Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Кого освобождали прибалтийские эсэсовцы?


Кого освобождали прибалтийские эсэсовцы?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Кого освобождали прибалтийские эсэсовцы?

В центре эстонского курортного города Пярну на гранитном поста-менте установлен бронзовый барельеф с изображением солдата в форме Эстонского легиона СС с автоматом, ствол которого направлен на восток.

На постаменте надпись: “Всем эстонским воинам, павшим во 2-й Освобо-дительной войне за Родину и свободную Европу в 1940-1945 годах”.

Это – памятник эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии. Он сооружен на средства, собранные уцелевшими вете-ранами легиона СС.

Какими странными порой бывают гримасы истории! Преступники, виновные в уничтожении десятков и сотен тысяч людей могут объявляться на-циональными героями, а те, кто воевал с этими преступниками, отдаются под суд и заканчивают свою жизнь в тюрьме.

Именно это происходит сейчас в Прибалтийских государствах, являю-щихся членами респектабельных международных организаций и союзов. Те, кого в России считают военными преступниками, там носят ореол «борцов за независимость», воевавших, как утверждают, прежде всего против больше-виков. И это в то время, когда коллаборационисты, совершавшие самые страшные преступления в период Второй мировой войны ради установления «нового порядка» (равно и антидемократического, и антикоммунистического), во всех странах получил полное и решительное осуждение.

Многие ли-деры коллаборационизма (Петен, Лаваль - во Франции, Квислинг - в Норве-гии, Муссерт - в Голландии, Тисо - в Словакии) понесли заслуженное наказание. По данным российского исследователя М.И. Семиряги, с 1945 по 1955 г. в странах Западной Европы было проведено 13.607 национальных судеб-ных процессов над коллаборационистами, 27 обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, а 43 осуждены на смертную казнь.

Наверное Европа немало удивилась бы, узнав, что ее свободу, оказыва-ется, защищали прибалтийские эсэсовцы.

2

«Санитарный кордон» для диктатуры пролетариата

Истоки проблемы, как представляется, связаны с тем, что исторически национализм значительной части прибалтийских народов связан с отторже-нием всего русского, а после русской революции – еще и с отторжением «коммунистической угрозы» со стороны СССР. Прибалтийские государства активно подключились к "санитарному кордону" вокруг СССР, который предложил создать премьер-министр Франции Ж. Клемансо. С целью пре-сечь влияние коммунистов в период с 1922 по 1934 гг. на территориях Лит-вы, Эстонии и Латвии были установлены авторитарные режимы, имевшие все атрибуты фашистской диктатуры.

Основными их оплотами явились “общественные” вооруженные орга-низации для борьбы с “внутренним врагом”: в Эстонии - "Кайтселийт" (гра-жданская гвардия), "Омакайтсе" (союз защиты), в Латвии - "Айзсарги" (за-щитники), в Литве - "Шаулис" (стрелки).

С победой фашизма в Германии сотрудничество правительств Латвии, Литвы и Эстонии с Берлином становилось все более тесным и все больше отражалось на их общественном устройстве, характеризовавшемся отходом от демократии. Свою роль сыграли события после Мюнхена, которые утвер-дили правителей стран Балтии в убеждении, что не следует надеяться на по-мощь Англии и Франции, а лучше ориентироваться на более тесное сотруд-ничество с Германией.
Малые государства Балтии стали фактически разменной монетой в большой предвоенной игре европейских держав. Так, в 1938 г. Литва была вынуждена официально признать суверенитет Польши над Вильнюсом и Вильнюсской областью, а. 22 марта 1939 г. – подписать договор с Гер-манией о «добровольной передаче» Клайпедского края. 7 июня 1939 г. Эстония и Латвия подписали договоры о ненападении с Германией, а в августе того же года секретные соглашения о гарантиях их границ.

Однако, после подписания пакта Молотова-Риббентропа в 1939 г. стра-ны Балтии попали в сферу влияния СССР и подписали с ним пакты о взаим-ной помощи. Пакты предусматривали ввод на территорию этих стран "стро-го ограниченного количества" советских воо-руженных сил: в Эстонию - до 25 000, в Литву - до 20 000, в Латвию - до 25 000 чело-век. Советско-литовский пакт предусматривал возвращение Литве Вильнюса и Вильнюс-ской области (в качестве «отступных» Гитлеру за это было заплачено 7,5 млн золотых долларов).

Перво-начально с советской стороны соблюдались внешние атрибуты независимости парт-неров по пактам. Однако с весны 1940 года обозначился переход к более определенным формам советского контроля. Сигналом для этого стало заявление Наркоминдела СССР от 30 мая 1940 года, в кото-ром Литва обвинялась в несоблюдении пакта и недружественном отношении к совет-ским военнослужащим. Прибалтийским странам были предъявлены ультимативные требования о замене существующих правительств на новые, просоветские.

Тем не менее, современники хорошо помнят, что абсолютное большин-ство жителей Прибалтики в 1940 году приветствовало Красную Армию как гаранта их безопасности. Достаточно напомнить, что лишь на митинге, состоявшемся 24 июня 1940 года в Каунасе и потребо-вавшем легализации Компартии Литвы, участвовало от 70 до 100 тысяч человек. Поэтому боль-шинство жителей активно участвовало в выборах в новые органы власти, поддержало их решения.
Осенью 1940 года в Прибалтийских республиках под контролем уполномоченных из Москвы начались глубокие социально-экономические преобразования, которые сопровождались типичными для тех времен командными и административно-бюрократическими извращениями. Были в то время и беззаконие, и жестокость, унижение национального и человеческого достоинства. Больно ударили по жителям Балтии жестокие массовые репрессии, которые были обращены как против тех, кто мирным путем передал власть представителям народа Литвы, так и против множества других ни в чем не повинных людей, включая детей и стариков.

Но одновременно существовало и активно готовилось к действиям националистическое подполье, которое подпитывалось за счет просчетов но-вой власти. С вводом частей Красной Армии на территорию Прибалтийских государств и установлением Советской власти националистические органи-зации были распущены. Однако во многом они сохраняли свою боеспособность, уйдя в подполье и имея тайные склады оружия. Так, в Латвии почти полностью сохранились кадры распущенной военно-фашистской организации "Айзсарги", насчитывавшей в своих рядах около 60 тыс. человек. В Литве действовал Литовский фронт активистов, имевший в своих рядах более 30 тыс. человек.
Руководители этих организаций после их роспуска, опасаясь преследований на родине, бежали в Германию, где попали в сферу немецкой разведки, которая использовала их для подрывной деятельности уже против совет-ских Прибалтийских республик. В 1939 – 1941 гг. в националистическом подполье шел активный процесс подготовки к дестабилизирующим действиям в тылу Красной Армии на территории Латвии, Литвы и Эстонии
За неделю до начала войны органами НКВД в Прибалтийских республиках была проведена масштабная операция по нейтрализации националистического подполья. Только в Литве было арестовано 5664 человека, выселено – 10 187, а всего – 15 851. По признаниям западных историков, это на-несло заметный урон подпольным организациям в Прибалтике.

Среди основных причин становления и развития националистического подполья в странах Балтии называют, во-первых, утрату национального су-веренитета, что вызвало неприятие у национальной интеллигенции, в том числе в армейской среде. Во-вторых, неприятие вызывал воинствующий ате-изм советской власти. В-третьих, социально-экономические и политические преобразования по существу ломали устоявшийся быт основной части насе-ления и прежде всего крестьянства.

Вследствие этого националистическое движение в Прибалтике, освя-щенное догмами веры, вовлекло в свои ряды значительную часть населения. Всего в подпольных, частично вооруженных формированиях весной 1941 г. насчитывалось около 30-40 тыс. боевиков. Именно они составили те дивер-сионные отряды, которые после нападения Германии на СССР стреляли в спину красноармейцам и облегчали вермахту оккупацию своих стран. При-балтийские националисты лелеяли надежду на то, что, уничтожив руками немцев Советскую власть, они затем прогонят и самих оккупантов, вновь об-ретя независимость.

Однако у руководителей «третьего рейха» были совсем другие планы. Литве, Латвии и Эстонии предстояло стать колониями Великой Германии. Большая часть населения прибалтийских республик подлежала депортации, остальная -– онемечиванию. Это было закреплено и утверждено Гитлером 15 июля 1941 г. в плане "Ост".

3

Под знаменами «третьего рейха»

По распоряжению Гитлера оккупированная территория Прибалтийских республик вошла в состав рейхскомиссариата "Остланд". Немецкое коман-дование и руководство «третьего рейха» (Гиммлер, Розенберг), заигрывая с националистами, периодически пытались предложить Гитлеру различные варианты «суверенитета» Латвии, Литвы и Эстонии под протекторатом Гер-мании, однако эти предложения всегда встречали категорический отказ со стороны фюрера.

Гитлер был также категорически против того, чтобы давать оружие в руки населению оккупированных территорий, каким бы лояльным оно ни было к фашистскому режиму. Однако уже в первые месяцы Великой Отече-ственной войны вермахт понес большие потери в живой силе и технике. Прибывавшее пополнение не могло возместить этих потерь и к августу 1941 г. в немецких частях возник большой некомплект. В связи с этим было при-нято негласное решение о привлечении населения Прибалтики в качестве "добровольцев вспомогательной службы".

Партизанская война в немецком тылу стала вторым важным фактором, повлиявшим на привлечение граждан Прибалтийских республик на немец-кую службу. Уже в конце июля 1941 г. командующим немецкими тыловыми районами было разрешено формировать во взаимодействии с соответствую-щими начальниками СС и полиции "вспомогательные охранные части" из числа «лояльных» литовцев, латышей и эстонцев.

Местные вспомогательные силы, как называли их сами немцы, делились на: добровольных помощников ("хиви"), службу порядка ("оди"), шуцман-шафтов ("шума"), полицейские и оборонные команды помощников в общи-нах ("гема").
По данным зарубежных исследователей, подтвержденным сведениями из отечественных архивов, уже в конце 1941 г. на базе "Омакайтсе" в Эсто-нии было создано 25-27 полицейских и охранных батальонов неполного со-става общей численностью около 10 тыс. чел. В январе 1942 г. в ходе объяв-ленной первой "добровольной" мобилизации эстонской молодежи в возрасте от 18 до 25 лет численность личного состава этих батальонов увеличилась до 40 тыс.
В Латвии за короткий срок, с сентября по октябрь 1941 г., было создано 26 полицейских батальонов, большая часть которых формировалась в Риге.

По имеющимся данным, в годы войны в германской армии служило около 40 тыс. литовцев. Было сформировано 23 вспомогательных полицей-ских батальона, которые действовали не только на территории Литвы, но и в Италии, Югославии и Польше. В то же время немецким властям так и не удалось сформировать из литовцев соединения и части СС, как это было осуществлено в соседних Эстонии и Латвии. Генералу П. Плехавичюсу было поручено до 16 марта 1944 г. создать 7 батальонов и направить их против партизан. Чтобы избежать насильственного угона в Германию в батальоны Плехавичюса вступило немало литовской молодежи. Но, узнав о готовящей-ся отправке на Восточный фронт, часть солдат «армии Плехавичюса» разбе-жалась, остальные были разоружены, некоторые из них расстреляны немца-ми.
В связи с тяжелым положением немецкой армии после поражения под Москвой командование вермахта в начале 1942 г. стало активно готовить ла-тышские и эстонские полицейские батальоны для отправки на передовую и создавать новые полицейские подразделения и части. В апреле 1942 г. эти батальоны появились на Восточном фронте.

Необходимо подчеркнуть, что эти подразделения действовали в составе немецких частей и надеждам балтийских националистов на создание нацио-нальных вооруженных сил не суждено было сбыться. 28 августа 1942 г. был объявлен приказ Гитлера об образовании Эстонского добровольческого ле-гиона войск СС. Он был создан как часть немецких войск СС, подчиненная Гиммлеру. В конце февраля – начале марта 1943 г. началось формирование добровольческого латышского легиона СС. Однако, несмотря на большую агитационную кампанию, дело провалилось.

Тогда немецкое командование решило прибегнуть к другим мерам. Ар-хивные документы указывают на некоторые методы формирования этих подразделений –принудительная мобилизация и обман при отправке.

После поражений немецкой армии зимой 1942/43 г. на Восточном фрон-те вербовка стала принимать все более принудительный характер. Так, по свидетельству очевидцев, в начале января 1944 г. при сопровождении эше-лона с мобилизованными в Ригу охрана расстреляла 25 человек.

Для подготовки очередной мобилизации, например, немцы распростра-нили слухи о том, что будет создана суверенная Латвия во главе с избранным президентом. Кроме того, многих латышей прельщало то, что в легионе ко-мандирами предполагалось назначать латышей, то есть они попадали в чисто латышскую войсковую часть, плюс ко всему легионерам обещали сущест-венное по отношению к другим гражданам Латвии преимущество в продо-вольственном и материальном обеспечении.

На деле оказалось, что командовал легионом немецкий генерал Хансен, а высший командный состав состоял почти полностью из немецких офице-ров. Только средние командные должности в легионе занимали бывшие офицеры латвийской армии.

В течение весны 1943 г. и зимы 1944 г. немецким верховным командо-ванием в Латвии были созданы 15-я и 19-я добровольческие дивизии СС. Они подчинялись командованию немецкой армии, а для придания видимости национального командования их генеральным инспектором был назначен латышский генерал Р. Бангерскис.

15-я дивизия СС с ноября 1943 по февраль 1944 г. вела оборонительные бои против советских войск на невельском направлении, в районе Пскова и практически была полностью уничтожена под г. Остров. Как свидетельству-ют боевые сводки, латышские легионеры оказывали ожесточенное сопро-тивление советским войскам.

В августе 15-я дивизия была отведена на переформирование, а в Латвии началась новая мобилизация местного населения. Когда в январе 1945 г. на-чалось наступление советских войск, слабо обученная 15-я дивизии была брошена в бой в качестве резерва и участвовала в оборонительных боях в Восточной Пруссии, в ходе которых большинство легионеров сдались на-ступающим советским войскам.

Те, кто смог избежать плена, продолжали ожесточенно обороняться в составе различных соединений вермахта. 27 апреля и в начале мая остатки дивизии сдались в плен американскому командованию и частям Красной Армии.

Боевой путь 19-й латвийской дивизии СС начался в ноябре 1943 г. Ба-зой ее формирования стала 2-я латвийская добровольческая бригада СС, ко-торая участвовала в боевых действиях против частей Красной Армии с нояб-ря 1943 г. по март 1944 г. на различных участках группы армии "Север".

В середине марта 1944 г. бригада получила название 19-й латышской дивизии СС. В ходе оборонительных боев в апреле-июле дивизия несла большие потери, несколько раз отводилась в тыл на переформирование. В августе-октябре под ударами частей Красной Армии дивизия отходила на за-пад, ведя упорные бои и неся тяжелые потери. В дальнейшем она вместе с немецкими войсками отошла в Курляндию.

В 1945 г. дивизия разделила судьбу терпящей окончательное поражение немецкой армии. 8 мая в 16.00 над боевыми порядками дивизии появились советские бомбардировщики, и к 20.00 8 мая 1945 г. 19-я латышская дивизия СС как боевая единица перестала существовать. Согласно данным Централь-ного архива Министерства обороны Российской Федерации с 9 по 12 мая 1945 г. в имении Плани у р. Амула личный состав дивизии был разоружен частями 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии. В общей сложности в плен сдалось 1477 латышских эсэсовцев (16 офицеров, 170 ун-тер-офицеров, 1291 солдат).

Что касается Эстонского легиона СС, то его подразделения в течение 1942 г. участвовали в боях против частей Красной Армии на территориях Ленинградской и Псковской областей, а также под Курском.

В ноябре 1943 г. из остатков этих батальонов немецким командованием группы армий "Север" была сформирована 3-я эстонская добровольческая бригада СС под началом оберфюрера Аугсбергера, немца по национально-сти. До конца декабря 1943 г. она участвовала в карательных операциях про-тив советских партизан и мирных жителей на территории Белоруссии и лишь в январе 1944 г. была переброшена на нарвский участок фронта, где вела ожесточенные бои с советскими войсками, в том числе и с частями эстонско-го стрелкового корпуса Красной Армии в районе г. Рандере.
Понеся большие потери, бригада в сентябре 1944 г. была отправлена в Германию на переформирование. В октябре 1944 г. в г. Нойхаммере была создана 20-я эстонская добровольческая дивизия СС.

До января 1945 г. части дивизии участвовали в боях в Восточной Прус-сии. 13 января 1945 г. в районе г. Виттенберг вместе с другими немецкими частями была окружена войсками Красной Армии, с боями вышла из окру-жения и отступила на территорию Чехословакии. 11 мая 1945 г. под г. Мель-ник, недалеко от Праги, дивизия сдалась частям Красной Армии. После ка-питуляции вермахта многие уцелевшие военнослужащие дивизии ушли на Запад, к союзникам, другие вошли в состав подпольных националистических вооруженных формирований, действовавших против советской власти на территории Эстонии уже после Великой Отечественной войны.

4

Каратели

С самого начала своего создания в первые дни после нападения Герма-нии на СССР формирования прибалтийских коллаборационистов использо-вались в карательных операциях и экзекуциях.

Охранные батальоны в Литве активно участвовали в этих акциях, на их совести – десятки тысяч убитых и замученных советских и иностранных грждан. Изучение архивных материалов показало, что за годы гитлеровской оккупации в Литве было убито около 700 тыс. человек, в том числе 299 тыс. советских военнопленных, более 370 тыс. местных жителей, около 100 тыс. граждан, привезенных из других республик СССР и государств Европы. Бы-ли почти полностью уничтожены все литовские евреи в количестве 250 тыс. человек. За эти же годы в Германию было вывезено около 70 тыс. граждан Литвы, большая часть которых погибла на чужбине.

Латвийские полицейские с самого начала войны проводили массовые расстрелы советских граждан в Риге. Более 3000 человек стали жертвами этих акций. Кроме Риги в июле 1941 г. на территории Прейльской волости Двинского уезда такие карательные группы расстреляли 900 советских граж-дан, в том числе все еврейское население г. Прейли.

Как отмечает российский историк А.Г. Шляхтунов, по данным россий-ских архивов, только за период с декабря 1941 по август 1942 г. в гетто под Ригой ими было уничтожено около 27 тыс. чел. Общее число жертв расстре-лов в Бикерниекском лесу составило 45,5 тыс. чел. В Румбульском лесу ру-ками т.н. «команды Арайса» было уничтожено около 38 тыс. чел. Латвий-ские карательные отряды действовали и на территории Новгородской и Ле-нинградской областей. Летом 1942 г. немецкая полиция безопасности пере-дала охрану г. Слоним в Белоруссии 18-му латвийскому полицейскому ба-тальону. Командир его Рубенис буквально в тот же день отдал приказ об уничтожении еврейского гетто (2000 чел.). Легионерами 2-й латвийской бри-гады СС были сожжены дер. Федоровка и село Осино Чудского района, про-изводились расстрелы в лагере для военнопленных в Красном селе под Ле-нинградом. Личным составом 19-й латышской дивизии СС за период с 18 декабря 1943 по 2 апреля 1944 г. было уничтожено 23 деревни и расстреляно более 1300 чел. И этот страшный список можно продолжить.

Кроме того, полицейские "отряда Арайса" охраняли концлагерь в г. Са-ласпилс, где в результате массовых расстрелов, чинимых администрацией и охраной лагеря, за весь период оккупации было истреблено свыше 100 тыс. человек. Безусловно, "команда Арайса" занимала первое место среди всех полицейских формирований Латвии по количеству преступлений.

В период с начала февраля по середину апреля 1943 г. немецкое коман-дование предприняло полицейскую операцию с целью создания на границе Латвии и Белоруссии «нейтральной зоны» шириной 40 км. Предполагалось, что эта полоса земли без жителей и населенных пунктов должна была ли-шить партизан их опорных пунктов. В операции приняли участие 7 латвий-ских батальонов и сопровождалась массовыми расстрелами, грабежами, на-силиями и издевательствами.
Всего было уничтожено несколько сотен деревень, среди них и такие, где насчитывалось до тысячи и более жителей. Только в районе Мациевичи было уничтожено 1247 мирных жителей.

Согласно данным Чрезвычайной республиканской комиссии по злодея-ниям немецко-фашистских захватчиков и их пособников только на террито-рии Латвии было замучено 313 798 мирных жителей (в том числе 39 835 де-тей) и свыше 330 тыс. советских военнопленных.

Эстонские полицейские использовались немецким командованием для охраны лагерей и тюрем на территории "Остланда", а также для охраны гет-то в Польше, Югославии и даже в Италии. Кроме того, они активно участво-вали в карательных операциях против партизан на территории Ленинград-ской области, в Литве, Белоруссии и на Украине, превосходя своих немецких хозяев по жестокости обращения с местным населением.

Эстонские полицейские совершали зверства против мирного населения в районах г. Кингисеппа и дер. Керотово (Ленинградская область). Только в Ленинградской области ими были сожжены полностью деревни Бабино, Ха-балово, Чигиринка.

В ноябре 1943 г. в карательных операциях против мирных жителей ок-купированных территорий и партизан принимала активное участие и 3-я эс-тонская бригада СС, которая вместе с другими немецкими частями была за-действована в операциях "Хейнрик" и "Фриц" в районе Полоцк, Невель, Ид-рица, Себеж, где совершались массовые расстрелы и грабежи, уничтожались деревни, жители угонялись в Германию.

Зверства латышских и эстонских СС вызвали возмущение даже у их со-юзников-коллаборационистов из власовской армии. Как указывалось в од-ном из докладов офицера РОА, латвийские эсэсовцы, сменив немецкие части в Витебской области, творили «беспричинный страшный террор… На такие же факты пришлось натолкнуться и в бывшей Псковской губернии со сторо-ны эстонских СС».

Немцы старались посеять национальную рознь среди военнослужащих «восточных батальонов», выделяя, например, эстонцев и латышей из всей массы коллаборационистов, пренебрегая литовцами и другими национально-стями.
На деле же немцы не доверяли никому. Привлекаемые гитлеровцами офицеры – латыши и эстонцы, как правило, получали назначение со значи-тельным понижением. Кроме того, они должны были беспрекословно под-чиняться немецким офицерам, даже младшим по званию. Так, например, 8 июля 1944 г. командир 2-го гренадерского полка 19-й добровольческой ди-визии полковник Плеснер за неподчинение немецкому обер-лейтенанту был предан немецкому военно-полевому суду. Нередко между немецкими воен-нослужащими и представителями национальных воинских формирований возникали ссоры, драки, а в конце августа 1943 г., например, в г. Долессала, в 8 км юго-восточнее г. Риги, между добровольцами из латышского легиона СС и немцами произошло вооруженное столкновение, в результате которого было убито 54 латыша и 24 немца.

Ввиду ненадежности солдат-легионеров, их целыми подразделениями вливали под видом "приобретения боевого опыта" в немецкие части. Как вспоминают пленные латыши из 83-й пехотной дивизии, в отделениях было по 10 немцев и 3 латыша, причем латышей даже не ставили одних на посты, а только вместе с немцами.

Несмотря на подобные факты, необходимо отметить, что значительная часть прибалтов, особенно полицейские, сражалась против войск Красной Армии упорно и ожесточенно. Многие свидетельства советских партизан, солдат и офицеров подчеркивали при этом хорошую обученность легионе-ров.

5

Эпилог

Так кого и от кого освобождали формирования прибалтийских коллабо-рационистов? За какую такую свободную Европу сражались прибалтийские эсэсовцы?

Если отвечать на эти вопросы прямо и без политического лукавства, то ответы очевидны: прибалтийский коллаборационизм был разновидностью обыкновенного фашизма со всеми присущими ему чудовищными чертами. Прибалтийские полицейские батальоны и части СС стоят в одном ряду с та-кими же формированиями, созданными во время войны в Бельгии, Голлан-дии, Норвегии, Франции и некоторых других странах и сражавшимися не за свободу народов Европы, а за их порабощение. Эти формирования офици-ально осуждены правительствами этих государств. Навечно позором за свои кровавые злодеяния покрыли себя формирования СС, набранные из числа представителей различных национальностей СССР, в том числе русских.

И если мы не находим смягчающих обстоятельств для Лаваля и Квис-линга, то как можно причислять к "борцам за свободу" прибалтийские ле-гионы СС? Нынешние руководители стран Балтии, играя на национальных чувствах и оправдывая своих коллаборационистов военного времени, играют с огнем и противопоставляют себя не только принципам гуманизма и чело-вечности, но и просто здравому смыслу прагматичной политики. Остается надеяться только на здравый смысл народов.

http://www.mil.ru


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Кого освобождали прибалтийские эсэсовцы?