Анатолий МАРЧЕНКО
МОИ ПОКАЗАНИЯ
http://www.memo.ru/history/diss/books/map4ehko/
Рассказ политического заключенного в СССР
В начале 1960хх годов.
О его скитаниях по тюрьмам и лагерям.
Я читаю и просто охреневаю!
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Анатолий МАРЧЕНКО МОИ ПОКАЗАНИЯ
Анатолий МАРЧЕНКО
МОИ ПОКАЗАНИЯ
http://www.memo.ru/history/diss/books/map4ehko/
В начале 1960хх годов.
О его скитаниях по тюрьмам и лагерям.
я тоже...
Анатолий МАРЧЕНКО
МОИ ПОКАЗАНИЯ
********************************************************************************
не особо он и политический
просто жертва системы
вот "политики"
Василь Стус
"публично обвиняет КГБ в убийстве художницы и диссидентки Аллы Горской, был одним из тех, кто подписал «Письмо-протест 139-ти». В результате Стуса исключили из аспирантуры, и он был вынужден искать временную работу.
В поисках временного заработка был работником строительной бригады, кочегаром; полгода работал в историческом архиве, позже — инженером технической информации. В это время поэта нигде не печатали, кроме его нескольких переводов Гёте и Гарсиа Лорки, опубликованных под псевдонимом Василь Петрик.
Стус активно протестовал против реставрации культа личности. Известны его письма к президиуму СПУ, редактору «Літературної України» Л. Дмитерку с острой критикой его выступлений против Ивана Дзюбы (1969), в ЦК КПУ и КГБ, в Верховный совет УССР, где он доказывал вредность ущемления демократии, ущемлений прав человека.
7 сентября 1972 г. его арестовали за антисоветскую деятельность. Поводом для ареста стало написанное Стусом еще в армии четверостишье:
«Кубло бандитів, кагебістів,
злодіїв та ґвалтівників
у стольному засіли місті
як партія більшовиків»
(«Шайка бандитов, кагэбистов, воров и насильников в стольном засели городе, как партия большевиков»).
Отбыв пять лет лагерного заключения и два года ссылки в Магаданской области, поэт вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту «узников совести». С 1978 года он являлся почётным членом английского «Пен-клуба».
Уже в начале 1980 года Стуса задержали во второй раз, и он получил 10 лет лишения свободы. 4 сентября 1985 г., на второй день сухой голодовки в карцере лагеря 389/36 близ села Кучино Пермской области, он умер, не дожив всего несколько месяцев до освобождения всех политзаключенных в начале горбачевской перестройки."
Вячеслав Чорновил
"4 сентября 1965 Вячеслав Черновол, Василий Стус и Иван Дзюба выступили в кинотеатре «Украина» с протестом против ареста украинской антисоветской интеллигенции — т. н. «шестидесятников». За это Черновол был уволен из «Молодой гвардии». После этого он устроился в газету «Друг читателя» литературным работником.
В ноябре 1967 Вячеслав Черновол был впервые осуждён на шесть лет в колонии строгого режима. Причиной стала его книга о шестидесятниках «Горе от ума». После досрочного освобождения в 1969 Черновол перебивался случайными заработками — работал наблюдателем на метеорологической станции в Закарпатье, землекопом археологической экспедиции в Одесской области, грузчиком на железнодорожной станции во Львове.
С 1970 Вячеслав Черновол издавал подпольный журнал «Украинский вестник», за что в 1972 был осуждён во второй раз — на шесть лет заключения в колонии строгого режима и три года ссылки. Наказание он отбывал в Мордовии и Якутии. После выхода на свободу в 1978 Черновол 22 мая 1979 стал членом Украинской Хельсинкской группы.
В мае 1980 Вячеслав Черновол в третий раз был арестован и сослан на пять лет в Якутию. Однако уже в 1983 Черновол вышел на волю, хотя и без права выезда на Украину, куда он вернулся лишь в 1985."
Левко Лукьяненко
"Родился 24 августа 1928 в селе Хриповка Городнянского района Черниговской области Украины. В 1944—1953 служил в Советской армии, в 1953 вступил в КПСС и поступил в Московский университет им. Ломоносова. В 1959 Левко Лукьяненко — работник адвокатуры Глинянского района Львовской области. Здесь он создаёт оппозиционный по отношению к советской власти «Украинский рабоче-крестьянский союз» («Українська Робітничо-Селянська Спілка»), выступавший за конституционное отделение Украины от СССР. За это в январе 1961 он исключается из КПСС и приговаривается к расстрелу «за антисоветскую агитацию и пропаганду». Однако приговор заменяется тюремным заключением сроком на 15 лет.
В 1976 Левко Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей «Украинской хельсинкской группы». В следующем году он был снова арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. В 1988 Левко Лукьяненко вышел на свободу. Таким образом он провёл 26 лет своей жизни в заключении."
и огромное множество других
Отредактировано AMMONIT (2010-04-01 11:38:00)
В 1982-86гг у меня был приемник "Россия-303".
там есть КВ диапазон и точная подстройка.
Я в это время учился в техникуме и любил чертить именно ночью.
Поэтому часто слушал "Радио Франс Интернасьональ" и "Немецкую Волну".
Эти две радиостанции были слышны наиболее хорошо, правда передачи шли недолго.
Радио Франс -30 минут
Немецкая волна - возможно немногим больше.
Голос Америки постоянно шел с помехами - глушилки хорошо работали на Москву.
На юге СССР, в 1980г , на Украине - Крым, Одесса - слышимость была значительно лучше.
Мы в то время поехали с родителями на машине отдыхать и там был приемник ВЭФ и 5 КВ диапазонами.
Я любил гулять по волнам КВ.
Мне тогда было 13 лет.
Родители не запрещали мне такие "экскурсии по волнам радио".
Так вот в 82-86 я часто слышал эту фамилию - Марченко.
(Еще помню Ирину Ратушинскую).
Сейчас , прочитав его книгу я поражен мужеством и стойкостью человека.
И поражен зверством сотрудников ВВ МВД.
Когда я служил в конвое в Хабаровке (86-88), у нас было не принято издеваться над зеками.
да, это осужденные, но они люди и мы соблюдали режим содержания.
Т.Е. нельзя издеваться над зеком.
Нельзя его унижать, бить, оскорблять.
Обращение только на "Вы".
Про обыске искали колюще-режущие предметы, т.к. от этого зависела наша жизнь - нападения на караулы были не редкость (правда в европейской части - там есть куда бежать. У нас же кругом тайга).
При обыске нач.караула мы передавали обнаруженные медикаменты, деньги.
Нач.кар медикаменты всегда возвращал.
В основном это были лекарства от туберкулеза.
На деньги составлялась квитанция.
Личные записи, фотографии родных, письма - старались туда в них не лезть и проверяли их именно на наличие чего-то колюще-режущего.
У нас было не принято копаться в личной переписке зеков.
(поэтому понятна реакция на такое "происшествие:
У нас 1 рота (конвойная) состояли из 3х взводов конвойников и 1 взвода химзащиты.
Как-то сержант взвода химзащиты взял мое письмо от моей девушки , которая позже стала моей женой (письма я получал через день. Я наверное был один такой , причем замполит мне письма отдавал и перед караулом, хотя было не принято отдавать письма солдатам перед караулом. считалось, что если там что-то нехорошее написано, а у солдата пистолет с 16 патронами, то это может плохо кончиться).
Так вот, он взял и прочел письмо, после чего сказал что-то там о его содержании, за что сразу же, на месте, в Ленкомнате. получил от меня , от рядового, по роже.
Сам этот сержант был трусоват, а никто из "конвойников" за него не вступил и сразу разнимать не бросился, поэтому я ему с огромным удовольствием несколько раз по лицу попал.
Вызвали к замполиту и ком. роты.
Они тоже "конвойники".
Узнав о причинах, никто из них мне ни слова не сказал и отпустили заниматься своим делом, а с сержантом долго беседовали.)
Я не знаю какие были порядки на зоне.
Я верю, тому что описал Марченко.
И мне стыдно, что сотрудники ВВ издевались над зеками.
Ты охраняй и следи за соблюдением режима содержания.
Но ты не имеешь права издеваться над человеком, тем более отказывать ему в его законных требованиях.
Тем более когда человек больной.
У нас в спецвагон "влезало" 93 зека.
Караул состоял из нач.кара (прапорщик или офицер), двух помошников нач.кара (сержанты или ефрейторы), 4х караульных и повара.
У пом.нач.кара в пути смена 12 часов.
Это если нет остановок и выгрузки/загрузки зеков.
Если есть, то по факту получается на сон часов 6-8.
У караульных на сон 6 часов.
Смена перед камерами - 2 часа.
Вот представьте, вывести в туалет 93 человека.
Тут задействованы все бодр.смены.
И это одно из самых опасных мероприятий в вагоне.
Именно при выводке бывают нападения на караул.
Так вот смотрите, зеков надо всех вывести в туалет.
На это не всегда хватало 2х часов.
Надо всех напоить - разнести по камерам воду.
При этом есть остановки - надо принимать новых и отдавать уже имеющихся.
А если в вагоне едут зеки со слабым здоровьем, то их надо опять выводить в туалет.
У многих почки больны.
Выводка в туалет очень изматывает.
Но я не припомню, чтобы на просьбу зека караульный у нас отвечал, чтобы терпел или ссал в сапог.
Исключение только если стоим на станции, так все равно как тронемся, так человека в туалет выводили.
И ночью выводили, хотя это опасно.
Есть поговорка "Мент конвойнику не кент", так вот поведение надзирателей как раз попадает под определение "мент".
Подлость ментовская.
Наверное есть в МВД и честных милиционеры, их мало но наверняка они есть (вот такой я идеалист).
Но подлого сотрудника МВД иначе как "мент" назвать не получается.
Вообще, прочитав это все, так гадко становится.
Старому украинцу отрезали усы, которые он носил с юношеских времён...
Три зека полезли на проволоку, чтобы охрана их застрелила, ибо люди не могли более терпеть...
Побег троих литовцев, их поимка, расстрел на месте...Чудом спасся один...
======
"Спаси, Г-СПОДИ, люди ТВОЯ" (с).
Я верю, тому что описал Марченко
а я не очень...
Пятеро солдат стоят, повернувшись к стене, в руках их - автоматы. По команде солдаты вставляют в их автоматы снаряжённые магазины, передёргивают затворы, передвигают планку предохранителя. Не мог видеть всех деталей и подробностей, слышу вполголоса произносимую команду начкара - они поворачиваются по команде и уходят внутрь.
Такое пришлось увидеть дважды за мою жизнь.
До сих пор помню почтовый адрес того заведения...
Это происходило в то же самое время, как и в книге Марченко: 1961-1962гг.
======
И - да: я ему, Mapчeнкo, верю.
Отредактировано irishman (2010-04-02 06:44:59)
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Анатолий МАРЧЕНКО МОИ ПОКАЗАНИЯ