Республики Беларусь.

6

1880 - 1905 гг.

Февраль-март 1880 г.

В связи с увеличением количества террористических актов (в том числе и взрыв в Зимнем дворце) подписан указ "Об учреждении в Санкт-Петербурге Верховной распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия" - временного чрезвычайного органа для объединения усилий всех судебных, административных, полицейских учреждений в борьбе с терроризмом.

Главным начальником Комиссии назначается граф Лорис-Меликов Михаил Тариелович, один из героев Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг.

III Отделение собственной Его Величества канцелярии и Отдельный корпус жандармов подчиняются Главному начальнику Верховной распорядительной комиссии "с целью сосредоточить в одних руках высшее заведывание всеми органами, призванными к охранению государственного спокойствия, и внести в деятельность этих органов полное единство."

Август 1880 г.

Министром внутренних дел назначен граф Лорис-Меликов Михаил Тариелович.

6 августа 1880 г.

Управление всей полицией Империи сосредотачивается в Министерстве внутренних дел.

Приняты указы "О закрытии Верховной распорядительной комиссии, упразднении III-го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии" и "Об учреждении Министерства почт и телеграфов".

Функции III-го Отделения и командование Отдельным корпусом жандармов переданы в МВД, где образуется Департамент Государственной полиции.

15 ноября 1880 г.

Департаменты государственной и исполнительной полиции объединяются в один Департамент государственной полиции. Департамент состоит из отделов или делопроизводств, состав и назначение которых изменяется в зависимости от ситуации в стране.

Первым директором Департамента государственной полиции становится барон Иван Осипович Велио.

1881 г.

Штаты полиции столиц и провинции значительно увеличиваются. Увеличивается не только количество полицейских чинов, но и "возвысилось их служебное положение", "усиливались оклады содержания и средства, отпускаемые на канцелярские и хозяйственные нужды".

По аналогии с Санкт-Петербургом преобразовывается московская полиция. Деление Москвы на части и кварталы заменено участками. Соответственно частные приставы и квартальные надзиратели заменены участковыми приставами, их помощниками и околоточными надзирателями. Под управление московского обер-полицмейстера передается врачебно-полицейское управление.

апрель 1881 г.

Директором Департамента государственной полиции назначается Вячеслав Константинович Плеве.

Май 1881 г.

Министром внутренних дел назначен Граф Игнатьев Николай Павлович.

14 августа 1881 г.

Принято положение "О мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия", согласно которому Министр внутренних дел может объявлять в любой части страны положение усиленной или чрезвычайной охраны, что значительно расширяет права местной полиции.

Общей полиции предоставлено "право ареста по подозрению", наравне с жандармами.

При объявлении местности на положении усиленной охраны губернаторы получают право издания обязательных постановленний. Они также могут передавать в военный суд дела о государственных преступлениях и утверждать приговоры по ним; имеют право закрывать любые торговые и промышленные предприятия, приостанавливать любые издания.

В условиях чрезвычайной охраны полномочия губернаторов становятся еще шире. Они могут создавать сверхштатные военно-полицейские команды, налагать секвестр на недвижимое и арестовывать движимое имущество, задерживать любое лицо сроком до трех месяцев, увольнять чиновников всех ведомств и прекращать деятельность городских и земских учреждений.

При Министре учреждается Особое совещание в составе четырех высших чиновников МВД и Министерства юстиции под руководством товарища Министра. Министр внутренних дел единолично утверждает решение Совещания об административной высылке лиц, подозревающихся в причастности к государственным преступлениям.

1 марта 1882 г.

Министром внутренних дел утверждено положение "О негласном полицейском надзоре", где указывается, что "в отличие от надзора гласного, как меры пресечения и наказания, негласный надзор явлется мерой превентивной, способом предупреждения государственных преступлений, посредством тайного наблюдения за лицами сомнительной благонадежности".

Май 1882 г.

Министром внутренних дел назначен граф Толстой Дмитрий Андреевич.

16 июля 1882 г.

Высочайше утверждена инструкция Командиру Отдельного корпуса жандармов "Товарищу Министра внутренних дел, заведующему государственной полицией". По этой инструкции Товарищу Министра подчинялись не только жандармские чины, но и все чины общей полиции. При этом Шефом жандармов являлся Министр внутренних дел.

1883 г.

Департамент государственной полиции переименовывается в Департамент полиции и разбивается на несколько делопроизводств с резко очерчеными функциями.

    * Первое (распорядительное) делопроизводство - ведает вопросами назначения, увольнения награждения сотрудников полиции.
    * Второе делопроизводство (законодательное) - "занимается организацией полицейских учреждений во всех местностях Империи", а также "предупреждением и пресечением явного соблазна, разврата в поведении, по прекращению пьянства и нищенства".
    * Третье делопроизводство - собирает негласным путем сведения о людях, изъявивших желание издавать газеты, журналы, открывать частные школы, выехать за границу, а также поступить на государственную службу. Ведет переписку по доносам и заявлениям частных лиц, по преступлениям общеуголовного характера, контролирует розыск преступников.
    * Четвертое делопроизводство - организует работу Особого совещания при Министре внутренних дел и контролирует проведение дознаний по делам о государственных преступлениях.
    * Пятое делопроизводство - наблюдает за исполнением "состоящихся решений по делам о государственных преступлениях". В нем имеется справочный стол со списками и фотографиями лиц, "обративших на себя внимание правительства".
    * Шестое делопроизводство (создано в 1894 г.) - контролирует изготовление и хранение взрывчатых веществ, соблюдение винной монополии, законодательства о евреях, а также занимается проблемами взаимоотношений между владельцами предприятий и рабочими.
    * Особый отдел (создан в 1898 г.) - руководит заграничной внутренней агентурой, обобщает результаты перлюстрации писем, занимается выявлением и уничтожением антиправительственных изданий, выходящих в России и за границей.

18 февраля 1883 г.

Для производства дел по обвинениям в государственных преступлениях в Министерстве внутренних дел учреждается Судебный отдел.

3 декабря 1883 г.

Утверждено Положение "Об устройстве Секретной полиции в Империи", которым предусматривалась возможность создания розыскных отделений во главе с офицером Корпуса жандармов, назначаемого по выбору директора Департамента полиции. Иногда эта должность могла замещаться гражданским чиновником Департамента полиции.

Руководство деятельностью охранно-розыскных отделений возложено на инспектора секретной полиции подполковника Г.П. Судейкина. Основой деятельности новых подразделений становится агентурная работа, суть которой по замыслу Судейкина: "1) возбуждать с помощью особых активных агентов ссоры и распри между различными революционными группами; 2) распространять ложные слухи, удручающие и терроризирующие революционную среду; 3) передавать через агентов, а иногда с помощью приглашений в полицию и кратковременных арестов, обвинения наиболее опасных революционеров в шпионстве; вместе с тем дискредитировать революционные прокламации и разные органы печати, придавая им значение агентурной, провокационной работы".

1884 г.

В МВД создано Главное управление почт и телеграфов.

5 января 1884 г.

Высочайше утверждены правила о порядке надзора за публичными библиотеками и кабинетами для чтения. Министру внутренних дел предоставлено право указывать местному начальству те произведения печати, "обращение коих в публичных библиотеках признается вредным".

1885 г.

Значительно расширяются штаты речной полиции в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Рыбинске и других портовых городах. Чтобы положить предел "иноземному браконьерству" (китобойный промысел) в северных водах, а также для надзора за ввозимыми "на Мурманский берег товарами", по решению Государственного Совета в распоряжение Архангельского губернатора передается пароход.

Январь 1886 г.

Принят закон, определивший порядок обязательных работ для заключенных и "право арестантов на денежное вознаграждение за труд".

Постановлением Государственного совета предусмотрено создание конвойной стражи в составе 567 конвойных команд, освободив местные войска от обязанности конвоирования арестантов.
Посадка в вагоны заключенных Бутырской тюрьмы

Команды находятся в двойном подчинении. По строевой и хозяйственной части они подчиняются Военному министерству, по служебной деятельности - Главному тюремному управлению МВД. На конвойную стражу возлагается этапное сопровождение осужденных, сопровождение арестантов на внешние работы и в присутственные места, содействие тюремной администрации в производстве внезапных обысков и при ликвидации тюремных беспорядков и т.д. Комплектование команд внутренней стражи и прохождение службы осуществляется на общих основаниях, как в армии.

Большой вклад в создание, становление и определение функций внутренней стражи внес генерал Н.Н. Гаврилов - Главный инспектор по пересылке арестантов и заведующий этапно-пересыльной частью Главного штаба Военного министерства.

1889 г.

Высочайше утверждены правила, определившие обязанности общественных учреждений "по удовлетворению полицейских чинов квартирным довольствием", устранив материальную зависимость полиции от городского и земского управления. Установлено несколько разрядов городовых с фиксированными размерами содержания, "так что усердная служба давала городовому надежду на перевод в высший разряд с более значительным окладом". Введены прибавки к содержанию за выслугу лет, а также единовременные пособия и пенсии и т.п.

Учреждена особая медаль для нижних чинов.

28 января 1889 г.

Принят проект положения "О земских участковых начальниках, съездах их и губернских присутствиях". По этому положению каждый уезд разделялся на участки с участковыми начальниками, облеченными судебно-административной властью.

Апрель 1889 г.

Министром внутренних дел назначен Дурново Иван Николаевич.

1890 г.

В Устав "О содержащихся под стражей" вносятся коррективы, касающиеся мест заключения гражданского ведомства. К ним отнесены: помещения для подвергаемых аресту, арестантские комнаты при полиции, местные тюрьмы (столичные, губернские, областные, уездные), тюрьмы для содержания преступников, присужденных к каторжным работам, исправительные арестантские отделения, пересыльные тюрьмы.

31 марта 1890 г.

Издан закон, по которому в ряде губерний для заведывания тюремной частью, проведения ревизий, разработки нормативных актов учреждаются тюремные инспекции - институты, не имеющие аналогов в мировой практике. В функции губернских тюремных инспекторов, назначаемых Главным тюремным управлением, входят: контроль и надзор за деятельностью местных карательных учреждений, руководство тюремной администрацией, подготвка отчетов и возбуждение ходатайств перед Главным тюремным управлением об удовлетворении нужд местных тюрем.

31 мая 1890 г.

По приказу Санкт-Петербургского градоначальника генерал-лейтенанта Гресснера при сыскной полиции создается первое в России антропометрическое бюро.
Антропометрическое отделение
Санкт-Петербургской сыскной полиции

12 июня 1890 г.

Принято положение "Об организации земских учреждений", где значительно понижается количество гласных, как губернских так и уездных, изменяется порядок выборов (введены два избирательных собрания: одно - для потомственных дворян, другое - для всех остальных), председателям и членам земских управ предоставлены права государственных служащих и т.п.

1892 г.

Утвержден временный штат Нижегородской ярмарочной полиции. За счет особых сборов с лиц, "пользующихся морскими купаньями", организован полицейский надзор в "купальных местах" Балтийского побережья.

1 марта 1892 г.

Начал издаваться периодический журнал "Пожарный". Просуществовав три года, журнал оставил о себе прочную репутацию солидного издания по технике и тактике пожаротушения, деятельности отечественных и зарубежных пожарных команд, статистике пожаров, библиографии и т.д.

5 мая 1892 г.

Принят Закон "О возложении на Министра внутренних дел, по соглашению с Министром финансов, общего руководства деятельностью губернских и уездных питейных присутствий, а также установление надзора за выдачей сельским обществам приговоров о согласии на допущение продажи питей в селениях".

7 мая 1892 г.

Утверждено положение "Об административном заведывании портовым мореходством и о полиции в приморских торговых портах".

11 июня 1892 г.

Принят новый закон "О городском общественном управлении", согласовывавший городское управление с положением об организации земских учреждений 1890 г.

14 июня 1892 г.

На Первом съезде русских деятелей по пожарному делу создается Российское пожарное общество (с 1901 г. - Императорское Российское пожарное общество). В его задачи входит "изыскание, развитие мер предупреждения и пресечения пожарных бедствий", помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, улучшение противопожарного водоснабжения, издание пожарно-технической литературы, проведение съездов, выставок, конгрессов. В сферу деятельности общества входит совершенствование работы не только добровольной но профессиональной пожарной охраны. Первым председателем совета общества избран граф А.Д. Шереметев - издатель журнала "Пожарный".

1893 г.

Главное тюремное управление начинает издавать ежемесячный журнал "Тюремный вестник", в котором публикуются официальные документы, информационные и методические материалы.

6 июня 1894 г.

При Хозяйственном департаменте МВД учреждены Страховой комитет и Страховой отдел.

Утверждено Положение "О казенной продаже питей", по которому полиция привлекается к надзору за торговлей спиртными напитками.

Июль 1894 г.

По инициативе Главного совета Всероссийского пожарного общества в России выходит первый номер журнала "Пожарное дело". Знаменательно, что этот журнал продолжает выходить и сегодня.

1895 г.

Высочайше утверждено положение "О первой всеобщей переписи населения". Под председательством Министра внутренних дел учреждена Главная переписная комиссия. Днем переписи назначено 28 января 1897 г.

Московским отделением Русского императорского технического общества около Мытищ создается опытная пожарная станция, основными задачами которой являются испытания на сопротивляемость огню построек, огнезащитных покрытий и "ознакомление населения с результатами огневых испытаний".
Городовой и гренадер - часовой в Кремле

Декабрь 1895 г.

Министром внутренних дел назначен Горемыкин Иван Логинович.

1896 г.

Для рассмотрения изобретений, унификации и стандартизации пожарной техники при Главном совете Российского пожарного общества создается Технический комитет, который возглавляет П. Сюзор. С одобрения Комитета на вооружение пожарной охраны поступили пенные огнетушители, распылители, пеногенераторы и другая техника. Для защиты помещений рекомендованы спринклерные системы, противопожарная сигнализация и пр.

2 декабря 1896 г.

В связи с необходимостью государственного контроля за перемещением больших крестьянских масс из Центральной России за Урал в МВД учреждено Переселенческое управление.

13 декабря 1895 г.

Главное тюремное управление и, следовательно, вся тюремная система России из Министерства внутренних дел передана в Министерство юстиции.

1898 г.

В составе Департамента полиции создается Особый отдел, возглавивший работу с заграничной и внутренней агентурой, а также вновь создаваемыми розыскными отделами. В функции Особого отдела входит обобщение перлюстрации писем, систематизация и выемка противоправительственных книг и брошюр. В отдел собирается вся информация, полученная оперативным путем.

Штат Санкт-Петербургской полиции дополнен конно-полицейской стражей.

Февраль 1900 г.

Министром внутренних дел назначен Сипягин Дмитрий Сергеевич.

12 июня 1900 г.

В МВД учреждено Управление по делам о воинской повинности.

28 мая 1901 г.

В МВД учреждено Ветеринарное управление и Ветеринарный комитет. Начальник Ветеринарного управления приравнен к директорам департаментов.

Апрель 1902 г.

Министром внутренних дел назначен Плеве Вячеслав Константинович.

12 августа 1902 г.

Министром внутренних дел утверждается положение "О начальниках розыскных отделений". На следующий день издается циркуляр Департамента полиции, разграничивших компетенцию жандармерии и охранных отделений. Документально закреплено, что жандармы занимаются производством дознаний по политическим преступлениям, а охранные отделения осуществляют оперативно-розыскные мероприятия. Деньги, выдаваемые Департаментом полиции на розыскные нужды, вместо губернских жандармских управлений направляются начальникам охранных отделений. Начальником отделения мог быть жандармский офицер или чиновник Департамента полиции.

    * "В обязанности отделения входит: а) предупреждение стачек рабочих на фабриках и расследование обстоятельств, сопровождающих стачки, б) принятие мер к предупреждению и расследованию причин всяких недозволенных законом и полицейскими постановлениями демонстраций, сходок и собраний, в) наблюдение за приезжающими в столицу, на основании особых правил, издаваемых градоначальником, г) наблюдение в политическом отношении за учебными заведениями столицы, клубами, обществами и тому подобными дозволенными законом учреждениями, д) принятие негласных мер к предупреждению и расследованию возникающих в учебных заведениях беспорядков, сходок и иных демонстраций.
    * Общее направление розыскной деятельности отделения по делам политического свойства, во всех случаях, принадлежит Департаменту Полиции, по лежащей на нем обязанности руководства политическими розысками во всей Империи.
    * Начальник отделения безотлагательно исполняет все требования прокурорского надзора и жандармских Управлений по производящимся в последних дознаниям политического свойства. Если в интересах розыска требование об аресте, обыске, выемке, и т.п. не может быть немедленно исполнено, то вопрос о приостановке исполнения представляется на разрешение Департамента полиции.
    * К арестам, обыскам, выемках и осмотрам начальник отделения приступает: по предложениям Департамента Полиции; по распоряжению градоначальника; по требованиям Прокурорского надзора и жандармских Управлений; в случаях, не терпящих отлагательства, собственному усмотрению, на основании полученных указаний, сведений и сообщений должностных мест и лиц.
    * Все чины Отделения назначаются, перемещаются и увольняются на общем основании Градоначальником. Выбор секретных агентов зависит от начальника отделения, который ведет им особые секретные списки.
    * Все части Управления градоначальства и столичной полиции обязаны безотлагательно исполнить все законные требования отделения по охранению общественной безопасности и порядка.
    * Чины отделения и агенты могут быть, с разрешения Градоначальника, командируемы в другие местности Империи для производства розысков политического свойства."

Получая указания от Департамента полиции, начальники "охранок" в ряде случаев ставятся выше жандармов. Например, обыски или аресты жандармы могут производить только с согласия начальника охранного отделения или по его указанию. Начальники охранных отделений имеют полный доступ к документам губернских жандармских управлений, их агентуре и т.п.

1903 г.

Учреждение полицейской стражи. В каждой волости вводились полицейские стражники из расчета 1 стражник на 2500 человек населения.

30 апреля 1904 г.

Приказом Военного министерства нижних чинов конвойной стражи разрешено за особо выдающиеся подвиги представлять к награждению серебряной медалью "За усердие" на Станиславовой ленте, а также поощрять деньгами за счет средств тюремного ведомства.
Чиновники и офицеры полиции
Петербург 1904 г.

Август 1904 г.

Министром внутренних дел назначен князь Святополк-Мирский Петр Данилович.

Январь 1905 г.

Министром внутренних дел назначен Булыгин Александр Григорьевич.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Заметки к истории ВВ