Националистические вооруженные формирования Эстонии, Латвии и Литвы в годы Второй мировой войны
В начале войны, в 1941 г., на территории Прибалтики активно действо-вали сформированный немецкими спецслужбами из местных жителей националистические отряды с целью возгла-вить их борьбу против советских войск.
Формирование упомянутых групп всецело находилось в ведении Абвера. Следовательно, на них не распространялись установки полити-ческого руководства, однако, с другой стороны, их существование нико-им образом не влияло на восточную гитлеровскую политику в части ис-пользования советских граждан в вооруженной борьбе.
Куда более важным в этом отношении было использование армией так называемых «хиви» (сокр. от нем. Hilfswillige - добровольные по-мощники). Несмотря на значительные успехи, достигнутые вермахтом в ходе приграничных сражений, и оккупацию значительных территорий, война против Советского Союза не стала шестинедельным блицкригом, а потери в живой силе и технике превысили все расчетные данные. В те-чение первых 8 недель войны германская армия потеряла только убиты-ми и пропавшими без вести более 100 тыс. человек. Это столько же, сколько во всех предшествующих кампаниях, начиная с сентября 1939 г. Вследствие этого некомплект личного состава к концу августа 1941 г. достигал: в 14 дивизиях свыше 4000 чел., в 40 — свыше 3000 чел., в 30 — свыше 2000 чел, и в 58 — несколько менее 2000 чел. Прибывавшее по-полнение не могло возместить этих потерь: до конца ноября 1941 г. из строя выбыло 740 тыс. солдат и офицеров, в то время как пополнение составило не более 400 тыс.
Эту проблему командирам немецких частей на Восточном фронте пришлось решать своими силами, путем привлечения советских воен-нопленных и лиц гражданского населения для выполнения вспомога-тельных работ в тыловых частях. Зачисленные в состав частей военно-пленные заносились в списки, содержавшие следующие данные: имя и фамилию, дату рождения, последнее место жительства и личные приме-ты. Каждый из них получал паек немецкого солдата, а после двухмесяч-ного испытания и официального зачисления в качестве добровольцев вспомогательной службы» — денежное содержание и дополнительное довольствие.
Партизанская война в немецком тылу стала вторым важным фактором, повлиявшим на привлечение в ряды вермахта граждан При-балтийских республик и создание из их числа вооруженных формиро-ваний. Исходя из предпосылки победоносного окончания Восточной кампании через несколько недель, германские армии и командование тыловых районов групп армий имели в своем распоряжении весьма ограниченные охранные и полицейские силы. Дело в том, что боль-шую их часть немецкому командованию приходилось использовать на советско-германском фронте. Так, из 34 охранных батальонов в груп-пе армий «Север» по назначению использовалось лишь 4 подразделе-ния. Поэтому уже в конце июля 1941 г. командующим тыловыми районами было разрешено формировать во взаимодействии с соответ-ствующими начальниками СС и полиции «вспомогательные охранные части». Первоначально это были литовцы, эстонцы, латыши, белору-сы и украинцы.
25 августа 1941 г. командующий группой армий «Север» генерал-фельдмаршал фон Лее официально разрешил принимать на службу в вермахт литовцев, эстонцев и латышей и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны для антипартизанской борь-бы . Зимой 1941/42 г. были созданы балтийские охранные батальо-ны — первоначально с целью заменить в тылу немецкие войска для использования последних на Восточном фронте, однако начиная с 1942 г. эстонские батальоны наравне с немцами сражались на передо-вой линии .
Противоречие таких мер установкам гитлеровской восточной политики устранялось приказом начальника штаба верховного глав-нокомандующего вооруженными силами генерал фельдмаршала. В Кейтеля о подавлении «коммунистического повстанческого движе-ния» от 16 сентября 1941 г. В приказе, в частности, указывалось, что «политические установки Германии относительно указанных территорий не должны влиять на действия военных оккупационных властей». Однако в том же документе говорилось, что «силы из местного населения не годятся для проведения... насильственных мероприятий», а «увеличение этих сил создает повышенную угрозу для собственных войск, и к нему поэтому не следует стремиться». Вместе с тем военная обстановка диктовала местным командным инстанциям вермахта свои условия.
Многочисленные охранные и антипартизанские формирования создавались усилиями руководства вермахта — от командующих тыловыми районами групп армий до начальников гарнизонов. Мелкие команды сводились в роты и батальоны, получали немецкое обмундирование и армейское вооружение, проходили военную подготовку под руковод-ством немецких офицеров и затем выполняли боевые задачи — от охра-ны объектов до проведения карательных экспедиций в партизанских районах. За такими подразделениями закрепилось название «восточные батальоны». В составе каждого из них имелось несколько (2—5) рот по 100—200 чел. в каждой, взводы: управления, минометный, противотан-ковый, артиллерийский, объединенные в составе штабной роты. На вооружении имелись 76-мм орудия (2), 82-мм (2) и 50-мм (4—7) мино-меты, станковые и ручные пулеметы, винтовки и автоматы .
Большая часть восточных батальонов носила стандартные номера:
601-621,626-630,632—650ит.д. до 681. Другие батальоны носили номе-ра армейских (510,516,517,561,581,582), корпусных (308,406,412,427) и дивизионных (207, 268, 285) частей, в зависимости от того, где они формировались .
Никем не контролируемый рост числа так называемых «туземных» воинских подразделений вызвал негативную реакцию у Гитлера, кото-рый 24 марта 1942 г. запретил их дальнейшее формирование с сохране-нием уже имеющихся частей в необходимом количестве и в рамках ба-тальонного звена.
Факт признания фюрером существования таких частей знаменовал собой важный сдвиг в вопросе привлечения граждан прибалтийских и других республик на службу в германскую армию. И хотя Гитлер говорил еще и о том, что «самая большая глупость, которую можно допустить в оккупированных восточных областях, — это дать в руки покоренным народам оружием, шаг за шагом он делал уступки требованиям военной необходимости.
Фактически с конца марта 1942 г. началось крупномасштабное по замыслу создание национальных легионов, в частности в Прибалтике, хотя фюрер еще в течение года оттягивал решение де-юре данного вопроса. В своем военном дневнике Ф. Гальдер дает выдержку из опера-тивного приказа фюрера № 5 от 16.03.1943 г: «... Исходя из создавшей-ся на Востоке обстановки, на период после 15.4.1943 переносятся сроки... оснащения оружием и техникой 3-х дивизий СС, состоявших из литовских, латышских и хорватских добровольцев» .
Первый общий документ, регулирующий статус формирований из числа советских граждан, был разработан вторым (организационным) отделом Генерального штаба сухопутных войск вскоре после выхода директивы № 46 верховного командования вермахта. В соответствии с характером использования «местных вспомогательных сип на Востоке» приказ начальника Генерального штаба генерал-полковника Гальдера № 8000/42 (без даты) выделял следующие категории граждан:
1) представители тюркских народов и казаки;
2) местные охранные части из добровольцев, включая освобожден-ных военнопленных из числа эстонцев, латышей, литовцев, финнов, украинцев, белорусов;
3) части из местных добровольцев, используемые в качестве поли-ции;
4) граждане, помогающие на фортификационных работах .
Приказ содержал инструкцию по использованию в частях вер-махта «хиви». Основные положения данной инструкции были разра-ботаны с учетом нацистской политики дифференцированного подхо-да к представителям различных народов. В частности, существовало неравенство в денежном содержании и продолжительности отпусков.
Так, если солдат балтийских охранных частей получал месячное жалование в размере оклада ротного командира восточных легионов — 72 германские марки, то русский «доброволец» - 24 марки (примерно 240 рублей). Эстонские, латвийские и литовские солдаты получали дополнительное вознаграждение за каждый день фронто-вой службы в размере одной марки, тогда как русские «добровольцы» были этого лишены . Аналогично было с отпусками, которые предо-ставляли прибалтам без ограничений, а русским, украинцам и белорусам,—только женатым и лишь в том случае, если их семьи прожи-вали на территории, занятой немецкими войсками. Упомянутый выше приказ № 8000/42 также содержал разъяснения по воинским званиям, знакам различия и т.д.
Вместе с тем процесс создания гитлеровским верховным командо-ванием прибалтийских национальных воинских формирований для службы составе вермахта и войсках СС при целом ряде общих условий имея некоторые особенности применительно к каждому из упомянутых выше государств.