О! Борис Василич, где пропадали?
На вопрос "где?" есть один ответ - "в Караганде!"
Доступа к досмашнему компу не было, а с работы не удобно.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Америка глазами эмигрантов-2
О! Борис Василич, где пропадали?
На вопрос "где?" есть один ответ - "в Караганде!"
Доступа к досмашнему компу не было, а с работы не удобно.
"в Караганде!"
Эк, куда Вас занесло
Мартина, вы пишите, что не видали детей из других, кроме России, стран восточной Европы. Значит, там ситуация не настолько плоха, как в России.
Ув. Василич! "Ситуация в России", к сожалению, плоха в комплексе. В Европе есть страны беднее, чем Россия. Взять ту же Молдавию. Да и на Украине экономическая ситуация не лучше. Одна из первых причин массового наличия брошенных детей - алкоголизм. Но не только. Почти полностью уничтожены ценности традиционного уклада жизни. В России есть регионы, где бедность велика, а неустроенных сирот нет. На Северном Кавказе родственники всегда приютят ребенка, оставшегося без родителей, еще спорить будут - у кого ему жить. А чтобы ребенка бросили в роддоме - там это вообще нонсенс (для местной девушки, русские, увы, бросают). И еще - момент чисто практический - в России быстро научились делать из усыновления доходный бизнес, вовремя подсуетились с "предложением".
По сути я с Вами совершенно согласен: хорошие люди берут чужих брошенных детей из чужой страны - и дай им Бог. Они этих детей спасают. У меня друзья несколько лет назад усыновили парнишку, ему тогда два года было. Из московского дома ребенка! Так он, с месяц где-то, когда ел, стабильно в одной руке бутерброд с котлетой держал, в другой яблоко, и кусал попеременно - никак наесться не мог. Элементарно голодный был.
Эк, куда Вас занесло
Жизнь меня порой колотит и трясет... (С)
Проблема, мне представляется, в отсутствии у нас чувства собственного достоинства и самоуважения.
Совершенно согласна! Они подменились тухлым державным шовинизмом. А вот уважения к себе нет - отсюда и хамство, и воровство, и все остальное. С одной стороны, в России всегда было азиатское презрение к ценности индивидуума - "бабы еще нарожают", но до революции было самоуважение , понятия о личной чести и достоинстве -естественно, не у всех, но у успешных крестьян, купцов, горожан, не говорю про дворянство. А потом 70 с лишком лет твердили о "гвоздях", унижали, вышибали инциативу, самоуважение, А ведь российское купечество благотворило с невиданным розмахом -школы,больницы, приюты. В лит-ре, конечно, много описаний горькой доли "сиротки" в чужом доме - но ведь не на вокзале в качестве малолетней проститутки.
Мартина, мы , по моему, несколько удалились от темы. Расскажите лучше про ваш любимый Миннеаполис и про Миннесоту. Мне никогда не попасть в Америку, а интерес большой.
Очень был рад узнать про памятник Гайавате. Недавно скачал с торрентов аудиокнигу "Песнь о Гайавате" в Бунинском переводе. Сказка. И исполнение замечательное. Мое любимое стихотворное произведение еще с 14 лет, когда первый раз прочел его. Хоть я и не большой любитель стихов, но Песней о Гайавате был очарован. Правда в Бунинском переводе девушка Гайаваты зовется Миннигага, не через "ха" как Вы писали. Я сразу и не сообразил. Жду Ваших "зарисовок".
Василич
Отредактировано VASILICH (2010-02-17 22:46:15)
А из Техаса кто есть?
Василич, если заглянете в Фотографию там картинки Миннеаполиса есть.
Мартина! Извините за вторжение(я новенький). Хотелось бы спросить: а по далекой Родине скучаете? У меня два друга живут в трехстах верстах друг от друга. Один в Штатах а другой в Канаде. Рассказывают конечно много и всякого о своей жизни(в основном хорошее) . Но оба мечтают съездить в гости в Россию. К стати говоря , я не сторонник нынешней России, только потому, что людей зомбировали деньгами(догадайтесь кто) . Отсюда большинство того, что Вы перечислили. Спасибо.
Жду Ваших "зарисовок".
Обязательно!
Хотелось бы спросить: а по далекой Родине скучаете?
Здравствуйте, Кирилл.
По далекой родине не скучаю, потому как, съездив туда в 2006, убедилась, что я там чувствую себя туристкой - за 16 лет с момента отъезда изменились и родина, и я. Впрочем, хотя я очень любила Питер, я себя комфортно в СССР не чувствовала с юности, и находилась во "внутренней эмиграции", убегая от действительности в книги, эзотерику, и т.д.
Чтобы привыкнуть к Нью Йорку, мне понадобилось несколько лет. В Миннесоту я влюбилась сразу. Есть еще одно место в Америке,где бы я хотела жить - Нью Хэмпшир - там еще лучше: горы, водопады, строевой сосновый лес - и океан, но вот работы нет. Увы!
Что мне нравится в Америке: уважение к себе, к другим, к труду (не у всех - меньшинства зачастую ведут себя по-свински). Отсюда культура общения: не принято являться в дом без приглашения (а вдруг у хозяина другие планы); не принято негативно комментировать внешний вид или привычки соседа или сослуживца (за почти 20 лет и 9 мест работы даже в женском коллективе ни разу не слышала - в принципе всем по фигу, кто что носит); не принято обсуждать свое и чужое финансовое положение, тем более кичиться им ( 5 лет работала в очень дорогом ювелирном магазине на Манхэттене и поняла, что по одежке встречать здесь никого нельзя); не принято лезть в личное пространство - например, стоять слишком близко, если это не час пик , или задавать личные вопросы, и т.д.; официальные организации большей частью работают очень четко и с "человеческим лицом", многие вопросы решаются по телефону или по почте. Например, чтобы открыть свой бизнес, мне нужно было всего-навсего заполнить пару форм и отправить их, вместе с чеком, секретарю штата.
Вообще, простота быта до сих пор удивляет - с меня свалилась огромная масса мелочей, которая отравляла жизнь и занимала свободное время. Например: хождение по магазинам - здесь мы обычно затариваемся как минимум на неделю, а то и больше - при наличии холодильника и отдельного морозильника нет проблем; стирка - у нас с мужем равноправие - кто свободен, то машинку и загрузит; глажка - вообще не глажу ничего, кроме парадных туалетов; готовка - готовлю раз в неделю, по субботам, но сразу несколько блюд; хождения по присутственным местам - скажем, сменить права - процедура занимает 15-20 минут, все в одном месте - и зрение проверят, и фото сделают, а потом пришлют новые по почте. Поэтому у меня появилось свободное время, которое я трачу на свои увлечения: русский культурный центр, в первую очередь.
Отредактировано Мартина (2010-02-18 02:40:01)
Подниму тему, хочется продолжения.
т.е. родину лучше любить все же на расстоянии.
т.е. родину лучше любить все же на расстоянии.
Потому как если бы любовь была обоюдной,расстояние не понадобилось бы.
"Я прощаюсь со страной, где
Прожил жизнь, не разберу - чью.
И в последний раз, пока здесь,
Этот воздух, как вино пью.
А любовь к тебе, поверь, есть,
Я не худший у тебя сын:
Если клином на тебе свет-
Пусть я сам решу, что свет - клин.
Быть жестокой к сыновьям - грех,
Если, вправду, ты для них - мать:
Первый снег, конечно, твой снег.
Но позволь мне и второй знать......"
Это кусочек песни человека по имени Клячкин - эмигранта российского, написавшего сию песню ещё там, в России.
Вот и Влад сказал то же самое: если бы чувства были взаимными у Родины и у детей её, если бы......
Да что там говорить: "Если бы да кабы, то во рту росли б бобы"......
Отредактировано irishman (2010-02-24 22:25:25)
У меня где-то в фотоальбоме есть фотография, где мы с маленьким сыном стоим в одном квартале от нашего дома - гулял я с ним. И вдруг видим полицейского на лошади: в городе есть отряд конной полиции по сей день. Так вот, сын очень обрадовался, увидев животное; а, так как y меня в руках был пластиковый пакет с яблоками, и лошадь яблоки унюхала, я спросил у полисмена разрешения угостить животное яблочком - получил положительный ответ. Рядом находилась пиццерия, где мы с сынишкой помыли несколько яблок, дав одно полицейскому, одно, аккуратно разрезав на части и вырезав сердцевину, я дал сыну в руки. И тот по кусочку скормил животному подарок.
А потом я их всех сфотографировал: сына, полицейского и лошадь.
Дело было летом 1979 года.
Вот такая Бруклинская история.
Отредактировано irishman (2010-02-26 15:51:37)
Ну не шмогла я, не шмогла... Тут у меня проблема образовалась - в пятницу были у нас посиделки - это наш русский дискуссионный клуб, который я веду уже 10 лет - раз в месяц встречаемся потрендеть на отвлеченные от быта темы, на русском, ессно. Тему может предложить каждый - условие одно - чтоб была связана с Россией. Ну за столько лет чего только не было - от песен войны до истории русского рока (3 месяца обсуждали), от допетровского дворянства до возвращенцев (тоже на три месяца хватило). В принципе, я как организатор всегда готова, но и народ приносит инфу, фильмы и т.д. В общем, в прошлый раз у нас была тема "Евгений Леонов" - смотрели отрывки из фильмов, вспоминали ... Один русскоязычный субъект - извините, дорогие иудеи, я ни разу не анти-семитка, но... Короче, он пришел с целью устроить скандал и провоцировал всех высказываниями типа "немцев всех перестрелять надо" или " а почему тема про Леонова, а не про еврейских актеров". Скандал мы ему устроить не дали, разошлись мирно, но в понедельник я получила от него жутко похабный е-майл с угрозами мне лично и моей семье. Думаю, что он больной на голову, но мне от этого не легче. В общем вчера занималась беседами с полицией - обещали его арестовать, если появится опять. У нас в Миннесоте за такие дела год тюрьмы и штраф $1000. Вот такая картинка из нашей жизни. А про путешествия обязательно. Я побывала в 44 штатах - идея, побывать во всех.
Мое "открытие Америки" началось с восточного побережья. Первые 4 месяца по приезде я работала у Зуки, еврея из Ирана, /кличка Зука американская/, который владел сетью магазинов по продаже сувениров от Атлантик-сити до Плимут Рока в Массачузетсе. Продавал он странные вещи - бронзовых жирафов почти в натуральную величину, футболки с лампочками, и «сувенир» повергший меня в глубокое раздумье - «деревце» украшенное цветочками из разноцветных презервативов. Кто мог бы купить подобный шедевр вопрос особый... Сначала моя работа состояла в приемке, описании и навешивании ярлычков на все эти замечательные товары, но вскоре меня повысили — я стала «охранником» и сопровождала шофера, который развозил сувениры по 14 торговым точкам, а обратно возил наличные в сумки. Я в ту пору была крайне наивна и вопросом почему наличные надо возить, а не класть в банк не задавалась. Только в декабре, когда я упомянула свои американским знакомым, что мы перевозим порой по 120 тысяч в сумке, они ахнули и просветили меня, что скорей всего Зуки торговал кое чем еще, а сувениры были просто крышей. Тут я струхнула и уволилась, тем более что нашла работу в Нью Йорке в качестве секретарши в антикварном магазине. Но это другая история.
За почти четыре месяца работы на Зуку я неплохо изучила Нью Джерси, Нью Йорк, Коннектикут, Массачузетс, Нью Хемпшир и Род Айленд. Платили мне копейки, но в дороге мы ели за счет фирмы. Порции здесь такие громадные, что я съесть все не могла и еще привозила еду сыну. Постепенно образовались любимые рестораны. Один из них «книжный» в Коннектикуте — там можно было выбрать и забрать с собой книгу к заказу на любое блюдо, а журналы, типа Нэшнл Джиогрэфик можно было брать сколько хочешь. Поскольку мы обедали там дважды в неделю, вскоре у меня образовалась вполне пристойная библиотека. В Бостоне на первой дороге поразил размахом Хиллтоп — настоящий храм обжорства: восемь залов, салат на закуску подают в тазике, бифштекс свешивается с большой тарелки, а в знаменитый лобстер пай кладут двух омаров в каждый. Лобстер или омар — фирменный «морепродукт» /терпеть не могу этого слова, но ничего другого не придумалось/ северо-восточного побережья. «Пирогом» тут именуется мясо омара в густом соусе с добавлением шерри, которое запекается в либо в слоеном тесте, либо в крошке от сухих галет. Есть его надо ложкой. Извращенцы добавляют туда перец, иногда зеленый. Один раз даже довелось есть лобстер пай с помидорами — но это уже просто ни в какие ворота.
С омарами у меня связано одно воспоминание , более позднее,— мы остановились на крошечном полуострове в Мэйне под названием Край Света (Land's End) – действительно край — если смотреть прямо на восток — ничего кроме Атлантики до самой Европы Подъехала машина, из нее вылез человек в резиновом костюме, натянул ласты, и прыгнул в воду. Через пять минут он вылез с сеткой, в которой копошились омары, бросил ее в багажник, и уехал — вот так аборигены добывали себе обед.
Поездки в Атлантик-сити меня как-то не впечатляли - у нас в Асбюри-парке деревянная набережная /бордвок/ была не хуже, а в казино я не ходила. Дорога туда шла вдоль побережья, но океана было не видно — а шоссе оно и есть шоссе, мелькают столбы, деревья, но глазу зацепиться особо не за что: Нью Джерси штат равнинный, правда очень зеленый.
Поездка на север была интересней. Во-первых, сначала нам нужно было продраться через крайне индустриальное северное Нью Джерси,, потом объехать Нью Йорк и желательно не попасть в пробку /траффик по местному/. Самый худший траффик в моей жизни связан с Нью Йорком: мы три часа ползли две мили по Диган парквей. Зато потом мы вырывались на простор 95 и мчались по Коннектикуту. Запомнился забавный эпизод — нас со свистом обогнал красный Мустанг, а мы шли со стандартным превышением на 10 миль 65-мильного ограничения — т.е. 120 км, а он ушел от нас как от стоячих. Через несколько минут мы увидели его на обочине в беседе с полицией -думаю, что наговорил он не меньше чем на стольник — в те годы еще были такие штрафы. Минут через 15 он опять нас обогнал, только чтобы влепиться в еще одного полицейского — и так четыре раза. Нас уже разбирал истерический смех и мы начали спорить сколько этому «бледнолицему брату» нужно наступать на грабли: но после 4 полицейского мы его больше не увидели:то ли поумнел, то ли приехал, а скорей всего арестовали.
Самое красивое в Новой Англии это осень. И мне довелось ее увидеть в полном великолепии. Здесь у нас на Среднем Западе осень тоже красивая, ярче чем питерская, но такого буйства красок как на Палисадах в Нью Йорке я нигде больше не видывала.
Первое впечатление от Бостона — огромный «колхозный» рынок на площали у Фенеел Холла — к сожалению, у меня нет фотографии ранней осени, когда солнце светило еще по летнему, и вся площадь была завалена овощами и фруктами, который под конец базарного дня отдавались просто задаром — за доллар ящик помидоров, 10-фунтовый мешок яблок и т.д. Такая безумная дешевизна по сравнению с Нью Йорком и Нью Джерси /точнее, мы просто не знали там таких мест/, сослужила мне хорошую службу — я не только обеспечивала нашу небольшую семью овощами на неделю, но и сделала кой-какие заготовки, что существенно сказалось как на кошельке так и на меню.
Это потом я нагулялась по Бостону и по знаменитой «Тропе Свободы» - пешеходному маршруту по историческим местам, отмеченному специальными знакамию И по старым купеческим кварталам Бикон-Хилла, с кирпичными тротуары и вымощенными булыжником улицам. Не забыла и музеи — музей изящных искусств после Эрмитажа впечатлил не особо, а вот музей естественной истории, как и все такие музеи в Америке, которые я видела, запал в душу: феноменальная геологическая коллекция, удивительные стеклянные цветы работы отца и сына Блашка, много уникальных экспонатов. Кое-что можно посмотреть здесь: http://www.hmnh.harvard.edu/exhibits/index.php
А 22 февраля мы отпраздновали тридцатилетний юбилей прибытия в Америку.
А с Мартиной мы пересеклись, того не ведая, в том самом ювелирном магазине на Мэдисон Авеню, магазин продавал мои работы с 83 по 91 год, а Мартина там работала в конце 80-х, начале 90-х.
Отредактировано PAULIUS (2010-02-25 18:29:00)
в том самом ювелирном магазине на Мэдисон Авеню, магазин продавал мои работы с 83 по 91 год, а Мартина там работала в конце 80-х, начале 90-х.
На Мэдисон цены заоблачные. Вы по консигнации сдавали работы или на проценте?
Консаймент.
Другие магазины и галлереи часто покупали вещи, но после стак краш в 2000-м все перешли на консаймент, что сильно подкосило дизайнеров, ведь счета за материалы и труд выплачивать надо сразу, а магазин может и не продать, вернув месяца через два. Нереализованный инвентарь, вроде камня на шее, многие тогда вышли из бизнева, я в том числе.
Консаймент.
Другие магазины и галлереи часто покупали вещи, но после стак краш в 2000-м все перешли на консаймент, что сильно подкосило дизайнеров, ведь счета за материалы и труд выплачивать надо сразу, а магазин может и не продать, вернув месяца через два. Нереализованный инвентарь, вроде камня на шее, многие тогда вышли из бизнева, я в том числе.
Так я и думал.
У нас с этим делом часто таже история. Остались считанные галлереи,расплачивающиеся по принятии работы.
irishman, Мартина, Idalgo, PAULIUS, Большое спасибо, продолжайте, пожалуйста.
Василич
Род Айленд — штат крошечный, самый маленький в США, знаменитый тем, что он первым объявил независимость от Британии и последним подписал Конституцию. Ничего удивительного в этом нет, поскольку на островах залива Наррагансет селились китобои, люди состоятельные и потому независимые, а основана колония была Роджером Вильямсом, которого выгнали из Колонии Массачусетс за радикальные религиозные воззрения ! Он считал, что «Бог слишком велик, чтобы заточить его в церковь.» В общем, изначально в Род Айленде селились смутьяны.
У меня знакомство с Род Айлендом началось с романа «Теофиль Норт» Тортона Уайлдера: «Особенно хотелось мне снова взглянуть на дома моей любимой эпохи - восемнадцатого века: церковь, ратушу, особняки; снова полюбоваться на великолепные деревья Ньюпорта - высокие, тенистые и очень разные. Климат (не почва) восточного Род-Айленда благоприятствовал росту больших экзотических деревьев. Объясняют, что целое поколение ученых мужей забавы ради сажало чужеземные деревья на острове Акуиднек, а в следующем поколении яхтсмены соперничали друг с другом, привозя сюда экземпляры из далеких мест. Было положено много трудов, почву из внутренних районов доставляли обозами. Впоследствии я обнаружил, что многие владельцы даже не знают названий деревьев, украшающих их имения: "Мы думаем, что это баньян или... или бетель", "Кажется, дедушка говорил, что оно из Патагонии...
Цейлона... Японии".
«За четыре с половиной месяца, о которых я собираюсь рассказать, я обнаружил - или думал, что обнаружил, - что Ньюпорт в штате Род-Айленд состоит из девяти городов, местами взаимопроникающих, местами почти не связанных друг с другом и в разной степени прекрасных, волнующих, нелепых, заурядных, а один - так просто жалкий.
ПЕРВЫЙ ГОРОД: следы ранних поселенцев, деревня семнадцатого века со знаменитой круглой каменной башней, описанной в стихотворении Лонгфелло "Скелет в броне"; долгое время ее считали древним сооружением хищных викингов, ныне же общее мнение склонилось к тому, что это мельница, построенная отцом или дедом Бенедикта Арнольда.
ВТОРОЙ ГОРОД относится к восемнадцатому веку, и ему принадлежит несколько прекраснейших общественных и частных зданий Америки, именно этот город сыграл такую важную роль в Войне за независимость, отсюда горячие и великодушные французские друзья нашего восстания, предводительствуемые Рошамбо и Вашингтоном, повели морскую кампанию, которая изменила ход войны.
ТРЕТИЙ ГОРОД включает в себя то, что осталось от одного из самых оживленных портов Новой Англии, дотянувшего кое-как до двадцатого века на приморской стороне Темза-стрит, с ее причалами, доками, лавочками, благоуханием пеньки и смолы, развешанными там и сям сетями и парусами для починки, и теперь живущего главным образом яхтами и прогулочными судами, которые стоят в гавани; больше всего он напоминает о себе вереницей баров и таверн - тех особых, милых сердцу моряка притонов, куда редкий сухопутный человек отважится заглянуть вторично.
ЧЕТВЕРТЫЙ ГОРОД принадлежит армии и флоту. Уже давно существует система фортов, охраняющих бухту Наррагансетт. Военно-морская база и учебный лагерь сильно разрослись во время войны - особый мир.
ПЯТЫЙ ГОРОД населяли с начала девятнадцатого века немногочисленные высокоинтеллектуальные семейства из Нью-Йорка, Кембриджа, Провиденса, открывшие для себя прелести Ньюпорта как летнего курорта. (Бостонцев приезжало мало; у них свои курорты на Северном берегу и Южном берегу.) Генри Джеймс, философ-сведенборгианец, привез сюда свою семью, включая юного философа и юного романиста. В последнем, неоконченном романе Генри Джеймс-младший мысленно возвращается сюда, разворачивая действие "Башни из слоновой кости" среди домов и лужаек, окаймленных Скалистой аллеей. Здесь дожила до преклонных лет Джулия Уорд Хау, автор "Боевого гимна Республики". Здесь обосновалась группа гарвардских профессоров. Дом Жана-Луи Рудольфа Агасси, который я только что миновал, был переоборудован в гостиницу; она существует и ныне, в 1972 году. В один из последующих приездов мне удалось занять пятиугольную комнату в башенке над домом; из этой волшебной комнаты видны были ночью огни шести маяков и слышны гудение и звон такого же числа морских буев.
Затем, заселяя ШЕСТОЙ ГОРОД, явились самые богатые, основатели империй,многие - из своих замков на Гудзоне и вилл в Саратога-Спрингс, поскольку уяснили вдруг, что во внутренних районах штата Нью-Йорк летом кошмарно жарко. С ними пришли моды, соревнование в роскоши и греющее чувство исключительности. Этот так называемый "великий век" давно прошел, но многое осталось.
В большом городе громадная армия слуг смешивается с населением, но на маленьком острове и на маленькой части этого острова слуги образуют
СЕДЬМОЙ ГОРОД. У тех, кто входит в парадную дверь дома, где живет только для того, чтобы вымыть ее, развивается сознание собственной незаменимости и возникает своего рода тайное товарищество.
ВОСЬМОЙ ГОРОД (как и Седьмой, он живет при Шестом) населяют прихвостни и паразиты: назойливые журналисты, сыщики, охотники за приданым, незваные гости, полупомешанные искатели известности, зеваки, целители, сомнительные подопечные обоих полов - отличный материал для моего Дневника.
И наконец, был, есть и еще долго будет ДЕВЯТЫЙ ГОРОД американцев среднего сословия, которые продают и покупают, растят своих детей и хоронят своих мертвецов, мало интересуясь теми восемью городами, что живут у них под боком.»
Прошу прощения за длинную цитату, но «лучше классика не скажешь» Классика можно почитать тут http://www.eknig.net/t/t-tornton-uajlde … 19035.html
Естественно при беглом осмотре города мне все эти «города» обнаружить не удалось, но смотрела я на Ньюпорт, в сущности совсем небольшой город, через призму литературы. Несмотря на величественность «шестого города» особняки не слишком запомнились -меня ли удивить помпезностью архитектуры:) Желающие могут совершить виртуальную экскурсию здесь. http://www.newportmansions.org/page7016.cfm
Собственных фотографий Ньюпорта у меня нет, ибо во время поездки меня тяпнула в палец оса и фотографировать настроения не было: так что выложу инетные, но клянусь честью: все это там есть. Самое запавшее в душу - дивной красоты закат над заливом и Ньюпортский мост
Отредактировано Мартина (2010-02-27 09:09:13)
Другое яркое впечатление от Род Айленда связано с более поздней поездкой, но запишу здесь, чтобы не возвращаться в этот благословенный уголок. Дело было в в конце августа — на длинный уикенд, связанный с Днем Труда, мы, веселой компанией из пяти «пиплов» - так себя именовали друзья моего сына, которым в ту пору было лет по 18—20, и меня отправились в кемпинг в Род Айленде — не знаю, почему нас понесло именно туда, но в те поры нам было не в лом ехать за чашечкой кофе из Бруклина в Квинс, а это как из Веселого поселка на Комендантский Приехали как всегда ночью, палатки ставили в темноте, поэтому я только утром обнаружила, что поставили мы их на грибах — белых груздях, и не поставить мы их на грибах не могли, потому что они были везде, в совершенно невообразимых количествах. Мимо такого богатства я пройти не могла и пока молодежь исправно таскала грузди, я их варила и набила три четверти большого пластмассового холодильника вареными груздями. Которые мы потом и съели солеными, правда не в качестве закуски:) Аборигены русского происхождения потом рассказывали о таких же урожаях белых, но нам они не попались.
В ту же поездку нас «замела» полиция! В соседнем национальном парке было какое-то увеселение и мы решили на это посмотреть. Ничего особенно интересного не увидели, устроили небольшой пикничок, и собрались уезжать, но при выезде из парка выяснилось, что сын забыл дорогой его сердцу нож, и мы стали совершать непонятные маневры, пытаясь развернуться на выезде. Тут-то к нам и подскочили бравые копы и выставив всех из машины начали ее потрошить. В те поры мы не знали, что действия эти сугубо противозаконны, впрочем, поскольку у нас ничего криминального, окромя потерянного ножа сроду не водилось, отнеслись к обыску довольно спокойно, к большому разочарованию копов: странная компания длинноволосых парней в сапогах и готичных девушек с дамой среднего возраста в кожанке и банданне, приехавших из Нью Йорка и без наркотиков! Пришлось отпустить, но было очевидно, что это далось им нелегко. Замечу, что в провинции терпеть не могут «городских» и штрафуют даже за 5-мильное превышение скорости с огромным удовольствием — в чем мы и убедились в следующей поездке.
Отредактировано Мартина (2010-02-27 10:43:00)
Мартина, спасибо, с удовольствием почитал Ваши рассказы.
Любопытный рекламный ролик 1942 года о Миннесоте - стране довольства.
http://www.youtube.com/watch?v=FPw6MKhgtdo
Сейчас многое изменилось - фермеров гораздо меньше, железной руды тоже. Бизонов в Итаске не видела - видела их в Южной Дакоте и Черных горах. Рыбу такими связками не носят - есть квота, за разрешение надо платить. Но наша штатская рыба -воллай -walleye /вроде судака/ - очень вкусная, а в озере Верхнем ловится корюшка.
Миссисиппи все также вытекает из озера Итаска и я имела удовольствие бродить у самого истока. Озер и зелени также много. А клиника Майо стала еще больше. В прошлом году моя сватья там оперировалась и мы до сих пор в опупе от организации, уровня обслуживания, и ювелирной работы хирургов. Высокий класс.
И вообще - приезжайте к нам в Миннесоту - сами убедитесь, что это замечательное место
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Америка глазами эмигрантов-2