Меня иногда обвиняют, что я находясь в Торопце пытаюсь что то говорить о загранице. типа приезжай и увидишь.
Только умеющий читать - прочтет а умеющий думать - проанализирует.
Но тут автор именно увидела. что увидела о том и написала. Итак:
“Переводика”, Греция - 28 марта 2010 г.
Греция на пороге наших лихих 90-х
В последнее время у меня всё чаще появляется чувство, что то, что сейчас происходит в Греции, со мной уже происходило. Прямо регулярное дежавю какое-то.
Я стала бояться за завтрашний день, а вдруг перестанут платить зарплату или будут платить с большой задержкой? А вдруг Грецию выгонят из Европейского Союза и здесь просто станет нечего есть, так как практически все продукты привозные. Здесь не будет даже серых макарон и крупной соли на полках магазинов, как это было когда-то у нас.
Я стала бояться выходить на улицу. Нет, не днём, конечно, а с наступлением темноты. А зачем, спросите вы, выходить вечером на улицу? В какой-то степени будете правы, но в Греции как-то так устроена жизнь, чтобы выйти погулять, встретиться с друзьями, попить кофе, ну или даже выпить стаканчик вина, нужно дождаться вечера. Все заведения открываются и работают именно с вечера и до утра.
..........................................................................................................................................................................................................
И я заметила - пропали даже бездомные собаки. Там, где раньше их были десятки, остались, в лучшем случае, единицы. Насколько я знаю, государство их не усыпляет, а отлавливает, стерилизует, проводит какой-то медицинский осмотр и отпускает, отметив разноцветными ошейниками. Так вот, все эти ленивые, вечно развалившиеся по центру тротуара псы пропали. И сразу приходит на ум, неужели всё-таки правда то, о чём писали не так давно все местные газеты? Что бездомных собак поедают нелегальные иммигранты? А что будет, когда и собаки и кошки закончатся? (Тут хочется вставить смайлик со стоящими дыбом волосами).
.........................................................................................................................................................................................................
А криминальная обстановка всё ухудшается. Если раньше ограбление стариков было событием в новостях, то сейчас разговор идёт о крупных похищениях людей, бомбах, подложенных местными группами террористов, которые вдруг появились по всей Греции, о перестрелках между полицией и организованной преступностью.
То есть, у меня постоянно появляется ощущение, что Греция плавно, но неизбежно погружается в наши лихие 90-е. Со своим местным колоритом, разумеется, но ситуация может оказаться даже намного страшнее, чем та, через которую прошли мы.
...
Источник - http://perevodika.ru/articles/12591.html
но особо интересны коментарии http://perevodika.ru/forum/index.php?s= … entry43525
там автор тоже присутствует.
filatova
В том-то и дело, что народ абсолютно не приспособлен к выживанию. Не то, что к выживанию, а и просто к приближающимся трудностям. Сейчас здесь страусиная психология, мало кто задумывается о трудностях, большинство МОИХ знакомых верят, что вот сейчас-трудные времена, ещё чуть-чуть, и всё будет нормально, нужно просто переждать. А представить, что трудности ещё ведь и не начались, это просто не возможно. Иногда я рассказываю, через что прошли мы, какие-то мелочи из нашей жизни, это воспринимается то ли как моя буйная фантазия, то ли как страшилки, которые здесь не могут быть по идее, потому что не могут.
Gabitus
Поздравляю, Ирина!
С почином.
А по сути статьи... ты не слишком сгущаешь краски?
filatova
А кто его знает, может и сгущаю, но я описала только то, что вижу. Время рассудит, и будет просто здорово, если я зря паникую
ЗЫ.Кстати из обсуждений увидел что в Греции был теракт с жертвами на Патиссия- одной из густонаселённых улиц Афин, находящихся в центре города.
ни в коем случае нет ни капли радости или еще чегото типа злорадства. А то тут на меня привыкли собак вешать. просто ужасный факт.