Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Из прошлого - или могло быть хуже...

Из прошлого - или могло быть хуже...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Подумаешь-с женой не очень ладно,
Подумаешь-неважно с головой,
Подумаешь-ограбили в парадном.
Скажи ещё спасибо, что живой!

Ну что ж такого-мучает саркома,
Ну что ж такого-начался запой,
Ну что ж такого-выгнали из дома.

Плевать-партнёр по покеру дал дуба,
Плевать, что снится ночью домовой,
Плевать-в "Софии" выбили два зуба.

Да ладно-ну, уснул вчера в опилках,
Да ладно-в челюсть врезали ногой,
Да ладно-потащили на носилках.

Да, правда-тот, кто хочет, тот и может.
Да, правда-сам виновен, Б-Г со мной,
Да, правда. Но одно меня треожит:
Кому сказать спасибо, что живой?

Высоцкий В.С.

Почему-то вспомнил эту песню после того, как прослушал радио-передачу на тему: "Должны ли мы любить Родину?"
Вообще-то довольно странное название темы: "Должны ли..."
По-моему, я должен ЕМУ, моим дедам и родителям. Дедушка и родители давно "ушли", ОН же - со мной......
Это лично я так думаю.
А помнить ли с любовью и грустью тот кусочек земли, где родился и вырос,  свои давно прошедшие детство и юность - это дело личного толка. Как там пелось: "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь" (с).

Отредактировано irishman (2010-03-05 04:28:38)

2

вы конечно извините, если не в тему, но в песне нет ни пол-слова о предках.
только о некоем безбашенном алкаше-кутяге, если не сказать хуже.

3

андроныч написал(а):

вы конечно извините, если не в тему, но в песне нет ни пол-слова о предках.
только о некоем безбашенном алкаше-кутяге, если не сказать хуже.

********************************************************************************

Сколько их, этих "алкашей-кутяг" пришлось встретить по жизни! Жизненные обстоятельства загoняли в бутылку и преподавателя городской музыкальной школы, и шахтёра, и рабочего с местного кирпичного завода - да мало ли кого?!
Но я не об этом, а вот о чём: вчера по радио прослушал передачу с довольно странным названием: "Должны ли мы любить Родину?" Ответов разного толка пришлось услышать, и не всегда люди просто говорили: "Да, мы должны, потому что..." или "Нет, не должны, ибо..."
А по окончании той передачи мне вспомнилась песнь Высоцкого, напомнившую детство моё, когда я неоднократно слыхал от взрослых: "Да, то-то и то-то случилось, но спасибо, что жив остался".
Так вот: отец мой отсидел 8 или 9 месяцев (если не 10) в 1952-53 годах, и плачущая от счастья мама моя, обнимая вернувшегося отца, говорила: "Ты - вернулся, ты - живой!"......
Гораздо позже из разговора отца с мамой я понял, что на отца донёс один из его друзей: батя на вечеринке, где присутствовали одни лишь друзья, рассказал анекдот, в котором упоминалось имя "Великого учителя всех времён и народов".
Да: отец вернулся, но это только потому, что в марте 1953 года умер "Усатый".
======
Всякое случалось и случется с людьми, и в той радио-передаче люди накоротке высказывали свои, часто очень различные, мнения по поводу: должны ли мы любить Родину?
В первом моём post'е в этой теме я постарался ответить на сей, весьма странный, вопрос о долге, любви и родине. Я помню тот шахтёрский городок, где родился, помню арест моего отца, помню другой, соседний городок, в котором вырос, ходил в школу, институт, помню наше с женой возвращение в город, где родился.
Я помню добрых людей, которые встречались нам/мне в жизни, помню людей, которые в своё время спасли (точнее, спас!) моего отца; я помню  5-х русских женщин, деливших свой кусок хлеба с посторонними людьми......
Я выбрал, выбрал очень давно: я помню добро, добро простых людей, помню первую школьную учительницу и ещё много доброго, что случилось в жизни. Помню, как сказал, город, где родился, и тот, где прожил лет 20 (школа, институт, работа на шахтах).

Помню добро - я так выбрал.

4

А о зле, о людях зла, мне беспокоиться незачем, ибо было сказано: "Каждому воздастся по делам его" (с).

5

irishman написал(а):

Я помню добрых людей, которые встречались нам/мне в жизни, помню людей, которые в своё время спасли (точнее, спас!) моего отца; я помню  5-х русских женщин, деливших свой кусок хлеба с посторонними людьми......
Я выбрал, выбрал очень давно: я помню добро, добро простых людей, помню первую школьную учительницу и ещё много доброго, что случилось в жизни. Помню, как сказал, город, где родился, и тот, где прожил лет 20 (школа, институт, работа на шахтах).

Все так.

Лично я вот это и называю Родиной.
И она имеет весьма опосредованное отношение к государству "СССР" (как понятию политическому, а не территориальному). Хотя все же и имеет, этого тоже не отнять.

6

NLPepper написал(а):

Лично я вот это и называю Родиной.

********************************************************************************
Совершенно верно!

7

irishman написал(а):

Так вот: отец мой отсидел 8 или 9 месяцев (если не 10) в 1952-53 годах, и плачущая от счастья мама моя, обнимая вернувшегося отца, говорила: "Ты - вернулся, ты - живой!"......
Гораздо позже из разговора отца с мамой я понял, что на отца донёс один из его друзей: батя на вечеринке, где присутствовали одни лишь друзья, рассказал анекдот, в котором упоминалось имя "Великого учителя всех времён и народов".

У одного хорошего знакомого дед именно так попал перед войной, отсидел 10 лет. И всю жисть был благодарен: в ихней деревне с войны вернулись два человека. Я люблю тебя, жизнь, ну а ты меня снова и снова....(с).

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Из прошлого - или могло быть хуже...