grg написал(а):Ответте пожалуйста на вопрос - почему население там все время "нищает"?
Я думаю, из-за де-факто блокады и отсутствия (периодического разрушения) инфраструктуры. Насколько я понял попасть сечас в Газу - нереально (только по пресловутым "тунелям"). Опять же не знаю как сейчас, но:
==============
По данным на 2007 год более 80 % населения проживало за чертой бедности[45]. С тех пор в результате блокады ситуация только ухудшилась. В ходе войны начала 2009 года экономика сектора понесла дополнительный урон в 4 млрд долларов, было разрушено более 14 000 частных домов, десятки фабрик.
==============
==============
В настоящее время Израиль пропускает в Газу лишь лекарства. продовольствие, моечные средства и топливо для электростанций в ограниченном количестве, причем бензин для частных машин не поставляется. Среди товаров, запрещенных к поставке в Газу — строительные материалы (включая цемент), холодильники, стиральные машины, запчасти для автомобилей, ткани, нитки, иголки, лампочки, спички, книги, музыкальные инструменты, мелки, одежда, обувь, матрасы, простыни, одеяла, ножи и ножницы, посуда и очки. Запрещается так же ввозить некоторые виды продуктов — например чай, кофе или шоколад.[48].
Запрет на ввоз строительных материалов особенно тяжёл для жителей сектора, поскольку тысячи частных домов и общественных зданий были разрушены в 2009 году израильской армией в ходе операции «Литой Свинец» и десятки тысяч людей остались без крыши над головой. Восстановить дома в условиях запрета на ввоз строительных материалов крайне затруднено. В конце 2009 года в секторе начали строить дома с использованием кирпичей, производимых на месте из смеси щебня, глины и соломы[49].
Часть товаров, в том числе топливо, доставляется в сектор контрабандой из Египта через подземные тоннели, через которые также ввозится оружие. Эти туннели часто уничтожаются израильскими ВВС.
==============
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сектор_Газа#.D0.9E.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D0.9B.D0.B8.D1.82.D0.BE.D0.B9_.D1.81.D0.B2.D0.B8.D0.BD.D0.B5.D1.86_.D0.B8_.D0.B5.D0.B5_.D0.BF.D0.BE.D1.81.D0.BB.D0.B5.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B8.D1.8F
В принципе подтверждается из других источников (в том числе из моей Книги, над которой смеялись, но по существу подтверждали там написанное). Частично приведенная здесь вторая цитата не была опровергнута. Добавьте сюда невозможность экспорта, запрет на рыболовство и дикую плотность населения (3,9тыс.чел/кв.км), делающую нереальным нереальным занятие сельским хозяйством и вообще делающим неэффективным любую экономику, кроме современной индустриальной (что опять же невозможно при блокаде).
grg написал(а):Может в косерватории что-то не так? (с)
Если бы там была стабильная жопа, то возможно можно было бы говорить о "консерватории". Но мы имеем динамику: "безработица на палестинских территориях составляла менее 5 % в конце 80-х годов и 20 % к середине 90-х, а валовой национальный продукт территорий упал на 36 % между 1992 и 1996 годом. Это произошло в результате высокого роста населения за счет рождаемости и начала израильской политики блокад палестинских территорий".
Ну и не надо забывать о маргинализации населения. При высоком уровне безработицы, наличии иностранной помощи народ тупо отучается работать, и чем дальше, тем будет только хуже.
Idalgo написал(а):Кто их лишал? Желательно поимённо,с датами и гаографическими названиями.
К чему этот вопрос? Интересно получается - арабы не хотят забрать обратно себе свою собственность, которую хочет вернуть им Израиль, которую он ни когда у них не отбирал