Как правильно (именно правильно!!!) и корректно перевести USA?
The United States of America
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вопрос к англоговорящим.
Как правильно (именно правильно!!!) и корректно перевести USA?
The United States of America
Англо-русский и русско-английский онлайн-словарь МультиЛекс
EN FR GE IT SP UZ
Искать также в тексте словарной статьи
Активные словари
Общая лексика. Мюллер (Англо-Русский)
state
state
I [steɪt]
1. n
1) состояние;
state of mind душевное состояние;
state of health состояние здоровья;
in a state разг.
а) в беспорядке;
б) в затруднении;
в) в волнении, в возбуждении;
to work oneself into a state взвинтить себя;
don't get into a state! не заводись!;
things were in an untidy state всё было в беспорядке;
what a state you are in! разг. в каком вы виде!
2) строение, структура, форма
3) положение, ранг;
in a style befitting his state как подобает человеку его положения;
persons in every state of life люди разного звания
4) великолепие, пышность;
in state с помпой;
to lie in state быть выставленным для прощания (о покойнике);
to receive in state устраивать торжественный приём
2. a парадный; торжественный;
state coach парадная карета;
state call разг. официальный визит
3. v
1) заявлять, утверждать
2) устанавливать, точно определять;
this condition was expressly stated это условие было специально оговорено
3) констатировать; формулировать; излагать;
to state one's case изложить своё дело
4) мат. формулировать, выражать знаками
II [steɪt]
1. n (тж. S.)
1) государство
2) штат
2. a
1) государственный;
state business дело государственной важности;
state trial суд над государственным преступником
2) амер. относящийся к отдельному штату (в отличие от federal);
S. rights автономия отдельных штатов США;
S. Board of Education управление по делам образования в штате
state
I [steɪt]
1. n
1) состояние;
state of mind душевное состояние;
state of health состояние здоровья;
in a state разг.
а) в беспорядке;
б) в затруднении;
в) в волнении, в возбуждении;
to work oneself into a state взвинтить себя;
don't get into a state! не заводись!;
things were in an untidy state всё было в беспорядке;
what a state you are in! разг. в каком вы виде!
2) строение, структура, форма
3) положение, ранг;
in a style befitting his state как подобает человеку его положения;
persons in every state of life люди разного звания
4) великолепие, пышность;
in state с помпой;
to lie in state быть выставленным для прощания (о покойнике);
to receive in state устраивать торжественный приём
2. a парадный; торжественный;
state coach парадная карета;
state call разг. официальный визит
3. v
1) заявлять, утверждать
2) устанавливать, точно определять;
this condition was expressly stated это условие было специально оговорено
3) констатировать; формулировать; излагать;
to state one's case изложить своё дело
4) мат. формулировать, выражать знаками
II [steɪt]
1. n (тж. S.)
1) государство
2) штат
2. a
1) государственный;
state business дело государственной важности;
state trial суд над государственным преступником
2) амер. относящийся к отдельному штату (в отличие от federal);
S. rights автономия отдельных штатов США;
S. Board of Education управление по делам образования в штатеstate-aided
state of the art
state-of-the-art
stated
Badger State
city-state
client state
Empire State
police state
Развернуть все статьи
Показать все результаты поиска
Ссылка на эту страницу: http://online.multilex.ru/
=================================================================================================================
Вообщем смысл вопроса заключается в следующем.
Один очень мной уважаемый человек утверждает что в то время когда зарождались United States of America слово States в смысле
Штат в ангийском языке не существовало и имело смысл только как государство.
Тоесть если правильно и корректно переводить The United States of America, надо по русски говорить - Обьедененные Государства Америки.
Отредактировано DARNE (2010-03-14 21:27:36)
Когда зарождался СССР никто из будущих грождан и понятия не имел о слове "республика".
Когда зарождалась современная Россия никто из будущих грождан и понятия не имел о слове "демократия".
Правда и в первом и во втором случае ничего не изменилось до сих пор.
Вообщем смысл вопроса заключается в следующем.
Один очень мной уважаемый человек утверждает что в то время когда зарождались United States of America слово States в смысле
Штат в ангийском языке не существовало и имело смысл только как государство.Тоесть если правильно и корректно переводить The United States of America, надо по русски говорить - Обьедененные Государства Америки.
Частично он прав.
То есть, в смысле истории и государственного устройства штаты действительно суть государства, каждое со своими законами, флагом, гимном и собственным правительством.
Другое дело что есть устоявшиеся нормы и традиции и потому на сегодняшний день в контексте страны занимающей центр Северной Америки state это штат. Я подозреваю что само слово "штат" имеет немецкое происхождение, как и многие другие русские слова. В английском нет отдельно слова "штат", state есть state.
Отредактировано JPaganel (2010-03-14 21:45:18)
В немецком есть 2 слова произносящиеся практически одинаково.
Stadt - город (женского рода) и
Staat - страна (мужского рода).
Они имеют общий корень ещё в тех временах, где каждый город и был отдельным государством.
То есть, в смысле истории и государственного устройства штаты действительно суть государства, каждое со своими законами, флагом, гимном и собственным правительством.
вообщем мне трудно сомневаться в его компетенции...
Другое дело что есть устоявшиеся нормы и традиции и потому на сегодняшний день в контексте страны занимающей центр Северной Америки state это штат.
он утверждает что при помощи поправок к законам (надо ли говорить, что эти поправки старались не освещать)федеральное правительство легитимно закрепило за собой некоторые рычаги лишающие государства вошедшие в обьединения некоторой самостоятельности.. Хотя во многом у государств остались
самостоятельность в выборе. например того же оружие или смертная казнь (где есть где нет) у каждого штата\государства свои законы могущие конкретно отличаться. Но вот с финансами эти обьедененные государства как раз и прокатили...
Отредактировано DARNE (2010-03-14 21:56:44)
федеральный штат vs суверенный штат
Отредактировано benya (2010-03-14 22:04:53)
Они имеют общий корень ещё в тех временах, где каждый город и был отдельным государством.
ну это и не так давно было. ЕМНИП США как обьединение государств организовалось раньше чем государство Германия.
Или я путаю?
федеральный штат vs суверенный штат
Беня. тут вопрос в том что суверенитета без золотого запасу....
ну вообщем
Суверенная Анюта
Слова: А. Жданов
Исп.: Александр Жданов
Ошалела вовсе супруга,
Никакого сладу с ней нету:
Каждый день ревёт, как белуга, -
Требует суверенитету.
До чего дошло! Неприлично,
Словно депутат, выражалась!
Я ответил демократично –
Даже синяков не осталось.
Говорю ей: дура ты, дура,
И умнее, видно, не станешь.
Будешь суверенною, Нюра,
Суверенно ноги протянешь.
Золотой запас-то твой – тощий:
Вместе с зубом – граммов на пять.
А из ископаемых – тёща.
Эта может всех закопать!
Все твои партнёры засранцы,
Не дают кредиту, заразы.
И – ни одного иностранца –
Где ж международные связи?
Мы под крылышком Амура жили столько лет.
Ну, на кой он тебе, Нюра, суверенитет?
Впрочем, я не против нисколько,
Но как он будет выглядеть в койке?
Нюра, я ж не единоличник
И особых прав не качаю,
Но пока стоит пограничник,
Я твоих границ не признаю!
Я кладу свой шар точно в лузу,
Политически безупречно:
Отделяйся в рамках Союза.
Брачного союза, конечно.
Ладно, говорю ей, Анюта,
Ты свободна, я ж не перечу,
Но ежли не наваришь валюты –
Я те насуверенитечу!
Объясни, Анюта, мамане:
Диктатуры нет и в помине,
У меня в центральном кармане
Нечего ей шастать отныне!
Мной вертела, как хотела, Нюрка столько лет.
Очень выгодное дело – суверенитет.
Я тут не в накладе нисколько.
А кто главный – выясним в койке!
03.07.91
ЕМНИП США как обьединение государств организовалось раньше чем государство Германия.
Не забывай о Германской империи
Она немножка была аж при Карде Великом(800 г н.э.).
Потом просто распалась чуть-чуть.
И снова была объеденене в 1866-1868 годах.
США, естественно на 100 лет раньше (1776 - 1787 г.)
Но и тогда были не города, а области - герцогства, графства, королевства.
Проблема была в том, что собирать их начал не законный император (австрийский) а один из них самих - равных (курфюрст (князь) Бранденбургский, объявивший себя королём Прусским).
В России тоже многократно законных Царей и Великих князей обходили.
немножка
чуть-чуть.
Это мне мою молодомть напомнило... При очень близком общении с девушками.
Проблема была в том, что собирать их начал не законный император (австрийский) а один из них самих - равных (курфюрст (князь) Бранденбургский, объявивший себя королём Прусским).
А не многоуважаемый Бисмарк?
я не очень хорошо знаю историю обьединения, но мне почему то ... вообщем я считал что Биссмарк Германию и объеденил.
В России тоже многократно законных Царей и Великих князей обходили.
ИМХО это другая история.
Отредактировано DARNE (2010-03-14 22:50:35)
А не многоуважаемый Бисмарк?
В 1871 г. Рейхстаг провозгласил президента Северо-Германского прусского короля Вильгельм I Гогенцоллерна императором Германской империи, канцлером которой был назначен Бисмарк.
Бисмарк был премьер-министром (канцлером) при прусском короле.
ИМХО это другая история.
конечно.
Но зачастую очень грустная - мне до сих пор жаль, что наследование пошло по линии московских (младших) а не тверских (старших) Рюриковичей.
Staat - страна (мужского рода).
Ну вот это оно видать и есть.
он утверждает что при помощи поправок к законам (надо ли говорить, что эти поправки старались не освещать)федеральное правительство легитимно закрепило за собой некоторые рычаги лишающие государства вошедшие в обьединения некоторой самостоятельности.. Хотя во многом у государств остались
самостоятельность в выборе. например того же оружие или смертная казнь (где есть где нет) у каждого штата\государства свои законы могущие конкретно отличаться. Но вот с финансами эти обьедененные государства как раз и прокатили...
Тут он, в общем-то, тоже прав. Но, есть одно но. Периодически возникают телодвижения в обратную сторону. Самое крупное из них известно как Война Севера и Юга ( а на юге как "Война Северной Аггрессии"). Рабовладение среди причин конфликта было месте на восемнадцатом. Сейчас тоже некоторое бурление происходит. Например несколько штатов объявили что оружие произведённое и проданное внутри границ штата не подлежит федеральной регуляции. У нас такой законопроэкт как раз недавно подали. Калифорния единолично разрешила медицинскую марихуану.
Отредактировано JPaganel (2010-03-14 23:44:25)
Бисмарк был премьер-министром (канцлером) при прусском короле.
Насколько я понимаю именно Бисмарк поставил своей целью и обьеденил Германию. кто оказался наверху, не столь важно.
во всяком случае Бисмарка знают гораздо больше людей чем Вильгельма I.
Во всяком случае в России.
Но зачастую очень грустная - мне до сих пор жаль, что наследование пошло по линии московских (младших) а не тверских (старших) Рюриковичей.
господин Дарвин назвал это словом эволюция. Мне динозавров тоже жалко.
Сейчас тоже некоторое бурление происходит. Например несколько штатов объявили что оружие произведённое и проданное внутри границ штата не подлежит федеральной регуляции. У нас такой законопроэкт как раз недавно подали. Калифорния единолично разрешила медицинскую марихуану.
Тоесть как я понял на сей час сильных опровержений что не "штаты" а "государства" возражений нет?
то что есть много (самостоятельность) но нет главного (финансы) говорит о том , что эта свобода штатов\государств мнимая.
во всяком случае Бисмарка знают гораздо больше людей чем Вильгельма I.
Во всяком случае в России.
В Германии тоже, но ещё больше народу знает Старого Фрица - Фридриха Великого - без которого их просто не было бы обоих.
Мне динозавров тоже жалко.
Наверное это беда такая - заколдованное место.
Тверские князья были порядочными людьми, отважными воинами и храбрецами - а московская ветвь - туповатыми и мелочными купчишками, не гнушавшимися предательством.
Видимо, каждый народ достоин своего правителя.
Я тебя правильно понял про эволюцию?
Я тебя правильно понял про эволюцию?
может быть
только если вспомнить, то иго было свергнута не после того как все собрались как братья а после того как Московское кнфжество всех "подмяло"
ЗЫ я уже писал, что меня сильно удивляет, что путь от уха до мозга длиннее чем от жопы до мозга. Почему так, не знаю.
Тоесть как я понял на сей час сильных опровержений что не "штаты" а "государства" возражений нет?
И никогда не было.
то что есть много (самостоятельность) но нет главного (финансы) говорит о том , что эта свобода штатов\государств мнимая.
Я бы её совсем мнимой не назвал. Достаточно много финансовых вопросов штаты решают сами.
Если это обсуждать дальше нам надо определиться о чём мы говорим. Что именно "финансы" в вашем понимании? И какая именно свобода может считаться настоящей?
DARNE написал(а):
Тоесть как я понял на сей час сильных опровержений что не "штаты" а "государства" возражений нет?И никогда не было.
Присоединяюсь.
Напомню, что и по Конституции СССР его республики были суверенными государствами, добровольно объединившимися в Союз.
И даже некоторые из них имели свое представительство в ООН.
И никогда не было.
Присоединяюсь.
Тоесть мой знакомый прав и правильно не Седененные Штаты а Соедененные Государства.
Напомню, что и по Конституции СССР его республики были суверенными государствами, добровольно объединившимися в Союз.
и добровольно вышедшие из Союза. Скажем так, малой кровью обошлось разъединение. Интересно, что (пока гипотетически) произойдет в Америке как только Штаты вспомнят что они входили в объединение государствами?
и добровольно вышедшие из Союза. Скажем так, малой кровью обошлось разъединение.
Потому что в СССР не было на тот момент НИ ОДНОЙ реальной силы (политической, военной, экономической или иной), заинтересованной в сохранении Союза (а главное, способной за это побороться, и победить в этой борьбе).
Если б такая сила была - то была бы еще одна Гражданская война, и СНГ (вместо СССР) был бы не на бумаге, а в реальности.
Интересно, что (пока гипотетически) произойдет в Америке как только Штаты вспомнят что они входили в объединение государствами?
А какая выгода им это вспоминать?
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вопрос к англоговорящим.