В общем, вопрос служившим, служащим и будущим служить.
Как-то давннооо уже читал, что связь в ЦАХАЛ не очень, типа, на каких-то учениях служивые предпочитали пользоваться мобильниками, а не штатной армейской связью. Мне показался рассказ странным, учитывая, что в Израиле электронику для оборонки вроде нормальную клепают.
Не раскрывая гос. тайны - как с этим дела обстоят? Какие радиостанции используют (если можно, марки), дальность связи, диапазоны, насколько радиофицирована армия (минимальное подразделение, на которую полагается радиосвязь), насколько каналы шифруются. Интересуют в основном носимые станции, портативки.
Интерес вызван:
а) любопытством
б) практикой - ни как не могу не чего придумать для связи в походах километров на 10, что бы ранец с собой таскать не приходилось и антенну специально разворачивать.
Связь в ЦАХАЛ
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться12010-02-05 02:46:29
Поделиться22010-02-05 15:33:38
Это к Лосю,он связист.
У нас рация была нормальная,связь только через неё. В иудейской пустыне ловила московский маяк. Тип и название не знаю..никогда радиотехникой не интересовался.
Мобильниками пользовались только что бы позвонить домой
На уровне ближайших подразделений иногда использовался уоки-токи,при связи со штабом - нормальная заплечная (рюкзачная) рация. В технике есть своя рация и интерком..больше ничо не знаю.
Поделиться32010-02-05 15:35:08
В иудейской пустыне ловила московский маяк
Это для связи с Москвой.
Поделиться42010-02-05 15:40:27
Одна рация на отделение/взвод/роту приходится, если не спецназ какой-нибудь? (нужное подчеркнуть )
Поделиться52010-02-05 15:49:58
Я больше по тропосферной(так кажется по русски) связи.
Приборы есть разные, есть наши разработки, есть американские. По воки токи я не спец, не знаю чего они используют.
А насчет мобильников, было такое. Это ведь гораздо проще и никакой мороки с антеннами, частотами, аккомуляторами. Сейчас просто мобилы перед учениями отбирают. У выхода с полигона сидит солдат с ящиком мобил и сторожит, а по мере надобности отбирает или выдает телефон обратно.
Два года назад мне в падлу было на одних таких учениях телефон отдавать(я на нем книжку слушал). Спалился я по глупости, когда другу фотку своей собаки показал.
Мозги мне сношали долго и нудно. Но правда в конце отпустили, а мог бы и под суд загреметь.
Поделиться62010-02-05 17:34:12
Это для связи с Москвой.
Ага,в ожидании приказа
Одна рация на отделение/взвод/роту приходится, если не спецназ какой-нибудь?
Это зависит от задачи подразделения.
У нас,в сапёрно-минёрной части,если работает рота,то с одной рацией,если уходим группой в пять человек,то имеем свою.
Поделиться72010-02-06 10:07:25
по тропосферной(
Носимые комплекты используете? Если да, то какова масса/габариты/мощность носимых комплектов? Хотя для связи с домом вряд ли подойдет, там же вроде направленные антенны используются - жену сложно обучать будет А так классно было бы, шатаешься где-нибудь по Уралу (км 300-800 до дому) и говоришь, что бы к ужину не ждала
А NVIS (Near Vertical Incidence Skywave) используется? Типа когда вертикально вверх светишь и мертвых зон нет.
Поделиться82010-02-06 13:52:32
Кста, еще вопрос - на сколько техника радиофицирована? Т.е. понятно, что на всех боевых машинах связь есть. А грузовики и прочие вспомогательные вещи?
Поделиться92010-02-06 17:21:15
А Вы не на сирийскую разведку работаете?
С такими-то вопросами?
Поделиться102010-02-06 18:37:52
А Вы не на сирийскую разведку работаете?
Не на сирийскую (сначала прочитал "на сибирскую" )
Если серьезно, то не знаю, как там с секретностью, потому и написал
Не раскрывая гос. тайны
Может, там как в РФ - на радиосканере, например, запрещено публиковать и обсуждать частоты и вообще данные о радиоактивности МО, даже если те нешифровано треплются - такая защита от радиочайников, ибо нормальные радиолюбители, кто интересуется и шпиёны и так все знают. Я думаю, в Израиле, как и во всем мире, ту связь, что по проще потенциальный противник и так знает и слушает, а всякую хитрую, типа с размытым спектром, перестройкой частот и хитрым шифрованием заеепется слушать, а часто и просто пеленговать.
Поделиться112010-02-14 23:36:08
Собственно говоря Ап Лось, ты где?
Кста, еще вопрос - на сколько техника радиофицирована? Т.е. понятно, что на всех боевых машинах связь есть. А грузовики и прочие вспомогательные вещи?
Носимые комплекты используете? Если да, то какова масса/габариты/мощность носимых комплектов? Хотя для связи с домом вряд ли подойдет, там же вроде направленные антенны используются - жену сложно обучать будет А так классно было бы, шатаешься где-нибудь по Уралу (км 300-800 до дому) и говоришь, что бы к ужину не ждала
А NVIS (Near Vertical Incidence Skywave) используется? Типа когда вертикально вверх светишь и мертвых зон нет.
Поделиться122010-02-14 23:52:30
Собственно говоря Ап Лось, ты где?
На сборах он.
Поделиться132010-02-15 00:01:29
скажем так: связь в ЦАХАЛ есть.
радиофицирование подразделений - согласно боевых(и не очень) задач и расписания
а вот чтокогокудаикаксветит - я считаю уже лишнее
На сборах он.
и радиофицирован - дальше некуда
Отредактировано viking_il (2010-02-15 00:02:23)
Поделиться142010-02-15 00:41:33
радиофицирован - дальше некуда
Гусениц давит
Поделиться152010-02-15 02:06:50
На сборах он.
Да в курсе, но вроде здесь со сборов появлялся.
чтокогокудаикаксветит
Ну, если чо, это не военная тайна, это общие принципы радиосвязи, единые и для ЦАХАЛ, и МО РФ и Васи пупкина из Вологды. просто, такой вид связи не особо распространен, в сети материалов не особо, потому и обращаюсь к Лосю с вопросом, как к профи. Так чта как спец пусть сам решает, что секретно, а что разводки от Сибирской разведки
Поделиться162010-02-15 02:43:59
но вроде здесь со сборов появлялся.
так шаббат - дело святое.
Поделиться172010-02-15 12:17:07
Ну, если чо, это не военная тайна, это общие принципы радиосвязи, единые и для ЦАХАЛ, и МО РФ и Васи пупкина из Вологды.
общие принципы радиосвязи - это наличие передающего устройства и, соответственно, принимающего
а вот какие куда и на сколько - это уже излишняя конкретика
в сети материалов не особо
не задумывались - почему?
Гусениц давит
нещадно и с особым цинизмом
сионистская военщина(с)
Поделиться182010-02-15 12:58:17
Гусениц давит
нещадно и с особым цинизмом
сионистская военщина(с)
Вот это нужное и полезное дело! Гусениц и надо давить с особым цинизмом - от мамы знаю, она с ними на даче так же борется. Ибо капусту жрут! А закусывать русскому (израильскому) человеку чем? А квашеная капустка восстанавливает солевой баланс в организме, клетчатка полезна для желудка, и водки под нее можно выпить по полторы смертельных нормы для человека - русского (израильского), люди же непьющие (абсистенты) 1.мне подозрительны, 2. в России воспринимаются как шпионы, 3. По религиозным соображениям - наверняка хотят что-то взорвать (арабы или чеченцы)
Из вышесказанного следует: смерть гусеницам!
P.S. Гусениц колорадских жуков следует мариновать в керосине, а затем устраивать им аутодафе на центральной площади дачного поселка.
Dixi.
Поделиться192010-02-15 13:04:24
Пардон, забыл добавить, что радиосвязь между гусеницами наукой не доказана. ПОКА не доказана, но подозрения у моей мамы на этот счет есть, ой есть!
Поделиться202010-02-15 17:02:26
Гусениц и надо давить с особым цинизмом
Вот тут (пост 68) он рассказал про этот "цинизм" и что ему за это было
Поделиться212010-02-15 20:50:24
а вот какие куда и на сколько - это уже излишняя конкретика
Пускай сам решит, что секрет, а что нет. Не мальчик
Поделиться222010-02-18 01:07:44
Гусеницы кончились передавил.
Насчет связи, она в Цахале есть. Как Володя сказал, по мере надобности ставят на технику все, что нужно.
В персональных средствах связи я не разбираюсь, это не по моей части. Остальное у нас собственного производства. Часть выпускается на экспорт. Кое-чего можно посмотреть на сайте тадирана:
http://www.tadcomm.com
Поделиться232010-02-18 01:22:52
о мере надобности ставят на технику
и давят, давят, давят ей (техникой) гусениц.
Привет
Поделиться242010-02-18 15:19:09
Привет
Здорово
Поделиться252010-02-18 15:33:00
слушай, у тебя на фотке такой вид ...............
ну чисто немецкий мотоциклист времён ВМВ
Поделиться262010-02-18 19:41:28
ну чисто немецкий мотоциклист времён ВМВ
Ага я и сам так подумал, даже фотку в сети искал, для сравнения но не нашел
Поделиться272010-02-18 22:50:27
даже фотку в сети искал, для сравнения но не нашел
Поделиться282010-02-19 00:13:16
Истинный ариец