Появились в самиздате прежде почти полностью в нем отсутствовавшие работы на практически ценные для читателей темы: например, инструкция Игоря Геращенко, как найти в телефоне подслушивающее устройство и обезвредить его. [422] Необычайна и статья С. Пробатовой о советских органах социального обеспечения, [423] заметки «простых работяг» о настроениях в их среде - письмо Михаила Зотова из Тольятти о собрании на молокозаводе по поводу польских событий и записки московского рабочего Николая Алексеева о штурмовщине, всяких «починах», об отношении к советской внешней экспансии и к «Солидарности» [424] и др.
С 1980 г. резко и повсеместно возросло число обысков. Их целью после почти полного искоренения открытых ассоциаций стал в основном самиздат. Только в Москве и только 6 апреля 1982 г. было более 50 обысков в связи с самиздатом и произошло 12 арестов [425] - беспрецедентные для столицы цифры за весь послесталинский период. Но репрессии бессильны справиться с распространением самиздата, и это подтвердили результаты обысков в 80-е годы - самиздата было обнаружено больше, и он разнообразней, чем в прошлые годы. Наступление на самиздат велось не только в Москве, но и в Ленинграде, Калуге, Обнинске, Одессе, Воронеже, Киеве, Смоленске, Новосибирске, Иркутске, Куйбышеве, Свердловске, Красноярске, Калинине и др. городах. [426] И всюду находили самиздат. Техническая база его стала совершенней - не только машинопись, но и ксерокопирование, но особенно расширилось фотокопирование. В какой-то мере это объясняется усилением проникновения в страну в 70-е годы тамиздата. Самиздатская машинопись из-за плохого качества бумаги, ленты, копирки плохо поддается фотокопированию, а делать фотокопии с книг быстрее, чем перепечатывать их.
Обыски в Томске и в Калуге раскрыли «изготовителей» самиздата. На этих примерах можно представить особенности сети циркулирования неподцензурной литературы в больших городах.
В Калуге 20 августа 1980 г. состоялся обыск у 72-летнего пенсионера Георгия Георгиевича Демидова. У него изъяли пишущую машинку, письма и книги, написанные им в течение 20 лет.
В 1937 г. Демидов, тогда - доцент Харьковского университета, кандидат технических наук, был арестован по сфабрикованному политическому обвинению и пробыл 15 лет в колымских лагерях. После смерти Сталина он был реабилитирован, жил в Ухте, работал на заводе, а когда вышел на пенсию, поселился в Калуге. После освобождения он начал писать воспоминания. Его рукописи составляют много томов. Эти три книги под общим названием «От рассвета до сумерек», трилогия «Повести о 37-м годе» и два сборника рассказов «Чудная планета» (о колымской каторге) и «Неволя музы». Демидов не размножал и не распространял свои произведения, но друзьям давал их читать. Эти книги перекочевали в архивы КГБ. [427]
В 1981 г. с лета в Калужское КГБ стали вызывать на беседы выпускницу Калужского пединститута Татьяну Белову. По ее словам, кагебисты посоветовали ей прекратить встречи с ее знакомыми Анатолием и Светланой Верховскими. Но встречи эти продолжались, как и беседы Беловой в КГБ. По ее признанию, на допросах она не всегда бывала осторожна в высказываниях, но всегда говорила правду.
– Вы ведь сами говорите, что не скрываете своих убеждений, - оправдывалась перед друзьями Татьяна.
В результате она по окончании института получила назначение в одну из лучших школ Калуги, а Анатолий Верховский 27 апреля 1982 г. был арестован.
Анатолию Верховскому 38 лет. По образованию он - геолог. Впервые попал в поле зрения КГБ в 1978 г., тогда у него на обыске изъяли самиздат. После этого ему пришлось уйти с работы, и он стал работать сторожем. При аресте у Верховского снова обнаружили самиздат и тамиздат и черновики его собственных произведений. Он был осужден на 3 года лагеря общего режима за «клевету на советский строй».
В день ареста Верховского прошли обыски у его знакомых - два в Калуге, четыре в Обнинске, три в Москве и один - в Свердловске, куда перебирались Верховские - жена Анатолия Светлана уже была там.
Среди калужских друзей Верховского один - по специальности историк-архивист, тоже работал сторожем. И бригадиром сторожей был их приятель - член Союза писателей. После ареста Верховского бригадиру посоветовали потихоньку уволиться, что он и сделал, подавшись в маляры.
Другой знакомый Верховского в Калуге, подвергнувшийся обыску, Дмитрий Марков. Он тоже историк-архивист, но работал фотографом. Он уже имел неприятности с КГБ в начале 70-х годов: Петр Якир дал на него показания, что Марков имел касательство к распространению «Хроники текущих событий». В 1982 г. у Маркова изъяли более 200 фотопленок самиздата и тамиздата. В феврале 1983 г. Марков был арестован (вместе с С. Григорьянцем). По этому делу, как и по делу Верховского, прошли многочисленные обыски в Москве, Калуге, Боровске и в Обнинске. Один из знакомых Верховского в Москве, подвергшийся обыску, - начальник отдела НИИ радиоэлектроники М. Середа - был сначала уволен из института, а затем арестован - за размножение самиздата на ксероксе. Многочисленные допросы пережили знакомые Верховского Елена Фролова (Калуга) и Олеся Запальская (Обнинск) - у Фроловой нашли рукописи Верховского, а у Запальской - самиздат и тамиздат в виде книг, машинописи, негативов и фотокопий - в протоколе было 277 наименований.
Дело Верховского как-то соприкасалось и с делом о Бюллетене «В» (Григорьянц) и в то же время - с делом о ксерокопировании религиозной литературы (см. главу «Православные», стр. 187-188). По этому делу, как и по делу Верховского, вызывали на допросы священника Валерия Суслова, который живет в Москве, а служит в Калуге. [428]
О начале «томского дела» сообщила «Хроника» № 63: 1 апреля 1981 г. пятеро сотрудников КГБ нагрянули с обыском в оранжерею цветочного хозяйства Томска и провели там обыск у сторожа С. Божко. Нашли несколько фотокопий с книг тамиздата. Провели допросы самого Божко и пятерых его знакомых, у них нашли самиздат и тамиздат. Видимо, какую-то ниточку кагебисты ухватили и до конца года разматывали клубок.
В декабре они провели сразу 32 обыска - у студентов и у преподавателей университета, у сотрудников научно-исследовательских институтов Томска. Эти обыски дали большой улов и самиздата и тамиздата - тоже в основном в фотокопиях. В течение двух месяцев то одного, то другого вызывали на допросы и, наконец, напали на след.
1 февраля 1982 г. были арестованы Валерий Кендель и Анатолий Чернышов.
Кенделю 35 лет, он закончил аспирантуру по кафедре философии в Томском университете и работал научным сотрудником в университетской лаборатории конкретных исторических исследований. Впервые его причастность к самиздату обнаружилась в 1980 г. Его уволили из лаборатории, и он стал работать на прокладке теплотрассы. Во время обыска по «тепличному делу» в апреле 1981 г. у него нашли самиздат, но тогда это осталось без последствий. На обыск в день ареста у него извлекли фотокопии религиозной и философской литературы.
Арестованному в один день с Кенделем Анатолию Чернышову около 40 лет. Он сотрудник Томской городской прокуратуры, заведовал лабораторией судебной экспертизы. Перед арестом у него провели обыск не только дома, но и на работе, и из служебного сейфа изъяли большое количество не только фотокопий, но и фотопленок с самиздатских и тамиздатских книг - по социологии, религии, философии, а также по йоге, каратэ и т.д.
В день ареста Чернышова и Кенделя прошли обыски у их знакомых более чем в 20 местах. Среди обысканных был Александр Ковалевский - 52-летний кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией биологии и биофизики в Томском университете. У него изъяли самиздат и тамиздат и в оригиналах и в фотокопиях - художественную литературу, информационные издания и т.д., а также фотоаппараты и пишущую машинку. Одновременно был проведен обыск у 50-летнего рабочего завода резиновой обуви Николая Карташова - у него тоже нашли и самиздат и тамиздат. На допросах Карташов объяснил, что это хранил у него Ковалевский (сын Карташова работал в лаборатории, которой заведовал Ковалевский).
9 февраля Ковалевский был арестован. А еще через месяц снова прошло несколько обысков и был арестован четвертый самиздатчик - историк Виктор Арцимович. Он работал переводчиком в томском институте геофизики. Кроме большого количества самиздата, у Арцимовича изъяли книги по философии и истории, тома сочинений Маркса и Энгельса на немецком языке с подчеркнутыми местами и заметками на полях и рукопись под названием «Противоречие на противоречии» - критический анализ работ Маркса. Впоследствии Арцимович был обвинен в авторстве этой работы.
Обыски и допросы по делу томских самиздатчиков прошли в Москве, Ленинграде, Красноярске, Омске и Барнауле. На допросах москвичей кагебисты интересовались не только их знакомствами в Томске, но и их эмигрировавшими друзьями - видимо, пытаясь найти пути проникновения в Москву, а из Москвы в Томск.
Можно проследить, что обыскам по «томскому делу» подверглись по всех городах участники самодеятельной комплексной экспедиции по исследованию Тунгусского метеорита и знакомые членов этой экспедиции. Эта экспедиция действует с 1958 г. Из Томска в ней принимал активное участие Ковалевский.
Суд состоялся в конце сентября. Всем обвиняемым была предъявлена статья 190-1 УК РСФСР, т.е. «клевета на советский государственный и общественный строй». Единственным обвиненным в авторстве самиздата был Виктор Арцимович. Его признали невменяемым и направили на принудительное лечение в спецпсихбольницу. Анатолия Чернышова обвинили не только по статье 190-1, но и по статье 162 - «занятие запрещенным промыслом» и приговорили к 3,5 годам лагеря. Видимо, именно его сочли изготовителем фотокопий самиздата и тамиздата, распространившихся в Томске. Ковалевский и Кендель обвинялись лишь, так сказать, в потреблении самиздата и его распространении, но не в изготовлении - они получили по 1,5 года лагеря. [429]
* * *
Именно из-за беспримерного для послесталинского времени размаха репрессий в 1980-е годы можно утверждать, что власти оказались бессильны справиться с инакомыслием, вернуть общество в «додиссидентское» состояние. Репрессиями была снята видимая часть цепочки - открытые общественные ассоциации, но скрытые звенья сохранились и функционируют (сбор и распространение информации о положении с правами человека в СССР, самиздат, помощь политзаключенным и другим жертвам репрессий), и в эту деятельность наряду с прежними втягиваются новые люди. Это означает, что при малейшем ослаблении давления вновь появятся и открытые формы инакомыслия - возможно, в каком-то новом организационном виде более зрелые, более разработанные на основании прежнего опыта - подспудная работа мысли, обмен идеями и информацией, ставший возможным благодаря самиздату, не проходит бесследно.
А.Д. Сахаров в статье «Тревожное время», написанной уже в горьковском заточении (июль 1980 г.), писал:
«Лозунг»Народ и партия - едины" - не вполне пустые слова. Но из этого же народа вышли защитники прав человека, ставшие против обмана, лицемерия и немоты, вооруженные только авторучками, с готовностью к жертвам и без облегчающей веры в быстрый и эффективный успех. И они сказали свое слово, оно не забудется, за ними моральная сила и логика исторического развития… Их деятельность будет продолжаться в той или иной форме, в том или ином объеме. Дело тут не в арифметике, а в качественном факте прорыва психологического барьера молчания". [430]
Примечания
1. Амальрик, Андрей. Записки диссидента. Ардис, 1982, с. 39.
2. Чалидзе, Валерий. Права человека и Советский Союз. Нью-Йорк, изд-во «Хроника», 1974, с. 70.
3. Буковский, Владимир. И возвращается ветер… Нью-Йорк, изд-во «Хроника», 1978, с. 118.
4. Там же, с. 126.
5. См., например, Мальцев, Юрий. Вольная русская литература, 1955-1975 гг. Франкфурт-на-Майне, «Посев», 1976.
6. Подсчитано мною, по: Ю. Мальцев. Вольная русская литература.
7. «Синтаксис», под ред. М. Розановой и А. Синявского. Париж, 1978, № 1, с.с. 3-5.
8. Буковский, В. Цит. соч., с. 124.
9. Там же, с.с. 124-129; Осипов, Владимир. Площадь Маяковского, статья 70. - В кн.: «Три отношения к родине», Франкфурт-на-Майне, «Посев», 1978; Аннотация: «Хроника текущих событий» (вып. 16-27), Амстердам, Фонд им. Герцена, 1979, вып. 17, с. 85.
10. «Грани», под ред. Н. Тарасовой, Франкфурт-на-Майне, 1966, #61, с.с. 14-15.
11. Архив Самиздата радио «Свобода», Мюнхен (АС), № 552, т. 8.
12. «Грани», 1965, № 58, с.с. 95-193.
13. Буковский, В. Цит. соч., с.с. 109-116.
14. Левитин-Краснов, Анатолий. Родной простор. Тель-Авив, 1982; Амальрик, А. Цит. соч.; Буковский, В. Цит. соч.; Григоренко, Петр. В подполье можно встретить только крыс. Нью-Йорк, изд-во «Детинец», 1982.
15. Цит. по: Михайлов, Михайло. Лето московское 1964. Франкфурт-на-Майне, «Посев», 1967, с. 48.
16. «Политический дневник», под ред. Роя и Жореса Медведевых. Амстердам, Фонд им. Герцена, 1972, т. 1; 1975, т. II; Аннотация: «Хроника текущих событий» (вып. 26-17); вып. 21, с.с. 261-262.
17. «Политический дневник», т. II, предисловие Ж. Медведева; В: Рой Медведев. Как создавался «Политический дневник», В: СССР: Внутренние противоречия, Нью-Йорк, Chalidze Publications, 1982, вып. 6, с.с. 147-154.
18. Михайлов, М. Цит. соч., с. 30.
19. Аржак, Николай. «Говорит Москва». Повести и рассказы. Нью-Йорк, Inter-Language Literary Associates, 1966.
20. Михайлов, М. Цит. соч., с. 51.
21. Орлов, Юрий. Автобиографическая заметка - «Хроника защиты прав в СССР», под ред. В. Чалидзе, Нью-Йорк, изд-во «Хроника», январь-март 1977, вып. 25, с.с. 72-75.
22. Григоренко, П. Цит. соч., с.с. 453-482.
23. Бабенышева, Сара. Цена прозрения. - В: «СССР: Внутренние противоречия», под ред. В. Чалидзе. Нью-Йорк, изд-во Chalidze Publications, 1981, с.с. 255-283.
24. Пименов, Револьт. Один политический процесс. - «Память», исторический сборник, Москва 1977 - Париж 1979, ИМКА-Пресс, вып. 2, с.с. 160-262; вып. 3, Москва 1978 - Париж 1980, с.с. 7-119.
25. Рождественский, С.Р. Материалы к истории самодеятельных политических объединений в СССР после 1945 г. - «Память», Москва 1981 - Париж 1982, вып. 5, с.с. 231-149; Вайль, Борис. Особо опасный. Overseas Publications, Лондон, 1980; «Процесс четырех», сборник материалов по делу Галанскова, Гинзбурга, Добровольского и Лашковой, под ред. Павла Литвинова. Амстердам, Фонд им. Герцена, 1971, с.с. 7-9.
26. Буковский, В. Цит. соч., с.с. 138-145; Осипов, В. Цит. соч., с.с. 65-86.
27. Рождественский, С.Р. Цит. соч., с. 229.
28. Григоренко, П. Цит. соч., с.с. 489-523.
29. Терц, Абрам. Мысли врасплох. Нью-Йорк, изд-во И.Г. Раузена, 1966; Фантастический мир Абрама Терца. Лондон, Международное литературное содружество, 1976; Аржак, Н. Цит. соч.
30. Цит. по: «Белая книга по делу А. Синявского и Ю. Даниэля». Составитель - А. Гинзбург. Франкфурт-на-Майне. «Посев», 1967, с. 61.
31. Есенин-Вольпин, Александр. Весенний лист. Нью-Йорк, изд-во Ф.А. Прегера, 1961.
32. Буковский, В. Цит. соч., с. 229.
33. «Белая книга…», с.с. 80-82.
34. Там же, с.с. 64-67, 80-87, 95-100, 117-130, 148-166, 341-344, 385-387.
35.Стенограмма общемосковского собрания писателей 31.10.1958 «Новый журнал», Нью-Йорк, № 83.
36. АС № 166, т. 2 (Л. Чуковская); № 170-173, т. 3 (письмо А. Солженицына к съезду писателей и письма поддержавших его писателей); № 124, т. 2 (Л. Копелев); № 26, т. 1 (Г. Свирский); № 134, т. 2 (письмо 43 детей репрессированных коммунистов); № 131, т. 2 (Р. Медведев); № 99 т. 1 (П. Якир); № 360, т. 5. Аннотация - «Хроника текущих событий» (вып. 1-15), вып. 12, с.с. 391-393. А. Сахаров, В. Турчин и Р. Медведев - Брежневу.
37. «Правосудие или расправа?» Сборник документов под ред. П. Литвинова, Лондон, Overseas Publications Interchange, 1968, с.с. 6-7; АС № 273, т. 4.
38. «Процесс четырех», с.с. 69-70.
39. «Правосудие или расправа?» Аннотация: «Хроника текущих событий» (вып. 1-15), вып. 5, с. 80.
40. «Процесс четырех», с.с. 255-263.
41. См. открытые письма #№ 1-30 в «Процессе четырех», ч. IV, и #№ 32-44 в ч. V.
42. Амальрик, А. Просуществует ли Советский Союз до 1984 года? Амстердам, Фонд им. Герцена, 1970, с. 12.
43. Амальрик, А. Записки диссидента, с. 37.
44. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), Амстердам, Фонд им. Герцена, 1979, вып. 1, с.с. 8-14; вып. 2, с.с. 21-32; вып. 5. с.с. 90-98.
45. «Процесс четырех», с.с. 260-263.
46. «Таймс», Лондон, 12.1.1968, редакционная статья.
47. Dear Comrade; Pavel Litvinov and the Voice of Soviet citizens in Dissent. Edited by Karel van Het Reve, New York-Tel-Aviv-London-Toronto-Tel-Aviv, Pitman Publishing Corр., 1969.
48. Амальрик, А. Записки диссидента, с.с. 11-13, 66-68.
49. Сахаров, Андрей. Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе. В: А. Сахаров. О стране и мире. Нью-Йорк, изд-во «Хроника», 1976, с.с. 139-179. Аннотация: «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 5, с.с. 80-81.
50. Амальрик, А. Нежеланное путешествие в Сибирь. New York. Harcourt Brace Jovanovich, Inc., 1970. Амальрик, А. Просуществует ли Советский Союз до 1984 года? Амстердам, Фонд им. Герцена, 1970; Марченко, Анатолий. Мои показания. Франкфурт-на-Майне, «Посев», 1969; Гроссман, Василий. Все течет… «Посев», 1970; Чуковская, Лидия. Опустелый дом. Париж, «Пять континентов», 1965; Чуковская, Л. Спуск под воду. Нью-Йорк, изд-во Чехова, 1972; Ерофеев Венедикт. Москва-Петушки. «Ами», 1973 № 3; Солженицын, А. Раковый корпус. Сочинения, Париж, ИМКА-Пресс: т. II; Солженицын, А. В круге первом. Сочинения, т.IV; Максимов, Владимир. Семь дней творения. «Посев», 1971; Бродский, Иосиф. Остановка в пустыне. Нью-Йорк, изд-во Чехова, 1970; Горбаневская, Наталья. Стихи. «Посев», 1969; Коржавин, Наум. Времена, «Посев», 1970.
51. Например, случай Бурмистровича - см. «За пять лет. Документы и показания». Составил П. Смирнов, Париж, La Press libre, 1972, с.с. 125-126.
52. А.Д. Сахаров. О советском обществе. - В: «О стране и мире», Нью-Йорк. Изд-во «Хроника», 1976, с. 43; А.Д. Сахаров. Ответы на вопросы иностранного корреспондента. - В: «Тревога и надежда». Нью-Йорк, изд-во «Хроника», 1978, с. 32; А.Д. Сахаров. Интервью корреспонденту «Ассошиэйтед Пресс» Джорджу Крымски. - Там же, с. 46.
53. «Хроника текущих событий», вып. 1-15 и вып. 16-27, Амстердам, Фонд им. Герцена, 1979; вып. 28-64, 1974-1983 - Нью-Йорк, изд-во «Хроника».
54. «Хроника текущих событий» (вып. 1-15), вып. 5, с. 102.
55. «Хроника текущих событий» (ХТС), вып. 38, с. 77.
56. «Хроника защиты прав в СССР», под ред. В. Чалидзе, Нью-Йорк, изд-во «Хроника», вып. 31, с.с. 66-67.
57. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 5, с.с. 102-103.
58. Там же, вып. 7, с.с. 131-135.
59. Там же, вып. 11, с. 291; (вып. 16-27), вып. 21, с.с. 255-257.
60. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 5, с.с. 85-86.
61. См. сноску 50.
62. Горбаневская, Н. Полдень. Франкфурт-на-Майне, «Посев», 1970, с.с. 65-82; «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 3, с.с. 55-56.
63. Там же, вып. 4, с.с. 59-66.
64. Там же, вып. 3, с. 50. Полный текст письма: Марченко, А. Мои показания, Франкфурт-на-Майне, «Посев», 1973. Приложения, с.с. 368-375.
65. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 3, с.с. 50-51.
66. Там же, с. 51. Полный текст: АС № 108, т. 2.
67. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 3, с.с. 53-54.
68. Там же, вып. 7, с. 148.
69. Там же, вып. 3, с. 52.
70. Там же, вып. 6, с. 119.
71. Там же, вып. 9, с. 205.
72. «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 20, с.с. 224-225.
73. «Хроника текущих событий», (вып. 1 -15), вып. 8, с.с. 176-177. «Инициативная группа по защите прав человека в СССР». Сборник документов. Нью-Йорк, изд-во «Хроника», 1976, с.с. 5-9.
74. «Инициативная группа…», с. 5.
75. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 8, с.с. 175-176; вып. 10, с.с. 236-238.
76. Там же, вып. 10, с.с. 242-248; «Инициативная группа…», с. 11.
77. Там же, вып. 11, с.с. 313-314; «Инициативная группа…», с.с. 15-20.
78. Там же, вып. 14, с.с. 450-451; Полный текст: «Инициативная группа…», с. 21.
79. «Инициативная группа…», с.с. 26-32, 42.
80. «Документы Комитета прав человека». Нью-Йорк, The International League for the Righs of Man, 1972; ХТС, вып. 17, с.с. 41-43.
81. «Документы Комитета прав человека», с.с. 13-18; ХТС, вып. 17, с. 42.
82. «Документы Комитета прав человека», с.с. 245-252.
83. «Документы Комитета прав человека», с.с. 67-122(1); 56-66 (2); 125-237 (3); «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 26, с. 460 (5); «Хроника защиты прав в СССР», вып. 5/6, 1974, с.с. 51-54 (6).
84. «Общественные проблемы», Москва, 1970, вып. 5, раздел III: АСТ 16 (Колядицкая); ХТС, вып. 24, с.с. 379-380; Чалидзе, В. Права человека и Советский Союз, Приложения, с.с. 213-247 (церковь в Нарофоминске).
85. Рождественский, С.Р. Цит. соч.
86. Там же.
87. Песков, Н. Дело «Колокола», - «Память», исторический сборник. Москва, 1976 - Нью-Йорк 1978, вып. 1, с.с. 269-284.
88. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 1: с.с. 17-20; «Вольное слово», Франкфурт-на-Майне, «Посев», вып. 22, 1976 (материалы суда и программа ВСХСОН).
89. «Хроника текущих событий», Нью-Йорк, изд-во «Хроника» (ХТС), вып. 46, с.с. 101-102.
90. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 9, с. 20; вып. 33, с. 45.
91. «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 26, с. 434.
92. Свидетельство Владлена Павленкова.
93. Ронкин, Валерий. Хахаев, Сергей. Прошлое, настоящее и будущее социализма.- В: «Поиски», Париж, изд-во «Поиски», 1981, с.с. 7-30.
94. «Синтаксис» № 1, с. 4.
95. Пименов, Р. Цит. соч., «Память», вып. 2, с.с. 234-240; Вайль, Б. Цит. соч., с.с. 135-145.
96. Кононова, Наталья. Лицо Петербурга. «Ковчег», под ред. А. Крона и Н. Бокова. Париж, 1978, № 1, с. 68.
97. Эткинд, Е. Записки незаговорщика. Лондон. Overseas Publications Int., 1977, с.с. 140-155.
98. Орлова, Раиса. Фрида Вигдорова. СССР: Внутренние противоречия", вып. 3, с.с. 316-323; Запись суда, составленная Ф. Вигдоровой. В: Эткинд, Е. Цит. соч., приложения, с.с. 437-466; см. также с.с. 155-172.
99. Эткинд, Е. Цит. соч., с.с. 172-181.
100. Песков, Н. Цит. соч., с.с. 278-280.
101. «Процесс четырех», с.с. 267-269, 327-328, 481-484.
102. АС № 273, т. 4.
103. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 11, с. 331; вып. 14, с. 443.
104. Там же, вып. 3, с. 58; вып. 5, с.с. 88-90.
105. Там же, вып. 7, с. 146; вып. 9, с.с. 222-223; вып. 12, с. 398.
106. Там же, вып. 4, с. 73.
107. Там же, вып. 9, с. 205.
108. Там же, вып. 15, с.с. 479-483; «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 16, с.с. 6-9; Вайль, Б. Цит. соч., с.с. 345-349.
109. «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 18, с.с. 110-112.
110. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 8, с.с. 182-183; вып. 9, с.с. 213-215; (вып. 16-27), вып. 16, с.с. 15-16.
111. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 8, с. 178.
112. Там же, вып. 9, с. 232.
113. Там же, вып. 10, с. 271; вып. 11, с.с. 329-330.
114. Там же, вып. 14, с.с. 446-447.
115. Свидетельство Владлена Павленкова.
116. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 6, с. 112; (вып. 16-27), вып. 16, с. 249; вып. 18, с.с. 135-136; вып. 19, с. 187.
117. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 5, с. 94; вып. 6, с.с. 112-113.
118. Там же, вып. 10, с. 249; вып. 13, с.с. 381-384.
119. Там же, вып. 7, с. 146; вып. 10, с.с. 249-250; вып. 11, с. 314; вып. 14, с.с. 437-438; «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 16, с. 18.
120. Свидетельство Владлена Павленкова.
121. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 12, с.с. 351-352; вып. 14, с. 439.
122. «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 24, с.с. 362-363.
123. Там же, вып. 19, с.с. 186-187.
124. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 12, с. 352; вып. 14, с.с. 431-433.
125. Свидетельство Владислава Узлова; ХТС, вып. 33, с. 46.
126. «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 24, с.с. 366-367; ХТС, вып. 33, с.с. 38, 45; «Список политзаключенных СССР», под ред. Кронида Любарского, Мюнхен, «Вести из СССР», вып. 4, по состоянию на 1 мая 1982 г.
127. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 9, с.с. 212-213; вып. 11, с.с. 310-314.
128. Там же, вып. 11, с. 331; вып. 13, с.с. 384-387.
129. Там же, вып. 8, с.с. 186-187; вып. 13, с.с. 387-388.
130. Шрагин, Борис. Оппозиционные настроения в научных городках. - В: «СССР: Внутренние противоречия», 1981, вып. 1, с. 107.
131. Амальрик, А. «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?», с. 12.
132. «Процесс четырех», с.с. 324-326.
133. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 2, с. 30.
134. Шрагин, Б. Цит. соч., с. 109.
135. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 2, с. 30.
136. Там же, вып. 8, с.с. 183-184.
137. Там же, вып. 11, с.с. 314-315.
138. Там же, вып. 6, с. 120.
139. Цит. по: Шрагин, Б. Цит. соч., с. 119.
140. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 8, с. 194; вып. 9, с. 206; вып. 12, с. 363.
141. Там же, вып. 10, с.с. 248-249.
142. Там же, вып. 15, с. 483; ХТС, вып. 33, с. 38.
143. «Правосудие или расправа?», Лондон, Overseas Publications Int., 1968.
144. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 1, с.с. 1-3; «Процесс четырех», с.с. 55-263; см. сноску 62 и «Полдень», с.с. 65-82.
145. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 8, с.с. 158-165; вып. 11, с.с. 307-308, 302-303; вып. 14, с.с. 415-417.
146. Там же, вып. 13, с. 393-395; вып. 8, с.с. 170-171.
147. См., например, там же, вып. 5, с. 88; вып. 7, с.с. 137-139; вып. 8, с.с. 168-172; вып. 9, с.с. 210-212; вып. 10, с.с. 256-258; вып. 11, с.с. 308-310 и т.д.
148. Там же, вып. 8, с.с. 176-177; «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 18, с. 109; вып. 23, с. 305; вып. 26, с. 459; «Инициативная группа…», с.с. 9-10, 13, 17-19, 26-27, 31, 36, 41.
149. «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 22, с. 282; «Документы Комитета прав человека», с.с. 221-232, 236-237.
150. Буковский, В. Цит. соч., с.с. 171-198, 228-245.
151. «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 19, с.с. 152-153.
152. Там же, вып. 23, с.с. 309-315; Буковский, В. Цит. соч., с.с. 347-349.
153. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 11, с.с. 307-308.
154. Там же, с. 336.
155. «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 24, с.с. 350-352.
156. Там же, с.с. 353, 351.
157. Там же, с. 351.
158. Там же, вып. 26, с.с. 431-432.
159. Якир, Петр. Детство в тюрьме. Лондон, изд-во Макмиллана, 1972; Аннотация: «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 27, с. 508.
160. «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 25, с. 392.
161. ХТС, вып. 29, с.с. 38-39.
162. Там же, с. 38.
163. ХТС, вып. 28, с.с. 13-14.
164. «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 27, с. 351.
165. ХТС, вып. 30, с.с. 74-75.
166. «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 27, с. 479.
167. Там же, с.с. 478-479.
168. ХТС, вып. 28, с.с. 7-8.
169. ХТС, вып. 29, с. 49.
170. Там же, с.с. 50-53.
171. ХТС, вып. 30, с.с. 71-72.
172. ХТС, вып. 29, с.с. 53-55.
173. Там же, с.с. 53-54; Красин, Виктор. Суд. Нью-Йорк, изд-во Chalidze Publications, 1983.
174. Там же, с. 45, 63, 80-81.
175. ХТС, вып. 30, с.с. 69-71.
176. Там же, с. 71.
177. Там же, с.с. 72-73.
178. Там же, с.с. 94-95.
179. Там же, с. 69.
180. «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 27, с.с. 500-501; ХТС, вып. 28, с. 31.
181. ХТС, вып. 28, с. 64.
182. «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 27, с. 501.
183. «Хроника защиты прав в СССР», вып. 2, с.с. 48-50; вып. 3, с.с. 49-50; вып. 4, с.с. 39-40.
184. Буковский, В. Цит. соч., с. 28.
185. См., например, ХТС, вып. 30, с. 97; вып. 39, с.с. 30, 34-35; вып. 41, с.с. 39-40.
186. ХТС, вып. 38, с. 43; «Хроника защиты прав в СССР», вып. 38, с.с. 59-68; Текст Статуса политзаключенных см.: Кузнецов, Эдуард. Мордовский марафон. Книготоварищество «Москва - Иерусалим», 1979, с.с. 242-250.
187. ХТС, вып. 38, с.с. 50-51, 53; вып. 43, с.с. 14-15; вып. 48, с. 57; вып. 51, с. 64; вып. 55, с. 26; вып. 60, с. 81; вып. 63, с.с. 170, 183, 190.
188. ХТС, вып. 42, с. 59.
189. ХТС, вып. 33, с.с. 3-8.
190. ХТС, вып. 30, с. 102; «Хроника защиты прав в СССР», вып. 7, с. 9; вып. 3, с.с. 20-22.
191. ХТС, вып. 33, с.с. 61-62.
192. ХТС, вып. 32, с. 3.
193. New York Times, 7 февраля 1974 г., Цит. по: «Хроника защиты прав в СССР», вып. 3, с.с. 20-22.
194. ХТС, вып. 32, с.с. 63-70; «Хроника защиты прав в СССР», вып. 7, с.с. 14-19.
195. ХТС, вып. 29, с.с. 48-49; Амальрик, А. Записки диссидента, с.с. 254-279.
196. ХТС, вып. 32, с.с. 21-23; вып. 34, с.с. 6-9.
197. Цит. по: ХТС, вып. 32, с. 64.
198. «Ведомости Верховного Совета СССР», № 9, 1973. Цит. по: «Хроника защиты прав в СССР», вып. 1, с.с. 56-57; см. также вып. 7, с.с. 23-24.
199. Кузнецов, Э. Дневники. Париж, Les Editeurs Reunis, 1973; Анн: ХТС, вып. 30, с.с. 108-109.
200. ХТС, вып. 29, с.с. 44, 50, 78-79.
201. «Хроника защиты прав в СССР», вып. 4, с.с. 15-17.
202. «Хроника защиты прав в СССР», вып. 5/6, с. 17.
203. ХТС, вып. 29, с.с. 79-80.
204. А.Д. Сахаров. О стране и мире, с.с. 141-180.
205. Там же, с. XIX; А.Д. Сахаров. Тревога и надежда. Нью-Йорк, изд-во «Хроника», 1978, с.с. 7-8; А.Д. Сахаров. Движение за права человека в СССР и Восточной Европе - цели, значение, трудности. - «Континент», под ред. В. Максимова, № 19, 1979, с. 173.
206. А.Д. Сахаров. О стране и мире, с. 3.
207. Там же, с.с. 116-119.
208. Войнович, Владимир. Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина. Париж, ИМКА-Пресс, 1981; Владимов Георгий. Верный Руслан. Франкфурт-на-Майне, «Посев», 1975. Медведев, Рой. К суду истории. Нью-Йорк, Alfred Knoрf, 1974; Медведев, Жорес. Биологическая наука и культ личности (АС-456,); Медведев, Ж. Тайна переписки охраняется законом. «Международное сотрудничество ученых и национальные границы». Лондон, изд-во Макмиллана, 1972; Турчин, В. Инерция страха. Нью-Йорк, изд-во «Хроника», 1977; Олицкая, Екатерина. Мои воспоминания, т. 1-2. Франкфурт-на-Майне, «Посев», 1971; Гинзбург, Евгения. Крутой маршрут. Франкфурт-на-Майне, «Посев», 1967; Мандельштам, Надежда. Воспоминания. Нью-Йорк, изд-во им. Чехова, 1970 (третье издание - 1976); Померанц, Григорий. Неопубликованное (без выходных данных); Лев Венцов (Б. Шрагин). Думать! (АС № 497, т. 7); Алексеев, Геннадий. Обращение к гражданам Советского Союза о возрождении сталинизма и мерах борьбы с ним (1968 г.) - АС № 80, т. 1; Комаров, Валентин. Открытое письмо о советской оккупации Чехословакии. - АС № 69, т. 1; «Общественные проблемы», под ред. В. Чалидзе, вып. 5-15 (АС, т. 16) «Правосудие или расправа?» под ред. П. Литвинова, Лондон, Overseas Publications Interchange, 1968; «Процесс четырех», под ред. П. Литвинова, Амстердам, Фонд им. Герцена, 1971; Горбаневская Н. Полдень; «Мое последнее слово». - В: Вольное слово", вып. 14-15, 1974.
209. ХТС, вып. 32, с. 96.
210. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 14, с.с. 446, 488; «Хроника защиты прав в СССР», вып. 2, с.с. 5-6.
211. ХТС, вып. 32, с. 6. Полный текст: «Хроника защиты прав в СССР», вып. 7, с.с. 6-7.
212. ХТС, вып. 32, с.с. 90-91; «Инициативная группа…», с.с. 38-50.
213. ХТС, вып. 33, с.с. 3-8.
214. Там же, с. 8.
215. «Хроника защиты прав в СССР», вып. 11, с. 28.
216. АС № 360, т. 5. Аннотация: «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 12, с.с. 391-393.
217. Аннотации: ХТС, вып. 30, с.с. 103-104.
218. ХТС, вып. 34, с.с. 3-5; вып. 36, с.с. 3-9.
219. ХТС, вып. 38, с.с. 14-25.
220. «Известия», 25 октября 1975 г. Цит. по: ХТС, вып. 38, с. 5.
221. ХТС, вып. 38, с.с. 3-4.
222. Там же, с. 4.
223. Там же, с. 3.
224. ХТС, вып. 39, с.с. 65-69.
225. ХТС, вып. 40, с.с. 8-28.
226. Глезер, Александр. Человек с двойным дном. Париж, изд-во «Третья волна», 1979, с.с. 95-127; Нечаев, Вадим. История Оскара Рабина. - «Континент», № 21, с.с. 323-338.
227. ХТС, вып. 34, с.с. 61-62; Глезер, А. Искусство под бульдозером. Лондон, Overseas Publications Interchange.
228. ХТС, вып. 53, с.с. 163-165.
229. Там же, с.с. 117-119; Алексеева, Людмила. Юрий Орлов - руководитель Московской Хельсинкской группы. - «Континент», Париж, изд-во «Континент», 1979, с.с. 186-192.
230. Полный текст: «Дело Орлова», сборник документов под ред. Людмилы Алексеевой. Нью-Йорк, изд-во «Хроника», 1980, с.с. 201-205.
231. «Сборник документов Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР». Нью-Йорк, изд-во «Хроника», 1977, вып. 1, с.с. 5-7.
232. Цит. по: Френдли Алфред мл. «Хельсинкская комиссия» Конгресса США. - «Хроника защиты прав в СССР», вып. 23/24, с.с. 17-20.
233. Там же, с.с. 17-18.
234. ХТС, вып. 44, с. 28.
235. «Сборник документов Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР», вып. 1, с.с. 52-64.
236. «Сборник документов Общественной группы…», вып. 3, с.с. 52-58 (отчет Лидии Ворониной о поездке в общины пятидесятников); вып. 4, с.с. 6-11 (доклад Аркадия Полищука на основе поездки в общины пятидесятников).
237. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 6, с. 119 (1968 г.); вып. 11, с. 325 (1969 г.); «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 24, с.с. 368-369 (1971 г.); ХТС, вып. 35, с. 46 (1974 г.); ХТС, вып. 38, с. 77 (1975 г.); ХТС, вып. 43, с.с. 21-23 (1976 г.); ХТС, вып. 48, с.с. 156-157 (1977 г.); ХТС, вып. 52, с. 122 (1978 г.); ХТС, вып. 55, с.с. 58-60 (1979 г.); ХТС, вып. 60, с.с. 95-96 (1980 г.); ХТС, вып. 63, с.с. 236-237 (1981 г.): «Вести из СССР», 1982, вып. 23/24, № 25 (1982 г.).
238 ХТС, вып. 43, с.с. 5-14; Буковский, В. Цит. соч., с.с. 3-8, 69-72, 378-384.
239. ХТС, вып. 40, с.с. 119-121.
240. «Сборник документов Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР», вып. 4, с.с. 42-43; см. также ХТС, вып. 44, с.с. 39-40. Алексеева, Л. Руководитель МХГ Юрий Орлов.
«Континент», № 21, с.с. 189-193.
241. ХТС, вып. 44, с. 39.
242. Заявление Госдепартамента США. Цит по: «Хроника защиты прав в СССР», вып. 25, с. 11.
243. ХТС, вып. 44, с.с. 6-27; Алексеева, Л. Цит. соч., - «Континент», № 22, с.с. 195-214.
244. ХТС, вып. 44, с.с. 103-105.
245. ХТС, вып. 44, с. 97.
246. ХТС, вып. 50, с.с. 5-21; «Дело Орлова», с.с. 123-251; ХТС, вып. 45, с. 23 (М. Маринович и М. Матусевич); с.с. 5-9 (М. Ланда); вып. 46, с.с. 26-28 (З. Гамсахурдиа и М. Костава); вып. 47, с.с. 20-27 (Л. Лукьяненко и П. Винс); с.с. 31-32 (Р. Назарян и Ш. Арутюнян); вып. 49, с.с. 7-9 (Г. Гольдштейн).
247. ХТС, вып. 46, с.с. 16-22 (суд - М. Руденко и А. Тихий); вып. 50, с.с. 22-78 (З. Гамсахурдиа, М. Костава, А. Гинзбург, А. Щаранский, В. Пяткус, Л. Лукьяненко); с.с. 97-99 (В. Слепак); ХТС, вып. 51, с.с. 5-14 (Р. Назарян); ХТС, вып. 55, с.с. 5-7 (В. Стрельцов, П. и В. Сичко, Ю. Литвин, О. Бердник); ХТС, вып. 56, с.с. 25-27 (второй суд М. Ланда); с.с. 64-65 (П. Розумный, М. Горбаль); с.с. 70-72 (Э. Арутюнян); ХТС, вып. 57, с.с. 15-22 (В. Некипелов); с. 57 (В. Калинниченко); ХТС, вып. 58, с. 67 (А. Статкявичюс); с. 74 (О. Гейко); ХТС, вып. 60, с.с. 24-27 (Л. Терновский); ХТС, вып. 61, с.с. 33-34 (О. Мешко); ХТС, вып. 62, с.с. 14-27 (Т. Осипова); с. 70 (И. Кандыба); с.с. 78-80 (В. Вайчюнас, М. Юрявичюс); «Вести из СССР», 1982, вып. 7, № 1 (И. Ковалев).
248. См. «Процесс четырех», под ред. П. Литвинова, Амстердам, Фонд им. Герцена, 1971.
249. См. Информационные бюллетени по делу Орлова и Гинзбурга #№ 1-4 (АС № 3051, вып. 29/77; № 3266, вып. 23/78; № 3399, вып. 41/78; № 4568, вып. 6/82); «Дело Орлова», с.с. 53-74; Аннотации: ХТС, вып. 44, с.с. 114-119; вып. 46, с.с. 90, 97; вып. 47, с.с. 142-167; вып. 49, с.103; вып. 51, с.с. 189-193; вып. 62, с. 171.
250. См. Сборники документов Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, вып. 1-7.
251. Информационный бюллетень Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях, #№ 1-24 (АС № 3045, вып. 28/77; № 3088, вып. 1/78; № 3225, вып. 18/78; № 3270, вып. 24/78; № 3299, вып. 27/78; № 3119-3320, вып. 30/78-31/78; № 3328, вып. 33/78; № 3350, вып. 35/78; № 3448, вып. 2/79; № 3487, вып.7/79; № 3537, вып. 12/79; № 3631, вып. 22/79; № 3737, вып. 36/79; № 3738, вып. 36/79; № 3833, вып. 3/80; № 3946, вып. 15/80; № 3961, вып. 15/80; «Вольное слово», 1981, вып. 41-42, (#№ 1-5, 7-9); см. также сноску 273.
252. ХТС, вып. 41, с.с. 13-14; вып. 42, с.с. 5-6; вып. 43, с.с. 53-54; 56-62.
253. ХТС, вып. 43, с.с. 56-57; Блох, Сидней. Реддавей, Питер. Диагноз: инакомыслие, Лондон, Overseas Publications Interchange, 1981, с.с. 325-326.
254. ХТС, вып. 45, с.с. 62-64; вып. 46, с.с. 77-78; вып. 47, с. 135; вып. 48, с.с. 92-93.
255. Блох, С., Реддавей, П. Цит. соч., с.с. 255-320.
256. ХТС, вып. 47, с.с. 154-155; Блох С., Реддавей П. Цит. соч., с.с. 328-333.
257. ХТС, вып. 50, с.с. 79-87; Информационный бюллетень Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях, № 9.
258. ХТС, вып. 50, с. 79;вып. 56, с. 31.
259. ХТС, вып. 50, с. 86.
260. ХТС, вып. 56, с.с. 32-37; вып. 60, с. 22; вып. 61, с.с. 16-18.
261. ХТС, вып. 58, с.с. 15-20 (В. Бахмин); ХТС, вып. 60, с.с. 24-27 (Л. Терновский); ХТС, вып. 61, с.с. 12-15 (А. Подрабинек); ХТС, вып. 63, с.с. 7-14 (И. Гривнина); там же, с.с. 14-17 (Ф. Серебров).
262. ХТС, вып. 51, с. 166; вып. 52, с.с. 78-79; вып. 53, с. 133; вып. 54, с.с. 33-34; вып. 56, с. 104.
263. ХТС, вып. 61, с.с. 18-20; вып. 62, с.с. 27-34.
264. ХТС, вып. 54, с. 110.
265. ХТС, вып. 53, с. 139.
266. Информационный бюллетень группы «Право на эмиграцию» («Листы»), 1980 (АС № 4274, вып. 15/81).
267. Свидетельство Вадима Баранова, члена группы «Выборы-79".
268. «Сборник документов Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР», вып. 1, с.с. 52-55. Аннотация: ХТС, вып. 45, с.с. 52-55.
269. «Сборник документов Общественной группы содействия…», вып. 3, с.с. 5-19. Аннотация: ХТС, вып. 46, с.с. 89-90.
270. «Сборник документов Общественной группы содействия…», вып. 1-7.
271. См. сноску 249.
272. Информационный бюллетень № 1 Комитета защиты Татьяны Великановой. Москва, 12 декабря 1979 г. В: «Вольное слово», вып. 38, Франкфурт-на-Майне, изд-во «Посев», 1980. См. также АС № 4170-4172, вып. 5/82; № 4555-4556, вып. 5/82.
273. См. ссылку 251. Аннотация: ИБ № 1 - ХТС, вып. 46, с. 98; ИБ № 9 - ХТС, вып. 51, с.с. 183-184; ИБ № 24 - ХТС, вып. 60, с. 119.
274. Информационный бюллетень Инициативной группы защиты прав инвалидов в СССР, #№ 1-16. См. «Вольное слово», вып. 41-42, 1981 (#№ 8-10), а также АС № 3511, вып. 10/79; № 3765, вып. 40/79; № 4577, вып. 7/82. Аннотации: ИБ № 8 - ХТС, вып. 56, с. 141; ИБ № 9 - ХТС, вып. 57, с. 110; ИБ № 10 - ХТС, вып. 60, с. 119; ИБ № 11 - ХТС, вып. 62, с.с. 177-178.
275. Информационный бюллетень Свободного межпрофессионального объединения трудящихся (СМОТ), #№ 1-29. (АС № 3669, вып. 27/79; № 4293, вып. 17/81; № 4370, вып. 27/81; № 4527, вып. 17/82; #№ 4621-4622, вып. 15/82; № 4628, вып. 17/82; № 4692, вып. 26/82; № 4711, вып. 30/82; № 4806, вып. 3/83; № 4824, вып. 15/83. Аннотации: ИБ № 11 - ХТС, вып. 61, с. 105; ИБ № 12, 13 - ХТС, вып. 62, с. 178.
276. См. сноску 266.
277. См. сноску 225.
278. Аннотация: ХТС, вып. 46, с.с. 92-94; вып. 47, с.с. 159-161.
279. «Память», исторический сборник, вып. 1, Нью-Йорк, изд-во «Хроника», 1978; вып. 2, Париж, ИМКА-Пресс, 1979; вып. 3, там же, 1980; вып. 4 там же, 1981; вып. 5, Париж, Editions la Presse libre, 1982. Аннотации: вып. 1 ХТС, вып. 42, с.с. 97-99; вып. 2 ХТС, вып. 51, с.с. 202-203; вып. 3 ХТС, вып. 52, с.с. 140-142.
280. «Память», вып. 1, с. IX.
281. «Память», вып. 1, с.с. V-VII.
282. «Поиски», свободный московский журнал, вып. 1, Нью-Йорк, изд-во «Детинец», 1979; вып. 2 - Париж, изд-во «Поиски», 1980; вып. 3 - там же, 1981; вып. 4 - там же, 1982. Аннотации: вып. 1-3: ХТС, вып. 51, с.с. 203-204; вып. 4-5: ХТС, вып. 52, с.с. 139-140; вып. 6-8: ХТС, вып. 56, с.с. 141-143.
283. «Поиски», вып. 1, с. 1.
284. «В защиту экономических свобод», под ред. Буржуадемова. Аннотации: вып. 1 - ХТС, вып. 49, с.с. 101-102; вып. 8 - ХТС, вып. 54, с.с. 146-147. Опубликованы: А. Каценелинбойген. Цветные рынки и советская экономика. «СССР: Внутренние противоречия», вып. 2, с.с. 54-132; - К. Буржуадемов. Я обвиняю. - Там же, с.с. 223-247.
285. Аннотации: «Сумма», 1979, #№ 1-2 - ХТС, вып. 53, с.с. 178-179; #№ 3-4 - ХТС, вып. 55, с.с. 143-144; 1980, #№ 1,2 - ХТС, вып. 61, с. 105.
286. «Метрополь», изд-во «Ардис», 1979.
287. ХТС, вып. 52, с.с. 118-121; вып. 54, с.с. 126-127.
288. См. Н. Кононова. Лицо Петербурга. - «Ковчег», Париж, 1978, № 1, с. 76.
289. «37", вып. 1-6. - Аннотации: ХТС, вып. 43, с. 105; вып. 7-8 - ХТС, вып. 48, с.с. 173-174. См. также Н. Кононова. Цит. соч., с.с. 77-78.
290. «Художественный архив», вып. 1-2. Аннотация: ХТС, вып. 43, с.с. 105-106. См. также Н. Кононова. Цит. соч., с.с. 76-77.
291. «Женщина и Россия», № 1 - «Вольное слово», вып. 38, Франкфурт-на-Майне, «Посев», 1980. Аннотация: ХТС, вып. 55, с. 71.
292. См. Вознесенская, Ю. Комментарий и письма из Ленинграда. - «Посев», Франкфурт-на-Майне, 1982, № 5, с.с. 27-28.
293. Нечаев, В. Нравственное значение неофициальной культуры. - «Поиски», № 1, с.с. 305-313. Глезер, А. Искусство под бульдозером, Лондон, с.с. 9-43.
294. Там же, с. 41; Кононова, Н. Цит. соч., с.с. 76-77.
295. ХТС, вып. 32, с.с. 21-23 (арест М. Хейфеца); с.с. 67-70 (увольнение Е. Эткинда); вып. 34, с.с. 6-9 (суд Хейфеца); с. 22 (арест В. Марамзина); вып. 35, с.с. 16-21 (суд Марамзина); см. также Эткинд, Е. Цит. соч.
296. Кононова, Н. Цит. соч., с.с. 73-76.
297. ХТС, вып. 38, с.с. 86-87.
298. ХТС, вып. 42, с. 10.
299. «Грани», Франкфурт-на-Майне, «Посев», 1978, № 108, с.с. 151-164.
300. ХТС, вып. 42, с.с. 10-12.
301. ХТС, вып. 43, с. 23.
302. Там же, с.с. 35-40; «Грани», № 108, с.с. 151-164.
303. ХТС, вып. 43, с.с. 36, 38, 101.
304. ХТС, вып. 45, с. 12.
305. Нечаев, В. История Оскара Рабина. - «Континент», 1979, вып. 21, с. 336.
306. ХТС, вып. 53, с.с. 176-177.
307. Вайль, Б. Цит. соч.; ХТС, вып. 53, с.с. 63-65, 154-157; ХТС, вып. 63, с.с. 43-54.
308. ХТС, вып. 40, с.с. 129-130.
309. ХТС, вып. 51, с. 35.
310. Там же, с.с. 34-37; вып. 53, с.с. 35-39.
311. ХТС, вып. 53, с.с. 160-161.
312. ХТС, вып. 53, с. 38.
313. ХТС, вып. 55, с.с. 9-11.
314. ХТС, вып. 51, с. 162.
315. Алексеева, Л. Обзор важнейших событий. - «Хроника защиты прав в СССР», 1979, вып. 36, с. 42; Список политзаключенных СССР. Вып. 4 по состоянию на 1 мая 1982 г.
316. «Процесс четырех», с.с. 484-489.
317. Амальрик, А. «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?», с. 12.
318. ХТС, вып. 30, с. 84.
319. «Хроника текущих событий», (вып. 1-15), вып. 8, с.с. 196-197.
320. Там же, вып. 11, с. 315.
321. ХТС, вып. 32, с.с. 6, 78-79.
322. ХТС, вып. 34, с. 61.
323. ХТС, вып. 34, с.с. 24-26.
324. ХТС, вып. 38, с.с. 34-39.
325. ХТС, вып. 40, с.с. 54-70.
326. ХТС, вып. 36, с. 60; вып. 38, с.с. 30-31.
327. ХТС, вып. 37, с. 27.
328. ХТС, вып. 43, с. 23.
329. ХТС, вып. 44, с. 116.
330. ХТС, вып. 41, с. 29; вып. 42, с.с. 28-30.
331. См. сноску 330; ХТС, вып. 44, с.с. 32-33.
332. ХТС, вып. 42, с.с. 28-30.
333. ХТС, вып. 47, с.с. 140-141.
334. ХТС, вып. 56, с.с. 66-67.
335. ХТС, вып. 63, с. 95; вып. 64, с.с. 35-36.
336. ХТС, вып. 53, с. 53.
337. Там же, с.с. 53-54.
338. ХТС, вып. 51, с.с. 37-38.
339. ХТС, вып. 53, с.с. 54-56.
340. ХТС, вып. 55, с.с. 19-21; вып. 57, с.с. 47-48.
341. ХТС, вып. 58, с.с. 89-92; вып. 62, с.с. 43-44.
342. «Вести из СССР», 1982, вып. 18 № 12 и 11; 1983, вып. 17 № 7.
343. ХТС, вып. 51, с.с. 38-39, 23-27.
344. ХТС, вып. 56, с. 123; «Вести из СССР», 1980, вып. 2 № 11.
345. ХТС, вып. 52, с. 124.
346. ХТС, вып. 52, с. 30; вып. 64, с. 104.
347. ХТС, вып. 45, с.с. 103-104.
348. ХТС, вып. 40, с.с. 130-131.
349. ХТС, вып. 60, с. 21.
350. ХТС, вып. 47, с.с. 134-135; «Вести из СССР», 1982, вып. 19, № 82.
351. ХТС, вып. 51, с.с. 15-21, 40-43.
352. ХТС, вып. 53, с.с. 58-60.
353. ХТС, вып. 54, с.с. 5-12, 96-98.
354. ХТС, вып. 55, с.с. 14-17.
355. Там же, с. 52.
356. Там же, с. 25.
357. Там же, с. 24.
358. Там же, с.с. 21-22.
359. Там же, с.с. 18-19, 21.
360. ХТС, вып. 56, с.с. 5-22.
361. ХТС, вып. 57, с.с. 50-54; вып. 60, с.с. 100-106; вып. 62, с.с. 152-154; «Вести из СССР», 1981, вып. 21, № 6; вып. 22, № 27; вып. 23/24, № 12; 1982, вып. 2, № 38; вып. 7, № 30; вып. 20/21, № 9; вып. 23/24, № 24.
362. ХТС, вып. 56, с.с. 41-42.
363. См. сноску 354 и ХТС, вып. 56, с.с. 37-41.
364. «Вести из СССР», 1982, вып. 17, № 1.
365. «Хроника текущих событий»,(вып. 1-15), вып. 4, с.с. 59-64 (Лариса Богораз); вып. 6, с.с. 104-107 (Ирина Белогородская); вып. 11, с.с. 303-304; вып. 15, с.с. 474-479; «Хроника текущих событий», (вып. 16-27), вып. 16, с.с. 20-21 (Ирина Каплун и Ольга Иофе); (вып. 1-15), вып. 11, с. 305; вып. 13, с.с. 379-381 (Валерия Новодворская); вып. 15, с.с. 456-474 (Наталья Горбаневская); (вып. 16-27), вып. 23, с.с. 315-317 (Надежда Емелькина); ХТС, вып. 29, с.с. 49-50; вып. 30, с. 71 (второе дело Ирины Белогородской): ХТС, вып. 46, с. 59 (Мальва Ланда).
366. ХТС, вып.58, с.с. 5-13.
367. ХТС, вып. 56, с.с. 25-27.
368. См., например, случаи Александра и Кирилла Подрабинеков, Александра Болонкина (ХТС, вып. 61, с.с. 12-15, 64-71; «Хроника защиты прав в СССР», вып. 45-46, 1982. В: «СССР: Внутренние противоречия», вып. 5, с.с. 270-271).
369. ХТС, вып. 62, с. 9 «Хроника защиты прав в СССР», вып. 43-44. В: «СССР: Внутренние противоречия», вып. 3, с.с. 352-353.
370. См., например, о суде над Ю.Ф. Орловым (ХТС, вып. 50, с.с. 17-18); над Татьяной Осиповой (ХТС, вып. 62, с. 22).
371. ХТС, вып. 61, с.с. 19-20 (Анатолий Корягин); вып. 55, с. 23 (Виктор Некипелов); вып. 61, с.с. 16-17 (Феликс Серебров); вып. 62, с.с. 49-50 (Всеволод Кувакин).
372. См. суды: Юрия Орлова (ХТС, вып. 50, с.с. 5-21), Анатолия Щаранского (там же, с.с. 42-67), а также Александра Подрабинека (ХТС, вып. 61, с. 12), Владимира Сичко (ХТС, вып. 61, с. 34).
373. См. суды: Иды Нудель (ХТС, вып. 50, с. 96), Иосифа Бегуна (там же, с. 104), Анатолия Корягина (ХТС, вып. 62, с. 28).
374. См. суд Татьяны Великановой (ХТС, вып. 58, с.с. 12-13), Вячеслава Бахмина (ХТС, вып.58, с.с 15-16); Юрия Гримма (ХТС, вып. 58, с.с. 64-67).
375. ХТС, вып. 626, с. 128 (В. Балахонов и М. Казачков); с. 131 (М. Морозов); с. 134 (К. Подрабинек).
376. Анатолий Марченко. Последнее слово (неполный текст) - «Посев», январь 1982, с.с. 14-15. Полный текст - АС № 4646, вып. 20/82.
377. Цвигун, Семен. О происках империалистических разведок. - «Коммунист», Москва, изд-во «Правда», 1981, № 14, с. 98.
378. ХТС, вып. 60, объявление на титульном листе «Выпуск 59 конфискован»; вып. 61, с 27.
379. «Вести из СССР», 1983, вып. 6 № 33; вып. 12 № 33; АС № 4905, вып. 17/83.
380. «Вести из СССР» под редакцией Кронида Любарского, Мюнхен, выходят с 1979 г.
381. ХТС, вып. 60, с.с. 39-40, 91; вып. 61, с.с. 27-28; вып. 62, с.с. 57, 162-163. См. также «Хроника защиты прав в СССР», вып. 45-46. В: «СССР: Внутренние противоречия», вып. 5, с. 263.
382. ХТС, вып. 63, с.с. 62-63, 239-240; «СССР: Внутренние противоречия», вып. 3, с. 350; вып. 5, с.с. 263-264; вып. 7, с. 242.
383. ХТС, вып. 56, с. 134.
384. Там же, с. 19.
385. ХТС, вып. 60, с.с. 95-96 (1980 г.). Сборник документов Общественной группы содействия… вып. 8, документ МХГ № 188.
386. См. сноску 237.
387. Цвигун, С. Цит. соч., с. 98.
388. ХТС, вып. 53, с. 159.
389. См., например, ответы на вопросы французского журнала «Альтернативы» (АС № 4653, вып. 22/82).
390. «Вести из СССР», 1982, с. 9 № 31.
391. Там же, № 32.
392. АС № 4070, вып. 32/80; № 4164, вып. 45/80.
393. «Вести из СССР», 1981, вып. 21, № 34; вып. 23/24, № 35; «Посев», декабрь 1981, с.с. 1-3. Полный текст: АС № 4503, вып. 47/81.
394. «Вести из СССР», 1981, вып. 21, № 35. Полный текст: «Посев», январь 1982, с.с. 19-24.
395. ХТС, вып. 60, с. 30.
396. Козловский, Евгений. Красная площадь. - «Континент», #№ 30-31, 1981; Он же. Диссидент и чиновница. - «Континент», № 27, 1981.
397. «Хроника защиты прав в СССР», #№ 45-46. В: «СССР: Внутренние противоречия», вып. 5, с. 269.
398. «Вести из СССР», 1982, вып 13, № 12; вып. 23/24, № 8,
399. «Хроника защиты прав в СССР», вып. 40, с. 47.
400. ХТС, вып. 61, с.с. 95-96.
401. «Хроника защиты прав в СССР», вып. 45-46. В: «СССР: Внутренние противоречия», вып. 5, с. 272.
402. «Мария» - журнал российского независимого женского клуба «Мария». Ленинград - Франкфурт-на-Майне, 1981, № 1.
403. ХТС, вып. 55, с. 71.
404. ХТС, вып. 60, с. 36. См. также: «СССР: Внутренние противоречия», вып. 5, с. 273.
405. ХТС, вып. 62, с.с. 48-51.
406. Цвигун, С. Цит. соч., с. 99.
407. «Хроника защиты прав в СССР», вып. 41, с. 20; «СССР: Внутренние противоречия», вып. 5, с.с. 290-291; вып. 7, с. 276.
408. «СССР: Внутренние противоречия», вып. 5, с.с. 259-261; вып. 7, с.с. 240-242.
409. Там же, вып. 5, с.с. 266-267; ХТС, вып. 64, с. 18.
410. «Поиски и размышления», #№ 1-4, Париж, изд-во «Поиски», 1980. Аннотации: на № 1 (9) и № 2(10) ХТС, вып. 57, с.с. 110-111; № 3 (11) 8 (16) ХТС, вып. 61, с.с. 104-105.
411. ХТС, вып. 56, с. 28; вып. 57, с. 32; вып. 61, с.с. 101-102.
412. «Вести из СССР», 1982, вып. 2, № 40.
413. «Сахаровский сборник», Нью-Йорк, изд-во «Хроника», 1981.
414. Там же, титульный лист.
415. Там же, с. 10.
416. А.Д. Сахаров. Ответственность ученых. - Там же, с.с. 35-42.
417. А.Д. Сахаров. Что должны делать США и СССР, чтобы сохранить мир. АС № 4410, вып. 33/81. Обращение к Пагоушской конференции. - АС № 4721, вып. 31/82; Открытое письмо Сиднею Дреллу. - АС № 4976, вып. 25/83.
418. ХТС, вып. 56, с. 144.
419. См., например, АС № 4653, вып. 22/82.
420. Пухов, С. Отношение москвичей к профсоюзу «Солидарность» - «СССР: Внутренние противоречия», вып. 2, 1981, с.с. 248-254.
421. Максудов. Что вы думаете о Сахарове? - «Сахаровский сборник», с.с. 233-242.
422. ХТС, вып. 62, с. 176.
423. ХТС, вып. 62, с. 58.
424. ХТС, вып. 62, с.с. 176-177; АС № 4413, вып. 34/81.
425. ХТС, вып. 64, с.с. 18-21.
426. ХТС, вып. 58, с.с.83-87; ХТС, вып. 62, с.с. 42-44; ХТС, вып. 63, с. 62; ХТС, вып. 64, с.с.11-16, 33-36.
427. ХТС, вып. 61, с. 28.
428. ХТС, вып. 64, с.с. 15-16; «Вести из СССР», 1983, вып. 6 № 20; вып. 15 № 4; вып. 16 № 16.
429. ХТС, вып. 62, с. 57; вып. 64, с.с. 11-12; «Вести из СССР», 1982, вып. 19, № 3; 1983, вып. 7, № 18; вып. 18, № 30.
430. А.Д. Сахаров. Тревожное время. - «Сахаровский сборник"