Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Ужасы мира или как страшно жить » К истории европейских евреев 1933-1945


К истории европейских евреев 1933-1945

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Хелмно

(Нем.: Кульмхоф) Лагерь уничтожения, расположенный в польской деревне Хелмно, в 75,6 км к западу от Лодзи. Хелмно был первым нацистским лагерем, где для уничтожения евреев широкомасштабно применялся газ, а также первым местом массового истребления евреев в рамках «окончательного решения» вне территории Советского Союза. Он был создан в качестве центра по уничтожению евреев Лодзинского гетто, а также евреев из всего региона Вартегау. Общее число погибших в Хелмно достигает 320 000 человек. Лагерь Хелмно состоял из двух частей на расстоянии 4 км друг от друга. Первая часть располагалась в деревне, в старом замке. Здесь заключенных принимали и отравляли газом, здесь же жил персонал лагеря. Вторая часть располагалась в ближайшем лесу, где находились места массовых захоронений, позднее - печи крематория.

Первая группа заключенных прибыла в Хелмно 7 декабря 1941 года, процесс уничтожения начался уже на следующий день. Первыми жертвами, попавшими в лагерь, были местные евреи, а также 5 000 цыган, ранее находившихся в Лодзинском гетто. Ни один вагон не прибывал напрямую в Хелмно, депортированных привозили поездами на ближайшую станцию, затем их сажали в грузовики и доставляли прямо в приёмную часть Хелмно. Нацисты собирали людей во дворе замка и объявляли, что их перевезут в трудовой лагерь, а перед этим они будут отправлены в душ на помывку. Группами по 50 человек прибывших вели на первый этаж замка, где они должны были сдать ценности и раздеться, все вместе - мужчины, женщины и дети. Затем они шли в подвал, где для убедительности висели надписи «в душевые», но в действительности их направляли по наклонному спуску в закрытые грузовики - душегубки. Как только грузовик заполнялся, водитель запирал двери и включал двигатель. Через 10 минут все находящиеся внутри задыхались от газовых испарений.

В течение 1942 года евреи Лодзинского гетто и 32 других городов и деревень Вартегау отправлялись в Хелмно на смерть. Также сюда были отправлены группы поляков, советских военнопленных и 88 детей из чешской деревни Лидице. Вещи, привезённые жертвами в Хелмно, отдавались или продавались немцам, проживающим на данных территориях. 19 января 1942 года один из заключенных, Яков Грожановски, сумел сбежать и добраться до Варшавского гетто, где он передал в архив «Онег Шаббат» подробные сведения о происходящем в Хелмно. К июню 1942 года через каналы польского подполья его отчёт попал в Лондон, где и был опубликован.

В марте 1943 года нацисты прекратили депортации в Хелмно, так как все евреи региона Вартегау, за исключением оставшихся в Лодзинском гетто, были уже уничтожены. Лагерь был ликвидирован, его персонал отправлен в Югославию для борьбы с югославскими партизанами. В апреле 1944 года нацисты вновь открыли лагерь в связи с планом ликвидации Лодзинского гетто. Члены персонала были возвращены из Югославии обратно для возобновления работы в лагере, к этому прибавилась ещё и работа в крематории. «Транспорты» стали вновь прибывать с 23 июня 1944 года, и к середине июля было убито более 7 000 евреев. На этом этапе нацисты приняли решение ускорить процесс уничтожения, поэтому прибытие «транспортов» в Хелмно было приостановлено, и оставшиеся жители гетто были отправлены в Аушвиц, где процесс убийства газом «Циклон Б» был более быстрым и эффективным. В начале сентября 1944 года в рамках Операции 1005 нацисты принялись уничтожать следы массовых убийств в Хелмно, раскапывая могилы и кремируя трупы. 17 января 1945 года, когда советские войска подошли близко к Хелмно, нацисты начали его эвакуацию. Во время убийства последних 48 узников, был поднят мятеж, троим удалось спастись бегством, остальные были убиты.

2

Бабий Яр

Овраг, расположенный на северо-западе Киева, столицы Украины, где в 1941 году было убито около 50 000 евреев.

Немцы оккупировали Киев в сентябре 1941 года. Неделю спустя было принято решение об уничтожении евреев города. 28 сентября евреям было приказано собраться на следующее утро для переселения. Они были конвоированы в Бабий Яр, где их заставляли сдать все ценные вещи и драгоценности, после чего подводили к оврагу и расстреливали. В расстрелах принимали участие эйнзацкоманда 4а и силы немецкой и украинской полиции. В конце дня груды тел убитых, сваленные в ров, были покрыты слоем грязной земли. За два дня в Бабьем Яру был убит 33 771 еврей.

В течение следующих месяцев в Бабьем Яру были уничтожены десятки тысяч человек: евреев, цыган и советских военнопленных. Всего здесь погибло около 100 000 человек. Те немногие, кому удалось бежать из Бабьего Яра, зачастую оказывались там снова, будучи выданными местными жителями. В июле 1943 года, в рамках “Операции 1005”, немцы приступили к уничтожению свидетельств массовых убийств в Бабьем Яру.
Первый мемориал погибшим в Бабьем Яру был установлен в Киеве лишь в 1974 году.

3

Барановичи

Город в Белоруссии. До Второй мировой войны Барановичи входили в состав Польши. В 1939 году Германия оккупировала Польшу и разделила ее на три части. Восточная треть, в том числе Барановичи, была отдана Советскому Союзу. 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, и 27 июня немцы вошли в Барановичи. На тот момент в городе проживало 10,000 евреев.

В первые дни оккупации немцы убили 73 еврея, объявив их коммунистами. Вскоре было расстреляно еще 350 евреев, а 759 - отправлены на смерть в лагерь Колдычево.

В гетто был создан юденрат, главой которого назначили Овсея Изыксона. Ему приказали поставлять евреев для принудительных работ, но он отказался. В отместку, 3 марта 1942 года, на глазах Изыксона немцы расстреляли 2300 евреев, после чего убили и его самого. Вслед за этой расправой в гетто Барановичи привезли евреев из соседних местечек.

В середине 1942 года в Барановичах сформировалась подпольная организация, в которой состояло 200 человек. Подпольщикам предстояло решить, как бороться с немцами – из гетто или из окрестных лесов. Было решено начать восстание в гетто 19 июля 1942 года. Подпольщики составили подробный план и приобрели оружие, но в начале июля восстание было отложено из-за опасения за судьбу других обитателей гетто. После этого члены подполья сосредоточили внимание на организации побегов.

В конце лета 1942 года немцы начали аресты, уничтожение и депортацию евреев из гетто. Подполье снова обсудило возможность восстания, но оставило эту идею, поняв, что большая часть населения гетто ее не поддержит. Когда закончилась массовая акция, евреи начали бежать из гетто. В декабре 1942 года немцы приступили к окончательному уничтожению евреев в Барановичах: 3000 евреев было убито, а гетто – полностью ликвидировано. После 17 декабря в Барановичах осталось лишь 700 евреев, которые были отправлены на принудительные работы.

4

Белжец

Лагерь уничтожения, расположенный в районе Люблина, в северо-восточной части Польши, вдоль Белжецской железнодорожной линии. Строительство Белжеца началось в ноябре 1941 года в рамках операции «Рейнхард» (Aktion Reinhard), нацистского плана уничтожения двух миллионов евреев на территории Генерал-губернаторства. (Generalgouvernement). Общее количество людей, в основном евреев и нескольких сотен цыган, убитых в Белжеце, составляет 600 000.

Изначально комендантом лагеря был Кристиан Вирт. Ему подчинялись 20-30 эсэсовцев и 90-120 украинцев – охранников, добровольцев из числа военнопленных лагеря Травники. Площадь Белжеца составляла 275 на 265 метров, вокруг шёл забор из колючей проволоки, а по углам располагались наблюдательные вышки. Кроме того, лагерь был замаскирован таким образом, что снаружи нельзя было увидеть происходящее внутри. Белжец был разделён на две секции: в одной располагались административное здание и приёмная территория для вновь прибывших узников, во второй секции находились газовые камеры.

В феврале 1942 года три лагерные газовые камеры были апробированы на нескольких группах евреев. 17 марта Белжец официально начал функционировать как центр уничтожения. В первые недели работы лагеря 80 000 евреев, из них более половины из Люблина и Львова, были уничтожены. В середине апреля лагерь приостановил работу, но с середины мая туда вновь начали прибывать транспорты с тысячами евреев из Кракова и его окрестностей. Евреев часами везли в товарных вагонах, в невыносимых условиях, многие погибали в дороге. Каждый поезд состоял из 40-60 вагонов. По прибытии в Белжец 20 вагонов с 2 000 евреев отцепляли от поезда и загоняли на территорию лагеря. Жертв выгружали из вагонов и сообщали, что они прибыли в транзитный лагерь для дезинфекции и принятия душа. Мужчин и женщин отделяли друг от друга, раздевали и забирали ценные вещи. Охранники криками загоняли людей в газовые камеры, по пути избивая. Затем их отравляли газом. Сначала этот процесс длился около трех-четырех часов, но, по мере того как нацисты набирались опыта, сократился до 60-90 минут.

Тем не менее, нацисты не были удовлетворены. В середине июня, стремясь усовершенствовать процесс убийства, они приостановили прибытие транспортов, чтобы расширить газовые камеры. Транспорты начали вновь регулярно прибывать с июля 1942 года, это продолжалось до декабря, когда выяснилось, что большинство евреев на территории Генерал-губернаторства уже убиты. В течение этих пяти месяцев из района Кракова были привезены 130 000 евреев, из района Львова - 225 000, и множество евреев из районов Люблина и Радома.

Не всех евреев уничтожали сразу по прибытии; в первые недели существования лагеря некоторых сильных молодых людей отбирали для принудительных работ. Со временем число заключенных достигло 700 – 1000 человек. Одна группа работала на поездах: они чистили товарные вагоны, помогали евреям, которые не могли сойти с поезда сами, убирали трупы тех, кто не перенёс тяжелого пути. Другая группа занималась конфискованными вещами жертв, приводя их в порядок для использования немцами. Этот процесс включал в себя также обработку женских волос. Ещё одна группа из нескольких сотен евреев убирала трупы из газовых камер и хоронила их в ямах. Группа «дантистов» отвечала за удаление золотых зубов изо ртов жертв. Работающие также время от времени подвергались издевательствам и селекциям.

Пытаясь скрыть следы убийств, нацисты с конца 1942 по весну 1943 года вскрывали массовые захоронения и кремировали тела убитых. Затем лагерь был закрыт, оставшихся 600 заключенных отправили в Собибор. Территория лагеря была превращена в ферму и отдана во владение украинскому охраннику.

5

Белосток

Город в северо-восточной Польше. Накануне Второй мировой войны в Белостоке проживало 50,000 евреев, что составляло более половины населения города.

Германия оккупировала Белосток 15 сентября 1939 года. Неделю спустя немцы передали город Советскому Союзу, согласно "пакту Молотова-Риббентропа", и он стал частью Советской Белоруссии. В июне 1941 года Германия напала на СССР и немцы вновь захватили Белосток. День 27 июня был прозван "Красной пятницей", так как в этот день силы эйнзацгруппы убили 2000 белостокских евреев. За следующие две недели еще 4000 евреев были убиты в открытом поле около Петрашек.

29 июня нацисты приказали евреям организовать юденрат. Главой юденрата стал Эфраим Бараш. 1 августа 50,000 белостокских евреев были изолированы в гетто. В течении следующих трех месяцев юденрату было приказано переселить 4500 жителей гетто в Пружаны - большинство из них были убиты в январе 1943 года, во время ликвидации Пружанского гетто.

Гетто Белостока было разделено на две части - по восточному и западному берегу реки Бяла. Гетто быстро стало промышленным центром, где производились вооружение и текстиль для немцев. Большинство евреев работало на предприятиях в гетто, в то время как незначительная часть трудились на немецких заводах за его пределами. В рамках подобной работы евреям удавалось также тайно создавать продукцию и для собственных нужд. Немцы выдавали евреям в гетто очень мало еды, и они выращивали ее сами на "огородах юденрата". Юденрат также создал в гетто публичные кухни, две больницы, поликлинику, аптеки, гинекологическую клинику, скорую помощь, две школы и суд. Кроме того, была создана еврейская полиция.

В гетто существовало несколько молодежных движений, расколотых на две подпольные организации. В конечном счете они объединились в июле 1943 года под командованием Мордехая Тенненбаума и Даниеля Мошковича. Вплоть до апреля 1943 года Тенненбаум собирал в гетто секретный архив, который, вместе со множеством документов юденрата, был спрятан на польской стороне города.

5-12 февраля 1943 года немцы учинили в гетто резню. Около двух тысяч евреев были расстреляны и 10,000 депортированы в Треблинку. Одно из двух подпольных движений попыталось оказать сопротивление и потеряло множество своих членов. Глава юденрата Бараш полагал, что немцы ограничатся теми евреями, что уже депортированы, и оставят гетто в покое. Однако в августе 1943-го нацисты приняли решение о ликвидации гетто, насчитывающего на этот момент 30,000 жителей. Ночью 15 августа отряды немцев и украинских коллаборационистов окружили гетто. Наутро евреям приказали собраться для эвакуации. В десять часов утра вспыхнуло восстание. Главной целью повстанцев было прорвать вражеские ряды, чтобы открыть проход для бегства в леса. Однако оружия у бойцов гетто было очень мало, и в каждый день восстания многие из них погибали. Один раз немецким силам для входа в гетто даже потребовалась поддержка танков и бронетранспортеров. Бои продолжались до 20 августа, когда пали последние укрепления защитников гетто. Лидеры восстания, Тенненбаум и Мошкович, покончили с собой.

Депортации возобновились 18 августа и продолжались три дня. Большинство евреев были отправлены в Треблинку, Майданек, Понятову, Ближын и Аушвиц, в то время как 1200 детей депортировали в Терезинштадт, и позже - в Аушвиц. Около 150 повстанцев присоединились к партизанам. В гетто осталось всего две тысячи евреев, их депортировали в Майданек спустя три недели. В целом, только около двухсот евреев Белостока выжили в лагерях, и еще несколько десятков - скрываясь на польской стороне города. Также спаслись 60 евреев из присоединившихся к партизанам. Белосток был освобожден Красной Армией в августе 1944 года.

6

Берген-Бельзен

Концентрационный лагерь на севере Германии. Был создан в апреле 1943 года как лагерь для военнопленных, подлежащих обмену на немецких военнопленных.

Однако первыми узниками лагеря стали не военнопленные, а 500 евреев из лагерей Бухенвальд и Нацвейлер-Штутхоф, которых привезли для строительства лагеря. В течение последующих полутора лет в Берген-Бельзене было построено пять отдельных лагерей. Первым был «лагерь для заключенных», в котором содержались те самые 500 человек, присланных на строительство лагеря. Этот лагерь прекратил свое существование в феврале 1944 года. Немногих выживших заключенных отправили в Заксенхаузен.

Второй лагерь назывался «специальным лагерем». Там находились евреи из Польши (примерно 2400 человек, в основном из Варшавы, Львова и Кракова), прибывшие в середине июня 1943 года. Эти евреи имели паспорта или документы на въезд, выданные различными странами, в основном, южноамериканскими. Несмотря на наличие бумаг, которые их владельцы считали «билетом в жизнь», в конце 1943 – начале 1944 года этих евреев отправили на смерть в Аушвиц.

Третьим лагерем в Берген-Бельзене был так называемый «нейтральный лагерь». В этой секции содержалось около 350 евреев, являвшихся гражданами нейтральных государств – Испании, Турции, Аргентины и Португалии. Они находились в Берген-Бельзене с июля 1944 до начала марта 1945 года. Условия в «нейтральном лагере» были лучше, чем в других секциях Берген-Бельзена.

Четвертым лагерем был «звездный лагерь», где содержались еврейские узники, которые считались кандидатами на обмен. Заключенные этой секции, крупнейшей из пяти, не обязаны были носить лагерную форму. Обязательным был лишь отличительный знак – звезда Давида, отсюда название лагеря. Большинство этих заключенных были из Нидерландов. Были также небольшие группы из Туниса, Триполи, Бенгази, Франции, Югославии и Албании. В июне 1944 года в «звездном лагере» находилось 4100 евреев. Лишь очень немногие из тех, кто был привезен в Берген-Бельзен для обмена на немецких военнопленных, получали свободу в результате подобного обмена.

И, наконец, был «венгерский лагерь», созданный в июле 1944 года для размещения 1684 венгрских евреев, которым позволили покинуть Венгрию на так называемом «поезде Кастнера» и которые, в конце концов, благополучно добрались до Швейцарии. Начиная с марта 1944 года, Берген-Бельзен постепенно превращался в обычный концентрационный лагерь, куда присылали узников, слишком больных для того, чтобы работать в других лагерях. Первые такие заключенные прибыли в конце марта из лагеря Дора-Миттельбау. Их разместили в бараках в новой секции лагеря, где условия содержания были ужасными. Большинство новоприбывших вскоре умерло. Такие группы заключенных продолжали прибывать в течение всего 1944 года, в основном, из Венгрии.
В августе 1944 к лагерю была добавлена новая секция: она должна была служить женским лагерем для 4000 узниц, привезенных из Венгрии и Польши. В начале осени в лагерь привезли несколько тысяч человек из Плашова и Аушвица. Их распределили в «звездный лагерь», где не было почти никаких, даже самых элементарных, условий для жизни. Среди этих узниц были Анна Франк и ее сестра Марго. Обе умерли от тифа в марте 1945 года.

Условия в Берген-Бельзене, и без того ужасные, стали совершенно невыносимыми, когда в начале 1945 года в лагерь поступили десятки тысяч заключенных после маршей смерти из лагерей на востоке. Только в марте 1945 года в лагере умерло 18,000 человек.

Берген-Бельзен был освобожден британской армией 15 апреля 1945 года. Солдаты были шокированы тем, что они обнаружили в лагере: 60,000 узников, многие из которых находились на грани смерти, и тысячи незахороненных тел. После освобождения Берген-Бельзен стал лагерем для перемещенных лиц, который просуществовал до 1951 года.

7

Богдановка

Лагерь на берегу реки Буг, в деревне Богдановка в Транснистрии. Основан в октябре 1941 румынскими оккупационными властями. К 1 декабря 1941 года в лагере находилось более 54,000 евреев из Одессы и Бессарабии. В середине декабря в Богдановке вспыхнула эпидемия тифа, после чего румыны и немцы решили уничтожить все население лагеря. Операция по уничтожению началась 21 декабря. Румынские солдаты и полиция, украинская полиция, а также местные жители принимали участие в акции под командованием начальника местной украинской полиции. Около 5000 больных заключенных и инвалидов были заперты в два стойла и сожженны. Остальные заключенные были отведены к реке группами по 300-400 человек. Им было приказано раздеться и встать на колени, после чего они были расстреляны, или разорваны ручными гранатами. Убийства продолжались четыре дня, в течение которых было убито 30,000 евреев. В ночь перед Рождеством расстрелы временно прекратились, пока оставшиеся заключенные ждали смерти на морозе. Резня возобновилась 28 декабря, к 31 декабря было убито еще 11,000 евреев. Двести человек было оставлено в живых для сжигания трупов, после чего большинство были либо убиты, либо умерли от переохлаждения организма.

8

Гродно

Город в западной Белоруссии. В период между двумя мировыми войнами Гродно входил в состав Польши, а после начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года был аннексирован Советским Союзом, согласно советско-германскому пакту. На тот момент в городе проживало 25,000 евреев.

Германия напала на СССР в июне 1941 года и захватила Гродно в первый же день вторжения. Немедленно после оккупации всем евреям в возрасте от 16 до 60 лет было приказано выходить на принудительные работы. В июле нацисты убили 80 еврейских интеллектуалов. В ноябре немцы организовали в городе два гетто: "А" - для квалифицированных рабочих и "Б" - для "непродуктивных" евреев. В обоих гетто велась активная культурная и общественная жизнь.
Расположенный между Вильнюсом и Белостоком, Гродно служил центром еврейского подполья. В начале 1942-го здесь было организовано движение сопротивления, предпринявшее неудачную попытку ликвидировать комендантов гетто.

Депортации из Гродно начались в ноябре 1942 года. Тысячи евреев были отправлены в Аушвиц, другие - в Келбасино, транзитный лагерь на пути к лагерям уничтожения. Многие евреи бежали в леса, но партизаны-неевреи их не принимали, и некоторые из беглецов из-за голода и холода вернулись в Гродно. Другие организовали собственные отряды и совершали акции возмездия над крестьянами-коллаборационистами, а позже присоединились к советским частям.
Красная Армия освободила Гродно 14 июля 1944 года. К этому времени в живых оставалось около 200 евреев, включая и партизан.

9

Дахау

Первый нацистский концентрационный лагерь, расположенный в немецком городке Дахау, примерно в 16 километрах к северо-востоку от Мюнхена.
Лагерь просуществовал с марта 1933 года вплоть до своего освобождения в апреле 1945 года. В целом, через лагерь прошло свыше 200,000 узников. По «официальным данным», там погибло около 30,000 человек, однако более точное число несомненно гораздо выше.

Первоначально лагерь предназначался для «усмирения» оппонентов нацизма, а также для устрашения самих немцев с целью добиться их послушания и поддержки нацистского режима. Комендант Дахау Теодор Эйке управлял лагерем с помощью строгой системы правил и ограничений. В его распоряжении был штат из известных своей жестокостью членов эсэсовских отрядов «Мертвая голова». В дальнейшем, став генеральным инспектором всех концлагерей, Эйке построил их работу на основе этих же правил. В жестоких планах нацистов Дахау стал эффективной тренировочной площадкой и прототипом для создания новых концлагерей.

Дахау начал функционировать в марте 1933 года, вскоре после прихода Гитлера к власти. Первыми узниками концлагеря стали известные политические противники нацистского режима, в основном коммунисты и социал-демократы. По заявлениям нацистов, они отправлялись «в превентивное заключение». Будучи первыми и хорошо зная лагерные порядки, эти арестанты занимали наиболее значимые места во внутренней иерархии заключенных, установленной эсэсовцами. Начиная с 1935 года, все осужденные незамедлительно отправлялись в Дахау или другой подобный концлагерь. Первые евреи, прибывшие в Дахау, так же были политическими противниками Рейха. Тем не менее, отношение к ним было хуже, чем к другим заключенным. Вскоре в лагерь начали попадать представители таких групп населения, как цыгане, наряду с евреями считавшиеся низшей расой, гомосексуалисты, свидетели Иеговы, отказывавшиеся служить в армии, священники, протестовавшие против нацистского контроля над церковью, и многие другие, осмелившиеся критиковать нацистский режим. По мере того как преследования евреев набирали силу, все большее их количество прибывало в Дахау. После погромов «Хрустальной ночи» 9-10 ноября 1939 года, более 10,000 немецких евреев были отправлены в заключение. В 1942 году, с вступлением в силу «окончательного решения еврейского вопроса», евреи из Дахау и других лагерей на территории Рейха были депортированы в лагеря смерти в Польше.

Летом 1939 года в Дахау были отправлены транспорты с несколькими тысячами австрийцев. Подобные транспорты продолжали прибывать в течение войны из всех оккупированных Германией стран. В число австрийских заключенных входили евреи, борцы сопротивления, духовенство и другие категории людей, отказывавшихся сотрудничать с нацистами.

Дахау был окружен забором, по которому шел электрический ток, и большим рвом с водой. По прибытии в лагерь заключенные становились абсолютно бесправными: у них отнимали все личные вещи, затем их обривали наголо и одевали в полосатую униформу. Каждый узник получал идентификационный номер и цветной треугольник, обозначавший тюремную категорию (еврей, цыган, гомосексуалист и так далее).Узники постоянно находились под угрозой жесточайшей расправы со стороны лагерной охраны, что делало условия заключения еще более ужасными. К тому же, получая минимальное количество пищи, они постоянно страдали от недоедания.

Нацисты безжалостно эксплуатировали заключенных как дешевую рабочую силу, заставляя их строить дороги, работать в каменоломнях, осушать болота. По мере развития военных действий все большее значение для нацистов приобретало производство оружия. С этой целью тысячи евреев из Венгрии, Чехословакии, Польши и Советского Союза были отправлены в Дахау для работы на военных предприятиях. Для того, чтобы разместить 37,000 узников, работавших на этих оружейных заводах, тридцать шесть больших лагерей были присоединены к Дахау. Частные компании также могли использовать рабский труд узников концлагеря, причем расчет производился непосредственно с эсэсовцами, а сами работники не получали ни гроша. Они работали до изнеможения, после чего их заменяли на более здоровых узников.

Заключенных Дахау использовали для медицинских опытов подобно животным. Эсэсовец доктор Зигмунд Рашер производил эксперименты по изучению влияния высоты на человеческий организм, для чего помещал испытуемых в декомпрессионную камеру. Доктор медицины Клаус Шиллинг, известный своими работами в области тропической медицины, руководил в лагере лабораторией по исследованию малярии. В надежде найти способ иммунизации против этой болезни он инфицировал малярией около 1000 узников. В дополнение к этому в Дахау производились и другие псевдонаучные эксперименты: у одних заключенных вызывались различного рода воспаления и состояние интоксикации с целью проверить их реакцию на новые медикаменты, в то время как другим нацистские медики наносили порезы для тестирования кровоостанавливающих средств. Также производились опыты по употреблению для питья морской воды. Кроме этого, в лагере работала туберкулезная лаборатория.

Последние месяцы перед освобождением узники Дахау провели в еще более ужасающих условиях, чем прежде. По мере продвижения войск союзников, в Дахау были эвакуированы тысячи узников из других лагерей. В бараки, изначально рассчитанные на 200 человек, теперь втискивали более 1600. Эпидемия тифа, свирепствовавшая в лагере, уносила ежедневно 100 – 200 жизней.

Заключенные организовали подпольный комитет с целью помочь оставшимся узникам выжить и противостоять планам эсэсовцев ликвидировать лагерь. 26 апреля 1945 года эсэсовцы вывели узников из лагеря и погнали их в южном направлении. Отстающих расстреливали на месте, многие умирали от голода, истощения и холода. Оставшиеся в живых участники марша были встречены американскими войсками в начале мая – после того как охранники из частей СС сбежали.

7-ая Армия Вооруженных сил США освободила Дахау 29 апреля 1945 года. К тому времени немцы составляли лишь небольшую часть от общего числа заключенных, около 30 процентов узников были евреи.

После войны было арестовано 40 эсэсовцев из охраны лагеря Дахау. С 15 ноября по 14 декабря 1945 года они предстали в Дахау перед американским судом. 36 обвиняемым из 40 был вынесен смертный приговор

10

Газовые камеры

Метод массового истребления, использовавшийся нацистами.

Впервые нацисты использовали отравляющий газ для массового убийства в декабре 1939 г., когда зондеркоманда СС применила угарный газ, чтобы избавиться от польских пациентов клиники для душевнобольных. Месяцем позже руководитель программы эвтаназии принял решение использовать угарный газ для устранения инвалидов, хронических больных, престарелых и других людей, находившихся на его «попечении». К августу 1941 г. около 70000 немцев встретили свою смерть в пяти центрах эвтаназии, оборудованных стационарными или передвижными газовыми камерами.

Летом 1941 г. нацисты начали систематическое массовое уничтожение евреев. Спустя несколько месяцев стало ясно, что расстрелы недостаточно эффективны, поэтому, основываясь на опыте программы эвтаназии, нацисты стали использовать газовые камеры.

В декабре 1941 г. СС начало широкомасштабное применение «душегубок» в лагере уничтожения в Хелмно. Принцип их работы заключался в выведении выхлопных газов автомобиля с помощью специального шланга в наглухо закрытый фургон. В машину запихивалось одновременно 40-60 жертв, спустя несколько минут они задыхались. Однако и этот метод был признан недостаточно эффективным для уничтожения миллионов евреев. Поэтому в 1942 г., в ходе операции "Рейнхард" (программы по истреблению евреев польского Генерал-губернаторства), были построены три лагеря уничтожения, оборудованные новыми, стационарными газовыми камерами. В лагере Белжец, вступившем в действие в марте, было три газовые камеры, расположенные в деревянных бараках; в Собиборе, где уничтожение началось в мае, газовые камеры размещались в кирпичных постройках; Треблинка, основанная в июле, располагала тремя герметично закрывающимися газовыми камерами. В каждом из этих лагерей сотни тысяч евреев были убиты выхлопными газами от дизельных моторов. За лето и осень 1942 г. нацисты расширили существующие газовые камеры и построили новые.

Когда жертвы прибывали в Собибор, Треблинку и Белжец, часть из них нацисты определяли в зондеркоманду, в то время, как некоторых других, владевших различными ремеслами, отбирали для работы в мастерских, обслуживающих лагерный персонал. Остальных направляли на сборочный пункт, где у них отбирали вещи и одежду, а также наголо стригли. Затем их заталкивали в газовую камеру с поднятыми руками, так, чтобы туда могло набиться максимальное число жертв. Младенцев и маленьких детей бросали сверху. После того, как жертвы погибали, заключенные - члены зондеркоманды - убирали тела из камеры и хоронили.

Нацисты продолжали разрабатывать все более эффективные методы массового убийства. После опытов над советскими военнопленными они остановили свой выбор на инсектициде под названием «Циклон Б». «Циклон Б» начал применяться в центре уничтожения в Аушвице. За четыре года существования этого лагеря в его газовых камерах погибло более миллиона человек. Тем не менее, нацисты не были удовлетворены скоростью истребления. Летом 1942 г. были разработаны проекты новых, более эффективных газовых камер и крематориев для сожжения трупов. Этот проект был осуществлен к весне 1943 г. при содействии компании «JA Topf и сыновья» и позволил Аушвицу стать основным центром истребления.
Газовые камеры были размещены также в некоторых других нацистских лагерях, где использовались нерегулярно. Газовые камеры действовали в Маутхаузене, Нойенгамме, Заксенхаузене, Штутхофе и Равенсбрюке - во всех них использовался «Циклон Б».

11

Каунас

(польск.: Ковно), город в Литве. В 1939 г. в нем проживало 40 000 евреев.

Каунас был оккупирован германской армией 24 июня 1941 г., спустя два дня после вторжения Германии в СССР. Еще до того, как немцы заняли город, начались нападения на евреев, грабежи и убийства со стороны литовских антисемитов. Войдя в город, нацисты приняли руководство убийствами. Тысячи евреев были вывезены за город, в такие места как Седьмой форт – одна из крепостей, построенных вокруг Каунаса в XIX в. Там жертвы подвергались издевательствам, а затем их расстреливали охранники-литовцы. За первые шесть недель немецкой оккупации погибло около 10 000 евреев.

Вскоре немцы организовали в городе гражданскую администрацию, издавшую ряд антиеврейских указов. Евреям дали один месяц на перемещение в гетто. В августе 1941 г., когда гетто было изолировано от внешнего мира, его население насчитывало 29 670 человек. 3000 из них были убиты в течение следующих 10 недель. Немцы организовали операцию по массовому истреблению – «большую акцию» - 28 октября, когда 9000 евреев согнали в Девятый форт и расстреляли. Жизнью в гетто, включая культурную деятельность, руководил юденрат во главе с доктором Эльхананом Элькесом.

До марта 1944 г. в Каунасе было сравнительно тихо. Затишье закончилось 27 марта 1944 г., когда 1800 детей и стариков выволокли из домов и убили. Тогда же активизировались подпольные группы сопротивления. Объединенная Боевая Организация, куда входили и сионисты и коммунисты, разрабатывала план побега. Около 350 евреев Каунаса бежали из гетто и вступили в партизанские отряды. В начале июля 1944 г., когда советская армия подступила к городу, немцы начали перемещать евреев из Каунаса в концлагеря в Германии. Многие пытались спрятаться; немцы буквально выкуривали евреев гранатами и зажигательными бомбами; при этом около 2000 евреев погибло. Около 4000 евреев забрали в германские концлагеря, так же как и часть каунасских евреев, что содержались в эстонских лагерях.

Каунас был занят советскими войсками 1 августа 1944 г. К концу войны в живых осталось около 2000 каунасских евреев.

12

Кайзервальд

(лат.: Meza-Park), концентрационный лагерь в Латвии, расположенный в курортной зоне около Риги. Кайзервальд был основан в марте 1943-го; первыми прибывшими заключенными были несколько сотен немецких преступников. После июня 1943 года большинство уцелевших евреев, депортированных из Риги, были привезены в Кайзервальд. В ноябре того же года остатки латвийских евреев, наряду с выжившими из Вильнюсского гетто, были так же высланы в Кайзервальд. Маленькая группа евреев была направлена на принудительные работы в соседние трудовые лагеря, которые со временем стали спутниками Кайзервальда.

В 1944 году тысячи еврейских женщин из Венгрии и группа евреев из Лодзи (Польша) были высланы в Кайзервальд. В марте того же года в лагере насчитывалось почти 12,000 заключенных, почти все - евреи. Заключенные в Кайзервальде использовались как чернорабочие в шахтах, на фабриках и фермах. Они страдали от ужасного холода, голода и тесноты.

В июле 1944 года, в связи с наступлением советской армии, немцы начали эвакуировать заключенных из Кайзервальда. Тысячи евреев, которых сочли «бесполезными», были убиты в череде акций. К сентябрю 1944-го эвакуация завершилась; заключенных отправили на поездах или суднах в лагерь Штутхоф около Данцига. С течением времени их определили в различные лагеря на территории Германии.

13

Клоога

Один из трех крупнейших трудовых лагерей на территории Эстонии. Был построен летом 1943 года в качестве подсобного лагеря при концлагере Вайвара. В Клооге содержалось приблизительно 2000-3000 заключенных, прибывших в августе-сентябре 1943-го из Вильнюсского гетто, немного меньше - из Каунасского гетто, а также около сотни советских военнопленных.

Немцы организовали лагеря в Эстонии для разработки местных природных ресурсов. Заключенные были вынуждены производить продукцию для германской военной машины и сооружать оборонительные сооружения против наступающей Красной Армии. Большинство узников Клооги работали на кирпичных и цементных заводах и лесопилках. Меньшая группа трудилась на фабрике деревянной обуви.

Условия в лагере были ужасны - заключенные получали мизерные порции еды и воды и были вынуждены тяжело работать, даже будучи больными. Подполье в Клооге насчитывало около 75 человек, однако из-за постоянных депортаций организовать восстание не удалось.
Немцы приступили к эвакуации Клооги летом 1944 года. 19-го сентября эсэсовцы расстреляли последних 2500 заключенных лагеря. Только 85 узникам удалось спрятаться и выжить.

14

Львов

(укр.: Львiв; пол.: Lwow; нем.: Lemberg), город, расположенный в Восточной Галиции, Украина. До Второй мировой войны Львов входил в состав Польши, но на него претендовали также и украинцы. В 1939 году во Львове жило 110,000 евреев - треть населения города. На основании нацистско-советского пакта, подписанного накануне начала войны, СССР оккупировал Львов в сентябре 1939 года. Вскоре после этого в области появилось 100,000 еврейских беженцев из оккупированных Германией районов западной Польши.

В июне 1941 г. Германия напала на Советский Союз. Как только немцы вошли во Львов, начались убийства евреев. К началу июля было убито 4000 евреев, в большинстве своем украинскими коллаборационистами. Спустя несколько дней в новых погромах были убиты еще 2000 евреев.
К концу июля в городе был создан юденрат. Его председатель, Йосеф Парнес, отказался выдавать евреев на отправку в концлагеря, и в начале октября был за это убит. В течение лета евреев отправляли на принудительные работы; синагоги сжигались, а еврейское имущество подвергалось разграблению.
В ноябре 1941 года в городе было создано гетто. В него были согнаны десятки тысяч евреев. 5000 больных и пожилых евреев были убиты, чтобы не «перегружать» гетто. В марте 1942 года юденрат помогал немцам составлять списки евреев на депортацию. В следующем месяце 15,000 евреев были отправлены в Белжец. За лето 1942 года 50,000 евреев были отправлены в Белжец и Яновский лагерь (в самом Львове). В сентябре оставшиеся евреи были перемещены в меньшее гетто, а в ноябре «непроизводительные» евреи также были отправлены либо в Яновский лагерь, либо в Белжец, и там уничтожены.
В январе 1943 года юденрат был распущен, гетто превращено в трудовой лагерь, а 10,000 евреев, лишенных рабочих карточек, были убиты. В мае и июне немцы начали убивать и евреев с рабочими карточками. Небольшое подполье попыталось защищаться, при этом было убито несколько немцев. Некоторым членам подпольной группы удалось уйти в леса и добраться до партизан.

Львов был освобожден в 1944 году, и несколько сотен оставшихся в живых евреев покинули свои укрытия.

15

Майданек

Концентрационный лагерь, расположенный в пригороде польского города Люблина, во время Второй мировой войны входившего в состав Генерал-губернаторства. Задачей лагеря было уничтожение врагов Третьего Рейха, истребление евреев, а также участие в депортации и «переселении» поляков Замостского района Генерал-губернаторства. Всего в Майданеке погибло около 360 000 человек.

Майданек занимал 270 гектаров земли на шоссе, соединяющем Люблин, Замостье (Замосць) и Хелм. По периметру его окружала двойная колючая проволока под током высокого напряжения; на 19 вышках стояли охранники. Лагерь состоял из 5 секций; в нем находились 22 барака для заключенных, 7 газовых камер, две деревянные виселицы, небольшой крематорий и прочие строения, «необходимые» для функционирования лагеря – склады вещей и угля, мастерские, прачечные. В сентябре 1943 г. был построен еще один, более крупный крематорий. В Майданеке могло содержаться 45 000 заключенных одновременно. Для эсэсовцев в лагере были оборудованы жилые и административные помещения, а также казино. Рядом с Майданеком располагались подчиненные ему лагеря, такие как Будзынь. Нацисты планировали существенно расширить Майданек. Предполагалось построить бараки на 250 000 человек, промышленные фабрики, дополнительные газовые камеры и более эффективный крематорий. Однако эти планы так и не были полностью осуществлены.

С момента открытия в сентябре 1941 г. и до освобождения в июле 1944 г. Майданеком по очереди руководили пять комендантов – Карл Кох, Макс Кегель, Герман Флорштед, Мартин Вайсс и Артур Либехеншель.

Первые заключенные прибыли в Майданек в октябре 1941 г. За следующие два с половиной года в лагерь прибыло множество групп узников, среди которых были советские военнопленные и заключенные из других концлагерей, таких как Заксенхаузен, Дахау, Бухенвальд, Аушвиц, Нойенгамме и Флоссенберг. Кроме того, в лагере содержались польские граждане, задержанные немцами во время рейдов или прибывшие из других мест заключения, евреи из Польши, Чехословакии, Германии, Голландии, Франции, Венгрии, Бельгии и Греции, жители Украины и Белоруссии, а также польские крестьяне Замостского района, изгнанные из своих домов. Десятки тысяч евреев прибыли в Майданек из Варшавы после восстания в Варшавском гетто в апреле 1943 г., и тысячи – из Белостока после ликвидации гетто в августе 1943 г. Всего через Майданек прошло около 500 000 человек 54 национальностей из 28 стран. Из них около 360 000 погибли. 60% из них погибли в результате нечеловеческих условий жизни в лагере – от болезней, голода, холода, каторжной работы, истощения, или же от побоев со стороны охранников. Остальные 40% были убиты в газовых камерах или же иным способом – например, в ходе массовых расстрелов в самом лагере или около него.

В 1941 и 1942 гг. немцы расстреливали больных советских военнопленных; в апреле 1942 г. было расстреляно 2800 евреев. Той же весной были расстреляны и тысячи других заключенных. Летом 1943 г. таким же способом были убиты 300 советских офицеров. Наконец, 3 ноября 1943 г., за один день было расстреляно примерно 18 000 евреев. Эта последняя бойня была частью операции «Эрнтефес». Евреев расстреливали в огромных рвах, а тем временем немцы проигрывали на полной громкости танцевальную музыку, чтобы заглушить выстрелы и крики умирающих.

Большинство погибших в газовых камерах были евреями. Некоторые из заключенных-евреев были отправлены в газовые камеры сразу по прибытии. Поэтому многие историки считают Майданек не только концентрационным лагерем, но и лагерем уничтожения.

В Майданеке существовало несколько групп сопротивления, и время от времени отдельные люди и целые группы пытались совершить побег. Польским заключенным помогало польское движение сопротивления и организации помощи, такие как Польский Красный Крест и Главный опекунский совет.
В июле 1944 г. советская армия подошла очень близко к лагерю, и нацисты решили ликвидировать Майданек. Около 1000 заключенных покинуло лагерь, но лишь половина из них добрались до Аушвица. Перед тем, как оставить лагерь, его персонал уничтожил инкриминирующие документы и сжег большой крематорий вместе с прочими зданиями. Однако, в спешке, нацисты не уничтожили большинство бараков для заключенных и газовые камеры. Советская армия освободила лагерь 24 июля; в нем оставалось лишь несколько сотен заключенных-евреев.

Сразу после освобождения лагеря начала работать совместная советско-польская комиссия по расследованию военных преступлений, совершенных в Майданеке. Спустя два месяца ею был опубликован отчет. При этом лишь небольшая часть из 1300 человек персонала лагеря была привлечена к суду. В ноябре 1944 г. шесть эсэсовцев были осуждены за службу в Майданеке. Четверо из них были приговорены к смерти, а двое других покончили с собой, не дожидаясь приговора. В 1946-1948 гг. предстали перед судом еще 95 эсэсовцев, служивших в Майданеке, в основном – охранники. Семерых приговорили к смерти, а прочих - к различным срокам заключения. В 1975-1980 гг. в Германии судили еще 16 человек, служивших в Майданеке.

Сегодня Майданек является одним из лучше всего сохранившихся образцов того, как выглядел нацистский лагерь. Некоторые основные секции лагеря можно увидеть; там располагается музей, увековечивающий память тех, кто погиб от рук нацистов. Сохранившиеся газовые камеры и крематории ныне – это молчаливая дань 360 000 жертвам Майданека. Рядом с газовыми камерами стоит куполообразное сооружение, где находится колоссальная груда пепла, выгребенного из крематориев лагеря.

16

Малый Тростенец

Деревня в Восточной Белоруссии, расположенная в 12 км к востоку от Минска; также: лагерь и место массовых убийств евреев. В районе Тростенца было убито 200,000 человек. Около 65,000 из них - в Малом Тростенце, включая 30,000 во время последней крупной акции в Минском гетто.

С 28-31 июля 1942 года по 21 октября 1943-го в Малом Тростенце и в Большом Тростенце были убиты и захоронены последние евреи из Минска. В течение 1942 года в Малом Тростенце были убиты евреи, депортированные из Германии, Голландии, Польши, Австрии и Протектората Богемии и Моравии. Большинство жертв расстреляли во рвах, после чего тракторы выравняли место захоронения. Заключенных лагеря заставляли сортировать личные вещи убитых. Временами узники подвергались селекциям, которые участились в течение 1943 года.

Осенью 1943-го нацисты начали сжигать тела жертв, чтобы уничтожить свидетельства массовых убийств. Советских военнопленных заставляли просеивать пепел в поисках золота. По мере приближения Красной Армии, в июне 1944-го немцы убили большинство оставшихся заключенных, и к 30 июня полностью разрушили лагерь. Когда 3 июля советские войска заняли район, они обнаружили лишь нескольких евреев, которым удалось выжить.

17

Операция 1005

Кодовое название крупномасштабной засекреченной операции по уничтожению свидетельств массового истребления нацистами европейских евреев. Эта операция началась в июне 1942 года и продолжалась до конца 1944 года. К лету 1942 года страны Запада начали получать сообщения о массовых убийствах, происходящих в Европе. Это подтолкнуло нацистов к поискам путей сокрытия свидетельств их преступлений.

В июне 1942 года штандартенфюрер СС Пауль Блобель был назначен руководителем «Операции 1005». Впервые начали сжигать трупы жертв в лагере уничтожения Хелмно. Вся грязная работа выполнялась, как правило, еврейскими заключёнными, которым приходилось вскрывать места массовых захоронений и вытаскивать трупы для их последующего уничтожения. Заключённые разводили костры, обливая длинные бревна легковоспламеняющейся жидкостью, клали трупы меж бревен и сжигали. Когда всё было закончено, территория выравнивалась, вспахивалась и заново засаживалась. Затем узников, участвовавших в операции, уничтожали. В некоторых случаях заключённые, исполнители «Операции 1005», пытались бежать.

Летом 1942-1943 годов были уничтожены трупы жертв лагерей уничтожения Белжец, Треблинка, Собибор, Аушвиц (Освенцим). С июня 1943 года немцы приступили к уничтожению следов своих преступлений на оккупированных территориях СССР и Польши. Были созданы две зондеркоманды из заключённых. Одна из них действовала в таких районах как Бердичев и Замощь, другая - в районе Риги и Двинска. Методы «Операции 1005» применялись также на территории Белоруссии и в республиках Прибалтики, где сжигали трупы советских военнопленных. К середине 1944 года действия «Операции 1005» были сосредоточены на территории Генерал-губернаторства, в каждом районе которого была создана своя зондеркоманда. Вскоре зона действия «Операции 1005» охватила и районы Польши, аннексированные Германией, а также территорию Югославии.

Уничтожение массовых захоронений в Восточной Европе затруднило определение точного количества жертв нацизма, а также способствовало всплеску отрицания Катастрофы .


**************

Операция “Рейнхард”

Кодовое название нацистской операции по уничтожению 2 284 000 евреев, проживавших в пяти областях Генерал-губернаторства - Варшавы, Люблина, Радома, Кракова и Львова. В течение последних месяцев 1942 года Операция "Рейнхард" распространилась и на район Белостока, на территории которого проживало 210 000 евреев.

Операция "Рейнхард" получила свое название в честь основного организатора "Окончательного решения еврейского вопроса" Рейнхарда Гейдриха, убитого борцами чешского сопротивления.

Нацисты начали планирование Операции "Рейнхард" в конце 1941 года. Ее руководителем глава СС Генрих Гиммлер назначил Одилио Глобочника, возглавлявшего силы СС и полиции в районе Люблина. Хаупштурмфюрер СС Ганс Хопле отвечал за непросредственное исполнение всех намеченных действий. Глобочник и Хопле отобрали для “Операции” штат из 450 немцев, 92 из которых ранее принимали участие в программе “Эвтаназия”. Кроме этого, было сформировано специальное подразделение из украинских добровольцев, большинство из которых являлись советскими военнопленными.

В рамках Операции "Рейнхард" были созданы три лагеря уничтожения: Белжец, Собибор и Треблинка. Белжец, располагавшийся недалеко от железнодорожной линии Люблин – Львов, был построен в период с ноября 1941 по март 1942 года. Собибор, расположенный восточнее Люблина, был закончен в марте-апреле 1942 года и начал действовать уже в первые дни мая 1942 года. Строительство Треблинки, находившейся на расстоянии 50 миль в северо-восточном направлении от Варшавы, было завершено к июню 1942 года, и 23 июля 1942 года Треблинка приняла первых евреев, депортированных из Варшавского гетто.

Нацисты организовали процесс депортаций прежде всего с территорий Восточной Европы. Главной задачей было держать жертвы в неведении о конечном пункте следования до самого момента прибытия. В небольших гетто весь процесс занимал один-два дня. В крупных гетто, где иногда содержалось до нескольких сот тысяч евреев, процесс депортации требовал гораздо больше времени.

Поэтому юденратам давалось указание собрать несколько тысяч человек в течение нескольких акций. Если юденрат не мог предоставить необходимого количества людей, немецкие и украинские солдаты прочесывали все дома и дворы в поисках скрывающихся там евреев.

Изгнав евреев из гетто, немцы доставляли их к ближайшей железнодорожной станции, а затем загоняли в вагоны для перевозки скота. Путь к лагерям уничтожения иногда занимал несколько часов, а иногда растягивался на несколько дней. Продолжительность пути, невыносимые условия поездки, такие как теснота, ужасная жара в летние месяцы, холод зимой, нехватка воды, отсутствие санитарных условий – всё это приводило к тому, что многие умирали ещё в пути.
В июле 1942 года Гиммлер посетил лагеря Операции "Рейнхард". После этого он распорядился, чтобы депортации евреев Генерал-губернаторства были завершены до 31 декабря того же года. Однако армия проигнорировала этот указ, ссылаясь на то, что для подорванной войной немецкой экономики все еще нужны еврейские рабочие руки. В результате было решено оставить на определённый период времени еврейские предприятия в нескольких больших гетто.

В течение Операции "Рейнхард" немцы конфисковали огромное количество еврейской собственности, на сумму более чем 178 000 000 рейхсмарок. Наличные деньги, драгоценности, ценные вещи, отобранные у евреев в лагерях уничтожения, передавались Главному управлению СС по делам экономики (WVHA), в то время как остальное делилось между Министерством экономики, армией, подразделениями СС и этническими немцами (фольксдойче), проживавшими на оккупированных территориях.

Операция "Рейнхард" продолжалась до начала ноября 1943 года, когда последние евреи Генерал-губернаторства были уничтожены в лагерях Майданек, Понятово, Травники в ходе Операции ”Эрнтефест”.

В результате Операции "Рейнхард" было уничтожено более чем 2 000 000 евреев.

18

Понары

Место массовых расстрелов в Литве, расположено примерно в 10 км от Вильнюса. Начиная с лета 1941 по июль 1944 года в Понарах было уничтожено 70 000 – 100 000 человек, большинство из них - евреи.

В 1940 -1941 гг. по указанию советского правительства в Понарах были вырыты ямы для хранения топливных баков, которые были вывезены до завершения проекта. В период оккупации Литвы, начиная с середины 1941 года, немцы использовали эти ямы для массового уничтожения евреев Вильнюса и прилегающих территорий, советских военнопленных и других врагов нацизма. В Понары приводили и привозили на грузовиках и поездах десятки тысяч жертв. Затем эсэсовцы, немецкие полицейские и литовские коллаборационисты расстреливали их в ямах.

На ранних этапах уничтожения в Понарах жертв расстреливали и хоронили в одних и тех же ямах. В сентябре 1943 нацисты стали вскрывать могилы и сжигать трупы, чтобы уничтожить свидетельства массовых убийств (см. также «Операция 1005»). Около 80 евреев-заключенных были вынуждены выполнять эту работу. 15 апреля 1944 они героически пытались совершить побег. Большинство беглецов были убиты, но пятнадцати из них удалось переправиться к партизанам в Руднинкайский лес.

19

Румбула

Лес в пригороде Риги, место массовых убийств. С 29 ноября по 9 декабря 1941 года в Румбульском лесу, недалеко от железнодорожной станции, было убито около 38,000 евреев - из них 28,000 человек из Рижского гетто, и 10,000 депортированных в Ригу евреев из Германии, Австрии и Протектората Богемии и Моравии.

После окончания войны на месте массовых убийств долгое время не было никакого памятного знака. В 1962 году группа еврейских активистов установила в Румбуле деревянную дощечку, посвященную убитым рижским евреям. Советские власти, не позволявшие упоминаний евреев в мемориальных надписях, распорядились дощечку убрать, однако согласились на более нейтральное посвящение: надпись, написанная на русском, латышском и идиш, гласила: "Жертвам фашизма, 1941-1944".

Сегодня Румбула является для евреев местом проведения собраний и церемоний - особенно в дни главных еврейских праздников, в годовщину румбульской резни и восстания в Варшавском гетто.

20

Собибор

Лагерь уничтожения, располагался близ деревни Собибор в районе Люблина в Польше. Он был создан в марте 1942 года в рамках операции «Рейнхард» и прекратил своё существование в конце 1943 года после восстания заключённых. В Собиборе было убито около 250 000 евреев.

Лагерь имел форму прямоугольника размерами 400 на 600 метров. По периметру его окружал забор из колючей проволоки, с вплетёнными в него ветками деревьев. Подобная конструкция позволяла скрыть от посторонних происходящее внутри. Лагерь был разделён на три зоны: административная зона, приёмная зона и зона уничтожения. Евреи, доставляемые транспортами, сразу же направлялись в приёмную зону. В зоне уничтожения находились газовые камеры, траншеи для захоронения и жилые помещения для узников-евреев, работавших в этой секции лагеря. Газовые камеры, имевшие вид душевых, могли вместить 160-180 человек каждая, в них подавался угарный газ.

Оберштурмфюрер СС Франц Штенгель был назначен комендантом лагеря Собибор в апреле 1942 года. Его штат состоял из 20-30 солдат СС, многие из которых работали до этого в программе «Эвтаназия», и 90-120 охранников-украинцев. Наиболее сильные евреи, прибывавшие в Собибор, направлялись в рабочие команды. В их обязанности входило обслуживание охраны лагеря и приём новых заключённых. В этих командах работало около 1000 заключённых.
Однако большинство евреев, прибывавших в Собибор, немедленно уничтожались. По прибытии им сообщалось, что они приехали в транзитный лагерь на пути в трудовой. Перед следующим этапом их пути они должны принять душ, а их одежда должна быть продезинфицирована. Мужчин и женщин отделяли друг от друга. Дети отправлялись вместе с женщинами. Нацисты приказывали жертвам раздеться и сдать ценные вещи. Затем евреев заставляли бежать к газовым камерам. Всё это сопровождалось побоями, криками и предупредительными выстрелами. Одновременно около 450-550 евреев загонялись в газовые камеры. Как только максимальное возможное количество жертв заполняло камеры, их запечатывали. Затем подавался ядовитый газ. Через 20-30 минут все находящиеся внутри были мертвы. Еврейские рабочие команды, известные как зондеркоманда (Sonderkommando), убирали тела, вырывали у них золотые зубы и хоронили погибших. Вся процедура, от прибытия до похорон, занимала всего лишь два-три часа. В это время заключённых заставляли очищать железнодорожные вагоны, после чего поезд уходил, и следующие 20 вагонов прибывали в лагерь.

Евреи, не попавшие сразу же в газовые камеры, подвергались процедуре селекции, которая происходила ежедневно. Лишь немногие оставались в живых дольше, чем на несколько месяцев. Истребление евреев в Собиборе началось ещё до того, как его постройка была завершена. В середине апреля 1942 года из трудового лагеря Крыхов было привезено и уничтожено в газовых камерах 250 евреев. Когда Собибор был достроен, первая стадия процедуры уничтожения осуществлялась с начала мая по конец июля 1942 года.

Евреев привозили из Чехословакии, Германии, Австрии и района Люблина. Было убито от 90 000 до 100 000 человек. В конце июля транспортировка была временно приостановлена по причине ремонта железнодорожной линии из Люблина в Хелм. Немцы воспользовались передышкой для строительства ещё трёх газовых камер. Они посчитали, что существующие камеры недостаточно эффективны. Новые камеры вмещали в себя одновременно в два раза больше жертв. В это время Штенгель был переведён в Треблинку, а его место занял Франц Райхшлатнер.

Транспорты в Собибор возобновились в октябре 1942 года. В конце года немцы попытались скрыть следы совершённых раннее убийств, выкапывая и сжигая трупы. К июню 70 000 - 80 000 евреев из Люблина и Восточной Галиции и 145 000 - 150 000 - из польского Генерал-губернаторства были отправлены в Собибор. С марта по июль около 35 000 евреев прибыло из Голландии . Их заставили написать родным письма, в которых сообщалось о благополучном прибытии в трудовой лагерь. После написания писем они были убиты. К концу октября 1943 года в лагере было уничтожено 25 000 евреев из Чехословакии. Последние жертвы, всего около 14 000, прибыли в лагерь в сентябре 1943 года. Они прибыли из гетто Вильнюса, Минска и Лиды.

За полтора года существования Собибора заключёнными было совершено несколько попыток побега. Некоторые из них были удачными, но затем нацисты в качестве устрашающей меры проводили массовые казни заключенных. В июле и августе 1943 года в лагере была организована подпольная группа под предводительством Леона Фельдхендлера, который ранее был главой юденрата в Золкиеве. Их план состоял в организации восстания и массового побега из Собибора. В конце сентября в Собибор из Минска прибыли советские военнопленные-евреи. В составе этой группы находился лейтенант Александр Печерский, который вошёл в подпольную группу и стал её командиром, в то время как Леон Фельдхендлер стал его заместителем. Группа планировала убить эсэсовцев, завладеть их оружием, и вырваться из лагеря. Восстание произошло 14 октября 1943 года. Узникам удалось убить 11 эсэсовцев и нескольких украинских охранников. Примерно 300-м заключённым удалось бежать, но большинство из них впоследствии погибли. Узники, которые не присоединились к побегу, были убиты. Около 50 сбежавших заключённых пережили войну.

В феврале 1943 года Генрих Гиммлер посетил Собибор и увидел процедуру уничтожения, после чего решил преобразовать лагерь в концентрационный. Однако после восстания в октябре планы изменились. Нацисты решили уничтожить Собибор. Они переспахали и засадили всю территорию овощами. На этом месте поселился украинский лагерный охранник.

В 1965 году одиннадцать эсэсовцев из руководства Собибора, были привлечены к суду в городе Хаген, Западная Германия. Один был приговорён к пожизненному заключению, пять человек получили от трёх до восьми лет лишения свободы, четверо были оправданы и один покончил с собой. Польское правительство превратило Собибор в национальный мемориал.

21

Терезиенштадт

(чешск.: Терезин), гетто в Чехословакии. Поначалу нацисты использовали Терезиенштадт для концентрации евреев Протектората Богемии и Моравии. Кроме того, в Терезиенштадт заключались определенные категории евреев из Германии и Западной Европы: известные или состоятельные, обладающие особыми талантами и пожилые. В конечном итоге, нацисты намеревались замаскировать истребление европейского еврейства, используя Терезиенштадт как образцовое гетто и, одновременно, медленными темпами депортируя заключенных в них евреев в лагеря уничтожения.

Первые евреи прибыли в Терезиенштадт в ноябре 1941 года. Чешские еврейские лидеры поддержали идею "образцового еврейского поселения" в Терезиенштадте, полагая, что это убережет евреев от депортаций. Однако по прибытию становилось очевидно, что условия в Терезиенштадте похожи на условия в концлагере, и заключение здесь от депортации не спасет. И действительно, два месяца спустя после создания гетто состоялась первая депортация из Терезиенштадта - 2000 евреев были высланы в Ригу.

К сентябрю 1942 года населенность гетто достигла своего пика - 53,000 человека, при этом евреи продолжали прибывать вплоть до окончания войны. Одновременно с этим продолжались депортации: первоначально в польские и прибалтийские гетто, а с октября 1942 года и до окончания войны - в лагеря уничтожения Треблинка и Аушвиц-Биркенау.

Терезиенштадт управлялся СС, охранниками гетто выступали чешские полицейские. Внутренними делами гетто заправлял альтестенрат (совет старейшин), чьим первым председателем был Якоб Эдельштейн. Совет нес ответственность за подготовку списков депортируемых. Однако он также помогал жителям гетто: в поисках жилья, в трудоустройстве, в продовольствии, в санитарных службах, в здравоохранении, в культурной и общественной деятельности, проявлял заботу и о молодых, и о пожилых. Совет также тайно поддерживал школьное обучение, а благодаря большому количеству в гетто ученых, художников и писателей, здесь процветала культурная жизнь.

Физические условия в Терезиенштадте были невыносимы. Это приводило к распространению болезней и к эпидемиям, убившим многих обитателей гетто. К концу 1943 года удалось организовать в гетто больницу, что привело к уменьшению смертности.

К концу 1943 года внешний мир стал проявлять тревогу о происходящем в нацистских лагерях. Вследствие этого немцы разрешили комиссии Международного Красного Креста посетить Терезиенштадт. К визиту тщательно подготовились: немцы уменьшили перенаселенность гетто, депортировав в Аушвиц побольше заключенных, построили фальшивые кафе, магазины, банк, детские сады и школы. Вдобавок они разбили сады и сняли пропагандистский фильм, изображающий жизнь в Терезиенштадте идиллической и комфортной. Комиссия прибыла 23 июля 1944 года. Заключенные, которые встретились с членами комиссии, были строго проинструктированы, как себя вести и что говорить. Визит был успешным - СС удалось обмануть комиссию.

В течение последних шести месяцев существования гетто прибыло множество евреев из Словакии, Венгрии, Протектората Богемии и Моравии, Германии и Австрии. К концу войны Красный Крест переправил часть из них в нейтральные страны. В апреле 1945 года немцы привезли тысячи заключенных, эвакуированных из концентрационных лагерей, из-за чего вновь вспыхнули эпидемии. 3 мая нацисты передали Терезиенштадт Красному Кресту, а 8 мая он был освобожден Красной Армией. Последний выживший еврей покинул Терезиенштадт 17 августа.

В целом, в Терезиенштадт были свезены 140,000 евреев; 33,000 из них умерли в гетто; 88,000 были депортированы в лагеря уничтожения; 19,000 выжили - либо в самом гетто, либо оказавшись в числе переправленных в Швецию или Швейцарию. Из депортированных выжило только 3000 человек.

22

Треблинка

Лагерь уничтожения, расположен в северо-восточной части польского Генерал-губернаторства (Generalgouvernement), в 4 км от станции Малкиня, по основной дороге Варшава - Белосток. Лагерь Треблинка был создан в начале лета 1942 года в рамках акции «Рейнхард» – нацистского плана уничтожения евреев на территории Генерал-губернаторства (Generalgouvernement). Всего в Треблинке было убито 870 000 человек.

Первые транспорты с евреями из Варшавского гетто прибыли в Треблинку 23 июля 1942 года. Начиная с этого дня и до 21 сентября 1942 года в Треблинке погибло приблизительно 254 000 евреев из Варшавы и 112 000 евреев c прилегающих к Варшаве территорий. Также там были уничтожены сотни тысяч евреев из районов Радома и Люблина. Общее количество евреев, погибших в Треблинке, составляет 738 000 человек с территорий Генерал-губернаторства и 107 000 евреев из района Белостока. В Треблинке погибли и тысячи евреев, депортированных туда из Словакии, Греции, Македонии, Фракии, а также евреи, находившиеся до этого в Терезинском гетто.

Общее число евреев, привезённых из-за границы и погибших в Треблинке, составляет 29 000 человек, кроме того в лагере были убиты 2000 цыган. Массовая программа уничтожения действовала в Треблинке вплоть до апреля 1944 года, после этого прибывало лишь небольшое количество транспортов. Начиная с августа 1942 года, лагерь находился под командованием оберштурмфюрера СС Франца Штенгеля, который являлся до этого начальником лагеря уничтожения Собибор. Его заместителем был Курт Франц. В их подчинении находились 20-30 офицеров СС (которые до этого участвовали в программе «Эвтаназия») и 90-120 охранников-украинцев. Лагерь Треблинка находился в малонаселённой местности, покрытой густыми лесами - это место было специально выбрано для того, чтобы скрыть происходящее там от посторонних глаз. Лагерь был разделен на зоны – жилую, приёмную и зону уничтожения. В зоне уничтожения находилось кирпичное здание с тремя газовыми камерами. Дизельная установка размещалась в прилегающем к зданию флигеле –там производился угарный газ для газовых камер. Газ подавался по трубам, проходящим по потолку камер, и замаскированным под душевые распределители. Нацисты придали камерам такой вид с целью создать у жертв впечатление, что они заходят в здание, чтобы принять душ, а не для того, чтобы умереть. Внутри здания был коридор, ведущий к каждой из трёх камер, в каждой из них была ещё одна дверь, через которую убирались трупы. Примерно в 180 метрах от здания находились огромные траншеи, в которых хоронили тела.

Процедура уничтожения в Треблинке была основана на опыте, приобретённом нацистами в Белжеце и Собиборе – двух других лагерях, действовавших в рамках акции «Рейнхард» (Aktion Reinhard). Когда на ближайшую станцию прибывал поезд из 50-60 вагонов, где находилось 6000-7000 человек, 20 вагонов заезжали на территорию лагеря, в то время как остальные оставались ждать на станции. Двери вагонов открывались, офицеры СС приказывали евреям выходить. Затем лагерный офицер объявлял прибывшим, что они находятся в транзитном лагере, где примут душ, их одежда пройдёт дезинфекцию, после чего их отправят в другие рабочие лагеря. Затем евреев приводили на «Площадь депортации». Мужчины отделялись от женщин, дети шли с женщинами. Женщин и детей заставляли раздеваться в бараках, при этом женщинам остригали волосы. Обнаженных, их силой выгоняли из бараков и загоняли в «трубу», узкий, огороженный забором камуфляжный проход, ведущий в газовые камеры. После того, как жертвы запирали в газовых камерах, запускалась дизельная установка, и газ проникал внутрь. Через полчаса все находящиеся внутри люди были мертвы, и на подходе была следующая группа жертв. В это время трупы убирались и складывались в траншеи для захоронения. Эта последняя работа выполнялась командой узников-евреев, которая называлась зондеркоманда (Sonderkommando). Члены зондеркоманды отбирались из прибывающих в лагерь евреев для выполнения таких работ как уборка вагонов и подготовка жертв к умерщвлению. Они также сортировали личное имущество и одежду убитых, занимались выносом мертвых тел. Весной 1943 года нацисты задействовали зондеркоманду для кремации трупов. Большинство членов зондеркоманды уничтожались через несколько дней или недель работы, а их место занимали новоприбывшие.

Через некоторое время нацисты решили, что процедура уничтожения в Треблинке недостаточно эффективна. Таким образом, с августа по октябрь 1942 года было оборудовано ещё 10 газовых камер. Далее, к системе уничтожения добавили ещё одно усовершенствование – тем новоприбывшим, что были слишком слабы, чтобы дойти до газовых камер без посторонней помощи, говорили, что их отправляют в лазарет. Их вели на огороженную территорию, где развевался флаг Красного Креста; внутри офицеры СС и украинские охранники убивали их на месте.

Акция 1005 - кампания по уничтожению физических свидетельств массового уничтожения была начата в Треблинке в марте и продолжалась до июля 1943 года. После завершения этой операции Треблинка была закрыта. Большинство инфраструктур лагеря было уничтожено, земля - вспахана и засеяна заново, а сама территория была превращена в ферму и отдана во владение украинской семье.

Сотни евреев пытались бежать с поездов по дороге в лагерь, но большинство таких попыток заканчивалось неудачно. Были попытки побегов и из самого лагеря, но почти все бежавшие были пойманы и повешены. На некоторых транспортах евреи оказывали сопротивление, в ходе которого многие немецкие и украинские охранники были ранены и убиты. Когда стало известно о том, что немцы собираются ликвидировать лагерь, заключенные стали готовиться к восстанию. Восстание было подавлено, большинство из 750 узников, пытавшихся бежать, были пойманы.

После войны многие офицеры СС, служившие в Треблинке, предстали перед судом. Комендант Франц Штенгель и его заместитель Курт Франц были приговорены к пожизненному заключению.

23

Тучин

Небольшой городок на Украине. Когда в сентябре 1939 г. началась Вторая мировая война, Тучин был аннексирован Советским Союзом. В то время там жило 3000 евреев. В июне 1941 г. Германия напала на СССР. Вскоре после оккупации евреи Тучина подверглись жестким антиеврейским мерам. Услышав об истреблении евреев близлежащего Ровно в июле 1942 г., лидеры евреев Тучина решили сопротивляться нацистам. Они составили план: поджечь дома в гетто, открыть стрельбу по немцам и устроить массовый побег в леса. 24 сентября, когда немецкие и украинские отряды вошли в гетто, сопротивлявшиеся нанесли удар. Они подожгли гетто и начали стрелять, а остальное население гетто побежало. Двум третям евреев удалось добраться до леса, остальные погибли в бою; также были убиты несколько немцев и украинцев. Восстание закончилось 26 сентября, когда его руководители сдались немцам. Те, кому удалось добраться до леса, оказались в ужасной ситуации. Примерно половина из них была поймана в течение трех дней. 300 женщин с детьми не смогли жить в лесу и вернулись в Тучин, где были расстреляны. Многие другие беглецы погибли или были убиты крестьянами. На момент освобождения в январе 1944 г. в районе Тучина оставалось лишь 20 евреев.

24

Яновский лагерь

Трудовой лагерь во Львове на Яновской улице, в котором были убиты тысячи евреев. Немцы основали Яновский лагерь в сентябре 1941 года в качестве оружейного завода. Вскоре он был расширен до комплекса заводов, обслуживающих немецкую военную промышленность. На принудительных работах на этих заводах трудились евреи. В октябре там находилось шестьсот заключенных, которые, в основном, плотничали или работали с металлоконструкциями; некоторым узникам давали бессмысленную работу с целью истощения их сил перед отправкой на смерть. В начале ноября нацисты потребовали от главы львовского юденрата доктора Иосифа Парнеса предоставить больше рабочих для лагеря. Он отказался и был казнен.

В марте 1942 года лагерь претерпел изменения. После начала массовых депортаций евреев Восточной Галиции в лагерь уничтожения Белжец Яновский лагерь стал использоваться в качестве транзитного пункта для тех заключенных, что все еще были способны выполнять каторжные работы. Когда их больше нельзя было использовать, то отправляли в Белжец, как и остальных.

Поздней весной нацисты расширили Яновский лагерь и превратили его в концентрационный лагерь. Львовский юденрат пытался помогать заключенным, посылая им немного еды, но едва ли какая-то из посылок добралась по назначению. В течение лета 1942 года прибыли еще тысячи евреев.
В середине 1943-го Яновский лагерь стал больше напоминать лагерь уничтожения. Все меньше заключенных использовались на принудительных работах, и время их пребывания в лагере сократилось. Нацисты убивали узников на окраине Львова, за один только май 1943 года были казнены 6000 евреев.
Заключенные Яновского лагеря пытались организовать сопротивление. Узникам, работавшим за пределами лагеря, удалось контрабандой достать оружие, чтобы использовать его в случае ликвидации лагеря. Однако дата ликвидации была перенесена на ноябрь 1943 года, о чем заключенные не подозревали. Один бунт вспыхнул среди узников, которых заставляли сжигать трупы для уничтожения свидетельств массовых убийств. Восставшие убили несколько охранников, но большинство были схвачены и казнены.

В целом, в Яновском лагере были убиты десятки тысяч евреев из Львова и Восточной Галиции.

25

Спасибо Дима.

26

Концлагеря. Топография убийства

Само по себе понятие «концлагерь» изначально означало специально оборудованное место массового содержания заключенных, гражданских и военнопленных, чаще всего, в военное время. Однако вторая мировая война навсегда изменила мнение человечества по поводу подобных учреждений.

А началось всё задолго до начала войны. Сразу же после прихода Гитлера и НСДАП к власти стихийно начали возникать места содержания идейных и политических противников, которые спешно и недисциплинированно организовывали штурмовики СА (Sturm Abteilung). Они размещались, где приходилось. Под них приспосабливались любые более-менее пригодные помещения. Век свой никому ненужная старая казарма с выбитыми окнами обносилась колючей проволокой, бралась под охрану по периметру и становилась концлагерем. То же «новое» назначение могли получить с лёгкой руки штурмовиков цеха, древние крепости и любые подходившие здания.

С другой стороны, в том же 1933г. стали появляться специально задуманные и построенные под нужды партии стационарные лагеря, получившие после войны всемирную известность. Были созданы главные внутригерманские лагеря в непосредственной близости от крупнейших городов: Дахау (Мюнхен), Бухенвальд (Веймар), Заксенхаузен (Берлин). Именно лагеря такого типа стали образцом для сотен появившихся в течение всей войны других. В этих лагерях изначально содержались нелояльные к режиму и простые уголовники. На раннем этапе многим удавалось отбыть определенный срок и беспрепятственно покинуть лагерь, подписавшись о неразглашении информации о происходивших за оградой событиях.

С приходом к управлению лагерями и их охраной Теодора Айхе, его «хозяйство» становилось всё мощнее, и всё более систематизировалось, совершенствуясь в своих методах работы с узниками. Охранники становились более и более дисциплинированными, а средства влияния на инакомыслящих - всё изощреннее. Он так же провёл централизацию, закрывая мелкие лагеря, концентрируя мощь своего «хозяйства» в более крупных «учреждениях». Появился новый крупный лагерь Лихтенбург, а следствием аншлюса (присоединения Австрии) стало появление Маутхаузена.

С началом войны «учреждения» стали работать по двум основным направлениям: ликвидация расово низших субъектов и трудовая деятельность. Особенно чётко это деление стало происходить после того, как в 1942г. было принято решение про «окончательное решение еврейского вопроса». Многие заключенные (чаще всего по национальному – т.е. расовому признаку) подлежали немедленному уничтожению. Других постигала та же участь в связи с их неспособностью к труду. Но очень многие работали в лагерях на производстве необходимых для воюющей Германии оружия, сырья и прочего. За саботаж на подобных производствах грозила немедленная смертная казнь.

Заключенные были разделены на определенные категории и носили на своей одежде соответствующие признаки различия. Людей различали по национальному признаку, по виду преступной деятельности (политический противник режима или уголовник), по сексуальной ориентации. Каждому присваивался порядковый номер. Политические противники режима отмечались красным треугольником, уголовники – зеленым. Социально и политически неблагонадежные лица носили черный треугольник, гомосексуалисты – розовый, а цыгане – коричневый. Евреи дополнительно отмечались шестиконечной звездой Давида.

Обычно лагерем руководили старшие офицеры СС, но бывали и исключения. Так, например, комендантом Освенцима был Рудольф Гесс, заместитель фюрера по партии, улетевший в мае 1941г. в Англию. Именно на основании его показаний, а также показаний других проходивших по делу обвиняемых, свидетельств очевидцев, трофейных документов и составлена приведенная в статье карта концлагерей Рейха.

Менее важные должности занимали младшие офицеры, унтер-офицеры, рядовые, непосредственно работавшие с узниками и проживавшие в казармах, по условиям лишь ненамного лучше лагерных бараков. В среде заключенных руководством лагерей искусственно нагнеталась вражда на любой пригодной почве для того, чтобы обезопаситься от возможных бунтов. Будь то национализм, прежняя страна проживания, но чаще всего уголовники назначались барачными старостами (т.н. «капо») и силой страха наказания руководили запуганными сильными сокамерниками. Очень часто в лагерях постоянно находились работники Гестапо (Geheine Staats Polizei), которые не подчинялись руководству учреждений.

Документация велась очень скрупулезно. Возможно, именно по этому Нюрнбергский процесс и смог так убедительно доказать преступность подобной практики, опираясь на документы и архивные материалы самих же обвиняемых. Как один из примеров, можно привести обозначение в документах причину смерти специальным шифром:

14 f 1: естественная смерть;
14 f 2: самоубийство или смерть от несчастного случая;
14 f 3: расстрел при попытке к бегству;
14 f I: экзекуция;
14 f 13: Особое распоряжение по поводу больных и слабых заключенных (акция 14f13, согласно которой слабые и больные заключенные умерщвлялись).

Медицинские эксперименты над пленными являются еще одним страшным примером методов работы с узниками. Известны случаи умерщвления испытуемых (зачастую – советских военнопленных) инъекциями бензина.

К концу 1944г., когда немцы стали оставлять захваченные районы восточной Европы, где было очень много лагерей, огромные массы заключенных перегонялись на запад, чтобы и в дальнейшем служить рабочей силой, а следы зверств оккупанты старались тщательно устранить. В этом движении людей участвовали порядка 700 000 человек, из которых 200 000 были евреями. Многие из них погибли от голода и холода по пути, а те, которые дошли до пунктов назначения еще были обречены на участие в агонии Рейха, когда всем было очевидно, что конец близок, но не было понятно насколько. Охрана тогда особенно свирепствовала и очень часто, убегая, убивала столько измученных людей, месяцами не получавших и куска картофельной ботвы, на скольких хватало патронов. Когда советские войска и союзники то и дело находили всё новые и новые лагеря, полные не похожих на людей узников, их охватывал ужас и недоумение, как люди могли так обращаться с людьми.

27

Все — более тридцати — главные нацистские концлагеря были по существу лагерями смерти, где погибли от пыток и голода миллионы узников. Хотя лагерное начальство вело свой учет (каждый лагерь имел свою официальную «тотенбух» — книгу смерти), записи были неполны, а во многих случаях книги уничтожались при приближении наступавших союзников. Но все-таки и они свидетельствуют о многом. Так часть одной из книг смерти, уцелевшая в Маутхаузене, включала записи о 35 318 умерших с января 1939 по апрель 1945 года.

Крупнейшим и наиболее известным был лагерь в Освенциме, пропускная способность которого (четыре огромные газовые камеры и прилегающие крематории) намного превосходила пропускную способность других лагерей — в Треблинке, Белжеце, Собибуре и Хелмно, располагавшихся на территории Польши. Имелись и другие, менее обширные лагеря смерти под Ригой, Вильно, Минском, Каунасом и Львовом, однако от остальных они отличались тем, что здесь главным образом расстреливали, а не удушали газом.

В течение некоторого времени главари СС соперничали в поисках наиболее быстродействующего газа для истребления евреев. Быстрота действий была важным фактором, особенно в Освенциме, где к концу войны был установлен своеобразный рекорд — 6 тысяч жертв в день. Начальником лагеря в течение некоторого времени был Рудольф Хесс, бывший уголовник, признанный в свое время виновным в убийстве. В Нюрнберге он дал под присягой показания, что газ, которым он пользовался, был наиболее эффективным:
«Окончательное решение» еврейского вопроса означало поголовное истребление евреев в Европе. В июне 1941 года я получил приказ установить в Аушвице оборудование для их истребления. К этому времени в Польском генерал-губернаторстве уже действовали три лагеря истребления: Белжец, Треблинка и Вользек...

Я прибыл в Треблинку, чтобы изучить на месте, как осуществлялось истребление заключенных. Начальник лагеря сообщил мне, что за полгода он ликвидировал 80 тысяч человек. Его основной обязанностью была ликвидация всех евреев из Варшавского гетто.
Он использовал угарный газ, и его метод показался мне малоэффективным. Поэтому когда я оборудовал здание для истребления в Аушвице, то приспособил его для использования газа циклон В, который представлял собой кристаллическую синильную кислоту. Мы сбрасывали ее в газовую камеру через небольшое отверстие. Чтобы удушить всех, находившихся в камере, было достаточно от трех до пятнадцати минут в зависимости от климатических условий.

Мы определяли, что люди мертвы, по прекращавшимся крикам. Потом мы выжидали примерно полчаса, прежде чем открыть двери камеры и выгрузить трупы. Затем солдаты отряда спецакций снимали кольца и другие драгоценности, вырывали изо рта умерших золотые коронки.

Другим усовершенствованием, сделанным нами, было строительство газовых камер с разовой пропускной способностью 2 тысячи человек, в то время как в десяти газовых камерах Треблинки можно было истреблять за один раз по 200 человек в каждой».
Затем Хесс объяснил, каким образом производился отбор жертв, предназначенных для газовых камер, поскольку не всех поступающих заключенных приканчивали сразу. Объяснялось это тем, что часть из них требовалась для работы на химических заводах «И. Г. Фарбениндустри» и на предприятиях Крупна. Там они работали до полного истощения, а затем подлежали «окончательному решению».

Герр Хесс неустанно вносил усовершенствования в искусство массовых убийств.

«И еще одно усовершенствование, дававшее нам преимущество перед Треблинкой, состояло в том, что жертвы Треблинки почти всегда знали, что их ждет смерть, в то время как в Аушвице мы стремились их одурачить, внушая, что они будут подвергнуты дезинфекции, пройдут через «вошебойки», — пояснял он. — Конечно, они нередко распознавали наши подлинные намерения, и тогда вспыхивали бунты, возникали осложнения. Зачастую женщины прятали своих детей под одеждой. И когда мы их обнаруживали, то тотчас же отправляли в газовые камеры.

От нас требовали проводить операции по уничтожению втайне, но отвратительная тошнотворная вонь от постоянно сжигаемых тел пропитала весь район, и жители окрестных селений, конечно, знали, что в Аушвице проводится массовое уничтожение людей».
Хесс разъяснял, что иногда отбирали несколько пленных — очевидно, из числа русских военнопленных — и убивали их посредством инъекций бензина. «Наши врачи, — добавляет он, — имели приказ выписывать обычные свидетельства о смерти и указывать в них любую причину смерти».

К откровенным описаниям Хесса можно добавить лаконичную и вместе с тем всеобъемлющую картину истребления людей и ликвидации трупов в Освенциме, нарисованную в показаниях оставшихся в живых узников и самих тюремщиков... Отбор, который определял, кто из евреев направляется на работы, а кто прямо в газовые камеры, происходил на железнодорожной станции, сразу после выгрузки заключенных из вагонов, в которых они ехали взаперти, без воды и пищи часто целую неделю, так как многие доставлялись из столь отдаленных мест, как Франция, Голландия, Греция. Хотя по прибытии и происходили душераздирающие сцены насильственного разлучения жен и мужей, детей и родителей, никто из узников, как свидетельствовал Хесс и подтверждали оставшиеся в живых, не подозревал, что их ждет впереди. Ведь некоторым из них вручали красивые открытки с видами Вальдзе, которые оставалось только подписать и отправить домой родственникам. Заранее напечатанный на открытке текст гласил: «Мы тут хорошо устроились, получили работу, и с нами хорошо обращаются. Ждем вашего приезда».

Сами по себе газовые камеры и примыкающие к ним крематории, если смотреть на них вблизи, отнюдь не производили зловещего впечатления. Было невозможно определить, каково предназначение этих зданий в действительности. Вокруг них были хорошо ухоженные газоны и цветочные клумбы. Надписи при входе гласили: «Бани». Ничего не подозревавшие евреи считали, что их просто ведут в баню, чтобы избавить от вшей — распространенного явления во всех лагерях. И все это сопровождалось приятной музыкой!
Оркестр молодых симпатичных девушек, одетых в белые блузки и темно-синие юбки, как вспоминал один из оставшихся в живых, был набран из узниц. Пока шел отбор кандидатов в газовые камеры, этот единственный в своем роде музыкальный ансамбль наигрывал бравурные мелодии из «Веселой вдовы» и «Сказок Гофмана». Ничего торжественного и мрачного из Бетховена. Похоронным маршем в Освенциме служили бодрые, веселые мелодии из венских и парижских оперетт.

Под эту музыку, вспоминая счастливые и более беззаботные времена, мужчины, женщины и дети направлялись в банные корпуса, где им предлагалось раздеться, перед тем как принять «душ». Иногда даже выдавали полотенца. Оказавшись в «душевой», они, пожалуй, впервые начинали подозревать, что здесь что-то не так. Помещение было набито людьми, как бочки селедкой, что не позволяло принять душ, при этом массивную дверь прикрывали, запирали на замок и герметизировали. Наверху, где располагались грибовидные конуса над вентиляционными трубами, сообщавшимися с газовыми камерами, стояли стражники, готовые в любой момент высыпать в них цианистый водород, или циклон В в виде кристаллов сине-фиолетового цвета. Первоначально это вещество вырабатывалось в качестве сильного дезинфицирующего средства. Как мы убедились, герр Хесс нашел для него новое применение, чем очень гордился.

28

Система концентрационных лагерей (1933–39). Первые концентрационные лагеря были созданы с целью изоляции и интернирования лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму, однако вскоре они развились в гигантскую машину подавления и уничтожения миллионов людей разных национальностей — так называемых врагов или представителей «низших» групп населения — в странах, попавших под власть нацистов, и сыграли решающую роль в проведении нацистской политики уничтожения евреев. Юридической санкцией произвольных арестов после прихода нацистов к власти в Германии стал «Чрезвычайный декрет рейхспрезидента об охране народа и государства» (февраль 1933 г.), на основании которого лица, подозреваемые во враждебности к режиму, могли подвергаться превентивному аресту на неопределенный срок. Чтобы придать этой практике подобие законности, было издано постановление, согласно которому для превентивного ареста требовался письменный ордер (апрель 1934 г.).

Введение чрезвычайного положения (февраль 1933 г.) сопровождалось массовыми арестами коммунистов, которых нацисты обвинили в поджоге рейхстага. В марте 1933 г. был принят закон о предоставлении нацистскому правительству чрезвычайных полномочий, на основании которых были произведены аресты руководителей «старых» политических партий (социал-демократической и других), профсоюзных деятелей, а также евреев — писателей, журналистов и юристов. В июле 1933 г. число «превентивно» арестованных достигло в Пруссии 14 906, а во всем рейхе — 26 789. Штурмовыми отрядами (СА), СС (см. СС и СД) и полицией было создано около 50 лагерей массового заключения, в том числе Дахау, Ораниенбург, Эстервеген и Заксенбург. Самым страшным из них был берлинский лагерь Колумбия хаус. Методы ареста, похищения, пытки, взяточничество и шантаж лиц, связанных с арестованными, вызвали протест даже в кругах немецких юристов. В результате вмешательства Г. Геринга большинство «диких концентрационных лагерей», находившихся в ведении СА и СС, были расформированы. Лагеря Ораниенбург, Лихтенбург и Колумбия хаус, в каждом из которых содержалось около тысячи узников, продолжали существовать. Вскоре, однако, число узников концентрационных лагерей снова увеличилось за счет лиц, слушавших иностранные радиопередачи, «распространителей слухов», религиозных сектантов («свидетелей Иеговы») и гомосексуалистов. В апреле 1934 г. руководство прусским гестапо сосредоточилось в руках Г. Гиммлера: концентрационные лагеря перешли полностью под контроль СС, судебные власти утратили какую-либо возможность вмешиваться в дела гестапо. В феврале 1936 г. Гиммлер наделил гестапо правом производить аресты и расследовать все виды антигосударственной деятельности в пределах рейха; производимые гестапо аресты не подлежали судебному расследованию; администрация концентрационных лагерей была подчинена гестапо. Ордер на арест предъявлялся задержанным лишь после ареста (или не предъявлялся вообще); в тюрьме после продолжительных пыток их заставляли подписывать ордер на арест, который затем пересылался в концлагерь в качестве сопроводительного документа. Малые концентрационные лагеря были ликвидированы, а заключенные переведены в более крупные лагеря — Дахау, Заксенхаузен и Бухенвальд. Когда в конце 1937 г. число заключенных концентрационных лагерей уменьшилось до восьми тысяч, туда стали направлять уголовных преступников и так называемый асоциальный элемент — бродяг, пьяниц и т. п. В апреле 1938 г. уголовные преступники, подвергнутые «превентивному задержанию», были переведены из тюрем в концентрационные лагеря, которые, в дополнение к первоначальной функции, стали исполнять роль «воспитательных лагерей». Примерно в то же время евреи впервые стали подвергаться заключению в концентрационных лагерях просто как евреи.

Численность политических заключенных (марксистов, противников нацизма и евреев) увеличилась после аннексии Германией Австрии и Судетской области (1938). Лагеря переполнились, особенно в связи с арестом после «Хрустальной ночи» около 35 тыс. евреев. Общее число заключенных увеличилось в 1938 г. с 24 тыс. до 60 тыс. В 1939 г. началось интернирование евреев за малейшее нарушение специального унизительного закона. Евреи, осужденные за «нарушение расовой чистоты», часто подвергались интернированию в лагеря после отбытия ими срока наказания. Однако до Второй мировой войны еврей мог добиться освобождения, если ему удавалось получить эмиграционные документы. Это привело в 1939 г. к значительному уменьшению числа евреев, заключенных в концентрационных лагерях. Накануне войны общая численность узников концентрационных лагерей составила 25 тыс. С 1939 г. концентрационные лагеря были подчинены главному имперскому управлению безопасности (Reichsicherheitshauptamt, RSHA) — РСХА.

Концентрационные лагеря в период Второй мировой войны. С начала военных действий в системе концентрационных лагерей произошли значительные изменения: увеличилась число заключенных, расширилась сеть концентрационных лагерей как на территории Германии, так и за ее пределами; изменились функции лагерей. «Превентивное заключение» было подчинено задачам экономической эксплуатации и массового истребления заключенных. Под предлогом охраны государственной безопасности на территории рейха было арестовано в десять раз больше лиц, чем в 1935–36 гг. В оккупированных странах тысячи «противников режима» были заключены в местные концентрационные лагеря; многочисленные группы заключенных были переведены в концентрационные лагеря в пределах рейха. С начала войны до марта 1942 г. число заключенных выросло с двадцати пяти тысяч до ста тысяч; в 1944 г. оно достигло миллиона; лишь пять–десять процентов заключенных были германскими подданными. В конце 1939 г. управлению концентрационных лагерей в Германии было поручено создать около 100 концентрационных лагерей всех типов, в том числе лагеря для «интернирования» и «обмена». К числу лагерей прибавились Освенцим (май 1940 г.), Гузен (май 1940 г.) и Гросс-Розен (август 1940 г.). В 1940 г. был создан ряд рабочих лагерей для евреев и неевреев, а также, в соответствии с гиммлеровским планом «переселения», ряд транзитных лагерей. В начале 1942 г. в Польше были созданы лагеря уничтожения (см. ниже). Даже в 1944 г. в районах Австрии, расположенных вблизи границы с Чехословакией и Венгрией, были созданы специальные лагеря для венгерских евреев.

Концентрационные лагеря были оборудованы как места казни еще до разработки планов массового истребления. Уничтожению, именовавшемуся «особой мерой», подвергались различные группы заключенных. Практикуемая в лагерях так называемая программа эвтаназии, в соответствии с которой душевнобольные и хронически больные в концентрационных лагерях умерщвлялись инъекцией отравляющих веществ, дала возможность управлению лагерей уничтожать и здоровых людей. Опыт, приобретенный при осуществлении этой программы, впоследствии использовался в истреблении миллионов. Врачи концентрационных лагерей убивали нетрудоспособных заключенных с помощью внутривенного вливания фенола, эвипана-натрия и синильной кислоты. Такими же методами велась борьба с эпидемиями. В женском лагере Равенсбрюк беременных евреек отправляли в газовые камеры; нееврейкам делали аборт.

С 1941 г. в нескольких концентрационных лагерей начали использовать крематории. Из-за большого количества трупов они не всегда подвергались диссекции перед кремацией; тем не менее, метод «селекции» снабжал врачей в германских университетах «образцами» для изучения и коллекций. Чтобы предотвратить распространение информации, «зондеркоммандо» («особая команда») — группа узников, работавших в крематориях, — впоследствии подвергалась уничтожению и заменялась новой командой.

«Медицинские» опыты в концентрационных лагерях. Псевдомедицинские опыты производились в нескольких лагерях. Еще до Второй мировой войны заключенные использовались для псевдобиологических «расовых исследований». По инициативе Гиммлера в распоряжение медицинской организации СС поступало неограниченное количество мужчин и женщин для проведения над ними «медицинских» опытов — как в лагерях, так и вне их. В соответствии с программой биологического уничтожения «низших рас», одному из руководителей программы эвтаназии было поручено в 1941 г. разработать систему быстрого проведения стерилизации двух–трех миллионов евреев, признанных трудоспособными, а также цыган. В Освенциме, например, согласно этой системе репродуктивные органы жертв стерилизовали при помощи рентгеновских лучей или инъекций из разъедающих химических и растительных препаратов. Изуверские «генетические опыты», преимущественно на еврейских детях-близнецах, проводил в широких масштабах главный врач Освенцима И. Менгеле. Другой нацистский ученый занимался высушиванием черепов для своей коллекции, служившей целям «расовых исследований» в Страсбурском анатомическом институте. Экспонаты изготовлялись и в лагере Натцвейлер. По приказу командования германских ВВС, интересовавшихся проблемой выживания летчиков в критических условиях, в Дахау проводились опыты по исследованию способности человека выносить высокое давление и низкую температуру.

Людей заражали инфекционными болезнями, искусственно вызывали среди заключенных концентрационных лагерей эпидемии, чтобы проверить действие новых лекарственных средств и ядов. Врачи СС производили ампутации костей и вырезали мышцы с целью трансплантации; они удаляли внутренние органы и вводили в тела людей ткани, пораженные раком. Жертвы опытов, которые не погибали немедленно, умирали впоследствии в муках и при полном отсутствии ухода. Некоторые из них выжили, но остались калеками.

Эксплуатация труда узников концентрационных лагерей. В 1938 г. командование СС ввело эксплуатацию труда заключенных на своих строительных предприятиях. Действия СС согласовывались с А. Шпеером, ответственным за программу реконструкции Берлина и Нюрнберга. В соответствии с этим были определены места расположения новых концентрационных лагерей — штрафного лагеря Флоссенбюрг и Маутхаузена, созданных в середине 1938 г. Концентрационные лагеря начали использоваться в качестве источника рабского труда для военных нужд. Прибыль от труда узников, составлявшая сотни миллионов рейхсмарок, была одним из главных источников дохода СС. Содержание узника, включая расходы на питание и одежду, не превышало 0,70 рейхсмарок в день; прибыль, приносимая его рабочим днем продолжительностью в 11–12 часов (в любое время суток), составляла шесть рейхсмарок. Учитывая среднюю продолжительность жизни узника в концентрационных лагерях (около девяти месяцев) и ограбление его трупа (извлечение золотых коронок и т. п.), доход, получаемый СС от эксплуатации каждого заключенного, составлял в среднем 1631 рейхсмарку. В эту сумму не включены доходы от промышленного использования трупов и стоимость имущества, конфискованного у жертвы до ее заключения в концентрационный лагерь. Частные поставщики военного снаряжения — И. Г. Фарбениндустри, Крупп, Тиссен, Флик, Сименс и многие другие — использовали концентрационные лагеря в качестве источника дешевой рабочей силы, которую можно было подвергать неограниченной эксплуатации. Заключенные составляли 40% рабочей силы этих фирм.

Условия труда на частных предприятиях были еще хуже, чем в концентрационных лагерях, и являлись прямой причиной высокой смертности среди рабочих. Так, на заводе искусственного каучука Бунаверке, принадлежавшем концерну И. Г. Фарбениндустри и эксплуатировавшем труд заключенных Освенцима, текучесть рабочей силы составляла 300% в год. В частной промышленности использовался труд около 250 тыс. узников концентрационных лагерей; около 170 тыс. работало на предприятиях, подчиненных Министерству вооружения и военной продукции. Уровень смертности в концентрационных лагерях (60% в 1942 г. и 80% позднее) показался чрезмерным даже нацистским властям, которые, опасаясь исчерпания резервов рабочей силы, отдали приказ концентрационным лагерям абсорбировать новых узников и понизить уровень их смертности. Стремление к максимальной эксплуатации труда узников побуждало командование вермахта и руководителей хозяйственных органов СС, а также предпринимателей, работавших на армию, оказывать известное противодействие политике тотального истребления евреев. Труд узников широко использовался в военной промышленности с 1942 г. В лагерях, оборудованных средствами массового уничтожения (например, в Освенциме), офицеры и врачи СС производили сортировку («селекцию») жертв, прибывших с очередным транспортом, отправляя слабых (в том числе детей) на смерть, а здоровых и сильных оставляли в лагерях, пока они могли работать. Действительность породила своего рода компромисс: бесчеловечные условия труда способствовали полному истощению сил узников, после чего их отправляли в крематорий.

Структура управления концентрационных лагерей. С июля 1934 г. концентрационные лагеря возглавлял Теодор Эйке, назначенный Гиммлером. Жестокий, фанатичный нацист и умелый организатор, Эйке установил единый образец концентрационных лагерей, четко определил их местоположение и до ноября 1939 г. ведал инспекцией лагерей. Хозяйственное управление концентрационных лагерей было поручено генерал-лейтенанту Освальду Полю, включая финансирование и снабжение частей СС «Мертвая голова», выполнявших функции лагерной охраны. Была создана комбинация концентрационного и рабочего лагерей, основанная на эксплуатации труда заключенных с целью извлечения прибыли и самофинансирования лагеря.

Лагерные ворота представляли собой одноэтажное сооружение, в центре которого возвышалась башня с часами и прожектором. Над воротами обычно прикреплялась надпись вроде «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»). Плац для проверки («аппельплац») простирался от ворот до деревянных бараков, служивших жилищем узников. Структура управления концентрационных лагерей включала:

комендатуру, возглавляемую комендантом, которому подчинялись главы отделов;
политический отдел, автономное подразделение гестапо, ответственное за личные дела заключенных, а с 1943 г. осуществлявшее руководство казнями (этот отдел утверждал списки евреев, отобранных при «селекции» для умерщвления в газовых камерах);
лагерь «превентивного заключения» под командованием офицеров СС, отвечавших за порядок и дисциплину в жилых бараках лагеря (имелись также «арбайтсдинстфюрер», ответственный за распределение труда, и «коммандофюрер», возглавлявший рабочие отряды);
администрацию, которая занималась вопросами управления, внутренними и хозяйственными делами лагеря;
врача СС.

Охрана лагерей осуществлялась главным образом частями СС «Мертвая голова». В 1944 г. на один миллион узников приходилось 45 тыс. охранников, из которых 35 тыс. составляли эсэсовцы, а остальные — главным образом служащие вспомогательных частей, формировавшихся из представителей населения оккупированных стран (украинцев, литовцев и других). Охранникам разрешалось неограниченное применение оружия против беглецов или мятежников; в случае бегства узника охранник подвергался суду; охранник, убивший беглеца, получал награду.

Быт узников концентрационных лагерей. Узниками концентрационных лагерей были политические заключенные (после начала Второй мировой войны сюда были отнесены все лица, не являвшиеся германскими подданными); представители «низших рас» — евреи и цыгане; уголовные преступники; «антиобщественный элемент» — бродяги, пьяницы и нарушители трудовой дисциплины. Особую группу составляли гомосексуалисты. Каждая категория узников носила отличительный знак — номер и треугольник особого цвета (политические — красного). Евреи носили дополнительный отличительный знак — перевернутый желтый треугольник, пришивавшийся под первым так, что они образовывали маген-Давид. Позднее в некоторых концентрационных лагерях номер узника татуировался на руке. Из числа заключенных (главным образом уголовных преступников-немцев) формировалась низшая вспомогательная администрация, терроризировавшая других узников. Вспомогательную администрацию возглавлял «лагерэльтестер» (`староста лагеря`), которого назначал комендант. Во главе каждого жилого блока стоял «блокэльтестер» (`староста блока`), которому помогала «штубендинсте» (`комнатная обслуга`), отвечавшие за поддержание порядка и раздачу пищи. Рабочие бригады возглавляли капо — надсмотрщики, ответственные перед «коммандофюрером»-эсэсовцем; подручный капо именовался «форарбейтер» (`мастер`). Капо шпионили за узниками и заискивали перед своими хозяевами в надежде выжить. Однако, как правило, их ждала общая судьба. Капо установили в лагерях режим коррупции и вымогательства. Узники подвергались страшным издевательствам: охранники-немцы тренировались в стрельбе, избрав мишенью какую-нибудь часть тела узника, подвергали их сексуальным надругательствам, травили узников собаками и т. п. Среди охранников были откровенные садисты, например, эсэсовка Ирма Грезе в Освенциме, которая избивала заключенных женщин, вырезала у них груди, изготовила себе абажур для лампы из человеческой кожи.

Узники, которые прибывали в лагеря голодные и истощенные, должны были сдавать остатки своей личной собственности и получали взамен полосатую каторжную одежду, ложку, котелок и кружку. Попадавший в лагерь утрачивал все связи с внешним миром и все признаки своей индивидуальности: он лишался имени, социального положения, профессии, имущества, даже волос. С того момента, как он входил в ворота лагеря, он становился номером. Заключенный не имел никаких прав; не мог кому-либо жаловаться; не существовало никаких обязательных правил, доступных его пониманию, кроме обязанности безоговорочно подчиняться приказам начальства. День узника состоял из торопливого подъема на рассвете, утренней поверки, выхода на работу и работы, продолжавшейся 11–12 часов при постоянном надзоре и понуканиях, в большинстве случаев под открытым небом при любой погоде. После возвращения узников в лагерь производилась повторная тщательная проверка, удостоверявшая, что ни один из нескольких тысяч узников не исчез. Узнику предоставлялись короткие перерывы для принятия скудной пищи, которая лишь разжигала его постоянный голод, и короткие часы сна. Голодный паек узников в годы войны становился все более скудным. Крайне негигиенические условия и отсутствие воды способствовали распространению болезней, в том числе брюшного и сыпного тифа. Лагерный врач и его помощники из заключенных часто умерщвляли больных смертельными инъекциями или ускоряли смерть небрежным лечением.

Малейшее подлинное или мнимое нарушение лагерных правил влекло за собой жестокое наказание: не менее 25 ударов, удары по половым органам, погружение головы в воду (вплоть до удушья), а очень часто — смертную казнь через повешение, производившуюся в присутствии всех узников лагеря. В разных лагерях применялись в соответствии с местной инициативой и другие виды пыток. Условия жизни в концентрационных лагерях и лагерях уничтожения были рассчитаны на то, чтобы притупить чувства, терроризировать узников и лишить их человеческого облика. В концентрационных лагерях господствовали страх и голод. Многие узники кончали жизнь самоубийством, бросаясь на лагерную проволоку, по которой проходил электрический ток. «Мусульманами» называли узников, дошедших до последней стадии истощения, они были первыми кандидатами в газовые камеры; часто их забирали в крематорий вместе с мертвецами.

Лагеря уничтожения. Единственной функцией лагерей, официально именовавшихся «специальными» (Sonderlager) было тотальное истребление еврейского народа в рамках так называемого «окончательного решения» еврейского вопроса. Сами гитлеровцы неофициально называли эти лагеря «лагерями уничтожения» (Vernichtungslager). Главными элементами этих лагерей были газовые камеры и крематории. Сразу после прибытия в лагерь жертв заставляли раздеваться, женщинам стригли волосы (подвергавшиеся впоследствии промышленной утилизации). Затем жертв гнали в газовые камеры.

После Ванзейской конференции (1942) было ускорено создание новых лагерей массового уничтожения, главным образом на территории Польши. Газовые камеры были применены в лагере Хелмно (1941). В 1942–43 гг. умерщвление евреев газом производилось в лагерях Белжец, Майданек, Треблинка и Собибур. Центрами уничтожения стали крупные концентрационные лагеря, прежде всего Освенцим, где ежедневно уничтожалось до 20 тыс. жертв. По распоряжению А. Эйхмана в первую очередь уничтожению подлежали польские евреи и евреи, изгнанные из рейха, поскольку их уничтожение не требовало транспортировки, а правитель «генерал-губернаторства» (части Польши, не включенной в рейх) Г. Франк настаивал на «очищении» от евреев вверенной ему области. В начале 1942 г. началась депортация евреев из гетто Польши в лагеря смерти, осуществлявшаяся под названием «переселение». Ликвидация евреев генерал-губернаторства получила наименование «акция Рейнхард» в память нацистского главаря Рейнхарда Гейдриха, убитого в июне 1942 г. По окончании этой операции (октябрь 1943 г.) все еще продолжали существовать многие рабочие лагеря для евреев, однако в 1944 г. все они были превращены в концентрационные лагеря.

Депортация евреев из остальной части Европы в лагеря уничтожения (в том числе транспортировка из концентрационных лагерей) началась в марте–апреле 1942 г. и продолжалась до конца 1944 г. Сначала были перевезены трудоспособные лица, которых использовали на строительстве лагерей уничтожения. После восстания в Треблинке (август 1943 г.) и Собибуре (октябрь 1943 г.) оба эти лагеря вместе с лагерем Белжец были ликвидированы, и центр уничтожения был перенесен западнее — в Освенцим и Штутгоф. Истребление евреев в газовых камерах продолжалось до ноября 1944 г.; оно было прекращено по приказу Гиммлера.

Из воспоминаний очевидца: «В 1941 г. Гиммлер приказал провести в Освенциме приготовления к систематическому и быстрому массовому уничтожению евреев Европы, было решено использовать для этого ядовитый газ циклон-Б (синильная кислота) концерна И. Г. Фарбениндустри. 3 сентября 1941 г. около 900 русских военнопленных и больных были загнаны в подвал лагерной тюрьмы и отравлены. Вскоре после этого опыта на территории Польши возникли гигантские «фабрики смерти», основными цехами которых стали «газовые бани» и крематории. Газовые камеры были оборудованы под душевые комнаты. Отобранных на уничтожение гнали к «душам» под аккомпанемент лагерного оркестра. 700–800 донага раздетых мужчин и женщин всех возрастов втискивали в камеру в 25 кв. м. Газ из цилиндрических баллонов вводился в герметически закупоренную камеру через душевое устройство, и пары циклона-Б убивали людей за четыре–пять минут. Состоявшая из евреев зондеркоммандо выносила из «душевой» трупы. Оставшихся в живых добивали. Изогнутые и сцепленные тела разъединяли топором и после снятия колец, извлечения золотых зубов и стрижки волос складывали для осмотра начальством лагеря и последующего сожжения в специальных печах или рвах. Золото отправляли в рейхсбанк и заносили на счет СС, волосы и кости использовали в промышленности, пепел шел на удобрение, одежду после дезинфекции отправляли в другие лагеря».

Когда советские войска начали наступление с востока, а англо-американские — с запада, Гиммлер отдал приказ о срочной эвакуации узников из лагерей на оккупированных территориях, для которой не было предоставлено никаких транспортных средств. В начале 1945 г. более 500 тысяч узников совершали пешком «марши смерти», продолжавшиеся несколько дней в холоде и под дождем, без каких-либо необходимых вещей и пищи. Заключенным немцам было выдано оружие и приказано помогать эсэсовцам. Истощение, голод, жажда, расстрел беглецов и слабых унесли сотни тысяч жертв. Местное население не предоставляло убежища беглецам. В лагерях назначения массы новоприбывших погибали от голода и скученности. «Эвакуация» стоила жизни 250 тысяч узников.

Концентрационные лагеря и лагеря уничтожения являлись ужасным примером «нового порядка», который нацисты готовили миру, применяя террор и убийство миллионов беззащитных жертв, чтобы воплотить в реальность свою идеологию.

Крупнейшие нацистские концентрационные лагеря

Лагерь - Месяц и год создания- Дата освобождения- Приблизительное число1 (тыс. человек) узников жертв

Берген-Бельзен- 10.1940- 15.4.1945- 75- не установлено
Бухенвальд- 2. 6.1937- 11.4.1945- 240- 56
Дахау- 4.1933- 29.4.1945- 160- не установлено
Дора3 (Нордхаузен)- 8.1943- 11.4.1945- 60- не установлено
Флоссенбюрг- 5.1938- 23.4.1945- 81- не установлено
Гросс-Розен4(Рогожница)- 8.1940- 5.5.1945- 125- 50
Майданек- 10.1941- 24.7.1944- 300- 160 (без лагеря смерти)
Маутхаузен- 7.1938- 6.5.1945- 164- не установлено
Натцвейлер-Штрутгоф- 7.1940- май 1945- 45- не установлено
Нойенгамме- 6.1940- 4.5.1945- 95- не установлено
Освенцим-Бжезинка (Аушвиц-Биркенау)- 5.1940- 27.1.1945- 405- 340 (без лагеря смерти)
Равенсбрюк- 5. 5.1933- 30.4.1945- 132- не установлено
Заксенхаузен-Ораниенбург- 9.1936- 22.4.1945- не установлено- не установлено
Штутгоф (Штутово)- 9.1939- 28.1.1945- 120- 70

1 Согласно данным Главной комиссии по расследованию гитлеровских преступлений в Польше.
2 Первоначальное название — Эттерсберг.
3 Первоначально — отделение Бухенвальда.
4 Первоначально — отделение Заксенхаузена.
5 Женский лагерь.

Крупнейшие нацистские лагеря массового уничтожения

Лагерь- Месяц и год создания- Дата ликвидации- Приблизительное число жертв¹, тыс. человек

Белжец- 3.1942- 4.1943- 600-
Хелмно- 12.1941- 1.1945- 360-
Майданек- 5.1942- 7.1944- 200-
Бжезинка (Освенцим-II)- 1.1942- 11.1944- 3500-
Собибур- 3.1942- 10.1943- 250-
Треблинка- 7.1942- 11.1943- 750-

1 Согласно данным Главной комиссии по расследованию гитлеровских преступлений в Польше.

Сопротивление в концентрационных лагерях. В адских условиях концентрационных лагерей и лагерей смерти были многочисленные случаи проявления солидарности, взаимопомощи и доброй воли. Узники несли своих обессиленных и больных товарищей на место работы, спасая их этим от неминуемой расправы. Для больных крали и приносили пищу и лекарства, несмотря на то, что подобные действия влекли за собой смерть всех участвовавших. Заключенные также собирались для совместной молитвы: женщины-еврейки старались раздобыть куски воска, чтобы зажечь субботние (см. Суббота) свечи.

Иногда люди, привезенные в лагерь, отказывались выходить из вагонов. Их расстреливали на месте. Бежать было чрезвычайно трудно и опасно; лишь отдельным беглецам удалось спастись. В различных лагерях создавались подпольные организации. В отдельных лагерях (например, в Освенциме) действовало интернациональное подполье, которое собирало сведения о транспортах, прибывающих в лагерь, о «селекции» и систематическом уничтожении людей в лагере и передавало информацию за пределы лагеря. В лагере Маутхаузен был организован массовый побег заключенных — главным образом советских военнопленных. Подполье содействовало побегам узников. В лагере Бухенвальд узники во главе с интернациональным политическим центром подняли в конце Второй мировой войны (апрель 1945 г.) восстание, приведшее к ликвидации лагеря. Лишь 500 тысяч узников концентрационных лагерей из тех, кто был предназначен к уничтожению, остались в живых после краха рейха; большинство их было искалечено физически и сломлено духовно. Точные данные о числе жертв отсутствуют, однако многие отчеты и документы подтверждают, что в концентрационных лагерях было убито четыре миллиона евреев. См. также Катастрофа.

Несмотря на строгий надзор, изоляцию от внешнего мира, коллективную ответственность за неподчинение и постоянный террор, господствовавшие в лагерях (трудовых, концентрационных, для военнопленных, лагерях смерти), здесь имели место случаи организованного сопротивления: подготовленное заключенными в Освенциме в октябре 1944 г. общее восстание потерпело поражение после того, как члены еврейской зондеркоммандо в Биркенау, узнав о намерении немцев ликвидировать их, взорвали крематорий. Почти все повстанцы погибли. Евреи из Шидлицкого гетто, взбунтовавшиеся в ноябре 1942 г. в лагере Треблинка, были вырезаны украинскими охранниками лагеря; в конце 1942 г. в этом же лагере вооруженное сопротивление оказали евреи из Гродненского гетто. В августе 1943 г. заключенные ворвались в оружейные склады Треблинки и напали на охрану лагеря; 150 повстанцам удалось бежать, но сотни были схвачены и убиты. В октябре 1943 г. восстали узники лагеря Собибур; из 400 человек, прорвавшихся через заграждения, 60 удалось бежать и примкнуть к советским партизанам. Боевая еврейская организация в лагере Плашув устраивала побеги заключенных и копила оружие для восстания, которое, однако, не состоялось. Евреи оказывали вооруженное сопротивление и в ряде рабочих лагерей, а также в лагерях военнопленных. В Люблине и Борках действовало еврейское подполье, помогавшее узникам бежать.

jewishencyclopedia.ru

29

Дочь коменданта лагеря смерти Освенцим Рудольфа Хессе, Барбара, опубликовала книгу воспоминаний о своем родителе.

Барбара после войны уехала в Америку и проживает в городе Лас-Вегас. Всю свою жизнь она тщательно скрывала правду о том, кто является ее отцом, но "в результате болезненного развода" пережила нервный срыв и решила написать о своем родителе и освободиться от бремени , мучившего ее всю жизнь.

Барбара, после публикации книги, дала интервью журналистам телеканала Al-Jazeera.

Барбара, не отрицая роли своего отца в уничтожении более 1,1 миллиона человек в Освенциме, пытается доказать, что он "сочувствовал заключенным, и пытался облегчить их участь, насколько это было возможным". В качестве примера гуманности родителя Барбара приводит тот факт, что он "разрешил" заключенным носить шапки на бритых наголо головах холодными польскими зимами.

Барбара утверждает, что отец оказался "жертвой обстоятельств" и "волею судьбы оказался в этом зловещем месте". Она также говорит, что у ее отца "не было выбора".

Хессе являлся одним из изобретателей конвейера по уничтожению людей, пионером использования газа Циклон-Б и горячим энтузиастом медицинских экспериментов на заключенных. Именно ему лично Гиммлер поручил задачу уничтожения европейского еврейства, а после того, как Хессе был переведен с поста коменданта лагеря, он выполнял несколько "особых поручений" Гиммлера, в частности по уничтожению 430 тысяч венгерских евреев в Освенциме в конце войны. Измышления дочери коменданта не выдерживают элементарной критики. Хессе, до того, как была завоевана Польша, являлся одним из основателей лагеря смерти Заксенхаузен.

В 1947 году Хессе был повешен по приговору польского трибунала в Освенциме. Виселица стоит в лагере до сих пор. В воспоминаниях, написанных перед казнью, Хессе покаялся в страшных грехах перед человечеством и "польским народом в особенности". Даже пред лицом неминуемой смерти Хессе не стал каяться перед евреями, которые составляли 90% жертв возглавлявшейся им фабрики смерти.
http://www.mignews.com/news/society/wor … 78837.html

30

Не совсем понимаю о каком оправдании, хоть малейшем, может идти речь?
Человек осознавал, что он уничтожает невиновных людей.
Человек создавал усовершенствования для большего уничтожения.

Какое сострадание у него было к заключенным?
Бред полный.

Даже не подберу слова, чтобы  назвать его.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Ужасы мира или как страшно жить » К истории европейских евреев 1933-1945