Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Америка глазами эмигрантов-2


Америка глазами эмигрантов-2

Сообщений 241 страница 270 из 354

241

Копаясь в старых записях нашла: :D
Песнь о Миннесоте

На краю Великих прерий,
Средь озер, болот, бизонов
На державной Миссисипи,
Что пока еще струится
Наподобье Черной речки
В славном городе Петровом –
Узко, мелко, грязновато...
Так вот здесь, в краю осоки,
Камышей, берез, и елок,
Где живут, не улетают, круглый год
Утки и гуси
Есть два города.
Зовутся Близнецами – т.е. Твином
Эти ситиз:  град Ст. Полов,
Где стоит наш Капитолий.
Это, так сказать, столица.
Там решаются вопросы,
Принимаются законы...
Но Ст. Пол не очень любят
Миннесотцы и туристы –
Очень улицы кривые:
Будто пьяные ирландцы
Тот планировали город,
Как  сказал наш губернатор,
Ныне, жалко, уже бывший,
По прозванью Джесс Вентура,
(Иль борец по кличке «Тело»).
Град второй – Миннеа’полис, скажут вам аборигены.
Минне’аполис вам скажут
Малограмотные люди из Нью Йорка и Лонд’она.
Этот город – просто песня:
Ты иди на юг и север –будут стриты с номерами,
А на западе – востоке – только авеню под намбер.
И легко идти туристу,
И легко норвежцу ехать –
Настоящие норвежцы, коих много в этом граде,
Любят ездить только прямо.
Много в городах тех славных
Магазинов, ресторанов,
Галерей, музеев, баров,
Храмов, школ, универстетов,
Ну а главное – озера –
В Миннесоте много тысяч
Этих самых водоемов.
И конечно же без счету
Уток и гусей канадских,
Что успешно объедают
Все зеленые лужайки,
Засыпая их гуано,
Так что по траве зеленой
Босиком ходить не стоит!
Много так же всяких тварей,
Что живут себе не тужат
Прямо в городе, как в чаще:
В огород придут олени
И съедят все помидоры.
Белки слопают тюльпаны,
Из земли их доставая,
Ну а ежели который
Вдруг проклюнется весною,
То его немедля кролик
Схрумкает скорей морковки.
Ходят толпами еноты,
Под колеса лезут скунсы –
Не иначе, как нарочно,
Чтоб потом ваша машина
Год воняла скунсьим духом.
А недавно и опоссум
К нам повадился шататься,
Да еще есть граундхоги –
То есть суслики такие,
Жрут,заразы, помидоры
С самой вкусной стороны.
И ведь, тварей, не пристрелишь –
Можно только зверя в клетку
Отловить и в лес отправить,
Чтобы он пришел обратно
И друзей своих привел!
Чуть на север и медведи
Прямо в дом к вам чуть не лезут!
Этих, правдо, можно стрельнуть,
Если есть угроза жизни –
А иначе – ни-ни-ни!
В общем, звери не боятся
В окруженьи человеков.
Ну и мы – живем не тужим!
Огород себе разводим…
По грибы,бывает, ездим.
Или с личным арсеналом
Выезжаем на охоту…
По мишеням и бутылкам,
Потому как птичек жалко,
А тем более олешков,
Про медведиков – молчу!
Собираем мы малину
По два раза каждый год.
Собираем и чернику
С трехметрового куста!
В обшем – лучше раз увидеть,
Чем читать мои “пэаны”
О прекрасной Миннесоте!
Приезжайте,будем рады!

242

Из зимы в весну или четыре дня в четырех штатах
В конце февраля 2002 года мы с мужем слетали на 4 дня в южные штаты, просто потому что были дешевые билеты в Атланту. В аэропорт приехали за 3 часа до рейса– у нас сильно ужесточились правила и сначала проходишь досмотр после регистрации билета, а потом уже  проходишь на посадку, где тебя потом опять досматривают.  В предвидении этого мы постарались все сунуть в багаж, а в самолет взять только мою сумочку и прозрачный пакет с книгами, водой, и апельсинами на дорогу. Муж совсем забыл что на его ключах уже 20 лет висит маленькая открывашка – в итоге ее конфисковали. С одной стороны смешно, а с другой – хорошо что смотрят.
Долетели мы нормально и Атланта нас встретила 20 градусами тепла. Я заранее заказала машину и  прямо в аэропорту мы оформили прокат. Нас на автобусе отвезли к стоянке, где мы получили маленькую, но юркую  и новенькую машинку, за 20 долларов в день.  На бензин у нас в общей сложности тоже ушло долларов 20, хотя мы проехали больше 600 миль.
Нам хотелось скорее на волю и мы не стали останавливаться в Атланте, а рванули на север, в сторону Чаттануги и Смоки (можно перевести как Дымящиеся или дымные) гор. По дороге остановились посмотреть мемориальное поле боя и музей Чикамауги.  Там шли страшные бои во время Гражданской войны. В музее была выставлена коллекция из 600 ружей, винтовок и прочих стреляющих предметов. Интересно было узнать как выглядят ремингтоны, манлихеры, и т.д. 
Само поле вовсе не усеяно мертвыми костями, а напротив, всевозможными памятниками как той, так и другой стороне.  Для любителей истории есть возможность ее воссоздать и посидеть в траншее, где, возможно, сидели их предки - все позиции обозначены табличками.

Отредактировано Мартина (2010-03-16 21:30:30)

243

Ночь мы провели в Чаттануге – городе малопримечательном, но где нам подали невиданно огромный салат – в тазике, а утром рванули в горы. Красота, пустота, лес только-только начинает распускаться.  Что интересно, большинство деревьев имеет почки и первые листочки не зеленые, а красноватые, поэтому деревья стояли в этаких багряных облаках.  Много сосен с очень длинными иголками и большими колючими шишками, но лес, как и везде в Америке, мусорный, подлесок не вырубается и все поросло лианами и еще какой-то дрянью. Почва везде очень железистая – всех оттенков красного и оранжевого – и очень красиво сочетается с зеленой травой.  Вдоль дороги в канавах кое-где растут нарциссы (точнее желтофиоли – ярко-желтые с желтой же серединкой). Горы и в самом деле какие-то дымные или туманные и из-за низких облаков, и из-за серо-розового и сиреневатого оттенка стволов деревьев.
В процессе поездки мы из Теннесси переехали в Северную, а  потом Южную Каролину, и вернулись опять в Джорджию, таким образом заехав в 4 штата и пополнив мою коллекцию штатов, где я побывала, до 29. Удивило малое количество народу на улицах и вообще на воздухе – стоят дома и фермы, а вокруг никого. Вдоль дорог страшное количество плакатов с призывами покаяться и церквей или их вывесок - больше чем где-бы то ни было я видела  в Америке. Еще удивила какая-то забубенность – у нас в Миннесоте если забор развалился, его снесут а тут какие-то развалины кругом, мусор, горы ржавого железа. Как-будто основная масса жителей те самые «white trash» Юэлы, как у Харпер Ли, в «Убить пересмешника».
Спустившись с гор, мы заночевали в месте, называемом Валгалла, я, конечно, не могла прехать мимо такого названия, но воспоминания хорошего не осталось – дыра-дырой. Потом мы было уже направились в Атланту, но в туристическом центре на границе с Джорджией увидели  рекламу авиционного музея в Мэйконе – это город между Атлантой и Саванной, и решили прокатиться туда.  Очень удачное оказалось решение, потому что музей сам по себе очень интересный: собраны американские военные самолеты за всю историю военной авиации. Видели У-2, который сбили в начале 60х – между прочим,часть, которой служил мой дядя (хоть и далеким боком, но причастна к мировой истории!).  Титановый самолет-разведчик «Черный Ястреб», который так разогревается в полете, что сделан со щелями между панелями обшивки,  чтобы было куда металлу расширяться от перегрева, и еще много чего: три огромных ангара и поле уставленное самолетами. Мне запомнился аварийный запас времен 2й мировой войны – непромокаемые футляры для спичек, сигарет, концентраты, карты на шелку, и пр.
Сам город Мэйкон тоже оказался удивительно интересным : в нем сохранилось много домов «довоенной» (до Гражданской войны 1860 гг) архитектуры, в которых до сих пор живут.  Стояла чудная теплая погода, цвели камелии, азалии, и магнолии.  Огромные деревья увешанные «испанским мхом», который не мох, и не испанский, а дальний  американский родственник ананаса – эпифит, который выгладит как серо-зеленое мочало. Особенно приятно было то, что на календаре был февраль, а мы ходили в футболках.

244

На четвертый день мы улетали в 8 вечера, так что с утра направились в Атланту, но не утерпели и заехали в Джонсборо – городок увековеченный в «Унесенных ветром». В недействующем вокзале там разместилась экспозиция посвященная фильму – несколько костюмов и история создания.  Понравилось интервью с Маргарет Митчелл, которая сказала, что все детство она слышала рассказы родственников и знакомых о войне, что и послужило материалом для книги, но только одного она не знала – что южане войну проиграли. Поэтому для нее было большим ударом узнать об этом в школе.
Кроме того в Джонсборо, в мемориальном парке Маргарет Мичелл расположена «плантация» Stately Oaks - куда свезли сохранившиеся постройки – господский дом, кухню, школу, лавку, кухню, сортир, и построили «хижину дяди Тома».  Надо сказать, что этот музей полностью перевернул мое представление о южных плантаторах, почерпнутое из литературы. Не могла не сравнивать с нашими помещичьми усадьбами и крестьянскими избами – не в пользу Америки.
Итак – дом – действительно, двухэтажный, белый, с колоннами, верандой, балконом, построен в 1820х годах, всего 5 владельцев за почти 180 лет. Внизу: гостиная, столовая, музыкальная комната с роялем. Мебели мало, вся привозная, в основном из Европы, в крайнем случае из Атланты. Местных умельцев не было.Много кружевных, вязаных крючком  салфеточек и пр. – работа местных дам- общественниц, в старину этим занималась хозяйка дома с дочерьми. Изначальные владельцы были одними из богатых плантаторов, к тому же грамотными, что было редкостью. У них было 10 «слуг» и вся семья – 10 человек детей и отец с матерью работали очень много. Дочери пряли, ткали, вязали и шили.  Старшую всегда обучали вести хозяйство – на случай смерти матери.
Все семейство жило наверху в 3 комнатах, когда не было гостей, а когда они были – то старшие дочери перебирались обратно в детскую, самую маленькую, темную, и холодную комнату в доме. Родительская спальня была просторная комната с камином, комната для гостей еще больше.  В ней также стояла жестяная ванна, в которой по субботам мылось все семейство – сначала отец и мальчики, потом, девочки и мать. Страшно подумать какой была вода под конец, когда в ней мыли младенца. Воду просто выплескивали в окно.
В кладовке всегда стояло 2 гроба – взрослый и детский – на всякий случай, потому что когда дороги развозило, до города было не добраться. «Удобства» состояли из фарфоровых ночных горшков в спальнях и «скворечни» из досок с дырой в земле. Все-таки у нас, даже в деревнях, было поприличнее, не говоря уже о банях. В одной воде 12 человек не мылись никогда.
Интересный обычай ухаживания:  был специальный подсвечник в виде спирали, а в конец самодельной свечки вставлялся маленький клинышек.  По обычаю, молодой человек мог ухаживать за девушкой в гостиной (под присмотром матери, конечно) до тех пор, пока свеча не догорала до подсвечника. Для «хорошего» ухажера свечка вывертывалась до упора, на всю длинну, а для плохенького оставляли маааленький кусочек.
Парадные комнаты впечатляют – “импортная» мебель – все привозное, в  том числе рояль из Англии – семейство было богатым и образованным по тем временам. Кружевная скатерть до полу в столовой – связанная по старинным образцам дамами местного исторического общества (они же делают костюмы гидов, занавески, и т.д.) Длинный стол, уставленный английским фарфором и хрусталем. Хозяйка сидела во главе стола спиной к кладовке, а на противоположной стене висело зеркало, в которое слуги наблюдали за хозяйкой. Была разработана система знаков – например, почешет хозяйка правое ухо, нужно подать воды, левое – булочки, т.д. Отдавать приказы голосом было дурным тоном.
Очень странно, что при таких «утонченных манерах» еду готовили в щелястой хибаре, где нет даже печки – а просто открытый примитивный очаг . Понятно, что в доме не готовили, опасаясь пожара, но все таки ...
Любопытны портреты на стенах гостиной – оказывается, были такие бродячие художники, которые зимой писали «заготовки» - безголовых детей, женщин, мужчин, а летом, странствуя по плантациям, за день-два дописывали лицо и детали, вроде любимого украшения или медалей.
Еще видела большую редкость – мебель из конского волоса. В сущности это ткань из волоса – очень блестящая и плотная на вид, даже смахивает на дерматин. Искусство тканья утрачено навсегда, реставрировать эту мебель никто не может, и когда окончательно изветшает диванчик в «Дубах» увидеть это мы уже вряд ли сможем.
«Хижина дяди Тома» - крошечная глиняная постройка в которой помещалась только деревянная кровать с веревочным «матрасом» - на веревки бросали сено и так спали. Опять же непонятно, почему так тесно – глина была своя, не купленная, земли тоже хватало.
Дом надсмотрищика – однокомнатная щелястая хижина, по убранству похожая на самую нищую избу самой нищей деревни: «кровать» - простой топчан из досок, правда с тюфяком. Самодельный стол, табурет – вот и вся мебель.
У кухни разбит маленький огородик с лекарственными травами- первый раз увидела цветущий розмарин, куст высотой метра полтора, с нежно-голубыми цветочками. Лечила всех – от детей до рабов – хозяйка дома, и только в самых сложных случаях вызывали врача. Смертность была огромная, особенно детская, да и матери, измотанные бесконечными родами, и огромным хозяйством, не очень заживались.
В общем, миф о романтическом Юге  «Унесенных ветром» рассыпался окончательно. По сравнению с русскими помещиками средней руки, которые вели жизнь часто праздную, в больших домах, в основном отделанных и обставленных руками крепостных мастеров, не говоря уже о  роскошных дворцах с театрами, как Шуваловых, и прочих, южные плантаторы были просто зажиточными фермерами, и если русские крепостные жили все-таки каждый в своей избе и имели  какое-никакое свое хозяйство, то рабы на плантации жили едва ли лучше животных. Впрочем, и их хозяева в роскоши не купались.

245

Плантация произвела такое большое впечатление, что после нее нас хватило только на кладбище в Атланте. Там похоронена Митчелл –у нее даже нет своего памятника и одна из самых знаменитых американок  лежит под одним камнем с другими членами семьи Митчелл. Но само кладбище очень интересное, со старинными памятниками и склепами, ухоженное, с какой-то особой атмосферой иной, «довоенной» жизни. Мы гуляли там часа три и уходить не хотелось.
Впечатлений много, но самое главное – удивительное путешествие из зимы в весну. Обычно, мало замечаешь смену времен года, а тут мы за 4 дня видели зиму, раннюю весну, и все этапы перехода к весне поздней.

246

Мартина,спасибо за рассказ!
Крайне интересно. Я ездил на юг из Н.Й через Теннеси,Алабама,Миссури в Техас до Эль Пасо,в 96-м. Незабываемые впечатления.
Только фотоаппарат мы в конце путешествия посеяли :( ,а так...редкий fun

247

уж звеняйте чесные люди, всю тему прочесть не смог.
но по сравнению с тем как выглядел мой близкий родственик когда  уехал (93)  и по сравнению с тем как он щас выглядет есть большая разница-за ~16 лет он на вид постарел как за 25-30.
говорит сильно всё измнилось в оша в сша, за 16 лет.
пафасно както написал, слух режет, не знаю как написать  так шоб слух не резало, просто пересказал его слова.
вообщем както так.

Отредактировано привет от хаммела (2010-03-16 22:21:46)

248

привет от хаммела написал(а):

говорит сильно всё измнилось в оша в сша, за 16 лет.
пафасно както написал, слух режет, не знаю как написать  так шоб слух не резало, просто пересказал его слова.

Ну, поскольку я в Америке на три года больше, чем ваш родственник, то возможность для сравнений у меня есть. Тем более, что за эти годы я успела пожить в трех штатах - Нью Джерси, Нью Йорке, и Миннесоте, и побывать в 39, сменить 8 мест работы, и двух мужей :). Самой судить трудно, но говорят, я выгляжу моложе своих лет:) Так что, может дело не в США, а в вашем родственнике?

249

Idalgo написал(а):

Мартина,спасибо за рассказ!
Крайне интересно. Я ездил на юг из Н.Й через Теннеси,Алабама,Миссури в Техас до Эль Пасо,в 96-м.

Any time  :flag:
Спасибо.
Про Миссури, Арканзас, Небраску постараюсь в будущем. В Техасе была только в Хьюстоне, так что про Эль Пасо интересно было бы

250

Мартина написал(а):

В Техасе была только в Хьюстоне, так что про Эль Пасо интересно было бы

Эль Пасо,по сравнению с Хьюстоном,деревня ещё меньше,с совсем маленьким Down Town. Ожидаемой романтики Дикого Запада не нашлось. Из интересного,только возможность пересечь Рио Гранде,что бы выпить "настоящую" такилу :D  Чем то напоминает Бирмингем,хотя..большенство южных city,на мой взгляд,однотипны.
В конечном итоге я ожидал совсем другого,причём беспричинно :)

251

В конце марта 2002, я, наконец-то, получила гринкарту и статус постоянного жителя - или резидента.  Шла я к этому 11 лет и только вмешательство нашего сенатора, наконец, заставило иммиграционные власти назначить мне интервью - почему-то в Чикаго, но мне уже было все равно - хоть на Аляске!  На самом деле все получилось к лучшему - мы с сыном нехило прокатились в Милуоки и Чикаго, на три дня оторвавшись от дома и семей
Выехали мы в субботу вечером и заночевали на полпути - в какой-то дыре в Висконсине под названием Портаж - ничего хуже этой гостиницы я в Америке не видела: кровати с резиновыми покрышками на матрасах, пожелтелая ванна, застиранные полотенца..Но глухой ночью в  чужом месте особо не повыбираешь. Вообще, эта дорога нам запомнилась на всю жизнь — нормально, едешь почти по прямой до самого Милуоки, но в тот раз мы почувствовали себя как в романе Кинга: началось со знака Ремонт и мы свернули. Дальше пошла чертовщина — сущий моторвей Би — почти проселочная узкая дорога, по обеим сторонам стеной лес, ни одного огонька, и вообще признака человеческой деятельности. Вдруг знак - Касл Рок — любители Кинга знают, что это одно из мест,действия в его многочисленных ужастиках. Правда там Касл Рок -Мэнский, но знак-то стоит! И никого.  Потом знак - Тюрьма, тут уже вспомнился Шошанк. В общем, когда въехали в этот захолустный Портаж — готовы были на любую гостиницу.
Висконсин штат мало заселенный, но почему-то в нем много тюрем - мы видели четыре вдоль главного шоссе, но тюрьмы здесь не страшные, вышки в виде грибочков, так и хочется раскрасить их под мухоморы. В Милуоки - пивную столицу Америки - мы приехали в полдень. Город произвел странное впечатление - не то остатки прежней роскоши, не то рубище в бархатных заплатах. Монументальное здание “горсовета” - фронтоны, башни, фризы, колонны, гранит, мрамор, бронза - и в трех кварталах занюханные полуоблезлые домишки. Новехонькое казино - все стекло и гранит - а вокруг какие-то трущобы, обгорелые руины, проселочная дорога. Мы от этого отвыкли в своей любимой Миннесоте. Приятно поразили две вещи - музей изящных искусств и пиво.
Ежели интересно - сходите на http://www.mam.org/ . Главный экспонат - одно из зданий музея, построенное испанским архитектором Сантьяго Калатравой - это небыкновенно красивое беломраморное сооружение напоминающее корабль с раздвижным “зонтиком” из стальных брусьев - когда они расправлены , то создается впечатление самолета на взлете или гигантской птицы. Коллекции нас удивили не своим богатством, а “потому что Милуоки”. Короче - не ожидали. Два прекрасных портрета Кранаха, один Брейгель, один Зулдага, много рисунков и литографий Тулуз-Лотрека, но главное  - очень любопытная коллекция пивных кружек и немецких жанристов 19 века. Я их, конечно, видела и раньше, но не всех вместе и не в таком количестве. Оказалось - очень мило,с юмором, хорошей техникой, по немецки тщательно выписано.
Пиво нас просто потрясло - когда его пьешь в пивоварне, оно совершенно другого вкуса. Я попробовала малиновое - и таки оно да, пахнет и на вкус малиновое. В общем, Милуоки нас приятно поразил.
А вот Чикаго мы как не любили так и не полюбили - грязь, теснота, хамство, обираловка. За 2 часа парковки мне пришлось отдать 23 доллара.  Мы про такое уже и думать забыли.

Отредактировано Мартина (2010-03-17 07:11:57)

252

В Чикаго мы посмотрели только один музей - Науки и техники, и в общем-то разочаровались, экспонатов, как таковых, там мало, в основном, всяческие модели, интересные для детей, например сердце высотой метра 3. Правда там есть и уникальные вещи - например, немецкая подводная лодка, захваченная американцами в 44 году - единственная в мире в которую пускают публику - и мы туда сходили. Одно слово - ужас. У меня был приступ клаустрофобии, и только мысль что это мой единственный шанс, да еще возможность уцепится за сына, заставили меня остаться.  Трудно представить как 56 человек команды могли существовать на этой крошечной лодке. У них не было кладовой и продукты хранились прямо между койками. У них не было душа и прачечной и раз в неделю У них не было душа и прачечной и раз в неделю их, прямо в нижнем белье, окатывали из шланга забортной водой.
А еще у них есть фоккер и спитфайер, и глядя на них удивляешься, что такие маленькие машины принесли столько смерти и разрушений. Больше мы в Чикаго достопримечательностей не осматривали, потому что на самом деле город противный. Мы уже отвыкли от бесконечных пробок, хамства водил, отсутствия парковки.  Мы два с лишним часа мотались по городу в поисках где бы пообедать.  Там где хотелось, за парковку брали от 8 до 12долларов. А где бесплатно, там есть нельзя. Кончилось тем, что совершенно случайно увидели какую-то дверь в стене и зашли — оказалось, крошечный ресторан, столиков на 10, народу никого. Принесли нам куски сырого мяса на доске и мы «выбрали», точнее просто ткнули пальцем в первые попавшиеся куски, которые нам немедленно и зажарили, превратив в совершенно потрясающего вкуса бифштексы, которые можно было есть просто без всякого соуса и гарнира, что мы и сделали. И это наше лучшее воспоминание о Чикаго.
Во вторник с 8 утра стали ехать в сторону иммиграционного оффиса.  Когда мы делали пробный пробег в понедельник, дорога заняла 20 минут. Утром во вторник ехали полтора часа. К счастью, мне было назначено на 10:30, так что доехали вовремя. За парковку на 2 часа с меня содрали 23 доллара - мои коллеги столько платят за три недели.  Даже в центре города у нс максимум 12 долларов в день! Грабители!
Процедура интервью заняла у нас целый час - меня допрашивали от Адама: А что побудило вас уехать? А что будет если вы вернетесь? А почему вы думаете что вам там не найти работы? А не торговали ли вы наркотиками, оружием, женщинами /мужчинами, детьми/? В общем, и смех и грех. Папочка на столе лежала толщиной  сантиметров 8 -непонятно, к чему столько вопросов. Ну, короче, через час мужик объявил что он всем доволен, что он в первый раз видит настолько подготовленную клиентку, к тому же без адвоката, и малоторжественно вручил мне вожделенную “зеленую карту- которая на самом деле не зеленая а сначала белая, а потом розовая. 
С чувством глубокого морального удовлетворения мы тронулись назад в Миннесоту, даже не оставшись пообедать — настолько «сильный неприязнь» испытывали к «городу ветров: там и в самом деле сильные ветра из- за озера. По дороге подивились загадочным объявлениям «Чихули в парке», только потом узнав, что это была выставка современного художника по стеклу. У него действительно интересные работы и одна из них висит у нас в музее. Еще позабавил знак в глубинах Висконсина — он и теперь стоит на 95 дороге: Сверху крупно «Concrete”, а под ним «Аbortion” -так что то ли «конкретный» то ли «бетонный» аборт.

253

Мартина написал(а):

единственная в мире в которую пускают публику

единственная в мире немецкая?

254

парадокс написал(а):

единственная в мире немецкая?

да,единственная  U-505. Их, кажется, всего 3 осталось, но я не уверена.

255

В мюнхенском немецком музее есть подводная лодка,в разрезе. Правда в неё не пускают,но проходясь вдоль всё видно. Условия правда,нечеловеческие.
Классно описано путешествие в "Кинговские" пущи :)
Понимаю впечатления. Когда читал "Мобильник",действие которого начинается в Бостоне,всё стояло перед глазами. И амфибии "Утка",для туристов и Boston common и Atlantic av. Приятно читать то,о чём знаешь,где был. Надо в Мэн съездить :rolleyes:

256

Это моя статья для апрельского номера "Северной звезды" а фото прошлогодние
Фестиваль? Фестиваль... Фестиваль!
Как быстро несется время - опять апрель, и нас опять ждет Фестиваль!  Старшему поколению наверняка вспомнится тот Фестиваль – 1957 год, песня «Подмосковные вечера», молодость, ожидание чуда и сюрпризов; среднему - любой из кинофестивалей - лишние билетики, кинозвезды, гордо шествующие по красному ковру, и опять-таки ожидание чуда и сюрпризов - потому что чудеса и сюрпризы неотъемлимая принадлежность любого фестиваля.
И наш, миннесотский Фестиваль Наций, не исключение! Ну где еще можно увидеть танцы ацтеков и русский хоровод, послушать австралийские диджери-ду и альпийский "рожок", длиной метра 3, сравнить вкус турецкой и греческой баклавы в один день? В этом году двумя сюрпризами будет больше: вы сможете любоваться звездным небом в 25 футовом  ЭксплораДоме -- мини-планетариуме, и слушать сказки и легенды о звездах разных народов. О чудесах звездного неба с точки зрения североамериканских индейцев расскажет Jim Rock, профессор физики Университета Миннесоты.  А в пятницу, 30 апреля, давним и недавним иммигрантам можно будет вспомнить недавнее прошлее или помечтать о будущем - публичная церемония натурализации под руководством судьи Magnuson состоится в 6 часов вечера в Roy Wilkins Auditorium.
Чудеса вам покажут 10 тысяч волонтеров, чьими трудами и талантами будут построены 60 выставок на тему "Фольклор, Легенды  и Герои", приготовлены более 300 лакомых блюд, представляющих кухни 37 стран (увы, русской среди них нет).  75 народных танцевальных ансамблей и музыкантов будут обеспечивать непрерывный концерт на трех различных площадках.  35 мастеров-умельцев будут демонстрировать свое искусство от изготовления серебряных украшений до каллиграфии; и наконец 55 "купцов" займут ряды международного "Базара", продавая игрушки, сувениры, одежду, и украшения со всего света.
http://festivalofnations.com/

Отредактировано Мартина (2010-04-06 21:30:49)

257

Выставочный зал находится на третьем уровне, рядом с главным концертным залом, Roy Wilkins Auditorium. Тема выставок каждый год новая - в этом году это герои фольклора и сказок. Темы предлагали все участники в прошлом году, а комитет отобрал ту, которая показалась наиболее интересной. Не так-то просто придумывать каждый год оформление экспозиции, тем более, что выставка должна быть не только красочной и декоративной, но информативной, и к тому же ограничена весьма небольшим пространством. Кроме того существует множество правил, за несоблюдение которых группу могут исключить из числа участников. Например, очень строго соблюдается правило, что на выставке не должно быть никаких материалов, политического, религиозного, или рекламного характера. Если  участники хотят представить какие-либо печатные материалы, они обязательно должны пройти цензуру комитета Фестиваля. Другим нарушением является представление не нации, а страны, поэтому, например,  мы можем выставлять только карты, предоставленные Фестивалем.
Важным правилом является требование, чтобы все волонтеры были одеты в национальные костюмы, но благодаря ему, даже если бы не было всех остальных увеселений, Фестиваль все-равно бы был удивительным зрелищем: многие костюмы сами по себе  произведение искусства. Часть костюмов принадлежит костюмерной Фестиваля, но большинство -собственность волонтеров, часто привезенная с Родины, или любовно воспроизведенная - как костюмы "Русской Души" по историческим образцам. Кстати, костюмы РКЦ уже выставлялись с большим успехом в Hennepin Gallery в Миннеаполисе, а 1 сентября этого года откроется наша новая выставка, “Russian Fashion Show,” с костюмами из разных областей России  в этой же галерее на цокольном этаже Hennepin Government Center.
На выставке русской группы в этом году мы планируем, помимо всего прочего, выставить работы участников детского художественного конкурса "Герои русских сказок", который РКЦ проводил совместно с издательством "Зеркало." Пользуюсь случаем еще раз поздравить победителей и напомнить, что призы - билеты на Фестиваль наций - можно получить только связавшись с РКЦ по имейлу или телефону. А заодно, дорогие молодые художники, объявляю о следующем конкурсе "Моя Россия" - следите за рекламой в "Северной Звезде."

258

Говорить и писать о выступлениях невозможно - это надо видеть. 10 лет я не пропускаю ни одного Фестиваля и не могу сказать, что видела всех артистов. Среди них и всем хорошо знакомые и популярные Ethnic Dance Theater, украинский «Черемош», китайский балет, и множество других местных групп. В этом году к нам должны приехать и артисты из других стран, но откуда мне пока не удалось узнать. Стив Хеклер, директор Фестиваля, не то чтобы боиться "сглазить", но не хочет говорить, пока нет 100% уверенности, что артисты приедут. Пусть это будет для нас всех приятным сюрпризом.
И конечно, наши друзья и поклонники, в воскресенье, 2 мая, смогут увидеть новую программу "Белозерья."  В отличие от многих других фольклорных танцевальных коллективов, которые имеют одну, годами исполняющуюся программу (и это понятно - некоторые группы собираются только для одного выступления - на Фестивале),    "Белозерье" каждый год включает в программу хотя бы один новый танец. В этом году их будет два: свадебный хоровод "Красота"  и летний, "русалий" хоровод "Кострома", который водили в ночь на Ивана-Купалу, с куклой - воплощением плодородия. Уральская кадриль "Шестера" довершает нашу 8-ми минутную программу. Детский танцевальный коллектив  «Родник» будет выступать в субботу, 1 мая, в специальной детской программе. Время выступлений лучше уточнить уже на Фестивале - к сожалению, по опыту знаем, что заявленное расписание не всегда выдерживается.
Многим, несомненно, будет очень интересно посмотреть демонстрацию народных ремесел и искусств. В этом году поляки и словаки показывают как делать писанки, китайцы - бумажные цветы и каллиграфию, японцы - оригами (весь список можно посмотреть на сайте Фестиваля). Можно самому стать объектом приложения талантов - получить на память свое имя, написанное китайской или русской каллиграфией, сделать прическу у мастерицы из Ганы, или индийскую "татуировку" из хны.   Не забудьте зайти к нам - мастерицы из "Русской Души" показывают свои умения  делать вышивки, бусы, ритуальных кукол и кокошники.

259

Миннесотский Фестиваль Наций не имеет соперников ни по продолжительности, ни по количеству участников. Это самое «долгоиграющее» мероприятие такого рода в Америке, в котором участвуют тысячи миннесотцев.  В этом  году  праздник устраивают  представители 90 национальностей, и ожидается более 90 тысяч гостей. American Business Association  называет наш Фестиваль в числе 100 лучших увеселений в Америке.
Стив Хеклер, Директор Фестиваля, сказал:" Это мой 5-й Фестиваль и для меня быть директором такого замечательного мероприятия -большая честь. Я не знаю есть ли еще праздник, где представители такого большого числа этнических групп объединяли свои усилия в создании веселой праздничной атмосферы. Больше всего я люблю школьные дни, когда дети с восторгом и изумлением узнают о многонациональности нашего штата и учатся ценить достижения каждого народа.»  Мы, волонтеры, как и он, гордимся нашим Фестивалем и приглашаем вас принять в нем участие - и в качестве гостей, и в качестве помощников. Если вы хотите помочь РКЦ поддержать русскую культуру на Фестивале Наций, пишите нам на info@rusculturemn.com  или звоните по телефону 612-978-6209.
Фестиваль Наций работает 4 дня — с четверга 30 апреля и до 6 вечера в воскресенье, 2 мая.
Но для широкой публики он открыт только  с 3 часов в пятницу — до этого Фестиваль отдан только детям. Автобусы из Айовы, Висконсина, Дакоты, не говоря уже о всей Миннесоте привозят школьников, чтобы показать им «diversity” в действии.   
Бывший губернатор Миннесоты, Harold E. Stassen, еще в 1942 писал: “Замечательный народный Фестиваль организаованный и спланированный представителями разных этнических групп в Миннесоте, ... замечательный способ развить взаимопонимание между народами, разогнать страхи и предубеждения, и создать основу общности, не только для нашего штата и нации, но и для будущего всей планеты, которое, мы надеемся, придет к нам с миром" Эти слова не устарели и сегодня.

260

Молодцы! Особенное уважение вызывает волонтаризм происходящего. Мартина,ирландский стэпс тоже был? :)

261

http://www.youtube.com/watch?v=Tb7l1wAsFDU
http://www.youtube.com/watch?v=yUCp3wODF7I
http://www.youtube.com/watch?v=LFy5-Z0bI1Y
http://www.youtube.com/watch?v=ea4RBg-ANTM
http://www.youtube.com/watch?v=Jdg0AheX5oA
http://www.youtube.com/watch?v=8KwB5My1R1o
http://www.youtube.com/watch?v=A0Jc-AZCF0A
http://www.youtube.com/watch?v=UOEN9UpqsRo

262

Idalgo написал(а):

Мартина,ирландский стэпс тоже был?

А как же
http://www.youtube.com/watch?v=Jd8LvHKH62Y
http://www.youtube.com/watch?v=aOJZEFrq … re=related

263

Комп тормозит,сволочь...пристрелить его что ли..?
Похоже неделю буду смотреть. :suspicious:

264

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Jd8LvHKH62Y[/youtube]
Я,как фанат ирландского стэпса,чуть не прослезился :cool:
У малых девок ножки заплетаются,но стараются во всю,а старшие просто прелесть,хоть щас в Lord of the dance. Молодцы,огромное удовольствие!!!

265

По этим Флэтли ещё поплачет! :cool:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=aOJZEFrq4d0&feature=related[/youtube]

266

Безмен написал(а):

Красиво.
Привет, Влад.  :flag:

Привет Вадим! :flag:
Я запал на ирландцев в 90-х,когда они весь мир на уши поставили своим Lord of the dance
Заказывал билеты на дублинское выступление и как ненормал летал смотреть,хотя они потом к нам в Хайфу приезжали.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7i0gXTyX9ko&feature=related[/youtube]

Отредактировано Idalgo (2010-04-06 22:55:36)

267

.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=C-pGzCre7Po&feature=related[/youtube]

Отредактировано Idalgo (2010-04-06 22:56:39)

268

Занятную сегодня инфу нарыла в нашей местной газете: Миннесота собирает волосы из парикмахерских и собачьих салонов и отправляет в Луизиану, где их напихивают в сетчатые мешки и пытаются оградить побережье от наплывающей нефти. Оказывается, волосы очень хорошо абсорбируют нефть.
http://www.startribune.com/local/935079 … 3LGDiO7aiU

269

Лысый я, лысый! Не спасти уже галактику...

270

PAULIUS написал(а):

Лысый я, лысый! Не спасти уже галактику...

А собачки -кошечки? :rofl:


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Америка глазами эмигрантов-2