Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Америка глазами эмигрантов-2


Америка глазами эмигрантов-2

Сообщений 301 страница 330 из 354

301

Заметки о Миннесоте и миннесотцах
Игорь Дадашев
В Миннесоте летом достаточно жарко. Зимы здесь холодные, но не столь продолжительные, как на Колыме. Да и порой бывают вполне сносными. Терпимыми. Прошлогодняя зима выдалась на удивление короткой и теплой. Наблюдать за переменами в погоде, а также незлобивое и дружелюбное постоянство в общении миннесотцев между собой довольно приятно. Всякое проникновение в новое общество, знакомство с его традициями и обычаями, привычками и пристрастиями познавательно для любого человека. Тем самым мы открываем для себя весь остальной мир и можем представлять собственную культуру.
Вечер трудного дня. Почти по Битлз. Летние сумерки. Жара спала. На улице появилось больше народу. В основном чернокожая молодежь. Сижу на крыльце старого дома с бутылочкой минералки, тихо потягивая прохладную воду. Этот дом, построенный в 1900, полная развалюха. Зато в историческом центре Миннеаполиса. Его купили за сущие копейки мои русские друзья. Я помогаю им с ремонтом. За пару дней отодрал весь ковер в огромном пустом доме, где пахнет сыростью в подвале и отключены все коммуникации. Надо заново прокладывать трубы, отопление, воду. Электричество есть. Но в сущности, дом похож на ту бичарню из фильма «Джентльмены удачи», где несчастные бандюжки – главные герои и поселились, приехав в Москву. «Сан Саныч, давай червонец, керосинка покупать буду, а то примус такой худой, пожар может быть!».
Сегодня полдня стриг траву вокруг дома, выкапывал цветы, которые мешают прокладке новой дорожки к гаражу, и в полдень, в самую жару, спасаясь от пекла, выдирал из пола торчащие гвозди и скрепки, оставшиеся после ковра. В этом дуплексе будет два помещения. Наш русский культурный центр и собственно жилье для семьи моих друзей.
Мимо проежает на велике белый парень. Молодой, но с бородой. Вместо одной ноги у него протез – чудо американской техники. Похоже на конечность Терминатора, когда тот снял с нее кожу. Такой титановый гибкий и прочный протез. Человек на нем даже не хромает. Если был он был не в шортах, а в брюках, вы ни за что не поняли бы, что он инвалид. Парень помахал мне рукой. Потом сделал круг по улице и подъехал. Самое первое, что бросается в глаза любому новичку в Миннесоте, а я впервые познакомился с этим 13 лет назад, так это то, что на улицах здесь все здороваются друг с другом. Не важно, знакомый идет тебе навстречу, или же незнакомец. Каждый встречный говорит тебе «Привет! Как дела?»
Велосипедист подъехал, представился. Я в ответ поднялся со ступенек, протянул руку, назвался. Он первым делом сказал, что живет в двух кварталах от меня. На что я возразил, пояснив, что это дом моих друзей, а я просто помогаю им с ремонтом и реконструкцией. Тогда он обернулся на компанию негритянской молодежи и кивнув в их сторону сказал, чтобы я не опасался этих «представителей хип-хоп культуры», потому что сам он живет с ними рядом уже продоложительное время, но хотя он белый англосакс, а они черные, никаких трений между ними не возникает. Главное, сказал он, держаться с ними ровно и уважительно, не выказывать внутренней дрожи, не являть слабости характера. Это видно сразу же и может спровоцировать других на шутки или дурацкие приколы в твой адрес.
– Да я не боюсь никого, у меня есть приятели среди разных этнических групп. Как африканцы, так и местные черные, латиносы и вьетнамцы.
– Вот и хорошо! – обрадовался мой новый знакомец. А потом спросил, нет ли нужды в его услугах? Если надо, то он может красить, клеить обои, делать другую работу. Я выразил сомнение, что в настоящий момент нужна дополнительная пара рук. Но на всякий случай посоветовал спросить у хозяев, когда они появятся. Хозяйский сын был во дворе у соседей, куда упало несколько веток с дерева, которое мы закончили спиливать полчаса назад. Он пошел их забрать, да разговорился с соседями. Велосипедист Пол лишь улыбнулся и сказал, что он понимает и не навязывается.
– В любом случае, удачи вам с ремонтом, парни! И хороших выходных, - пожелал он, садясь в седло и ловко крутя педали, как здоровой, так и искусственной ногами.
Разнообразие живущих в Миннесоте людей, их культур, в чем-то видно сразу. Потому что невозможно спутать выходца из Азии с сомалийцем или суданцем, а местного негра, чьи предки были привезены в США сто пятьдесят или двести лет назад, с белым, шведом, немцем, англосаксом, канадским французом, поляком, украинцем, евреем, русским или ирландем. Но есть некоторые мелочи, которые начинаешь понимать и замечать лишь по прошествии некоторого времени, да въехав в особенности отдельных этнических групп. Например, зимой вы очень просто можете определить, в каких домах в Миннесоте живут христиане, а в каких евреи или мусульмане с буддистами. Так как только белые христиане, причем именно практикующие религию, посещающие церковь по воскресеньям, увешивают свои дома гирляндами новогодних лампочек, а во дворах ставят статуи Деда Мороза, Снеговика, оленей в упряжке, ангелов и так далее. Я видел недалеко от своего жилья целый взвод снеговиков из пластмассы во дворе дома, где, по всей видимости, живет многодетная семья. Естественно, что другие конфессии, не празднующие Рождества с Новым годом, не вывешивают лампочек и гирлянд на своих домах и близлежащих деревьях, особенно хвойных. В аптауне и других смешанных районах, где рядом с белыми живут азиаты и африканцы, эта грань не столь отчетлива. Многие здешние вьетнамцы тоже христиане, как не все африканцы – мусульмане. Зато в более зажиточных пригородах, где население преимущественно белокожее, можно с большей уверенностью сказать, что в этом доме живут протестанты, а рядом евреи. Но это только зимой. На Рождество. Летом этой разницы не видать. Дома очень похожи.
Прошлым летом ехал на велике из библиотеки. Взял кучу дисков с фильмами, а вот пакета не прихватил. Потому и устроил их горкой на руле и думал потихоньку довезти. Не тут-то было! Мимо проехала карета Скорой помощи, отчаянно гудя. Я отпрянул в сторону, потерял управление. Не свалился сам, но все фильмы полетели на обочину. Я спешился. Пробежал несколько метров, собирая диски, когда из одного дома вышел чернокожий парень в фиолетовой футболке с головой бородатого викинга в рогатом шлеме на груди. Фанат местной футбольной команды «Миннесота вайкингз». Он спросил, не нужна ли мне сумка? И тут же вынес из дома пластиковый пакет. Я рассыпался в благодарностях, на что он небрежно отмахнулся: «Все люди должны помогать друг другу, сэр. Удачного дня Вам!».
http://stihi.ru/2010/05/30/7358

Отредактировано Мартина (2010-08-18 07:29:06)

302

На работе с мобильного почитаю. Через 5 минут выхожу на работу.

303

Мартина написал(а):

из одного дома вышел чернокожий парень в фиолетовой футболке с головой бородатого викинга в рогатом шлеме на груди. Фанат местной футбольной команды «Миннесота вайкингз». Он спросил, не нужна ли мне сумка? И тут же вынес из дома пластиковый пакет. Я рассыпался в благодарностях, на что он небрежно отмахнулся: «Все люди должны помогать друг другу, сэр. Удачного дня Вам!».

************************************************************

Вот об этом я и толкую...  :)

304

В Миннесоте прошел фестиваль русской музыки. С двенадцатого по семнадцатое июля. В концертном зале имени Теда Манна. В миннесотском университете. На западном берегу Миссисипи. Ежегодно Всеамериканская Ассоциация Балалаечников и Домристов проводит этот фестиваль. Каждый раз в новом городе. Тридцать второй фестиваль отгремел в Миннеаполисе. Устроители – Ассоциация и балалаечный оркестр при местной церкви Святой Мэри. Этнических русских среди всех поклонников балалайки и домры оказалось мало. В основном, это американцы всевозможного происхождения, даже разных рас. Среди них можно встретить и темнокожего мулата в расшитой косоворотке, и кореянку в сарафане.
Наша церковь Сент-Мэри – православная. Но не относящаяся ни к Зарубежной, белогвардейской церкви, ни к москвовской патриархии. Это Американская православная церковь. Большинство ее прихожан – англоязычные, давно живущие в США, уже больше века. Это карпаторусины. Или же великороссы, переселившиеся в 19 веке на Аляску. Потому службы в церкви ведутся на русском и английском. Многие прихожане, хотя и подтягивают вслед за церковной капеллой молитвы на церковнославянском, но по-русски не говорят.
В понедельник двенадцатого июля – открытие фестиваля в отеле Шератон в Блумингтоне. Наш ансамбль «Белозерье» от Русского культурного центра Миннесоты «Русская душа» открывает фестиваль получасовой программой. Масленичные песни, хороводы, цыганочка.
Прожить в США год и вдруг увидеть множество американцев в косоворотках и сарафанах, играющих и поющих русские народные песни, это зрелище, я вам доложу!
Счастье и гордость переполняли меня. Думаю, что и каждого из коллег по ансамблю тоже.
На следующий день с утра мне предстояло дать урок в том же Шератоне. Целую неделю с утра и до вечера в отеле проходили встречи, конференции, уроки, мастер-классы. А в конце каждого дня непременные сейшены. Музыкальные междусобойчики. Люди приехали не только со всех штатов, но и из Канады.
Мой урок для детей и их родителей посвящен русскому язычеству и славянским рунам. Десять утра. В классе несколько детей. Несколько взрослых. Разложил на столе несколько амулетов, пасхальных яиц. Вручил каждому по куску глины. Будем лепить! Попутно рассказываю о рунах. На столе разложил иллюстрации. Русский кириллический и рунический алфавиты. Балалаечник Билл по своим корням – карпаторусин. Русского, или русинского не знает. Мы общаемся на английском. Он задает много вопросов и сам немало знает. Но еще больше хочет узнать. Изведать. От свежего человека из России. Сам он был пару лет назад в Словакии. Посещал русинскую общину. Хорошо иметь такого собеседника! Мой английский еще не так хорош, как хотелось бы. Однако же Билл постоянно подбрасывает слова и термины, которыми я не пользуюсь в обыденной речи, и тут они как нельзя кстати. Ловлю на ходу и словно на тенисном корте отправляю мячиком назад. Хорошее дело – ТАК улучшать свое знание иностранного! В общении с носителями языка.
Слепили по амулету. Скатали по Колобку. Хорошо, что среди собравшихся был Саша, сын и внук наших хореографа и руководителя ансамбля. Он родился уже в Америке. Саше десять лет. Одинаково хорошо говорит и по-аглийски, и по-русски. Здорово выручил меня – рассказал сказку о Колобке. Сам бы я дольше пыхтел, спонтанно переводя ее на английский. А у Саши получилось по-детски непринужденно и весело. Кстати, в американском фольклоре есть похожая сказка. Лепим дальше. Царапаем свои имена на оборотной стороне амулетов. Пишем их кириллицей. У детей получается хуже, чем у взрослых. Помогаю малышам.
Одна из женщин не снимает черных очков. Ее восьми или девятилетняя дочка усердно лепит своего Колобка. Мэри-Элен извиняется за свои очки. У нее недавно была операция. Вокруг глаз еще не прошли синяки. Вид бледный и болезненный. Дарю ей готовый амулет на счастье и выздоровление. Она пытается сама подогнать по размеру шнурок. Снимает очки. Большие красные вспухшие круги под глазами. Ей, должно быть, до сих пор очень больно. Торопливо отбираю у ней амулет. Сам все сделаю, не беспокойтесь! Она благодарно кивает. Снова прячет взор под большими черными очками. Надеваю ей на шею. Улыбается и благодарит. С этим, говорит, я быстрее пойду на поправку!
А в субботу был завершающий гала-концерт. В первом отделении выступали ансамбли и солисты. Во втором сводный оркестр из всех участников фестиваля. Заполонили всю сцену. А она там солидная. Не маленькая. Плюс еще общий хор, включавший и наш ансабль. Мы вместе спели лишь две вещи: «Многая лета», да песню «В путь» Соловьева-Седого из кинофильма «Максим Перепелица».
...А для тебя, родная, есть почта полевая, прощай, труба зовет, солдаты, в поход!...
Удивительное чувство. Легкости. Свободы. От страха и волнения перед выходом на сцену. Мои магаданские друзья и коллеги, актеры молодые и ветераны сцены, все как один говорят, перед каждым выходом на сцену чувствуешь себя томительно. Страшновасто. Волнение и дрожь. А если перестанут трястись коленки перед выходом к залу под яркие лучи софитов, значит, пора тебе, мил-друг, уходить из профессии. Все, ты почил на лаврах и уже кончился как артист.
Я не волновался перед выходом на эту сцену, заполненную американскими и русскими балалаечниками, домристами и вокалистами. Может быть, мне действительно пора уходить из артистической деятельности? И сосредоточиться лишь на работе за кадром, на режиссуре? Или того проще – на литературе. Сидеть себе за компом и стучать по клавишам...
Не знаю?
Вышли. Нормально. Без путаницы и паники. Хотя репетнули лишь один раз. Днем. За пять часов до вечернего концерта. Выход и однократное исполнение обоих вокальных кусков. Инструменталисты дольше репетировали свои композиции для исполнения в сводном оркестре.
Спели. Четко. Без лажи. Зал взорвался аплодисментами. Так же чинно ушли со сцены. Еще несколько инструментальных пьес на основе русских народных песен. Плюс рэгтайм Скотта Джоплина. Единственная композиция, написанная американцем. Все остальное было русским. Ну и еще пара украинских песен.
Весь день небо хмурилось. Солнышко то пряталось за тучки, проливался дождик, то вновь Ярило освещал небосвод. А вечером над Миннеаполисом разразилась гроза. Настоящее торнадо. Так что во время антракта никого не выпускали на улицу. Проливной дождь. Разрывы молний в черных небесах. Сумасшедший ветер. У окон на полу проотекли небольшие лужицы. Здание концертного зала, вроде бы, не старое. Фрамуги на вид вполне крепкие. Но миннесотские торнадо все равно сильнее...
Познакомился с дедушкой в ветеранском кепи с надписью «Иводзима», там где американцы поднимали свой флаг на знаменитой фотографии. Ветеран второй мировой и корейской. Франко-ирландец по своим корням. Славный дедушка Говард Пирсон. Пожал ему руку. Выразил почтение героическому поколению его сверстников, воевавших в Европе и на Тихом океане. Дедушка ответил просто и без пафоса. Иначе было нельзя. Мы просто делали свое дело. К сожалению, многие люди в сегодняшней Америке всего этого не знают. Не помнят, грустно добавил мистер Пирсон.
Я сравнивал его цветущий и весьма крепкий вид, а Говард выглядит значительно моложе своих лет, с нашими русскими ветеранами, и вспоминал, что в Англии недавно похоронили последнего ветерана первой мировой...
До какого возраста в среднем доживают мужики нынче в России? До пятидесяти девяти? Пятидесяти семи? И пенсионный возраст у нас планируют поднять еще выше? А то шестьдесят пять слишком мало?
Среди толпы зрителей в антракте случайно споткнулся взглядом на крутую упругую задницу, обтянутую суперкороткой юбкой. Не местного фасона. Поднявши глаза от мачтообразных крепких ножищ к голове великанши, уловил нечто знакомое и родное. Проходя мимо гренадерши в мини-юбке и двух ее сопровождающих, типичных братков, бритых наголо, одетых так, как одеваются только русские в России, услышал родную речь. Странно было увидеть соотечественников именно с такой внешностью на фестивале народной музыки, а не в стенах модной дискотеки. И хотя их кричаще «стильная», на грани безвкусия, одежда ярко контрастировала с сарафанами и косоворотками американцев, мне было радостно увидеть наших именно на фестивале Всеамериканской Ассоциации Балалаечников и Домристов. Пусть и в такой несоотвествующей одежке.
Русская речь мешалась с английской. Немногие американцы, знающие наш язык, говорили с забавным и трогательным акцентом. К финалу гала-концерта закончилась и гроза. Вдохновленные и возбужденные люди расходились с большой неохотой по машинам и автобусам, чтобы расстаться на целый год... 
Миннеаполис в темное время суток невероятно красив. Его небоскребы не столь многочисленны и не подавляют человека, как в Нью-Йорке. Не придавливают тебя к земле. Путешествие сквозь Америку порою дарит тебе кусочек России. В самом неожиданном месте. Эта встреча может произойти в любой момент. И тогда гордость и радость, огромное счастье от осознания своей принадлежности к русской культуре и наследию Руси переполняют тебя.
Открывая Америку в разных ее ипостасях, мы также исследуем собственное естесство, самих себя. Это обоюдное знакомство. Путешествие в даль и в глубь...   
       
http://stihi.ru/2010/07/19/7020

305

Америка такой, какой она предстает нынче моему взору – обычная страна. Не лучше и не хуже других. И люди здесь живут самые обычные. Нормальные. Не полубоги, как казалось нам когда-то из серой полуказарменной советской действительности. Или из постсоветской пышноцветной демократии. Когда в магазинах появилось все. Любые продукты и товары. Взамен на нефть. Взамен на газ. Взамен на разоружение. Взамен на демонтаж оборонной промышленности. Свертывание военного, космического и прочего производства. Ведь мы мирные люди и нам даже бронепоезд уже не нужен на запасном пути. С кем воевать-то? Больше врагов и не осталось...
В Америке живут такие же люди. Как и в России. Немного с другими понятиями. Иным менталитетом и привычками. А что вы хотите? Они росли на одних песнях, книжках и фильмах, мы на других. Но в целом это такие же люди. Не как в древней сказочной Индии, по описаниям Марко Поло или старика Хоттабыча.
О, Индия это волшебная страна. Там живут одни лишь плешивые люди. Она занимает бОльшую часть земного диска, покоящегося на трех слонах и ките. Есть еще в Индии племя собакоголовых людей. Иные жители Хиндустана – одноноги. Поэтому не ходят, а прыгают. Другие – одноухи. И это ухо настолько большое, что они могут укрываться им вместо одеяла, когда спят. У третьих нет головы. А лицо находится на животе. Есть в Индии люди с одной рукой. С одним глазом. С одним зубом. Встречаются люди-змеи, ползающие на чреве. А в небесах парят люди-птицы. Чудесная страна – Индия. Сказочная!
Про Америку, особенно в сравнении с нынешней Россией, где есть теперь свои небоскребы, свои миллиардеры, и свои нищие, такого не скажешь. Страна, как страна. Конечно, все же есть некоторые отличия. Их немало. Прежде всего, в том, как держатся американцы. Как они себя ощущают. Свободно. Не зажато. Особенно дети. На наш патриархальный и домостроевский взгляд, даже излишне раскованно и шумно. Но какой нынче на Руси Домострой? Какая патриархальность?...
А все равно непривычно взирать на местную юность. Потому что из таких незакомплексованных, буйных, недисциплинированных, не забитых детей вырастают гордые и свободные, внутренне и внешне, уважительные и приветливые, улыбчивые люди. Пусть не все из них знают, где находится Магадан или Урюпинск. И как правильно писать, Иран или Ирак? Уверяю вас, что за последние восемь лет американцы научились различать эти страны. Да, старшие поколения русских людей, отучившихся в советское время, еще могут похвастать хорошим образовательным уровнем. Но на смену нам идет племя младое и не знакомое с базовыми основами знаний. Не буду голословным. Моя родная Колыма. Среди нынешних геологов – сплошь старики. Пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь только-только пошла учиться искусству и науке рудознатства. И боюсь, что не успеют старики передать все познания и опыт нынешним студентам. Среднего поколения, связующего дедов и внуков просто нет. Не воспитали. С развалом СССР, с прекращением геологоразведки на Колыме, специалисты оказались не нужны. А нынешние тридцатилетние и те, кому немного за тридцатник, в 90-е и «нулевые» учились на менеджеров, бухгалтеров, юристов-капиталистов. Никто не хотел работать руками или головой. Выбирали сердцем. Там, где глубже, лучше, сытнее и рыбнее. Вот и дошли до того, что сейчас в геологоразведке с руками-ногами отрывают любого грамотного специалиста. Не важно, сколько ему лет. Хоть давно уже на пенсии, а все востребован человек. Потому что нынешние студенты с геологического факультета еще не скоро станут мастерами горного дела. Среднего поколения нет. А старшее редеет на глазах...
Еду в даунтаун Миннеаполиса. Чем отличается деловой центр самого крупного города Миннесоты от, скажем, Владивостока или Хабаровска? Магадан все же слишком мал для сравнения. Практически ничем. Небоскребы и шикарные особняки у нас начали строить еще в первой половине 90-х. Хотя «высотки» в Москве появились уже в сталинские времена. Пробки на дорогах? Но таких заторов, как в российской столице, или же на владивостокских улицах здесь нет. Когда часами стоишь без движения. И можно родить в машине. В здешний час пик машины движутся плотным потоком. Медленно. Чтобы добраться на работу или вернуться домой требуется иметь крепкие нервы или пить «прозак» горстями. Машины. Машины. Машины. Даже в моем Магадане за последние годы их стало уже больше, чем пешеходов и пробки на дорогах приближаются к московскому уровню запора транспортных артерий.
Но экология в Миннесоте довольно на хорошем уровне. По чистоте воздуха и питьевой воды, оптимальному использованию энергии, минимальному нанесению вреда окружающей среде, уровню шума, утилизации отходов, качества канализации и ситуации с пробками на дорогах Миннеаполис занимает шестое место в мире. В недавнем конкурсе участвовал двести двадцать один город. По результатам спискок победитилей возглавил Калгари. На втором месте Гонолулу. Третье поделили Оттава и Хельсинки. Не помню, кто на четвертом. Веллингтон на пятом. И Миннеаполис на шестом.
Сейчас в Миннеаполисе людей массово пересаживают на велосипеды. Пункты проката открыты по всему городу. Самообслуживание. На многих улицах стоят автоматы с велосипедами. Подходишь. Бросаешь деньги в прорезь. Автомат освобождает из зажима велосипед. Садись и езжай. Плата всего пять долларов в сутки. Вернуть велик можно в любом месте. Не обязательно там, где ты его взял. Кроме того, что велосипед, в отличие от автомобиля можно припарковать везде, не нужна ни стоянка, ни куча четвертаков для прожорливых автоматов на улице, и еще попоробуй найти днем в центре города свободное место, а стальной конь зеленого цвета не загрязняет воздух выхлопами и развивает мускулутуру.
Многие миннесотцы и так имеют велосипеды. А нынешние парковки-аренды скорее для гостей Миннеаполиса или забуревших туземцев, совсем уже вросших в чрево автомобиля. В Европе и России принято подтрунивать на избыточным весом американцев, питающихся в Макдональдсах. На самом деле, хоть и толстяков нездорового вида здесь немало, гораздо больше встречается стройных и подтянутых людей. Ежедневно, в любое время дня, они тут бегают трусцой, ездят на велосипедах, загребают веслом на каноэ или байдарке. Благо Миннесота носит гордое название «штата десяти тысяч озер». А на самом деле их двенадцать тысяч.
Большие и маленькие озера, пруды, речки. В теплое время года они все заполнены лодками и яхтами. Столько бегунов, с обнаженными торсами, с непременными бутылочками с водой на поясе, или же на бейсболке, и с трубочками идущими от них ко рту, чтобы на бегу пополнять расход жидкости, я не видел нигде. Бегают в Миннесоте массово и повсеместно. Может быть, я пристрастен к этому штату. Может быть, так оно и есть на самом деле. Пожалуй, еще в Калифорнии можно встретить столько бегунов. Или в нью-йоркском Центральном парке... Не знаю. Но бегают в США будь здоров!
Что же касается Макдональдса, то в подобных заведениях довольно мало народу. Не то что в Москве. Там любят питаться лишь очень бедные, потому что дешево и сердито. А еще дети, потому что пестро и привлекательно. В какой бы Макдональдс или другую подобную забегаловку ты ни зашел, в них не найдешь таких сумасшедших очередей и толкотни, как в московских филиалах этой всемирной сети фастфуда. Такова ситуация со здоровым образом жизни и ожирением в Америке.
http://stihi.ru/2010/07/25/5854

306

При въезде в даунтаун Миннеаполиса обращаешь внимание не столько на все более увеличивщееся число стоянок для арендуемых велосипедов, но и на частых велорикшей. Желтая коляска на двоих пассажиров. Неспешная поездка по центральным улицам. Проезд – доллар за квартал. Мимо проезжают два полицейских. Тоже на велосипедах. Тринадцать лет назад я видел их исключительно на автомобилях. Потом на лошадях. Сейчас на «педальных конягах».
Пятничный вечер и весь город заполнен людьми. Николлет молл – торговый центр. По обеим сторонам Николлет авеню выстроились шеренги магазинов вперемежку с небоскребами. Длинная прямая линия ведет от «верхнего города», аптауна, или жилого района, к даунтауну, «нижнему городу». Здесь очень красивые небоскребы. Их меньше, чем на Манхэттене, и они весьма компактно и живописно возвышаются над плоской лесистой равниной в этом озерном краю.
По вечерам, в сгущающихся сумерках, панарама Миннеаполиса это поистине волшебное, чарующее зрелище. Особенно, если на небе не передаваемой красоты облака. Серебряная Луна. Крупная. Как старинный немецкий талер. Или доллар времен Джорджа Вашингтона. Низко зависла над небоскребами даунтауна. Ультрамариновые небеса, темнеющие на глазах. Словно перед взором ныряльщика, погружающегося все глубже в пучину морскую.
Как-то раз зимой вороны, вившиеся кругами под серыми низкими облаками над черно-белым даунтауном сильно испугали меня. При въезде в город, на повороте с хайвея, стоят два готических собора. Католический и лютеранский. И над ними целая туча ворон. Да таких шумных. Эдгара По на вас нет, птицы! Грязноватый, залежалый снег. Быстрые сумерки. И вороны, нагло, громко грающие. Сотни. Тысячи ворон...
А летом в Миннеаполисе не бывает таких страшилок. Все нормально. Я заезжаю в город со стороны аптауна. Еду жилыми кварталами. Мимо небольших уютных кафешек и недорогих магазинчиков. Мимо озера Калхун. Помните роман «Всадник без головы»? Я однажды, уже подростком, да в полном одиночестве, посмотрел его вечером по телевизору. Никого не было дома. А тут выезжает гигантская фигура безголового всадника на весь экран. Жутко стало. Я повключал везде свет. Родители с младшим братом вернулись из поездки, не помню откуда, заполночь. А я так и не мог уснуть один. Какова сила искусства! Даже «Вий» с его вурдалаками и чертями не испугал меня, как этот всадник.
Помните, как звали там убийцу? Капитан Кассий Кольхаун. В Миннесоте есть озеро. Названное, конечно, не в его честь, а из-за какого-то другого Кольхауна. Но местные произносят – Калхун.
Еду мимо Калхуна. Через Озерную улицу на Линдейл авеню. А там и до готических соборов рукой подать. И через Лоринг парк с кучей наглючих белок днем и, в вечернее время, просто с толпами гомосексуалистов, так что нормальные мужики, лучше там не бродите в потемках в одиночку – пристанут, с них станется, выехал в даунтаун. На Николлет авеню. В Миннесоте осталось немало французских названий. Канада рядом. Тут жило много франков с давних пор. Еще прежде немцев, шведов и ирландцев. Николлет. Ла Саль. Миль Ляк – тысяча озер. И другие французские топонимы, да гидронимы.
Миную так называемый «Красный дом». В нем за мизерную квартплату живет немало нашего народа. Старики из СССР. Сидящие на пособии, как беженцы. Красный он не потому что в нем обитают бывшие жители коммунистической России, а из-за цвета кирпича. Чуть подалее в другой высотке, но из белых силикатных блоков живут других наши соотечественники. Вообще это здание Армии спасения. Но все русскоязычные называют его просто «Белым Домом». Проезжаю  концертный комплекс «Оркестра Холл». В сквере перед ним каждое лето проходят бесплатные концерты на открытом воздухе. Выступают то фольклорные ансамбли, то джазовые оркестры, то рок-группы. Сейчас играют что-то авангардно джазовое. Такое как я люблю! Всего лишь квартет. Саксофон. Гитара. Контрабас. И ударные. Солист на саксе – просто зверь! Белый. Но не всякий черный так сыграет. Чем-то он мне напомнил Джими Хендрикса. Только на саксофоне, а не на гитаре. Такой же безбашеный и сумасшедше отвязный.
Вдоль Николлет авеню сплошь уличные кафе. Столики. Снуют официанты. Молодые ребята и девчонки. Народ беззаботно треплется, поедая блюда самых разных кухонь. Напротив сквера, где буянит саксофон – Бритс паб, увешанный английскими флагами. Здесь подают настоящий Гиннес. Британская невозмутивость. Забавные карикатуры на королеву, Маргарет Тэтчер, битлов, других культовых и мифологических фигур английского фольклора.
Далее итальянская, мексиканская, восточные и прочие едальни. Джаз-клуб Дакота. Здание одного из местных телеканалов. Офис сайентологов с зазывными надписями на витрине. Ни разу за тринадцать лет не видел, чтобы туда ломился народ. Впрочем, я бываю в даунтауне не каждый день. Может быть, они туда заходят украдкой? Убедившись, что меня нету рядом?...
Далее – закрытый несколько лет назад музыкальный магазин “Let it be”. Хорошая была точка для филофонистов. По счастью, в Миннеаполисе остались другие места, где полным-полно виниловых залежей. Просто у меня с этим магазином особо теплые воспоминания. Здесь я купил компакт-диск группы “Earcandy”. Как-то раз захожу среди бела дня, привычно начинаю рыться среди винила. И вдруг продавец ставит что-то до боли знакомое и родное. Не могу сообразить, что же это такое. Очень похоже на мою собственную скрипку и тогдашнюю манеру игры. Подхожу к прилавку. Спрашиваю, чёй такое ты тут крутишь? А он мне сует коробку от диска. Тут же купил. Без лишних слов.
А еще в покойном «Лет ит би» я приобрел полное собрание сочинений Лед Зеппелин на виниловых пластинках. А еще битлов. Общие и сольные диски. Ну и остальное. По мелочи...
А сейчас проезжаю мимо давно заколоченного входа в свой некогда любимый магазин. Там устроилась парочка чернокожих подростков. Под музыку из старенького бумбокса они отплясывают что-то ломаное и роботообразное. Никогда не понимал ни хип-хопа, ни брейка...
Далее, через квартал большой книжный магазин «Барнс энд Ноубл». На первом этаже книги, книги, книги. В основном, классика, искусство, путешествия. Фотоальбомы. Музыкальная литература. Военная. Биографии из американской серии ЖЗЛ. И кафетерий. А в конце длинного зала – отдел аудиовизуальной продукции. Причем, с каждым годом ассортимент музыки на компактах сужается. И даже DVD уже отступают перед «блюрейными» дисками.
На втором этаже снова искусство. Проза. Поэзия. Религия. Эзотерика. Фантастика. Альбомы с живописью. Два туалета. Для дам и господ. Лестница и эскалатор. Можно хоть целый день сидеть возле книжных полок и читать все подряд. Либо на полу, поджав ноги по турецки. Либо на скамеечке. Рядом бумажный стакан с кофе, или бутылка воды.
Еду мимо магазинов. Еду мимо уличных кафе. Кроме велорикш здесь часто можно увидеть конные экипажи. Кучер на козлах. В коляске парочки. Хвосты у лошадей заплетены в косичку. Под задницей большой памперс, чтобы коняшка не роняла какашку посреди мостовой.
Кто-то гуляет. Кто-то разъезжает на инвалидных колясках. А чего дома сидеть? Всюду пандусы и удобные въезды. В общественных туалетах и в уборных в кафе и магазинах всегда есть отдельная кабина для инвалидов. Пошире обычной. Смуглый немолодой латиноамериканец, нагнувшись, полирует входной шест у гостиницы. Возле такого стриптиз бы танцевать, а не тереться обрюзгшему мужику средних лет в спецовке...
В арке уныло гудит на саксофоне какой-то черный пожилой чувак. Ни огня, ни блюза. Ни джаза. Ни раскованности того белого саксофониста в сквере перед «Оркестара Холлом». Он всегда тут грустно поддувает. Кто-то бросает смятые долларовые бумажки ему в футляр. Кто-то мелочь.
В двух кварталах подальше дальневосточного вида мужичок, то ли таец, то ль китаец, дергает струны гитары. Азиат азиатом, в лабает что-то испанское. Вот скульптурная композиция с птицами. А там статуя в человеческий рост – привлекательной юной женщины. Кажется, это памятник какой-то актрисе. Не помню точно. Много чернокожей молодежи. Упитанной. Крепкой. Фигуристой. Особенно девчонки.
Навстречу идет неадекватной внешности белый мужик. С потерянным лицом. С каким-то отсутствующим выражением. Сальные волосы. Несвежая одежда. Одет тепло. В плащ. Не по погоде. Видать, ночует на улицах. Хотя, если поймают, отведут в участок. Здесь есть ночлежки для таких, как он. Для бездомных. Но если не успел к ее закрытию, то ночуй в парке. А там дежурят полицейские. Хвать и в кутузку.
Как это было с Буратино? «Негодяй, ты, совершил три страшных преступления. Ты – безработный, беспаспортный и бездомный...».
А вон идет старушка, повесив голову. То ли горбатая, то ли шея болит. Смотрит себе под ноги. Таков мой Миннеаполис. Деловой центр в пятницу вечером.
http://stihi.ru/2010/07/25/6965

307

Субботнее утро. За мной мной заехал брат, чтобы вместе отправиться в Сент Пол – столицу штата, на забавное авиашоу, устроенное компанием «Ред Булл». Под энергичную музыку. Напившись энергетического напитка. Окрыленные. Авиаторы-любители на своих самодельных крыльях будут разгоняться и прыгать с моста в Миссисипи. Выехали часов в одинадцать, в начале двенадцатого. Обычно до Сент-Пола можно добраться за полчаса по скоростному шоссе. Сегодня хайвей забит желающими поглазеть на «Ред Булл Флагтэг». Едем с черепашьей скоростью. Такого плотного траффика не бывает и в будни. Только в половине первого добрались до даунтауна столицы Миннесоты. Сент-Пол будет постарше Миннеаполиса. Небоскребы в его деловом центре не такие впечатляющие, как в нашем даунтауне. А улицы проложены так, что сам черт ногу сломит, пытаясь найти дорогу. Бывший губернатор Миннесоты как-то публично заявил, что Сент-Пол строили пьяные ирландцы, за что огреб кучу неприятностей себе на задницу...
Когда-то Сент-Пол и Миннеаполис были двумя разными городами. Они и сейчас сохраняют территориальную «независимость». Но несмотря на формально разные муниципалитеты, полицию и другие службы, фактически уже они давно слились в один мегаполис, официально именуемый Твин-Ситиз. Города-близнецы. На одном берегу Миссисипи расположился Миннеаполис, на другом Сент-Пол. У полицеских в каждом городе своя форма. Свое начальство. Разделенность и взаимное неподчинение – это чтоб коррупции не было. Чтобы рука руку не мыла. Ну и «формальные коллеги» не очень-то жалуют друг друга. Особенно, если кто-то из соседних полицейских случайно нарушит закон. Особенно в неслужебное время. Никаких скидок и снисхождений. Без проволочек – за колючую проволоку.
Не только в правоохранительных органах, но и в остальных ветвях власти в Америке имеется подобное разделение. Каждый чиновник отвечает за свой участок работы. Всякий штат отличается своим законодательством.
Народу на это авиашоу понаехало не только со всей Миннесоты, но и из близлежащих штатов. То и дело в плотном потоке машин взгляд зацепляется за номера из Иллинойса, Южной Дакоты, Северной Каролины, Висконсина...
Не одна тысяча зрителей приехала в Сент-Пол на остров Харриет, где проходит авиашоу под крылышком у Красного Быка. Брат высадил меня на мосту через Миссисипи, а сам поехал искать стоянку. Еще, наверное, полчаса, если не больше, он колесил по запруженным улицам Сент-Пола, чтобы припарковать машину. Не дожидаясь его, я спустился с моста вниз и прошел на территорию парка. Место, отведенное под авиашоу уже ограждено легким алюминиевым заборчиком. Такие сдаются в аренду для всех подобных мероприятий. Нужно провести концерт, или любой похожий праздник? Звонишь в службу аренды заборов. И тебе доставляют на трейлерах сложенные горкой сегменты ограды. Быстро собирают. И вот ограждение готово. Конечно, это не крепостной вал, и не Великая китайская стена. Долгой осады не выдержит. Но зайцев не пропустит, если мероприятие платное. И просто для гарантированного порядка. На входе вывеска, гласящая, что все происходящее на авиашоу любой желающий может снимать на видео и фотографировать абсолютно бесплатно. А после, не запрашивая разрешения у организаторов, использовать по своему усмотрению, то есть, публиковать, вывешивать в интернете и так далее...
Прохожу внутрь. Шоу бесплатное. В формальных воротах и осмотр более чем формальный. Никаких тебе металлоискателей. Никакого шмона. Несколько человек проверяют входящих, веря им на слово. Иду мимо мужчины средних лет. Он небрежно осведомляется, что у меня в сумке, камера? Йес, ит из. Конечно, камера, а что же еще? Он даже не попросил меня открыть кофр и показать ее, просто махнул, проходи...
Все-таки, беспечный народ эти американцы!
На парковой площадке уже собралась огромная толпа. А народ все прибывает. Тут уже, видать, не одна сотня тысяч человек кучкуется.
Кругом экспонаты авиашоу. Самой разной формы и вида. Самодельные самолеты – да простится мне моя тафтология! Сделанные из папье-маше, картона, легких прутьев, палочек, ткани и пластика. Эти летающие устройства поистине рождены не летать, и даже не ползать, но только падать с моста. Впрочем, ни для чего иного они и не предназначены.
Вот летающий дракон. Огнедышащий. Хотя языки пламени у него нарисованы, как на очаге у Буратино. А вон летающий гроб, раскрытый, как старинная книга, или как древняя шкатулка. Почему-то крышка у этого коричневого гроба откидная, а не как у всех домовин. Не укладывающаяся сверху на покойника. Внешне это чудо-юдо летательной техники напомнило мне самый первый в мире самолет конструкции русского капитана Можайского. Только без паровой трубы. И без трех винтов. Без мачт с расчалками. Братьям Райт повезло больше. У них уже был настоящий мотор. А не тяжелая паровая машина, использовавшаяся Можайским. И они делали свой самолет в Америке. А не в России...
Возле каждого такого летательного аппарата своя команда. Обычно, один из пяти или шести человек – пилот. А остальные – группа поддержки. Но когда начались полеты с моста в реку, то нередко и вся группа кидалась в воду вслед за рухнувшим аэропланом.
Возле самолета-гроба стоит живописная команда бодрых мертвецов. Жмурики с очень натуральными язвами, «смертельными ранами». В рваных одеждах, испачканных кровью, тронутые плесенью и разложением. Несколько парней, девчонок и пара женщин постарше. Очень серьезные дамы. Когда снимал их вблизи, чуть ли не тыча объективом в лицо, они смотрели на меня безо всякой иронии и улыбки. Как и положено восставшим из гроба мертвецам. Жутковатое зрелище! На полном серьезе говорю! Вот у молодых «упокойничков», при всей их наигранности, не получилось произвести похожего впечатления...
А вот и веселый щенок Снупи. Миловидная девушка в белом обтягивающем трико. С хвостом, болтающимся на хоршенькой попке. Она стояла выше всех на помосте. Перед более или менее реалистичным бипланом времен второй мировой войны. Черные накладные длиные уши. Черная кнопка собачьего носа, нарисованная театральным гримом. Она вертелась и пританцовывала, улыбаясь и кокетливо помахивая хвостом каждому фотографу и видеооператору. Сегодня у ней еще и день рождения, о чем радостно поведал всем телеведущий с огромного экрана, когда дошла и до Снупи очередь сигать с моста в белом аэроплане. Кругом расставлены телеэкраны. По всей площадке снуют операторы с камерами. Трансляция ведется в реальном времени. Большая часть зрителей не толпится у самого моста. Там и так все забито. Люди развалились на траве, уселись на принесенные с собой раскладные кресла, и следили за ходом авиашоу на экранах. Многокамерная съемка. Несколько ведущих представляют участников, обмениваясь шутками друг с другом и комическими авиаторами.
Вот самолет без пропеллера. На месте винта тупо и плоско. Просто обрез. И надпись: «Пропеллер это всего лишь забавная штука для успокоения пилота. Доказательство? Попробуйте его убрать и пилота мигом бросит в пот». Это самолет уже времен второй мировой. Таких тут несколько. С обязательной полуобнаженной красоткой на носу. Его экипаж – бравые мужчины с усами. Накладными. Хотя обмундировка настоящая. Аутентичная. Кожаные куртки. Шарфы. Шлемофоны. Очки. Но когда пришла пора им лететь, на мосту мужики поснимали свою героическую форму и остались в клоунских трусах в горошек...
Самолет в виде автомобиля. Аэроплан в виде хоккейных причиндалов – соотвественно и его пилоты одеты как хоккеисты. Другое летающее средство изготовлено поклонниками американского футбола. Местная команда «Викинги Миннесоты». У них даже группа поддержки есть. Команда девушек, танцующих на поле в перерывах между игрой.
А там самолет поклонников бейсбола. За ним самолет в виде аиста, несущего в ключе младенца. Экипаж – несколько здоровых мускулистых парней с голыми торсами и в подгузниках. На головах у этих «младенчиков», как и положено детям, чепчики.
Самолет пещерных людей. Самолет в виде самолета. В виде дельтоплана. Похожий на гигантскую осу. Ни на что не похожий. Самолет в виде ванной комнаты. С унитазом и душем. Самолет в виде бутерброда. В виде башмака. Самолет. Самолет. Самолет...
Начинается шоу парным прыжком парашютистов. Они скользят по воздуху, выпуская за собой струю дыма. Все задрали головы. Ведущие оживленно комментируют воздушные пируэты. Вертолеты барражируют в небе. На земле члены техподдержки проверяют крепления шлемов, спасательных жилетов. На мост вползает первый летательный монстр. Продираюсь сквозь толпу. Снимаю участников и их летальные машины. Потом бегу к мосту, чтобы снимать с удобной точки и зрителей, и шумные падения самолетов в воду.
Проголодались? Чуть поодаль тенты с едой. Традиционные кушанья американцев. Гамбургеры. Сосиски. Кукуруза. Ледяное пиво. И, конечно же, море баночек «Красного быка». Ред Булл обычный. Ред Булл диетический. Ред Булл без сахара. Ред Булл-кола. Пластиковая бутылка с питьевой талой водой. Все по два доллара за штуку. Кроме Ред Булловской колы. Она идет по доллару. И быстро кончается. Пиво и еда дороже. Четыре, пять, шесть долларов и больше.
Длинная шеренга туалетных кабин. Возле них на дереве развешаны устройства, вроде наших русских дачных рукомойников. Только в них не вода, а дезинфицирующий раствор. Посетил туалет. Вышел. Капнул на руки жидкость. Убил микробов. Удобно.
Авиашоу Ред Булл Флагтэг продолжалось с часу дня до половины четвертого. Может, чуть больше. В три пополудни мы с братом свернулись и пошли за машиной. Я остался ждать его на мосту. И просидел на бордюрчике часа полтора. Полицейские перекрыли въезд на мост. Это не тот, с которого летали в Миссисипи аэропланы, а большой, с автотрассой. Только частые велосипедисты проезжали мимо меня. Да бегуны-марафонцы.
Американцы – удивительно спортивная нация!
Возле острова Харриет бросил якорь старинный пароход. С двумя трубами и большим гребным колесом сзади. Из тех что бороздили Миссисипи во времена Тома Сойера и Гекльберри Финна. Такой, что снимался в нашей комедии «Волга-Волга». Зрители на авиашоу собрались по обеим берегам реки. Кроме вертолетов в небе, реку барражировали катера и лодки. Спасатели были начеку. Потом пришел брат, с трудом пробившийся сквозь столпотворение машин. Помахал мне рукой снизу, от начала моста. Я спустился к нему. Поехали домой. Праздник кончился.   
http://stihi.ru/2010/07/26/6414
http://www.youtube.com/watch?v=7Lp4gpNO … re=channel

308

Чудесная экскурсия! :)

309

Вышеприведенное - главы из книги моего друга Игоря. Желающие могут ознакомиться с другими его произведениями здесь http://stihi.ru/avtor/ingotaliesyn. Мне очень интересно смотреть на Америку глазами человека другого поколения и другого жизненного опыта.

310

irishman написал(а):

Прочитал.
Большущее Вам спасибо, Мартина.
За доброту душевную...

Вы меня прям всю   засмущали :blush:
Всегда рада поделиться чем-нить хорошим :love:

311

С мая этого года началась трехлетняя программа "Random Acts of Culture" /Нежданные деяния культуры  :rofl: / спонсированная the Knight Foundation's.Предполагается провести 1000 таких "деяний"
13 ноября Хористы из Симфонического общества Силиконовой Долины на Конференции по маркетингу произведений искусства в Сан Хозе
http://www.youtube.com/watch?v=HnVwuSPY7EI
30 октября около 650 певцов - хористы Филадельфийской оперы и еще 28 певческих организаций участвовали в акции    в универмаге Мейсис и изумили публику исполнением отрывка из "Мессии" Генделя.
http://www.youtube.com/watch?v=wp_RHnQ-jgU&feature
23 октября Каролинская опера в молле в городе Шарлот, Северная Каролина   
http://www.youtube.com/watch?v=nW8PZ_Xq … re=related
14 мая Кливлендский симфонический оркестр в Городском управлении Майами   
http://www.youtube.com/watch?v=YzViKpV4 … re=related

312

а где Зигги с криками о портянках?

я не к тому что б Мартину обидеть. Или мне неинтересно почитать.
но по мне приказ Сталина об обороне Москвы много ценнее с исторической точки чем зарисовки о
Миннесоте и миннесотцах.
я не спорю, что во мне говорит давняя обида Но тем не менее. Тут вопрос о равных правах на форуме.

313

DARNE написал(а):

а где Зигги с криками о портянках?

НЕувaжаемый, обращайтесь со своими замечаниями к модератору раздела.

314

Зигги написал(а):

НЕувaжаемый,

О как, Чего я уже добился. :cool:
А ведь правда глаза колет? не правда ли?

Зигги написал(а):

обращайтесь со своими замечаниями к модератору раздела.

кстати. если вам не изменит память в "Историческом" вы тоже в тот момент уже рангом повыше были.
хотя, тут я могу быть неправ.

315

DARNE написал(а):

а где Зигги с криками о портянках?

Зигги написал(а):

обращайтесь со своими замечаниями к модератору раздела

За время моего дежурства нарушений Правил участником Мартина не замечено. А за старое разбираться считаю неправильным.
DARNE и Зигги, еще раз убедительно прошу вас урегулировать взаимоотношения.

316

Ironic написал(а):

DARNE и Зигги, еще раз убедительно прошу вас урегулировать взаимоотношения.

они макcимально отрегулированы.
до принесения фигурантом извинений за брехню, мне с ним не о чем говорить

причем, я его не трогал.
он начал сам «расчёсывать свой гондурас».

я ведь опять CКАЖУ, не нарушая правил, и опять начнётся вселенский скулёж , мол — «прошу объяснений»

но если человек испытывает потребность в пинках — помогу с удовольствием.

317

Я не читал последние посты, кажется опять началась ругань, но сам раздел надо переименовать - "Ах как нам тут хорошо. Как мы тут счастливы..." Перечитайте Эфраима Севелу  - Остановите самолёт я слезу.

318

357magnum написал(а):

Перечитайте Эфраима Севелу  - Остановите самолёт я слезу

а Савеле везде, где бы он не жил, плохо было.

такой уж человек он был :dontknow:

319

357magnum написал(а):

"Ах как нам тут хорошо. Как мы тут счастливы..."

Это разве плохо?

320

357magnum написал(а):

Перечитайте Эфраима Севелу  - Остановите самолёт я слезу.

Зачем?

321

357magnum написал(а):

сам раздел надо переименовать - "Ах как нам тут хорошо. Как мы тут счастливы..."

А по-моему, умные люди всегда найдут как и о чем поговорить спокойно.

322

Зачем перечитывать? Да потому что он там ясно пишет, не могу процитировать по памяти дословно. Это звучало так : "Сри мне на голову, делай что хочешь  но заплати за это" т. е. это мировозрение американцев. Так он считал.

323

357magnum написал(а):

Зачем перечитывать? Да потому что он там ясно пишет, не могу процитировать по памяти дословно. Это звучало так : "Сри мне на голову, делай что хочешь  но заплати за это" т. е. это мировозрение американцев. Так он считал.

И? Люди здесь написали свои личные впечатления. Чем мнение Севелы лучше их мнения?  От того что он чего-то написал они сразу неправы?

Мало ли кто чего пишет...

324

357magnum написал(а):

Так он считал.

а он что стал прорoком абсолютной истины?

325

357magnum написал(а):

Перечитайте Эфраима Севелу  - Остановите самолёт я слезу.

Прочитала  - до этого, к счастью, не попадалось. Литературой это назвать не рискну. Однако, не могу не процитировать:
"Считаю своим общественным  долгом предупредить читателей: не принимайте
на  веру  все,  что  наболтал в  самолете  Аркадий  Рубинчик.  Во  избежание
всяческих недоразумений.
     ...      Книга -- плод чистейшей
фантазии автора. А с фантазии какой спрос?!"

326

DARNE написал(а):

но по мне приказ Сталина об обороне Москвы много ценнее с исторической точки чем зарисовки о
Миннесоте и миннесотцах.

Спасибо, непременно передам Игорю, что его зарисовки отвлекли вас от чтения приказа Сталина. С его стороны, как российского гражданина, просто неэтично отвлекать других граждан своими впечатлениями от чтения исторических документов.  :blush: Правда, с другой стороны,форум свободный - хочешь читай, хочешь - нет

327

Мартина написал(а):

Литературой это назвать не рискну.

%-)
Как можно назвать эти лубочные опусы Игоря? В глаза его не видел но порода таких людей знакома, я их презираю. Они готовы даже ради маленького благополучия лизать тех от кого зависят, случись что в америке, в какую страну он перебежит?

328

357magnum написал(а):

Как можно назвать эти лубочные опусы Игоря? В глаза его не видел но порода таких людей знакома, я их презираю. Они готовы даже ради маленького благополучия лизать тех от кого зависят, случись что в америке, в какую страну он перебежит?

Вообше-то он российский гражданин и страстный патриот, а в Америке временно :D 
А почему лубочные? Потому что видит много хорошего, а не роется на помойке? Человек написал книгу о своем восприятии Америки. Кстати, это явно не его страна - он бредит Россией. Но вам не нужны правдивые личные впечатления - он ведь писал и пишет не по заказу и даже не на продажу, а просто чтобы поделиться тем, что ему кажется интересным - вам нужно походя обгадить человека, потому что его видения мира отлично от вашего. Мерзкая позиция!

329

интересно читать мнения жителей США.
мнения разные.
кто что видит.
Интересен любой взгляд.

330

Вслед за небывалым по силе ураганом "Чарли" Флориду опустошают мародеры. Одно из первых сообщений о разграблении пострадавших от урагана территорий поступило от пожарных округа Шарлотт, где скорость ветра на выходных достигала 235 км в час. Ранним утром в субботу пожарные местечка Порт-Шарлотт прибыли в свой участок и обнаружили, что от компьютеров осталось лишь мокрое место.

Представитель шерифа округа Роберт Карпентер сообщил газете The St.-Petersburg Times, что сейчас сообщения о мародерстве поступают к нему регулярно. Карпентер говорит, что сотрудники правоохранительных органах стараются помочь, когда хватает времени, но рекомендует пострадавшим помнить, что сейчас есть вещи и поважнее, например, оказание помощи выжившим.

"Без вариантов. Мы не можем отреагировать на все подобные звонки", - заявляет он.

Между тем оказать помощь пострадавшим не так и легко. Обеспокоенные известиями о мародерах, они зачастую наотрез отказываются покидать свои дома, чтобы сохранить имущество. В экстренных убежищах для пострадавших гораздо меньше людей, чем ожидали власти округа.

Карпентер затруднился сказать, сколько человек было арестовано за мародерство, так как тюремные компьютеры тоже вышли из строя. Когда в окружной тюрьме заработал телефон, капитан Тони Пенланд сообщил, что сейчас 4 человека находятся в КПЗ по подозрению в мародерстве. Подробностей он сообщить не смог.

В сильно пострадавших от "Чарли" районах был введен комендантский час, однако эта пера оказалась не особенно эффективной.

По данным офиса шерифа, улицы патрулируют около 1500 гвардейцев и 60 местных полицейских, но жители предпочитают защищаться собственными силами. "Увижу их - пристрелю. Так и знайте. Скажу, что меня вдруг переклинило, вспомнил прошлое", - усмехается ветеран Вьетнама Гарри Снайдер.
http://www.newsru.com/world/17aug2004/c … oters.html


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Америка глазами эмигрантов-2