Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » налоги на колхозников при Сталине

налоги на колхозников при Сталине

Сообщений 301 страница 330 из 597

301

krapper написал(а):

а выдающийся ученый в области языкознания

а вот  интересно, вы читали эту работу?
или "пастернака не читал, но осуждаю"?  (с)

302

парадокс написал(а):

а вот  интересно, вы читали эту работу? или "пастернака не читал, но осуждаю"?  (с)

"Марксизм и вопросы языкознания"?
Читал и ПСС читал в Брежнее время, ради интереса.

Статья- типичный большевистский бред, написанный тяжелым языком.
Как собственно и остальные работы Сталина.

Вообще, коммунизм- это власть болтунов на 1/6 части суши.
Но одни были трибунами революции, типа Бронштейна- Троцкого, а другие, типа Сталина, не могли складно связать двух слов.

Хрущева и паспорта прокомментируйте, плз. :)

303

krapper написал(а):

Хрущевский грех- это то, что он крепостным колхозникам паспорта выдал и разрешил покидать село?

а до него колхозники село не покидали?
ответьте, прежде чем я прокомментирую.

304

krapper написал(а):

типа Бронштейна- Троцкого, а другие, типа Сталина, не могли складно связать двух слов.

странно.
на самом деле, троцкого и ленина как раз читать невозможно.
а сталин писал очень просто.
так что там бред- давайте разберем?

305

парадокс написал(а):

а до него колхозники село не покидали? ответьте, прежде чем я прокомментирую.

Покидали.

По справке от председателя.

Или в армию, а после армии, на стройки народного хозяйства.

306

krapper написал(а):

Покидали.

и много?
вся разница- при  сталине колхозники покидали село - на рабочие места и с жильем- а при хрущеве куда хошь- хоть под мостом ночуй и воруй на вокзалах..

307

вообще-то обсуждаемые трудности в 30е годы на селе и имели цель в том числе подвигнуть колхозников переселяться в город..

308

я не перечитывая что было написано во время моего отъезда спешу поделиться одной информацией.
Заехал сразу по возвращении к другу в больницу а у него в палате дед с переломом лежит. 79!!!! лет.
живет рядом с Торопцем с женой того же возраста.
Вдвоем держут
Корова 1 шт
Овцы
Лето 20
Зима 8
Свиньи в зиму 2
(сколько летом не спросил)
Кобыла 4х лет 1
жеребенок 1
(кобылу с жеребенком хочет продать за 25 000  рублей)
куры и прочие держит но о количестве я не уточнял

На прокорм всего этого ему в зиму, как он выразился, надо 20 копЁн. Которые он с бабкой без чьей либо помощи заготавливают летом.
Также садЮт 50 соток картошки.
Вдвоем!!!!!

В магахин бабке кобылу не запрягает. "вот еще возиться" бабка шастает до магазина на лыжах!!! прим 2,5 км. причем по словам деда шустрее его, так как у него голова кружится с горки ехать.

Мясо в зиму дед хранит в кадушках (видно солонину делает)

Жалится на то что кооперация пропала и сдавать собранное некуда.

К чему это я? да к тому что крестьянин мяса не видел и обрабатывать землю не мог.
вот пример. Два пенсионера по 79 лет и их хозяйство.

Отредактировано DARNE (2010-04-03 15:04:37)

309

DARNE написал(а):

Также садЮт 50 соток картошки

свинюшка картоплю уважает.
причем если что- и подмороженную, и подгнившую..

310

парадокс написал(а):

на рабочие места и с жильем
вообще-то обсуждаемые трудности в 30е годы на селе и имели цель в том числе подвигнуть колхозников переселяться в город..

Неужели?

Это как же хорошо надо жить в колхозе, чтобы бросить дом, хозяйство, бросить все идти жить в барак на собачьи выселки?

Видать херовастенько жилось в сталинском колхозе.

311

DARNE написал(а):

К чему это я? да к тому что крестьянин мяса не видел и обрабатывать землю не мог.вот пример. Два пенсионера по 79 лет и их хозяйство.

А всегда у них было такое хозяйство?
До войны, после, при Брежневе?

312

krapper написал(а):

Видать херовастенько жилось в сталинском колхозе

трудновастенько.
вы ж сами писали- и я не спорил- колхорзник должен был работать и дома, и в колхозе.
можно было хорошо жить- но вкалываать надо было.
а спустя рукава- хоть с голоду помирай.
а в городе- плохо ли хорошо работаешь- но похлебка будет

313

krapper написал(а):

при хрущеве не было.
это он участки отнял и курицу обобществил.

314

парадокс написал(а):

участки отнял и курицу обобществил

вот кстати- после этого и понадобились паспорта- ибо с такой жизни куда хошь рванешь..

315

парадокс написал(а):

трудновастенько.

Ну, слава Богу!

Т.е. революцию делали, коллективизацию, индустриализацию делали, чтобы колхознику жилось трудновастенько.

В принципе, я с Вами согласен.

316

krapper написал(а):

Т.е. революцию делали, коллективизацию, индустриализацию делали, чтобы колхознику жилось трудновастенько

нет.
я ж пару страниц назад писал ( или это на ганзе?)- в начале 30х крестьян надо было побудить  переезжать в город. и ОДНОВРЕМЕННО увеличить производительность с\х труда.
а в конце 30х был уже нужен обеспеченный крестьянин.

Отредактировано парадокс (2010-04-03 15:23:31)

317

парадокс написал(а):

вот кстати- после этого и понадобились паспорта- ибо с такой жизни куда хошь рванешь..

А я думал, что как у Ленина:
"«К деревенской бедноте» (1903 год): Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения?.. Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько еще закрепощен чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом?.."

318

парадокс написал(а):

в начале 30х крестьян надо было побудить  переезжать в город. и ОДНОВРЕМЕННО увеличить производительность с\х труда.

А зачем это надо?

При НЭП-е все было ОК, а потом стало не ОК? Когда Коба начал чудить над народом.

319

krapper написал(а):

До войны, после, при Брежневе?

если в 79 лет люди такое хозяйство имеют. то сил то непррибавляется а наоборот.

парадокс написал(а):

можно было хорошо жить- но вкалываать надо было.

320

krapper написал(а):

А я думал, что как у Ленина:

вообще то паспорт- это не свобода, тут ленин прав..
недаром их нет в америке.
так что хрущев что там дал- большой вопрос..

321

krapper написал(а):

При НЭП-е все было ОК

кто вам такое сказал???

krapper написал(а):

А зачем это надо?

потому что сталин что-то понимал в товарном производстве- резко выросшей промышленности нужен был рынок сбыта и платежеспособный покупатель.

322

парадокс написал(а):

вообще то паспорт- это не свобода, тут ленин прав.. недаром их нет в америке. так что хрущев что там дал- большой вопрос..

Т.е. в стране, где без паспорта жить невозможно, выдача Хрущевым паспортов большей части населения- зло?
А невыдачача Сталиным- добро?

Жестко Коба над колхозниками издевался. :)

323

парадокс написал(а):

потому что сталин что-то понимал в товарном производстве- резко выросшей промышленности нужен был рынок сбыта и платежеспособный покупатель.

Покупатель чего, 20 тыс. танков? :D

324

krapper написал(а):

где без паспорта жить невозможно

откуда такие безаппеляционные выводы?
и кто сказал, что при нэпе все было оК???

325

krapper написал(а):

Покупатель чего, 20 тыс. танков?

не надо свою неинформированность выдавать за истину..

326

парадокс написал(а):

откуда такие безаппеляционные выводы?

А что, в СССР можно было жить без паспорта?

327

парадокс написал(а):

не надо свою неинформированность выдавать за истину..

Вы про количество танков или про покупательную способность советских людей при Сталине?

328

krapper написал(а):

А что, в СССР можно было жить без паспорта?

а что нельзя?

krapper написал(а):

Вы про количество танков или про покупательную способность советских людей при Сталине?

я про предприятия и товары народного потребления.

329

давайте внимательно посмотрим, что же сотворил хрущев с сельским хозяйством?
имелось так или иначе- рентабельное производство (на дотациях колхозы не сидели), имелась связь между качеством труда и оплатой- как никак 10% колхозов то уже и на трудодни выдавали до хрена- а двужильные могли еще и на приусадебном  почти надорваться- но и на самолет заработать.
а лодырям- и не сбежать, и жрать нечего.
хрущев для начала вводит уравниловку- то есть вкалывай- не вкалывай, но кусок хлеба будет- а больше хрен
затем отменяет необходимость беречь технику- разгоняет мтс
затем лишает последней возможности разбогатеть- частные участки и мелкая птица- и наконец, открывает путь к бесконтрольному отьезду.
кстати, при таких условиях естественно, рванули в город  лучшие- ибо "Ферапонтам" в таких условиях уже места нет- ибо лентяям с минимальной то оплатой стало легче..
такого удара ни одно с\х не выдержало бы.
и мы не выдержали- ссср начал покупать зерно и выпускать больше всех в мире никому не нужных комбайнов..

Отредактировано парадокс (2010-04-03 16:08:34)

330

парадокс написал(а):

а что нельзя?

Ладно бы, юноша такое написал, но Вы ведь взрослый человек.

При Брежневе нельзя было, когда свобода была, диссиденты, барды, а при Сталине- тюрьма сразу.

Как в советском анекдоте говорилось- Без бумажки, ты- какашка, а с бумажкой- человек!

Отредактировано krapper (2010-04-03 16:00:53)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » налоги на колхозников при Сталине