Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



К истории европейских евреев - 2

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Демографическая информация о восточноевропейском еврействе

                          Иосиф Кременецкий . “Евреи при большевистском строе. “ Миннеаполис.1999.

Роль евреев в революции и последующей истории Советского Союза отражается в публикациях последнего времени крайне односторонне. Правые элементы, в полном соответствии с традициями контрреволюционной и вообще правой прессы начала века, считают еврейский народ виновником всех страданий России, выставляя её в роли некоей совращённой невинности. Большевики во главе с главным совратителем - Лениным обманным путём захватили власть, а затем при помощи террора, главную роль в котором играли опять же злополучные евреи, заставили 150 миллионный народ плясать под свою дудку. Самые последовательные из них договариваются до того, что и Сталин был еврей - побочный сын грузинского еврея, с которым согрешила его мамаша. Логика здесь крутая: "разве способен не еврей на такие дела?" Та же логика была навязчивой идеей у параноика Гитлера: "Если мы проиграем войну, это будет означать, что нас сокрушили евреи". (Rauschning. G. "Говорит Гитлер" 1987.). Более "респектабельная" часть националистических писателей с различными оговорками приоткрывает занавес на "зловещую тайну Кремля" - наличие еврейской крови у предков Ленина. Эти философствующие писатели  причиной господства жестокого коммунистического режима считают характер Ленина, осторожно наталкивая читателя на мысль, что "всё-таки здесь не обошлось без еврейского элемента". Особенно усердствуют бывшие идеологи КПСС, в прежнее время использовавшие весь свой талант и эрудицию, приобретённую в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, Институте международных отношений и других подобных организациях, для  "разоблачения зловещих происков американского империализма и сионизма" и оправдания всего того, что они сейчас поносят. Что движет этими людьми - ложь или раскаяние? Скорее, и то и другое, применительно к месту и времени.

В англоязычной литературе, в различной степени касающейся истории еврейского народа, можно обнаружить противоположное явление: здесь как бы закрывают глаза на еврейскую жизнь в России в период коммунистического правления, считая её неким заблуждением, временным отклонением от главного направления жизни нации. В справочных изданиях отсутствуют многие выдающиеся деятели науки, техники, военного дела, культуры советского периода. Считается, что кроме ГУЛАГа в этот период ничего другого не было, а деятельность евреев в это время была проникнута лишь конформизмом с господствующим режимом. В действительности же евреи принимали активное участие в жизни огромной страны, перешедшей из средневековья в современность. Их участие было весьма заметным в создании промышленности, военной деятельности, науке и культуре страны, выдержавшей главный удар фашизма и сыгравшей основную роль в его уничтожении. Автор считает такое положение ненормальным и в этих записках сделана попытка с максимальной доступной автору степенью объективности обрисовать роль и значение евреев в Русской революции и жизни СССР. Несмотря на усиленные попытки большевистских идеологов доказать, что еврейский народ не представляет единой нации, т.к. не вписывается в известное сталинское определение нации, сама жизнь показала обратное. Как в своём собственном представлении, так и в представлении своих врагов и друзей, принимая во внимание большие различия этнического и иного характера, определяемые местом длительного проживания, евреи представляют собой сейчас нечто большее, чем просто религиозную группу. Еврейский народ, рассеянный по всему свету,  за более чем 4000 лет своего развития создал в условиях существенно различной среды обитания ряд устойчивых социально-психологических типовых форм, на характер которых накладывались, как местные условия: климатические, этнические, социальные, культурные, так и условия взаимодействия с местным населением соответствующего региона. В современном мире существует представление о еврее, как о некотором едином понятии, вне зависимости от весьма существенных различий, свойственных каждой еврейской общине, проживающей в определённом регионе, характеризуемых как внешним видом, так и свойствами характера.

Однако, нельзя не признать, что несмотря на общий характер народной судьбы, во многом определяемой  системой религиозно-нравственных ценностей и стилем жизни, каждая из общин рассеяния имеет как бы своё лицо, которое невозможно не заметить. Даже в условиях американской жизни, у первого поколения эмигрантов различия социально-психологических типажей отдельных представителей народа, приехавших из разных мест рассеяния, хорошо заметны. В 19 в. различие между представителями еврейских общин выражалось не только в местных наречиях и облике, но и в самом строе жизни этих общин. Известны следующие группы евреев, проживавшие на территории Российской империи и прилегающих стран Восточной Европы: ашкеназы - европейские евреи, населяющие центральную и восточную Европу, говорящие на языке идиш, их подавляющее большинство, т.е. свыше 95%, восточные евреи, имеющие большое сходство с населением стран Востока - Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии. Эта группа включает: бухарских евреев, горских евреев, грузинских евреев, крымчаков и лахлухов. В последнее время израильские учёные обнаружили целый ряд народностей, причисляющих себя к евреям, придерживающихся, в той или иной мере, еврейской религии и обычаев. Уровень развития, внешние данные их существенно различны. Возникли даже разговоры о принадлежности некоторых народностей к утерянным 10 коленам Израиля.

Каждая из этих групп внесла свой вклад в мировую цивилизацию.  Как европейские народы за последние три века сделали большой рывок в своём развитии, так и ашкеназийские евреи, правда, с некоторым запозданием, за последние 1,5 века значительно преуспели в своём развитии. В частности, огромный взрыв еврейской активности породила русская революция и последовавшие за ней события. Из забитой и бесправной  группы населения России евреи за короткое время превратились в культурный слой, давший множество выдающихся деятелей в областях науки, искусства, промышленности и административной деятельности.  Более того, создалась внушительная часть еврейского населения, вошедшая в средний класс страны, состоящая из многочисленной, хорошо образованной группы. Парадоксом является то, что, несмотря на средний высокий уровень образования и активности, руководство относилось к евреям как к людям второго сорта. Однако, оно не могло полностью воспрепятствовать их успешному развитию. Как и в других европейских странах евреи России заняли позиции на передовых рубежах культуры, науки, промышленности. Это не следует понимать как утверждение о каком-то врождённом преимуществе европейских народов и европейских евреев, в частности, перед другими народами  или другими еврейскими общинами, а лишь как  результат неравномерности развития отдельных мировых цивилизаций.

Успехи культуры и науки в развитии европейской цивилизации, которой некоторые историки дали название иудео-христианской или западной цивилизации, т.к. в основе её морали лежат принципы Библии, были восприняты и ашкеназийскими общинами, населяющими так называемую "черту оседлости" России и прилегающие страны. За рассматриваемые полтора столетия евреи превратились в одну из наиболее активных этнических групп населения этой части света. Немногим более 70 лет советской эры в России наложили свой отпечаток на представителей еврейской общины. Широко известно среди выходцев из бывшего Советского Союза марксистское определение нации. Основываясь на нём, коммунисты в теории отказывали евреям в признании их в качестве единой нации. Это относилось не только к отличающимся в этническом отношении частям еврейской общины, но и, главным образом, непосредственно ко всей ашкеназийской общине. Однако, в практической политике сталинисты, фашисты, так же как и исламисты, относятся ко всем ветвям еврейского народа с одинаковой ненавистью, не делая никаких исключений для его, казалось бы, совершенно различных по строю жизни общин. Если фашисты точно знали, что нужно делать с этим беспокойным народом - они стремились к его полному уничтожению, то коммунисты в своей политике по отношению к евреям проходили различные стадии: от полного признания и защиты их как этнической общности до стремления к ограничению их гражданских прав. Тот факт, что представители еврейской нации приняли самое активное участие в создании и дальнейшем развитии двух влиятельнейших направлений идеологической мысли - христианства и марксизма, в течение веков оказывающих влияние на судьбы мира, ставит эту небольшую количественно нацию в особое положение в мире уже в течение 2000 лет.

Автор этих строк всю сознательную жизнь прожил в Ленинграде, работал в различных отраслях промышленности, в том числе и в военной, считавшейся в бывшем СССР элитной отраслью. Кроме того, он с юношеских лет интересовался историей еврейского народа, общался с представителями еврейской общественности Союза и собирал печатные и устные сведения, касающиеся положения еврейского народа в СССР. Он был очевидцем многих важнейших событий в жизни России в целом и российского еврейства в частности, в наиболее критические периоды жизни страны. Знакомясь с литературой по еврейскому вопросу, изданной в США и Израиле, он ощутил существенный пробел в описании реального положения евреев в бывшем Советском Союзе, принижении, как ему кажется, американскими и др. авторами вклада советских евреев в мировую культуру. Во многих произведениях, авторами которых были люди гуманитарных специальностей, заметна недооценка роли евреев в хозяйственной и научной деятельности, за короткий срок активно содействовавшей в превращении страны в сверхдержаву. Наоборот, публикации появившиеся в нынешнем СНГ, создают представление о чуть ли не фатальном участии евреев в делах Союза. Фашиствующие историки трубят даже о "режиме оккупации", в который евреи поставили великий русский народ, о "крутом повороте истории", в который большевики, а среди них было много активно действующих евреев, вовлекли Россию, "лишившем её того почётного места, которое она могла бы занять среди цивилизованных наций". В совремённой России существует довольно значительная группа влиятельных людей, которые стремятся свалить всю вину за бесчинства во время правления большевиков на еврейский народ. Сознательно или бессознательно эти люди служат следующим целям: 1. Оправдать участие представителей некоторых народов страны в гитлеровском уничтожении евреев, 2. Воссоздать старую аргументацию черносотенцев, обосновывающую антисемитскую политику царизма, 3. Способствовать снятию вины за бесчинства большевистской тирании с русского и других народов России.

Антисемитизм в СССР никогда не исчезал. Он только на некоторое время уходил а подполье. В последние несколько десятилетий он маскировался названием "антисионизм". Существовала целая литература этого направления (См. Приложение.). После распада СССР антисемитам уже не было необходимости прикрываться фиговым листом антисионизма. Появилась возможность назвать всё своими настоящими именами и дать антисемитам идеологическую поддержку в виде публикаций главных идеологов антисемитизма начала века. Так, переиздана книга идеолога антисемитизма В.В. Шульгина, книга А. Гитлера, брошюра В.Н. Гладкого, книга А.И. Дикого и  другие аналогичные издания. Был создан ряд органов печати, характеризующихся злостно антисемитской направленностью. Возник ряд откровенно фашистских организаций, ставящих целью отомстить евреям за деяния большевиков. Вся эта деятельность представляет собой угрозу самому существованию евреев как в России, так и во всём мире. Эти и другие соображения заставляют автора изложить своё мнение о положении евреев в СССР, а также об их деятельности, вызвав  его из "исторической пыли" с тем, чтобы в ходе дискуссии выработалось правильное его понимание у тех, кто не был очевидцем жизни евреев в СССР. Представляется, что для лучшего понимания этого исторического феномена необходимо кратко остановиться на положении еврейского населения в царской России.

В отличие от большинства стран Западной Европы, где еврейские поселения возникали путём иммиграции, Россия получила земли, населённые евреями, в результате завоеваний. Это относится в основном к Польским и Прибалтийским областям, Крыму и др. За господство над этими землями в течение нескольких столетий шла борьба между Русским государством и рядом европейских государств: Речью Посполитой, Швецией, Пруссией, Австрией, Турцией, Ливонским орденом. Религиозные системы этих государств отличались взаимной ненавистью, и каждая из сторон, основательно или нет, подозревала евреев в содействии противоборствующей стороне.

Вкратце история возникновения этноса восточноевропейских евреев сводится к следующему: согласно историческим данным они появились в Восточной Европе за несколько столетий перед Р.Х и позже. Поселения располагались по северным берегам Чёрного моря, в основном, в греческих полисах. Это были потомки изгнанников ассирийского и вавилонского пленений и оставшихся в живых участников восстания Бар-Кохбы. Следующая волна еврейских поселений возникла с принятием иудаизма Хазарской державой. Первые упоминания о евреях на Кавказе имеются в грузинской летописи "Картлис цховреба" ("Житие Грузии"). В ней говорится, что после завоевания Иерусалима ассирийским царём Навуходоносором в 722 г. до н. э. изгнанные евреи прибыли в Грузию и поселились там. Считается, что они являются основателями царских родов Грузии и Армении: Багратиони и Багратуни. Древнейшее из известных сведений о крымских евреях относится к 81 г. н.э. В 8-м столетии евреи обратили в иудаизм большое тюркское племя хазар. Имеются также сведения о том, что небольшие еврейские общины были в Киеве и других местах Киевской Руси. Это были славяноязычные евреи, известные как кенааним. Некоторые источники говорят даже о значительном влиянии на Киевское и Новгородское княжества и другие славянские земли иудейства в разные времена. Поскольку торговля была выгодна для казны князья не проявляли к ним враждебности. Некоторые сведения о купцах евреях отражаются в славянских былинах. Считается, что былина о новгородском "госте" Садко имеет еврейские корни. Уже после принятия христианства на Руси были переведены с еврейского некоторые священные книги. В 13 в. еврейские общины были уничтожены в период монгольского нашествия, и поэтому влияние их обычаев и нравов на еврейскую общину в России времен 18 и 19 в.в. следует считать незначительным. Однако, необходимо считаться с влиянием этих групп на отношение русского общества и правительства к евреям, распространенные на евреев польских и прибалтийских. Главную роль здесь следует отвести христианской церкви, начавшей борьбу против иудаизма с 6-го века нашей эры. Поскольку христианство России считает себя византийской ветвью, то оно восприняло также и отношение к евреям, существовавшее в Византии. В 15 в. на Руси распространилось движение "жидовствующих". Оно началось в Новгороде и перекинулось на Москву. Оппозиционное движение имело значительное влияние пока Иван 3-й не сделал окончательный выбор в пользу консерваторов византийского толка. В 1504 г. Православный Собор осудил "жидовствующих". Это способствовало значительному усилению антиеврейских настроений на Руси. Несмотря на это русские князья  Иван 3-й и его сын Василий 3-й допускали еврейских купцов в Московскую Русь. Наиболее непримиримую позицию занял Иван 4-й (Грозный). При нём стрельцы сжигали евреев в завоёванных местностях, вешали и топили отказывавшихся креститься.  Согласившихся принять крещенье превращали в крепостных. После его смерти запреты на торговлю в Московской Руси были несколько смягчены. С воцарением романовской династии запреты и гонения на евреев и других иностранцев были усилены. В последующих завоевательных войнах, которые вела Россия жестокости и принуждения принятия православия продолжались.

Как отметил крупнейший русский философ Н. Бердяев: "Антисемитизм в прошлом был создан, главным образом, христианами, для которых он был наиболее невозможен. В отношении к еврейскому народу на христианах лежит великий грех." (Н. Бердяев."Христианство и антисемитизм"). Именно христианская церковь, включая все её ветви без исключения, культивировала и поощряла ненависть к евреям в течение столетий. Истоком этой ненависти была, несомненно, ненависть идеологическая, заключавшаяся в неприятии Христа как мессии. Реакцией на неё со стороны евреев явилась замкнутость и обособленность, ужесточение ритуалов и рост кастового сознания.

Для современного человека, воспитанного на идеях плюрализма, не всегда понятно, почему адепты христианской религии, полностью воспринявшие тексты иудейской Библии, с такой последовательной ненавистью преследовали евреев в течение многих веков. Согласно идеологам иудейства "три главные догмы христианства составляют основное различие между иудаизмом и христианством: первородный грех, второе пришествие Иисуса и искупление грехов смертью его." Еврейская религия их не признала. Но, подавляющее большинство воинствующих антисемитов и не разбирается в этих  идеологических тонкостях. Для них достаточно внушённой примитивной мысли, что евреи убили Христа. Хотя, знаменательно, что потомки истинных убийц - римляне по этой причине преследованиям не подвергаются.

Выработанная веками изворотливость евреев, их умение приспосабливаться к бесправию и притеснениям со стороны окружающих при сохранении своей веры и своего уклада жизни, порождали у других народов чувство зависти и неприязни, а у их духовных руководителей чувство досады о том, что несмотря на ограничения, не удаётся сломить таким путём сопротивление еврейского народа и его стойкость в вере. Это заставляло христианских духовных и светских  правителей обращаться к средствам насилия, что всегда находило радостный отклик у простонародья. В условиях жестоких гонений со стороны христианской церкви, отсутствия гражданских и политических прав, перед европейскими евреями стояла дилемма: или погибнуть как национально-религиозная общность или изобрести такой вид деятельности, который бы обеспечил их условия существования. Такой вид деятельности был ими найден в сфере торговли и финансовых операций. Именно торговля и финансовые операции стали впоследствии одними из главных путей развитого западного общества. Вот что пишет об этом К. Маркс: "Еврей эмансипировал себя еврейским способом, он эмансипировал себя не только тем, что присвоил себе денежную власть, но и тем, что через него и помимо него деньги стали мировой властью, а практический дух еврейства стал практическим духом христианских народов." (К. Маркс."К еврейскому вопросу").

Односторонность этого взгляда очевидна. Маркс игнорировал то обстоятельство, что помимо "практического духа" евреи оказали большое культурное влияние на европейскую цивилизацию. Невозможно отрицать огромное культурное влияние, которое оказала Библия и другие виды просветительской деятельности евреев на жизнь европейских народов. "Достаточно напомнить, что и Новый Завет не является таким уж совершенно новым начинанием, как это может показаться тем, кто совсем не знаком с еврейской литературой времени, непосредственно предшествовавшем рождению Христа, - пишет известный философ 20-го века Бертран Рассел в книге "История западной философии". И далее, там же: "Когда христиане отвоевали Испанию они познакомились с наукой мавров - в значительной степени через посредство евреев. Образованные евреи, владевшие древнееврейским, греческим и арабским языками и знакомые с философией Аристотеля, передали свои познания менее образованным схоластам (христианским богословам - И.К.)"  Настоящей эмансипации широких масс еврейства, в отличие от того, что утверждает Маркс, не было вплоть до 19 в. А что касается практического духа, то большие успехи представителей еврейства именно в теоретических дисциплинах доказывают обратное. Впоследствии из среды еврейства выйдут известные борцы против власти денег, и сам К. Маркс является ярчайшим тому примером, но одна из сторон деятельности евреев подмечена верно: еврейская община нашла путь, позволивший ей выжить в тяжелейших гонениях.

Самой крупной волной антисемитизма в средние века, сравнимой с Холокостом, были Крестовые походы, охватившие почти все страны Европы в 11 в. Основным лозунгами этого движения были месть за распятие Христа и освобождение Святой Земли. В то время христианами, по оценкам, были уничтожены десятки тысяч евреев. Первое обвинение евреев в ритуальном убийстве (кровавый навет) произошло в Англии в г. Норвиче в 1144 г. С этого времени в христианских странах начались систематические гонения на евреев. Переселению ашкеназийских евреев в Польшу способствовали: приглашения польских князей для заселения земель, опустошённых после монгольского нашествия, и гонения в Германии, вызванные обвинениями в отравлении колодцев, якобы приведшими к опустошительной эпидемии чумы в Европе (1348 г.). В последующее время антисемитизм в Западной Европе продолжал возрастать. Почти все христианские государства Европы, вплоть до начала 19 века, отказывали евреям в покровительстве закона.

Первый известный отход от этого произошёл в 13 веке. Исключение представлял удельный князь Калиша Болеслав Благочестивый, который ввёл известный Калишский статут (1264г.). Он впервые установил, несмотря на сопротивление духовенства, законы, ограждающие евреев от произвола: свобода передвижения, свобода торговли, защита еврейских кладбищ и синагог, защита неприкосновенности личности и т.д. Согласно Калишского статута еврей считался слугой короны. Он был обязан платить налоги. В свою очередь король обязался защищать евреев. За убийство еврея полагалась смертная казнь с конфискацией имущества, были запрещены обвинения в ритуальных убийствах, споры между евреями разрешалось решать внутри общины. В следующем веке эти привилегии были распространены и на некоторые другие княжества Польши. Но статут этот встретил противодействие со стороны шляхты и церкви. По требованию кардинала Олесницкого в 1454 г. король отобрал некоторые привилегии евреев по Калишскому статуту, но воспротивился их преследованиям. За погромы на города Краков и Познань были наложены штрафы. Однако, следующий король Сигизмунд Первый в 1507 г. подтвердил привилегии по Калишскому статуту. В 1539 г. по Пиотрковскому статуту часть юрисдикции над евреями была передана местным властям. Согласно новому статуту евреи делились на две части: евреев короны и частных евреев. Почти все евреи жили общинами. Различные вопросы, требовавшие общего решения разрешались внутри общины. К ним относились религиозные и общественные вопросы, благотворительность, бюджет общины, налогообложение, споры между евреями. Общины объединялись в Земства. Дела Земств велись Земским конгрессом, который выбирал земского раввина. Он же являлся главным судьёй. Развитие системы самоуправления и требования упорядочения налогообложения вынуждали к большей централизации. Был создан централизованный аппарат по сбору налогов с евреев Польши, утверждён Трибунал с функциями Кассационного суда и Верховного суда для особо важных дел. В 1591 г. был создан Конгресс Четырёх Земель или Еврейский Сейм в Короне, просуществовавший до 1764 г. Он состоял из делегатов Земств и Свободных городов и собирался 2 раза в год. Председатель Сейма носил титул Маршала Коронных Евреев. В его компетенцию входило распределение налогов, в этом ему помогала особая комиссия - Симплеры. Им решались также   вопросы внутренней жизни общин: определение порядка экономических взаимоотношений - выдачу кредитов, установление формы векселей, законодательство о банкротствах, установление порядка в административных делах - порядок выборов  кагалов (общинных советов), сроки полномочий кагалов, порядок заключения браков, вопросы воспитания и образования - руководство духовными школами, надзор за содержанием и изданием духовных книг, надзор за деятельностью Трибунала, суда для рассмотрения наиболее важных дел, связанных с меж-общинными спорами и толкования возникающих юридических проблем. Непосредственными делами еврейских общин руководил кагал. Он состоял из 5 - 6 наиболее авторитетных членов общины. Для исполнения текущих дел из среды членов кагала избирался старшина. Кроме этих должностных лиц в общине существовала должность контролёра, попечителей благотворительных учреждений и кандидатов к ним. В 1764 г. Еврейский сейм был распущен решением Сейма Польши. Общинная организация же сохранялась ещё долгое время. В этом же году была проведена первая перепись польских евреев. Их оказалось 577889 человек. Тогда же был установлен поголовный налог на евреев - 2 злотых ежегодно.

На Руси же церковь и правители не допускали распространения евреев. Антиеврейские настроения  подогревались, как упоминалось выше, борьбой православия с "ересью жидовствующих" в 15 в. Тем не менее в период правления Лжедмитрия 1. в Москве появилось много иностранных купцов, среди которых были и еврейские. Так, в грамоте об избрании Михаила Романова царём имеется упоминание о том, что Лжедмитрий привел с собой много иностранцев и среди них "богоубийц жидов". Про Лжедмитрия 2-го в то время прямо говорилось, что он "родом жидовин". Так это или не так, сейчас установить невозможно. Как видно, российские антисемиты, занимающиеся поисками еврейской крови у Ленина и на этой основе объясняющие беды страны, оказались не оригинальны. Жидовское пугало использовалось российскими идеологами ещё в начале 17 в. и даже раньше. К сожалению, оказались не оригинальными и они. Вся политика московских правителей проходит под знаменем антисемитизма. Идеологическая основа Московского царства - православие - выступает в качестве главного стимулятора такого настроения в народе. Влияние его было сильно и в Малороссийских областях. Казаки Богдана Хмельницкого, присоединившего Украину к России, учинили в 1648 г. жесточайший погром евреев, во время которого по оценкам было убито около 200 тыс. человек. Сотни тысяч человек были искалечены или остались сиротами. Вот что пишет русский историк Н. Костомаров:  "Самое ужасное остервенение показывал народ к иудеям: они осуждены были на конечное истребление, и всякая жалость к ним считалась изменою. Свитки Закона были извлекаемы из синагог: казаки плясали на них и пили водку, потом клали на них иудеев и резали без милосердия; тысячи иудейских младенцев были бросаемы в колодцы и засыпаемы землёй...". Далее в том же духе, только ещё ужаснее. Союзники казаков татары не применяли таких пыток. Они предпочитали продавать евреев в рабство, как это обычно делалось в те времена, из которого некоторых из них выкупили турецкая и итальянская еврейские общины.

Развившиеся в течение столетий предприимчивость и торговые навыки евреев, вынужденных бороться за выживание вследствие запрещения им владения землёй, а земля в то время являлась главным источником жизни в христианских странах, представляли значительную опасность для местного купечества. Огромный спрос на спиртные напитки среди населения этих районов вызвал к жизни еврейскую активность в этой области. В Великороссии в это время существовала государственная монополия на торговлю водкой. Напротив, в Малороссии была свободная торговля спиртным. Некоторая часть водки тайно ввозилась и в российские местности. Христианские помещики, занимавшиеся винокурением, часто сдавали свои промыслы в аренду евреям, предпочитая получать комиссионные. Таким образом, у местного населения создалось представление о том, что евреи спаивают православных. Как и во все времена, в России принято искать виновных на стороне. Никому и в голову не приходило, что в тех районах, куда евреев не допускали, пили не меньше, чем в Малороссии. На этой основе возникали мифы об эксплуатации евреями местного населения. Русские революционеры пытались опровергать эти мифы. В журнале "Зерно. Рабочий листок" №3 за 1881 г., издаваемом обществом "Земля и Воля" читаем: "За что же били одних только евреев? Да вы, братцы, приглядитесь внимательнее к самим-то евреям, тогда увидите, что и среди евреев далеко не все богаты; что не все они кулаки. И между ними есть много бедняков, которые, также, как и вы, в поте лица добывают хлеб свой, которых жмут кулаки и хозяева не меньше, чем вашего брата." Но, разыгравшиеся народные страсти не способствовали тому, чтобы разбираться в таких подробностях.

В результате 3-х разделов Польши в 18 в. территория, на которой проживало большинство еврейского населения была разделена между тремя государствами: к России  отошли Белоруссия (Полесье и Волынь) и Правобережная Украина (Малороссия); к Австро-Венгрии - Червонная Русь (Галиция), Северная Буковина и Закарпатье; к Пруссии остальная часть Польши (Герцогство Варшавское).

Эта структура просуществовала до 1912 г. На Венском Конгрессе в пользу России были сделаны исправления - к ней была присоединена часть Польши, принадлежавшая до того Пруссии, под названием Царства Польского с некоторой автономией, но под управлением русского царя.

Во времена Екатерины 2-й в целях развития промышленности и торговли в Россию были приглашены иностранные купцы. С этой целью она учредила Канцелярию Опекунов Иностранных. Некоторые еврейские купцы получили разрешение на деятельность в Риге, Новороссийской губернии и даже в Петербурге. Зная антисемитские настроения в стране,  Екатерина писала губернатору Риги чтобы он содействовал купцам "независимо от их вероисповедания". "... которые пожелают отправиться в Петербург из-за требований к казне, то выдавать им паспорта без указания их национальности и не наведя справок об их вероисповедании, а обозначить в паспортах только их имена. Для удостоверения личности эти купцы предъявят письмо находящегося в Петербурге купца Левина Вольфа." - писала царица. Во время посещения императрицей Шклова тамошние евреи передали ей приветственную оду, в которой писали - "мы восхищаемся твоим величием, мы счастливы, что мы твои подданные." Эти слова нельзя отнести только за счёт обычной в таких случаях лести.

Несмотря на ряд жестоких ограничений, устанавливаемых время от времени правителями России, местные власти, по просьбе отдельных сословий, часто закрывали глаза на нарушение евреями некоторых запретов, что  делалось и в угоду местным феодалам. Под напором жизни эти ограничения никогда не действовали в полную силу. Постоянно, по просьбе граждан и администрации, вводились различные послабления и исключения, допускающие либо временное либо ограниченное пребывание евреев в запрещённых местах и торговлю в них. Непрерывная борьба с препятствиями, жизнь в условиях, мягко говоря, недружелюбия со стороны окружающего населения, вырабатывала тип предприимчивого, активного и ловкого человека, способного выжить в этих тяжёлых условиях. Она развивала в евреях чувство взаимопомощи и, помимо распространения грамотности на древнееврейском языке  и языке идиш, что диктовалось потребностями религии, вынуждала развивать грамотность на языках местного населения, чтобы знать и понимать законы  и обычаи страны проживания общины.

Между тем, жизнь подавляющего большинства еврейского населения в черте оседлости была очень тяжёлой. Вот свидетельство очевидца, посетившего Бердичев: "В тех местах, где живёт бедная часть населения ... улицы не шире 1,5 саженей; на них с двух сторон обвалившиеся домики, один возле другого, у кого без крыши, у кого без окон, у кого без целой стены; перед домом десятки почти голых детей валяются в грязи... Многие из домов разделяются коридором на несколько квартир, в которых наниматели устраивают небольшие мастерские: воскобойные, свечные, кожевенные и прочие. Работают семьи и тут же помещаются среди вонючих материалов и изделий. Оттого целые улицы постоянно наполнены смрадным воздухом... Образ жизни евреев готовит обильную жатву для преждевременной смерти. Чахотка, удушье, нервная горячка и кровавый понос находят среди них немало жертв." Вот что пишет наблюдатель-христианин о жизни в г. Пинске: "На улицах кипело как в муравейнике. Кроме евреев, казалось, никого в городе не было. все в длинных, рваных, засаленных балахонах, с длинными болтающимися пейсами, в каких-то особенных, еврейского покроя, картузах. Лица у всех измученные, испуганные, отталкивающие; ни на ком не видно ни тени улыбки. Все куда-то спешат, бегут."

Неоспоримое влияние на формирование еврея как этнического типа оказала религия. Это относится не только к возвеличению универсальных человеческих ценностей, стоящих, как бы, над интересами отдельных общественных групп, но и к утверждению семейных ценностей и других нравственных предписаний иудейства. Сюда же следует отнести и формирование способности к абстрактному мышлению, вкуса к интеллектуальной деятельности, которые прививались еврейским детям с раннего возраста. Изучение Библии, Талмуда развивало кругозор, историческое и даже философское мышление, тренировало и укрепляло память, давая различные примеры решения жизненных задач библейскими персонажами, которые имели сходство, или могли казаться похожими, на реальные ситуации. Вот что написано в еврейской религиозной книге "Шулхан арух": " Каждый человек обязан обучать своего сына Торе... Если отец не нанимает учителя своему сыну, то его принуждают к этому, а, в случае необходимости, забирают часть его имущества для покрытия расходов по найму учителя. Начальные школы должны быть в каждом городе; если же их нет где-нибудь, то жители этого города предаются отлучению пока не пригласят учителя." Это можно считать одной из главных причин того всплеска интеллектуальной энергии, который произошел в ашкеназийской еврейской общине в 19 и 20 веках.

Однако, постоянное недружелюбие окружающих, законодательные преследования властей имели для формирования еврея, как типа, и отрицательные последствия. Еврей не мог противопоставить окружающему миру силу, т.к. он был, как количественно так и по юридическому статусу, слабее окружающих его народов. Главную свою силу он видел в хитрости, ловкости и взаимопомощи. Соблюдая стойкость и храбрость вплоть до самопожертвования, когда дело касалось его веры, еврей в быту храбростью не отличался. Главным его желанием, за редким исключением, являлось стремление смягчить конфронтацию, найти решение путём уступок. Это породило у окружающих представление о трусливости евреев, об их "хитрости и пронырливости". Эти черты "галутных евреев" были по настоящему изжиты во время российской революции.

Представители многих наций, речь здесь идёт главным образом об европейских нациях, которые, как им казалось, испытывали затруднения при конкуренции с евреями в торговле, юридической деятельности, медицине и других видах деятельности, обычно объясняли это тем, что евреи, не умнее своих соперников, а лишь хитростью и обманом способны добиваться успехов. Трудно что-либо сказать насчёт ума, т.к. не существует в настоящее время достаточно надёжного эталона его измерения, кроме результатов деятельности, но, с точки зрения развития интеллекта, условия жизни и воспитания еврея, по-видимому, оказали положительное влияние на его тип. Научную оценку интеллекта евреев, приехавших в США из стран бывшего СССР, провели американские учёные Р.Херрнштейн и Ч. Мюррей. Результаты её изложены в книге: "The Bell Curve. Intelligence and Class Structure in Аmerican Life", The Free Press. NY, 1994. Оказалось, что евреи иммигранты из стран Восточной Европы имеют наивысший средний интеллектуальный коэффициент. Следует оговориться, что этот метод оценки нации не является общепринятым. Однако, как антисемиты, так и филосемиты сходятся в одном: евреи в массе очень конкурентноспособны среди большинства народов в 20 веке. Эта точка зрения укрепилась в качестве всеобщей, и автор этих строк сам неоднократно убеждался в том, что  она приводила  окружающие народы к дилемме о применении силы в решении конфликтных ситуаций в тех случаях, когда обычное соперничество не давало результатов. Периодически это приводило к взрыву насилия.

Надо признать, что шокирующее действие на другие народы производили также и положения еврейской религии об исключительности еврейского народа. Насаждение ненависти к евреям в течение веков привело к возникновению такого явления, как расовый антисемитизм или антисемитизм крови, когда он выступает в качестве навязчивой идеи и не зависит от образования или культурного уровня индивидуума. Мозг такого человека не способен мыслить взвешено. Он просеивает всё хорошее и задерживает плохое, возводит частное на уровень общего. Более того, особенность его психики заключается в том, что факты, которые, по его мнению, имеют значение, способны многократно усиливаться, как в некоем резонансном контуре. В мозгу такого человека происходят необратимые изменения типа навязчивой идеи. Это приводило в истории народов к распространению идей, пропагандирующих и оправдывающих поистине звериные инстинкты, способствующих развязыванию этих гнуснейших инстинктов или оправданию зверств по отношению к невинным людям.

Именно эти патологические изменения в мозгу людей, возомнивших себя представителями высшей расы, породили гнуснейшую форму расизма - фашизм. Близкое к этому явление происходило и на классовом уровне с буржуазной и коммунистической идеологиями или на религиозном уровне в эпоху становления некоторых мировых религий. Психоаналитики (Э. Фромм и др.) исследовали множество примеров различных извращений психики, которые имеют в основе унижение и доставление страданий другому человеку. В отличие от умопомешательства, когда те или иные действия выполняются бессознательно и такой человек признаётся психически больным, т.е. не ответственным за свои действия, такая патология считается контролируемой разумом и поэтому уголовно-наказуемой или, по крайней мере, общественно порицаемой. Аналогичные действия в сфере сексуальных извращений определяются как садизм и мазохизм. " Садизм (и мазохизм) как сексуальные извращения представляют собой только малую долю той огромной сферы, где эти явления никак не связаны с сексом - пишет Э. Фромм в своей работе "Анатомия человеческой деструктивности" - несексуальное садистское поведение проявляется в том, чтобы найти беспомощное и беззащитное существо и доставить ему физические страдания вплоть до лишения его жизни. ... Душевная жестокость, психический садизм, желание унизить другого человека и обидеть его распространены, пожалуй, ещё больше, чем физический садизм. ... Психический садизм имеет много способов маскировки: вроде бы безобидный вопрос, улыбка, намёк ... мало ли в чём можно привести человека в замешательство." По отношению к еврейскому народу применяются все виды известной жестокости.

Раз еврея перехитрить невозможно - значит надо его уничтожить, унизить. Причём, антисемиты считали, что даже небольшая примесь еврейской крови уже гарантирует человеку преимущества в жизненной борьбе. Вступать с таким человеком в нормальные отношения бесполезно. Его можно только попытаться убить ибо это "сам сатана". Характерно, что активное участие представителей евреев в революции или даже наличие предков евреев в роду революционного деятеля и сейчас принимается как достаточное объяснение российской трагедии, связанной с 7,5 десятилетиями коммунистического правления. Современные российские писатели и историки, обнаружив небольшую примесь еврейской крови у Ленина (В. Солоухин, С. Говорухин, Д.Волкогонов), сходятся на мысли, что это многое объясняет!

Конец 19 и начало 20 веков характеризуются стремительным ростом национального сознания народов  Европы. Россия сильно отставала в своём экономическом и интеллектуальном развитии от передовых европейских государств. Слабое развитие сельского хозяйства, промышленности, торговли, науки, техники приводили к тому, что в стране периодически наступали голодные годы, но и в лучшие времена большинство населения жило в бедности и нищете. Техническая отсталость и низкий уровень грамотности населения вызывали необходимость в закупке за границей разнообразных машин или, в большинстве случаев, применение непроизводительного ручного труда. Сырьевые богатства страны, огромные пространства её чернозёмов, использовались слабо. Общество делилось на три главных, неравных по численности класса: дворянство, как правило, паразитический класс, практически не участвующий в создании богатства, но имеющий всю полноту власти, чтобы его использовать, купечество, быстро растущее численно и имеющее в своём распоряжении значительные материальные средства, но малообразованное, немногочисленное мещанство и огромную бесправную, темную массу народа, состоящую из крестьян и рабочих. Церковь представляла собой некую цементирующую надклассовую структуру.  Особое положение занимала небольшая численно "прослойка", используем ленинский термин, чиновничества и интеллигенции. Российская интеллигенция и некоторое количество представителей высшего дворянства по своему культурному уровню соответствовали  европейскому уровню образования, и они являлись основной сознательной силой общества. Произведения русской литературы 19 в. и начала 20 в. по праву занимают достойное место среди лучших произведений мировой литературы. Высокого уровня развития достигли и другие виды искусства: живопись, музыка. Несмотря на то, что церковь, игравшая роль хранительницы нравственных устоев общества, полностью зависела от самодержавия, и культурный уровень среднего и низшего звеньев духовенства был крайне низок, среди русских религиозных философов появляются поистине выдающиеся мыслители , такие как В.С. Соловьёв, В.В. Розанов, Н.А.Бердяев и др. Налицо была огромная пропасть между высокообразованным слоем российского общества и громадной бесправной, необразованной массой российского населения. Именно разрыв между самосознанием интеллигентных слоёв и необразованной массы народа возбуждал желание ускорить развитие страны, минуя промежуточные этапы развития с тем, чтобы сравняться с передовой Европой. Это обстоятельство порождало экстремистские течения в российском общественно-политическом движении. Представители этих течений считали, что освобождение народа от уз самодержавия обеспечит такой прогресс в стране, который быстро выведет её в число передовых. Возникла тенденция идеализации народного характера. Опора на тёмную массу, которую использовали большевики, привела Россию к столь жестокой диктатуре, продолжавшейся три четверти века.

Несмотря на отмену крепостного права, значительная часть обрабатываемой земли принадлежала помещикам и церкви. Попытка создать условия для фермерского хозяйства, выразившаяся в реформах Столыпина, способствовала ещё большему обнищанию членов крестьянской общины. Положение рабочих на предприятиях было тяжёлым. Многовековое рабство не благоприятствовало воспитанию предприимчивых, активных фермеров и промышленников. Низкая грамотность не позволяла использовать достижения науки и технологии на производстве. О положении рабочих красноречиво говорится в петиции, посланной Николаю ll: " Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся, как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать." Под большим гнётом находились  представители других национальностей. Существовало также и религиозное угнетение, касавшееся представителей неправославного вероисповедания, хотя формально исповедование другой религии, кроме раскольнических ересей, не преследовалось. Православие всегда выступало в качестве враждебной силы по отношению к "инородцам".  Особенно тяжелыми были условия жизни евреев в "черте оседлости" и вне её. Драконовское законодательство, регламентирующее условия еврейской жизни, дополнялись ещё личными указаниями царя - крайнего антисемита. Это относится к собирательному образу российского царя т.к. все русские цари являлись по своим воззрениям антисемитами.

Отношение российских царей к евреям всегда было преимущественно отрицательным. Пётр I с опаской относился к евреям, хотя и часто пользовался их услугами. Речь идёт, конечно, о крещённых евреях. Известны его слова: "По мне будь крещён или обрезан - едино, лишь будь добр человек и знай дело". Тем не менее, он отказался поселить купцов евреев в стране несмотря на большую выгоду. Екатерина I после смерти Петра решила выслать евреев из завоёванных провинций: Малороссии, Смоленщины и Лифляндии. Несмотря на противоположное мнение сената, выраженное в его резолюции, она начертала: "От врагов христовых не желаю интересной прибыли". Такое же отношение было и при других царях. Этой же политики за небольшим исключением, о котором писалось выше, придерживалась и Екатерина II, до того, как произошёл раздел Польши и сотни тысяч евреев оказались в пределах Российской империи. После этого необходимо было принимать другие решения. Манифест о присоединении сохранял за евреями прежние права, которые они имели в Польше. Впервые были твёрдо установлены налоги. Было введено разделение народа на группы по социальному положению: мещане (имеющие капитал до 500 рублей) и купцы, чьё имущество превышало эту цифру. Как правило, евреи оказывались мещанами, и только небольшое количество попало в купеческое сословие (Указ 1780 г.). Это давало право, относящееся только к представителям купечества, избирать и избираться в органы самоуправления. Это право евреи получили впервые в Европе. Позднее, под давлением христиан, это право в полной мере нигде не осуществлялось. При Екатерине II в официальных документах вместо широко распространённого ранее названия "жид" стало писаться "еврей". Согласно сенатскому указу 1785 г. евреям разрешалось жить в деревнях, брать на откуп производство и продажу спиртных напитков, избираться в суды и органы самоуправления. Религиозные дела были оставлены в ведении еврейских судов. Указом 1791 г. евреям кроме обычных мест проживания было разрешено селиться в Екатеринославской и Таврической областях. В указе было специально отмечено, что евреи не имеют права "записываться в купечество во внутренние российские города и порты." Запрещалось также проживание евреев в центральных российских губерниях. Исключения делались для евреев неиудейского вероисповедания, для купцов первой гильдии, дантистов, провизоров, фельдшеров, механиков, винокуров, пивоваров, и "вообще мастеров и ремесленников", лиц окончивших ВУЗы, приказчиков евреев-купцов 1-й гильдии. Таких лиц среди евреев в то время было чрезвычайно мало. Однако, затем последовали ряд указов ограничивающих права еврейского населения и был введён налог вдвое превышавший налог на христианское население.

Император Павел I не успел во время своего короткого правления заняться евреями, хотя известно, что ряд конкретных вопросов он решил в пользу евреев. При нём было принято постановление правительства от 1798 г. о том, что помещики не имеют права лично судить евреев.

Этот период в жизни еврейской общины России характеризовался расколом. Среди евреев Подолии, Волыни и Галиции распространилось новое движение - хасидизм. Духовные вожди хасидов - цадики приобретали большое влияние. Хасидизм делился на несколько ветвей, среди которых наибольшую известность приобрело движение Хабад. Между хасидами и традиционными представителями иудаизма - митнагдим -происходила жестокая борьба. В эту борьбу был вовлечён также и сенат России и местная администрация.

2

Комитет по благоустройству евреев был учреждён при Александре I.  В 1804 г. царь утвердил Положение о евреях, разработанное Комитетом. Наиболее тяжелыми оказались пункты Положения, запрещающие шиночный промысел и требующие изгнания евреев из деревень. По мнению правительства евреи были виновниками спаивания крестьян. В действительности, винокурение запрещалось евреям. Они играли роль посредников между помещиками, производителями спиртного, и крестьянами - его потребителями. Считалось, что ограждение крестьян от "зелёного змия" должно резко улучшить их моральное состояние. Произошло почти то же, что примерно через 200 лет с горбачёвской антиалкогольной кампанией. Вскоре власти поняли, что "изгнание евреев из деревень привело города к упадку, а крестьянина же, отвлекая от места жительства через частые из селения отлучки, повлекло к сугубому разврату и бродяжничеству" (Из письма витебского губернатора.)

Наряду с этим Положение включало ряд мер прогрессивного характера: евреям разрешалось обучаться в русских школах и университетах, открывать собственные школы, в которых преподавание должно было вестись только на русском или немецком языках. Обещана была поддержка еврейских рабочих и поощрялось занятие земледелием. Была отменена двойная подать, но лишь с фабрикантов, ремесленников и земледельцев. На выборные должности могли избираться только владеющие русским, немецким или польским языками. Евреям-земледельцам разрешалось проживать ещё в 2-х губерниях: Астраханской и Кавказской. Был открыт доступ в общие учебные заведения. Все выезжавшие за пределы черты оседлости, а также учащиеся и студенты были обязаны носить европейскую одежду. Наиболее задевала евреев запретительная часть Положения. Евреям запрещалось владеть питейными заведениями и постоялыми дворами в сельской местности. Это привело к разорению многих семей, хотя в преддверии войны с Наполеоном эта часть Положения не была полностью выполнена.

Оценив помощь со стороны евреев во время войны с Наполеоном правительство Александра 1-го иногда в спорах становилось на сторону евреев. К  концу царствования это отношение снова ухудшилось.

При длительном царствовании Николая I евреи подверглись наибольшим притеснениям. Очередное "Положение о евреях" было подписано им в 1835 г. В нём были представлены все действующие законы о евреях и добавлены новые. Введена норма для участия их в земском и городском самоуправлении. Позднее в него были внесены ряд изменений: запрещено участие в земских соборах и съездах, ограничено число гласных городских дум, запрещено избираться на должность Городского головы.

Царь лично вмешивался в жизнь еврейских общин, запрещая веками установившиеся обычаи, в том числе и религиозные. В это время было выпущено около 600 постановлений о евреях, касающихся почти всех мелочей еврейской жизни. Запрещалось ношение платья еврейского покроя, ношение париков женщинами, ношение пейсов, обучение детей в хедерах, традиционно существовавшая общинная автономия и т.д. Наиболее тяжелым бременем было введение рекрутчины (принудительной службы в армии), с помощью которой царь хотел добиться принятия евреями христианства. В пределах Царства Польского воинская повинность для евреев была заменена налогом. Жестокая повинность продолжалась 29 лет (с 1827 по 1856 гг.). В течение этого периода многие еврейские юноши погибали не выдержав тяжелейших условий службы при враждебном окружении солдат-христиан. Царь поддержал предложение графа П. Киселёва о разделении евреев по роду занятий на "полезных" и "не имеющих производительного занятия". Норма рекрутов, наложенная на евреев второй группы, в 3 раза превышала такую же норму, наложенную на христианское население. Родные прощались с рекрутом навсегда, т.к. срок воинской службы составлял 25 лет, не считая пребывания в кантонистских школах. Евреи служили в армии только рядовыми. Было запрещено производить их в унтер-офицеры без согласия императора и в офицеры вообще. Специальный указ царя запрещал брать евреев на относительно лёгкие должности в армии. В гвардию им была полностью закрыта дорога. Некоторые евреи солдаты по разным причинам переходили в православие и дослужились до высоких чинов. Например, известный генерал и администратор Кауфман-Туркестанский, генерал Грулёв и др. Но таких было ничтожное меньшинство. В целом по отношению к евреям-солдатам применялись тяжёлые ограничительные законы.

Указом от ноября 1844 г. были введены коренные изменения в системе еврейского образования. Были открыты, наряду с хедерами казённые еврейские училища и раввинские семинарии. Целью этой реформы было вытеснение еврейского религиозного воспитания. Состоятельные семьи стали посылать своих детей в гимназии. В этом же году были упразднены кагалы и введено общее для страны управление. Участие представителей евреев в органах управления было ограниченым. В ноябре 1851 г. Николай l подписал указ о разделении всего еврейского населения на 5 разрядов: купцы, земледельцы, ремесленники, оседлые и неоседлые мещане. Большинство евреев попало в разяд неоседлых мещан. Отделение оседлых от неоседлых оказалось настолько затруднительным, что вскоре указ был отменён. Мероприятия Николая l резко обострили противоречия внутри еврейской общины. Это усугублялось ещё борьбой между хасидами и митнгдим. Некоторые аспекты политики правительства вызвали сочуствие у сторонников еврейского просвещения. Эти люди известны как маскилим. Они стремились приобщить евреев к достижениям мировой культуры.

Небольшое ослабление ограничительной политики для евреев произошло в царствование Александра 2-го. Видя безуспешность прежней политики, царь создал "Комитет для определения мер коренного преобразования евреев в России" под председательством П. Киселёва. Результатом деятельности Комитета стал указ  1856 г. По новому указу требования к рекрутам евреям были уравнены с требованиями для других национальностей, были упразднены школы кантонистов, все кантонисты моложе 20 лет были возвращены родителям, послабления были сделаны и в политике ограничения районов проживания, разрешённых евреям. Последующими постановлениями разрешался приём на госслужбу имеющих учёные степени, разрешалось проживание купцов 1-ой гильдии вне Черты оседлости, допускалась служба евреев в гвардии, производство в унтер-офицеры на общих основаниях, награждение орденами предписывалось осуществлять также, как и для солдат-мусульман. Законодательные мероприятия по ослаблению дискриминации продолжались. Были устранены запреты на проживание в столице отставных солдат евреев, разрешено имеющим научные степени свободно избирать род занятий, разрешено селиться за Чертой оседлости купцам 2-й и 3-й гильдий, имеющим высшее образование и солдатам, а также членам их семей, фармацевтам, акушерам и дантистам. Были сняты ограничения на продвижение по служебной лестнице. С получением чина действительного статского советника разрешалось на общих основаниях присваивать потомственное дворянство. Однако, это продолжалось недолго. С 1864 г. начинают один за другим издаваться законы, вводящие новые ограничения. С середины 70-х г.г. устанавливаются препятствия для занятия должностей в правительственных учреждениях, органах суда и прокуратуры, ограничение числа присяжных евреев, членов городской думы и управы. Эти ограничения, однако, не касались выборов в Государственную думу и еврейские депутаты были избраны во все 4 Госдумы. Однако, и в последующие годы ограничительные законодательные действия  для евреев не прекращались.

Следует вспомнить, что в это время антисемитизм прогрессировал во многих странах. Незадолго до этого времени был опубликован "Эдикт о евреях" папы Пия 6-го, содержащий самые жестокие установления со времени существования католической церкви. Бесправное положение евреев в то время наблюдалось почти во всех странах Европы.

Жестоким притеснениям подвергались российские евреи и при всех последующих царях, включая и Николая Второго. Достаточно вспомнить, что даже такой деятель, как Столыпин, недолюбливавший евреев, дважды отправлял на подпись царю предложения об изменении положения евреев и получал отказ с объяснением, что принять решение в пользу облегчения положения евреев царю "мешает его монаршая совесть."

Несмотря на тяжелые условия жизни в царской России отдельным евреям удалось преодолеть многочисленные препятствия и достичь значительных успехов. Если в начале 19 - го века наиболее распространёнными занятиями среди евреев были: торговля, арендаторство, маклерство, содержание шинков и мелких лавок, мелкое ремесленное производство, то к концу века появляется значительная прослойка образованных людей: адвокатов, врачей, владельцев крупных фирм, членов правления крупных коммерческих банков и т.д. По данным, приведенным в книге И. Дижура "Евреи в экономической жизни России ", вышедшей в 1960 г., евреям в черте оседлости принадлежало: 31,5% сахарных заводов, 22% пивоваренных заводов, 30% текстильных предприятий, 93% предприятий хлебной торговли, значительная часть лесоторговых предприятий, предприятия по строительству железных дорог, 70% грузоподъёмности речного пароходства на р. Днепр и т.д. Количественно же число богатых евреев было невелико. Подавляющее большинство жило в бедности, подвергаясь кроме экономического ещё и национальному угнетению.

Социальная структура еврейского населения в конце 19 и начале 20-го веков представляла собой следующее - высший класс (купцы и банкиры) Эта часть населения испытывала ограничения, связанные с вероисповеданием, только в начале деятельности. когда она ещё не входила в состав высшего класса. Интеллигенция (врачи, адвокаты, преподаватели), численность которой к этому времени значительно возрастала, наиболее остро ощущала ограничения правительства. Её деятельность всячески затруднялась законами и царскими указами. Эта группа населения проживала в крупных городах. Средняя и мелкая буржуазия (торговцы, ремесленники, часовщики, стекольщики, портные и т.п.) Они составляли значительный процент населения Черты оседлости. Эта часть населения испытывала полностью действие ограничительных законов и подвергалось давлению местной администрации. Довольно многочисленный пролетариат, проживавший в Черте оседлости, на долю которого все действовавшие ограничения выпадали полностью.

Наши рассуждения об антисемитизме, пронизывающем всё общество того времени, будет недостаточно логически чёткими, если мы не определим то, что мы понимаем под антисемитизмом. Ключ к такому определению можно найти в теории известного американского психолога Карла Густава Юнга. Он развил учение Фрейда о бессознательном в психике человека. В своей аналитической психологии Юнг выдвигает идею о роли коллективного бессознательного в человеческом обществе. Это явление, развивающееся в течение веков, становится реальностью в психике индивидуума. В зависимости от степени своего развития оно переходит в патологию. Таким образом, антисемитизм можно определить как патологию сознания личности, когда гипертрофированное подсознание (по Юнгу - архетип) стремится собрать недостатки отдельных евреев в том числе и по сведениям, полученным от предыдущих поколений, и спроектировать их на всех евреев, создавая в сознании некий обобщенный тип. Это, несомненно, психическая патология, могущая принимать форму навязчивой идеи. Ярким примером может служить брошюра эмигрантского русского писателя Б. Парамонова под названием "Портрет еврея". В брошюре делается попытка анализа творчества И. Эренбурга. Главная "мысль" этой брошюры в том, что все недостатки творчества этого писателя автор усматривает в его еврейском происхождении. Сей "философ" склонен делить писателей по степени наличия в них "еврейства". Примеры: у Пастернака ничего еврейского, кроме крови, В. Шкловский полуеврей и имитатор, И. Эренбург, поскольку он полный еврей, - имитатор вдвойне. Здесь у Парамонова можно заметить некоторый шаг влево по сравнению с гитлеровцами - те считали, что капли крови вполне достаточно. Это типичный случай патологии сознания автора. То же явление можно найти и у гораздо более значительных мыслителей. Например, А. Солженицын использовал его в своей трактовке образа убийцы Столыпина - Багрова, у некоторых известных философов, например, Ф. Ницше и др.. Иными словами: если я, рассматривая творчество И. Эренбурга, буду критиковать его недостатки, независимо от того прав я или нет, как художника и мыслителя, - я не антисемит. Если я буду заниматься тем же и утверждать, что все недостатки в творчестве писателя происходят от того, что он еврей, - я страдаю антисемитизмом, т.е. патологией сознания. То, что это есть патология, подтверждается тем фактом, что она слабо зависит от степени образования. Хотя, в целом, такая зависимость есть: среди образованных людей меньше антисемитов. В сознании же юдофоба откладывались выборочно именно те черты, которые больше подходили для обоснования его чувств. Поскольку такие мнения культивировались христианской церковью, пользовавшейся авторитетом в течении столетий, то они превращались в архетипы общества. Характерной чертой архетипа антисемитизма является его дедуктивный характер. Это означает, что человек, страдающий этой патологией, все суждения строит на том, что свойства евреев, как совокупности, ему известны заранее. Поэтому, встречаясь с конкретным евреем, он пытается разыскать в нём уже известные ему черты.

Было бы неверно утверждать, что условия еврейской жизни никак не отразились на характере отдельного еврея. Это явление существует в любом замкнутом обществе. А евреи Черты оседлости долгое время жили замкнутыми общинами. Но, как только двери гетто и штетлов Черты оседлости были распахнуты, еврейский характер подвергся сильному влиянию со стороны окружающих народов.

Между тем, распространяющееся просвещение в 19 веке вызывало подъём национального самосознания евреев. Этому способствовало то, что мужское еврейское население было почти поголовно грамотным. Несмотря на преимущественно начётнический характер религиозного образования, изучение Библии, Талмуда, древнего и современного еврейского языков ставило перед юношами вопросы морали, развивало память, умение мыслить. В черту оседлости начали проникать идеи "гаскалы", еврейского национального возрождения, из Германии. Некоторая часть евреев получила в 19 в. разрешение жить в крупных культурных центрах страны: Москве, Петербурге, Киеве и т.д. Это способствовало контактам с образованными слоями российского общества. Согласно новому уставу гимназий и прогимназий, утверждённому в 1864 г. разрешалось "обучение детей всех сословий без различия вероисповедания." Это привело к стремительному росту числа гимназистов евреев. Если в 1865 г. евреи составляли 3,3% учащихся, то к 1880 г. их было уже 12%. Причём, в Черте оседлости доля учащихся евреев доходила до 40- 50%, а в отдельных гимназиях и выше (например в некоторых гимназиях Одессы она доходила до 75%). Особенно выросла доля гимназисток евреек. Это коснулось также и ортодоксальные слои евреев. Такая же тенденция характерна и для университетов. С 1865 по 1881 г.г. доля студентов евреев выросла с 3,2% до 8,8%. После студенческих беспорядков правительство стало ограничивать право евреев на образование мотивируя это тем, что они стали катализаторами радикализма. Наряду с этим рос, развивался и укреплялся антисемитизм. Разрешением на сельскохозяйственную деятельность смогли воспользоваться лишь немногие. Поскольку пустующих земель в обжитых районах не было, а евреи привыкли жить общиной, то это не привело к существенным сдвигам. На практике выполнение некоторых пунктов Положения 1835 г. натолкнулось на серьёзные трудности.

В дальнейшем появились ещё некоторые послабления, разрешающие отдельным ремесленникам, не перечисленным в прежнем законе, жить за чертой оседлости и даже прием в адвокатские коллегии. С этого времени идёт быстрое образование культурного слоя российских евреев. Среди молодёжи возникло мощное движение к получению среднего и высшего образования. Уже в 1886 г. количество учащихся евреев превысило 35 тыс. человек. Основными специальностями, привлекавшими еврейских юношей, были медицина и юриспруденция. Стремление еврейской молодёжи к высшему образованию искусственно сдерживалось царским правительством. В 1887 г. была введена процентная норма. По свидетельству адвоката А. Гольденвейзера к тому времени действовали следующие правовые ограничения для евреев: право жительства и свобода передвижения, приём в ВУЗы, занятия торговлей и промышленностью, поступление на государственную службу и в органы самоуправления, порядок отбывания воинской повинности, приём в аспирантуру. С конца 70-х годов проводится политика дискриминации евреев при назначении на должности и продвижении по службе. В 1889 г. вводятся ограничения и на адвокатские должности. Статистические данные показывают большое стремление среди евреев к высшему образованию. В 80-х годах примерно 1/3 студентов Харьковского и Одесского университетов были евреями. Процентная норма в университетах распространялась не только на евреев, но и на другие нации, например на поляков. Характерно, что поляки никогда не заполняли выделенных им мест. Евреи же заполняли их целиком и даже многие не могли попасть в университеты. Приходилось искать обходные пути для получения образования. Для этого существовали в то время три пути: переход в христианство, поступление в некоторые частные учебные заведения, на которые норма не распространялась (таких было очень мало) и получение образования за границей.

Появление значительного слоя образованных людей не могло не привести к возникновению первых ростков самосознания. В первое время выразителями интересов еврейской общины России были богатые купцы и банкиры. С 1880 г. начинает становится заметным  влияние интеллигенции.

С появлением слоя образованных евреев резко возросло национальное самосознание еврейской общины в целом. Гуманистические тенденции русской прессы также оказали благотворное влияние на всё общество. По словам писателя О. Рабиновича "Мы (Евреи - И.К.), наконец, дожили до момента сознания собственных сил и достоинства. Мы излечились от того страшного равнодушия, с которым воспринимали всякую брань и упрёки..; мы начали чувствовать обиды, - это важное начало." Ряд русских газет выступили в поддержку предоставления прав евреям. Вот характерная для того времени цитата из газеты "Русский инвалид": "Не забудем врождённой способности евреев к наукам, искусствам и знаниям, и, дав им место среди нас, воспользуемся их энергиею, находчивостью, изворотливостью, как новым средством, чтобы удовлетворить ежедневно разрастающимся нуждам общества."

Резкий отпор клевете черносотенной печати на двух еврейских журналистов дали в своём протесте в числе 140 деятелей культуры такие знаменитые писатели как: И. Тургенев, Н. Чернышевский, Н. Некрасов, Т. Шевченко, П. Мельников-Печерский, И. Аксаков, А. Станюкович. Их поддержали историки С. Соловьёв, Н. Костомаров. Между тем, в местечках черты оседлости жизнь масс евреев была очень тяжелой. На тяжёлое экономическое положение накладывалась ещё и неприязнь окружающего христианского населения. При попустительстве царского правительства и агитации со стороны антисемитски настроенной печати в различных  городах страны возникают еврейские погромы.  Данные о еврейских погромах даны в Приложении.

В этих условиях начинается проникновение в еврейские общины и распространение среди образованной части населения освободительных идей. Еврейская интеллигенция видела 2 пути освобождения своего народа: участие в социалистическом движении и сионизм, т.е. создание своего государства. Переход в христианство тоже имел место, но не носил массового характера, а основная масса христиан всё равно не доверяла новообращенным. Это свидетельствовало о том, что расовый антисемитизм существовал издавна, несмотря на высказываемое некоторыми современными писателями мнение, что при царском режиме существовал только религиозный антисемитизм.

Гуманистические идеи передавались еврейскому народу из Библии, в которой они представали как слово божье. В отличие от христианской религии, мусульманства и буддизма, в еврейской религии отсутствовала идея продолжения жизни человека в другом мире. Согласно Торе бессмертием обладает лишь Бог. Поэтому, если другие народы могли утешаться мыслью, что за земные страдания они получат воздаяния в потустороннем мире, религия таких надежд еврею не давала. Наоборот, еврейский религиозный канон предполагает, что нужно добиваться счастья в земной жизни. " У еврейского народа, по его первоначальному жизнеощущению, была страстная мечта о справедливости в земной судьбе народа". (Н. Бердяев."Судьба еврейства").

Весь этот комплекс условий, существовавших в России конца 19 и начала 20 веков способствовал распространению социалистических идей среди евреев и широкому участию их в революционных движениях.

Идея сионизма - т.е. соединение всего разбросанного народа в Палестине, представляет собой органическое свойство еврейского мировоззрения, берущее начало с древних времён. Об этом говорится в священных книгах евреев. Угнетение, травля, грабежи и убийства, от которых страдали евреи во всех странах мира, за крайне редким исключением, и, особенно, волна кровавых погромов, прокатившаяся по России в 1881- 1884 г. и антисемитская истерия, связанная с провокационным делом Дрейфуса во Франции,  привели Герцля к мысли о том, что без собственного государства у еврейского народа нет защиты. Эта идея была созвучна религиозной идее. Она стала реализоваться с 1887г., когда собрался Первый Сионистский конгресс. Если рассмотреть соотношение между числом евреев Российской империи, сторонников социалистических идей и сторонников сионизма, то некоторое представление о нём могут дать следующие цифры: в конце 1917 г. Бунд имел в своём составе около 40.000 членов, а на открывшийся в мае того же года 7-ой конференции сионистов России в Петербурге делегаты представляли 140.000 членов. Некоторое количество членов приходилось и на другие левые партии. Очевидно, что большинство склонялось к сионистской схеме решения своей судьбы. Как показали дальнейшие события, они оказались правы.

Общая атмосфера конца 19 в. характеризовалась либеральными тенденциями среди интеллигенции. Поначалу демократические партии не имели в своём составе евреев. По мере увеличения числа образованных евреев в стране "туда хлынули евреи и заняли там ведущие позиции, особенно в органах печати партийных или партии симпатизирующих" - пишет А.И. Дикий в своей проникнутой антиеврейскими настроениями книге "Евреи в России и в СССР". Если отбросить понятную в данном случае гиперболизацию, то надо признать, что тенденция указана верно. Среди наиболее известных членов Конституционно-демократической партии (кадетов) были евреи М. Винавер, И. Гессен, Г. Слиозберг, Г. Иоллес, М. Мандельштам, М. Шефтель. Членами редакции главного партийного органа "Речь" были журналисты евреи - И. Гессен, М. Ганфман, А. Ланда, Л. Клячко, В. Ашкенази, А. Кулишер, С. Поляков-Литовцев. Газета "Русские ведомости" также имела в своём составе довольно большое число ведущих сотрудников евреев. В широко распространённой газете "Русское слово" секретарём редакции был еврей А. Поляков. Та же тенденция сохраняется и в наши дни в очень влиятельной на Западе газете "Новое Русское Слово". Но это касалось не только центральной печати. В Одессе, Харькове, Ростове-на-Дону, Киеве, Саратове в числе ведущих сотрудников газет были евреи. Антисемитская печать называла этот процесс "сионистским захватом органов печати для осуществления целей мирового господства." В действительности это был естественный процесс проявления приверженности евреев к курсу этих органов печати, их способностей к литературной деятельности и активности, являющимися характерными чертами на протяжении длительной истории в разные времена. Такое же явление наблюдалось в земских и судебных учреждениях и даже в Сенате. Появились известные адвокаты евреи (А. Пассовер, А. Куперник), обер секретарём Сената стал юрист А. Думашевский, высокую должность в министерстве юстиции занимал Я. Гальперн, товарищем председателя Петербургского коммерческого суда стал Э. Банк, появились евреи и среди присяжных заседателей в судах. Это вызвало ограничительные меры правительства. Уже с 1870 стали применяться ограничительные меры. То же самое произошло и с воинской повинностью. Новый устав 1874 г. особождал от военной службы лиц с высшим и средним образованием. Многие молодые евреи, используя эту льготу уклонялись от воинской службы. Вскоре эти льготы для евреев были отменены.

В религиозной сфере царское правительство стремилось навязать евреям свои порядки. Было установлено, что раввином может стать только тот, который закончил раввинское училище. Это привело к тому, что одновременно с казёнными раввинами стали существовать и выбранные раввины.

В русской литературе начиная с 60-х годов 19 в. появился ряд писателей, пишущих на русском языке и затрагивающих "еврейские темы", значительное число литературоведов и критиков. Наиболее известными были: Венгеров, Айхенвальд, Гершензон. Естественно, что большинство литераторов-евреев придерживалось либеральной позиции. Такой была подавляющая тенденция в обществе того времени. Это вызывало у антисемитски настроенных "патриотических" идеологов чувство "невидимой и негласной предварительной цензуры", т.к. они опасались высказывать некоторые свои чувства и мнения, боясь попасть под критику либеральной печати. Тем не менее архетипы антисемитизма, свойственные людям, воспитанным в российской среде, часто появлялись в печати и даже в произведениях таких известных писателей, как Гоголь, Достоевский, Писемский и др.

Деятельность евреев в области адвокатуры также относится к числу наиболее распространённых профессий среди евреев. Как только был открыт доступ к ней она становится всё более популярной среди образованных евреев. По законам того времени адвокат мог затрагивать в своей защитительной речи даже вопросы, которые были запрещены цензурой в печати. Это позволяло использовать судебную трибуну для разоблачения некоторых существовавших в стране порядков. Не последнюю роль играли здесь и заработки свободного адвоката, которые превышали заработки государственных чиновников. В отдельных случаях  евреев отталкивало от государственной службы необходимость придерживаться православных обрядов и обычаев и то, что, будучи на государственной службе, чиновник более часто соприкасался с низшими слоями общества, обычно, более заражёнными синдромом антисемитизма. Успешная деятельность евреев на адвокатском поприще вызывала недовольство их коллег, чувствовавших конкуренцию. Это было воспринято правительством и привело к появлению в 80-х годах ряда ограничительных мероприятий. Была установлена процентная норма для адвокатов: 15% для Варшавского, Киевского и Одесского судебных округов, 10% для Петербургского и Московского и 5% для остальных. В результате многие юристы вынуждены были перейти на должности "помощника присяжного поверенного", на которые в это время ограничения не распространялись.

Появление в конце 19 в. значительной образованной прослойки среди евреев России (на 4% еврейского населения страны приходилось 12% лиц с высшим образованием и значительная доля грамотных людей) привело к всестороннему росту самосознания еврейского народа, а значит и к росту недовольства существующими в стране порядками. Это значительно обострило отношения с царским правительством и вызвало недовольство части русского населения, принадлежавшего главным образом к дворянскому, купеческому и мещанскому сословиям. Крестьянство и немногочисленный рабочий класс ещё только начинали включаться в активную общественную жизнь. Интеллигенция же в целом сочувственно относилась к евреям.

Такая обстановка, сложившаяся к концу 19 в. приводила к попустительству со стороны правящих кругов страны и, в некоторых случаях, прямому санкционированию серии погромов, начиная с 1881 г. Это вызвало массовую эмиграцию из России в Америку и другие страны. Но большая часть еврейской общины в России продолжала оставаться на месте и включилась в борьбу за свои гражданские права. Сотни тысяч евреев, переселившихся в Америку, сочувствовали своим сородичам в России и путём выступлений в печати всячески поддерживали их борьбу. Значительно меньшие колонии эмигрантов были и в Западной Европе. Наиболее видные революционеры находили в Европе убежища от репрессий царского правительства. Отсюда они могли сноситься с революционными кругами внутри страны. Здесь создавались и различные органы печати, тайно переправлявшиеся в Россию. Определённое отношение к царизму создавалось благодаря деятельности этих групп и среди общественности в развитых странах Европы и Америки.

Каково же было в то время отношение русского общества к положению евреев? Среди общества не было единого мнения по этому вопросу. Немногочисленная, но очень активная часть его - интеллигенция, в основном, сочувствовала евреям и была настроена против правительства вообще. Другая, тоже активная часть общества, поддерживала националистическую политику царизма, видя в ней выражение русской национальной идеи. В эту часть входили главным образом представители дворянского сословия и купечества. Они в массе своей отрицательно относились к евреям. Подавляющее большинство простого народа испытывало недовольство своим тяжёлым экономическим положением, но не имела ясно выраженной цели. Здесь было сильно влияние духовенства. Вследствие исконно существующего архетипа антисемитизма эта часть населения также неприязненно относилась к евреям. Однако, симпатии и антипатии этой группы российского населения существенно зависели от внешних условий, пропаганды и агитации различных партий. В погромах конца 19 и начала 20 века принимали участие сравнительно небольшие группы населения. Резкое расслоение населения выразилось в различном поведении во время одесского погрома.  Во время этого погрома евреи сумели организовать самооборону и дать отпор. Штабом еврейской самообороны явился Одесский университет. Вот свидетельство отчёта о погроме еврейской организации "Поалей цион": "На громадных митингах в Университете революционными организациями устраивались сборы денег на покупку оружия. ... К началу погрома в Университете было 200 револьверов. Назавтра, в среду, один профессор, очень бравый человек, достал ещё 150 револьверов." Впервые погромщики получили достойный отпор. Среди погибших были не только евреи, но и сочувствующие им христиане.

Начиная с 70-х г.г. основным рупором российских антиеврейских кругов стала газета "Новое время", издаваемая А. Сувориным. Именно в ней (статья "Жид идёт" 1880г.) были сформулированы основные принципы антиеврейской политики двух последних царей.

Всеобщее недовольство политикой царского правительства привело к тому, что 17 октября 1905 г. царь был вынужден издать манифест, обещавший установление "неприкосновенности личности, свободу совести, слова, собраний и союзов" и созыв Государственной думы с правом участия в выборах всех слоёв населения.

Напряженная ситуация сложилась к 19 октября 1905 г. в Киеве. Накануне в городе происходили революционные демонстрации, активными участниками которых были евреи. Эти демонстрации закончились жестоким погромом. Черносотенным партиям удалось убедить толпу в том, что евреи надругались над портретом царя, как над символом русской национальной идеи. Погром происходил при полном невмешательстве властей и на глазах сочувствующей погромщикам толпы. "Группы в несколько сот человек с каким-то неистовством набрасывались на магазины, принадлежавшие евреям, вламывались в них, ломали обстановку, выбрасывали вещи на улицу и тому подобное. Некоторые из громил были вооружены ломами и молотками. Товар выбрасывали на улицу, частью топтали, частью разносили в разные стороны. Многие из толпы с остервенением разбивали дорогие стёкла в магазинах, ломали обстановку. Покончив с одним магазином, толпа набрасывалась на следующий." ("Киевлянин", №290, 1905 г.)

Народные выступления по всей стране вынудили царя, как было сказано выше, согласиться на ограничение самодержавия и созыв Государственной Думы. Любопытно, что антиправительственные настроения оказались настолько сильны, что несмотря на антисемитскую агитацию в 1-ю Госдуму попали 12 депутатов-евреев. В Госдумах, следующих за первой, евреев было уже значительно меньше.

В годы непосредственно перед 1-й мировой войной положение евреев в России продолжало ухудшаться. Одно за другим следовали ограничения направленные на затруднения в получении образования. Вводились огарничения на торговлю и место жительства. Запрещались переезды в другие места даже в черте оседлости.

Существенное ухудшение положения еврейства России принесла 1-ая мировая война. Несмотря на общее антиправительственное настроение евреи в первый период поддержали войну, как оборонительную. С победой в составе демократических стран связывались надежды на демократизацию внутренней политики. Было хорошо известно, что положение евреев в Англии и Франции гораздо лучше, чем в России. То же самое можно сказать и о противниках - Германии и Австро-Венгрии. Там евреи пользовались всеми гражданскими правами, сохраняя при этом свой стиль жизни, включая и права военнослужащих придерживаться обычаев своей религии, рассчитывать на награждения и повышения в чине. В русской же армии существовали ограничения при награждениях и при повышении в чине. Кроме того, развитый повсеместно антисемитизм, не пресекаемый руководством и клерикалами а, порой, даже поощряемый и оправдываемый ими, делали службу военнослужащих-евреев крайне тяжёлой. Неудачный ход боевых действий толкал российское командование на поиски виновников своих поражений. Это приводило к массовым обвинениям евреев в сочувствии и помощи врагу. Под этим предлогом еврейское население, оказавшееся в районах военных действий, выселялось. Часто производились необоснованные репрессии, приводившие к гибели людей и разграблению их имущества. Особенно "отличались" своим разгулом казачьи части. считавшие себя оплотом монархического режима, а евреев главными его врагами. Огромные массы беженцев, вынужденные покинуть свои дома, переселялись в "русские губернии". Условия эвакуации были такими, что приводили к многочисленным жертвам и полному обнищанию эвакуируемых. Естественно, это было воспринято еврейством как очередная попытка выместить злобу неудач на евреях и направить гнев народа в это русло. Многочисленные евреи, выходцы из России в других странах Европы и Америки знали о тяжелом положении своих братьев и сестёр, стремились помочь им. В Америке и Швейцарии собрались активные группы социал-демократов, состоявшие как из русских, так и из евреев, сыгравшие впоследствии большую роль в русской революции. В самой России росло недовольство разложившимся царским окружением.

Февральская демократическая революция (1917 г.) привела не только к упразднению национальных ограничений, но и, благодаря существовавшей активной образованной прослойки евреев, к выдвижению их на ряд руководящих постов как в административном аппарате, так и в политических партиях. Хотя в составе Временного правительства не было ни одного еврея, в качестве примера можно привести выдвижение наиболее популярных в то время деятелей-евреев на ряд высших должностей. Членами сената стали М. Винавер, Г. Блюменфельд, О. Грузенберг, И.  Гуревич. В обеих столицах России - Петрограде и Москве на должность Городского головы были избраны евреи (Г. Шрейдер и О. Минор), Зам. городского головы Киева был Гинсбург. Значительное число евреев выдвинулось на посты в органах самоуправления в других городах страны. В то время авторитет евреев общественных деятелей был достаточно высок среди оппозиционной интеллигенции и широких народных масс. Важно отметить, что этот авторитет был завоёван в тяжёлой бесстрашной борьбе с царским режимом и в честной, открытой конкуренции с другими общественными деятелями. Вот как характеризует общественную жизнь того времени А. Дикий, отрицательно относящийся к евреям: "Революционные карьеры делались не в министерствах, а на митингах и заседаниях советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, быстро фактически присвоивших себе власть законодательную и исполнительную. Туда и устремилось русское еврейство, со свойственной евреям энергией, настойчивостью и уверенностью, что они всё знают и всё могут."

В России  после Февральской революции на политическую арену вышло довольно много политических партий и группировок. На выборах в Учредительное собрание в столице было зарегистрировано 19 партий, а в провинциальных городах ещё больше. Однако, наиболее значимыми среди них были следующие: монархисты, Партия народной свободы (кадеты), Группа общественных деятелей, Народные социалисты (трудовики), Российская социал-демократическая рабочая партия, Партия социалистов-революционеров. Причём, две последние партии подразделялись на фракции, враждовавшие между собой. Списки руководства этих партий, за исключением монархистов, приводимые, как правило, в работах авторов, отрицательно относящихся к евреям, имеют целью показать "еврейское засилье"в руководстве этих партий. Тем не менее, можно признать, что активность общественных деятелей-евреев была достаточно высока. Как прямые утверждения, так и косвенные намёки авторов, стоящих на почве "всемирного еврейского заговора", о протекционизме и взаимопомощи деятелей евреев не выдерживают критики. В подавляющем большинстве случаев эти люди оказались на руководящих постах в результате жестокой конкурентной борьбы путём волеизъявления рядовых членов партии или её наиболее видных представителей.

Политические свободы, провозглашённые Временным правительством, привели к тому, что все известные демократы смогли вернуться в страну из эмиграции. Среди них тоже было много евреев, проявивших себя как выдающиеся революционеры. Их прошлая деятельность была хорошо известна в стране. Поэтому им была оказана торжественная встреча. Различные спекуляции монархистов насчёт того, что они были агентами Германии, не имели успеха среди подавляющего большинства народа. В то время в стране завоёвывал господство дух интернационализма. Патриотические высказывания правой печати в большинстве случаев рассматривались как реакционные.

Революционеры-евреи, принимавшие активное участие в борьбе с самодержавием, не являлись выразителями интересов еврейского народа. Большинство носили фамилии, изменённые на русские, были атеистами  и убеждёнными интернационалистами. Добившись власти они стремились решать вопросы исходя из классовых позиций не обращая внимания на национальные аспекты.  Это в то время чувствовали народные массы, чем и объясняется их поддержка. Обвинение активного члена революционного движения в стремлении действовать с позиций выгоды своей нации воспринималось им как оскорбление и клевета. Наоборот, монархическая и черносотенная печать старалась выпятить именно вопросы национальные и, особенно, вопрос еврейский. Этим она надеялась привлечь на свою сторону широкие массы народа, воскрешая миф о еврейском заговоре.

Рассматривая этот вопрос теперь, по прошествии почти 80 лет со времени этих событий, и зная результат начинавшегося в то время эксперимента, мы не можем игнорировать господствовавших в то время настроений общества. Марксизм и основывающийся на нём ленинизм представлялись большинству общества достаточно убедительными мировоззренческими системами. Несмотря на то, что некоторые недостатки этой идеологии были очевидны ещё в то время, многие считали, что в главном система способна решить ряд коренных вопросов, стоящих перед обществом на новом этапе развития. В числе ведущих адептов этой идеологии оказалось много людей, обладающих высоким уровнем образования и харизматическими свойствами. Остриё идеологии было направлено на подрыв могущества  немногочисленной верхушки общества, стоящей у власти. Интернациональный характер идеологии привлекал к ней широкие массы различных народов многонациональной страны. Недостатки её проявиться на практике ещё не успели. Хотя использование этой модели в такой отсталой стране, как Россия подвергалось сомнению многими видными марксистами, среди русских марксистов нашлись достаточно волевые и бесстрашные люди (Ленин и его ближайшее окружение), не отягчённые моральными комплексами, которые решились, в казавшихся почти безнадёжными условиях, взять на себя руководство революцией и привлечь к себе множество угнетённых народов страны. Момент для этого оказался удачным - страна находилась в очередном глубоком кризисе. Волею судеб среди этих людей оказалось достаточно много евреев. Они были евреями только по крови. Воспитанные в традициях русской культуры, получившие образование либо в русских, либо в европейских учебных заведениях, они были убеждёнными и даже воинственными атеистами. В качестве будущего человечества им виделось интернациональное братство людей всех наций. Это сейчас стало очевидным, что принцип справедливого распределения материальных благ, создаваемых обществом, недостаточен для удовлетворения его потребностей. Необходимо также резкое повышение производительности труда и связанных с ним ряда факторов, которые определяются как "человеческие факторы". Стало ясно, что капиталистический строй в ряде промышленно развитых стран обеспечивает более высокий уровень жизни населения даже несмотря на очевидную неравномерность распределения материальных благ и растущую разницу между бедными и богатыми слоями населения.

Черносотенная пресса всячески старалась и старается представить победу революции в России как триумф евреев и трагедию русского народа. При этом совершенно игнорировались факты выдвижения евреев на руководящие посты в советах демократическим путём и то обстоятельство, что эти люди являлись евреями только номинально. В революционном движении участвовали представители многих национальностей, но при этом они искренне считали, что выражают интересы всех народов России и, даже угнетённых классов всего мира. Сейчас нам ясно, что было допущено много ошибок и даже преступлений, но в то время их действия одобрялись большинством народов страны. Толкование победы революции как закабаление народов России еврейским меньшинством или латышами и поляками оскорбительно для русского народа, хотя некоторые имперские преимущества и были потеряны русскими в результате революции. Но уже с конца 20-х годов начинается процесс неумолимого сдвига в сторону русского национализма.

Национальное равенство, провозглашённое революцией, привлекло к ней симпатии не только евреев, но и многих народов мира. В первые годы советской власти наблюдался даже небольшой поток евреев иммигрантов в СССР. Многие из них впоследствии поняли, что они оказались обманутыми в своих надеждах.

Интересно проследить динамику перемещения еврейского населения в мире. Можно отметить любопытную закономерность. Евреи, как известно, принадлежат к семитской группе народов, т.е. оформление этого племени и длительный период проживания связан с Востоком. Ещё до разрушения второго Храма во многих местах средиземноморской Европы проживали еврейские общины. Затем шло постепенное расселение евреев в Западной и Средней Европе. Начиная с 13 века происходит быстрый рост еврейских общин на Западе. Даже изгнание из Испании и Англии, репрессии в других странах христианского мира и  страшная чума в Европе 1348-49 г.г. не прекратили этого процесса. Эти события лишь завернули поток еврейского народа в сторону стран Восточной Европы. Длительность существования еврейских общин в странах Европы дана в Приложении.

В начале 19 века в мире было около 3 миллионов евреев, а к концу их число возросло до 7,5 миллионов. Из этого числа подавляющее большинство, около 7 миллионов, жили в Европе. По данным Еврейского Статистического Общества на территории Российской Империи проживало приблизительно 5,25 млн. евреев, из коих 3,837 млн. жили в Европейской России. На Кавказе, в Сибири и Центральной Азии проживало 105 тыс. евреев. Евреи составляли свыше 50% городского населения Литвы и Белоруссии. В городах Украины также проживало много евреев. Статистика даёт следующее распределение городского населения там. Русских - 35,5%, евреев - 30%, украинцев - 27%. Данные о  численности евреев в городском населении  даны в Приложении.

Среди евреев черты оседлости многие знали кроме разговорного языка идиш ещё и польский, русский и украинский языки. В 1897 г. русским языком в той или иной степени владели 24,6% евреев. Интересны статистические данные на тот же год о распределении населения по роду занятий: 43,6% - мелкие ремесленники, 14,4% - портные и швеи, 6,6% - плотники, 3,1% - слесари, остальные занимались торговлей и другими формами обслуживания или не имели определённых занятий.

Лишь к концу 19 века еврейское население начинает перемещаться в Америку. В конце 19 века и начале 20 века около 2,5 миллионов евреев эмигрировало за океан, из них в США 1.557 тыс. чел. После 2-й мировой войны количество евреев в СССР непрерывно уменьшалось. В 1959 - 2,3 млн., в 1970 - 2,1 млн., в 1979 - 1,8 млн., в 1989 - 1,45 млн. Сказывалась низкая рождаемость и процессы ассимиляции.

Уже в застойный период (70-80 годы нашего века) начинается новое движение еврейского народа в западном и южном направлениях. Значительная часть его направляется в Израиль и некоторая часть в Америку и Канаду. По мере либерализации советской эмиграционной политики эта волна всё возрастает. Она захватывает и часть неевреев , связанных с евреями узами родства. Всего с начала большой алии - 1989 г. по 1993 г. в Израиль приехало 475 тыс. репатриантов из стран, расположенных на бывшей территории СССР. В США эмигрировало 240 тыс. На этой территории оставалось по данным Сохнута на конец 1993 года - 1.430 тыс. евреев и "примкнувших к ним" лиц других национальностей. Следует отметить приближенный характер приведенных данных, т.к., с одной стороны, имелось достаточно много людей, имеют в официальных документах другую национальность, с другой стороны, появились и люди, которые для получения выездной визы переправляли свою истинную национальность на еврейскую. Этим и объясняется, что при эмиграции около 700 тыс. человек, еврейское население СНГ по официальным статистическим данным почти численно не уменьшилось.

Опыт Германии и ряда других стран Европы показал, что в случае прихода к власти националистов репрессии распространяются даже на родственников, не являющихся евреями. Поэтому законодатели разных стран с пониманием относятся к массовому переселению и родственников советских евреев. Уважается также  принцип сохранения сложившихся семей. Начало 20 века характерно двумя одновременно текущими процессами: ростом еврейской активности в различных областях хозяйственной и культурной жизни и значительно ухудшающимся положением европейских евреев, трагическим апогеем которого стали Гражданская война в России и Холокост. Довольно значительные потери понесло еврейство и во время войны с Германией 1914-17 г.г., поскольку театр военных действий находился в районах проживания больших масс еврейского населения. С одобрения царя командующие армиями истребляли или изгоняли еврейское население. Казачество поощрялось рубить беспощадно "жидов-шпионов". Много евреев пострадало в период голода на Украине, а также, в результате сталинского террора.

Во время Гражданской войны в России наибольшие страдания выпали на долю евреев, проживающих в маленьких городках и местечках  Это вызвало большой отток еврейского населения из бывшей черты оседлости в города России сразу после того, как появилась такая возможность. Происходил процесс накопления еврейского населения в крупных промышленных центрах СССР.

Следующим ударом, который пришлось пережить евреям Советского Союза были сталинские репрессии. Этот удар был направлен против наиболее выдающейся части общины: деятелей культуры и промышленности, а также политической и военной элиты, выросшей в революционное время. Несмотря на огромные потери вплоть до Второй мировой войны общее количество еврейского населения как в мире, так и в Советском Союзе возрастало. Во второй половине 20-го века еврейское население СССР стало уменьшаться. Этому способствовали довольно сильный процесс ассимиляции, увеличение среднего брачного возраста и типичный для развитых стран процесс снижения рождаемости. Можно назвать две основные причины, вызывающие это явление: недружелюбное отношение окружающего населения и отход от религии, характерный для большинства народов СССР. В начале Второй мировой войны еврейское население Союза пополнялось беженцами из оккупированной части Польши и присоединённых республик Прибалтики и Молдавии.

Следует отметить, что несмотря на террор, постигший все нации Советского Союза, евреи в целом в своей повседневной жизни пользовались в СССР правами такими же, как и все другие нации. Они воспринимали это как великое завоевание революции. Это и побуждало их с полной самоотдачей работать на укрепление Советской власти. Характер и размах репрессий не были в полной мере известны населению СССР, а просачивавшиеся скудные сведения о них  воспринимались многими как отдельные перегибы, неизбежные в таком грандиозном деле, как построение нового общества. Большое влияние оказывала также и господствующая идеология, а также закрытость общества. В полной мере размах антисемитизма стал ощущаться во время войны и в послевоенное время.

1. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЕВРЕЙСКИХ ОБЩИН В ЕВРОПЕ.

По продолжительности проживания в странах Европы евреи могут быть отнесены к коренным жителям многих территорий. Тем не менее, официальные права на жительство были предоставлены им лишь в 18 - 19 веках. Евреи длительно жили в следующих странах:

Греция  -  2.290 лет,
о Родос  -  2100 лет,
Болгария  -  1960 лет ,
Крым  -  1960 лет,   
Венгрия  -  1960 лет,
Франция  -  2000 лет,
Италия  -  2160 лет, 
Румыния  -  1860 лет,
Германия  -  1670 лет,
Австрия  -  1100 лет,
Чехословакия -  1060 лет,
Украина -  880 лет,
Польша  -  860 лет, 
Голландия - 860 лет,
Люксембург - 710 лет,
Литва  - 670 лет, 
Белоруссия  - 610 лет,
Эстония  - 660 лет,
Латвия  - 470 лет,
Дания  - 380 лет,
Норвегия  -  140 лет.

Примечание: Приведенные цифры даны для характеристики заселения Европы  евреями перед тотальным уничтожением еврейских общин в 20 веке. От  многих из приведённых здесь общин оcтались жалкие количества после Холокоста и послевоенной вспышки национализма в восточноевропейских странах, некоторые исчезли совсем.

2. ЕВРЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ НА ЗАПАДЕ РОССИИ  ПЕРЕД 1-Й  МИРОВОЙ   ВОЙНОЙ.

Название       Первые сведения  Число жителей  Доля в населен.
Калиш (Kalisz)          12          16220       35%
Лук  (Luck)             14          17366       48%
Краков (Cracov)         14          56515       26%
Пшемышль (Przemysl)     14          17325       34%
Львов (Lvov)            14          99595       33%
Варшава (Warsaw)        15          352659      29%
Люблин (Lublin)         14          38937       35%
Дрогобыч (Drohobycz)    15          17000       44%
Тарнов (Tarnov)         15          19330       44%
Режеце (Rzeszow)        15          14000       36%
Хелм (Chelm)            15          13537       47%
Брест-Литовск   14          21440       52%
Гродно (Grodno)         14          21159       42%
Вильна (Vilna)          14          55006       28%
Коломыя (Kolomyja)      16          15000       33%
Ковель (Kowel)          16          12785       61%
Ровно (Rowne)           16          22737       71%
Рилсе (Rielce)          16          18083       40%
Сидльце (Siedlce)      16          14685       48%
Пинск (Pinsk)           16          29290       75%
Белосток (Belystok)     16          39165       45%
Лодзь (Lodz)            18          202497      33%
Бежин (Bedzin)          17          21625       45%
Станиславов (Stanislawow)    17          24828       41%
Миджирчек (Miedzyrzec)  17          12000       75%
Радом (Radom)           17          25159       23%
Ченстохов (Czestochowa)18          28486       30%

http://www.usfamily.net/web/joseph/evr_ … evrope.htm

3

Основные сведения о развитии этноса восточно-европейских евреев.

Иосиф Кременецкий, Миннеаполис США.

Вкратце история возникновения этноса восточноевропейских евреев сводится к следующему: согласно историческим данным они появились в Восточной Европе за несколько столетий перед Р.Х и позже. Поселения располагались по северным берегам Чёрного моря, в основном, в греческих полисах. Это были потомки изгнанников ассирийского и вавилонского пленений и оставшихся в живых участников восстания Бар-Кохбы. Следующая волна еврейских поселений возникла с принятием иудаизма Хазарской державой. Первые упоминания о евреях на Кавказе имеются в грузинской летописи "Картлис цховреба" ("Житие Грузии"). В ней говорится, что после завоевания Иерусалима ассирийским царём Навуходоносором в 722 г. до н. э. изгнанные евреи прибыли в Грузию и поселились там. Считается, что они являются основателями царских родов Грузии и Армении: Багратиони и Багратуни. Древнейшее из известных сведений о крымских евреях относится к 81 г. н. э. В 8-м столетии евреи обратили в иудаизм большое тюркское племя хазар (ок. 740 г.). Имеются также сведения о том, что небольшие еврейские общины были в Киеве и других местах Киевской Руси. Это были славяноязычные евреи, известные как кенааним. Некоторые источники говорят даже о значительном влиянии на Киевское и Новгородское княжества и другие славянские земли иудейства в разные времена. Поскольку торговля была выгодна для казны князья не проявляли к ним враждебности. Некоторые сведения о купцах евреях отражаются в славянских былинах. Считается, что былина о новгородском "госте" Садко имеет еврейские корни. Уже после принятия христианства на Руси (10 век) были переведены с еврейского некоторые священные книги. В 13 в. еврейские общины Восточной Европы были уничтожены в период монгольского нашествия, и поэтому влияние их обычаев и нравов на еврейскую общину в России времен 18 и 19 в.в. следует считать незначительным. Впоследствии основной поток еврейского населения в Восточную Европу двигался с Запада через Италию, Германию и Польшу. Однако, необходимо считаться с влиянием этих групп на отношение русского общества и правительства к евреям, распространенные на евреев польских и прибалтийских.

Весьма отрицательное отношение церкви, правительства и народа продолжалось до середины 19 века. Главную роль здесь следует отвести христианской церкви, начавшей борьбу против иудаизма с 6-го века нашей эры. Поскольку христианство России считает себя византийской ветвью, то оно восприняло также и отношение к евреям, существовавшее в Византии. В 15 в. на Руси распространилось движение "жидовствующих". Оно началось в Новгороде и перекинулось на Москву. Оппозиционное движение имело значительное влияние пока Иван 3-й не сделал окончательный выбор в пользу консерваторов византийского толка. В 1504 г. Православный Собор осудил "жидовствующих". Это способствовало значительному усилению антиеврейских настроений на Руси. Несмотря на это русские князья  Иван 3-й и его сын Василий 3-й допускали еврейских купцов в Московскую Русь. Наиболее непримиримую позицию занял Иван 4-й (Грозный). При нём стрельцы сжигали евреев в завоёванных местностях, вешали и топили отказывавшихся креститься.  Согласившихся принять крещенье превращали в крепостных. После его смерти запреты на торговлю в Московской Руси были несколько смягчены. С воцарением романовской династии запреты и гонения на евреев и других иностранцев были усилены. В последующих завоевательных войнах, которые вела Россия жестокости и принуждения принятия православия продолжались.

Как отметил крупнейший русский философ Н. Бердяев: "Антисемитизм в прошлом был создан, главным образом, христианами, для которых он был наиболее невозможен. В отношении к еврейскому народу на христианах лежит великий грех." (Н. Бердяев. "Христианство и антисемитизм"). Именно христианская церковь, включая все её ветви без исключения, культивировала и поощряла ненависть к евреям в течение столетий. Истоком этой ненависти была, несомненно, ненависть идеологическая, заключавшаяся в неприятии Христа как мессии. Реакцией на неё со стороны евреев явилась замкнутость и обособленность, ужесточение ритуалов и рост кастового сознания.

Для современного человека, воспитанного на идеях плюрализма, не всегда понятно, почему адепты христианской религии, полностью воспринявшие тексты иудейской Библии, с такой последовательной ненавистью преследовали евреев в течение многих веков. Согласно идеологам иудейства "три главные догмы христианства составляют основное различие между иудаизмом и христианством: первородный грех, пришествие Иисуса и искупление грехов смертью его." Еврейская религия их не признала. Но, подавляющее большинство воинствующих антисемитов и не разбирается в этих  идеологических тонкостях. Для них достаточно внушённой примитивной мысли, что евреи убили Христа. Хотя, знаменательно, что потомки истинных убийц - римляне по этой причине преследованиям не подвергаются.

Выработанная веками изворотливость евреев, их умение приспосабливаться к бесправию и притеснениям со стороны окружающих при сохранении своей веры и своего уклада жизни, порождали у других народов чувство зависти и неприязни, а у их духовных руководителей чувство досады о том, что несмотря на ограничения, не удаётся сломить таким путём сопротивление еврейского народа и его стойкость в вере. Это заставляло христианских духовных и светских  правителей обращаться к средствам насилия, что всегда находило отклик у простонародья. В условиях жестоких гонений со стороны христианской церкви, отсутствия гражданских и политических прав, перед европейскими евреями стояла дилемма: или погибнуть как национально-религиозная общность или изобрести такой вид деятельности, который бы обеспечил их условия существования. Такой вид деятельности был ими найден в сфере торговли и финансовых операций. Именно торговля и финансовые операции стали впоследствии одними из главных путей развитого западного общества. Вот что пишет об этом К. Маркс: "Еврей эмансипировал себя еврейским способом, он эмансипировал себя не только тем, что присвоил себе денежную власть, но и тем, что через него и помимо него деньги стали мировой властью, а практический дух еврейства стал практическим духом христианских народов." (К. Маркс. "К еврейскому вопросу").

Маркс игнорировал то обстоятельство, что помимо "практического духа" евреи оказали большое культурное влияние на европейскую цивилизацию. Невозможно отрицать огромное культурное влияние, которое оказала Библия и другие виды просветительской деятельности евреев на жизнь европейских народов. "Достаточно напомнить, что и Новый Завет не является таким уж совершенно новым начинанием, как это может показаться тем, кто совсем не знаком с еврейской литературой времени, непосредственно предшествовавшем рождению Христа, - пишет известный философ 20-го века Бертран Рассел в книге "История западной философии". И далее, там же: "Когда христиане отвоевали Испанию они познакомились с наукой мавров - в значительной степени через посредство евреев. Образованные евреи, владевшие древнееврейским, греческим и арабским языками и знакомые с философией Аристотеля, передали свои познания менее образованным схоластам (христианским богословам - И.К.)"

Настоящей эмансипации широких масс еврейства, в отличие от того, что утверждает Маркс, не было вплоть до 19 в. А что касается практического духа, то большие успехи представителей еврейства именно в теоретических дисциплинах доказывают обратное. Впоследствии из среды еврейства выйдут известные борцы против власти денег, и сам К. Маркс является ярчайшим тому примером, но одна из сторон деятельности евреев подмечена верно: еврейская община нашла путь, позволивший ей выжить в тяжелейших гонениях.

Самой крупной волной антисемитизма в средние века, сравнимой с Холокостом, были Крестовые походы, охватившие почти все страны Европы в 11 в. Основным лозунгами этого движения были месть за распятие Христа и освобождение Святой Земли. В то время христианами, по оценкам, были уничтожены десятки тысяч евреев, а число уничтоженных в Иерусалиме огромно. Первое обвинение евреев в ритуальном убийстве (кровавый навет) произошло в Англии в г. Норвиче в 1144 г. С этого времени в христианских странах начались систематические гонения на евреев в Европе. Переселению ашкеназийских евреев в Польшу способствовали: приглашения польских князей для заселения земель, опустошённых после монгольского нашествия, и гонения на евреев в Германии, вызванные обвинениями в отравлении колодцев, якобы приведшими к опустошительной эпидемии чумы в Европе (1348 г.). В последующее время антисемитизм в Западной Европе продолжал возрастать. Почти все христианские государства Европы, вплоть до начала 19 века, отказывали евреям в покровительстве закона.

Первый известный отход от этого произошёл в 13 веке. Исключение представлял удельный князь Калиша Болеслав Благочестивый, который ввёл известный Калишский статут (1264г.). Он впервые установил, несмотря на сопротивление духовенства, законы, ограждающие евреев от произвола: свобода передвижения, свобода торговли, защита еврейских кладбищ и синагог, защита неприкосновенности личности и т.д.

Согласно Калишского статута еврей считался слугой короны. Он был обязан платить налоги. В свою очередь король обязался защищать евреев. За убийство еврея полагалась смертная казнь с конфискацией имущества, были запрещены обвинения в ритуальных убийствах, споры между евреями разрешалось решать внутри общины. В следующем веке эти привилегии были распространены и на некоторые другие княжества Польши. Но статут этот встретил противодействие со стороны шляхты и церкви. По требованию кардинала Олесницкого в 1454 г. король отобрал некоторые привилегии евреев по Калишскому статуту, но воспротивился их преследованиям. За погромы на города Краков и Познань были наложены штрафы. Однако, следующий король Сигизмунд Первый в 1507 г. подтвердил привилегии по Калишскому статуту. В 1539 г. по Пиотрковскому статуту часть юрисдикции над евреями была передана местным властям. Согласно новому статуту евреи делились на две части: евреев короны и частных евреев.

Почти все евреи жили общинами. Различные вопросы, требовавшие общего решения разрешались внутри общины. К ним относились религиозные и общественные вопросы, благотворительность, бюджет общины, налогообложение, споры между евреями. Общины объединялись в Земства. Дела Земств велись Земским конгрессом, который выбирал земского раввина. Он же являлся главным судьёй. Развитие системы самоуправления и требования упорядочения налогообложения вынуждали к большей централизации. Был создан централизованный аппарат по сбору налогов с евреев Польши, утверждён Трибунал с функциями Кассационного суда и Верховного суда для особо важных дел. В 1591 г. был создан Конгресс Четырёх Земель или Еврейский Сейм в Короне, просуществовавший до 1764 г. Он состоял из делегатов Земств и Свободных городов и собирался 2 раза в год. Председатель Сейма носил титул Маршала Коронных Евреев. В его компетенцию входило распределение налогов, в этом ему помогала особая комиссия - симплеры. Им решались также   вопросы внутренней жизни общин: определение порядка экономических взаимоотношений - выдачу кредитов, установление формы векселей, законодательство о банкротствах, установление порядка в административных делах - порядок выборов  кагалов (общинных советов), сроки полномочий кагалов, порядок заключения браков, вопросы воспитания и образования - руководство духовными школами, надзор за содержанием и изданием духовных книг, надзор за деятельностью Трибунала, суда для рассмотрения наиболее важных дел, связанных с межобщинными спорами и толкования возникающих юридических проблем.

Непосредственными делами еврейских общин руководил кагал. Он состоял из 5 - 6 наиболее авторитетных членов общины. Для исполнения текущих дел из среды членов кагала избирался старшина. Кроме этих должностных лиц в общине существовала должность контролёра, попечителей благотворительных учреждений и кандидатов к ним. В 1764 г. Еврейский сейм был распущен решением Сейма Польши. Общинная организация же сохранялась ещё долгое время. В этом же году была проведена первая перепись польских евреев. Их оказалось 577889 человек. Тогда же был установлен поголовный налог на евреев - 2 злотых ежегодно.

На Руси же церковь и правители не допускали распространения евреев. Антиеврейские настроения  подогревались, как упоминалось выше, борьбой православия с "ересью жидовствующих" в 15 в. Тем не менее в период правления Лжедмитрия 1. в Москве появилось много иностранных купцов, среди которых были и еврейские. Так, в грамоте об избрании Михаила Романова царём имеется упоминание о том, что Лжедмитрий привел с собой много иностранцев и среди них "богоубийц жидов". Про Лжедмитрия 2-го в то время прямо говорилось, что он "родом жидовин". Так это или не так, сейчас установить невозможно. Как видно, российские антисемиты, занимающиеся поисками еврейской крови у Ленина и на этой основе объясняющие беды страны, оказались не оригинальны.

Жидовское пугало использовалось российскими идеологами ещё в начале 17 в. и даже раньше. К сожалению, оказались не оригинальными и они. Вся политика московских правителей проходит под знаменем антисемитизма. Идеологическая основа Московского царства - православие - выступает в качестве главного стимулятора такого настроения в народе. Влияние его было сильно и в Малороссийских областях.

Казаки Богдана Хмельницкого, присоединившего Украину к России, учинили в 1648 г. жесточайший погром евреев, во время которого по оценкам было убито около 200 тыс. человек. Сотни тысяч человек были искалечены или остались сиротами. Ненависть распространялась и на поляков. Вот что пишет русский историк Н. Костомаров:  "Самое ужасное остервенение показывал народ к иудеям: они осуждены были на конечное истребление, и всякая жалость к ним считалась изменою. Свитки Закона были извлекаемы из синагог: казаки плясали на них и пили водку, потом клали на них иудеев и резали без милосердия; тысячи иудейских младенцев были бросаемы в колодцы и засыпаемы землёй...". Далее в том же духе, только ещё ужаснее. Союзники казаков татары не применяли таких пыток. Они предпочитали продавать евреев в рабство, как это обычно делалось в те времена, из которого некоторых из них выкупили турецкая и итальянская еврейские общины.

Развившиеся в течение столетий предприимчивость и торговые навыки евреев, вынужденных бороться за выживание вследствие запрещения им владения землёй, а земля в то время являлась главным источником жизни в христианских странах, представляли значительную опасность для местного купечества. Огромный спрос на спиртные напитки среди населения этих районов вызвал к жизни еврейскую активность в этой области. В Великороссии в это время существовала государственная монополия на торговлю водкой. Напротив, в Малороссии была свободная торговля спиртным. Некоторая часть водки тайно ввозилась и в российские местности. Христианские помещики, жившие в Черте оседлости, занимавшиеся винокурением (винокурение евреям запрещалось), часто сдавали свои промыслы в аренду евреям, предпочитая получать комиссионные. Таким образом, у местного населения создалось представление о том, что именно евреи спаивают православных. Как и во все времена, в России принято искать виновных на стороне. Никому и в голову не приходило, что в тех районах, куда евреев не допускали, пили не меньше, чем в Малороссии. На этой основе возникали мифы об эксплуатации евреями местного населения. Русские революционеры пытались опровергать эти мифы. В журнале "Зерно. Рабочий листок" №3 за 1881 г., издаваемом обществом "Земля и Воля" читаем: "За что же били одних только евреев? Да вы, братцы, приглядитесь внимательнее к самим-то евреям, тогда увидите, что и среди евреев далеко не все богаты; что не все они кулаки. И между ними есть много бедняков, которые, также, как и вы, в поте лица добывают хлеб свой, которых жмут кулаки и хозяева не меньше, чем вашего брата." Но, разыгравшиеся народные страсти не способствовали тому, чтобы разбираться в таких подробностях.

В результате 3-х разделов Польши в 18 в. территория, на которой проживало большинство еврейского населения была разделена между тремя государствами: к России  отошли Белоруссия (Полесье и Волынь) и Правобережная Украина (Малороссия); к Австро-Венгрии - Червонная Русь (Галиция), Северная Буковина и Закарпатье; к Пруссии остальная часть Польши (Герцогство Варшавское).

Эта структура просуществовала до 1912 г. На Венском Конгрессе в пользу России были сделаны исправления - к ней была присоединена часть Польши, принадлежавшая до того Пруссии, под названием Царства Польского с некоторой автономией, но под управлением русского царя.

Во времена Екатерины 2-й в целях развития промышленности и торговли в Россию были приглашены иностранные купцы. С этой целью она учредила Канцелярию Опекунов Иностранных. Некоторые еврейские купцы получили разрешение на деятельность в Риге, Новороссийской губернии и даже в Петербурге. Зная антисемитские настроения в стране,  Екатерина писала губернатору Риги чтобы он содействовал купцам "независимо от их вероисповедания". "... которые пожелают отправиться в Петербург из-за требований к казне, то выдавать им паспорта без указания их национальности и не наведя справок об их вероисповедании, а обозначить в паспортах только их имена. Для удостоверения личности эти купцы предъявят письмо находящегося в Петербурге купца Левина Вольфа." - писала царица. Во время посещения императрицей Шклова тамошние евреи передали ей приветственную оду, в которой писали - "мы восхищаемся твоим величием, мы счастливы, что мы твои подданные." Эти слова нельзя отнести только за счёт обычной в таких случаях лести.

Несмотря на ряд жестоких ограничений, устанавливаемых время от времени правителями России, местные власти, по просьбе отдельных сословий, часто закрывали глаза на нарушение евреями некоторых запретов, что делалось и в угоду местным феодалам. Под напором жизни эти ограничения никогда не действовали в полную силу. Постоянно, по просьбе граждан и администрации, вводились различные послабления и исключения, допускающие либо временное либо ограниченное пребывание евреев в запрещённых местах и торговлю в них.

Непрерывная борьба с препятствиями, жизнь в условиях, мягко говоря, недружелюбия со стороны окружающего населения, вырабатывала тип предприимчивого, активного и ловкого человека, способного выжить в этих тяжёлых условиях. Она развивала в евреях чувство взаимопомощи и, помимо распространения грамотности на древнееврейском языке  и языке идиш, что диктовалось потребностями религии, вынуждала развивать грамотность на языках местного населения, чтобы знать и понимать законы  и обычаи страны проживания общины.

Между тем, жизнь подавляющего большинства еврейского населения в черте оседлости была очень тяжёлой. Вот свидетельство очевидца, посетившего Бердичев: "В тех местах, где живёт бедная часть населения ... улицы не шире 1,5 саженей; на них с двух сторон обвалившиеся домики, один возле другого, у кого без крыши, у кого без окон, у кого без целой стены; перед домом десятки почти голых детей валяются в грязи... Многие из домов разделяются коридором на несколько квартир, в которых наниматели устраивают небольшие мастерские: воскобойные, свечные, кожевенные и прочие. Работают семьи и тут же помещаются среди вонючих материалов и изделий. Оттого целые улицы постоянно наполнены смрадным воздухом... Образ жизни евреев готовит обильную жатву для преждевременной смерти. Чахотка, удушье, нервная горячка и кровавый понос находят среди них немало жертв." Вот что пишет наблюдатель-христианин о жизни в г. Пинске: "На улицах кипело как в муравейнике. Кроме евреев, казалось, никого в городе не было. все в длинных, рваных, засаленных балахонах, с длинными болтающимися пейсами, в каких-то особенных, еврейского покроя, картузах. Лица у всех измученные, испуганные, отталкивающие; ни на ком не видно ни тени улыбки. Все куда-то спешат, бегут."

Неоспоримое влияние на формирование еврея как этнического типа оказала иудейская религия. Это относится не только к возвеличению универсальных человеческих ценностей, стоящих, как бы, над интересами отдельных общественных групп, но и к утверждению семейных ценностей и других нравственных предписаний иудейства. Сюда же следует отнести и формирование способности к абстрактному мышлению, вкуса к интеллектуальной деятельности, которые прививались еврейским детям с раннего возраста. Изучение Библии, Талмуда развивало кругозор, историческое и даже философское мышление, тренировало и укрепляло память, давая различные примеры решения жизненных задач библейскими персонажами, которые имели сходство, или могли казаться похожими, на реальные ситуации.

Вот что написано в еврейской религиозной книге "Шулхан арух": " Каждый человек обязан обучать своего сына Торе... Если отец не нанимает учителя своему сыну, то его принуждают к этому, а, в случае необходимости, забирают часть его имущества для покрытия расходов по найму учителя. Начальные школы должны быть в каждом городе; если же их нет где-нибудь, то жители этого города предаются отлучению пока не пригласят учителя." Это можно считать одной из главных причин того всплеска интеллектуальной энергии, который произошел в ашкеназийской еврейской общине в 19 и 20 веках.

Однако, постоянное враждебное отношение окружающих, законодательные преследования властей имели для формирования еврея, как типа, и отрицательные последствия. Еврей не мог противопоставить окружающему миру силу, т.к. он был, как количественно так и по юридическому статусу, слабее окружающих его народов. Главную свою силу он видел в хитрости, ловкости и взаимопомощи. Соблюдая стойкость и храбрость вплоть до самопожертвования, когда дело касалось его веры, еврей в быту храбростью не отличался. Главным его желанием, за редким исключением, являлось стремление смягчить конфронтацию, найти решение путём уступок. Это породило у окружающих представление о трусливости евреев, об их "хитрости и пронырливости". Эти черты "галутных евреев" были по настоящему изжиты во время российской революции.

Представители многих наций, речь здесь идёт главным образом об европейских нациях, которые, как им казалось, испытывали затруднения при конкуренции с евреями в торговле, юридической деятельности, медицине и других видах деятельности, обычно объясняли это тем, что евреи, не умнее своих соперников, а лишь хитростью и обманом способны добиваться успехов. Трудно что-либо сказать насчёт ума, т.к. не существует в настоящее время достаточно надёжного эталона его измерения, кроме результатов деятельности, но, с точки зрения развития интеллекта, условия жизни и воспитания еврея, по-видимому, оказали положительное влияние на его тип. Научную оценку интеллекта евреев, приехавших в США из стран бывшего СССР, провели американские учёные Р.Херрнштейн и Ч. Мюррей. Результаты её изложены в книге: "The Bell Curve. Intelligence and Class Structure in Аmerican Life", The Free Press. NY, 1994. Оказалось, что евреи иммигранты из стран Восточной Европы имеют наивысший средний интеллектуальный коэффициент. Следует оговориться, что этот метод оценки нации не является общепринятым. Однако, как антисемиты, так и филосемиты сходятся в одном: евреи в массе очень конкурентоспособны среди большинства народов в 20 веке. Эта точка зрения укрепилась в качестве всеобщей, и автор этих строк сам неоднократно убеждался в том, что  она приводила  окружающие народы к дилемме о применении силы в решении конфликтных ситуаций в тех случаях, когда обычное соперничество не давало результатов. Периодически это приводило к взрыву насилия.

4

Несмотря на отмену крепостного права в 1861 году, значительная часть обрабатываемой земли принадлежала помещикам и церкви. Попытка создать условия для фермерского хозяйства, выразившаяся в реформах Столыпина, способствовала ещё большему обнищанию членов крестьянской общины. Положение рабочих на предприятиях было тяжёлым. Многовековое рабство не благоприятствовало воспитанию предприимчивых, активных фермеров и промышленников. Низкая грамотность не позволяла использовать достижения науки и технологии на производстве. О положении рабочих красноречиво говорится в петиции, посланной Николаю ll: "Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся, как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать." Под большим гнётом находились  представители других национальностей. Существовало также и религиозное угнетение, касавшееся представителей неправославного вероисповедания, хотя формально исповедывание другой религии, кроме раскольнических ересей, не преследовалось. Православие всегда выступало в качестве враждебной силы по отношению к "инородцам".  Особенно тяжелыми были условия жизни евреев в "черте оседлости" и вне её. Драконовское законодательство, регламентирующее условия еврейской жизни, дополнялись ещё личными указаниями царя - крайнего антисемита. Это относится к собирательному образу российского царя т.к. все русские цари являлись по своим воззрениям антисемитами.

Отношение российских царей к евреям всегда было преимущественно отрицательным. Пётр I с опаской относился к евреям, хотя и часто пользовался их услугами. Речь идёт, конечно, о крещённых евреях. Известны его слова: "По мне будь крещён или обрезан - едино, лишь будь добр человек и знай дело". Тем не менее, он отказался поселить купцов евреев в стране несмотря на большую выгоду. Екатерина I после смерти Петра решила выслать евреев из завоёванных провинций: Малороссии, Смоленщины и Лифляндии. Несмотря на противоположное мнение сената, выраженное в его резолюции, она начертала: "От врагов христовых не желаю интересной прибыли". Такое же отношение было и при других царях. Этой же политики за небольшим исключением, о котором писалось выше, придерживалась и Екатерина II, до того, как произошёл раздел Польши и сотни тысяч евреев оказались в пределах Российской империи. После этого необходимо было принимать другие решения.

Манифест о присоединении сохранял за евреями прежние права, которые они имели в Польше. Впервые были твёрдо установлены налоги. Было введено разделение народа на группы по социальному положению: мещане (имеющие капитал до 500 рублей) и купцы, чьё имущество превышало эту цифру. Как правило, евреи оказывались мещанами, и только небольшое количество попало в купеческое сословие (Указ 1780 г.). Это давало право, относящееся только к представителям купечества, избирать и избираться в органы самоуправления. Это право евреи получили впервые в Европе. Позднее, под давлением христиан, это право в полной мере нигде не осуществлялось.

При Екатерине II в официальных документах вместо широко распространённого ранее названия "жид" стало писаться "еврей". Согласно сенатскому указу 1785 г. евреям разрешалось жить в деревнях, брать на откуп производство и продажу спиртных напитков, избираться в суды и органы самоуправления. Религиозные дела были оставлены в ведении еврейских судов. Указом 1791 г. евреям кроме обычных мест проживания было разрешено селиться в Екатеринославской и Таврической областях. В указе было специально отмечено, что евреи не имеют права "записываться в купечество во внутренние российские города и порты." Запрещалось также проживание евреев в центральных российских губерниях. Исключения делались для евреев неиудейского вероисповедания, для купцов первой гильдии, дантистов, провизоров, фельдшеров, механиков, винокуров, пивоваров, и "вообще мастеров и ремесленников", лиц окончивших ВУЗы, приказчиков евреев-купцов 1-й гильдии. Таких лиц среди евреев в то время было чрезвычайно мало. Однако, затем последовали ряд указов ограничивающих права еврейского населения и был введён налог вдвое превышавший налог на христианское население.

Император Павел I не успел во время своего короткого правления заняться евреями, хотя известно, что ряд конкретных вопросов он решил в пользу евреев. При нём было принято постановление правительства от 1798 г. о том, что помещики не имеют права лично судить евреев.

Этот период в жизни еврейской общины России характеризовался расколом. Среди евреев Подолии, Волыни и Галиции распространилось новое движение - хасидизм. Духовные вожди хасидов - цадики приобретали большое влияние. Хасидизм делился на несколько ветвей, среди которых наибольшую известность приобрело движение Хабад. Между хасидами и традиционными представителями иудаизма - митнагдим - происходила жестокая борьба. В эту борьбу был вовлечён также и сенат России и местная администрация.

Комитет по благоустройству евреев был учреждён при Александре I.  В 1804 г. царь утвердил Положение о евреях, разработанное Комитетом. Наиболее тяжелыми оказались пункты Положения, запрещающие шиночный промысел и требующие изгнания евреев из деревень. По мнению правительства евреи были виновниками спаивания крестьян. В действительности, винокурение запрещалось евреям. Они играли роль посредников между помещиками, производителями спиртного, и крестьянами - его потребителями. Считалось, что ограждение крестьян от "зелёного змия" должно резко улучшить их моральное состояние. Произошло почти то же, что примерно через 200 лет с горбачёвской антиалкогольной кампанией. Вскоре власти поняли, что "изгнание евреев из деревень привело города к упадку, а крестьянина же, отвлекая от места жительства через частые из селения отлучки, повлекло к сугубому разврату и бродяжничеству" (Из письма витебского губернатора.)

Наряду с этим Положение включало ряд мер прогрессивного характера: евреям разрешалось обучаться в русских школах и университетах, открывать собственные школы, в которых преподавание должно было вестись только на русском или немецком языках. Обещана была поддержка еврейских рабочих и поощрялось занятие земледелием. Была отменена двойная подать, но лишь с фабрикантов, ремесленников и земледельцев. На выборные должности могли избираться только владеющие русским, немецким или польским языками. Евреям-земледельцам разрешалось проживать ещё в 2-х губерниях: Астраханской и Кавказской. Был открыт доступ в общие учебные заведения. Все выезжавшие за пределы черты оседлости, а также учащиеся и студенты были обязаны носить европейскую одежду. Наиболее задевала евреев запретительная часть Положения. Евреям запрещалось владеть питейными заведениями и постоялыми дворами в сельской местности. Это привело к разорению многих семей, хотя в преддверии войны с Наполеоном эта часть Положения не была полностью выполнена.

Оценив помощь со стороны евреев во время войны с Наполеоном правительство Александра 1-го иногда в спорах становилось на сторону евреев. К  концу его царствования это отношение снова ухудшилось.

При длительном царствовании Николая I евреи подверглись наибольшим притеснениям. Очередное "Положение о евреях" было подписано им в 1835 г. В нём были представлены все действующие законы о евреях и добавлены новые. Введена норма для участия их в земском и городском самоуправлении. Позднее в него были внесены ряд изменений: запрещено участие в земских соборах и съездах, ограничено число гласных городских дум, запрещено избираться на должность Городского головы.

Царь лично вмешивался в жизнь еврейских общин, запрещая веками установившиеся обычаи, в том числе и религиозные. В это время было выпущено около 600 постановлений о евреях, касающихся почти всех мелочей еврейской жизни. Запрещалось ношение платья еврейского покроя, ношение париков женщинами, ношение пейсов, обучение детей в хедерах, традиционно существовавшая общинная автономия и т.д. Наиболее тяжелым бременем было введение рекрутчины (принудительной службы в армии), с помощью которой царь хотел добиться принятия евреями христианства. В пределах Царства Польского (часть нынешней Польши западнее Варшавы) воинская повинность для евреев была заменена налогом. Жестокая повинность продолжалась 29 лет (с 1827 по 1856 гг.). В течение этого периода многие еврейские юноши погибали не выдержав тяжелейших условий службы при враждебном окружении солдат-христиан. Царь поддержал предложение графа П. Киселёва о разделении евреев по роду занятий на "полезных" и "не имеющих производительного занятия". Норма рекрутов, наложенная на евреев второй группы, в 3 раза превышала такую же норму, наложенную на христианское население. Родные прощались с рекрутом навсегда, т.к. срок воинской службы составлял 25 лет, не считая пребывания в кантонистских школах. Евреи служили в армии только рядовыми. Было запрещено производить их в унтер-офицеры без согласия императора и в офицеры вообще. Специальный указ царя запрещал брать евреев на относительно лёгкие должности в армии, такие как денщиков. В гвардию им была полностью закрыта дорога. Некоторые евреи солдаты по разным причинам переходили в православие и дослужились до высоких чинов. Например, известный генерал и администратор Кауфман-Туркестанский, генерал Грулёв и др. Но таких было ничтожное меньшинство. Но впоследствии ограничительные меры были распространены и на евре6в, принявших христианство.

Указом от ноября 1844 г. были введены коренные изменения в системе еврейского образования. Были открыты, наряду с хедерами казённые еврейские училища и раввинские семинарии. Целью этой реформы было вытеснение еврейского религиозного воспитания. Состоятельные семьи стали посылать своих детей в гимназии. В этом же году были упразднены кагалы и введено общее для страны управление. Участие представителей евреев в органах управления было ограниченным. В ноябре 1851 г. Николай l подписал указ о разделении всего еврейского населения на 5 разрядов: купцы, земледельцы, ремесленники, оседлые и неоседлые мещане. Большинство евреев попало в разряд неоседлых мещан. Отделение оседлых от неоседлых оказалось настолько затруднительным, что вскоре указ был отменён. Мероприятия Николая l резко обострили противоречия внутри еврейской общины. Это усугублялось ещё борьбой между хасидим и митнагидим. Некоторые аспекты политики правительства вызвали сочувствие у сторонников еврейского просвещения. Эти люди известны как маскилим. Они стремились приобщить евреев к достижениям мировой культуры.

Небольшое ослабление ограничительной политики для евреев произошло в царствование Александра 2-го. Видя безуспешность прежней политики, царь создал "Комитет для определения мер коренного преобразования евреев в России" под председательством П. Киселёва. Результатом деятельности Комитета стал указ  1856 г. По новому указу требования к рекрутам евреям были уравнены с требованиями для других национальностей, были упразднены школы кантонистов, все кантонисты моложе 20 лет были возвращены родителям, послабления были сделаны и в политике ограничения районов проживания, разрешённых евреям. Последующими постановлениями разрешался приём на госслужбу имеющих учёные степени, разрешалось проживание купцов 1-ой гильдии вне Черты оседлости, допускалась служба евреев в гвардии, производство в унтер-офицеры на общих основаниях, награждение орденами предписывалось осуществлять также, как и для солдат-мусульман. Законодательные мероприятия по ослаблению дискриминации продолжались. Были устранены запреты на проживание в столице отставных солдат евреев, разрешено имеющим научные степени свободно избирать род занятий, разрешено селиться за Чертой оседлости купцам 2-й и 3-й гильдий, имеющим высшее образование и солдатам, а также членам их семей, фармацевтам, акушерам и дантистам. Были сняты ограничения на продвижение по служебной лестнице. С получением чина действительного статского советника разрешалось на общих основаниях присваивать потомственное дворянство. Однако, это продолжалось недолго. С 1864 г. начинают один за другим издаваться законы, вводящие новые ограничения.

С середины 70-х г.г. устанавливаются препятствия для занятия должностей в правительственных учреждениях, органах суда и прокуратуры, ограничение числа присяжных евреев, членов городской думы и управы. Эти ограничения, однако, не касались выборов в Государственную думу и еврейские депутаты были избраны во все 4 Госдумы. Однако, и в последующие годы ограничительные законодательные действия  для евреев не прекращались.

Выборы в 1-ю Государственную думу определили оппозиционное настроение большинства еврейского населения. Предпочтение было отдано конституционно-демократической партии. Социалистические партии, включая Бунд, имели гораздо меньшую поддержку. Черносотенцы при попустительстве властей стремились помешать евреям участвовать в выборах, даже угрожая погромами. Однако, это им не удалось. Более 70% евреев приняли участие в выборах. От губерний Черты оседлости было избрано 11 депутатов евреев. Дума декларировала, что она “вырабатывает законопроект о полном уравнении в правах  всех граждан с отменой всех ограничений и привилегий, обусловленных сословием, национальностью, религией и полом”. Комиссия по подготовке закона о гражданском равноправии выработала соответствующий закон, который был предварительно одобрен Госдумой. Но Дума под нажимом реакционеров была распущена царём, не приняв его.

Тем временем в разных частях России происходили погромы. С 1881 г. начинается эпоха погромов в России. Историки  насчитывают 3 волны погромов. Первая волна погромов происходит с 1881 по 1884 г.г. Они захватили следующие местности: Елизаветград с окрестностями, Киев с окрестностями, Жмеринку, Белую Церковь, Одессу, Ромны, Смелу, Волочиск, Александровск, Переяславль, Борисполь, Нежин, Лубны, Борзн, Варшаву и др. Были убитые и раненые, множество еврейских домов было разграблено.

Вторая волна погромов приходится на 1903 - 1906 г.г.  Погром начался в Кишинёве. 49 евреев были убиты, многие ранены, имущество разграблено. Он перекинулся на многие еврейские местечки. В 1905 г. было разгромлено 625 малых общин, около 2000 евреев были убиты и около 10.000 ранено. Уничтожено собственности на много миллионов рублей. Наибольшего размаха достиг  одесский погром. Его результат: примерно 300 убитых (по другим сведениям 500 пропало без вести), 40.000 еврейских бизнесов уничтожено. Там и родился впоследствии популярный лозунг "Бей жидов". В качестве повода для погрома выставлялось осквернение портрета Николая 2-го.

Третья волна погромов прокатилась по черте оседлости с 1915 по 1921 г.г. В этот период пострадали больше людей, чем во все предыдущие погромные волны вместе взятые. Тысячи людей  были уничтожены во время войны русскими войсками в прифронтовой полосе, многие бежали во внутренние области России, где и гибли от тяжёлых условий жизни. Многие пострадали от самостийников Петлюры и других разбойничьих формирований на Украине. Лозунг белого движения был: "Бей жидов, спасай Россию!" Число  погибших евреев в это время не поддается точной оценке. Известный еврейский историк Дубнов насчитал в это время 887 больших и 349 мелких погромов. По его оценкам 60.000 было убито и около 100.000 ранено. Существуют и более высокие оценки убитых, доходящие до 200 тысяч человек. Согласно данным Архива советского еврейства в Интернет во время Гражданской войны на территории бывшей Российской Империи было около 2000 погромов, во время которых было убито свыше 100.000 евреев и более 0,5 миллиона остались без крова. О погромах этого периода автору известно от своих родственников.

В подавляющем большинстве случаев причиной погромов являлась месть монархических и реакционных сил за участие евреев в революционном движении. Несмотря на это от погромов страдали и консервативные слои еврейского населения. Власти сознательно не прекращали погромов в зародыше, а давали разгуляться черни, прежде чем вмешивались войска и полиция. При этом преследовались две цели: запугать евреев и создать у народа впечатление, что революционное движение есть еврейская выдумка и, тем самым, скомпрометировать его в глазах преимущественно антисемитски настроенного населения. Эту точку зрения активно проводил и сам царь: "В первые дни после манифеста (манифест 1905г. -  И.К.) нехорошие элементы подняли головы, но затем наступила сильная реакция, и вся масса преданных людей воспряла. Результат получился понятный и обыкновенный у нас: народ возмутился наглостью и дерзостью революционеров и социалистов, а так как 9/10 из них жиды, то вся злость обрушилась на тех - отсюда еврейские погромы. ... Но не одним жидам пришлось плохо, досталось и русским агитаторам: инженерам, адвокатам и всяким другим скверным людям." (Из письма Николая 2-го матери императрице Марии).

Согласно последним исследованиям, опубликованным канадским историком Э. Хаберером в работе “Евреи и революция в России 19 в.” активность представителей еврейского населения страны в революционном движении всё время возрастала. За двадцать лет (1870 - 1890 гг.) она ежегодно росла на 5%. В 1871 - 1873 гг.  евреи составляли около 4% привлечённых к ответственности за революционную деятельность, в 1874 - 1876 гг. их доля доходит до 7%, в 1878 - 1879 гг. - 9%, а в 80-х годах до 15%. Во время спада российского революционного движения доля участвующих в нём евреев иногда доходила до 20% и выше. Это при общей доле в населении России - 4%.

Сильно активизировались националистические организации вроде Союза русского народа и Союза Михаила Архангела. Сам царь всячески препятствовал принятию демократического законодательства. Несмотря на доводы предсовмина П. Столыпина, в целом отрицательно относившегося к евреям, о необходимости отмены ограничений, он отказал ему в этом сказав: “…Внутренний голос всё настойчивее твердит мне, чтобы я не брал решения на себя”. Высокопоставленный русский сановник, князь Урусов писал: что общая административная тенденция заключалась в том, чтобы любой ценой ущемлять евреев, даже ценой искажения закона. Волна погромов в России вызвала резкие протесты общественности. Передовые газеты Европы и Америки гневно обличали царское правительство. В самой России 317 писателей и художников (в том числе Лев Толстой) подписали резкий протест.

Во время выборов во 2-ую Госдуму активность евреев резко снизилась благодаря угрозам черносотенцев и давлению властей, которые в это время значительно усилились. Было избрано всего 4 депутата еврея. Правые партии постоянно выступали с антисемитскими заявлениями. Они внесли законопроект, который предлагал отменить ограничения по вероисповеданию, но с оговоркой - “за исключением еврейских”. Но и эта Дума была распущена царём.

После подавления революции 1905 - 07 гг. Началось наступление правительства даже на те права, которые были даны ранее. Это сопровождалось ростом антисемитской пропаганды. Общее число антисемитских книг и брошюр, за десятилетие (1906 - 1916 гг.) составило 2837. Кроме этого были опубликованы и статьи в газетах. Под предлогом тлетворного влияния на юношество еще более была урезана процентная норма для евреев. В 1908 г. Николай 2-ой утвердил закон о введении процентной нормы, “временно” действовавший до 1905 г. за исключением консерватории, в которой было достаточно вакантных мест. Через год такой же закон был установлен и для средних учебных заведений, включая частные. Выпускники же еврейских средних школ были лишены права поступления в государственные ВУЗы.

В 1912 г. Сенат ещё ужесточил антиеврейское законодательство, запретив евреям занимать должности помощника присяжного поверенного, на которых они оказались после введённого ранее запрета на должности присяжного поверенного. Было приказано изгнать евреев со всех мест вне черты оседлости, поселившихся там незаконно. Это коснулось даже участников обороны Порт-Артура. Принцип “”крещённый еврей становится христианином” был отброшен. Закон 1912 г. содержал запрет на производство в офицерское звание детей и внуков обращенных. Некоторые члены Думы высказывались за запрещение хоронить новообращённых на христианских кладбищах.

3-я и 4-я  Госдумы были крайне реакционными. В законы вносились специальные формулировки, исключающие распространение законодательных послаблений на евреев. Многие выступления и предложения правых депутатов были крайне антисемитскими.

На фоне разгула антисемитизма развивается новый литературный жанр - антисемитский роман. Появляются пресловутые “Протоколы сионских мудрецов”. Антисемитизм принял расовый характер. Вводимые ограничения были распространены и на крещённых евреев. Яркий пример - начальнику Военно-медицинской академии, крещённому еврею А. Данилевскому было отказано в приёме в академию его сына. В кадетские корпуса запрещалось принимать и тех евреев, предки которых крестились. На этом фоне возникло очередное дело о кровавом навете, известное в истории как Дело Бейлиса, - дело об убийстве, якобы, в ритуальных целях, 12-летнего А. Ющинского.  Вопреки стараниям правительства и судебных властей присяжные оправдали М. Бейлиса. Несмотря на оправдание Бейлиса царь продолжал поддерживать версию о ритуальных убийствах. По окончании процесса он заявил: “Очевидно, что произошло ритуальное убийство, но я счастлив, что Бейлис оправдан, потому, что он невиновен.”

Антисемитизм властей вызвал массовую эмиграцию евреев. Она встречала большие трудности в связи множеством бюрократических формальностей. Как всегда, среди чиновников нашлись люди, превратившие это в источник дохода. Вмешательство еврейских благотворительных организаций несколько улучшило положение. Евреи, вопреки общепринятым правилам, теряли русское гражданство при пересечении границы. Это приводило к трудностям в местах эмиграции.

Следует вспомнить, что в это время антисемитизм прогрессировал во многих странах. Незадолго до этого времени был опубликован "Эдикт о евреях" папы Пия 6-го, содержащий самые жестокие установления со времени существования католической церкви. Бесправное положение евреев в то время наблюдалось почти во всех странах Европы.

Жестоким притеснениям подвергались российские евреи и при всех царях, включая и Николая Второго. Достаточно вспомнить, что даже такой деятель, как Столыпин, недолюбливавший евреев, дважды отправлял на подпись царю предложения об изменении положения евреев и получал отказ с объяснением, что принять решение в пользу облегчения положения евреев царю "мешает его монаршая совесть."

Несмотря на тяжелые условия жизни в царской России отдельным евреям удалось преодолеть многочисленные препятствия и достичь значительных успехов. Если в начале 19 - го века наиболее распространёнными занятиями среди евреев были: торговля, арендаторство, маклерство, содержание шинков и мелких лавок, мелкое ремесленное производство, то к концу века появляется значительная прослойка образованных людей: адвокатов, врачей, владельцев крупных фирм, членов правления крупных коммерческих банков и т.д. По данным, приведенным в книге И. Дижура "Евреи в экономической жизни России", вышедшей в 1960 г., евреям в черте оседлости принадлежало: 31,5% сахарных заводов, 22% пивоваренных заводов, 30% текстильных предприятий, 93% предприятий хлебной торговли, значительная часть лесоторговых предприятий, предприятия по строительству железных дорог, 70% грузоподъёмности речного пароходства на р. Днепр и т.д. Количественно же число богатых евреев было невелико. Подавляющее большинство жило в бедности, подвергаясь кроме экономического ещё и национальному угнетению.

Социальная структура еврейского населения в конце 19 и начале 20-го веков представляла собой следующее - высший класс (купцы и банкиры) Эта часть населения испытывала ограничения, связанные с вероисповеданием, только в начале деятельности. когда она ещё не входила в состав высшего класса. Интеллигенция (врачи, адвокаты, преподаватели), численность которой к этому времени значительно возрастала, наиболее остро ощущала ограничения правительства. Её деятельность всячески затруднялась законами и царскими указами. Эта группа населения проживала в крупных городах. Средняя и мелкая буржуазия (торговцы, ремесленники, часовщики, стекольщики, портные и т.п.) Они составляли значительный процент населения Черты оседлости. Эта часть населения испытывала полностью действие ограничительных законов и подвергалось давлению местной администрации. Довольно многочисленный пролетариат, проживавший в Черте оседлости, на долю которого все действовавшие ограничения выпадали

В начале 19 века в мире было около 3 миллионов евреев, а к концу их число возросло до 7,5 миллионов. Из этого числа подавляющее большинство, около 7 миллионов, жили в Европе. По данным Еврейского Статистического Общества на территории Российской Империи проживало приблизительно 5,25 млн. евреев, из коих 3,837 млн. жили в Европейской России. На Кавказе, в Сибири и Центральной Азии проживало 105 тыс. евреев. Евреи составляли свыше 50% городского населения Литвы и Белоруссии. В городах Украины также проживало много евреев. Статистика даёт следующее распределение городского населения там. Русских - 35,5%, евреев - 30%, украинцев - 27%.

Среди евреев черты оседлости многие знали кроме разговорного языка идиш ещё и польский, русский и украинский языки. В 1897 г. русским языком в той или иной степени владели 24,6% евреев. Интересны статистические данные на тот же год о распределении населения по роду занятий: 43,6% - мелкие ремесленники, 14,4% - портные и швеи, 6,6% - плотники, 3,1% - слесари, остальные занимались торговлей и другими формами обслуживания или не имели определённых занятий.

Лишь к концу 19 века еврейское население начинает перемещаться в Америку. В конце 19 века и начале 20 века около 2,5 миллионов евреев эмигрировало за океан, из них в США 1.557 тыс. чел. После 2-й мировой войны количество евреев в СССР непрерывно уменьшалось. В 1959 - 2,3 млн., в 1970 - 2,1 млн., в 1979 - 1,8 млн., в 1989 - 1,45 млн. Сказывалась низкая рождаемость и процессы ассимиляции.

Народные выступления по всей стране вынудили царя, как было сказано выше, согласиться на ограничение самодержавия и созыв Государственной Думы. Любопытно, что антиправительственные настроения оказались настолько сильны, что несмотря на антисемитскую агитацию в 1-ю Госдуму попали 12 депутатов-евреев. В Госдумах, следующих за первой, евреев было уже значительно меньше.

В годы непосредственно перед 1-й мировой войной положение евреев в России продолжало ухудшаться. Одно за другим следовали ограничения направленные на затруднения в получении образования. Вводились ограничения на торговлю и место жительства. Запрещались переезды в другие места даже в черте оседлости.

Существенное ухудшение положения еврейства России принесла 1-ая мировая война. Несмотря на общее антиправительственное настроение евреи в первый период поддержали войну, как оборонительную. С победой в составе демократических стран связывались надежды на демократизацию внутренней политики. Было хорошо известно, что положение евреев в Англии и Франции гораздо лучше, чем в России. То же самое можно сказать и о противниках - Германии и Австро-Венгрии. Там евреи пользовались всеми гражданскими правами, сохраняя при этом свой стиль жизни, включая и права военнослужащих придерживаться обычаев своей религии, рассчитывать на награждения и повышения в чине. В русской же армии существовали ограничения при награждениях и при повышении в чине. Кроме того, развитый повсеместно антисемитизм, не пресекаемый руководством и клерикалами а, порой, даже поощряемый и оправдываемый ими, делали службу военнослужащих-евреев крайне тяжёлой. Неудачный ход боевых действий толкал российское командование на поиски виновников своих поражений. Это приводило к массовым обвинениям евреев в сочувствии и помощи врагу. Под этим предлогом еврейское население, оказавшееся в районах военных действий, выселялось. Часто производились необоснованные репрессии, приводившие к гибели людей и разграблению их имущества. Особенно "отличались" своим разгулом казачьи части. считавшие себя оплотом монархического режима, а евреев главными его врагами. Огромные массы беженцев, вынужденные покинуть свои дома, переселялись в "русские губернии". Условия эвакуации были такими, что приводили к многочисленным жертвам и полному обнищанию эвакуируемых. Естественно, это было воспринято еврейством как очередная попытка выместить злобу неудач на евреях и направить гнев народа в это русло. Многочисленные евреи, выходцы из России в других странах Европы и Америки знали о тяжелом положении своих братьев и сестёр, стремились помочь им. В Америке и Швейцарии собрались активные группы социал-демократов, состоявшие как из русских, так и из евреев, сыгравшие впоследствии большую роль в русской революции. В самой России росло недовольство разложившимся царским окружением.

С началом 1-ой мировой войны районы, заселённые евреями, оказались в зоне военных действий. Антиеврейский настрой российского общества и военного руководства проявился теперь в полной мере. Обстановка позволяла сваливать на условия многие действия военных властей. Издевательства, погромы, ложные обвинения были повсеместно. Были случаи взятия заложников и их расстрел. Ходили выдумки и слухи о повсеместном шпионаже в пользу Германии. Главными фигурами шпионажа считались царица (немка по национальности) и её окружение. Во фронтовых районах в шпионаже обвиняли евреев. Некоторые офицеры контрразведки шантажировали евреев подброшенными документами и требовали взятку. Были многочисленные случаи расстрелов по сфабрикованным обвинениям. Особенно выделялись главнокомандующий великий князь Николай Николаевич и начальник штаба ставки генерал Н. Янушкевич. Началось поголовное выселение из прифронтовых районов. Оно проходило в очень тяжелых условиях почти без вещей в товарных вагонах. К концу 1916 г. число беженцев составило 350 000 человек. Условия их пребывания на чужбине были крайне тяжёлыми.

Отношение русских властей к евреям вызывало недовольство в мире. Под давлением общественности правительство вынужденно было временно упразднить Черту оседлости. Необходимо было найти пристанище выселяемым из западных губерний евреям.

Вскоре под давлением международной общественности и из опасения затруднений при получении иностранных кредитов начались корректировки принятых ранее законов. Министр внутренних дел князь Щербатов заявил следующее: “…Заграницей также начинают терять терпение, и Россия рискует столкнуться с сокращением кредитов. …Просьбы превратились в ультиматум: если вы хотите получить деньги на ведение войны, то…Эти просьбы и жалобы означают необходимость принятия закона, который облегчает положение беженцев и одновременно означает реабилитацию еврейских масс, осуждаемых из-за слухов об их предательстве.”

Но Николай 2-ой всячески противодействовал либерализации законодательства. Он наложил вето на предлагаемый министрами  проект закона. Предсовмина России Горемыкин сказал: “Император заявил мне, что ни с чем не может согласиться в еврейском вопросе. Остаётся единственный выход - действовать через Думу.” Зная юдофобские настроения Думы, правительство провело это указание в обход её.

Евреям участникам войны и их детям разрешили поступать в высшие и средние учебные заведения сверх процентной нормы. Было частично разрешено принимать евреев в адвокаты.

Активизация деятельности евреев в российской промышленности и финансах  затруднялась многочисленными запрещениями и ограничениями. Кроме ограничений, связанных с Чертой оседлости действовали особые законы, направленные против участия евреев в добыче полезных ископаемых. Запрещение торговлей хлебом через российские порты, запрещение рубки и разведения лесов, владения лесопильными заводами, аренды участков для складов вблизи железнодорожных станций и т.д. Надо отметить, что некоторым предпринимателям евреям удавалось преодолевать эти трудности, используя взяточничество чиновников.

После отречения Николая 2-го Временным правительством были отменены все “ограничения российских граждан, обусловленные принадлежностью к тому или иному вероисповеданию или национальности”. Они начали вновь негласно вводиться сталинским руководством и продолжались в разных формах до развала Советского Союза в 1991 году, но это уже отдельная тема.

Февральская демократическая революция (1917 г.) привела не только к упразднению национальных ограничений, но и, благодаря существовавшей активной образованной прослойки евреев, к выдвижению их на ряд руководящих постов как в административном аппарате, так и в политических партиях. Хотя в составе Временного правительства не было ни одного еврея, в качестве примера можно привести выдвижение наиболее популярных в то время деятелей-евреев на ряд высших должностей. Членами сената стали М. Винавер, Г. Блюменфельд, О. Грузенберг, И.  Гуревич. В обеих столицах России - Петрограде и Москве на должность Городского головы были избраны евреи (Г. Шрейдер и О. Минор), Зам. городского головы Киева был Гинсбург. Значительное число евреев выдвинулось на посты в органах самоуправления в других городах страны. В то время авторитет евреев общественных деятелей был достаточно высок среди оппозиционной интеллигенции и широких народных масс. Важно отметить, что этот авторитет был завоёван в тяжёлой бесстрашной борьбе с царским режимом и в честной, открытой конкуренции с другими общественными деятелями. Вот как характеризует общественную жизнь того времени А. Дикий, отрицательно относящийся к евреям: "Революционные карьеры делались не в министерствах, а на митингах и заседаниях советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, быстро фактически присвоивших себе власть законодательную и исполнительную. Туда и устремилось русское еврейство, со свойственной евреям энергией, настойчивостью и уверенностью, что они всё знают и всё могут."

В России  после Февральской революции на политическую арену вышло довольно много политических партий и группировок. На выборах в Учредительное собрание в столице было зарегистрировано 19 партий, а в провинциальных городах ещё больше. Однако, наиболее значимыми среди них были следующие: монархисты, Партия народной свободы (кадеты), Группа общественных деятелей, Народные социалисты (трудовики), Российская социал-демократическая рабочая партия, Партия социалистов-революционеров. Причём, две последние партии подразделялись на фракции, враждовавшие между собой. Списки руководства этих партий, за исключением монархистов, приводимые, как правило, в работах авторов, отрицательно относящихся к евреям, имеют целью показать "еврейское засилье"в руководстве этих партий. Тем не менее, можно признать, что активность общественных деятелей-евреев была достаточно высока. Как прямые утверждения, так и косвенные намёки авторов, стоящих на почве "всемирного еврейского заговора", о протекционизме и взаимопомощи деятелей евреев не выдерживают критики. В подавляющем большинстве случаев эти люди оказались на руководящих постах в результате жестокой конкурентной борьбы путём волеизъявления рядовых членов партии или её наиболее видных представителей.

Политические свободы, провозглашённые Временным правительством, привели к тому, что все известные демократы смогли вернуться в страну из эмиграции. Среди них тоже было много евреев, проявивших себя как выдающиеся революционеры. Их прошлая деятельность была хорошо известна в стране. Поэтому им была оказана торжественная встреча. Различные спекуляции монархистов насчёт того, что они были агентами Германии, не имели успеха среди подавляющего большинства народа. В то время в стране завоёвывал господство дух интернационализма. Патриотические высказывания правой печати в большинстве случаев рассматривались как реакционные.

Революционеры-евреи, принимавшие активное участие в борьбе с самодержавием, не являлись выразителями интересов еврейского народа. Большинство носили фамилии, изменённые на русские, были атеистами  и убеждёнными интернационалистами. Добившись власти они стремились решать вопросы исходя из классовых позиций не обращая внимания на национальные аспекты.  Это в то время чувствовали народные массы, чем и объясняется их поддержка. Обвинение активного члена революционного движения в стремлении действовать с позиций выгоды своей нации воспринималось им как оскорбление и клевета. Наоборот, монархическая и черносотенная печать старалась выпятить именно вопросы национальные и, особенно, вопрос еврейский. Этим она надеялась привлечь на свою сторону широкие массы народа, воскрешая миф о еврейском заговоре.

5

Фух...осилил.
Интересно. Многое не знал.