из книги “А.А.Данилкин. Оленьи. 1999”
Летом животные чаще встречаются поодиночке или в семье (самка с телятами), осенью во время гона самцы нередки в парах с самками, зимой преобладают семейные и смешанные группы. Группа обычно имеет семейную основу – самка с одним двумя сеголетками и, нередко, с прошлогодними или даже позапрошлогодними детьми, которые могут иметь своих телят (сложная семья). Другие группы формируются из взрослых разнополых особей, взрослых самцов (самцовые кланы) или молодых животных. После гибели матерей лосята пытаются присоедениться к другим зверям или образуют группы молодняка (3-5 особей).
Группы, насчитывающие свыше 10 особей составляют при встречах менее 1%. Группы более 15 особей крайне редки и образуются на короткое время, обычно при вынужденной концентрации на кормных участках. Стада свыше 50 голов (52 и 53) зарегистрированы в конце зимы в Мурманской и Кировской областях. (ХОТЯ 50 ГОЛОВ ДЛЯ ОБСУЖДАЕМОЙ СИТУАЦИИ МНЕ КАЖЕТСЯ ПЕРЕБОРОМ – i)
Во время миграций стадность лося не увеличивается. Самки перемещаются вместе с телятами, а самцы и молодые особи – поодиночке или в однополых, одновозрастных и смешанных группах.
Средний размер групп (показатель стадности) лося на территории России не превышает 2,8. … Группировки увеличиваются по мере нарастания снежного покрова и достигают максимума в декаьре-марте.
Количественный состав групп лосей (СЕЗОН НЕ УКАЗАН – i)
Печорская тайга. Для 2700 встреч лосей:
1 лось – 32% встреч, 2-26, 3-21, 4-11, 5-5, 6-2, 7-1, 8-1, 9-0, 10-0.8, более 11 лосей за раз – 0.2% встреч
Свердловская область. Для 846 встреч лосей:
1 лось – 36% встреч, 2-29, 3-17.2, 4-9, 5-3.4, 6-1.8, 7-1.3, 8-1,3 9-0.3, 10-0.3, более 11 лосей за раз – 0.4% встреч
Среднее количество лосей в группе в течение года. Печорская тайга (2700 встреч лосей):
декабрь 2,6, январь 2.7, февраль 3.0, март 3.7,
Средний и максимальный размер групп у лося
Печеро-Илычский заповедник: ср. 2,6, максимально 20, источник - Кнорре, 1959
(КСТАТИ, ВЕРСИЯ - ЕСЛИ 20 ЛОСЕЙ НЕДЕЛЮ КОРМИЛИСЬ В ПРЕДЕЛАХ УЧАСТКА 400х400 м – КАКИМ ЧИСЛОМ МОЖНО БУДЕТ ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ЭТУ ПЛОТНОСТЬ? )
Вне периода миграций длина суточного хода лося колеблется от 200-300 м до 5 км… в среднем около 2-3 км… а во время сезонных миграций – от 9 до 21 км. Между лежками на местах кормежки он обычно проходит от 50 до 800 м. Суточные наброды чаще имеют овальную или, при переходах с одного кормного участка на другой, линейную форму. Размеры суточных участков – от нескольких гектаров до нескольких сотен гектаров, сезонных участков – от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров.
В печорской тайге начало осенне-зимней миграции зависит от погодных условий и наступает тем раньше, чем раньше выпадает снег. Перемещения обусловлены не столько высотой снежного покрова, сколько состоянием кормовой базы - массовые откочевки происходят тогда, когда пастбища не в состоянии прокормить возросшее поголовье [Кнорре, 1953; Шубин, Язан, 1959]. Лоси нередко мигрируют с малоснежных участков на более многоснежные, но с лучшими кормовыми условиями. Протяженность путей миграции достигает 300 км; они одни и те же из года в год.
Скорость перемещения тысяч мигрантов, идущих широким фронтом, поодиночке и небольшими группами, невелика: в среднем 5-10 км за сутки. В морозные дни и в утренние часы миграция более интенсивна. Первыми осенью уходят самки с телятами, последними - крупные самцы и самки без телят.
Существуют два основных направления миграции - с севера на юг и с запада на восток, на западные склоны Урала. Перехода лосей через Уральский хребет здесь, вероятно, нет. Весной, в апреле - мае, звери мигрируют в обратном направлении по тем же тропам, что и осенью, причем первыми начинают перемещаться самцы. При депрессии численности популяции сезонные миграции не прекращались [Нейфельд, 1986].
…
На севере Пермской области из многоснежных районов бассейна рек Колвы, Язьвы, Косьвы, Чусовой лоси в прошлом с середины октября уходили примерно за 200 км на восток - за Урал, на территорию заповедника "Денежкин камень" и южнee - в верховья рек Туры, Пышмы и Исети, к Нижнему Тагилу, но часть их оставалась зимовать на западных склонах [Туркин, Сатунин, 1902; Насимович, 1955; Сабанеев, 1988]. Из предгорных районов с ноября до конца января они перекочевывают в Конжаковскую котловину к притокам р. Тыпыл. Волна декабрьских снегопадов заставляет их переваливать через Слутковский увал в бассейны рек Горная Каква, Иов и на склоны Общего камня. На 25-километровом участке за 10 дней декабря регистрировалось около 300 мигрирующих животных. Весенняя перекочевка начинается в апреле [Бухменов, 1975]. В Верхнекамье зимой остается не более 40% популяции, остальные звери уходят в малоснежные районы [Никулин, 1981]. (К СОЖАЛЕНИЮ КОНКРЕТНО ПО СЕВЕРУ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НИЧЕГО НЕТ – i)
На Среднем Урале известны также меридиональные перемещения животных с Северного Урала до Екатеринбурга и обратно и весенние кочевки с востока на запад в горные районы [Филонов, 1977].
КОНЕЦ ЦИТИРОВАНИЯ