В армейской синагоге - диспут: рядовые и командиры, поочередно занимая кафедру, откуда по субботам читается соответствующая глава Торы, увлеченно, до хрипоты спорят о соответствии ветхозаветной заповеди "Не убий" ремеслу солдата. "Но послушайте, на скрижалях у Моисея не было комментариев, там было высечено только "Не убий" без всяких "но". И при этом Моисей благословлял народ свой отвоевывать землю обетованную", - говорит военный раввин, подполковник Ицхак бен Йосеф. Он уверен, что без моральной мотивации армия превращается в банду. "Вы понимаете, в иудаизме есть принцип - сохранение души. Он выше запретов, он означает, что убивать можно, но лишь защищая свою жизнь, жизнь своих близких, жизнь своего народа", - говорит гарнизонный раввин.
Еще совсем недавно солдаты и вера существовали автономно. Жители религиозных районов не служили, закон предоставляет ученикам духовных училищ отсрочку, и они учились годами и десятилетиями, пока пейсы и бороды не начинали отливать серебром. Так продолжалось до тех пор, пока в Генштабе не придумали создать специальный ортодоксальный спецназ.
Они бегут с автоматами наперевес по каменистому плато Голанских высот. Их бороды и пейсы развеваются на ветру. Это особое подразделение израильской армии, религиозный спецназ - те, что легко совмещают молитву со стрельбой. Песня двухтысячелетней давности, времен Иосифа Флавия, звучит на самой границе с Сирией, где недавние выпускники религиозных школ отрабатывают операцию по нейтрализации групп диверсантов. "Мы можем все - можем проводить боевые операции в городах, используя каждый дом, как огневую точку, можем воевать в пустыне, в горах. Здесь, на Голанах, мы будем несколько дней, пока не научимся отрабатывать это задание на отлично", - рассказывает боец спецподразделения сержант Нахум Найдорф.
Этот отряд уже принимал участие в боевых операциях, прочесывал лагеря беженцев возле Шхема, блокировал поставки оружия на палестинские территории. В результате цена на Автомат Калашникова на Западном берегу выросла на черном рынке в 10 раз. "Мы хотим доказать всем, что религиозные евреи могут не только учить Тору, но и воевать. Меня в армию благословил мой отец, он раввин, и все раввины моей иешивы пришли провожать меня", - рассказывает спецназовец Микки Вольф.
Ортодоксальный иудейский спецназ - радикальный и смелый эксперимент, который израильский генштаб признал успешным. Причем, как утверждают его бойцы, полевые раввины не ссорятся с боевыми командирами, вместе готовя очередное задание и следя за тем, чтобы во время военной операции не нарушалась ни одна из 365 запрещающих и 248 разрешающих заповедей Торы. Еще недавно в этой стране светские израильтяне воевали, а религиозные молились о победе.
________
Насколько я понимаю, речь идет о "саерет", которая созданна в "нахаль хареди"
http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx … egoryID=-1
Отредактировано grg (2010-05-02 16:16:53)