Под знаменами «третьего рейха»
По распоряжению Гитлера оккупированная территория Прибалтийских республик вошла в состав рейхскомиссариата "Остланд". Немецкое коман-дование и руководство «третьего рейха» (Гиммлер, Розенберг), заигрывая с националистами, периодически пытались предложить Гитлеру различные варианты «суверенитета» Латвии, Литвы и Эстонии под протекторатом Гер-мании, однако эти предложения всегда встречали категорический отказ со стороны фюрера.
Гитлер был также категорически против того, чтобы давать оружие в руки населению оккупированных территорий, каким бы лояльным оно ни было к фашистскому режиму. Однако уже в первые месяцы Великой Отече-ственной войны вермахт понес большие потери в живой силе и технике. Прибывавшее пополнение не могло возместить этих потерь и к августу 1941 г. в немецких частях возник большой некомплект. В связи с этим было при-нято негласное решение о привлечении населения Прибалтики в качестве "добровольцев вспомогательной службы".
Партизанская война в немецком тылу стала вторым важным фактором, повлиявшим на привлечение граждан Прибалтийских республик на немец-кую службу. Уже в конце июля 1941 г. командующим немецкими тыловыми районами было разрешено формировать во взаимодействии с соответствую-щими начальниками СС и полиции "вспомогательные охранные части" из числа «лояльных» литовцев, латышей и эстонцев.
Местные вспомогательные силы, как называли их сами немцы, делились на: добровольных помощников ("хиви"), службу порядка ("оди"), шуцман-шафтов ("шума"), полицейские и оборонные команды помощников в общи-нах ("гема").
По данным зарубежных исследователей, подтвержденным сведениями из отечественных архивов, уже в конце 1941 г. на базе "Омакайтсе" в Эсто-нии было создано 25-27 полицейских и охранных батальонов неполного со-става общей численностью около 10 тыс. чел. В январе 1942 г. в ходе объяв-ленной первой "добровольной" мобилизации эстонской молодежи в возрасте от 18 до 25 лет численность личного состава этих батальонов увеличилась до 40 тыс.
В Латвии за короткий срок, с сентября по октябрь 1941 г., было создано 26 полицейских батальонов, большая часть которых формировалась в Риге.
По имеющимся данным, в годы войны в германской армии служило около 40 тыс. литовцев. Было сформировано 23 вспомогательных полицей-ских батальона, которые действовали не только на территории Литвы, но и в Италии, Югославии и Польше. В то же время немецким властям так и не удалось сформировать из литовцев соединения и части СС, как это было осуществлено в соседних Эстонии и Латвии. Генералу П. Плехавичюсу было поручено до 16 марта 1944 г. создать 7 батальонов и направить их против партизан. Чтобы избежать насильственного угона в Германию в батальоны Плехавичюса вступило немало литовской молодежи. Но, узнав о готовящей-ся отправке на Восточный фронт, часть солдат «армии Плехавичюса» разбе-жалась, остальные были разоружены, некоторые из них расстреляны немца-ми.
В связи с тяжелым положением немецкой армии после поражения под Москвой командование вермахта в начале 1942 г. стало активно готовить ла-тышские и эстонские полицейские батальоны для отправки на передовую и создавать новые полицейские подразделения и части. В апреле 1942 г. эти батальоны появились на Восточном фронте.
Необходимо подчеркнуть, что эти подразделения действовали в составе немецких частей и надеждам балтийских националистов на создание нацио-нальных вооруженных сил не суждено было сбыться. 28 августа 1942 г. был объявлен приказ Гитлера об образовании Эстонского добровольческого ле-гиона войск СС. Он был создан как часть немецких войск СС, подчиненная Гиммлеру. В конце февраля – начале марта 1943 г. началось формирование добровольческого латышского легиона СС. Однако, несмотря на большую агитационную кампанию, дело провалилось.
Тогда немецкое командование решило прибегнуть к другим мерам. Ар-хивные документы указывают на некоторые методы формирования этих подразделений –принудительная мобилизация и обман при отправке.
После поражений немецкой армии зимой 1942/43 г. на Восточном фрон-те вербовка стала принимать все более принудительный характер. Так, по свидетельству очевидцев, в начале января 1944 г. при сопровождении эше-лона с мобилизованными в Ригу охрана расстреляла 25 человек.
Для подготовки очередной мобилизации, например, немцы распростра-нили слухи о том, что будет создана суверенная Латвия во главе с избранным президентом. Кроме того, многих латышей прельщало то, что в легионе ко-мандирами предполагалось назначать латышей, то есть они попадали в чисто латышскую войсковую часть, плюс ко всему легионерам обещали сущест-венное по отношению к другим гражданам Латвии преимущество в продо-вольственном и материальном обеспечении.
На деле оказалось, что командовал легионом немецкий генерал Хансен, а высший командный состав состоял почти полностью из немецких офице-ров. Только средние командные должности в легионе занимали бывшие офицеры латвийской армии.
В течение весны 1943 г. и зимы 1944 г. немецким верховным командо-ванием в Латвии были созданы 15-я и 19-я добровольческие дивизии СС. Они подчинялись командованию немецкой армии, а для придания видимости национального командования их генеральным инспектором был назначен латышский генерал Р. Бангерскис.
15-я дивизия СС с ноября 1943 по февраль 1944 г. вела оборонительные бои против советских войск на невельском направлении, в районе Пскова и практически была полностью уничтожена под г. Остров. Как свидетельству-ют боевые сводки, латышские легионеры оказывали ожесточенное сопро-тивление советским войскам.
В августе 15-я дивизия была отведена на переформирование, а в Латвии началась новая мобилизация местного населения. Когда в январе 1945 г. на-чалось наступление советских войск, слабо обученная 15-я дивизии была брошена в бой в качестве резерва и участвовала в оборонительных боях в Восточной Пруссии, в ходе которых большинство легионеров сдались на-ступающим советским войскам.
Те, кто смог избежать плена, продолжали ожесточенно обороняться в составе различных соединений вермахта. 27 апреля и в начале мая остатки дивизии сдались в плен американскому командованию и частям Красной Армии.
Боевой путь 19-й латвийской дивизии СС начался в ноябре 1943 г. Ба-зой ее формирования стала 2-я латвийская добровольческая бригада СС, ко-торая участвовала в боевых действиях против частей Красной Армии с нояб-ря 1943 г. по март 1944 г. на различных участках группы армии "Север".
В середине марта 1944 г. бригада получила название 19-й латышской дивизии СС. В ходе оборонительных боев в апреле-июле дивизия несла большие потери, несколько раз отводилась в тыл на переформирование. В августе-октябре под ударами частей Красной Армии дивизия отходила на за-пад, ведя упорные бои и неся тяжелые потери. В дальнейшем она вместе с немецкими войсками отошла в Курляндию.
В 1945 г. дивизия разделила судьбу терпящей окончательное поражение немецкой армии. 8 мая в 16.00 над боевыми порядками дивизии появились советские бомбардировщики, и к 20.00 8 мая 1945 г. 19-я латышская дивизия СС как боевая единица перестала существовать. Согласно данным Централь-ного архива Министерства обороны Российской Федерации с 9 по 12 мая 1945 г. в имении Плани у р. Амула личный состав дивизии был разоружен частями 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии. В общей сложности в плен сдалось 1477 латышских эсэсовцев (16 офицеров, 170 ун-тер-офицеров, 1291 солдат).
Что касается Эстонского легиона СС, то его подразделения в течение 1942 г. участвовали в боях против частей Красной Армии на территориях Ленинградской и Псковской областей, а также под Курском.
В ноябре 1943 г. из остатков этих батальонов немецким командованием группы армий "Север" была сформирована 3-я эстонская добровольческая бригада СС под началом оберфюрера Аугсбергера, немца по национально-сти. До конца декабря 1943 г. она участвовала в карательных операциях про-тив советских партизан и мирных жителей на территории Белоруссии и лишь в январе 1944 г. была переброшена на нарвский участок фронта, где вела ожесточенные бои с советскими войсками, в том числе и с частями эстонско-го стрелкового корпуса Красной Армии в районе г. Рандере.
Понеся большие потери, бригада в сентябре 1944 г. была отправлена в Германию на переформирование. В октябре 1944 г. в г. Нойхаммере была создана 20-я эстонская добровольческая дивизия СС.
До января 1945 г. части дивизии участвовали в боях в Восточной Прус-сии. 13 января 1945 г. в районе г. Виттенберг вместе с другими немецкими частями была окружена войсками Красной Армии, с боями вышла из окру-жения и отступила на территорию Чехословакии. 11 мая 1945 г. под г. Мель-ник, недалеко от Праги, дивизия сдалась частям Красной Армии. После ка-питуляции вермахта многие уцелевшие военнослужащие дивизии ушли на Запад, к союзникам, другие вошли в состав подпольных националистических вооруженных формирований, действовавших против советской власти на территории Эстонии уже после Великой Отечественной войны.