Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Молдавский язык уходит в историю

Молдавский язык уходит в историю

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Молдавский язык уходит в историю
14:14 Росбалт

КИШИНЕВ, 21 марта. Власти Молдавии намерены сделать румынский язык официальным в стране, отправив молдавский язык в историю. Такая идея содержится в проекте новой конституции республики, который был обнародован накануне на заседании комиссии по конституционной реформе, сообщает РБК.

В парламенте выступил исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу, который известен своими прорумынскими настроениями.

«Все признают идентичность молдавского и румынского языка. Необходимо называть вещи своими именами и не прятаться за сталинскими формулировками и теориями о языках. Все должны знать, что правильное название языка — румынский», — заявил Гимпу.

Глава парламента Молдавии заявил, что заключение об идентичности молдавского и румынского языка дали Академии наук России, Румынии, Молдавии и других стран.

Отметим, что существование собственного названия для языка в Молдавии во многом вызвано присоединением этого края к СССР в начале Второй мировой войны.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3541806/

2

А веть когда-то и Румынского не было.
Назвали бы Валашский или там Трансильванский.

3

Зануда написал(а):

Все должны знать, что правильное название языка — румынский»,

а меня с первого класа  пытались молдавскому научить.
вернусь в школу, найду всех своих "учителей молдавского, пардон румынского и дам по голове, за то шо они с рождения говорили на своём родом молдавском.

4

Зануда написал(а):

Отметим, что существование собственного названия для языка в Молдавии во многом вызвано присоединением этого края к СССР в начале Второй мировой войны.

а Святой Штефан то и не знал что молдавский язык на котором он говорил это румынский.
п.с. скоко раз Святой Штефан сжигал бухарест за предательство?
кажеться 2, в 1473

Отредактировано привет от хаммела (2010-03-21 17:15:54)

5

Зануда написал(а):

Да ,на самом деле так и есть . Мои предки деды и бабки говорили и писали на румынском языке т.е. в латинице , дед со стороны отца (он закончил Одесскую семинарию ) знал три языка румынский ,русский, и немецкий ( в церкви не служил , а был управляющим поместья у немца ).
Родители из служащих ,мать по финансам , отец энергетик, в свое время без проблем разговаривали на двух языках русском и румынском . Молдавский это тот же румынский но не в свой одежде т.е. в кириллице . Так что все правильно ,проблем не вижу ,разве ,что стенания и необоснованные предявы   оппонентов . Дети свободно разговаривают на русском и румынском .
Старший сын (учится в универе ) и английский и французский ,знает хорошо ( мне иногда статьи переводит) .Кста ,в Кишиневе есть лицеи и на иврите и на турецком ,французском ,итальянском ,украинском ,немецком  . Второй язык румынский . Молдовенизм  это убогая зацепка малообразованных гопников , со своим квасным патриотизмом не новость, в филологии . Политики типа комми ,используют это противоречие для дестабилизации политической обстановки в стране,и пугают народ . Классика жанра ,пример Украина . ИМХО язык должен быть в своей одежде т.е. транскрипции . Нелепо ,будет выглядеть тот же идеш ,китайскими иероглифами . Так наверное по теме

Отредактировано Sorin (2010-03-22 12:49:26)

6

Румынский есть, а молдавский - результат совковой пропаганды.
Так говорил мой отец, а он в этих вещах понимал поболее моего.

7

Sorin написал(а):

Молдавский это тот же румынский но не в свой одежде т.е. в кириллице

От латыни они сильно отличаются? Меня когда-то пытались научить.:(

8

Luger написал(а):

От латыни они сильно отличаются? Меня когда-то пытались научить

Да , отличается ,ИМХО ( я не филолог , но латынь изучал в медине ) На мой, взгляд  из современных языков ,да это и распространение эмигрантов показывает, по проценту ассимиляции, на первом месте это итальянский  , затем португальский ,испанский и на последнем французский из  латино- романского ареала . Мое мнение, изучать его, если, нет практического  интереса в Румынии и Молдове нет смысла, так же как и венгерского или болгарского , достаточно знать русский в Молдове  и французский в Румынии (центр ,в городах ) в Трансильвании немецкий ,вероятность что Вас поймут довольно высока . А так английский, у более, менее образованной молодежи до 25 лет это  не вопрос . Для найма, на работу и карьеры знание языка ,сейчас конечно важное условие ,впрочем как и знание русского после ВОВ(дед и отец рассказывали). Это реал современности . Так наверное по вопросу .

Отредактировано Sorin (2010-03-24 11:08:05)

9

Sorin написал(а):

Молдовенизм  это убогая зацепка малообразованных гопников

К сожалению именно фанатичная неграмотность и порождает казусы в истории. Изначально в Молдове, а так-же в слаборазвитой Царе Ромыняскэ использовалась кириллица. А только в 1860—1863 году правительством Румынии был введён новый модифицированный румынский алфавит на основе латиницы.
И что интересно в X—XVII веках основным письменным языком в Молдове и Царе Ромыняскэ была не латынь, а старославянский язык.
А если очень хочется, поищи в летописях земель МОЛДАВСКИХ.
Да кстати, тебя наверное шокирует тот факт, что население этих земель на момент государственности (1365) было частью и славянским.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Letopiset_grigore_ureche.jpg

10

Здравствуйте   evgheniiz   приветствую Вас на нашем форуме.
Меня редкие факты шокируют ,и историю своего народа я знаю довольно хорошо . Если Вы действительно хотите об этом поговорить не вопрос , по возможности можно и обсудить . Только придется приводить ссылки не только из википедии но и серьезных академических трудов по филологии и истории .Вы готовы к этому ? Я ,на сегодня пока что ,нет , далее полагаю ,что  в рамках нашего форума это ,мало кому будет интересно ( профиль форума не тот ) ,но если будет интерес  то  пожалуй , что и можно .

Отредактировано Sorin (2010-03-29 10:25:05)

11

Sorin Доброго, вам дня. Не хотел вас чем то задеть. Просто самого задело слово - Молдовенизм. Историю увы мы можем слышать только со стороны "историков", которые в большинстве своём политизированы, без доступа к оригинальным документам (или хотя бы фотокопиям). Поэтому об правильном названии нации, языка и насколько этот язык является родным для Молдовы - действительно бесполезно. Однако не только в Викiп. говориться об Scrisoarea lui Neacşu.
И я с благодарностью приму от вас ссылки на фотокопии оригинальных летописях, если у вас таковые имеются (или со временем найдутся).

12

evgheniiz написал(а):

Sorin Доброго, вам дня. Не хотел вас чем то задеть. Просто самого задело слово - Молдовенизм. Историю увы мы можем слышать только со стороны "историков", которые в большинстве своём политизированы, без доступа к оригинальным документам (или хотя бы фотокопиям). Поэтому об правильном названии нации, языка и насколько этот язык является родным для Молдовы - действительно бесполезно. Однако не только в Викiп. говориться об Scrisoarea lui Neacşu.
И я с благодарностью приму от вас ссылки на фотокопии оригинальных летописях, если у вас таковые имеются (или со временем найдутся).

Все в порядке evgheniiz и Вам Доброго дня  :flag: . Реал в том ,что дискуссия просто скатится в непрофессиональную  полемику ( я не историк и не филолог т.е. это не мой хлеб) ,и на самом, деле действительно ,кроме общеизвестных ссылок без подготовки говорить голословно не хочется. Давайте сойдемся на том , что любой язык это динамика развития в, нашем случае от прорумынского со своими особенностями и своей графикой до современного румынского языка.   Понятно ,что отрицать кириллицу в истории румынского языка будет не корректно но, ИМХО молдавский язык это уже история ,и у него как и у идеша (пример) в будущем не так уж много последователей , вопрос времени . Да Вы и сами наверняка это видите в нынешней Молдове . Так наверное по вопросу.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Молдавский язык уходит в историю