Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » голубые и розовые

голубые и розовые

Сообщений 361 страница 390 из 719

361

Чёто слегка от темы отошли...

В Британии проповедник арестован за то, что назвал гомосексуализм грехом

Лондон. 4 мая. INTERFAX.RU - Английский проповедник-баптист Дейл Макальпин был взят под стражу за то, что в частной беседе назвал гомосексуализм грехом.

Макальпин раздавал листовки с объяснениями десяти заповедей на улице города Уокингем, когда к нему подошла женщина и вступила с ним в обсуждение вопросов веры. Перечисляя грехи, изложенные апостолом Павлом в Первом послании к Коринфянам, проповедник среди прочих упомянул и гомосексуализм, сообщает газета Daily Telegraph.

Как только женщина удалилась, к баптисту подошел полицейский и сообщил, что на него поступила жалоба в использовании выражений расистского или гомофобского характера, на что проповедник ответил, что гомосексуализм "все равно грех".

Макальпин был доставлен в полицейский участок, где у него конфисковали содержимое карманов, мобильный телефон и ботинки, а также сняли отпечатки пальцев, отсканировали сетчатку глаза и взяли анализ на ДНК.

http://interfax.ru/news.asp?id=135419

верной дорогой идут товарищи? интересно - сколько впаяют?
---------
История, она как известно сначала повторяется как трагедия, потом как фарс...
200 лет назад (сроки условны) гомосеки сидели ниже травы тише воды и не отсвечивали, а местами их за это еще и ммм...кардинально нейтрализовали.
100 лет назад нейтрализовать кардинально перестали, стали просто...
50 лет назад им сказали - "не отсвечивайте и вас не тронут".
10 лет назад НАМ сказали - "пусть отсвечивают - типа надо быть толерантным"
сейчас нам говорят - "не дай боже вам на них рот открыть, будете нейтрализованы".
Через 10 лет что ждать? - нейтрализации уже кардинальной?
Как снежный ком прямо, и все оттого что верующие смирились с перекройкой собственной веры, а неверующим в массе промыли мозги тухлой толерантностью...
Принимать пассивность за неучастие действительно было ошибкой.

362

NLPepper написал(а):

Нужен ли специальный закон, чтобы у автобусов появились низкие подножки и широкие двери?

Нужен. ТОлько не столько для инвалидов, сколько для мамаш и папаш с колясками. А инвалидов (по крайней мере тех, у которых остальное здоровье позволяет) дополнительно стоит снабжать машинами с ручным управлением. В любом случае, это будет законодательство не об уравнении в правах, а о соцподдержке инвалидов и маломобильных групп населения. :)

363

antares68 написал(а):

NLPepper написал(а):
Чтобы не пересказывать "от себя", попробую поискать ссылки, если Вам интересно.Если можно

Пожалуйста:
http://www.nkj.ru/archive/articles/4625/
------------------------------------------
Ограничение движений левой руки у новорожденного левши сказывается на ломке заложенной природой моторной системы коры головного мозга, которая называется соматотопической проекцией. У правши соматотопическая проекция всего тела человека, прежде всего его подвижных частей и особенно пальцев рук, речевого, артикуляционного аппарата (гортани, глотки, языка, губ, мягкого нёба), генетически заложена в левом полушарии головного мозга, у левши - в правом полушарии. Пеленание левой руки у младенца-левши приводит к тому, что возникает пространственная ломка формирования движений: стимулируются движения правой, не основной руки, а основная, ведущая рука остается без стимуляции. Переучивая ребенка-левшу держать в правой руке ложку, карандаш, мы тем самым перекладываем врожденные функции ведущего у левшей правого полушария на левое, в котором у них нет так называемой проекционной базы для тонких движений пальцев и артикуляционного аппарата (см. схему соматотопической проекции в коре головного мозга). Развивающаяся на базе слухового восприятия речь "не знает", в каком полушарии ей "осесть", ее все время "запихивают" в то полушарие головного мозга, которое должно реализовать не речевое, а музыкальное восприятие и воспроизведение.
Именно поэтому нередко взрослые левши, которых в раннем детстве жестоко переучивали, не умеют ориентироваться на местности, танцевать, не воспринимают мелодии (о таких людях говорят, что им медведь на ухо наступил). Дети неловки в движениях, позже начинают говорить, неверно произносят многие звуки и, как всякий лишенный свободы человек, подвержены неврозам: либо заторможены в развитии, либо чрезмерно возбуждены, упрямы, невнимательны.

Если у ребенка ведущий глаз левый, он не сразу может научиться ориентированию на листе бумаги. Зрение устроено так, что у левши глаз невольно падает на правую сторону книги и тетради. Поэтому он и читает слово с конца. Видит, что получается бессмыслица, и не решается произнести это вслух. Родители же или учитель не понимают, почему ребенок читает с паузами, торопят его, травмируют, тогда как малышу надо помочь.

Настойчивое переучивание левши с левой руки на правую может привести к недостаткам произношения, заиканию, трудностям в школьном обучении, второгодничеству, нелюбви к чтению чуть ли не на всю жизнь. А бывает и похуже - к негативизму, уходу из школы и из семьи, бродяжничеству. Речь таких ребятишек долгое время остается односложной, задерживаются навыки рисования, двигатель ная пластика. А виноваты в бедах ребенка его родители, стремящиеся сделать своего младенца таким, как все, то есть правшой.
---------------------

364

NLPepper написал(а):

Именно поэтому нередко взрослые левши, которых в раннем детстве жестоко переучивали, не умеют ориентироваться на местности, танцевать, не воспринимают мелодии (о таких людях говорят, что им медведь на ухо наступил). Дети неловки в движениях, позже начинают говорить, неверно произносят многие звуки и, как всякий лишенный свободы человек, подвержены неврозам: либо заторможены в развитии, либо чрезмерно возбуждены, упрямы, невнимательны.

Хренасе "неловки" и прочее...
У меня друг из таких, переученных. Альпинист со стажем, а результат переучивания - владеет обеими руками практически одинаково. Пишет, стреляет, на клаве долбит, что хош на спор - хош левой хош правой. Надо повеселить "ущербного" Вашими цитатками...
ЗЫ: у него четверо детей, только один левша кстати.
И с музыкальным слухом полный порядок, хоть голоса нету...
ЗЗЫ: Пеппер - в топку таких специалистов, даже такие психи как я верят почему-то собственным наблюдениям.

Отредактировано Mozgun (2010-05-06 19:19:22)

365

antares68 написал(а):

Нужен ли специальный закон, чтобы у автобусов появились низкие подножки и широкие двери?

Нужен.

Ок. Иначе говоря, хоть право и существовало, но воспользоваться им инвалиды не могли.  Де-юре оно есть, а де-факто - нет. Согласны?
То, что Вы настойчиво пытаетесь перевести стрелки на мамаш и папаш с колясками - так я не против. Им тоже нужна поддержка. Только зачем уводить разговор в сторону от темы?

antares68 написал(а):

В любом случае, это будет законодательство не об уравнении в правах, а о соцподдержке инвалидов и маломобильных групп населения

Не препятствовать. :)

366

NLPepper написал(а):

Именно поэтому нередко взрослые левши, которых в раннем детстве жестоко переучивали, не умеют ориентироваться на местности, танцевать, не воспринимают мелодии

у сестренки еще в советское время 1й разряд по спортивному ориентированию.
и дикая коллекция пластинок

Отредактировано парадокс (2010-05-06 19:24:48)

367

Mozgun написал(а):

Надо повеселить "ущербного" Вашими цитатками...

Это не "мои" цитатки.

Кандидат педагогических наук Марианна Константиновна Шохор-Троцкая (Бурлакова) много лет изучает левшей, людей, для которых левая рука - ведущая. По специальности она педагог-дефектолог, один из ведущих отечественных специалистов по преодолению речевых расстройств у детей и взрослых. Ею написано около ста научных работ, в том числе шесть монографий, и глава в учебнике "Логопедия". Левшами занимается с 1974 года. Неоднократно выступала в периодической печати со статьями "Трудно быть левшой", "Помогите левше", "Берегите левшу" и др. В 2001 году вышла в свет ее книга "Советы логопеда", в которой в популярной форме рассказано о причинах нарушения речи в дошкольном возрасте.

Если доступным для Вас языком - то Ваш друг прошел по минному полю, и, к его счастью, не подорвался.
Но так повезло далеко не всем детям, которых пытались переучивать родители. Причем - даже с пеленок, как рассказывает автор.

368

NLPepper написал(а):

Пеленание левой руки у младенца-левши

Пеленание???? Это вообще еще применяется? Я имею в виду - как таковое...

Абсолютных правшей, у которых ведущими являются правые рука, нога, глаз и ухо, в европейской популяции, где пишут правой рукой и читают слева направо, - примерно 42%. У таких людей центр речи в 95% случаев находится в левом полушарии. Правое же полушарие выполняет более глобальные функции: в его ведении - зрительное восприятие (узнавание) лиц, формы, цвета и других параметров окружающих нас предметов, слуховое восприятие музыки, звуков природы (пения птиц, криков животных, плеска воды и т. п., интонаций и тембра голоса), оно же ответственно и за навыки ходьбы, одевания, ощущения тела в пространстве и т. п.

У абсолютных левшей (их в среднем 8-10%) - все наоборот.

Остальные 48-50% людей являются либо правшами с признаками левшества, либо левшами с признаками правшества, причем более чем у половины из них преобладает левшество над правшеством. Таких людей называют парциальными, или мозаичными (частичными), левшами. Мозаичными в том смысле, что у них доминантными (преобладающими) в реализации речевой деятельности являются не все четыре доли (затылочная, височная, теменная и лобная) правого полушария у левши и левого полушария у правши, а как бы вперемежку.

Что-то есть серьезные сомнения по выделенному...

Основоположник отечественной нейропсихологии А. Р. Лурия предложил определять ведущую руку и ведущий глаз по следующим тестам

Т.е. и тут на Лурию ссылки.

NLPepper написал(а):

Развивающаяся на базе слухового восприятия речь "не знает", в каком полушарии ей "осесть", ее все время "запихивают" в то полушарие головного мозга, которое должно реализовать не речевое, а музыкальное восприятие и воспроизведение.

Да-да, как-то очень образно (для меня как правши).

Да, технические манипуляторы созданы для праворуких, но ведь переученный левша в экстремальных условиях за рулем непроизвольно начинает "крутить баранку" левой рукой и летит под встречный транспорт.

О!  :D

Пошла читать, что НиЖ про функции мозга пишет...

369

NLPepper написал(а):

Настойчивое переучивание левши с левой руки на правую может привести к недостаткам произношения, заиканию, трудностям в школьном обучении, второгодничеству, нелюбви к чтению чуть ли не на всю жизнь. А бывает и похуже - к негативизму, уходу из школы и из семьи, бродяжничеству

золотая медаль в школе, институт с конкурсом 20 человек на место,  красный диплом....

370

NLPepper написал(а):

Иначе говоря, хоть право и существовало, но воспользоваться им инвалиды не могли.

В СССР им машины давали, а потому им не было нужды по автобусам шариться. Право на мобильность могло быть полностью реализовано.

Про автобусы: поскольку производитель сам по себе не будет строить автобусы, которыми нельзя будет пользоваться, нужна координация действий автомашиностроителей, дорожников и т.п.

NLPepper написал(а):

Только зачем уводить разговор в сторону от темы?

Где?

371

парадокс написал(а):

золотая медаль в школе, институт с конкурсом 20 человек на место,  красный диплом....

Написано ж: бывает. Бывает так, бывает иначе...

372

antares68 написал(а):

Ручка переключения передач расположена справа, во время движения необходимо быстро обрабатывать информацию и успевать реагировать моторно (в том числе и РПП).

Чем необходимо реагировать быстрее: ручкой КПП или рулем (которому остается левая рука - и это у правши!) И что потенциально опаснее при неверно рассчитанном движении рукой?

Я не случайно написал, что никогда не сидел за рулем (и не учился вождению). Если не считать аттракционов с электромобилями в Луна-парках. Поэтому то, что водители считают естественным в силу привычки и обучения, для меня таковым не является. - у меня нет такого стереотипа.
Детьми, играя в водителей, мы все (правши) автоматически держали импровизированный руль правой рукой (ну, или двумя), но никак не левой. Взять его в левую руку - для ребенка-правши противоестественно - она же слабая, и хуже координирована!.  Для этого приходится специально себя заставлять, так же, как "по этикету" держать вилку в левой руке.

Так что этот вариант отнюдь не лучший и не самый естественный для человека. Это дань случайному стечению обстоятельств (введению Наполеоном правостороннего движения для конных экипажей, затем - установке КПП в тоннеле между передними сиденьями, и пр. А ведь были и другие варианты (тот же рычаг на руле, или, как у первых гоночных машин - снаружи кузова, и пр.).

373

NLPepper написал(а):

Чем необходимо реагировать быстрее: ручкой КПП или рулем (которому остается левая рука - и это у правши!) И что потенциально опаснее при неверно рассчитанном движении рукой?

а) зависит от ситуации б) рулем. Только руль держать надо двумя руками, а не одним. Т.е. успеть переключить и взяться за руль - у правой руки больше движений.

NLPepper написал(а):

Поэтому то, что водители считают естественным в силу привычки и обучения

Так, снова выходим на привычку и обучение - для моторики. :)

374

antares68 написал(а):

Где?

Про родителей с колясками. Я ж написал.
Нам с инвалидами-то не разобраться, а тут еще груднички в колясках до года... с которыми, к слову, ни в СССР, ни в РФ нормальные родители в магазины старались и стараются не заходить.
Это интересная тема, но - для отдельного топика.

375

NLPepper написал(а):

Детьми, играя в водителей, мы все (правши) автоматически держали импровизированный руль правой рукой (ну, или двумя), но никак не левой

я правша.
клинический.
руль держу одной рукой- левой.
всегда. я знаю, что это неправильно, но так привык.
только на скоростях выше 200- подключаю правую...
может, конечно, книжки умные люди писали, но по мне так бред.

376

antares68 написал(а):

Только руль держать надо двумя руками, а не одним

надо.
но я вот такой..

377

NLPepper написал(а):

Нам с инвалидами-то не разобраться, а тут еще груднички в колясках до года... с которыми, к слову, ни в СССР, ни в РФ нормальные родители в магазины старались и стараются не заходить.

Я ненормальная.  :D Если в магазине/торговом центре нет пандуса и лифта для мамаш с колясками - я туда не хожу. Если есть - хожу(дила) вместе с ребенком. Мне его некому оставить.

И я так понимаю, что родители с колясками имеют те же права, что и инвалиды. И родителей к тому же больше. ))))

парадокс написал(а):

Это если дорога хорошая, наверное.

378

antares68 написал(а):

Это если дорога хорошая, наверное

это если автомобиль хороший..

379

парадокс написал(а):

я правша.
клинический.

По моим наблюдениям, в городе большинство так и ездит. Иначе никак, особенно на светофорах.

380

парадокс написал(а):

это если автомобиль хороший..

Не, ну это-то подразумевается. :)

381

antares68 написал(а):

Я ненормальная.   Если в магазине/торговом центре нет пандуса и лифта для мамаш с колясками - я туда не хожу.

Это в какой стране/городе?
И сколько лет ребенку?

antares68 написал(а):

И я так понимаю, что родители с колясками имеют те же права, что и инвалиды. И родителей к тому же больше. ))))

Кто ж спорит? Была бы тема про родителей с детьми - это было бы к месту. А так мы постоянно отвлекаемся на оффтоп.

382

NLPepper написал(а):

По моим наблюдениям, в городе большинство так и ездит. Иначе никак, особенно на светофорах

тогда все, что вы процитировали- фтоппку..

383

NLPepper написал(а):

Это в какой стране/городе?

Россия/Москва. Младшему ребенку сейчас уже пять, можем обходиться без пандусов. Но все равно я поддерживаю думающего о своих клиентах торговца! :)

NLPepper написал(а):

Была бы тема про родителей с детьми - это было бы к месту. А так мы постоянно отвлекаемся на оффтоп.

Ну, строго говоря, инвалиды и леворукие - это тоже офтоп.

384

парадокс написал(а):

тогда все, что вы процитировали- фтоппку..

Гы... У них выбора нет. Движение-то правостороннее, и КПП справа... :) Цитируй-не цитируй... :)

385

NLPepper написал(а):

У них выбора нет.

Хм. А почему это нельзя отнести к моторике леворуких?

386

antares68 написал(а):

Ну, строго говоря, инвалиды и леворукие - это тоже офтоп.

Ничуть. Это все о девиациях и правах меньшинств.

antares68 написал(а):

Россия/Москва.

И много в Москве магазинов, в которые надо подниматься на лифте? :)

Я, правда, тоже знаю в Питере парочку таких. Они появились от силы года три назад. Ни в СССР, ни уже в РФ, когда мои были в таком же возрасте - этой проблемы еще не стояло.
Было на весь Ленинград два-три многоэтажных универмага: Гостиный, ДЛТ, да Нарвский. Но с грудными детьми в колясках там делать было нечего.

antares68 написал(а):

Но все равно я поддерживаю думающего о своих клиентах торговца!

Это не заслуга торговцев. Это их обязанность, согласно федеральному и местным законам в РФ.
Я Вам выше приводил документы.
Точно так же, как и Мартина про США.

А вот когда в торговом центре устраивают, например, игровую зону для детей - это уже инициатива владельцев.

387

antares68 написал(а):

Хм. А почему это нельзя отнести к моторике леворуких?

Что это нам даст?
Парадокс же написал, что он правша. Но - научился держать руль левой. С этим нет проблемы.
Я тоже умею левой держать  - вилку. :)

388

NLPepper написал(а):

Это все о девиациях и правах меньшинств.

Инвалиды и леворукие вообще-то к патологической девиации отношение имеют очень слабое - никакого, если точнее.

NLPepper написал(а):

И много в Москве магазинов, в которые надо подниматься на лифте?

Немало. Вместо лифта может быть эскалатор.

NLPepper написал(а):

Это не заслуга торговцев. Это их обязанность, согласно федеральному и местным законам в РФ.

Если бы это была обязанность для всех, подобные вещи были бы во всех магазинах.

NLPepper написал(а):

Я Вам выше приводил документы.

Из которых следует обязательство устраивать лифты? Не могли бы вы повторить свои ссылки?

NLPepper написал(а):

А вот когда в торговом центре устраивают, например, игровую зону для детей - это уже инициатива владельцев.

И это тоже - инициатива, да. И всякие забавные тележки тоже.

389

NLPepper написал(а):

Что это нам даст?

Умение овладевать неспецифическими навыками.

390

antares68 написал(а):

Умение овладевать неспецифическими навыками.

А разве оно зависит от лево/праворукости?

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » голубые и розовые