Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Интернет-социология


Интернет-социология

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

ИМХО показалось интересным для дискусии http://www.polit.nnov.ru/2010/01/22/socinternet09/

Социология Интернета – это своеобразная Terra incognita социологии. И этому есть корректное объяснение. Фундаментальные исследования пока невозможны из-за стремительной трансформации, быстрого развития  самого объекта исследования. Поэтому спектр работ по социологии Интернета в полной мере отражает стремление успеть зафиксировать характерные черты новой сетевой реальности и отражает специфический интерес того или иного исследователя.

В настоящее время типовой подход в освещении социологии Интернета  базируется на  фундаментальном  исследовании Мануэля Кастельса (Manuell Kastells) "Галактика Интернета" ("The internet galaxy").

Феномен Интернета требует всестороннего социологического осмысления. А это возможно лишь в процессе накопления знаний о социуме в сети. Причем, необходимо стремиться фиксировать знаковые изменения в сети, по которым можно определить некие вектора в будущее.

Цитата *

Вектора в будущее и линии демаркации
Отношение к Интернету позволяет выявить своеобразные линии демаркации.  Одни его принимают, для других – это нечто негативное априори. Игумен Евмений, настоятель Николо-Берлюковского монастыря, обозначил следующую позицию: "Я принципиально в интернет не выхожу, потому что очень много грязи в нем...". Данная позиция понятна и объяснима, но и среди православных существует и иное мнение: "Слабые идут в монастыри, а сильные бьются с дьяволом там, где его обнаружат". Пример дьякона Кураева в этом плане наиболее показателен.   

Тележурналист М.Леонтьев заявил следующее: "Нет, я вообще очень не интернетный человек. Я интернет не люблю, к сожалению, пользуюсь им, но пользуюсь только для информации. Я не лажу по блогам, по ЖЖ, не читаю комментариев, как правило. Вообще, я не ищу информации в помойке. А интернет – это помойка". Представляется, что данное заявление призвано не только обозначить как бы безгрешность тележурналиста в формате компиляций и интеллектуального мародерства, но и в целом характеризует фронт противостояния телевидения и сети Интернет. Подобные заявления будут все чаще звучать с экранов ТВ, и это связано с двумя факторами: конкуренцией за рекламные деньги и перспективой смены доминирующих поколений. 

Информационное агентство Reuters сообщило со ссылкой на исследование агентства Internet Advertising Bureau (IAB), что в Великобритании расходы на Интернет-рекламу впервые превысили траты рекламодателей на телевизионную рекламу. Расходы на Интернет-рекламу в Великобритании в первой половине 2009 года выросли на 4,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В общей сложности на Интернет-рекламу в первой половине 2009 года было потрачено 1,75 миллиарда фунтов стерлингов (2,81 миллиарда долларов), что составляет 23,5 процента всех рекламных расходов. Доля телевизионной рекламы в расходах рекламодателей составила 21,9 процента. Исследовательская маркетинговая компания Doubleclick Perfomics утверждает, что более половины взрослых жителей США пользуются интернетом ежедневно, три четверти - как минимум раз в месяц. Среди детей в возрасте от 10 до 14 лет интернет уже вытеснил телевизор. Так, 83% американских школьников в этой возрастной группе проводят в виртуальном пространстве как минимум час в день, в то время, как 68% посвящают столько же времени просмотру телевизионных программ.

В конце 2009 года Научно-творческий совет при Центре развития русского языка провел опрос по ряду рубрик, в том числе, и по рубрике "Жаргонизм года", т.е. слово неофициальное, несловарное, рожденное улицей, языковой средой. На первое место вышел "зомбоящик" — так в народе называют телевизор, ибо его общепонятная (и успешно выполняемая) функция — зомбировать население. Максим Кронгауз считает: "Зомбоящик фиксирует окончательно сформировавшееся отношение к телевидению и интересен своей амбивалентностью. С одной стороны, это "зомбирующий телезрителя прибор", с другой стороны, это "пространство, населенное зомби". Таким образом, заэкранные телефигуры и предэкранные телезрители – это зомби. Именно такой позиции придерживаются большинство, "живущее в сети". Взаимное негативное маркирование аудитории  телевидения и пользователей Интернет свидетельствует о том, что  в  обществе  по  данному  рубежу  произошел  раскол и две эти группы населения начинают все  более  отличаться друг от друга, поскольку их деятельность протекает в различных информационных средах.

Таким образом, мы можем констатировать, что цивилизационный перелом добрался и до России. И эпоха телевидения прошла свой апогей и вошла в фазу заката или угасания. При этом, традиционные печатные СМИ близки к полному краху в ближайшей исторической перспективе.

Отредактировано Sorin (2010-03-02 11:35:21)

2

Еще цитата

Большинство Интернет-ресурсов – это интеллектуальные секты. Концепт Честертона "в полном соответствии с его взглядами" проявляется и в специфической выборке новостей, и введением в фокус внимания сообщества событий и публикаций, имеющих важное значение для той или иной интеллектуальной секты, и в выборе форматов позитивного и негативного маркирования. С одной стороны, деятельность интеллектуальных сект на 80% состоит из своеобразного рефлектирования, но с другой стороны, последовательное осмысление динамично изменяющейся реальность приводит к появлению новых знаний, которые представляют интерес далеко за пределами локального интернет сообщества.

2009 год был отмечен не только ростом числа интеллектуальных сект, которые в течение всего года дробились и создавались в новых межличностных конфигурациях. Заметно выросло число закрытых сообществ, а в условиях дефицита аналитики – это тревожный знак. Число закрытых форумов выросли в десятки раз. И это говорит о многом. Это достаточно удивительный феномен, поскольку прежняя традиция базировалась на стремлении сторонников  той или иной концепции или социального видения максимально расширить аудиторию своих идей, вовлечь в их орбиту как можно большее число сторонников. Теперь же произошел сознательный отказ от этой установки. Судя по всему, интеллектуальные секты ориентированы на точечное воздействие на те элитные группы, которые обладают достаточным ресурсом и мотивацией, чтобы инициировать и осуществлять  определенные социальные проекты

На многих открытых Интернет-форумах начали активно обсуждать темы грядущей революции в России, темы дезинтеграции России и Украины, нового 37-го года в контексте раскола элиты и даже новой гражданской войны. Интересно,  что на закрытых форумах обсуждение данных и других алармистских тем идет еще более интенсивно. Именно в этих интеллектуальных сектах рождается новое знание, которое, выплеснется в ближайшей исторической перспективе на открытые интернет площадки. Но это произойдет только в  том  случае и  только после  того, как аналитикам интеллектуальных сект удастся сделать сторонниками своих концепций часть правящей элиты

3

Кто придумал Интернет? :question:

К созданию Интернета человечество шло долгие годы, изобретая новые и новые средства связи: изобретение телеграфа (1836); первый атлантический кабель для связи между континентами (1858); изобретение телефона (1876). :rolleyes:

В 1957 году в связи с запуском Советским Союзом первого спутника президент США Эйзенхауэр издал указ о создании Агентства перспективных исследовательских проектов (ARPA), в котором были собраны наиболее яркие ученые США. Именно это Агентство несколько лет спустя сфокусировало свою деятельность на использовании компьютеров для нужд связи в военных целях.

Считается, что начало этим исследованиям положил доктор Ликлидер, назначенный в 1962 году главой проекта использования компьютерных технологий в военных целях. Он привлек к исследованиям частные невоенные фирмы и университеты, положив начало ARPANET. Первый «разговор» по компьютерной сети состоялся в 1969 году между Университетом Лос-Анджелеса, Стэнфордским исследовательским институтом, и Университетами Санта Барбары и Юты.

План был беспрецедентным: профессор Клейнрок из Лос-Анджелеса со своими студентами надеялся войти в компьютер Стэнфорда и передать в него некоторые данные. Они начали печатать на клавиатуре слово «login» и по телефону следили, видят ли коллеги из Стэнфорда эти буквы на мониторе. Они успешно передали буквы L и O. Когда они напечатали букву G, система связи вышла из строя, а революция в связи началась.

К 1971 году была создана сеть с 23 пользователями в разных концах США. В 1972 году впервые ARPANET была продемонстрирована перед публикой. В 1973 году к сети подсоединились Университетский колледж в Лондоне и Государственные службы в Норвегии; начали развиваться идеи создания Интернет; изобретен E-mail.

В 1977 году число пользователей Интернет достигло 100, в 1984 — 1000, в 1986 году их было уже больше 5000, в 1989 — более 100 000. В 1991 году в ЦЕРНе был реализован проект World-Wide Web (WWW). В 1997 году насчитывалось уже 19,5 миллионов пользователей сети Интернет. ;)

Отредактировано Sorin (2010-03-02 23:37:18)

4

В начале ХХ века Герберт Честертон сформулировал следующее: "Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами".

Мне понравилась цитата. :)

5

Зигги написал(а):

Мне понравилась цитата.

+1 Мне тоже . Но реал имеет свои законы :-(

6

Кста в тему
Юмористическая проза  Рекомендую
«Дневник тестировщика» Бригадир Юрий

Компьютерные пираты — кто они?..
Цитата*

«Не ссы, Студент… В этом мире мало что имеет смысл. Ты станешь классным программистом или не станешь им — не столь важно. Пусть даже ты вообще не окончишь свой университет, это тоже по барабану. Мы дали тебе не знания и не силу. Мы дали тебе НАСТРОЕНИЕ. Скажи, что может быть ценнее этого?
Я иногда думаю, что мир, в котором мы живем — тускнеет. Смотришь телевизор — чернуха, слушаешь радио — чернуха, шляешься по улице — та же херня и куча дебилов в придачу. Но то — я думаю. А ты так не думай. Потому что ты — это будущее. Где-то еще есть такой же малолетний опездол. И еще и еще. Вас много, Студент. Вы не строите баррикады и не размахиваете флагами. Вы не лезете в политику и не рвете на себе футболки. Вы делаете то, что должно делать любое существо на этой планете — вы развиваете разум. Свой. А значит — все одно, как говорил профессор Иван Васильевич Вернадский, работаете на ноосферу. Когда таких, как вы будет большинство — планета станет умнее и чище. Ну, а я буду знать, что не зря, блядь, прожил жизнь. Не потому что я такой умный. А потому что я вам, нет, не придумал, конечно, а передал одну искрометную истину. Запомни ее:

У Бога тоже есть чувство юмора!

http://zhurnal.lib.ru/b/brigadir_j_a/

7

Уничтожить США легче, чем многие думают
http://svpressa.ru/world/article/21450/#j

Цитата *

Как выяснилось, страна, накопившая горы ядерного и обычного оружия, абсолютно не готова к кибервойне

Американская некоммерческая организация Bipartisan Policy Center провела эксперимент и попыталась выяснить: что было бы, если б хакеры всего мира развязали против США масштабную кибервойну? Были проведены учения под названием «Шоковая киберволна», которые наглядно показали: страна абсолютно не защищена.

В случае массированных атак хакеров из-за рубежа, инфраструктура проводной телефонной и беспроводной мобильной связи, а также системы электроснабжения могут просто выйти из строя, что в одночасье парализует нормальное функционирование всей экономики страны.

Учебная симуляция кибервойны проводилась с компьютеров 230 участников эксперимента. Все эти люди - работники оборонных ведомств, агентства по безопасности, частных компаний, занимающихся разработкой безопасности, а также общественные объединения. Уже с первой тренировки выявились проблемы: государственные сервера, отвечающие за электроснабжение страны, «легли» после самой обычной хакерской атаки.

Во время учений отрабатывалось два сценария: сначала мобильное ПО начало распространять вирусные программы между телефонами, которые начали активно заражать друг друга. В результате, целые кластеры мобильных сетей рухнули под нагрузкой. А вот почему переставали работать электросети страны, аналитикам еще предстоит выяснить.

Моделирование реальной войны в Интернете показало: в случае грамотной атаки, 40 млн американцев на востоке США могут оказаться без электричества уже спустя полчаса ее начала. Еще через час - 60 млн абонентов мобильной связи обнаружат, что их телефоны превратились в обычные пластмассовые брелки, которые ни на что не способны. А еще через пару часов будет парализован и финансовый центр мира - Wall Street.

Участники эксперимента проверили заодно, насколько готовы к кризисным ситуациям советники президента по безопасности, которые должны оперативно реагировать на нападения. Увы, чиновники, подкачали. Они во время эксперимента просто впали в ступор, особенно после того, как начались «атаки» на компьютеры Пентагона и госслужб США.

8

Зигги написал(а):

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами".

А что, вполне возможно. Вот пример
"В результате ЧМП скончался гр. ххххх работавший дворником хххх"
"Убит представитель рабочего класса"
"Убит чуpка"
Все честно и все довольны )))))

9

Sorin написал(а):

государственные сервера, отвечающие за электроснабжение страны,

А в США сети же вроде частные?

10

Вут2 написал(а):

ЧМП

А это что такое ? может ЧМТ  :blush:

11

Вут2 написал(а):

А в США сети же вроде частные?

Не знаю, может кто с места, ответит

12

Sorin написал(а):

А это что такое ? может ЧМТ  :blush:

Не. ЧМП - черепно мозговая правма  :D

Отредактировано Вут2 (2010-03-04 18:41:53)

13

Вут2 написал(а):

ЧМП - черепно мозговая правма

А мужики то, не знают . :dontknow:  Не чоб правмами улицы убирать  :rolleyes:


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Интернет-социология