Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » «Беренхалле» - разгадка Катыни


«Беренхалле» - разгадка Катыни

Сообщений 1 страница 30 из 208

1

AllBiBek написал(а):

Хочешь сказать, что это основной мотив Катыни?

Сталин был злопамятен. Это была его месть. Ну а далее... Польша захотела разыграть эту карту, а мы практически молчали.
Результат печален. Обычно возздаётся. Нельзя покойниками размахивать, как знаменем. Плохо кончается.
Я суеверен.

2

Вчера посетил Храм Василия Блаженного (тот, что на Красной площади).
Понял главное: полякам еще долго платить за убийство законного русского царя и привод к власти Романовской камарильи.

Что касается Катыни...
Неужели здешние обсуждальщики горячо поддерживают доктора Геббельса?
Странно, однако...

Неужели кто-то из здравомыслящих людей может поверить, что в 1940-м "клятые НКВДшники" были столь прозорливы, что 100%-но спрогнозировали нападение Германии на СССР, заранее запаслись оружием Германии, расстрелы поляков производили исключительно из оружия, состоящего на вооружении  Германии (все гильзы от патронов, которые были найдены в захоронениях поляков, принадлежали к истинно немецким винтовкам Маузер и пистолетам Вальтер). Более того, клятые гэбисты заведомо скупили на немецких заводах бечевку, которой были связаны руки расстрелянных поляков...

Мля...
Я не могу ничего внятного сказать про позицию руководства РФ.
Они могут хоть куй сосать.
Но это их половые проблемы.

Я к изначальному вопросу - кому больше верим?
Геббельсу?

ЗЫ.
Именно в этой структуре я и рассматриваю гибель всего польского антироссийского корпуса.

3

Dr. San браво!

Отредактировано Дилетант (2010-04-13 08:54:42)

4

Dr. San написал(а):

Неужели кто-то из здравомыслящих людей может поверить, что в 1940-м "клятые НКВДшники" были столь прозорливы, что 100%-но спрогнозировали нападение Германии на СССР, заранее запаслись оружием Германии, расстрелы поляков производили исключительно из оружия, состоящего на вооружении  Германии (все гильзы от патронов, которые были найдены в захоронениях поляков, принадлежали к истинно немецким винтовкам Маузер и пистолетам Вальтер). Более того, клятые гэбисты заведомо скупили на немецких заводах бечевку, которой были связаны руки расстрелянных поляков...

Мля...

Тут есть еще смешнее народ. Верят что Горбатый на самом деле документы подлинные обнародовал, те где типа написано как собралось политбюро и постановило - расстрелять.

Мысленно представляю: сидит полторы тищи народу в совнаркоме (политбюро! в те годы не было) машинистки там, стенографистки, выходит людоед Сталин, и утирая кровь младенцев с усов говорит "а не замочить ли нам 20 тыщ поляков?" пишите указ! Сюр какой-то...и главное - никто ничего не помнит и не сохранилось никаких свидетельств\ей.

Ддоков этих так никто и не видел, поляки почему-то настаивают на (с)"обнародовании всех документальных свидетельств", только каких не говорят. Доклад комиссии Бурденко им не указ, документы Горбатого вроде бы переданные им польской стороне, как то странно забылись\потерялись, но им же заветы упЫря Вышинского ненавистного почему-то нравятся. Признал Путин? Чего вам еще надо? Чистосердечное признание - основа доказательства!
Вот такие тут "нормальные" люди, почитаешь иной раз и невольно думается - карательную психиатрию пора возрождать, она реально востребована еще вчера.

5

«Беренхалле» - разгадка Катыни

Жители Смоленска не любят мемориал «Катынь». Они ему не верят. А не верят потому, что знают правду.

Обстоятельства гибели польских офицеров, похороненных в печально знаменитом Катынском лесу, для жителей Смоленщины никогда не были тайной. Но эти люди вовсе не молчали, для этого у них никогда не было ни причин, ни поводов. Просто их никто не спрашивал и, тем более, не публиковал их воспоминаний.

Мое детство прошло на окраине Смоленска, именно в тех местах, которые в нынешнее время обросли огромным количеством исторических спекуляций. И я прекрасно помню, о чем в те годы рассказывали бывшие партизаны или те, кто просто пережил период оккупации.

В конце 1950-х и начале 1960-х годов вряд ли кому могло прийти в голову, что, сидя вечером на завалинке, рассказывать о войне стоило бы, как говорится, под запись. И что запись эта через много лет смогла бы поставить точку в грязном деле международного масштаба.

Но нет, в те годы никто об этом не думал. Хотя оставшиеся в живых участники войны очень хорошо знали: и польские офицеры, и советские военнопленные работали на строительстве бункера Гитлера под Смоленском, в лесном массиве Красный Бор. После завершения работ и те, и другие были уничтожены.

Версия против версии

В феврале-апреле 1943 года на Смоленщине началась череда странных и совсем не характерных для того периода событий. В самом деле, трудно представить, что в дни окончания битвы под Сталинградом и тяжелейших боев под Харьковом высшее руководство рейха не нашло для себя дела более важного, чем раскопки каких-то могил на отдельном участке давно захваченной территории.

Война войной, а дело было поставлено с размахом. Тут и прибытие в холодные смоленские леса специально сформированной польской делегации с участием особо доверенного «писателя», Ф.Гетля, которому затем была оказана честь первым сделать по радио сообщение о том, что польских офицеров убили именно русские. Тут и руководство раскопками известного немецкого профессора Г.Бутца, и целый интернационал судебно-медицинских экспертов, привезенных не только из оккупированных немцами стран, но даже из Швейцарии…

Эта представительная делегация исследовала (или просто осмотрела, с точностью это установить невозможно) девять трупов и подписала протокол, который в начале мая был опубликован в «Фолькишер беобахтер».

По немецкой версии, польские офицеры были расстреляны в марте 1940 года, после того, как были приговорены «специальной тройкой НКВД»* к смертной казни. Но вот странное дело: «протокол» содержит детали, которые медицинские эксперты никак не могли установить, даже при всем желании и высочайшей квалификации. Ну, к примеру, откуда светилам медицины знать, что польских офицеров небольшими партиями вывезли на станцию Гнездово, западнее Смоленска, там-де пересаживали в автобус с закрашенными окнами, а затем этот автобус отвозил пленных в сарай в местечке Козьи Горы, - это лесистая местность в дачном пригороде Смоленска. Они что, своими глазами это видели? Да и «автобус из 1940 года», и его «закрашенные стекла», и «сарай» – это совсем не по медицинской части. Но ведь подписали же протокол…

Дальше – простой вывод: примерно в полукилометре от строений дома отдыха НКВД (Козьи Горы), на обочине дороги, соединяющей автотрассу и дом отдыха, были расстреляны около десяти тысяч человек. Захоронены, естественно, там же. Сами поляки, правда, упорно держатся за другое число: четыре с половиной тысячи.

Тем не менее, далеко не все в этой версии «срастается». Расстреливать около действующего дома отдыха НКВД, можно сказать, в собственном дворе – это, по меньшей мере, идиотизм. Да что там дом отдыха… Козьи Горы в предвоенный период – это известное место для пикников и шашлыков. Туда, особенно в выходные дни, выезжала добрая половина жителей Смоленска. От места захоронения поляков до оживленного шоссе – двести метров, а до «мангалов с шашлыками» – семьсот… С такими же шансами на успех сегодня можно организовать «тайные» расстрелы и захоронения в Москве, в Серебряном бору.

По советской версии, в марте 1940 года часть пленных польских офицеров была осуждена Особым совещанием при НКВД СССР и приговорена к пяти годам ссылки в исправительные трудовые лагеря с лишением права переписки. К началу войны они находились в лагерях под Смоленском (лагерей было три), строили дороги. Известно, что в ходе боев за Смоленск немцы предприняли энергичный фланговый маневр и ударом с юга взяли город. При этом никаких пленных из-под Смоленска чекисты не вывозили и не выводили. В тот момент это было технически невозможно: шоссейные и железные дороги оказались перерезаны, а восточнее лагерей шли сильнейшие бои. Известно также, что среди пленных возникло некое подобие бунта, когда им предложили отправиться на восток пешком, лесами. Это значит, что поляки вполне осознанно решили сменить советские лагеря на немецкие. Ладно, сменили…

Захватив советские лагеря, немцы стали в них полновластными хозяевами. В феврале – марте 1942 года они из разных мест начали свозить в Катынский лес трупы польских офицеров и хоронить их в заранее вырытых рвах. Спустя год Геббельс начал свою масштабную пропагандистскую кампанию.

Смоленск был освобожден 25 сентября 1943 года. По мере того, как фронт отодвигался на запад, появилась возможность исследования захоронений. В начале ноября в Катынь прибыла советская следственная комиссия, которую впоследствии назвали по имени председателя «комиссией Бурденко». До февраля 1944 года комиссия исследовала в общей сложности 925 трупов. В конце расследования в Катынь были приглашены иностранные журналисты, аккредитованные в тот период в Москве.

Выводы комиссии о безусловной вине немцев за расстрел поляков изложены в двух, по сути, идентичных документах, - в открытом сообщении и в секретной справке для руководства. Кстати, если даже предположить, что поляки были расстреляны советской стороной, то зачем нужно копаться в лесу всю зиму, да еще и демонстрировать все это союзникам? А любые необходимые справки можно составить, даже не выезжая из Москвы…

«Тайна» в шаговой доступности

«…В послевоенные годы по Смоленску ходили поражающие воображение слухи о том, что в годы оккупации на окраине города в поселке Красный бор фашистами был построен огромный подземный комплекс «Беренхалле» («Медвежья берлога»), который в народе просто называли «бункер Гитлера». По слухам, комплекс состоял из подземного конференц-зала, рассчитанного на 250 мест, стратегического узла связи, состоявшего из четырех этажей, уходивших глубоко под землю и сообщавшихся между собой винтовой лестницей и системой многокилометровых тоннелей, ведущих к Днепру и к аэродрому».

Примерно так в наши дни пишут о «Медвежьей берлоге» немногочисленные российские СМИ. Вероятно, для них это по сей день «тайна» и «слухи».

Но для жителей Смоленщины никакой тайны никогда не было. О бункере знали все, от мала до велика, причем, с самого начала строительства. Да и после войны любой мальчишка мог легко найти и показать не только массивные бетонные колпаки – входы в бункер, но и примерно определить внешние границы подземного сооружения. Тем более, что в лесном массиве Красный Бор в течение многих лет находились пионерские лагеря, в том числе лагерь, принадлежащий Смоленскому авиазаводу. От пионерлагеря до ближайшего бронеколпака было километра полтора, через лес; мы, будучи школьниками, туда каждый день ходили собирать чернику. Такая вот страшная «тайна».

По своей форме и пропорциям колпак напоминал буханку ржаного хлеба, потому и получил у нас соответствующее название: «буханка». В нем была всего одна наглухо заваренная стальная дверь, которая выходила в сторону подведенной прямо к «буханке» железнодорожной колее (от двери до колеи – не более десятка шагов).

Сегодня без особого труда можно найти три надземных бункера. Это выходы на поверхность. У каждого из них свое прозвище: «Круглый», «Шалаш», «Западный». Входы в бетонные сооружения закрыты наглухо.

Внутри периметра

Строительство бункера началось осенью 1941 года. А к середине августа 1942 года он был полностью готов. Но, как считается, к этому моменту у Гитлера уже не было необходимости активно использовать бункер. Хотя он и побывал в «Беренхалле» дважды: в ноябре 1941 и в марте 1943 года. (С последним визитом связана неудачная попытка покушения на Гитлера со стороны группы немецких генералов. Любопытно, что это покушение и раскопки в Катыни совпадают по времени).

Есть достоверные данные о том, что Красный Бор неоднократно посещали Гудериан, Кейтель, Йодль, Канарис. В этих же местах находилась известная разведывательная школа абвера «Сатурн», хотя нет точной информации о том, использовалась ли в ее интересах какая-либо часть подземных сооружений «Бернхалле».

…Если судить по далеко не полным немецким архивным данным, в строительстве «Медвежьей берлоги» были заняты около двух с половиной тысяч сотрудников немецкой военно-строительной организации «Тодт» и… «русские гражданские рабочие». В переводе с военно-казенного языка на нормальный это означает, что бункер строили военнопленные. Со всеми вытекающими для них последствиями.

Те, кто пережил оккупацию, и без архивных данных знали, что на объекте работали не только советские военнопленные, но и поляки, те самые офицеры, что предпочли для себя «хороший» немецкий плен. Полное отсутствие информации о дальнейшей судьбе всех этих людей – это и есть предельно ясный ответ на вопрос, куда они потом делись. Уже в наши дни просочилась информация о том, что не только советские и польские, но даже некоторые немецкие строительные команды по окончании работ были уничтожены.

Особого внимания заслуживает строжайший режим секретности, который поддерживался на строительстве «Медвежьей берлоги». Современные российские «информированные» СМИ в один голос утверждают, что бункер охраняли офицеры-эсэсовцы из дивизии «Мертвая голова». Это обычный журналистский бред. 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» (даже с учетом входивших в ее состав двух панцергренадерских полков «Туле» и «Теодор Эйке») совершенно на предназначена для выполнения каких бы то ни было охранных функций…

Местные жители, в том числе бывшие партизаны, рассказывали, как все было на самом деле. Подземный объект имел четыре периметра безопасности. Первый, внешний периметр обеспечивала вспомогательная полиция (полицаи-предатели). Второй периметр – периодически сменявшие друг друга пехотные части вермахта. Третий периметр – подразделения СС, явно из Германии, не с фронта. Четвертый, самый ответственный периметр – финны. Да, да, немногословные и флегматичные парни из страны лесов и озер. И если ни немцев, ни полицаев местные жители, в общем-то, особенно не боялись, то в руки финнам старались не попадаться ни при каких обстоятельствах. Флегматичные парни отличались абсолютным фанатизмом и крайней жестокостью.

Жесткий режим охраны всей зоны строительства и прилегающих территорий в полной мере распространялся и на так называемый Катынский лес.

Здесь стоит уточнить географическое расположение Красного Бора и самой «Медвежьей берлоги». Лесной массив находится в нескольких километрах западнее Смоленска, на левом берегу Днепра (параллельно Днепру проходят Витебское шоссе и железная дорога). Козьи Горы, Село Катынь и Катынский лес находятся западнее Красного бора. Космическая съемка отчетливо показывает, что расстояние между границами лесного массива Красный Бор и Катынским лесом, в их современной конфигурации составляет около четырех километров. Это значит, что в период Великой Отечественной войны расстояние «от опушки до опушки» могло быть значительно меньше. Поэтому расстрелять внутри охраняемой зоны, в соседнем лесочке любое количество пленных, - хоть польских, хоть советских, - вообще не проблема.

«Историки» из ЦК

Сегодня польский мемориал «Катынь» – это образец воинского захоронения. Ухоженные дорожки и монументальные символические надгробья… Погибшие на Смоленщине партизаны могли бы позавидовать такой помпезности, обустроенной на государственном уровне.

…В конце 1980-х и начале 1990-х состоялась череда ритуальных процедур покаяния, начало которым положил Горбачев. Ему подыграл в этом Валентин Фалин**, заведующий международным отделом ЦК КПСС. В сущности, его роль стала ключевой в этой истории: именно этот доктор исторических наук с готовностью лакея доложил Горбачеву, что «поляков убил НКВД». А генеральный прокурор Трубин с такой же готовностью все это «подмахнул».

Так расцвела развесистая историческая клюква под названием «Катынское дело».

А расследование в наше время? А если по всем правилам? Его просто не было. И дело не только в спешке. Любое серьезное расследование предполагает неукоснительное соблюдение необходимых по закону следственных процедур. Да, кое-какие раскопки были, но именно «кое-какие». Следственными процедурами там даже не пахло. И это в ситуации, когда «команда Горбачева» и польская сторона были максимально заинтересованы в «раскрутке» дела.

Не логично получается. При такой степени политической заинтересованности можно было привлечь любое количество грамотных специалистов по ведению следственных действий, чтобы раз и навсегда закрепить собственную, «правильную» версию событий. Но, похоже, что «историки» из ЦК КПСС знали: закреплять в Катынском лесу было просто нечего. Поэтому ответственное «расследование» поручили группе дилетантов-общественников. Это факт, который говорит о многом.

P.S. Жители Смоленска не любят мемориал «Катынь». Они ему не верят. А не верят потому, что знают правду. А еще они знают другие окрестные места, куда действительно можно и нужно принести живые цветы, и не только в День Победы.

Федор Велякин
http://mosnarodsobor.ru/mainnews/berenh … katyni.htm

6

Так вроде ГВП РФ подтвердила в 2004г. факт вынесения тройками НКВД сметных приговоров 14 тыс. полякам.

Или нет?

7

Ребят, неужели Вы всерьез считаете, что если бы этим делом занимались такие педанты, как немцы, они бы расстреливали поляков из немецких пистолетов? А вот НКВД импорт закупало некисло так, особенно в первой половине 30-х. И особенно - пистолеты. Уж чего-чего, немецких там хватало.

И еще один моментик:

ЛЮБОЙ археолог сходу скажет, месяц или год назад замля была закопана. Пока насыпь просядет до общего уровня - проходит как раз год или два, до того свежий холмик сильно выделяется. И уж тем более профессор Герхард Бутц, немецкий аналог Рыбакова, не мог такую дезу подписать; если бы там была деза, привезли бы кого попроще, фриков в немецкой археологии хватало, в Ананербе косяками ошивались, тока свистни.

Лично мне видится (можете не соглашаться), что политическая подоплека тут была следующая: 1943 год, вермахт сильно получил в рыло, стало нужно много пушечного мяса, неважно какой национальности. Хоть поляков. Вот и привлекали их таким макаром, в журналистике это называется "раздувание информационного повода".

А уж относительно того, что "такие дивизии СС как мертвая голова не предназначены для охранных функций" - у меня даже слов нет домыслы этого журналистика разбирать. Выдает логичное для совей минимальной фактологической базы, основаной на "городских легендах", за действительное. Видно, что тот еще любитель выплевывать фарш из котлет, но обсасывать мух.

8

Dr. San написал(а):

Вчера посетил Храм Василия Блаженного (тот, что на Красной площади).
Понял главное: полякам еще долго платить за убийство законного русского царя и привод к власти Романовской камарильи.
Что касается Катыни...
Неужели здешние обсуждальщики горячо поддерживают доктора Геббельса?
Странно, однако...
Неужели кто-то из здравомыслящих людей может поверить, что в 1940-м "клятые НКВДшники" были столь прозорливы, что 100%-но спрогнозировали нападение Германии на СССР, заранее запаслись оружием Германии, расстрелы поляков производили исключительно из оружия, состоящего на вооружении  Германии (все гильзы от патронов, которые были найдены в захоронениях поляков, принадлежали к истинно немецким винтовкам Маузер и пистолетам Вальтер). Более того, клятые гэбисты заведомо скупили на немецких заводах бечевку, которой были связаны руки расстрелянных поляков...
Мля...
Я не могу ничего внятного сказать про позицию руководства РФ.
Они могут хоть куй сосать.
Но это их половые проблемы.
Я к изначальному вопросу - кому больше верим?
Геббельсу?
ЗЫ.
Именно в этой структуре я и рассматриваю гибель всего польского антироссийского корпуса.

Прочитав понял - вы бы с радостью расстреливали тех поляков.

Стало быть, вопрос о виновности нквд-нелюдей подтвердился вашим собственным постом.

9

Зануда написал(а):

Жители Смоленска не любят мемориал «Катынь». Они ему не верят. А не верят потому, что знают правду.

а как насчет бутовского полигона? или чекистского террора в Киеве в 1918?

Многие москвичи или киевляне знали о тех массовых убийствах?

Что касается способа подачи тезиса..."жителя Смоленска не верят" - очень напоминает "мы, доярке".."мы, комбайнеры".. подмена тезиса, чисто советское ПОДСОВЫВАНИЕ первым лицом повествования совершенного негодного "аргумента".

Первое лицо в повествование должно вещать лично ОТ СЕБЯ.

А не от лица ЖИТЕЛЕЙ СМОЛЕНСКА.

10

Тема по прежнему "скользкая". Признание РФ в том, что СССР расстреляло поляков в 40-вом году, может быть и просто политическим ходом (обратите внимание, что я разделяю две разные страны - РФ и СССР, иначе было бы логичным сейчас нам вчинить монголо-татарам иск за многолетнее иго, как России).
Но нестыковки остаются.
Да и тоже непонятно, зачем поднимать "старые кости" столько времени. Вас, Валтендер, не возмущает факт, что поляки до этого расстреляли 32 тысячи красноармейцев. Меня уже почти тоже. Потому что об этом никто не кричит на каждом углу. Поколения сменились, сменились страны и режимы. А тут просто постоянное педалирование не до конца ясной ситуации. Невольно наводит на мысль о неточности исторических данных.
Это всё ИМХО, основанное исключительно на логике.

Отредактировано Pliskin (2010-04-13 17:02:26)

11

AllBiBek написал(а):

А вот НКВД импорт закупало некисло так, особенно в первой половине 30-х. И особенно - пистолеты. Уж чего-чего, немецких там хватало.

Вот именно  точно!

Когда югославы при Тито расстреливали усташей после победы, забили ими немаленькую пещеру, где- то в горах, то они отказались от ТТ и перешли на Вальтеры.

12

Токарев

Токарев

13

AllBiBek написал(а):

ЛЮБОЙ археолог сходу скажет, месяц или год назад замля была закопана. Пока насыпь просядет до общего уровня - проходит как раз год или два, до того свежий холмик сильно выделяется. И уж тем более профессор Герхард Бутц, немецкий аналог Рыбакова, не мог такую дезу подписать; если бы там была деза, привезли бы кого попроще, фриков в немецкой археологии хватало, в Ананербе косяками ошивались, тока свистни.

Вот немного материалов от Бурденко

http://community.livejournal.com/ru_katyn/11502.html
http://community.livejournal.com/ru_katyn/11645.html

Вообще, как заметил Дюков
в этих материалах много вкусного, и они напрочь никого не интересуют, т.к. жопу от стула отрывать и в архив ходить не интересно.

14

Gasar написал(а):

Вообще, как заметил Дюковв этих материалах много вкусного, и они напрочь никого не интересуют, т.к. жопу от стула отрывать и в архив ходить не интересно.

Немцы организовали международную комиссию, наши- нет.

15

Dr. San написал(а):

полякам еще долго платить за убийство законного русского царя

КАКОГО?

Годунова или Шуйского?

и того и другого убили русские

правда от страха перед поляками

16

krapper написал(а):

факт вынесения тройками НКВД сметных приговоров 14 тыс. полякам.

а они могли???

krapper написал(а):

Немцы организовали международную комиссию, наши- нет.

ой, не могу..
вы б поинтересовались..

17

парадокс написал(а):

ой, не могу..вы б поинтересовались..

Однако критики, включая комиссию Конгресса США 1952 г., считали работу данной советской группы экспертов фальсификацией.

Про комиссию Бурденко из статьи про Бурденко на Вики.

18

парадокс написал(а):

а они могли???

ГВП РФ?

19

парадокс написал(а):

вы б поинтересовались..

Я вот интересовался чуть-чуть. Что именно в результатах немецких исследований 1943 года Вас смущает?

20

Кстати, с 7,62 - вроде все ясно.
А вот 9 para  - у НКВД то же много было?

21

"Еще о признании вины за Катынь
http://users.livejournal.com/_lord_/1440587.html

Генеральному прокурору Российской Федерации
Устинову В.В.
от гражданина Кривого Ильи Ивановича, 1921 г.р.,
проживающего: Московской обл... ....,
паспорт серии ... выдан ОВД ...
....района Московской обл.
телефон: 8... дом.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Из сообщений средств массовой информации, посвященных состоявшемуся 28-29 сентября 2004 г. визиту в Россию президента Польши господина Александра Квасьневского, мне стало известно о том, что 21 сентября 2004 года Главная военная прокуратура Российской Федерации прекратила расследование так называемого «Катынского дела». После изучения содержания тех же самых сообщений СМИ, у меня сложилось впечатление, что, по итогам проведенного расследования, массовый расстрел военнопленных польских офицеров в Катынском лесу датирован сотрудниками Главной военной прокуратуры апрелем-маем 1940 года и что вина за расстрел польских офицеров полностью возложена Главной военной прокуратурой РФ на работников НКВД СССР и высшее политическое руководство Советского Союза того времени.
В конце 1990-х - начале 2000-х годов я неоднократно посылал в редакции различных российских печатных изданий письма с изложением известных лично мне сведений об обстоятельствах Катынского дела. Большинство из этих писем остались без ответа, однако два моих письма тогда всё же были опубликованы: в газете «Правда» №25 за 2-5 марта 2001 г. и в газете «Дуэль» №23 за 5 июня 2001 г.
Я наивно полагал, что информация о существенных обстоятельствах Катынского дела, опубликованная в таких популярных и известных изданиях, как «Правда» и «Дуэль», заинтересует занимающихся расследованием Катынского дела сотрудников ГВП, будет приобщена ими к материалам расследуемого уголовного дела и поможет установить истину. Однако время показало, что я глубоко заблуждался. По всей видимости, сотрудники Главной военной прокуратуры вообще не заметили публикации вышеуказанных статей.
В связи с этим вынужден донести до Генеральной прокуратуры Российской Федерации и лично до Вас, уважаемый Владимир Васильевич, нижеследующую информацию, которую прошу рассматривать в качестве моих собственноручных свидетельских показаний по Катынскому делу:

Я, Кривой Илья Иванович, родился 22 марта 1921 г. в селе Студена, Песчанского района, Винницкой области на Украине.
В 1939 г. я закончил 10 классов средней школы в районном центре Песчанка, Винницкой области и поступил в Киевский индустриальный институт, располагавшийся на Брест-Литовском шоссе в г. Киеве. В связи с тем, что 1 сентября 1939 г. в Европе началась Вторая мировая война, студентам отменили отсрочки от призыва в армию, и все, кто имел среднее образование, призывались на службу в РККА, РКВМФ и войска НКВД. Я был отозван из института Песчанским райвоенкоматом и направлен на учёбу в г. Смоленск в формируемое там Смоленское стрелково-пулемётное училище. Это училище формировалось на базе танковой бригады, которая убыла на западную границу СССР. Военный городок танковой бригады находился на западной окраине города Смоленска у Шкляной Горы на Мопровской улице.
У подножия возвышенности Шкляная Гора проходило Витебское шоссе и параллельно с ним шли железные дороги: южнее шоссе - на Витебск и севернее шоссе - на Минск. Почти параллельно железным дорогам протекала река Днепр. Южнее Витебского шоссе против нашего училища располагался военный городок 64-й стрелковой дивизии. Севернее города Смоленска проходила трасса строившегося в то время нового шоссе Москва-Минск.
В г. Смоленске я прибыл в конце ноября 1939 года в бывшее здание штаба Западного особого военного округа, который незадолго перед тем передислоцировался в г. Минск. Через два-три дня всех призывников, прибывших в стрелково-пулемётное училище, перевели на Шкляную Гору в военный городок убывшей на западную границу танковой бригады. В военном городке был страшный беспорядок, и даже кормили нас в гараже. Мы все стали проситься, чтобы нас отправили в воинские части. Командование училища, чтобы погасить это недовольство, отправило всех прибывших призывников в отпуск, не выдавая нам обмундирования, а только проездные документы туда и обратно и продуктовый паек.
Когда мы возвратились из отпуска примерно 10 декабря 1939 г., то в городке был наведён уже образцовый порядок. Нас распределили по подразделениям, выдали форменное обмундирование, в том числе ботинки с обмотками, определили жилые помещения, и 12 декабря 1939 года начались плановые занятия.
После выпуска второго курса из училища осенью 1940 г. все отучившиеся 1 год курсанты-первокурсники были переведены на второй курс и стали заниматься по программе «рота – батальон», которую закончили к концу мая 1941 года. В первой половине июня 1941 г. мы сдали государственные выпускные экзамены и ждали присвоения нам воинских званий «лейтенант», которые в мирное время присваивал только Нарком Обороны СССР. Мы уже были не курсанты, но ещё и не лейтенанты. В таком положении для нас началась Великая Отечественная война.
На летний период обучения Смоленское стрелково-пулемётное училище в 1940 и в 1941 г.г. выводилось в военный лагерь им. Ворошилова, находившийся севернее железной дороги Смоленск-Минск между гор.Смоленском и ст. Гнездово.
Западнее нашего лагеря был лес, называвшийся Красный Бор, в котором в то время располагались военные склады, и в первые дни войны немецкая авиация усиленно их бомбила, а расположение нашего училища, как ни странно, не бомбила. За Красным Бором на западе находился массив Катынского леса.
Дорога к Витебскому шоссе из нашего летнего лагеря пересекала железную дорогу Смоленск-Минск, и на переезде с одной стороны находился ж/д пост, а с другой - контрольно-пропускной пункт (КПП) училища, с которого хорошо просматривалось Витебское шоссе и железная дорога. На этом КПП постоянно дежурили курсанты стрелково-пулеметного училища.
Южнее этого КПП на реке Днепр находилась купальня нашего училища, и там также дежурили курсанты. Местность ровная, и с купальни тоже хорошо просматривалось шоссе, которое как бы находилось под постоянным наблюдением курсантов.
Нас из лагеря раз в неделю после обеда строем водили в баню в гор.Смоленск.
В 1940 и в 1941 г.г. я несколько раз нёс караульную службу на КПП у ж/д переезда и купальне на берегу Днепра и регулярно строем ходил вместе с другими курсантами в городскую баню Смоленска. И практически каждый раз при этом я видел польских военнопленных, которых везли на автомашинах на работы или с работ на строящемся новом Минском шоссе, везли на работы и с работ где-то в районе самого Смоленска, или под конвоем строем вели на ремонт Витебского шоссе.
Первый раз я увидел польских военнопленных в начале лета 1940 г., когда нашу учебную роту в составе примерно 100 человек строем вели в баню в Смоленск. Мимо нас проехала колонна автомашин, в кузовах которых находились люди в польской военной форме. Когда курсанты моего взвода обратились к командиру взвода лейтенанту Чибисову с вопросом, кто они такие, Чибисов ответил нам, что это пленные поляки, лагеря которых находятся в Катынском лесу.

Другие офицеры и политработники училища также говорили нам, курсантам, что в Катынском лесу и западнее него располагаются лагеря военнопленных польских офицеров, причем уточняли при этом, что в этих лагерях содержатся лишь те поляки, которые оказывали ожесточенное сопротивление частям Красной Армии во время сентябрьской кампании 1939 года и взяты в плен непосредственно в ходе боевых действий. Сам я лично, будучи курсантом, ни разу не был ни в Красном Бору, ни в Катынском лесу, но в летний период 1940 года и в начале лета 1941 года практически до самого начала войны регулярно лично видел польских офицеров, когда их на грузовых машинах везли на работу или с работы. Запомнилось, что курсанты нашего училища в разговорах между собой после возвращения в расположение части, помимо обсуждения последних городских и гарнизонных новостей (у курсантов стрелково-пулеметного училища были напряженные отношения с курсантами Смоленского политического училища), периодически спрашивали друг у друга, видел ли кто пленных поляков на этот раз и, если видел, то где, но в глубину вопроса не вдавались.

Чаще всего военнопленных поляков мы видели во время их перевозки на грузовых автомашинах по 15-20 человек в каждом кузове колоннами от 4-5 до 15-20 автомобилей. Грузовики были советского производства, «полуторки» ГАЗ-АА Горьковского автозавода или «трехтонки» ЗИС-5. Машины были выкрашены в светло-зеленый и серый цвет (или машины серого цвета были серыми от пыли, точно вспомнить не могу). Грузовики были открытые, оборудованные скамейками для сидения, располагавшимися поперек автомашин. Во время перевозки поляки сидели в кузовах на сиденьях лицом против направления движения, спиной к кабине водителя. Водители за рулем были в гражданском, но рядом с водителем в кабине обычно сидел охранник в военной форме. Один раз я видел охранника, сидящего вместе с поляками в кузове у заднего борта с карабином в руках. В то время курсанты училища (и я в том числе) были уверены, что эти конвоиры были бойцами войск НКВД, поскольку форма охранников у поляков внешне хотя и походила на обычную армейскую форму бойцов РККА, но у них были фуражки и петлицы синего цвета (а, к примеру, у курсантов Смоленского стрелково-пулеметного и политического училищ петлицы были малиновые с аббревиатурами «ССПУ» и «СПУ» соответственно, у курсантов Смоленского артиллерийского училища – черные с аббревиатурой «САУ»). Кроме того, бойцы войск НКВД заметно отличались от бойцов РККА своим внешним поведением, а именно – держались более настороженно, замкнуто и неприветливо и избегали общения с посторонними. Вооружены конвоиры были карабинами. Винтовок, тем более винтовок с примкнутыми штыками, я у них не видел ни разу.

Летом 1941 г. я два-три раза лично видел пленных поляков на земляных работах по ремонту Витебского шоссе на участке от западной окраины Смоленска до пересечения железных дорог на Витебск и Минск в районе Гнездово (западнее этого пересечения по Витебскому шоссе я ни разу, будучи курсантом, в 1939-41 г.г. не был, даже в выходные дни). Обычно поляки работали на Витебском шоссе группами от 4-5 до 15-20 человек. При этом рядом с ними постоянно находился конвоир в форме войск НКВД с карабином наизготовку. Если группа пленных поляков была небольшая (4-5 человек) – то один конвоир, если группа в 15-20 человек или больше – то двое или трое конвоиров. Конвоиры посторонних лиц к работавшим полякам не подпускали. Местные жители относились к работающим на дороге полякам равнодушно и проходили мимо, не останавливаясь и не обращая на них особого внимания. Одну такую группу пленных поляков я довольно продолжительное время, в течение нескольких часов, наблюдал на Витебском шоссе в конце июля или начале августа 1940 г., когда дежурил на КПП у ж/д переезда. Та группа занимались расчисткой кюветов от мусора и укреплением откосов дороги, подсыпая лопатами на обочины и откосы приносимый на носилках щебень.
Запомнилось, что военная форма у пленных поляков различалась по покрою, фасону и цвету. Польских военнослужащих в форме черного цвета я не видел, однако утверждать этого с полной уверенностью не могу, так как из-за летней жары многие пленные снимали с себя кители, а иногда снимали даже и нательные рубахи, обматывая ими головы для защиты от солнца.
Среди одетых в униформу военнопленных поляков находились также и одетые в гражданскую одежду лица, но они терялись на фоне военных, в глаза сразу же бросались люди, одетые в польскую военную форму. Гражданских лиц в длинной черной одежде священнослужителей среди поляков я не видел. Ещё запомнилась такая странная деталь, что пленные польские офицеры и польские рядовые солдаты перевозились и работали совместно (позднее во время Великой Отечественной войны и после ее окончания мы всегда отделяли пленных немецких офицеров от рядовых солдат и содержали тех и других раздельно).
Поведение пленных поляков, которых я видел летом 1940 г. и в начале лета 1941 г., внешне не отличалось от поведения немецких военнопленных, которых мне приходилось позднее видеть во время войны и после ее окончания при аналогичных обстоятельствах. Запомнилось только то обстоятельство, что поляки более небрежно относились к своему внешнему виду, допуская неряшливость и различные вольности в форме своей одежды.
Определить процентное соотношение офицеров и рядовых солдат среди пленных поляков я затрудняюсь, так как обычно видел проезжавших мимо в кузовах автомобилей поляков только снизу, находясь в строю курсантов, и не мог подробно рассмотреть различия в покрое мундиров или рассмотреть знаки различия на погонах.
Офицеры и политработники училища неоднократно предупреждали нас, курсантов, о том, чтобы мы никоим образом не общались с пленными поляками при встрече. Курсантам категорически запрещалось даже просто приближаться к работающим на Витебском шоссе полякам.
Еще одна запомнившаяся деталь – в традиционных четырехугольных фуражках-«конфедератках» польских офицеров было мало, на работу они обычно ездили в пилотках или с головами, замотанными неизвестно чем. О наличии или отсутствии на мундирах у пленных поляков знаков отличия, нашивок и шевронов, а также о наличии или отсутствии на головных уборах кокард и гербов ничего определенного сказать не могу, так как лично тогда с поляками ни разу не общался и даже не приближался к ним на близкое расстояние.
С полной ответственностью и категоричностью заявляю, что я польских военнопленных видел несколько раз в начале лета 1941 г. и последний раз я их видел буквально накануне Великой Отечественной войны, ориентировочно 15-16 июня 1941 года, во время перевозки польских военнопленных на автомашинах по Витебскому шоссе из Смоленска в направлении Гнездово. Дата 15-16 июня 1941 г. хорошо запомнилась потому, что незадолго до этого на сельскохозяйственную выставку в Москву своим колхозом был направлен мой отец, садовод-передовик Кривой Иван Иванович. На обратном пути из Москвы он 11 или 12 июня 1941 г. приехал в Смоленск навестить меня в училище и командование училища разрешило мне убыть из Ворошиловских лагерей в город на встречу с ним. Командир моего взвода лейтенант Чибисов дал мне ключ от своей городской квартиры в Смоленске и велел поселить отца там (семьи у Чибисова не было и он жил в квартире один). Отец пробыл в Смоленске три дня и где-то 15-16 июня 1941 г. я проводил его на ж/д вокзал Смоленска, посадил на поезд и поздно вечером, уже в сумерках, возвращался пешком по Витебскому шоссе в расположение училища. В этот момент меня обогнала колонна автомашин с пленными поляками, направлявшаяся из Смоленска в направлении Гнездово.

Я утверждаю, что польские военнопленные офицеры в Катынском лесу к моменту начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. были ещё живы, вопреки утверждению Главной военной прокуратуры РФ, что все они якобы были расстреляны сотрудниками НКВД СССР в апреле-мае 1940 года.

Смоленское стрелково-пулемётное училище эвакуировалось из гор.Смоленска в первой декаде июля 1941 г. Эвакуация училища началась, если мне не изменяет память, 4 или 5 июля 1941 г.
Из-за постоянных ударов немецкой авиации по расположенным в черте города объектам и по железнодорожной станции Смоленска, погрузка личного состава и имущества нашего училища в ж/д эшелоны проводилась в ночное время. В результате бомбежек город был страшно разрушен, у меня сложилось впечатление, что в Смоленске тогда вообще не осталось ни одного не сгоревшего деревянного дома, а от каменных остались лишь одни остовы. После самого крупного авианалета в ночь с 30 июня на 1 июля 1941 г. в городе возникла стихийная паника, сопровождавшаяся беспорядочными перестрелками различных подразделений советских войск между собой.

Мне запомнилось, что погрузка училища в ж/д эшелоны производилась не в районе главного ж/д вокзала, а где-то на восточной окраине Смоленска, вероятно, в районе современной станции Смоленск-Сортировочная или даже еще восточнее. Перед погрузкой в эшелон моей учебной роты ориентировочно 5-6 июля 1941 г. (точную дату не помню), командир нашей роты капитан Сафонов зашел в кабинет военного коменданта станции Смоленск. Придя оттуда уже в темноте, капитан Сафонов рассказал свободным в этот момент от погрузочных работ курсантам нашей роты (и мне в том числе), что в кабинете военного коменданта станции он (Сафонов) лично видел человека в форме лейтенанта госбезопасности, который, чуть ли не стоя на коленях выпрашивал у коменданта эшелон для эвакуации пленных поляков из лагеря, но вагонов комендант ему не дал.

Об отказе коменданта в предоставлении вагонов для эвакуации поляков Сафонов рассказал нам, очевидно, для того, чтобы еще раз подчеркнуть, какая критическая обстановка сложилась в городе и какая большая ответственность в связи с этим ложится на курсантов. Кроме меня, при этом рассказе присутствовали также командир взвода Чибисов, помкомвзвода Катеринич, командир моего отделения Дементьев, командир соседнего отделения Федорович Василий Стахович (мой односельчанин, бывший учитель из села Студена), курсант Власенко, курсант Дядюн Иван, и еще человека три-четыре курсантов, фамилий не помню.

Это сообщение Сафонов сделал нам ночью на погрузочной ж/д площадке на восточной окраине Смоленска. Мы выслушали его рассказ молча и продолжили погрузку имущества училища в вагоны. Позднее в эшелоне в разговорах между собой курсанты говорили, что на месте коменданта они поступили бы точно также и тоже эвакуировали бы в первую очередь своих соотечественников, а не польских пленных.

Хочу особо подчеркнуть, что в кабинете военного коменданта ж.д. станции Смоленск 5-6 июля 1941 г. я лично не присутствовал и весь эпизод с человеком, просившим вагоны для эвакуации пленных поляков, излагаю исключительно со слов командира моей учебной роты капитана Сафонова.
Убедительно прошу Вас приобщить данное письменное обращение к материалам уголовного дела ГВП №159 (так называемого «Катынского дела») и рассматривать содержащуюся в нем информацию в качестве моих свидетельских показаний относительно известных лично мне обстоятельств Катынского дела.
При необходимости готов дать свидетельские показания сотрудникам прокуратуры лично или зафиксировать свои свидетельские показания об известных мне обстоятельствах Катынского дела каким-либо иным удобным для прокуратуры образом.
__________________ И.И.Кривой
гор. Москва,
26 октября 2004 г.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/963/963215.htm

Опубликованное заявление полковника И.И.Кривого в Генеральную прокуратуру РФ представляет из себя нотариально заверенную расшифровку видеозаписи его личных свидетельских показаний, записанных на видеокамеру в формате БЕТАКАМ 19 октября 2004 г.
Письменный текст показаний согласован с И.И.Кривым и лично отредактирован им 26 октября 2004 г.
26 октября 2004 года три идентичных экземпляра показаний были в установленном законом порядке заверены у нотариуса.
В тот же день, 26 октября 2004 г., один из нотариально заверенных экземпляров показаний был официально передан на личном приеме Прокурору Приемной Генеральной прокуратуры РФ В.Ф.Рябину.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/963/963229.htm

Ответ на заявление из прокуратуры

Генеральная прокуратура
Российской Федерации
Главная военная прокуратура
Проезд Хользунова, 14
Москва, Россия, К-160
2.11.2004 № 5у-6818-90

Гражданину Кривому Илье Ивановичу
Московская обл....
....

Уважаемый Илья Иванович !

Ваше обращение от 26.10.2004 г. поступило в Главную военную прокуратуру и рассмотрено. Изложенные в нем сведения приняты во внимание.

Старший военный прокурор
1 отдела 5 управления ГВП С.В.Шаламаев

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/963/963216.htm "

22

Dr. San написал(а):

Придя оттуда уже в темноте, капитан Сафонов рассказал свободным в этот момент от погрузочных работ курсантам нашей роты (и мне в том числе), что в кабинете военного коменданта станции он (Сафонов) лично видел человека в форме лейтенанта госбезопасности, который, чуть ли не стоя на коленях выпрашивал у коменданта эшелон для эвакуации пленных поляков из лагеря, но вагонов комендант ему не дал.

Как то не вяжется с "виной НКВД". У них просто не было времени на расстрел, да и вообще - чего он тогда на коленках просил вагоны для "приговоренных". Зато все прекрасно укладывается в рассказ Вассермана, немцы из прихватили при наступлении, попользовали на принудработах и расстреляли. Вот вам и вся "тайна Катыни" до копейки...
Вальтендер с огорчения удавится...

23

AllBiBek написал(а):

Что именно в результатах немецких исследований 1943 года Вас смущает?

для начала состав комиссии

24

Mozgun написал(а):

Как то не вяжется с "виной НКВД"

Вот сканы доков из "того самого" пакета, переданного польской стороне.

http://community.livejournal.com/ru_kat … elope-aprf

Как видно из этих "документов" - 10 листов фальшивок, которые и "являются доказательствами преступлений кровавой гэбни", якобы проект постановления ЦК об уничтожении дел поляков от 1959 года, якобы переписка по "внедрению офверсии" от 1971 года. И все остальное - попытка лизнуть Польше зад на высшем госуровне в целях "замирения". Это уже 89-90-й.

Вот и все.
Ни одного реального доказательства чего-либо...

25

Dr. San написал(а):

Я не могу ничего внятного сказать про позицию руководства РФ.

Ну и зря. Или сочетание "сланцевый газ" ничего не говорит? А "я и кусту поклонюсь..." тоже ничего?

26

Pliskin написал(а):

иначе было бы логичным сейчас нам вчинить монголо-татарам иск за многолетнее иго, как России

Их давно ассимилировали, некому вчинять. Не сегодняшней Монголии же.

27

Зигги написал(а):

Годунова или Шуйского?

Мне, кстати, Первого Джедмитрия немного жаль. Судя по всему, из него получился бы очень даже недурной царь.

28

Дим, если не трудно будет.
Вывеси здесь весь этот "секретный пакет", сцылу на который я представил.

Пусть каждый участник сможет сделать из него выводы в меру своей испорченности.

29

antares68 написал(а):

Мне, кстати, Первого Лжедмитрия немного жаль. Судя по всему, из него получился бы очень даже недурной царь.

Так вот, блин, никакой он не "лже".
На воротах повесили его сына - 4-летнего царевича Дмитрия. А отца, тоже Дмитрия, сумевшего бежать, нашли и замочили.
На сем почила династия Рюриковичей.
И начались Романовы.

А "лже" Дмитрий стал по вполне понятной причине - нельзя убивать лиц царской крови. Потому для населения убийство Дмитрия было легитимизировано. Раз "лже" - так ничего страшного в его убийстве нет.

За это преступление Романовы ответили в подвале дома Ипатовых.
Ну, туда и дорога. Пришедший на крови, кровью же смыт будет.

Отредактировано Dr. San (2010-04-22 00:58:13)

30

Dr. San написал(а):

Так вот, блин, никакой он не "лже".

Возможно. Но пришел с поляками.

Dr. San написал(а):

За это преступление Романовы ответили в подвале дома Ипатовых.

Не очень понятно, за какое именно? Или вы хотите сказать, что именно Романовы интриговали последние 20 лет до своего избрания?


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » «Беренхалле» - разгадка Катыни