Вернулись с супругой из поездки в Питер.
Летели через Финляндию,там пробыли несколько дней и в Питер, на "Сибелиусе".
Конечно заранее оповестили друзей о прибытии.Обговорили встречи, посетили могилки родителей и друзей ( увы ,некоторые уже ТАМ)..и бегали по городу как ненормальные с желанием побольше увидеть ,фотографировать и окунуться в атмосферу большого города,где мы родились и выросли.
Мы не были в Питере 7 лет и пробыли там 7 дней.
Изначально я был настроен несколько скептически.Живём мы сейчас в небольшом немецком городке, в тишине , с садиком с цветами, и людей почти не видим в тех колличествах,которые непременно пристутствуют в больших городах.Поток людей на Невском конечно же ошарашил.Город поразил своим великолепием.Он действительно похорошел. Впечатлений масса и они ещё все не улеглись.
Со всеми друзьями встретиться не удалось..Во-первых их много, а во -вторых в России есть такое слово "ДАЧА" ( которое я ненавижу!!) и традиция на выходные и в отпуска уезжать именно ТУДА .Одна радость , что мобильные телефоны позволяют сейчас общаться везде и круглосуточно.
Но попробую по порядку ..Весь город связан сетью метро и маршрутных такси.Трамваи заметно сдали свои позиции.Троллейбусов вобще не видел..только что на Невском они изредка шевелят своими рогами.Проезд в маршрутке стоит стандартно 26 р, и только на загородном маршруте раз заплатили 30 р. Метро чистое и ухоженное.Нищих почти нет.По крайне мере их меньше чем у нас во Франкфурте..один раз видели бомжиху ,спящую днем на лавке., так у нас их больше и нас этим не удивишь.Милостыню просят в основном одетые в тельняхи и береты инвалиды и ,судя по униформе их одежды, это организованная мафия,хотя я не мог не подать..парни средннего возраста,под 40 и я им не судья.
В метро народ одет вполне прилично и , что особо радует, пожилые люди выглядят вполне сытыми и ухоженными.Молодежь уступает места пожилым.Народ звонит по мобильникам, читает книги, газеты..нормально так, как в любом метро большого города.
Форма оплаты проезда весьма удобна- берешь пластиковую карту на 7 дней , на 10 поездок, и просто её прислоняешь к сканеру на турникете.Можно не вынимая из сумки.
В глаза бросается много красивых девушек.Супруга меня обвинила в " кобелизме", но когда мы просто стояли и считали проходивших , то оказалось, что девиц действительно больше , чем парней.Чем это вызвано-не знаю. Наверно тем, что ВОЙНЫ В ОБОЗРИМОМ БУДУЮЩЕМ НЕ БУДЕТ (!!).Ведь в народе есть примета-" если уродится много грибов и мальчиков, то это к войне". АГА!!
Еда и обслуживание в ресторанах,кафе и забегаловках прекрасная..всё вкусно и вежливо.Поскольку мы бегали по городу, то домой к родне возвращались только к вечернему чаю..Вечером я не ем,чем вызывали неприкрытое возмущение тетки супруги, которая готовила -готовила " и куда я это дену".
Так в ресторане "Елки палки" ( это сеть ресторанов) втроем с бутылкой " Путинки" ( 700 р кстати!) наевшись "от пуза" с прекрасными выпечными пирожками из дрожжевого теста, с мясными и рыбными блюдами отдали чуть больше 2000 р( а это меньше €50..У нас бы я выложил €100 минимум).
Водка прекрасная и , к сожалению, дешёвая..Мне понравилась " Путинка" и " Зелёная марка"..хотя я и не все водки перепробовал.Выпивал почти по литру в день,но не пьянствовал..супруга то рядом.Не удавалось.
Побежал на сенной рынок.Захотелось творога деревенского. Да знаете ,наверное,..такой слоями , пластами и изумительно вкусный.Прибегаю. Стоит здоровенное модерновое здание с надписью" Сенной рынок"..захожу , кругом Париж,Лондон и Швейцария.
Спрашиваю охранника " А где тут редиску с луком купить можно?".Ну он направляет меня дальше пройти на сквозь этой европеской конструкции ..попадаю во двор, там павильон с торговыми рядами.Молочные, овощные, мясные, фруктовые прилавки ломятся от изобилия ..Глазам больно!! Всё купить не реально и слюна переполняет моск.Пришлось срочно выйти покурить и привести голову в порядок.Накупил рыбы, творога,малосольных огруцов ну и редиска , сметана и прочая дребедень в придачу..Оттянулся короче. Всё отличного качества и изумительного вкуса,от которого мы отвыкли в европах.
Поскольку слюна забила голову ,зашел в кафе на рынке. Взял блинчики с творогом, которые были политы сверху приличной порцией вкусной сметаны и кофе.Кофе оказалось так себе- а блинчики полный восторг. Я сам такие не сделаю,хотя умею в этом направлении пошевелить руками. Кругом чисто, вежливо и приятно.Так что разворошили старый клоповник, которым был сенной рынок в мои времена.
Нужны мне были наклейки на клавиатуру.Зашли в магазин "Компьютерный мир".Мало чем отличается по ассортименту от наших компютерных магазинов,хотя цены я не сравнивал..Выбор колосальный ,но вот по ценам я ничего сказать не могу.По крайне мере все, что я считаю новинками в электронике, на стендах я видел..Лаптопы с двойнм процессором, маршрутиризаторы всех видов и разных производителей, мобильные телефоны, смартофоны, МП-плееры..ну и не знаю что ещё. Если есть на что, то дело только за выбором!!
Друзья мои , те кто работает- у них все в порядке, те, кто на пенсии- сводят концы с концами,но не жалуются, хотя вижу что не все им по справедливости отмерили за многие годы работы. на государство.Я не в счёт..уехал-значит уехал.
Конечно побывали мы и в книжных магазинах..То что мне хотелось бы купить, увы, было уже распродано.Много покупать не могу- на себе же все тащить.Но книгу по ИТ технологиям по заказу приятеля добыл.Цены конечно смущают..Цены на книги европейские!! Вот это то мне и не нравится !! Водка и сигареты дешёвые, а книги и театры дорогие!
На дороге много ГАИ..стоят, смотрят, тормозят, проверяют. У нас я их ваще не вижу..Хотя на "зебре" пешеходов пропускают.Говорят после указа о штрафах ..хотя это ведь в правилах прописано.Пешехода уважать надо! Машин в городе какой-то шквал и явно преобладают иномарки, да такие, о существовании которых я даже не подозревал.
В кино не ходил, времени не хватило, хотя и собирался. ТВ не смотрел..не приучен.В одном кафе на сенной пл., где приземлились попить пива ( кстати " балтика 7" вполне приличное пиво!) , был вайфей, но там где я остановился, у родни, тоже был вайфей..просто времени на интернет почти не было. В кафе в интернете сидело четыре человека с лаптопами и на мой вопрос о ключе для вайфея пришлось переключиться на английский..иностранец оказался..да ещё и англосакс. А ключь оказывается открытый- заказал стакан пива и шуруй , сколько влезет.
С туалетами в центре города несколько напряженно..их просто нет.Хотя можно зайти в кафе, где можно освежиться хоть чашкой чая , ну и , естественно, справить нужду.Я то знаю это..а вот что с толпами иностранцев, которые заполонили центр Питера.
В целом впечатление осталось хорошее..народ не озверел, не оскотинился и даже не окрысился..Так что все хорошо! Ну мелочи они и есть мелочи,где их нет!
Возвращались в Финляндию на "Репине", который оказался комфортабельнее " Сибелиуса"..да ещё там пиво дают с орешками и чай можно заказать,да и проходы пошире..Из поезда звонили по своим российским мобильникам друзьям..благодарили за встречи .
Уезжали с сумками набитыми книгами, конфетами , водкой и переполненые приятными впечатлениями
Поездка явно удалась!!
медведи по улицам- не ХОДЮЮЮТ!!!!
Сообщений 1 страница 30 из 182
Поделиться12010-02-03 03:15:59
Поделиться22010-02-03 03:17:38
если надо- я сокращу.
хотя читается на одном дыхании...
Поделиться32010-02-03 10:06:30
Собственно так и есть. и про книги увы правла. дорого.
а вот с кофе, не знаю, кофе и кофейни по мне одна из достопримечательностей Ленинграда. в Москве хуже.
Поделиться42010-02-03 10:32:16
ну у меня 4 года назад были похожие впечатления
туристские
Поделиться52010-02-03 14:05:58
Вернулись с супругой из поездки в Питер.
Летели через Финляндию,
...
Живём мы сейчас в небольшом немецком городке,
Предупреждать надо!!!
Я чуть было не решил, что это Вы о себе...
Поделиться62010-02-03 18:38:09
медведи по улицам- не ХОДЮЮЮТ!!!!
Вымерзли?
Поделиться72010-02-03 18:38:48
Вымерзли?
в этом году- снегом засыпало!
Поделиться82010-02-03 18:53:27
в этом году- снегом засыпало!
а, так он зимой медведов по улицам искал?! зоологию учить надо - зимой медведы спят, акромя белых, но и тех в другом месте искать надо
Поделиться92010-02-03 20:08:15
а, так он зимой медведов по улицам искал?! зоологию учить надо - зимой медведы спят, акромя белых, но и тех в другом месте искать надо
Штирлиц пошёл за грибами. Грибов не нашёл. "Не сезон" подумал Штирлиц и сел в сугроб.
Все и так знают что в России медведи по улицам не ходят. Это они у нас ходят, на Среднем Западе. Сам видел в Висконсине, а осенью в новостях было что медведь ходил по Сент Полу, "близнецу" Миннеаполиса. С месяц назад в 10 минутах ходьбы от меня в городе видели кугуара.
Мне этот опус сильно напомнил разговор с кузиной - она в Питере как раз живёт. Особенно в глаза бросается про ассортимент техники и Вай-Фай. Кузина, кстати, тоже про него говорила. Кому как, а мне это звучит странно. Чего доказываете? Что к вам тоже едут контейнеры из Китая? Или это российская техника? ВайФай это так необычно? Про метро тоже непонятно. В Питере оно существует с 1955 года, вроде как не новость. В чём смысл всего этого?
Поделиться102010-02-03 20:10:07
Чего доказываете?
?
это не мы.
это гость из германии.
Поделиться112010-02-03 20:40:39
Все и так знают что в России медведи по улицам не ходят.
мне неизвестно. у меня возле работы в прошлом году прогуливался. я об этом писал.
Это они у нас ходят, на Среднем Западе. Сам видел в Висконсине, а осенью в новостях было что медведь ходил по Сент Полу,
Амбиции имперские?
Поделиться122010-02-03 21:03:22
Про метро тоже непонятно. В Питере оно существует с 1955 года, вроде как не новость. В чём смысл всего этого?
Меня этот рассказ тоже удивил. Автор описывает такие обычные вещи, которые и семь и десять лет назад не только в Питере, но и в более привинциальных городах были. А он сделал открытие - там, оказывается, есть маршрутки и компьютеры с большими тороговыми центрами. Авто пиз...ит, он либо в Питере НИКОГДА не был, а всю жизнь прожил в деревне Казахстана, а затем перебрался в Германию, либо уехал из северной столицы не 7, а 27 лет назад
Отредактировано Sensemann (2010-02-03 21:05:02)
Поделиться132010-02-03 21:10:59
ну..
"мопед не мой.."
Поделиться142010-02-03 21:17:00
ну..
"мопед не мой.."
автор сего не вы и к вам абсолютно ни каких притензий.
Отредактировано Sensemann (2010-02-03 21:17:54)
Поделиться152010-02-03 21:17:44
ну..
"мопед не мой.."
зря ты так.
тест хороший
Поделиться162010-02-03 21:27:06
Да ладно.
И текст дурацкий и обсуждение не лучше.
Я позапрошлый раз на эмоциях тоже балдел поначалу, а в прошлый - ну город как город.
По мне так Вена и Милан много красивее.
Поделиться172010-02-03 22:00:02
Я, честно сказать, к сожалению, в Питере не разу не был, хотя ужасно хочеться, ибо город действительно чертовски красив даже на фото и видео. Но приехать туда, чтобы потом восхищаться маршрутками, сытыми лицами пенсионеров (по автору выходит, что 7 лет назад они были похожи на жителей осадного Ленинграда? ) и что еще интересней - наличием электро-бытовой хрени(при чем по ценам выше еуропейских).
Хорошо, что он еще на начал с придыханием писать о том, какеи крутые иномарки ездят по Питеру.
Поделиться182010-02-03 22:11:06
Да в питере у народа, как ни корми лица вообще серо-зеленоватые "ах спасибо вам Пётр" (с)"
Климат такой.
Меня после Германии в Питере страшно раздражала суета.
Несутся все куда-то.
А ведь я там вырос и жил до 33 лет (с перерывами).
Берлин хоть и большой, но поспокойнее значительно.
А вот Вена большая, но совсем не суматошная.
А Милан просто обалденно красивый.
Поделиться192010-02-03 22:12:53
Хорошо, что он еще на начал с придыханием писать о том, какеи крутые иномарки ездят по Питеру.
как не начал?
А это?
Машин в городе какой-то шквал и явно преобладают иномарки, да такие, о существовании которых я даже не подозревал.
Поделиться202010-02-03 22:33:47
А это?
Во истину! Упустил, блин, от своей пожизненой невнимательности.
Поделиться212010-02-03 23:53:11
Забавно, но перед поездкой в Питер мы с женой купили себе какие-то куртки.
Ну САМЫЕ ОБЫЧНЫЕ.
Моя была синяя.
НУ ей Богу - ничего особенного - хоть Парадокс подтвердит.
Так вот при заходе в Гостинный или Пассаж к нам обращались по ангийски.
До сих пор не понимаю почему.
Жена говорила. что это был импортный синий цвет.
И ещё - едем с женой вечером в метро - часов в 6 - 6:30.
Ня стоим около двери, молчим.
Вдруг жена мне говорит тихонько - перестань улыбаться - ты выделяешься - народ нервничает.
Не то, чтобы я хихикал или там ржал - нет, смотрел с нормальной средненемецкой вежливой полуулыбкой.
Ну привык я за 18 лет людям улыбаться.
Поделиться222010-02-04 00:16:17
блииин....
оставим питер в покое- по сравнивать вену- действительно красивый город- и милан?
Поделиться232010-02-04 00:16:51
А Милан просто обалденно красивый.
чем?
хрущобами?
Поделиться242010-02-04 00:18:01
НУ ей Богу - ничего особенного - хоть Парадокс подтвердит.
ничего особенного- это про куртку или про жену?
Поделиться252010-02-04 01:37:44
Забавная простыня. несколько удивило утверждение "Всё отличного качества и изумительного вкуса,от которого мы отвыкли в европах." Неужто в "европах" так хреново с натуральными продуктами?
Кстати о рынках, на Сенном не была, а вот Сытный поразил полным засильем "ЛКН"-ов, даже картошкой они торговали. Особо изобилием не была потрясена (январь 2006) - честно говоря, в доперестроечные времена, ИМХО, было больше выбора, я не говорю про Привоз 70-х-80-х.
Про отсутствие медведей тоже не впечатлило. Ибо не только медведям, но по свидетельству родни, этой зимой и людям по улицам ходить затруднительно - еще Невский и др. магистрали чистят, а Новая Деревня - полный атас.
Поделиться262010-02-04 01:42:32
это про куртку
Про куртку.
А что в Питере ко всем красивым женщинам обращаются по английски?
Тогда почему обращались ко мне?
Поделиться272010-02-04 01:43:01
Да в питере у народа, как ни корми лица вообще серо-зеленоватые
я ж тебе говорил про международные пляжи...
Поделиться282010-02-04 01:43:36
А что в Питере ко всем красивым женщинам обращаются по английски?
к таким?- хоть по китайски...
Поделиться292010-02-04 01:44:20
Неужто в "европах" так хреново с натуральными продуктами?
не вы ли писали, что в америке вынуждены покупать продукты у нацменов?
Поделиться302010-02-04 01:46:44
Тогда почему обращались ко мне?
не, на морде явно написано- я это на себе тоже отмечал в отпусках.
некая беззаботность, что ли. даже в наших тряпках.
когда совсем вернулся- никого импортные шмотки не обманывали.
очень чувствуется.
это если серьезно.