Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Забота о солдате, б****!

Забота о солдате, б****!

Сообщений 271 страница 300 из 472

271

Зигги написал(а):

Попросите поляка написать историю Российской армии - много нового узнаете.

В тему, хотя и не совсем про армию:
http://szhaman.livejournal.com/414693.html

Узнала много нового, особенно про памятники.

Зигги написал(а):

это смотря кто.

Старики из Хакассии. К их местным лесным братьям, таежным, с которыми будущий детский писатель боролся.

Зигги написал(а):

Я -то сам к этому по другому отношусь (мой дед в Прибалтике и на Украине в ними повоевал), но передёргивать-то зачем?

Я не передергиваю, а интересуюсь.

Зигги написал(а):

тот кто закопал Саида.
В фильме о нём только говорится.

Спасибо. :)

272

antares68 написал(а):

При еще существующей отлаженной им системе.

Которая, в плане отношения к солдату с 70-х (когда из армии уже ушла основная масса участников ВОВ) до Афгана не работала.

273

antares68 написал(а):

Обычным в том числе не потому что нельзя было найти нормального свежего (в порту-то) или приличной солонины/копченостей, а потому что никто не собирался тратиться на команду.

Я ж говорю - не в курсе. ;)

Во-первых, дело происходило не в порту, а занимался стрельбами у Тендровской косы. и достать свежее мясо было не просто, как явствует из нижеописанного.
Во-вторых, на команду именно тратились. Ибо, несмотря на трудности, и на наличие на камбузе солонины, за свежим мясом был специально посланы люди. 

То есть, офицеры заботилось о команде, в меру своих привычек. Как они заботились бы, скажем, о своих дворовых крестьянах: чтобы крестьянин хорошо работал, он должен быть здоров и накормлен.
А уже всякие сантименты в расчет не брались - чай, не белая кость.

И подчеркну важное отличие от советской армии: командирам не было нужды еще и воровать продукты у команды. Поэтому все, что было положено по нормам и выделялось деньгами - шло по назначению. (Если где-то и воровали - то в других инстанциях: интенданты, поставщики, и пр.).

Теперь по самому событию. Сорри за многобукв, ятобы не получился "испорченный телефон", приведу фрагменты соответствующей темы с Ганзы.

----------------------
...Дело же было так. Когда броненосец расположился у Тендровой косы и стал готовится к стрельбам, ответственный за снабжение мичман решил съездить в Одессу за свежим мясом, чтоб не варить борщ из солонины.

Поплыли в Одессу на сопровождавшей "Потемкин" миноноске. В экипаже броненосца было более 700 человек, на городских рынках нужного количества мяса по сходной цене не нашлось. Мичман целый день искал по городу мясо и уже к вечеру купил в одном из магазинов. От Одессы было, как мы уже говорили, больше 100 верст хода. Да еще на обратном пути миноноска наскочила на рыбацкую лодку и должна была задержаться, чтобы поднять пострадавших рыбаков на борт, а лодку взять на буксир.

Из докладной записки полковника Корпуса морской артиллерии Шульца, 20 июня 1905 г.

"14 июня во вторник ... около 11 часов утра, как только командир вместе со мной начал обедать, явился старший офицер с докладом, что команда отказывается есть сваренный из привезенного мяса борщ, так как мясо червивое и тухлое. При этом старший офицер объяснил, что по заявлению врача мясо было не испорченное, а лишь только один кусок покрылся червями, как это часто бывает при сильной жаре, сделав же промывку в рассоле, мясо сделалось вполне годным. Командир приказал собрать команду на шканцы ... Я, считая неудобным, как лицо не судового состава, присутствовать при разъяснении претензии, остался в адмиральской столовой. Через некоторое время я услышал команду "караул на верх", затем прошло несколько минут, как раздался ружейный выстрел. В это время я входил в адмиральскую спальню, назначенную мне для спанья. Вслед за выстрелом раздался неправильный ружейный залп и крики команды . Я схватил взятый с собой карманный револьвер и начал его заряжать. В это время вбежали в спальню с искаженными со страха лицами около 10 матросов с просьбой дать им здесь спрятаться, так как команда убивает офицеров и матросов. Я разрешил им остаться. В это время начали раздаваться как одиночные выстрелы, так и залпы, а через некоторое время раздались и выстрелы из 47-мм пушек. По прошествии около четверти часа прибегает в спальню какой-то квартирмейстер и кричит спрятавшимся там матросам немедленно уйти вон, во избежание излишнего кровопролития, так как туда сейчас будут стрелять ... Вскоре затем оказалось, что броненосец снялся с якоря и идет приблизительно по направлению в Одессу ...

(Прим. : Полковник Шульц находился на борту для участия в стрельбах и членом экипажа не был. Восставшие его арестовали вместе с другими оставшимися в живых офицерами.)

...15 июня в среду ... во время обеда нас спросили, не хотим ли обедать и ужинать в кают-компании ... Мы на это согласились. Воспользовавшись тем, что все оставшиеся в живых офицеры собрались вместе, я расспрашивал о всем виденном ими ...
По рассказам, когда караул был вызван наверх, старший офицер приказал собравшейся команде разделиться на желающих и не желающих есть борщ. Когда фамилии последних он начал записывать, все нижние чины вдруг скучились вместе, причем многие схватили из пирамид ружья и начали их заряжать откуда-то взятыми патронами. Старший офицер, вероятно по приказанию командира, приказал караулу стрелять по матросам, но то не было исполнено; тогда старший офицер выхватил у ближайшего караульного ружье и выпустил 2 или 3 пули в одного из матросов, ранив его смертельно. В это время караул присоединился к остальным матросам, из которых некоторые произвели залп в старшего офицера, убитого выбросили за борт...
-------------

"Шифрованная телеграмма начальника Одесского охранного отделения в Департамент Полиции, 15 июня 1905 9 ч. 25 м. пополудни

Мною расспрошен кочегарный ученик броненосца Князь Потемкин Таврический Марк Федоров Ханлыга. Объяснил [в] кратких чертах следующее: [в] субботу вечером вышли [в] практическое плавание под командой капитана первого ранга Голикова при старшем офицере капитане второго ранга Гиляровском. [В] понедельник утром стали на якорь [в] двух верстах от деревни Тендры и приблизительно в ста от Одессы. Во вторник команда отказалась принимать пищу, почему была выстроена командиром, который вызвал перед строй тех, кто согласен принять пищу; большинство вышло, а меньшинство, вырвавшись от окруживших их караула, бросилось к оружию и начало стрелять по офицерам и матросам.
---------------------

Личинки не заводятся "через пару часов".

Опарыш, ...
Это личинка мясной мухи , весьма обыкновенная летом во всех помойных ямах, отхожих и кишащая во всякой падали. По этим причинам очень многие брезгают такою вонючей насадкою.
Всего лучше самому разводить их. Для этого берут кусок испортившегося мяса, печенку, легкое, баранью или телячью голову, мелкую рыбу, делают на них надрезы и выставляют на солнце, поблизости помойных ям и сортиров. Мясные мухи не замедлят (если стоит жаркая погода) наложить в надрезы яичек; тогда приманку складывают в большой горшок или ведро, закрывают крышкой и ставят в прохладное место. Из яиц дня через 2 выводятся червячки - опарыши, которые еще через 2-3 дня достигают полной величины
-----------------

Из чего следует, что злополучный мичман по недосмотру или невезению купил мясо, которое УЖЕ было заражено ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ до этого.
И личинки в нем УЖЕ были.

Причем, это еще было вовсе не смертельно, поскольку, как следует из донесений, если бы судовой врач своевременно этот факт обнаружил ДО того, как готовить из него борщ (я не могу утверждать наверняка, но полагаю, что это входило в его прямые обязанности), и распорядился проварить мясо в рассоле - то никакого бунта бы не было.
Аналогично, если бы кто-то из офицеров, как положено по уставу, присутствовал при снятии пробы с приготовленной для личного состава пищи, то этот факт также мог быть замечен своевременно.
-----------------------------

Как я уже сказал выше, проба пищи для команды, согласно уставу, сначала приносится командиру.
Но отношение командира к этой процедуре может быть самым разным. Точно так же, как и в современной армии. Кто-то следит за качеством пищи команды (части), как за собственной. А кто-то плюет, и эта проба превращается в формальность, которая никакого отношения к качеству реальной пищи не имеет. Кок (повар) делает вид, будто берет пробу из общего котла, а командир делает вид, будто в это верит. А то и вообще перепоручает эту обязанность кому-то из нижестоящих офицеров.

...То же было и в дореволюционном флоте: командиры были разные, и отношение к быту и питанию команды тоже разное.
И возмущает команду именно такой подход командира и офицеров, когда на словах одно, а на деле - другое. Это было и в 1905 году, это случается и сегодня
-----------------------

274

antares68 написал(а):

К их местным лесным братьям, таежным, с которыми будущий детский писатель боролся.

врать не стану - про то как комиссаров на колы сожали и в избах сжигали тоже рассказывали.

Вот только "голубых чашек" они потом не писали.

antares68 написал(а):

интересуюсь.

Для Москвы и большевиков это были буржуазные сепаратисты. а для местных - защитники от москальской влады.
соответственно и отношение было разное.

Нормально.

275

Зигги написал(а):

Рекомендую ранние произведения (Лбовщина, Давыдовщина, Всадники неприступных гор).
Когда он еще не писал для детей.

http://az.lib.ru/g/gajdar_a_p/text_0264.shtml

В последней он как раз описывает последствия ранения и контузии, когда у него случались потеря памяти и галлюцинации.
Гражданская никому даром не прошла.

276

Зигги написал(а):

Для Москвы и большевиков это были буржуазные сепаратисты. а для местных - защитники от москальской влады.
соответственно и отношение было разное.

У Эфраима Севеллы в "Викинг"-е это было хорошо описано.

277

NLPepper написал(а):

Гражданская никому даром не прошла.

Ну это как если читать детские книжки написанные Чикатилло.

не прошла, естественно.

278

NLPepper написал(а):

Я ж говорю - не в курсе.

Не до деталей, но пока что ничего принципиально нового не услышала. :)

NLPepper написал(а):

дело происходило не в порту

Мясо закупали в порту.

NLPepper написал(а):

То есть, офицеры заботилось о команде, в меру своих привычек.

Именно. :)

И что мы видим?

1.

NLPepper написал(а):

злополучный мичман по недосмотру или невезению купил мясо, которое УЖЕ было заражено ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ до этого.
И личинки в нем УЖЕ были.

2.

NLPepper написал(а):

судовой врач своевременно этот факт НЕ обнаружил

3. Командир даже не стал вникать в претензии команды.

Наверное, я циник, но такой последовательный недосмотр на всех этапах представляется мне весьма подозрительным. Команда тоже не прониклась.

NLPepper написал(а):

командирам не было нужды еще и воровать продукты у команды. Поэтому все, что было положено по нормам и выделялось деньгами - шло по назначению. (Если где-то и воровали - то в других инстанциях: интенданты, поставщики, и пр.).

Вы думаете, что воруют только от нужды? :)

Отредактировано antares68 (2010-04-20 20:21:51)

279

Зигги написал(а):

про то как комиссаров на колы сожали и в избах сжигали тоже рассказывали

Нет, про свое отношение к тому как таежные братья...

Зигги написал(а):

А ведь хорошо написано.

NLPepper написал(а):

Рекомендую ранние произведения (Лбовщина, Давыдовщина, Всадники неприступных гор).

Спасибо, посмотрю.

280

antares68 написал(а):

Нет, про свое отношение к тому как таежные братья

честно?
Гайдара ругали, своих - нет.  :dontknow:

antares68 написал(а):

А ведь хорошо написано.

про лирику Чикатилло я выше уже написал.

281

antares68 написал(а):

Мясо закупали в порту.

До которого от Тендры, где находился броненосец, было 40 морских миль по Черному морю, только в одну сторону. (Или, как сказано в донесении, 100 верст).
Это в сумме 128 километров в оба конца.
Вам никогда не приходилось, придя на рынок не к открытию, обнаружить, что свежего мяса нужного вам сорта и цены уже не осталось?
А на 700 человек?

antares68 написал(а):

3. Командир даже не стал вникать в претензии команды.

А я о чем пишу с самого начала?
Проблема была не в довольствии, проблема была в людях.
Как сейчас говорят, "человеческий фактор".

antares68 написал(а):

Вы думаете, что воруют только от нужды?

Гы... :) "Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. ..."

Отредактировано NLPepper (2010-04-20 20:51:27)

282

NLPepper написал(а):

Вам никогда не приходилось, придя на рынок не к открытию, обнаружить, что свежего мяса нужного вам сорта и цены уже не осталось?

Никогда. У меня постоянные поставщики и они мне оставляют, что надо. Думаю, что у флота также были свои постоянные поставщики. :)

NLPepper написал(а):

Проблема была не в довольствии

Так если на то пошло, то всегда проблема не в довольствии, а в людях, которые его обеспечивают.

NLPepper написал(а):

Он крал, и ему было стыдно

Хорошо если как у классиков. )))

Зигги написал(а):

Гайдара ругали, своих - нет.

То есть, эти старики были помилованными таежными братьями? А, ну тогда они и не такого могли рассказать. Другие источники о зверствах юного Голикова имеются?

Зигги написал(а):

про лирику Чикатилло я выше уже написал.

Кривое сравнение.

Отредактировано antares68 (2010-04-20 21:01:19)

283

antares68 написал(а):

Никогда. У меня постоянные поставщики и они мне оставляют, что надо.

Мда... "Страшно далеки они от народа!" (с) :)

antares68 написал(а):

Думаю, что у флота также были свои постоянные поставщики.

Они и были.
Пока корабль стоял у "стенки".
Я ведь не случайно подчеркиваю про 129 километров.

antares68 написал(а):

Так если на то пошло, то всегда проблема не в довольствии, а в людях, которые его обеспечивают.

И опять Вы не поняли.
Свою задачу по обеспечению довольствием  - эти люди выполнили, как положено.
Они пострадали не за то, что украли мясо из матросского котла.
А - за свое отношение к матросам.

Обратите внимание на это место в показаниях очевидца (полковника Шульца):

...15 июня в среду ... во время обеда нас спросили, не хотим ли обедать и ужинать в кают-компании ... Мы на это согласились. Воспользовавшись тем, что все оставшиеся в живых офицеры собрались вместе, я расспрашивал о всем виденном ими ...

В среду, то есть на следующий день после того, как матросы постреляли и побросали за борт ненавистных офицеров!
Оказывается, кровожадные матросы побросали за борт отнюдь не всех золотопогонников, да еще и любезно пригласили их откушать в кают-компании!
Интересно, кормили их тем же борщом, или другим? :)

284

antares68 написал(а):

То есть, эти старики были помилованными таежными братьями?

нет, это были односельчане таёжных братьев.
Родня. друзья.

Естественно не могли

О том и речь - кто ругает и кто хвалит.

Поэтому не обязательно те кто Вам не нравится - плохой, а тот, кто нравится - хороший.

antares68 написал(а):

Другие источники о зверствах юного Голикова имеются?

ну а если я их приведу, Вы начнёте сразу ИМ (источникам) не верить.

Найти нетрудно - поменять позицию трудно.

Я не к тому, что Гайдар зверь, а его противники - ангелы.
Просто приход ЧУЖОГО Гайдара в Сибирь и расправы там над местными ....... как приход монголов на Русь и расправы их над русскими.

Чужой мочит местных, которые до этого были неубиваемы и сами никого не убивали.

А не пришёл бы - так и не тронули бы никого.

--------------------------------------------------------------------------
Хронос - весьма серьёзный сайт:

Местные советские руководители постоянно жаловались на Гайдара Например, в письме волостного исполкома, посланном с нарочным из села Курбатова в Ачинск, говорится: «Прибывший отряд сразу пустил в ход плети, которые, по нашим мыслям, должны существовать в области преданий… а не проявляться теперь при Советской власти».

Командующий ЧОНом губернии В. Какоулин был вынужден признать: «Голиков по идеологии неуравновешенный мальчишка, совершивший, пользуясь служебным положением, целый ряд преступлений». Гайдар был вызван в Красноярск для объяснения; его исключили из партии, сняли с должности и направили на психиатрическое освидетельствование.

Знавший его в это время Борис Закс писал: «Мне пришлось за мою долгую жизнь иметь дело со многими алкоголиками - запойными, хроническими и прочими. Гайдар был иным, он зачастую бывал "готов" еще до первой рюмки» И еще: «Гайдар резался. Лезвием безопасной бритвы. У него отнимали одно лезвие, но стоило отвернуться, и он уже резался другим. Попросился в уборную, заперся, не отвечает. Взломали дверь, а он опять режется. Увезли в бессознательном состоянии… При этом не похоже было, что он стремился покончить с собой; он не пытался нанести себе смертельную рану».

«Снятся мне убитые мною в юности на войне люди», - писал он в дневнике. Постоянные запои мешали нормальной работе.

http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gaydar_ap.php

------------------------------------------------------------------

Верить или не верить - это у каждого личное.

285

Странно, мне казалось, что опарыш в свежем мясе не заводится... Да и рецептик это подтверждает:

NLPepper написал(а):

Для этого берут кусок испортившегося мяса

286

Ironic написал(а):

Странно, мне казалось, что опарыш в свежем мясе не заводится... Да и рецептик это подтверждает:

Мда, странное направление приняла тема...

Поскольку предмет не очень благовонный, не буду пространно цитировать - просто попробуйте погуглить на словосочетания: =свежее мясо хранение марля=.

А рецептик, я полагаю, был выбран просто потому, что расходовать на такое дело свежее мясо - будет слишком жирно.
Да и видов мух много, и не всем подавай свежее мясо.

287

grg написал(а):

Пошел перечитывать "Цусиму". Там было много, про некомпетентность командования, но жалоб на кормежку по-моему не было...

Перечитайте. Там про кормежку как раз есть.

288

NLPepper написал(а):

И подчеркну важное отличие от советской армии: командирам не было нужды еще и воровать продукты у команды

Флотским или армейским? Лейтенанту Бурнашеву или кондуктору Пятовскому (он не офицер, но таки старший баталер)?

Отредактировано Всеволод (2010-04-21 06:43:50)

289

А вообще - http://militera.lib.ru/regulations/malinko/07.html Там про провиантское довольствие подробно. По армии.

290

antares68 написал(а):

Я вот подумал, а почему сравнение идет не с Американской, Немецкой, Израильской или, даже с нынешней, Литовской например, армией?

291

А нам своя ближе.:)

"5) Ротный артельщик хранит и расходует артельное имущество; покупает и принимает от подрядчиков припасы, предметы для хоз-венных надобностей и расходует образную сумму; ведет полную отчетность находящимся у него на руках артельным деньгам, припасам и имуществу. Избирается из грамотных рядовых по-полугодно, самими нижн. чинами; из 4-х выбранных кандидатов рот. к-дир избирает одного, по своему усмотрению, и представляет к-ру полка на утверждение. Более года один и тот же рядовой артельщиком быть не может.

6) Из числа рядовых, прослуживших не менее года, рот. к-дир выбирает: взводных раздатчиков предметов довольствия и писаря; также — кашевара, хлебопеков, конюха и огородника. "

Интересно, как у нас щас в армии с огородниками. Для повышения боеспособности.

292

"Постная пища дается на 1, 4 и 7 неделе Великого поста, по средам и пятницам всех постов в году и в дни говенья.

Горячая пища дается 2 раза в день: к обеду и ужину: к обеду щи или суп и каша, а к ужину — щи, борщ, похлебка размазня. Варка раз в день или два раза (особо на обед и ужин). Для определения количества припасов существует Нормальная раскладка — Высоч. утвержденная, на основании которой уже составляются Частные раскладки, утверждаемые по представлению к-ра полка Нач-ми дивизий. Раскладки рассчитаны на 5, 10, 25, 60 и 100 чел. Говядина и крупа всегда кладутся по расчету на каждого человека."

293

Всеволод написал(а):

Интересно, как у нас щас в армии с огородниками. Для повышения боеспособности.

Блин, так работа на генеральских дачах, это дань традиции?!

294

NLPepper написал(а):

"Страшно далеки они от народа!"

Наоборот, близка. Иначе б не оставляли. :)

NLPepper написал(а):

Пока корабль стоял у "стенки".

Корабль - это еще не весь флот. Связь с берегом у корабля была. Могли себе доставку к причалу организовать. Другое дело, что тогда никому во флоте и в голову не приходило нормально организовать "процесс".

NLPepper написал(а):

Свою задачу по обеспечению довольствием  - эти люди выполнили, как положено.
Они пострадали не за то, что украли мясо из матросского котла.
А - за свое отношение к матросам.

Мне кажется, это вы не понимаете. Естественно, они не были настолько наглыми и не чувствовали себя настолько безнаказанно, чтобы совсем лишить команду мяса. Но вот купить мясо не по рублю свежее, а за 30 коп червивое они могли. И "сделали это". В том числе и из-за "отношения" (нечего всяких хорошим мясом кормить).

Кстати, в плане демонстрации психологической мотивации "господ" хороша "Угрюм-река". Там, правда, не про армию или флот, а просто "про людей", но очень показательно. Весьма актуальная в наши дни книжка.

NLPepper написал(а):

кровожадные матросы побросали за борт отнюдь не всех золотопогонников

Так матросы отнюдь не были кровожадными. Они были разозлившимися. :)

295

grg написал(а):

Это результат непродуманной отмены института денщиков и т.п.

296

antares68 написал(а):

Это результат непродуманной отмены института денщиков и т.п.

Как же наша армия без денщиков :huh:

297

Зигги написал(а):

Поэтому не обязательно те кто Вам не нравится - плохой, а тот, кто нравится - хороший.

Более того. Как показывает известная притча: не каждый, кто в дерьмо сажает, - плохой, и не каждый, кто из дерьма вытаскивает, - хороший. Однако ж речь об объективности, хотя бы приблизительной. От родни трудно ожидать беспристрастного подхода.

Зигги написал(а):

ну а если я их приведу, Вы начнёте сразу ИМ (источникам) не верить.

Ну, если они представляются достоверными, к ним можно прислушаться. Не обязательно сразу совершать поворот на 180 градусов. )))

Зигги написал(а):

Местные советские руководители постоянно жаловались на Гайдара

Ок. Кто был тогда местным советским руководством? Не те же ли самые родственники?

По вашей ссылке:
Столь высокое для семнадцатилетнего возраста назначение сам Голиков объяснял тем, что «много из  высшего комсостава арестовано за связь с бандами», т.е. с повстанцами.

Вы представляете себе, что ребенок (по сути и по психологическому опыту) должен был сделать то, на чем сломались взрослые, опытные люди? Причем сделать, постоянно находясь в смертельной опасности? Причем будучи вынужденным нести ответственность не только за себя, а и за толпу гораздо более взрослых людей? Вы сейчас (обладая уже некоторым семейным опытом) возьметесь за его тогдашнюю работу?

Зигги написал(а):

Гайдар был вызван в Красноярск для объяснения; его исключили из партии, сняли с должности и направили на психиатрическое освидетельствование.

Ссылка на партархив с указанием номера дела и листов есть? Дело доступно для общего изучения? Или через 90 лет можно что угодно от имени кого угодно говорить?

После уничтожения непокорных крестьян Гайдар продолжил службу в карательных частях особого назначения (ЧОН) - сначала в  Тамьян-Катайском районе в Башкирии, затем в Хакассии. Здесь в зоне его ответственности оказался 2-й «боерайон», включающий в себя шесть нынешних районов на юге Красноярского края. Ему было приказано уничтожить отряд «императора тайги» И.Н. Соловьева, состоявший из местных крестьян и колчаковских офицеров. Не сумев справиться с этой задачей, Гайдар обрушился на местное население, не поддержавшее большевиков.
Издательство Посев, ага. ;)

Имеем. а) признание того, что семнадцатилетний мальчишка выполнил работу взрослых дядей настолько хорошо, что его направляют на решение новых аналогичных задач. б) против колчаковский офицеров мальчишка якобы спасовал. примечание: емнип, в реальной жизни, Гайдар и с "императором" покончил (причем, если хоть немного доверять фильму, Гайдар как раз таки старался не озлоблять местное население, не восстанавливать его против соввласти). Есть ли подтверждение тому, что Гайдар не воевал с местным населением, а по возможности сотрудничал с ним?

Далее оттуда же:
Для выслеживания неуловимого Соловьева Гайдар вербовал агентов из местного населения, расплачиваясь за информацию дефицитной мануфактурой.
А кого он мог вербовать, если уже всех перестрелял якобы? Не такая уж та Хакассия и населенная, а в те времена тем более. Имеем: семнадцатилетний мальчишка, уже имевший за плечами опыт борьбы с бандитами, действовал в Хакассии весьма грамотно, опираясь на население (опять же, в реальной истории, "императора" сдала Гайдару "императорская" же любовница).

Далее оттуда же:
Консилиум, нашел «истощение нервной системы в тяжелой форме на почве переутомления и бывшей контузии, с функциональным расстройством и аритмией сердечной деятельности» (из письма Гайдара сестре Наташе 17 января 1923 г.). Пройдя курсы лечения в Красноярске, Томске и Москве, Гайдар отправляется сначала в полугодовой, а затем - в бессрочный отпуск «с сохранением содержания».

Кстати, а письма и дневники Г. вообще опубликованы? Дневники Чуковского, к примеру, да. Очень любопытный документ. Но назад к Гайдару. У едва ли 20-го парня тяжелое истощение нервной системы на почве переутомления и контузии (!). Ему требуется длительное лечение (!). Но бездействовать Г. не может, не умеет. Уже В 1925 г. он написал свою первую повесть «В дни поражений и побед».

Зигги написал(а):

Постоянные запои мешали нормальной работе.

что не помешало Гайдару создать произведения, поставившие его в первый ряд советских детских писателей.

В общем, даже Посев в итоге любуется Гайдаром. Забавно.

298

grg написал(а):

Как же наша армия без денщиков

Вестимо как.

grg написал(а):

работа на генеральских дачах, это дань традиции

299

grg написал(а):

Не. Это штатный армейский огородник. А за привлечение солдат к работе на даче тогда Сибирь была положена. В той же книжке, что по ссылке, написано.

Отредактировано Всеволод (2010-04-21 13:01:38)

300

antares68 написал(а):

Ок.

ну, я ж говорил что не поверите :)

antares68 написал(а):

что не помешало Гайдару создать произведения, поставившие его в первый ряд советских детских писателей.

традиция
шолохов тоже пил по чёрному

antares68 написал(а):

Кто был тогда местным советским руководством? Не те же ли самые родственники?

нет.
советское руководство Соловьёв кончал

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Забота о солдате, б****!