Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Литература и Кино. » Лукинов Михаил Иванович (лейтенант). Великая Отечественная Война. 1


Лукинов Михаил Иванович (лейтенант). Великая Отечественная Война. 1

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Лукинов Михаил Иванович (лейтенант). Великая Отечественная Война. Часть I.

http://army.lv/ru/Lukinov-Mihail-Ivanovich-(leytenant).-Velikaya-Otechestvennaya-Voyna.-Chast-I./998/2203

Отечественная война 1941-1945 годов была эпохальным событием, определившим ход мировой истории. Поэтому все свидетельства современников будут являться интересным материалом для позднейших писателей и историков. Будучи непосредственным участником этой войны, автор настоящих записок счел своим долгом описать все, что он увидел и пережил в эти трагические годы.

Война пришла нежданно-негаданно. Ее и ждали и не ждали, и верили и не верили в ее возможность. "С немцами же заключили договор о ненападении". "Мы же торгуем с Германией и доставляем ей хлеб, нефть, уголь. Какая может быть война?" "Молотов недаром ездил к Гитлеру. Они договорились о мире". Но вот в летний теплый, солнечный московский день 22го июня 1941 года ударило, как громом. Страшная черная туча вдруг повисла над нами. Это было в полдень. Позвонила по телефону сестра Маруся: "Включайте скорее радио! Сейчас будет важное правительственное сообщение!" И мы услышали голос Молотова о вероломном нападении немцев на наши границы, о бомбардировках наших городов и о том, что правительство отдало приказ войскам отбросить нападающих с нашей территории. "Враг будет разбит, победа будет за нами!" Я собрал необходимые вещи, достал военную форму, которая сохранилась у меня с Финской войны, сложил все это в чемодан. Потом пошел в Баумановский военкомат, который располагался рядом с нашим домом, по Марксовой улице. Там двор был уже полон людей. Всем говорили: "Ждите повестки - вызовем". Сразу же после речи Молотова все изменилось. Казалось, что день померк, хотя было также солнечно и тепло. С улиц исчезли гуляющие, все были озабочены, люди бежали, торопились. Начали готовиться к возможной бомбежке города. На оконные стекла наклеивали крест на крест бумажные полосы. Для светомаскировки зашторивали оконные проемы изнутри черной бумагой. Белили ограничительные тумбы, переходные ступени тротуаров и углы зданий на случай затемнения. Но нашлись и такие, кто ударился в панику. В сберкассах образовались очереди: забирали свои вклады. Другие бросились в магазины запасаться продовольствием. Люди собирались у радиоприемников, ожидая дальнейших сообщений. Но после выступления Молотова до конца дня по радио звучали только военные марши.

Эти трагические события с особым периодом моей жизни. Ведь всего месяц тому назад (20го мая) я женился, и вот теперь надо было уходить на войну, расставаться (и может быть, навсегда) с любимой подругой, которая казалась мне самой прекрасной из всех женщин мира. Расставаться не только с ней, но, может быть, и с самой жизнью. Вечером первого дня войны, желая остаться вдвоем, мы с женой ушли в Александровский сад и там, сидя на скамейке, говорили и не могли наговориться, стараясь осознать, что же произошло, и что будет с нами дальше. Условились, что если военный ураган разбросает нас в разные стороны, то встретимся в Уфе у родственников жены. Ведь Москва была под непосредственным ударом войны.

Первую военную сводку по радио (которую все так ждали) передали только на второй день войны, в понедельник 23го июня в 6 часов утра. Увы, она была мало утешительной. Враг вклинился на нашу территорию по всей западной границе. В речи Молотова говорилось о приказе "отбросить врага на его территорию". Это положение, видимо, было продиктовано Сталиным, который все еще надеялся, что это не начало войны, а провокация, которую можно ликвидировать восстановлением нарушенной границы. Нет, это началась страшная, разрушительная война, борьба не на жизнь, а на смерть, где перевес сил был пока на стороне агрессора.

Утром второго дня войны, в понедельник, я пришел в свой проектный институт Росстромпроект на Софийской набережной. Все были возбуждены. Работа над проектированием заводов стройматериалов казалась уже ненужной. Кто теперь будет строить эти заводы? Вместе с тем мы понимали, что работаем здесь последние дни, а может быть, даже и часы, а перед уходом надо привести в порядок проектные материалы, которые будут сданы в архив на хранение. Ведь кончится когда-нибудь война, и эта документация, на которую были затрачены народные деньги, должна пригодиться. В нашем институте был митинг. Глава нашей фирмы Нохратян Корюн Амазасп(п или т)ович, талантливый инженер и прекрасный оратор, призвал всех идти в армию. Тех, кто не подлежал призыву, убеждал записываться добровольцами в народное ополчение и сам записался первым. После рассказывали, что он провел один день среди добровольцев, сидя на полу в каком-то пустом здании, и был освобожден по ходатайству министерства. Он говорил, что военная служба ему очень понравилась.

Потекли тревожные дни перестройки страны на военное положение, тревожные известия с фронтов, ожидания вызова и мобилизации. Каждый день, приходя на работу в институт, мы кого-нибудь не досчитывались. Наконец, 5го июля и мне была вручена повестка, на красной бумаге, с приказом явиться в Военкомат к 9ти часам утра. Явился. Было приказано в течение шести часов ликвидировать все свои дела и в 3 часа дня снова явиться, но уже с вещами для отправки в часть. Приехал в институт, взял расчет, попрощался с товарищами по работе. Все говорили мне теплые слова и даже целовали. Потом поехал к жене в больницу. У нее была обнаружена закрытая форма туберкулеза, и ребенка ей нельзя было иметь. Операция его уже уничтожила. Так я терял сразу и жену и будущего ребенка. Еле упросил врача о свидании. Уже не помню, о чем мы с ней в эти разрешенные считанные минуты. Она, зарыдав, удалилась. Вернулся домой, собрал вещи, простился с матерью, с сестрами и ушел их дома, сознавая, что может быть, ухожу навсегда. Сердце разрывалось. Но общая беда как-то перекрывала личное горе. Вместе с тем настроение было приподнятое, хотелось поскорее принять непосредственное участие в защите Родины.

Нас, группу командиров-артиллеристов, сначала собрали в клубе какого-то завода, где выездная бригада артистов дала эстрадный концерт. Он был совсем не ко времени с его наигранной веселостью. Потом погрузка в эшелон, ночная поездка, и на утро выгрузка где-то в районе Серпухова. Здесь формировалась 252ая Стрелковая дивизия, в составе которой создавались два артиллерийских полка. Утром на берегу реки к нашей группе подошло несколько старших офицеров. Один из них, майор, отрекомендовавшись, сказал, что он назначен командиром первого дивизиона 787го артполка и начал знакомиться с нами. Спрашивал о воинском звании (не все прибыли в военной форме) и сразу стал назначать командиров батарей и взводов. Желая помочь, я достал из полевой сумки бумагу и, опираясь на чемодан, стал записывать назначения. "Вот и хорошо",- сказал майор. - Назначаю Вас лейтенант-адъютантом. Будете вести списки, отчетность, записывать мои распоряжения и проверять их исполнение". Так неожиданно я получил назначение, не совсем мне нравящееся. Но что делать, приказ - есть приказ. Началось суетное время. Принимали и распределяли рядовой состав, получали обмундирование и оружие, лошадей, амуницию, двуколки, зарядные ящики и, наконец, орудия - 76мм пушки. Одновременно надо было организовывать питание, кормить людей и лошадей. Располагались мы в лесу, где сделали шалаши из ветвей и плащ-палаток. С организацией дивизиона нас страшно торопили. Все надо было сделать за четыре дня, т. к. 10го июля нам должны были подать товарные составы для погрузки. Мы и сами понимали, что надо очень спешить, на фронте шли тяжелые бои. К намеченному сроку мы сколотили дивизион и 10го июля 1941 года в один эшелон погрузили все наши три батареи. Тронулись. К нашему удивлению нас повезли обратно в Москву. Прибыли на Курский вокзал, пересекли город по ветке, связывающей южные и северные вокзалы столицы, и покатили дальше, по направлению на Калинин. Ветка, пересекающая город, проходит по Марксовой улице (бывшей Старой Басманной), где был мой дои. Меня провезли совсем рядом с моим домом, с моими близкими. Еще одно сердцещипание. Но проехали. Эшелон, оставив Москву, сначала шел на северо-запад, а затем прямо на запад.

И вот где-то в районе озера Селигер, когда до фронта было еще очень далеко, 13го июля (заметьте, 13го, вот и не верь после этого приметам) нас неожиданно встретила война. Был жаркий солнечный день. Я ехал в вагоне комсостава, который находился в голове эшелона. Обычный товарный вагон. Мы лежали на полках и читали. Дверь вагона была открыта. Вдруг раздался страшный удар, перешедший в грохот. Эшелон мгновенно остановился. Мы, как птицы, выпорхнули из вагона и скатились с насыпи в ржаное поле. В середине эшелона вырастали черные клубы дыма и языки пламени. Люди выскакивали из вагонов и бежали в рожь. Внезапно, низко над нами, как огромный стервятник, пролетел самолет с черными свастиками на крыльях, полили нас свинцовым дождем из пулеметов и скрылся. Все это произошло в считанные мгновения. Как оказалось, самолет сначала низко пролетел над эшелоном, против движения поезда, от паровоза до середины состава. И здесь бросил бомбу, которая угодила в вагон с конями. Потом, развернувшись, пролетел в обратном направлении, стреляя из пулеметов по людям, выскочившим из вагонов. Погибло часть лошадей, дневальные, находившиеся при лошадях, да еще десяток людей, попавших под пулеметные очереди. Были и раненые. Сила взрыва была велика, тяжелые скаты с колесами вагонов были отброшены в стороны, путь разбит, рельсы поломаны и погнуты, а от коней и людей, находившихся в вагонах, осталось мясное крошево. Если бы на несколько секунд раньше летчик нажал бы рычаг сброса бомбы, то она попала бы в наш вагон, и мы, сами того не зная, мгновенно исчезли бы из жизни. Но на войне многое решает случай.

Оправившись от первоначального шока, мы начали действовать. Раненых погрузили на телеги, добытые в ближайшей деревне, и отправили в больницу. Мертвых зарыли. Поступил приказ разгрузить эшелон. Легко было приказать, но трудно выполнить, без стационарных платформ, в чистом поле. "Но усердие все превозмогает". Разгрузились. Недостающих лошадей заменили грузовыми автомашинами, и походным порядком двинулись на запад. Заночевали на берегу одного из озер Селигера. Измученные и голодные, изнервничавшиеся за этот ужасный день, мы повались прямо на землю и пытались уснуть. Ночь была душная, влажная, жаркая. На нас с воем и визгом налетели тучи комаров, огромных, каких-то лохматых. Никогда до этого, ни после я не видел такого огромного количества этой гнуси. Мы лежали, закутавшись от комаров в шинели, задыхаясь от жары и обливаясь потом. Пытались дышать через рукава шинелей, но и через них проникают комары, набиваясь в рот и нос. После кошмарного дня ужасная, кошмарная ночь.

На утро двинулись дальше. Вскоре в район озера Селигер собралась вся наша дивизия. Разбили временный лагерь, стали приводить себя и вооружение в порядок. Так прошло несколько дней. Однажды ночью нас подняли по тревоге. Было приказано быть в боевой готовности и двигаться на запад на сближение с противником. Поднялась страшная суматоха сборов. Но к утру все было готово к выступлению. И вот постепенно орудийные упряжки, зарядные ящики, двуколки, повозки, пешие, конные начали вытягиваться в походные колонны. Я подъехал верхом к голове колонны, где майор, командир дивизиона, принимал рапорты командиров батарей о готовности выхода в поход. Неожиданно майор приказал мне оставаться здесь. Снимать сторожевые посты, собирать все оставленное снаряжение и имущество, грузить на повозки и следовать на соединение с полком. Как не хотелось оставаться, когда все мои товарищи уходили! Но приказ надо было выполнять.

С рассветом лагерь был покинут. Артполки ушли вслед за пехотой. Я стал объезжать расположение лагеря, снимая часовых и собирая всех оставшихся в один отряд. Приказывал грузить оставленное имущество, снаряды, конское снаряжение. Резервное орудие мы подцепили к единственной автомашине, в которую я приказал посадить несколько солдат во главе с младшим командиром, и направил их догонять ушедшую колонну. Среди солдат, поступивших в мое распоряжение, был старшина, симпатичный молодой парень, умный, распорядительный, который оказался прекрасным помощником. Я чуть было не сделал ошибки, желая отправить его с автомашиной. Но он сказал мне: "товарищ лейтенант, мне лучше остаться с Вами. Вам трудно будет управляться с людьми и обозом". Я согласился с ним и не пожалел об этом.

Итак, я неожиданно стал начальником отдельного отряда из 20-25 солдат и обоза. Только на следующий день после ухода полка мы со старшиной смогли собрать имущество, организовать обоз, людей и двинуться в путь. У меня не было карты местности, по которой надо было идти. Сколько дней продлится поход, тоже было неизвестно. Не было оставлено для нас и продуктов питания. Но кормить людей я был обязан. Хлеб удалось купить по дороге в какой-то колхозной пекарне (хорошо, что у меня были деньги). Картофель достал бесплатно в одном из колхозов. Достал и мясо. Навстречу нам шли стада, которые угоняли от немцев, и одного, выбившегося из сил теленка я получил в обмен на расписку, которую погонщики надеялись сдать в счет поставок мяса. Чтобы ориентироваться на местности, на одном из привалов я получил консультацию у какого-то деда. Он рассказал мне, а я записал, какие населенные пункты, леса, реки лежат на дороге впереди нас.

Итак, мы продвигались на запад. Навстречу нам шли беженцы, преимущественно, горожане, с рюкзаками и чемоданами. Утомленные, с детьми, они сидели на обочинах дорог. Некоторые кричали нам: "Защищайте нашу Родину!" Они предупреждали нас, чтобы мы были осторожны. Дальше к западу разбойничают диверсанты, подчас одетые в советскую военную форму. В одной деревне ко мне подошла крестьянка и просила проверить, что за люди сидят у них на соседней улице. Мы поехали туда со старшиной. На бревнах расположилась группа странных людей, человек 10-12. Бедно одетые, обросшие, с какими-то сумками. Я подъехал к ним близко, а старшина страховал меня сзади, вскинув заряженную винтовку. "Кто вы такие? Предъявите документы". "У нас нет документов, - сказал один из них, видимо, старший. - Нас выпустили из тюрьмы и приказали идти на восток". Посмотрев на их исхудалые, истощенные лица, я понял, что они не врут. Мы их оставили в покое.

Деревни, через которые мы проходили, были полупустые. Где были жители? На полях их тоже не было видно. Возможно, что еще до войны деревни опустели. Колхозники не эвакуировались. Куда им было уходить от своих домов, хозяйства, земли? Мы двигались не быстро, т. к. повозки, нагруженные снарядами, были тяжелые, лошади тащили их с трудом. Днем было жарко, солнце палило. Солдаты шли пешком. Верхом ехали только я и старшина. Однажды на узкой лесной дороге тяжелая повозка со снарядами засела в грязной колдобине, и мы безуспешно пытались ее вытащить. Вдруг навстречу подъехала легковая автомашина, пассажиры которой стали кричать, чтобы мы спешно их пропустили. Я ответил: "Сейчас". Это, видимо, возмутило их, и один повелительным тоном приказал мне: "Подойдите сюда!" Я подошел. В машине сидело несколько генералов. На петлицах их воротников тускло поблескивали звезды. Я отрекомендовал, кто я, какой части, куда следую. "Немедленно освободите дорогу". С трудом мы вытащили повозку, и машина, обдав нас тучей газа, скрылась из вида.

Была у меня и очень странная встреча. Погода была жаркая. Солнце палило. Мы ехали по улице какой-то полупустынной деревни. В одной избе у открытого окна стояла девушка в простой крестьянской одежде и смотрела на нас. Я подъехал на лошади к окну и попросил напиться. Девушка подала мне кружку с водой. Я пил и смотрел на девушку. Удивляло несоответствие ее наружности с костюмом. В бедном крестьянском домотканом наряде была одета, несомненно, городская, красивая и интеллигентная девушка с тонкими чертами лица. Она глядела на меня каким-то внимательным, изучающим взглядом и вдруг спросила: "Куда Вы едете?" "На фронт". "А зачем?" "Как зачем? Защищать Родину". Девушка слегка повернулась и, показав рукой внутрь бедной и темной крестьянской избы, вновь спросила: "Защищать эту жизнь?" Я остолбенел и молча смотрел на нее, а она на меня. Наконец у меня вырвалось: "Вы думаете, что немцы идут к нам с огнем и мечом, чтобы устроить нам лучшую жизнь? Вы жестоко ошибаетесь". "Не знаю, не знаю",- пробормотала девушка и вдруг, резко повернувшись, быстро побежала внутрь избы, хлопнула дверью и исчезла. Я поставил кружку на подоконник и тронул коня. Надо было догонять свой отряд, который уже скрылся за поворотом улицы. Кто была это дорожная агитаторша? Действительно ли она одна или была приманкой диверсионной группы? Некогда мне было распутывать эти узлы. Надо было спешить на соединение со своим полком, выполняя поставленную предо мною задачу.

Так мы двигались несколько дней на юго-запад по дороге Осташков-Пено-Адриаполь-Торопец. И дальше на юг в Старую Торопу. И тут навстречу нам стали попадаться телеги с тяжело ранеными. Брели и забинтованные легко раненые. Говорили, что наша дивизия понесла поражение под местечком Ильино и отходит. По финскому опыту войны я знал, что раненые обычно преувеличивают ужас боя и силы противника. А потому не слишком поверил этим сообщениям. В день таких печальных встреч и известий мы остановились на ночлег в какой-то деревушке. И заснули усталые. Утром один из выставленных мною часовых доложил, что ночью мимо нас на восток прошла в беспорядке какая-то воинская часть. Но он не знал. Надо ли в этом случае будить меня или нет. И не разбудил. Во время этого сообщения в избушку забрел какой-то раненый шофер, который подтвердил, что наша дивизия ночью спешно отошла и что впереди нас уже "пустота" и немцы. Мы двинулись назад и вскоре наткнулись на передовое охранение нашей дивизии. Нас сначала не хотели пускать, допрашивая, кто мы и откуда взялись. Еще хорошо, что издалека нас не приняли за противника и не обстреляли. Вот бывают какие нелепые повороты.

Мы увидели печальную картину последствий полного разгрома. Это был какой-то беспорядочный табор, где все перемешалось. Люди спали у костров, бродили по лесу. Одни были без оружия, другие с оружием, некоторые раненые и перевязанные. С трудом я отыскал остатки людей нашего артполка. Тут же в лесу под деревом сидел политрук, татарин из нашего дивизиона, без ремня, с оторванным воротником гимнастерки. Увидев меня, политрук стал просить спасти его. Его хотят расстрелять. Во время боя и окружения он, опасаясь плена, как политработник, оторвал воротник своей гимнастерки со знаками различия и сорвал звезды с рукавов. Со мною был один из моих солдат, и политрук стал просить, чтобы я приказал солдату обменяться с политруком гимнастерками. Я сказал, что не имею права это делать. Не знаю, как решилась дальше судьба политрука, шла общая угрожающая сумятица.

Что же случилось с дивизией? Рассказывали, что в районе Старой Торопы дивизия встретила передовые части противника. Надо было развернуть поперечный фронт дивизии, построить боевые порядки, выслать вперед и на фланги разведку. Это элементарно. А дальше по обстановке, обороняться или наступать. Но обязательно развернутым фронтом, с готовностью к боевым действиям. Но генерал решил по-другому. Узнав, что передовые части немцев стали отходить, приказал: "Преследовать и уничтожать противника!" А развертываться, дескать, будем потом, когда встретим основные силы немцев. Между тем основные силы немцев отошли вправо и влево, в лес от шоссе, по которому стала продвигаться дивизия в походном порядке. А передовые части противника отходили все дальше и дальше, увлекая за собой в "мешок" всю дивизию. И когда дивизия в основном перешла по мостам Западную Двину и стала подходить к Ильину, немцы ударили с флангов, завязывая "мешок". И начался не бой, а избиение. Удалось вырваться и переправиться через Двину обратно далеко не всем. Так что расстреливать надо было не несчастного политрука, а того, кто посадил дивизию в "мешок". Разгромив дивизию, немцы прекратили наступление, иначе нам грозило бы полное уничтожение. Считая, что теперь мы для них не представляем угрозы, немцы, видимо, перебросили свои основные силы на другой участок, оставив против нас небольшие заслоны. Немецкое командование правильно рассчитывало, что, продвигаясь основными силами на восток и южнее нас, оно тем самым заставит нас отходить во избежание окружения. Так оно в дальнейшем и получилось.

Печальное было наше положение. Дивизия была недавно и спешно сколочена из людей, призванных из запаса. Дисциплина еще не была налажена, командиры еще не знали своих солдат. А тут вдруг неожиданный разгром. Часть командного состава и солдат выбыло из строя, были убиты, ранены или попали в плен. Солдаты потеряли своих командиров, а командиры - солдат, все перепуталось в этом несчастном бою и при беспорядочном отходе. Была потеряна и значительная часть вооружения и оборудования. Никто не хотел никому подчиняться. Авторитет командного состава был подорван. Люди были голодны, и питание не было организовано. В этих условиях подняли головы преступные элементы. Среди этого табора, разбросанного по лесу, началось мародерство и воровство. Во время боя обоз нашего дивизиона был потерян. Был ли он брошен, захвачен немцами или даже разграблен своими, мы не знали. Пропал и мой чемодан со всеми моими вещами, запасным обмундированием, бельем, обувью и проч. У меня осталось только то, что было в переметных сумах седла, но и потом их быстро обчистили какие-то свои негодяи. Унесли и мою шинель, которая была привьючена к седлу. Я остался в одной гимнастерке с пистолетом и полевой сумкой. В сумке были бритвенный прибор, мыло, полотенце, складной нож, бумага и карандаш. В нагрудных карманах гимнастерки сохранились документы и фотографии. К счастью, у меня еще были деньги, и вскоре у какого-то старшины я купил по дешевке солдатскую шинель и вещевой мешок. Потом подобрал брошенный кем-то котелок. Но ложки у мня долго не было. Впрочем, ложкой есть-то было нечего.

Дальше так продолжаться не могло. Если бы противник узнал о нашем состоянии, то с малыми силами он мог бы докончить наш разгром. И здесь подняли свой голос и начали восстанавливать порядок мы, средний комсостав, лейтенанты. Стихийно и добровольно организовался отряд из комсостава, который решил выдвинуться на опушку нашего леса и образовать линию обороны. Начальство над нами принял какой-то пехотный капитан или майор. Итак, мы заняли оборону по опушке леса. Впереди нас была небольшая поляна, а там, где она заканчивалась другой опушкой леса, были уже немцы. У нас не было шанцевого инструмента, чтобы отрыть окопы. Вооружены мы были в основном только пистолетами, но и к ним патронов было мало. Не была организована и медицинская помощь. Раненых перевязывали сами индивидуальными пакетами. Кое-как наладили питание отряда. Немцы обстреливали нас из автоматов и пулеметов, а мы им почти не отвечали. Особенно тревожно было по ночам. Немцы тоже нервничали, бросали осветительные ракеты на "ничейную" полосу.

2

"Светилась, падая, ракета,
Как угасавшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда".
Да, забыть эти дни и ночи невозможно.

Мы ожидали, что, заняв оборону, т.е. обеспечив некоторую безопасность лагерю, мы этим предоставим возможность наладить организацию бродящих по лесу солдат в дисциплинированные пехотные подразделения, которые смогут сменить нас. Эту организационную работу должны были возглавить высшие офицеры из командования дивизии. И это высшее начальство, наконец, появилось. Но вместо того, чтобы приводить в порядок массы военных, кочующих по лесу, они решили заняться нашим отрядом. Нам было приказано ночью обойти немецкую часть, скрытно подойти к расположенной позади этой части деревне (где предполагалось расположение штаба и тыловых частей противника), забросать дома гранатами, а потом ударить в тыл немецкой части. Задумано было хорошо, но выполнять эту операцию должно было бы регулярное пехотное подразделение, а не сборный отряд из одних лейтенантов, вооруженных пистолетами. Держать оборону мы еще могли, но идти в тыл вооруженного до зубов противника, ночью, без предварительной разведки, даже не зная точно, где находится эта предполагаемая деревня, которую мы должны были забросать гранатами, было, конечно, авантюрой. Все были возмущены. Но приказ есть приказ. Провели тревожную ночь, ожидая команды на выход. Но ее не последовало. Оказывается, не достали ручные гранаты. Не состоялось.

Несколько дней спустя меня вызвал начальник отряда. Он приказал мне взять двух солдат и отправиться на разведку в отдаленный фланг нашего расположения. Установить, занята ли противником или нет находящаяся там деревня. Мы поехали туда верхом на лошадях по лесу, держа наготове оружие, т.к. каждую минуту могли встретиться с немцами. Перед деревней в лесу мы спешились. Один из солдат остался держать лошадей, а я с другим солдатом пошел к деревне. Смотрел издали в бинокль, движения там не наблюдалось. Деревня, казалось, была покинутой жителями. Мы вошли в деревню, прошли по улицам и увидели около одной избы сидящего на завалинке деда. Он сказал, что немецкая разведка периодически бывает в деревне, и что незадолго до нашего прихода они ушли. Так случайно (и к лучшему) наша встреча не состоялась. Были посланы разведки и в другие стороны. Обстановка в районе прояснилась. Но она была не в нашу пользу. Уже не помню, как долго продолжалась эта партизанщина. Все же, в конце концов, удалось сформировать воинские подразделения и наладить порядок.

Меня и нескольких других артиллерийских офицеров отозвали из отряда и объявили, что мы зачислены в организующийся зенитный дивизион, который отводится в тыл для получения материальной части и ее освоения. Было сказано, что зенитные орудия и другое снаряжение мы должны получить из поставок союзников, американцев и англичан. Командиром дивизиона был назначен какой-то капитан, человек с большим кривым носом. Он держался очень важно, солидно молчал и ни во что не вмешивался. Всем и всеми распоряжался, был настоящим хозяином и на всех орал, комиссар, который фактически подменял командира. Были подобраны и назначены командиры батарей, взводов. Стали подбирать и младший комсостав. Меня опять назначили адъютантом, уж не знаю, за какие грехи. Дивизион предназначался не только для стрельбы по воздушным целям, но и прямой наводкой по танкам. Как только личный состав дивизиона был скомплектован, приказали двигаться походным порядком в тыл, на восток, за получением материальной части. Много было происшествий во время этого похода. Однажды на нас внезапно налетел и обстрелял немецкий истребитель. Несколько человек. В том числе и я, вскочили в какую-то одиноко стоящую сторожку, маленький домик на поляне и легли на пол под окном. Но немец не оставлял нас в покое, а сделал вокруг домика несколько витков, обстреливая из пулемета. Я не выдержал и, приподняв голову, заглянул в низ окна, около подоконника. Увидел, как истребитель, наклонившись и чуть ли не цепляя одним крылом за землю, пронесся мимо. Верх оконного стекла со звоном разлетелся, прошитый пулями, и нас осыпало осколками. Глупость я сделал, что заглянул в окно, мог поплатиться жизнью. А немецкий летчик был какой-то лихач. Но самолет пришел и ушел, а мы остались.

В первый год войны немецкие летчики вообще нахально пиратствовали в прифронтовой полосе, пользуясь слабостью нашей авиации и отсутствием у нас зенитных орудий. Я не говорю о налетах бомбардировщиков, но истребители гонялись даже за отдельными людьми на дорогах. Рассказывали, что на нашу воинскую часть во время движения налетел немецкий истребитель. Все разбежались от дороги. Один шофер был не в зеленой гимнастерке, а в синем комбинезоне. Летчик, вероятно, подумал, что это какой-то большой начальник, и неистово гонялся за ним, обстреливая из пулемета. Однажды я видел и трагикомическую сцену. Немецкий истребитель налетел на наш маленький самолет У-2, которого немцы звали "русс-фанер". И пытался расстрелять. Наш летчик быстро снизился и сел на поляну, где стоял одинокий домик, и заехал самолетом за домик. Немец на большой скорости вернулся, стреляя из пулемета, но наш летчик переехал самолетом по другую сторону домика. Так продолжалось несколько раз. Большая скорость немецкого самолета оказала отрицательное воздействие, и ему пришлось убираться восвояси.

Вскоре наша "зенитная эпопея" кончилась. Никакой материальной части мы не получили. Наш дивизион расформировали и нам приказали возвратиться в свою 252ю дивизию, которая была вновь сформирована после Ильинского разгрома. Из остатков двух артиллерийских полков нашей дивизии был сформирован один полк под номером 277. Я получил назначение командиром огневого взвода пятой батареи. Мне были вручены два орудия на конной тяге и десятка два солдат и младших командиров.

Начались бои. Сначала в районе города Западная Двина Калининской области. Потом бои с постепенным отходом на восток под давлением противника, у которого были и танки, и самолеты. А у нас ни того, ни другого. Кроме того, противник все время обходил нас с юга, и командование обоснованно опасалось, что нас могут отрезать от основной части армии.

Поддерживая пехоту в наступлении или прикрывая ее при отходе (что было чаще), пришлось сменить немало огневых позиций. Но одна из позиций нашей батареи запомнилась. Т.к. была особенно удачна. На опушке заболоченного леса находилась небольшая площадка, вполне достаточная для установки четырех орудий. С внешней стороны площадку защищал невысокий холм, защищающий от наземного наблюдения противника. А сверху от самолетов площадка прикрывалась ветвями огромных сосен опушки. И еще была одна особенность. На топографических картах местности, которые, конечно, были и у немцев, площадка не была показана, а за холмом будто бы сразу начиналось болото и опушка леса. Ошиблись при съемке топографы, видимо, поленились зайти за холм. Но нам теперь это было выгодно. Батарея была надежно замаскирована. Зато землянки, которые мы отрыли здесь же, за орудиями, были мелкими, как звериные норы. Но и они подтоплялись болотными водами. Частыми гостями в них были лягушки. Вероятно, мы очень досаждали немцам своей стрельбой, потому что они нас стали настойчиво искать. Чтобы сбить их с толку, мы пользовались "кочевым" орудием, т.е. передвигали одно орудие по различным участкам соседней местности и оттуда стреляли. Мы избегали стрелять с основной позиции ночью, когда по вспышкам выстрелов противник мог засечь направление на нашу батарею. Стреляли в основном при дневном свете. Но все же обстоятельства вынудили нас как-то открыть и ночную стрельбу, что нас и выдало. Установив направление на нашу батарею, немцы хотели взять нас "в вилку", т.е. определив наше расположение по недолетам и перелетам снарядов, "споловинить вилку" и перейти на поражение. Но если недолеты своих снарядов, разрывавшихся на фоне холма, они наблюдали, то перелетные снаряды попадали в лесное болото, гасились и были невидимы. "Но сколько веревочку не вить, а концу ее быть". В конце концов, немцы пристрелялись, и нам надо было срочно менять позицию. Но командир дивизиона капитан Коробов, которого запросили по телефону, не разрешил. "Что это вы испугались? Пока еще ничего не случилось". Но вот и случилось. Вечером того же дня немцы произвели массированный артиллерийский налет на нашу позицию. Мы забрались в землянки, которые, конечно, не могли спасти при прямом попадании, но хоть спасали от осколков. Вероятно, немецкие орудия были изношены, потому что разброс снарядов по площади был значителен, и это, возможно, и спасло нас. Когда артналет кончился, и было уже темно, я вышел из землянки немного размяться. В это время какой-то запоздалый снаряд, полета которого я не слышал, вдруг ударил в верхнюю часть большого дерева, у которого я стоял, обломил его, разорвался и вместе с деревом полетел в болото. Силой воздушной волны меня бросило ничком на землю. Когда я очнулся, то почувствовал, что рот полон земли с кровью, лицо расцарапано при падении о корневище дерева. Но ранения не было. Как говорится, отделался легким испугом. После артналета немцы перешли на "запрещающий" огонь, т.е. ровно через каждые 10 минут посылали нам по одному снаряду. Это была кошмарная ночь. В маленькой землянке, согнувшись, сидели три человека: политрук, я и еще кто-то. Спать хотелось зверски. Но вот слышен выстрел на немецкой батарее, и снаряд, урча, идет к нам. Удар, разрыв, свечка гаснет, пахнет серой и еще какой-то химической гадостью. Все матерятся. Зажигают свечу. Можно заснуть на несколько минут до следующего снаряда. Выстрел, и опять просыпаешься и слушаешь, как, что-то бормоча, снаряд летит в нас. Опять разрыв где-то радом, опять гаснет свечка, опять вонь и мат. Но можно опять заснуть до следующего снаряда. И так всю ночь. Если бы не так хотелось спать, то можно было бы сойти с ума.

Но вот наступил серый рассвет, и стрельба вдруг прекратилась. Но надолго ли? Мы вылезли из укрытий, оглохшие, зеленые, злые. Ругали немцев, ругали командира дивизиона, который не разрешил переменить позицию. Кругом все было разворочено и поломано. Но основная часть снарядов перелетела и попала в болото, что, видимо, и спасло нас. Несколько человек было ранено, их перевязали и отправили в тыл. Надо было срочно уходить отсюда, т.к. обстрел мог возобновиться. Командир батареи приказал мне взять двух солдат и отправиться на поиски новой позиции, куда бы мы могли перебазироваться. Мы и раньше пытались отыскать запасную позицию, но ничего подходящего в округе не было. В дополнение к злоключениям этих суток во время поисков новой позиции в предрассветном тумане мы наткнулись на немецкую разведку. Это случилось в редком молодом лесу, где стволы деревьев не могли защитить от пуль. Метрах в ста от нас по направлению к противнику мы увидели несколько фигур. Прежде, чем мы поняли, что это немцы, они обстреляли нас из автоматов. Вместо того, чтобы ответить им огнем из винтовок, мои солдаты бросились ничком на землю. Я остался стоять, т.к. по финскому опыту знал, что автоматическая стрельба на таком расстоянии бесприцельна, и что гораздо опаснее просто спрятаться и не знать, что противник будет делать дальше: отходить или наступать. И действительно, я увидел, что после автоматной очереди немцы попятились и скрылись. Я сказал солдатам: "Вставайте, герои, немцы ушли". Те поднялись, смущенные. "В следующий раз, - продолжал я, - не делайте такой глупости. Укрываться надо, но надо отвечать на стрельбу и наблюдать за противником. Иначе моете погибнуть…" Несмотря на усиленные поиски мы не нашли подходящей позиции. Разведка, посланная в другую сторону, тоже вернулась безрезультатно. Волей-неволей мы остались на старом месте. К тому же противник перестал нас обстреливать, видимо, считая, что мы уничтожены. Ведь согласно их нормам они израсходовали на нас количество снарядов, положенное для истребления вражеской батареи. А раз так, то по их понятиям мы уже не существовали. Оставаясь на старой позиции, мы по-прежнему обстреливали немецкое расположение, но немцы нам не отвечали, видимо, считая, что это стреляла другая батарея и с другой позиции. Вскоре был получен приказ опять отходить.

Осень 1941 года. Мы отходим и отходим с боями. Противник выбрасывает впереди нас десанты, которые мы принуждены обходить или пробиваться с боями. И уходить дальше на восток. Кругом все горело. Я никогда не забуду одну ужасную ночь. Мы отходили через какую-то деревню. Грохот орудийной стрельбы, освещение багряными отблесками пожаров, и жители, стоящие в темноте около своих домов и вдоль дороги, по которой мы уходили. Они смотрели на нас и молчали. И мы молча уходили. Мы оставляли их врагу. Мы не смотрели на них. Нам было стыдно своего бессилия.

Этой ночью мы остановились отдохнуть в деревянном здании сельской школы. Молоденькая учительница спрашивала нас о положении на фронте. Нам было воспрещено это говорить, и мои товарищи отделывались какими-то успокаивающими шутками. Вещи учительницы уже были уложены на телегу, запряженную лошадью. Но учительница не знала, уезжать ей или нет. Когда мы стали уходить, я задержался и сказал ей вполголоса: "Немедленно уезжайте. К утру здесь могут быть немцы". Учительница схватила мою руку и хотела поцеловать. Я вырвал свою руку и поспешил догнать товарищей. Пусть я нарушил приказ, но учительница, вероятно, успела уехать и не попала в лапы немцев.

Отходили через Земцы, Нелидово, Мостовую, Оленино, Чертолино. Подошли к Ржеву. Но уже за Ржевом, в Зубцове, противник с воздуха выбросил сильные десанты, и путь на восток по прямой нам был отрезан. Повернули в обход Ржева на северо-восток, к Торжку. Подошли к Торжку ночью. Немцы с самолетов повесили над городом осветительные ракеты и бомбили город. Несмотря на ночь, ракеты ярко освещали местность и держались на высоте за счет горения газов. Зрелище жуткое, тревожное. Самолетов не было видно, они летали выше осветительных ракет. Был слышен только их свистящий звук. С черного неба с воем и грохотом падали бомбы. А из города с плачем и проклятиями в темноте бежали люди. Утром, когда бомбежка кончилась, мы прошли через город. Он горел и был пуст. Некому было тушить пожары. Кое-где валялись трупы. Запомнились разбитые и открытые окна домов и оконные занавески, треплющиеся снаружи по ветру. На одном подоконнике мяукала кошка, не понимая, что произошло. Парикмахерская, открытые двери, разбросаны бритвы, ножницы, и никого нет. За городом на обочинах дорог валялись скатки пожарных шлангов и другое пожарное оборудование. Это пожарные бежали из города на своих автомашинах, побросав ненужный им инвентарь.

Потом мы повернули на Калинин. Шли преимущественно ночами. Днем разбойничала авиация противника. Путь нам освещали пожары. Проходили по местам недавних боев. Помню разоренный поселок Медное, где в разбитой аптеке я нашел и подобрал лекарства от головных болей, которые в то время мучили меня. В окопах лежали трупы немецких солдат, рыжих огромных людей. Видимо, под Калинином противник бросал в бой свои кадровые, отборные части.

Помню, я разговаривал с каким-то военным, который искал свою часть. Он сказал, что железная дорога между Москвой и Ленинградом разбомблена, и сообщение по ней прервано. А Ленинград в осаде. Узнать это было тяжело. Настроение у всех было подавленное. Иногда солдаты говорили мне: "Бьет нас немец и гонит. Если мы такие сиволапые, что воевать с ним не можем, то надо мир заключать". Я старался их ободрить: "Это временные неудачи, на нас напали неожиданно. Все еще должно измениться. Мы еще погоним немцев". "Мы понимаем, что Вы так должны говорить нам, товарищ лейтенант, но посмотрите кругом, что делается". Да, я смотрел и видел. И на меня временами нападало отчаяние. Неужели Родина, Россия, гибнет? Но нет, не может быть! История говорила мне, что наш народ не раз выходил победителем из самых трудных и страшных положений.

Видимо, наше командование не ожидало, что будем воевать на своей территории. Ведь мы пели, что "врагу никогда не гулять по республикам нашим". И вот, воюя на своей территории, мы не имели карт своей земли. Это очень затрудняло общую ориентировку, планирование боевых операций и данных для подготовки стрельбы. А вот немцы имели карты. Я видел подробные карты советской земли, захваченные у немцев. Они были перепечатаны с наших карт, а русские названия были дублированы латинским шрифтом. И в этом отношении мы были не подготовлены к войне.

Осенью 1941 года наша дивизия, отступая, подошла с северо-запада к городу Калинину. Но в Калинине уже были немцы, которые ворвались в него с юго-запада. Но дальше немцы продвинуться не могли. Они уже зарвались. Кроме нашей дивизии к Калинину подошли еще советские войска, и город был окружен нашими почти с трех сторон. Первоначально мы занимали фронт со стороны Горбатого моста и однодневного дома отдыха. Потом нас перебрасывали на другие участки. Начались бои за возврат Калинина. Легко оставить город, но как трудно его взять обратно, когда противник в нем уже укрепился. Когда дома превращены в доты, а улицы перегорожены баррикадами. Но мы не давали покоя немцам ни днем, ни ночью, подвергая их расположение артогню. Здесь я впервые увидел стрельбу наших "катюш". Это был какой-то фейерверк огня! Причем ракеты, долетая до цели, разрывались снопами осколков и искр. Зрелище было какое-то устрашающее, космическое. Впоследствии этих установок стало больше. Часто они располагались поблизости наших позиций, давали несколько залпов и быстро сматывались. Они даже не выключали моторы своих автомашин. Едва они исчезали, как немецкие минометы начинали долбить по месту, где располагались "катюши". А если радом были мы, то и нам доставалось.

Под Калинином немцы испытывали новое оружие. По-видимому, это была новая пушка, которая в момент выстрела не производила звукового удара, а какой-то крякающий скрип. Мне приходилось несколько раз это слышать. Разрывов снаряда этой пушки я не слышал и не видел. Рассказывали, что разрыв снаряда производил сильную воздушную волну. А может быть, и газовую. Попав в эту волну, люди мгновенно погибали, без признаков физического поражения. Лишь из носа выступали капли крови. Странно, что об этом оружии нигде и ничего не было сообщено.

Не обошлось и без партизанщины. Какой-то сержант с несколькими солдатами и с пушкой на конной тяге явился под Калинин вместе с волной отошедших на восток войск. Свою часть он потерял, и никто не хотел его к себе принимать. Тогда он со своим орудием выехал на передний край и все имеющиеся у него снаряды выпустил прямой наводкой по немцам. Те стали отвечать минометным и орудийным огнем, обстреливая весь участок фронта. Поднялась тревога. Наши батареи тоже открыли огонь по противнику. Произошла артиллерийская дуэль, которую начал сержант, решивший воевать самостоятельно. После этого сержанта с его пушкой куда-то пристроили.

Некий командир танка, видимо, подвыпив, тоже решил воевать самостоятельно. Он ворвался на своем танке в Калинин и, продвигаясь на танке по улицам, стал обстреливать из пушки и пулемета дома, где располагались немцы. У противника поднялась тревога. Вообразили, что советские войска ворвались в город. Паника была столь велика, что командующий немецкими войсками спешно вылетел на самолете из города. После этого рейда танку посчастливилось благополучно возвратиться обратно. Генерал Конев (тогда еще не маршал) вызвал к себе этого танкиста, отругал его, а затем снял с себя орден Красной Звезды и приколол его на грудь танкиста.

На одной позиции под Калинином мы как обычно располагались со своими орудиями на опушке леса. Внезапно получили приказ срочно повернуть орудия для стрельбы почти на 180 градусов. Доложили, что такой поворот невозможен - спереди и сзади лес. Но комбат требовал. Пришлось выкатывать орудия на небольшую полянку и поворачивать их. Однако и в таком положении мешал лес. Но комбат приказывал. Первый же снаряд зацепился за верхушки деревьев, разорвался и осыпал нас осколками. К счастью, никто не пострадал. Около моих ног лежал колун, которым мы кололи дрова. Осколок снаряда врезался в обух колуна и пронзил это толстое железо насквозь. Вот после этого и надейся на тонкую металлическую каску. Недаром многие на фронте касок не носили. Стрельбу пришлось прекратить.

В конце ноября начались морозы, и моральное состояние фашистских вояк стало падать. "Блитцкрик" явно проваливался. Немцы были легко одеты и страшно мерзли. Они даже раздевали своих погибших товарищей, чтобы облачиться в их одежды. Начались первые случаи добровольной сдачи немецких солдат в плен. Однажды немецкий автоматчик, просидевший всю ночь на посту на дереве, до того замерз, что утром вышел к нашим окопам из леса, сдал автомат и заявил, что "работать при такой температуре невозможно".

Много было разных событий. Так, на одной позиции под Калинином нас неожиданно вечером начала обстреливать какая-то немецкая батарея. Мы стояли на лесной поляне и для наземного противника были невидимы. Вероятно, нас засекли с самолета разведчики и с немецкой точностью определили наше месторасположение. Но все же ошиблись немцы метров на 30 по фронту, что нас и спасло. Снаряды стали рваться рядом, но сбоку, слева от нас. Там разрывы снарядов вырыли огромные воронки. Но к нам залетали только отдельные осколки, от которых мы благополучно укрылись в наших землянках. Немцы стреляли вслепую, не видя нас, и поэтому стрельбу не могли корректировать.

Однажды во время боев за Калинин нас выдвинули далеко вперед, и мы огнем поддерживали наступление нашей пехоты. Разведчик противника обнаружил нас и светящейся ракетой указал своим наше расположение. Ракета прочертила в воздухе над нами светящуюся кривую и, догорая, упала прямо между наших орудий. Мы ожидали, что вслед за ракетой полетят в нас и снаряды. Но этого не произошло. Вероятно, в горячке боя немцы не заметили ракеты, а может быть, у них в этот момент были цели поважнее, чем наша батарея.

В боях под Калинином наша батарея отличилась. Стрельбы были удачными. Комбату присвоили звание капитана. Я получил звание старшего лейтенанта и мог привинтить к своим петлицам третьи кубики. Комбатом в это время был Яшин, интеллигентный и симпатичный офицер из запаса. Поздравляя меня с присвоением следующего звания, комбат сказал, что он будет рекомендовать меня в качестве в качестве своего заместителя на случай его выбытия. "Лучше живите и воюйте, товарищ капитан, - ответил я, - мне вашей должности не надо". В другой раз комбат спросил, правда ли, я пишу дневник и зачем. Я ответил, что события, в которых мы все участвуем, историчны и интересны, и что после войны по этим записям будет возможно создать литературное произведение. "Если Вы надеетесь остаться в живых, то это напрасно. Всем нам лежать под ракитою зеленой". И действительно, к нашему сожалению, наш капитан скоро "лег", а нам прислали другого комбата, порядочного солдафона. Что касается моего дневника того времени, то его пришлось впоследствии уничтожить, чтобы он не попал в руки немцев.

3

Собаки тоже воевали. В боях под Калинином некоторое количество немецких танков было уничтожено при помощи собак. Их предварительно дрессировали, давая пищу после того, как они пролезали под танками. Причем на спину им привязывали небольшой груз. Во время немецкой танковой атаки груз на спине собаки заменяли миной со взрывателем и пускали собак навстречу танкам. Собаки гибли вместе с танками. Жаль было собак, но уж лучше гибнуть собакам, чем нашим людям.

К нам в плен попала немецкая овчарка. Она была дважды немецкой: по породе и по службе. Печально бродила она в помещении штаба армии. Чужие люди, чужие запахи, чужие звуки речи. Но вот она заглянула в комнату, где переводчики работали над расшифровкой немецких трофейных документов. Услышав немецкую речь, собака вбежала в комнату, стала радостно визжать и лизать руки переводчикам. Нашлись люди, которые стали ругать и пинать за это собаку. А чем она была виновата?

Я явился в армию в обмундировании и в старых сапогах, которые остались у меня после финской войны. Мне так и пришлось носить эти сапоги, т.к. нам вместо сапог выдали ботинки и обмотки. Но эти ботинки у меня пропали вместе с моим чемоданом, а старые сапоги не выдержали усиленных маршей, непогоды и стали разваливаться. Как быть? Один из моих солдат снял для меня ботинки с убитого. Они были испачканы кровью, но вода все отмывает. Мне не хотелось заматывать обмотками ноги. Я отрезал голенища от моих старых сапог и стал их носить с башмаками. Для фронтовых условий получилось неплохо.

Пятого-шестого декабря 1941 года началось знаменитое контрнаступление советских войск под Москвой. Наступление велось широким фронтом, на правом фланге которого (в районе Калинина) участвовала и наша 252я дивизия, в составе 39ой армии. 17го декабря немцы были с боем вытеснены из Калинина, после чего они начали панически отступать на запад, бросая обозы, оружие и раненых. На дорогах валялись разбитые немецкие автомашины с награбленным имуществом. Здесь были и русские самовары, и полотенца, расшитые петухами, и даже драные полушубки. Я поинтересовался содержимым одного из брошенных немцами чемоданов. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что чемодан был набит пачками новеньких дореволюционных царских бумажных денег, видимо, фальшивых. До какой степени немцы не знали наших советских людей, чтобы приходить к нам, держа в одной руке автомат, а в другой деньги, да еще царского образца.

Мы шли через пепелища сожженных городов и сел, видели трупы расстрелянных и повешенных советских людей. В сохранившихся населенных пунктах на домах были прибиты немецкие номера, разные указатели и приказы на немецком и русском языках, грозившие смертью за малейшие проступки. В общем, "немецкий порядок" в действии. Отступая и уходя из какого-либо пункта, немцы давали зеленую ракету, и вскоре по этому пункту начинали бить немецкие минометы, прикрывая свой отход. В одном месте мы увидели пленного немца, которого конвоировали два наших солдата. Это был жалкий замерзший молодой мальчишка, в драных русских валенках, смотревший на нас с испугом, видимо, опасаясь, что его могут расстрелять.

В одном селе, в которое мы вошли, в здании школы нам стали раздавать обед. Я ел из своего котелка суп, когда ко мне подошла пожилая учительница и после нескольких общих фраз попросила: "Если у Вас останется немного супа, то позвольте мне его доесть. Я очень голодна". Это меня обожгло. Как я не догадался раньше? Я побежал к нашей походной кухне, достал ей полный котелок еды и целую буханку хлеба. Какие мучения нам всем принесла эта проклятая война!

Немцы отходили очень спешно, мы с такой же поспешностью шли за ними, часто попадая под немецкий минометный огонь. И мы несли потери. Однажды, уже поздно вечером, войдя в одну большую деревню на берегу Волги, измученные боями и походом, мы повалились в избах спать. И только утром узнали, что немцы тоже ночевали в этой деревне, но только на другом конце.

Население освобожденных городов и сел встречали нас восторженно, жалуясь на зверства и притеснения немцев. Остановились на ночевку в одной деревне. Разговорились с пожилым крестьянином. Он рассказал следующее: "Немцы тоже бывают разные. В моей избе и в соседних домах стояло какое-то немецкое подразделение. Офицер за солдатами строго следил, не позволяя им кого-либо обижать или грабить. Когда было рождество, они веселились, пили, играли на губных гармошках. А как получили приказ выступать вперед на фронт, то примолкли и загрустили. Офицер говорил немного по-русски. Он предупредил, что они уходят, и что вместо них придут эсэсовцы. Советовал мне спрятать подальше все ценное, называя эсэсовцев разбойниками".

Но чаще бывали иные рассказы. В другой деревне плачущий грудной ребенок мешал спать немецким солдатам. Они пронзили его штыком в колыбели, а рыдающую мать выгнали из избы на мороз раздетую. Заперли дверь и спокойно заснули. Особенно зверствовали финны, как бы мстя ха поражение в предшествующей войне. Они относились к населению гораздо хуже, чем немцы.

Через несколько дней немцы стали переходить у обороне, цепляясь за каждый населенный пункт и бросаясь в контратаки. На нашем участке они даже потеснили наши передовые части и временно захватили деревню, где был развернут наш полевой госпиталь. Отходя под нашим нажимом, немцы сожгли деревню вместе с госпиталем и тяжелоранеными. Мы вошли в деревню, когда она уже пылала. Вид заживо сожженных раненых был ужасен, и это еще больше усиливало нашу ненависть к захватчикам.

Здесь убили одного младшего лейтенанта нашего полка, симпатичного и веселого молодого человека.

Он всегда рвался вперед и кипел такой энергией, что казалось ошибкой известие о его гибели. Осколок мины оборвал его жизнь, и он лежал в снегу, завернутый узлом в окровавленную плащ-палатку таким маленьким и нелепым свертком. К сожалению, я забыл, как его звали.

В одной занятой нами деревне около дома, где мы остановились, лежал труп убитого немецкого солдата. Мои солдаты вытащили из его карманов пачку фотоснимков и принесли мне. На снимках этот завоеватель был- -изображен в веселой компании за распитием пива, среди танцующих, в семейном кругу и т.п. Снимки были хорошего качества, на прекрасной плотной бумаге с рифлеными краями. Но смотреть их было противно.

Когда мы входили в эту деревню, то неожиданно попали под минометный огонь. Люди разбежались под защиту строений, а бедные лошади в упряжках орудий и зарядных ящиков остались стоять посреди улицы под разрывами. Это было с нашей стороны ужасно. Ведь лошади наравне с нами несли все тяготы войны и были нашими друзьями. К счастью, обстрел быстро прекратился, и никто не пострадал.

Заняв Калинин и преследуя немцев далее, мы двигались с боями вдоль Волги на юго-запад и заняли город старицу. Но из Ржева, к которому мы подошли, выбить немцев не удалось. Наши части, обогнув не взятый Ржев с западной стороны, устремились дальше на юг, заходя в тыл немецким войскам между Белым, Ярцевым и Олениным. Этот "заход" совершила наша 39ая армия и 11й кавалерийский корпус. В книге маршала Жукова "Воспоминания и размышления" (Москва 1972) между страницами 356-357 помещена карта, где красными стрелками показан этот марш. А синими стрелками показано, как немцы, запустив войска себе в тыл, отрезали проход, "зашив мешок". Показано также, что вскоре был пробит небольшой выход из "мешка" через Нелидово на Адриаполь. Через этот проход удавалось как-то снабжать нас, оказавшихся в окружении. Интересно отметить, что не только не препятствовали нашему заходу к ним в тыл, но и способствовали этому. Они оставили свободным проход между деревнями Ножкино и Кокошкино. Ночью, когда мы входили в эту "пасть", было видно, как с двух сторон от нас немцы пускали ракеты, как бы сообщая друг другу, что они на страже у ворот, и пока все в порядке. Как тут не вспомнить пословицу: "Что выгодно врагу, то не выгодно нам". Так оно впоследствии и получилось.

4

Хорошо пишет, зачитался.... в тему http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_miro … hronika/22


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Литература и Кино. » Лукинов Михаил Иванович (лейтенант). Великая Отечественная Война. 1