Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВСЯ ПРАВДА О ВРАЧАХ

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

ВСЯ ПРАВДА О ВРАЧАХ
Терапевт.
Это не врач, это менеджер. Он понятия не имеет, как вас лечить, но может сказать, кто это знает. Если знает, кто это знает. Но не факт, что тот, кого он знает, знает, как вас лечить. В общем, несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, надежда остается по прежнему только на бога, которого, как известно, отменили еще в 1917 году.
Хирург.
Хирург он как сапер. Ошибается только один раз. Правда если сапер ошибается только один раз в своей жизни, то хирург ошибается только один раз в вашей жизни. Даже если после ошибки хирурга вам удалось сохранить жизнь, поверьте, она такая вам на хрен не нужна. Как и сапер, хирург руководствуется не накопленной информацией, а интуицией. И в этом наше счастье, поскольку в медицине интуиция по-прежнему куда надежнее.
Оториноларинголог.
У этих врачей явный комплекс неполноценности. Сначала их называли ухогорлоносами. Но это им показалось несерьезным. Тогда их стали называть ЛОР-врачами. Но и этого им показалось мало. Теперь они объединились с логопедами, поскольку без помощи логопедов люди произносить их новое название не могут. Да и, честно говоря, не очень-то и хотят. Наиболее существенная помощь от этих врачей, это когда вы, наконец, без слухового аппарата сможете с первого раза расслышать название его профессии. Оно вам надо?
Стоматолог.
Иногда, чтобы их сразу не распознали, они называют себя дантистами. Самые страшные врачи. Одно счастье, количество общений с ними у среднестатистического человека ограничено 32 визитами. А для тех, у кого нет зубов мудрости – 28 визитами. А ведь умные люди всегда говорили, что дуракам живется намного легче (на 12,5%). Так что решайте сами.
Окулист.
Этим тоже показалось мало и они стали называть себя офтальмологами. Люди крайне неприятные, поскольку всегда хотят, чтобы вы видели то, на что глаза бы ваши не смотрели.
Гинеколог.
Самые обделенные врачи, поскольку у них в два раза меньше пациентов, чем у остальных эскулапов. Интересно, что среди гинекологов практически не встречаются мужчины. Поскольку в гинекологии все строго – либо ты мужчина, либо гинеколог. Попробуйте 61320 часов в год смотреть на самые интересные части тела женщин, и гарантирую вам, вы быстро потеряете к ним интерес. Нельзя превращать хобби в профессию.
Акушер.
Самый уважаемый в медицине врач. Именно он обеспечивает работой всех остальных врачей.
Венеролог.
Единственный врач, встреча с которым сопряжена хоть с чем-то приятным. Да уж... Например, с приятными воспоминаниями. Это самый честный врач. Он – единственный, кому вы платите за удовольствие, даже несмотря на то, что это удовольствие доставил вам не он.
Невролог.
Теоретически может вылечить все, кроме разве сифилиса и переломов, поскольку все болезни от нервов. Практически же абсолютно бесполезен. Он может вам сказать «Не нервничайте», но так же как и вы понятие не имеет, как этого добиться.
Аллерголог.
Самый проактивный врач. Он абсолютно уверен (и надо отметить, у него есть на то основания), что все жители этой планеты являются его пациентами. Поэтому главная цель в жизни аллерголога – это найти у вас аллергию, пока вы от него не сбежали.
Психиатр.
А это, соответственно, самый пропассивный врач. В отличие от аллерголога, он только смутно догадывается, что все жители этой планеты являются его пациентами, и не хочет посмотреть правде в лицо. Пользы от него тоже немного. Ну скажите, разве может больному помочь другой больной? Интересно, что психотерапевты существуют, а вот психохирурги так и не появились.
Реаниматолог.
Самый завистливый врач. Он просто не может допустить, чтобы вы были счастливы в то время, пока он вынужден оставаться в этом дерьмовом мире.
Нарколог.
Нет, вру. Вот они точно самые завистливые, поскольку хотят лишить человека последней радости в жизни.
Сексопатолог.
Дай бог вам так никогда и не узнать о его существовании.
Сексолог.
Это светлая сторона сексопатолога. Сексопатолог говорит вам о том, что у вас плохо. Сексолог говорит о том, как вам сделать это еще лучше. Вечная тема – борьба света и беспросветности.
Дерматолог.
Зря смеетесь. При всей неблагозвучности – очень нужный, хотя и очень несчастный врач. Вам интересно, кто живет у вас под ободком унитаза и в других труднодоступных местах? Нет? А он каждого этого гада должен знать в лицо!
Проктолог.
Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, эти врачи как были, так и остались в заднице.
Анестезиолог.
Очень полезный врач. Он делает так, чтобы вы ничего не почувствовали. А если он ошибется – это даже к лучшему. В этом случае вы уже больше ничего не будете чувствовать.
Гастроэнтеролог и диетолог.
Абсолютно бесполезный продукт прогресса. До середины XX века их вполне успешно заменяли Соловки, Воркута, Сахалин и другие места естественного лечения.
Иммунолог.
Самый ленивый врач. Он всегда пытается переложить свою работу на ваш организм.
Пульмонолог.
Единственный врач, который не разделяет заблуждение своих коллег, что если бросить курить, все болезни пройдут сами собой.
Уролог.
Врач с очень узким кругозором. В отличие от сексопатолога и сексолога рассматривает ваше мужское достоинство исключительно с точки зрения его побочных функций.
Кардиолог.
Абсолютно лишен романтических чувств. Только у него слова «Сердце, тебе не хочется покоя» не вызывают никаких положительных эмоций.
Травматолог.
Эти врачи очень любят спорт. Практически всего его виды, за исключением разве шахмат.
Фармаколог.
Если большинство врачей занимаются тем, чтобы удалить из организма лишнее, то фармакологии наоборот пытаются запихнуть в него всего и побольше. И с интересом потом наблюдают, каким образом организм будет реагировать на издевательства над собой.
Токсиколог.
Благодаря фармакологам этот врач никогда не останется без работы. По крайней мере, на текущий момент фармакологии обеспечивают его работой более чем на 50%.
Вирусолог.
Очень общительный врач. Именно ему выпало на долю редкое счастье практически ежедневно расширять круг своего общения.
Эпидемиолог.
Тот же вирусолог, но страдающий манией величия.
Педиатр.
Очень жестокие люди. Если все остальные врачи достают нас уже в сознательном возрасте, то педиатры готовы лишить нас самых прекрасных дней нашей жизни – нашего детства.
Ортопед.
Устраняет последствия издевательств человека над собственным организмом. Если педиатр начинает интересоваться нами с момента рождения, то в руки к ортопеду мы обычно попадаем сразу после поступления в школу. В этом плане ортопеды тесно сотрудничают с министерством образования.
Ревматолог.
Самый безобидный врач. Обычно он приходит к вам, когда с вас уже песок сыпется и вам уже безразличны последствия его лечения.
Рентгенолог.
Эти врачи отлично устроились. Сначала они изучают вас рентгеновскими лучами. Потом изучают негативные последствия своего предыдущего изучения. Рентгенолог в принципе может узнать о вас много интересного, если у него вдруг неожиданно появится желание воспользоваться плодами своего труда.
Сомнолог.
Что, никогда не слышали? А зря. Эти врачи готовы покуситься на самое святое, что у нас есть – на сон. Чисто теоретические – очень полезная и даже универсальная отрасль медицины. Только сомнологи додумались, что порою достаточно вылечить одного человека от храпа, чтобы спасти от бессонницы всех, кто его окружает. Но вот как вылечить этого одного, они додуматься еще не успели.
Физиотерапевт.
По-моему это просто садист. Он почему-то уверен, что если вас хорошенько шарахнуть током, то вам станет намного легче. Видимо в детстве эти врачи любили совать пальцы в розетку, и теперь считают, что и все остальные должны пройти через мучения, которые когда-то испытали они.
Эметолог.
А вы думали это все так просто — с вечера нажрались и ну всю ночь обнимать унитаз. А вот и нет. Эметолог с научной точки зрения точно знает, от чего вас тошнит. Даже если ваш тошнит от него самого.
Эндоскопист.
Этого медом не корми, дай потыкать в вас всякой хренью, назначение которой порой неизвестно ему самому. Впрочем, метод вполне действенен. Организм очень часто вместе с эндоскопом сам извергает из себя все то, что эндоскопист из него и пытался получить.
Судмедэксперт.
Единственный врач, который даже не пытается сделать вид, что он кого-то лечит.
Патологоанатом.
Самый высокопрофессиональный из всех врачей. Только он точно знает, что и отчего у вас болело.

2

О влиянии денег на здоровье
>
> Деньги для мужчины - первичный половой признак, они воздействуют на организм так же, как мужской  гормон тестостерон.
> Когда у мужчины появляются деньги, голос меняется. Вместо писклявого, извиняющего и запинающегося появляется солидный баритон.
> Взгляд становится уверенным, стальным, проникающим сквозь одежду женщины.  Речь плавной, без заиканий и слов-паразитов.
> Походка - уверенной.
> При появлении больших денег, рост увеличивается на 8-12 см. Зарастает лысина, исчезает живот, раздаются плечи. Исчезают застарелые болячки.
> Нормализуется давление, уровень сахара и холестерола. Размер  банковского счета мужчины можно определить по его голосу.
> Джон Смит заболел раком. Врачи не оставили ему шансов. Но тут он выиграл в лотерею 17млн. долл. На удивление врачей, опухоль исчезла.
> Как только у мужчины появляются деньги, член у него отрастает на несколько сантиметров, количество и качество интимной жизни повышается, что с удовлетворением отмечается по другую сторону презерватива. Дряблое, покрытое жиром тело превращается в груду мышц.
> При наличии на счету более 100 тыс. долл. на лице появляется здоровый румянец, глаза блестят, голос звенит, движения становятся быстрыми и уверенными, появляется аппетит - как обычный, так и сексуальный. При достижении миллиона долларов биологические процессы старения приостанавливаются, начинается омоложение.
> 70-летний миллионер выглядит, как 50- летний, а 90-летний миллиардер - как 20-летний нищий сопляк. Деньги, заработанные собственным умом и талантом, производят на организм более сильный эффект, чем унаследованные.
> Отмечаются случаи  ухудшения зрения и слуха. Миллионер перестает видеть и слышать старых знакомых и друзей,  он видит и слышит лишь <нужных людей&gt.
> Женщины каким-то шестым чувством чувствуют наличие у мужчины больших денег, и летят на них, как бабочки на огонь.
> Мужчина с большими деньгами сразу становится обаятельным, интересным собеседником, он всегда окружен людьми. У мужчины с деньгами меняется даже запах.
> Благодаря всему этому мужчина способен зарабатывать еще больше. Деньги к деньгам.
> Мало того, что богатые живут лучше, они живут дольше.
> Деньги положительно влияют на все системы и функции организма - нервную, сердечно-сосудистую, половую, а также на функцию мозга.
> ИQ мужчины прямо пропорционален квадрату количества имеющихся у него денег. Имеющий 2 млн. долларов, в 4 раза умнее того, у кого есть какой-то миллион.
>
> В США действуют санатории, где пациентам предлагают компрессы из долларов. Эти заведения пользуются успехом.
> У людей, профессионально работающих с деньгами, напр. у банковских работников, отмечается хорошее здоровье и долголетие. Это объясняется тем, что деньги излучают особое Д-поле, благотворно влияющие на весь организма.
> Благотворное влияние денег отмечается и на животных. Крысы, рядом с клеткой которых лежали пачки долларов, отличаются особой активностью в пожирании собратьев.
> Деньги обладают анестезирующим эффектом. Когда  пациенту зубного врача дают в руки толстую пачку долларов, он крепко ее хватает обеими руками, и забывает о боли, с ним можно делать все. Правда, потом приходится погружать пациента в общий наркоз, иначе денег у него не отобрать. Крупные суммы денег обладают антидепрессивным и тонизирующим действием.
>
> Любите деньги - источник здоровья!

3

Idalgo написал(а):

Любите деньги - источник здоровья!

Золотые слова!  :D

4

sgt написал(а):

Золотые слова!

Угу, :yep:  типа " Деньги - это грязь, но всегда  лечебная"  ;)

5

Idalgo написал(а):

В США действуют санатории, где пациентам предлагают компрессы из долларов. Эти заведения пользуются успехом.

Про такое не слыхал, но про подкожную ин'екцию стоимостью около $10К - точно.  И что теперь?  Колоться, или просто пропить эти деньги, померев от алкогольного отравления в пустой квартире?  Сложный выбор.

6

Sorin написал(а):

психохирурги так и не появились.

Как не появились? А это кто?

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/53/Turning_the_Mind_Inside_Out_Saturday_Evening_Post_24_May_1941_a_detail_1.jpg/800px-Turning_the_Mind_Inside_Out_Saturday_Evening_Post_24_May_1941_a_detail_1.jpg

7

JPaganel написал(а):

Как не появились? А это кто?
           
            Подпись автораБеда с сапогами...

На представленном Вами снимке изображены 2 -а человека в белых халатах с хирургическими масками для лица , изучающих краниограмму в прямой проекции на негатоскопе . Можно предположить,что это нейрохирурги .

8

Sorin написал(а):

Можно предположить,что это нейрохирурги .

Это доктор Уолтер Фриман и доктор Джеймс Уаттс, популяризаторы префронтальной лоботомии, которую они называли именно психохирургией.

9

JPaganel написал(а):

Это доктор Уолтер Фриман и доктор Джеймс Уаттс, популяризаторы префронтальной лоботомии, которую они называли именно психохирургией.

Правда? Не знал ранее об этом . А они , что Ваши родственники , или так вопрос изучали ? :glasses:
В бывшем СССР вопросами  психохирургии , как Вы её называете, занимались нейрохирурги, но практика показала , что это не перспективное направление для   того времени и данный термин не получил широкого распространения . ( есть нечто похожее  это стериотаксис )   Возможно в США и есть успехи в данном направлении , я не в курсе , не моя тема  :dontknow:

10

Sorin написал(а):

Правда? Не знал ранее об этом .

:) История медицины...

Sorin написал(а):

А они , что Ваши родственники , или так вопрос изучали

Наша ближайшая родственница на этом континенте на момент нашего приезда была бывшая жена моего двоюродного дедушки. Просто попалась информация где-то, а слово запомнилось.

Sorin написал(а):

психохирургии , как Вы её называете,

Не я. Термин ввёл португальский врач Эгас Мониз в 1935 году. Сейчас его часто считают неблагозвучным и используют аббревиатуру NMD, "нейрохирургия для психических расстройств".

Почему неблагозвучным - смотрите "Полёт над гнездом кукушки". Хороший фильм.

Sorin написал(а):

Возможно в США и есть успехи в данном направлении

Смотря что считать успехом...

Лоботомия не применяется с 70х годов прошлого века, и в нескольких штатах запрещена законом. Тем не менее, исследования хирургического лечния психиатричеких болезней ведутся. Сейчас это в основном делается в  форме стимуляции участков мозга электродами.

11

JPaganel написал(а):

Не я. Термин ввёл португальский врач Эгас Мониз в 1935 году

Да , он и нобелевку получил за  «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях» в 1949 году . Правда На VII сессии Нейрохирургического совета (1946) Н. Н. Бурденко опроверг мнение о том, что психохирургия — «музыка далёкого будущего».
Здесь любопытно по вопросу

Читать Далее кому интересно

На VII сессии Нейрохирургического совета (1946) Н. Н. Бурденко опроверг мнение о том, что психохирургия — «музыка далёкого будущего». Ещё в 1944 году он поручил своему докторанту психиатру Ю. Б. Розинскому изучить возможности и результаты лоботомии при различных тяжёлых заболеваниях, главным образом — шизофрении[4].

Идеологом и инициатором внедрения префронтальной лейкотомии в СССР являлся психиатр основоположник органической психиатрии проф. А. С. Шмарьян. Он убедил выдающегося нейрохирурга профессора Б. Г. Егорова заняться префронтальной лоботомией. Психохирургия приобрела не только блистательного творческого нейрохирурга, но и получила поддержку Института нейрохирургии, директором которого с 1947 года стал Б. Г. Егоров, одновременно заняв пост главного нейрохирурга Минздрава СССР[4].

Егоров предложил свою модификацию лоботомии. Вместо закрытого доступа через фрезевое отверстие или крышу орбиты, он использовал костно-пластическую трепанацию, дававшую широкий обзор операционного поля и позволявшую точнее ориентироваться в определении мишени хирургического вмешательства. Лоботомия осуществлялась щадяще, как правило, только в одной лобной доле, её полюсных отделах и всегда спереди от переднего рога бокового желудочка и подкорковых узлов. При такой методике исключались повреждения пирамидных путей и подкорковых образований[4].

Б. Г. Егоров считал теоретической основой лечебного действия лоботомии разобщение префронтальной коры и подкорки. Академик Л. А. Орбели, консультировавший и сотрудничавший с Институтом психиатрии Минздрава РСФСР, писал, что «берёт на себя смелость говорить о физиологических выводах, следующих из лоботомии», а именно «разобщение лобных долей от остальных отделов центральной нервной системы ведёт не столько к выключению роли лобных долей из их участия в формировании корковых процессов, сколько ведёт к тому, чтобы устранить или ослабить возможное влияние подкорковых узлов на кору мозга и установить влияние коры мозга на подкорковые образования» и при этом «интракортикальные связи почти не нарушаются»[4].

Отбор больных для лоботомии был очень жёстким. Хирургический метод предлагался лишь в случаях неэффективности предшествующего длительного лечения, включая и инсулиновую терапию и электрошок. Все больные проходили не только общее клиническое и неврологическое обследование, но самым тщательным образом изучались психиатрически. Послеоперационный контроль был динамичным и объективизированным, фиксировались как приобретения в эмоциональной сфере, поведении и социальной адекватности хирургической деятельности, так и возможные потери. Всё это позволило выработать определённые показания и противопоказания к префронтальной лоботомии[4].

Хирургическое лечение психопатологии было включено в программу III Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров (1948). Нейрохирург Б. Г. Егоров, психиатр А. С. Шмарьян, нейроморфолог П. Е. Снесерев представили доклад «Хирургическое лечение шизофрении методом лобной лейкотомии», где анализировали свыше 100 операций. Метод лоботомии признали принципиально допустимым, но только в руках опытных нейрохирургов и в случаях, когда никакая другая терапия не даёт эффекта, и поражение признаётся необратимым[4].

Новое направление в 40-е годы в Ленинграде развивал нейрохирург профессор И. С. Бабчин. Он разработал щадящий хирургический доступ для выполнения лоботомии. Для подхода к лобным долям накладывались фрезевые отверстия парасагиттально. Далее лейкотомом оригинальной конструкции осуществлялось повреждение фронто-таламических путей. Свою операцию И. С. Бабчин назвал «фронтальной лейкотомией». Одновременно развернулись исследования по изучению анатомии и топографии корково-подкорковых путей. М. С. Короткевич в своей кандидатской диссертации уточнила связи коры больших полушарий с подкорковыми ядрами. А. А. Вагина в своей докторской диссертации обосновала лоботомию, успев до запрета выполнить важные фрагменты: «Анатомический анализ экспериментальной лейкотомии» и «Связи лобной доли с таламусом»[4].

С 1945 по 1950 гг. в Ленинграде лоботомию выполнили 155 больным. На основании совместного труда нейрохирургов и психиатров И. С. Бабчин в 1948 году опубликовал в журнале «Вопросы нейрохирургии» первую отечественную работу «Опыт хирургического лечения некоторых форм психических заболеваний». В том же году на III Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров Р. Я. Голант выступила с докладом, в котором подробно проанализировала результаты лоботомии у 120 больных, катамнестически прослеженных на глубину до 2,5 лет. Улучшение различной степени достигнуто у 61 % оперированных. При этом в 21 % наблюдается полная ремиссия без каких-либо лобных симптомов с возможностью возвращения к высококвалифицированному и ответственному труду. Вместе с тем у части больных выявился лобный дефект, который иногда преобладал над шизофреническим. Лоботомия оказалась наиболее эффективной при параноидной форме шизофрении. При простой форме шизофрении и при кататоническом ступоре хирургическое вмешательство успеха не приносило[4].

Лоботомию стали производить и в других городах СССР (Горьком, Киеве, Харькове, Алма-Ате, Свердловске, Ростове-на-Дону и др.). Общее количество по стране стало исчисляться сотнями наблюдений. Далеко не всем больным с инкурабельной шизофренией помогало оперативное вмешательство. Кроме того, выполнение без должных условий и хирургического мастерства нередко давало различные осложнения, порочащие метод.

Борьба мнений о допустимости лоботомии как лечебного метода шла вначале в естественных рамках и формах. Противники и сторонники психохирургии обсудили проблему на Пленуме Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров.

Результатом было следующее решение (от 4 февраля 1949 года):

Операция фронтальной лейкотомии, предложенная впервые Пуссепом, продолжает совершенствоваться советскими нейрохирургами. Накопленный за это время клинический опыт, базирующийся на материале свыше 400 человек прооперированных больных показал, что операция фронтальной лоботомии является относительно эффективным и сравнительно безопасным методом лечения некоторых форм тяжёлой шизофрении, совершенно не поддающихся лечению другими, существующими в настоящее время консервативными способами. Это даёт основание считать оправданным и гуманным стремление облегчить с помощью хирургического вмешательства страдания больных и пытаться вернуть к жизни и труду этих постоянных жителей психиатрических больниц.

Исходя из этого Пленум постановил:
1.Применение операции фронтальной лейкотомии с научной точки зрения является принципиально допустимым.
2.Ограниченность имеющихся методов активной терапии, используемых в психиатрических учреждениях, позволяет рекомендовать фронтальную лейкотомию как метод лечения шизофрении. Однако Пленум считает необходимым указать, что всё внимание психиатров должно быть устремлено на изучение сложных патофизиологических механизмов, лежащих в основе шизофрении и объяснению механизмов фронтальной лейкотомии в свете учения акад. И. П. Павлова.
3.Принимая во внимание известную опасность этого метода, как и всякого хирургического вмешательства, показания к операции должны устанавливаться осторожно, продуманно и строго индивидуально с учётом всей совокупности особенностей психического и соматического состояния больного.
4.Общими критериями для установления показаний к операции на настоящем уровне наших знаний должны явиться безрезультативность лечения консервативными активными мерами и отсутствие перспектив на спонтанную ремиссию, проверенные тщательным длительным наблюдением.
5.В настоящее время применение фронтальной лейкотомии показано преимущественно для лечения больных шизофренией и, главным образом, давних, но не распавшихся случаев с продуктивной симптоматикой, как правило, безрезультатно лечившихся инсулином и электрошоком. В относительно свежих случаях шизофрении применение фронтальной лейкотомии допустимо лишь при катастрофическом течении процесса, настоятельно требующим активного лечения и абсолютной невозможности использовать консервативные методы, вследствие соматических противопоказаний, или тогда, когда угрожающее течение процесса не удалось приостановить применением инсулина или электрошока.
6.Вопрос о соматических противопоказаниях решается хирургом на общих основаниях.
7.Лечение фронтальной лейкотомией других форм душевных заболеваний может вводиться лишь крайне осторожно и на основе тех общих указаний, которые сформулированы в п.3.
8.Просить Учёный Совет Министерства Здравоохранения СССР рассмотреть вопрос о порядке применения операции фронтальной лейкотомии и установить перечень руководителей психиатрических клиник ВУЗов, научно-исследовательских институтов, а также научных консультантов крупных больниц, которые будут пользоваться правом назначения операции, и хирургов, могущих её производить.
9.Считать неотложной и важнейшей задачей внебольничной психиатрической сети организацию и осуществление высококачественной диспансеризации оперированных больных и создания всех необходимых условий для их социальной компенсации. Осуществление этого мероприятия является одним из тех обязательных условий, без соблюдения которого само производство операции недопустимо.
10.Просить Общество нейрохирургов обсудить вопрос о применении различных хирургических методов операции фронтальной лейкотомии.

Запрет психохирургии[править исходный текст]

В мае 1950 года психиатр профессор В. А. Гиляровский предложил вновь вернуться к обсуждению лейкотомии с тем, чтобы запретить её применение как метод лечения в психиатрических учреждениях[5].

Вопрос был вновь рассмотрен на Пленуме Всесоюзного Научного Общества невропатологов и психиатров 22-24 июня 1950 года. Принятая резолюция подтвердила предыдущее решение:
1.Признать применение фронтальной лейкотомии как метода лечения душевных заболеваний целесообразным в случае, когда все другие методы лечения не оказали терапевтического воздействия. Подтвердить прежнее решение Пленума Всесоюзного Общества невропатологов и психиатров от 4.02.1949 года по этому вопросу.
2.Пленум констатирует, что в ряде случаев этот метод применялся неправильно, получив распространение при некоторых заболеваниях, не относящихся к шизофрении, а также при заболеваниях, носящих свежий характер, при которых не были использованы все доступные для лечения средства и, наконец, имело место применение указанного метода больным детям.
3.Принимая во внимание, что возможности активной терапии шизофрении в настоящее время ещё очень ограничены, а попытки лечения малоэффективны, Пленум ещё раз указывает на необходимость обратить главное внимание на изучение вопросов патогенеза, патофизиологических механизмов шизофрении и других психических заболеваний в свете учения И. П. Павлова, что должно открывать новые возможности терапевтического воздействия.
4.Вторично просить Учёный Совет Министерства Здравоохранения выработать специальную инструкцию, в соответствии с решением Пленума невропатологов и психиатров от 4 февраля 1949 года и настоящего Пленума. Установить перечень психиатрических клиник ВУЗов, научно-исследовательских институтов, которым может быть предоставлено право назначения операции фронтальной лейкотомии, а также перечень хирургов, которые могут её проводить.

За эту резолюцию проголосовали 28 из 30 членов Правления, двое были против. Профессор Василий Гиляровский настоял, чтобы записали его особое мнение: «Не считаю лейкотомию методом лечения, который можно рекомендовать психиатрическим учреждениям»[5].

Профессор В. А. Гиляровский добился распоряжения Минздрава СССР о проверке результатов применения префронтальной лейкотомии на местах. В отчёте о проверке Ленинградского института им. В. М. Бехтерева было указано, что лейкотомии подверглось 176 больных, из них 152 — с диагнозом «шизофрения». Комиссии продемонстрировали 8 больных с хорошими результатами, однако у всех были обнаружены те или иные дефекты, некоторое органическое снижение. Операции делали и хирурги, и психиатры. Больных после лейкотомии обычно переводили в другие лечебные учреждения и потому отдалённые исходы не изучались как следует[5].

Вскоре вышла статья того же Гиляровского в журнале «Медицинский работник» (№ 37 от 14.09.1950) «Учение Павлова — основа психиатрии». В ней резко критикуется метод лоботомии. Например,

Предполагается, что перерезка белого вещества лобных долей нарушает их связи с зрительным бугром и устраняет возможность поступления из него стимулов, приводящих к возбуждению и вообще расстраивающих психические функции. Это объяснение механистично и уходит своими корнями к узкому локализационизму, свойственному психиатрам Америки, откуда и перенесена к нам лейкотомия.

29 ноября 1950 г. газета «Правда» направила Министру Здравоохранения СССР опубликованное накануне в ней «Письмо в редакцию» — «Против одного лженаучного метода лечения», в котором в частности указывалось:

Одним из примеров бессилия буржуазной медицины является пользующийся широким распространением в американской психиатрии «новый метод лечения» психических заболеваний — лоботомия (лейкотомия)… Естественно, что в среде наших врачей, воспитанных в духе славных традиций великих гуманистов — Боткина, Пирогова, Корсакова, вооружённых учением И. П. Павлова, не может быть места таким «методам лечения», как лоботомия. Тем не менее и у нас нашлись люди, которым оказался по вкусу этот заокеанский плод лженауки. Ещё в 1944 году заведующий кафедрой психиатрии Горьковского медицинского института профессор М. А. Гольденберг произвёл операцию по методу лоботомии.

На следующий день после сигнала из «Правды» 30 ноября 1950 года состоялось заседание Президиума Учёного медицинского Совета Минздрава СССР. В повестке дня стоял один вопрос: «О результатах обсуждения на Пленумах правления Всесоюзного научного медицинского общества невропатологов и психиатров вопроса о применении лейкотомии в лечебных психо-неврологических учреждениях». Было постановлено

Воздержаться от применения префронтальной лейкотомии при нервно-психических заболеваниях, как метода противоречащего основным принципам хирургического лечения И. П. Павлова.

9 декабря (через 10 дней после постановления Учёного совета) был подписан приказ № 1003, запрещавший применение префронтальной лоботомии.

Отражение в обществе[править исходный текст]

Лоботомия изображается во многих известных кинофильмах и книгах. При этом примечательно, что доминирующее изображение эффектов лоботомии — это демонстрация пациента, впадающего после операции в вегетативное состояние, неспособного говорить, мыслить. Таким образом авторы стремятся подчеркнуть шокирующую бесчеловечность психиатров (зачастую работающих на репрессивные органы), которые фактически убивают человека, сохраняя ему при этом физическую жизнь. В то же время, в действительности лоботомия приводила к подобным эффектам далеко не всегда, и многие пациенты вели и даже ведут до сих пор относительно полноценную жизнь (например, Говард Далли, которому провели операцию в возрасте 12 лет, написавший о себе позднее книгу «Моя лоботомия»), страдая только от проблем с долгосрочной памятью и других не слишком значительных симптомов
             

JPaganel написал(а):

Почему неблагозвучным - смотрите "Полёт над гнездом кукушки". Хороший фильм.

Смотрел , и не один раз  :) Это классика Голливуда . В  каждый раз смотрится по разному. Да фильм хороший