Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Народные бунты в СССР


Народные бунты в СССР

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Навеяно последними событиями в Приморье.

   А вот интересно, были ли бунты в СССР?

***********

Придя к власти в 1917 году и укрепившись в ней, большевики создали принципиально новую историю дореволюционной России. Все старые учебники были изъяты, а вместо них выпущены новые.

   Теперь историю определяли совсем иные события и даты. Конечно же, это были выступления против царской власти - бунты, массовые беспорядки, вооруженные восстания,
 
  В начале 1988 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев распорядился, чтобы ему подготовили справку о массовых беспорядках, имевших место в стране с 1957 года, и статистические сведения о числе лиц, осужденных по статьям 70 и 190-прим УК РСФСР в 1956-1987 годах.
   
Трудно судить, для каких целей потребовались эти данные генсеку. Может быть, претворяя в жизнь свои реформистские замыслы, он искал подтверждения недовольства народных масс существовавшим строем. А может, уже подумывал о новой периодизации советской эпохи - не по великим свершениям пятилеток, как прежде, а по выступлениям против советской власти.
   
Как бы то ни было, но председатель КГБ СССР "В. Чебриков, которому было передано распоряжение Горбачева, 4 марта 1988 года направил в адрес генсека требуемый документ. Он так и называется: "Справка о весовых беспорядках, имевших место в стране с 1957 года". На сопроводительной записке такая вот помета:

   "Тов. Горбачеву М. С. доложено. Архив. В. Болдин.38.04.88". Болдин Валерий Иванович в ту пору был заведующим общим отделом ЦК КПСС.
    Пройдемся с карандашом в руках по этому документу и мы.
    Документ, подготовленный в КГБ, имеет графы "порядковый номер", "год", "место", "количество участников", "причины", "применялось ли оружие". Графа "последствия" разбита на три части: "убито", "ранено", "привлечено к уголовной ответственности".
 
  Первым выступлением против властей в указанный период было чрезвычайное происшествие в городе Подольске Московской области, случившееся 10-11 июня 1957 года. Оно квалифицировано как хулиганские действия группы пьяных граждан, распространявших провокационные слухи о том, что работники милиции якобы убили задержанного шофера. Правда, численность этой "группы пьяных граждан" довольно внушительная - 3 тысячи человек. Привлечено к уголовной ответственности 9 зачинщиков.

   Следующий случай массовых беспорядков зафиксирован 15 января 1961 года в городе Краснодаре. Причины: хулиганские действия группы пьяных граждан, распространявших провокационные слухи о якобы избиении военнослужащего при его задержании патрулем за нарушение ношения формы. Количество участников - 1300 человек. Применялось огнестрельное оружие, в результате чего убит один человек. Привлечены к уголовной ответственности 24 гражданина.
 
  Через полгода, 21 июня, в городе Бийске Алтайского края в массовых беспорядках участвовали 500 человек. Они вступились за пьяного, которого милиция хотела арестовать на центральном рынке. Выпивший гражданин под арест идти не желал и при задержании оказал сопротивление сотрудникам охраны общественного порядка. Возникла потасовка с применением оружия. Один человек был убит, один ранен. 15 особо отличившихся в драке привлечены к уголовной ответственности.
 
  Спустя девять дней в городе Муроме Владимирской области свыше 1,5 тысячи рабочих местного завода имени Орджоникидзе едва не разгромили здание медвытрезвителя, в котором скончался доставленный туда милицией один из работников предприятия. Стражи порядка применили оружие, двое рабочих получили ранения, 12 человек отданы под суд.

   1200 человек вышли 23 июля того же года на улицы города Александрова Владимирской области и двинулись к горотделу милиции на выручку двоим своим задержанным товарищам. Здесь потасовка была покрупнее: милиция применила оружие, в результате чего четверо были убиты, 11 ранены, на скамью подсудимых посажены 20 человек.
   
Два дня (15-16 сентября) 1961 года продолжались уличные беспорядки в городе Беслане Северо-Осетинской АССР. Количество бунтовавших - 700 человек. Бунт возник из-за неудачной попытки милиции задержать пятерых человек, находившихся в нетрезвом состоянии в общественном месте. Стражам порядка было оказано вооруженное сопротивление. Один человек убит. Семеро отданы под суд.
 
  В 1962 году было одно-единственное выступление, но зато какое! Оно продолжалось трое суток - с 1 по 3 июля. 4 тысячи рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (Ростовская область), недовольные действиями администрации при разъяснении причин повышения розничных цен на мясо и масло, устроили грандиозную манифестацию протеста. Протестующих рабочих разгоняли с помощью войск. Погибли 23 человека, ранены 70. К уголовной ответственности привлечены 132 зачинщика.
 
  В 1963 году было два крупных выступления: в городе Кривой Рог Днепропетровской области и в городе Сумгаит Азербайджанской ССР. В первом, проходившем три дня - с 16 по 18 июня, - участвовали около 600 человек. Причина - оказание сопротивления сотрудникам милиции со стороны военнослужащего, находившегося в нетрезвом состоянии, при его задержании и подстрекательские действия группы пьяных хулиганов. Четверо убитых, 15 раненых, 41 отдан под суд - таков итог противостояния населения и властей.
   
Во втором выступлении, состоявшемся в годовщину октябрьской революции, более 800 человек встали на защиту демонстрантов, которые шли с фотооткрытками Сталина. Милиция и дружинники пытались отобрать несанкционированные портреты. Завязалась потасовка с применением оружия. Убитых, слава Богу, не было. Один демонстрант получил ранение, шестеро сели на
    скамью подсудимых.
 
  16 апреля 1964 года в подмосковных Бронницах около 300 человек разгромили КПЗ, где от побоев скончался житель города. Милиция своими неправомочными действиями спровоцировала народное возмущение. Оружие не применялось, убитых и раненых не было. К уголовной ответственности привлечены 8 человек.
 
  Почти целую неделю (29 сентября - 3 октября 1964 года) клокотал город Хасавюрт Дагестанской АССР. В беспорядках участвовали до 700 человек. Причина: чеченец изнасиловал девушку лакскои национальности, и мужское население лакцев двинулось для отмщения на чеченцев. Оружие не применялось, убитых и раненых не было. К уголовной ответственности привлечены 9 человек.
   
1965 год прошел без эксцессов
   
23 августа 1966 года около 500 жителей Киевского района Москвы вступились за пьяного гражданина, которого пыталась задержать милиция. Оружие не применялось, жертв не было, к уголовной ответственности
 
  1967 год был самым "урожайным" на массовые беспорядки в стране. 17 мая до 700 жителей города Фрунзе разнесли в щепки один из райотделов внутренних дел, в котором, по слухам, работники милиции забил до смерти задержанного солдата. Оружие применялось. Убит один, ранены трое, 18 человек посажены на скамью подсудимых.
   
13 июня - крупное столкновение жителей казахстанского города Чимкента с милицией. Участвовали более тысячи человек. Причина: распространение антио6щественными элементами провокационных слухов якобы имевшем место убийстве сотрудниками милиции шофера местного автопарка ь 1. Стражи порядка применили огнестрельное оружие. Убиты 7, ранены 50 человек. 43 жителя города пошли под суд.
 
  3 июля вспыхнули крупные беспорядки в городе Степанакерте Азербайджанской ССР. В них принимали участие более двух тысяч человек. Толпа, недовольная мягким приговором суда убийцам мальчика, напала на конвой и отбила троих осужденных. Их прямо на улице убили и сожгли. Милиции пришлось применять оружие. Жертвы - один убитый, 9 раненых. 22 зачинщика предстали перед судом.

   8 октября толпа из 500 человек напала на отдел милиции в городе Прилуки Черниговской области. Причина: провокационные слухи о якобы убийстве сотрудниками милиции гражданина, фактически умершего от прогрессировавшего менингита. Оружие не применялось, жертв не было. 10 человек привлечены к уголовной ответственности.
   
12 октября в белорусском городе Слуцке примерно 1200 жителей сожгли здание народного суда, в результате чего погибли два человека и три получили ожоги. Причина поджога - недовольство населения приговором суда за нанесение тяжких телесных повреждений и хранение огнестрельного оружия. К уголовной ответственности привлечены 12 зачинщиков.
 
  В 1968 году зарегистрирован лишь один случай народного возмущения властями, но он довольно крупный. 13 июля около 4 тысяч жителей столицы Кабардино-Балкарской АССР собрались на городском рынке. По слухам, в пункте милиции избивали задержанного подростка. Образовавшаяся толпа ворвалась в помещение пункта и убила участкового милиционера. К уголовной ответственности были привлечены 33 человека, в том числе трое - к высшей мере наказания.
   
С 1969 по 1976 год выступлений против властей не было.
 
  Затишье прервалось в 1977 году. Но оружие против протестующих не применялось.
 
  22 января 1977 года возле КПЗ города Новомосковска Тульской области собралась возмущенная толпа жителей в количестве не менее 500 человек. Стало известно, что к задержанным несовершеннолетним работники милиции применяют рукоприкладство и иные грубые действия. Возмущенные взрослые едва не разгромили КПЗ. Шестеро из них были привлечены к уголовной ответственности.
 
  После этого был почти четырехлетний перерыв, нарушенный 24 октября 1981 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Массовые беспорядки, в которых участвовали около 4,5 тысячи человек, возникли во время похорон убитого шофера такси. 26 зачинщиков были привлечены к суду.

   И снова затишье - вплоть до 1984 года. Два дня (22-23 августа) не прекращались уличные беспорядки в городе Лениногорск Татарской АССР. Милицейская машина наехала на двух девушек, одна из которых в результате полученной травмы скончалась. Около тысячи возмущенных жителей города собрались у здания горотдела внутренних дел. Вскоре оно было разгромлено. В потасовке были ранены двое граждан. 13 человек получили тюремные сроки.
   
12 января 1985 года в столице Таджикской ССР городе Душанбе около кинотеатра "Таджикистан" вспыхнула драка между группой таджиков и лицом некоренной национальности. Подогреваемая националистическими выкриками, толпа организовала массовое избиение русских, находившихся у кинотеатра. С обеих сторон участвовали до 700 человек. Убитых и раненых не было. Пятеро зачинщиков привлечены к уголовной ответственности.
   
Самым крупным столкновением на национальной почве было, конечно, побоище в Алма-Ате 17-18 декабря 1986 года. В беспорядках участвовали около 5 тысяч человек. Националистически настроенные студенты ряда высших учебных заведений города в подстрекательских целях, как сказано в справке КГБ СССР, высказывали требования к пересмотру решения пленума ЦК Компартии республики, рассмотревшего организационный вопрос. Тогда первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Кунаев был заменен русским - Колбиным. Во время массовых беспорядков получили телесные повреждения разной степени 1215 человек, из них 774 военнослужащих и сотрудников милиции. Двое раненых граждан, доставленных в больницу, скончались. По этому делу к уголовной ответственности были привлечены 107 человек.
   
И последнее в 1986 году столкновение - 2 апреля в городе Якутске. До 600 человек принимали участие в тот день одновременно с обеих сторон в стычках между молодежью якутской и русской национальностей. К счастью, пострадавших не было. Возбуждены уголовные дела против 8 человек.

   Таким образом, из справки Чебрикова вытекает, что за тридцать послевоенных лет, в СССР зафиксировано 24 случая, массовых беспорядков, направленных против властей. В 11 случаях для подавления беспорядков применялось огнестрельное оружие, в результате чего 43 человека были убиты, 166 ранены. Против 590 лиц возбуждались уголовные дела.

   К справке прилагались статистические сведения за период с 1956 по 1987 год о числе лиц, осужденных за антисоветскую агитацию и пропаганду и за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй. Не буду приводить данные по каждому году - это заняло бы слишком много места. Назову общие цифры: по статье 70 УК РСФСР за этот период были осуждены 6543 человека, по статье 190-прим УК РСФСР - 1609 человек.

   На какие размышления навела эта статистика Генерального секретаря, ведомо только ему. Как и то, сравнивал ли он ее с аналогичной статистикой царских времен и современных западных демократических стран.
 
  Справка КГБ СССР о массовых беспорядках в стране с 1957 г. Особая папка Политбюро. Подлинник. АПРФ, ф.45,оп. 1,д. 1120, лл. 48-81

Зенькович Н.А. Тайны уходящего века. М.: Олма-пресс, 1998
http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/ … UNTUSR.HTM

2

После этого был почти четырехлетний перерыв, нарушенный 24 октября 1981 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Массовые беспорядки, в которых участвовали около 4,5 тысячи человек, возникли во время похорон убитого шофера такси. 26 зачинщиков были привлечены к суду.

В Ордженикидзе, началось всё из за убийства на почве кровной мести.  Потом, и очень быстро переросло в меж-этнические разборки.
Местное МВД было не в-состоянии что-либо сделать. Были введены ВВ, среди жителей города были погибшие.
Вроде всё

3

Отец вроде рассказывал, что при Никите раздавили забастовку шахтёров в Донецке. Узнаю завтра

4

Интересно, что поводов для бунтов было мало - пьянка, произвол СМ и нац. вопрос.

То-есть уровень жизни народ (как и писал нам т. Парадокс) устраивал.

5

Случайно наткнулся на интересные фразы:

- лето 1948 года - восстание заключенных офицеров Советской Армии в Печорских лагерях под руководством Б.Мехтеева и поход на Воркуту;

- 1949-50 гг. - вооруженное восстание на Колыме ("Эльгенуголь");

- май 1953 года - крупное восстание заключенных в Норильске;

- июнь 1953 года - крупное восстание заключенных в Воркуте, восстания в Караганде, на Колыме;

- апрель 1954 года - восстание 13 тысяч заключенных в Кенгире, под руководством Кузнецова, длившееся 42 дня, подавлено 13 тысячами солдат и танками;


- 1955 год - восстание на крейсере "Дмитрий Донской" во Владивостоке;


- осень 1975 года - восстание на эсминце "Сторожевой" (капитан III ранга В.М.Саблин был позже расстрелян)

Знает ли кто-нибудь что-нибудь об этом?

Зануда написал(а):

- 1955 год - восстание на крейсере "Дмитрий Донской" во Владивостоке;

Удалось найти немного.

• «ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ»: [з/н 629, затем 304]; с 25.9.1953 г. «ВЛАДИВОСТОК». Зачислен в списки ВМФ 31.8.1951 г.; заложен в апреле 1953 г. на ССЗ №194; спущен на воду осенью 1953 г. и отбуксирован на понтонах на ССЗ №402 для достройки; снят со строительства при технической готовности 28,8% и исключен из состава ВМФ 2.9.1959 г.

http://www.atrinaflot.narod.ru/2_maincl … 8bis_1.htm

Я так понял, что его переименовали во "Владивосток"?

а вот:

«Дмитрий Донской» («Владивосток»)

Заводской номер: 629, затем 304.

    * 31 августа 1951 года — зачислен в списки ВМФ.
    * апрель 1953 года — заложен на ССЗ № 194 («Завод им. А. Марти», Ленинград).
    * 25 сентября 1953 года — присвоено новое наименование «Владивосток».
    * осень 1953 года — спущен на воду и отбуксирован на понтонах на ССЗ № 402 («Северное машиностроительное предприятие», Северодвинск).
    * 2 сентября 1959 года — снят со строительства при технической готовности 28,8 % и исключен из состава ВМФ.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Крейсера_проекта_68-бис

6

Вот чего нашел:

****

Народные бунты в СССР
(неизвестные страницы истории)

О народных выступлениях против царизма написано достаточно много. А вот о подобных ситуациях в Советском Союзе нам никогда и никто не сообщал. Считалось, что в социалистическом обществе достигнуто «полное идейно-политическое единство» и, естественно, ни о каких народных бунтах и речи быть не может. В Программе КПСС было даже записано, что с точки зрения задач внутреннего развития Советский Союз в армии не нуждается. На самом деле, было не так. Борьба между народом и властью в стране не прекращалась. Введённые ныне в научный оборот документы позволяют воссоздать картину народного сопротивления как при Сталине, так и в послесталинский период. В этом смысле большой интерес представляет собой исследование Николая Зеньковича «Тайны уходящего века» (Кн. 2) и сборник документов «Коммунистический режим и народное сопротивление в России. 1917-1991» (Библиотека россиеведения, выпуск 1). Эти работы наряду с другими были использованы при подготовке этой статьи.

О партизанском движении в Прибалтике, на Кавказе, в западных районах Украины и Белоруссии опубликовано немало интересных работ. Но сегодня мы узнаём, что сопротивление властям было не только там. В период правления Сталина, несмотря на массовый террор, сопротивление не прекращалось и в других регионах страны. Следует заметить, что в тот период в силу специфических условий жизни страны, очагами сопротивления были концентрационные лагеря. Естественно, остальное население об этом ничего не знало. Сведения о восстаниях были строжайшей государственной тайной.

Сейчас стало известно, что весной 1946 года вспыхнуло восстание на Колыме, в Устьвымлаге и Джезказгане. Заключённые, заведомо зная, что восстание обречено на провал, решились в тяжелейших условиях содержания выступить против установленного в ГУЛАГе порядка. На подавление волнений были брошены войска. Сотни участников акции были расстреляны без суда и следствия.

Известно, что после войны сотни тысяч бывших военнослужащих по самым разным причинам содержались в лагерях. Испытанным, не ведавшим страха бойцам нечего было терять в той ситуации. Были они врагами гитлеровской Германии, а после освобождения из немецкого плена их сделали врагами России. И вот летом 1948 года в Печорских лагерях тысячи заключённых-офицеров Советской Армии под руководством Мехтеева восстали и двинулись на Воркуту. В это же время выступили заключённые на стройках 501-503 (железная дорога Лабытнанги-Игарка) под руководством Воронина. Восстание было жестоко подавлено: сотни людей расстреляны, а остальные обречены на медленную гибель в Заполярье. В 1949-50 гг. произошли восстания опять на Колыме («Эльгенуголь»), Салехарде, Тайшете. В апреле 1951 года – в Краслаге. При этом было убито 64 человека. В январе 1952 года голодали 5 тысяч заключённых в Экибастузе. В том же году восстали заключённые в Коми АССР и в Красноярском крае. Руководил выступлением Ершов. В 1953 году поднялись каторжане Норильска, Воркуты, Караганды и вновь Колымы.

Одним из самых крупных было восстание 13 тысяч заключённых в Кенгире под руководством Кузнецова. 42 дня держались восставшие. И требовали они лишь улучшения условий содержания и соблюдения советской конституции. Они даже заготовили транспаранты с лозунгами «Да здравствует Советская конституция!». Против них были брошены 3 тысячи солдат и танки.

Я перечислил лишь самые крупные выступления заключённых, названные в упомянутом выше сборнике документов. Но восстания вспыхивали не только в лагерях. В книге Н. Зеньковича сообщается, что в начале 1988 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв распорядился, чтобы ему подготовили справку о массовых беспорядках, имевших место в стране после 1957 года. Такую справку подготовил председатель КГБ СССР В. Чебриков. «Она так и называется: «Справка о массовых беспорядках, имевших место в стране с 1957 года», - сообщает Н. Зенькович. Оказывается, в течение всего этого периода в стране не прекращались массовые выступления и противоборство с властью. Многие выступления, правда, были квалифицированы как хулиганские действия. Но суть от этого не менялась.

11 июня 1957 года в г. Подольске было зафиксировано выступление 7 тысяч человек против органов милиции. 9 зачинщиков были осуждены. В январе 1961 года столкновения с милицией произошли в г. Краснодаре, затем в Бийске Алтайского края. В июне того же года - в Муроме, в июле – в Александровске (оба – во Владимирской области). 15 и 16 сентября 1961 года – беспорядки в г. Беслане в Северной Осетии.

3 и 4 июля 1962 года происходило восстание в Новочеркасске Ростовской области. 4 тысячи рабочих электровозостроительного завода устроили манифестацию протеста в связи с повышением цен на мясо и масло. Протестующих разгоняли с помощью войск. 23 человека погибло, 70 – ранено. К уголовной ответственности привлечены 132 зачинщика.

В 1963 году зафиксированы выступления в Кривом Роге и Сумгаите (Азербайджан). В последнем 4 человека убиты, 15 – ранены, 41 отдан под суд. 1967 год: семь крупных выступлений в Средней Азии, Белоруссии, на Украине, в Азербайджане, Кабардино-Балкарии. Были жертвы. Многие отданы под суд.

В январе 1977 года беспорядки и противостояние органам милиции фиксируются в Новомосковске Тульской области.

В октябре 1981 года – в Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Этот список можно продолжить.

Особенно острый характер носили конфликты на межнациональной основе. К примеру, в январе 1985 года в столице Таджикистана Душанбе вспыхнула драка между таджиками и русскими. С обеих сторон участвовало до 700 человек. Но самым крупным столкновением на национальной основе было, конечно, побоище в Алма-Ате 17-18 декабря 1986 года. В беспорядках приняло участие около 5 тысяч человек. «Националистически настроенные студенты ряда высших учебных заведений города… высказали требования к пересмотру решения Пленума ЦК Компартии республики… Тогда первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Кунаев был заменён русским – Колбиным. Во время массовых беспорядков получили телесные повреждения 1215 человек, из них 774 военнослужащих и сотрудников милиции… По этому делу к уголовной ответственности были привлечены 107 человек», - подчёркивает Н. Зенькович. Даже далёкая Якутия не осталась в стороне. В апреле 1986 года в Якутске 600 человек приняло участие в стычке-побоище между русской и якутской молодёжью.

Подводя итоги, Чебриков в «Справке» отметил, что за 30 послевоенных лет зафиксировано 24 случая массовых беспорядков, направленных против властей. В 11 случаях для подавления применялось оружие, в результате чего 43 человека были убиты, 166 ранены. Против 600 были возбуждены уголовные дела.

За это же время за антисоветскую пропаганду и агитацию были осуждены 6 543 человека по статье 70 УК РСФСР и 1609 по статье 190-прим УК РСФСР. Само собой разумеется, что все эти события не могли не отразиться и на армии как части советского общества. В июне 1953 года во время подавления восстания рабочих в Восточной Германии военнослужащие Советской Армии отказались стрелять в восставших. В связи с этим были расстреляны 18 солдат под Магдебургом и 23 в Берлине. «Среди расстрелянных были сержант Николай Тюляков, ефрейтор Александр Щербина и рядовой Василий Дятьковский. Имена других неизвестны», - сообщается в сборнике «Коммунистический режим..."

Но ещё до этого случая, утверждается в том же сборнике, в 1947 году произошло восстание на крейсере «Калинин» Тихоокеанского флота. Корабль пытался уйти в Японию. Восстание было подавлено. Много матросов и офицеров было расстреляно.

В 1955 году во Владивостоке вспыхнуло и было жестоко подавлено восстание на крейсере «Дмитрий Донской». Сведения об этих выступлениях весьма скудны. Степень секретности была столь высока, что и документов сохранилось мало. Даже установление фамилий личного состава этих кораблей представляет трудность.

Но зато о событиях 1975 года известно достаточно много. Руководителем выступления против брежневского режима был Валерий Михайлович Саблин, коренной нижегородец. При поддержке экипажа он поднял восстание на новейшем противолодочном корабле «Сторожевой» и бросил вызов всей репрессивной партийно-государственной машине СССР. Капитан 3 ранга Валерий Саблин, заместитель командира по политической части, выпускник Военно-политической академии имени Ленина, протестуя против брежневского режима, арестовал командира корабля, самовольно снялся с рейда в Риге и повёл корабль в Ленинград, чтобы выступить по телевидению и призвать советский народ к бессрочной забастовке. Значительная часть экипажа поддержала мятежного замполита. «Верховный главнокомандующий Л. И. Брежнев, выслушав доклад министра обороны, принимает решение поднять в воздух авиацию. Самолёты наносят бомбовые удары по курсу корабля. Он стопорит машины, мятежников арестовывают…», - сообщает Н. Зенькович.

В то время мне довелось служить в Калининграде, где располагалась главная база флота (Балтийск) и штаб ДКБФ. Но тогда ходили слухи, что Саблин пытался угнать корабль в Швецию. Видимо, слухи распускались для того, чтобы подтвердить «изменнические» настроения Саблина.

Для большей ясности приведём документ с грифом «Особая папка».

«Докладываю:

В ночь с 8 на 9 января с. г. заместитель командира по политической части противолодочного корабля «Сторожевой» капитан 3 ранга Саблин, 1939 года рождения, русский, окончил Военно-политическую академию им. Ленина в 1973 году обманным путём изолировал командира корабля капитана 2 ранга Потульного А. В. и, склонив на свою сторону двух офицеров и 10-12 человек личного состава, в 3.20 9 ноября снялся с якоря в Риге и вышел в Балтийское море, объявив экипажу, что следует в Кронштадт. На приказание возвратиться в базу Саблин не реагировал. После предупредительных выстрелов и бомбометания по курсу корабля авиацией ВВС корабль остановился. Силами личного состава командир корабля капитан 2 ранга Потульный А. В. был освобождён и вступил в командование. Саблин арестован… ведётся следствие.

Гречко. 10 ноября 1975 года».

В документе события поданы в розовом свете. Саблина поддержали многие.

Валерий Саблин окончил в 1960 году Высшее военно-морское училище имени Фрунзе и до 1969 года служил на строевых должностях. Затем поступил в Военно-политическую академию, которую закончил в 1973 году. Именно там Саблин начал сомневаться в справедливости существующего строя. Он был грамотным, хорошо подготовленным, начитанным офицером, которого уважали офицеры и матросы. Корабль прибыл в Ригу на военно-морской парад в честь годовщины революции. Вот там замполит и решил осуществить свой замысел – призвать народ к борьбе против брежневской диктатуры. Он был женат. Имел сына. Отец его был капитаном 1 ранга запаса.

Всего на корабле было 194 человека, из них 15 офицеров. Нельзя сказать, что все они выступали против существующего строя. Сам мятежный замполит и его единомышленники считали, что руководство КПСС отошло от ленинских положений в строительстве социализма. Так что считать их диссидентами в строгом смысле этого слова нельзя.

Расправа последовала незамедлительно. Капитан 3 ранга Саблин был приговорён к смертной казни. Матрос Шеин – к 8 годам лишения свободы. Весь экипаж был расформирован и направлен на Север и Дальний Восток. Так закончилась эта эпопея.

В 1994 году Военная коллегия Верховного суда России пересмотрела дело Саблина и «расстрельная» статья (за измену Родине) была заменена на статьи о воинских преступлениях: превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству.

«Поступок Саблина тянул на 10 лет тюремного заключения, а помогавшего ему матроса Шеина – на пять лет. Правда, судьи решили записать отдельной строкой о том, что Саблин и Шеин полной реабилитации не подлежат», - отмечает Н. Зенькович. Но к тому моменту Саблина уже давно не было в живых, а матрос Шеин полностью отбыл свой срок и находился на свободе. Благодаря телевидению россияне узнали правду о событиях того времени. Как видим, идейно-политического единства в стране не получилось.

Вилен Люлечник
http://www.russianmontreal.ca/meetingpl … 8/005.html

7

Зануда написал(а):

май 1953 года - крупное восстание заключенных в Норильске;

В сентябре 1952 г. в норильский Горлаг прибыл этап из 1200 политзаключенных, участников недавних протестов в Экибастузе и Тайшете. В то время численность заключенных лагеря, состоявшего из 6 отделений, была 30-40 тыс. человек. Вновь прибывших раскидали по различным отделениям, и они стали своеобразным катализатором дальнейших событий.

Сначала трое заключенных стали готовить побег на Запад, для информирования мировой общественности о том, что творится в ГУЛаге и в СССР. В ходе этой подготовки западным украинцам-самостийникам и русским удалось найти общий язык.

Затем, после смерти Сталина, в результате возмущения характером амнистии 27.03.1953 г. постепенно созрела решимость забастовкой добиться соблюдения элементарных прав заключённых, т.е. была найдена идея, объединяющая всех заключенных. Администрации лагеря через стукачей стало известно о подготовке акции протеста, и для выявления зачинщиков она предприняла провокации.

Чашу терпения зэков переполнили расстрелы заключенных охраной, особенно события 25.05.1953 г. Тогда было убито 3 и ранено 7 человек. В результате 4-е лаготделение в тот же день начало забастовку. Её сразу поддержало 5-е, а также 6-е (женское) отделение. 1 июня забастовало 1-е, а 4 июня, после расстрела 7 человек, и 3-е (каторжное) отделение.

Забастовщики почти сразу создали во всех отделениях, кроме 2-го, центры руководства - комитеты, куда входили представители национальных групп. В 1-м отделении такой орган назывался представительством: в него, помимо делегатов от национальных групп, вошли представители бригад и бараков. Целью комитетов была выработка требований бастующих к комиссии МВД и ведение с ней переговоров, так как администрации лагеря заключенные не доверяли. Помимо этого, комитеты организовывали агитацию внутреннюю и внешнюю, самооборону, решали вопросы питания, медицины, санитарии и культуры. Позднее пришлось создать следственные отделы, выявлявшие стукачей, причем расправ с последними не было.

Забастовки происходили автономно: отделения располагались изолированно. Требования и лозунги бастующих тоже отличались.

Помимо экономических требований, общими для всех лаготделений стали такие пункты, как: пересмотреть дела политзаключенных, наказать виновников произвола - работников МВД-МГБ, отменить ношение номеров на одежде, снять с окон бараков решетки и с дверей замки, не ограничивать переписку с родными двумя письмами в год, отправить на «материк» инвалидов, больных, женщин и стариков, вывезти на родину иностранцев, отменить бесчеловечные наказания.

Кроме того, 4-е отделение требовало: сменить руководство Горлага, прекратить расстрелы и произвол в лагерях и тюрьмах, отменить решения Особого совещания как неконституционного органа, прекратить пытки на следствии и практику закрытых судебных процессов, организовать пересмотр дел всех политзаключенных, освободить и реабилитировать заключенных, участников или жертв Великой Отечественной войны, отменить 25-летние сроки заключения, освободить осужденных за происхождение (дворян, детей кулаков и т.п.), а также тех, кто до 1939 г. не имел советского подданства, осужденных за намерения, по подозрению, а не за действия.

В 3-м отделении лозунги были: «Долой тюрьмы и лагеря!», «Требуем возвратить нас к нашим семьям!»; в 6-м: «Свободу - народам и Человеку!»; в 1-м: «Слава Коммунистической партии!», «Да здравствуют мир и дружба всех народов!».

Для внешней агитации забастовщики использовали транспаранты, вывешиваемые на высоких зданиях и сооружениях, а также 40 тыс. листовок, обращенных к вольнонаёмным жителям Норильска и солдатам. Листовки распространялись с помощью воздушных змеев.

Всего среди 30 тыс. участников забастовки нашлось св. 1 тыс. активистов, сумевших с конца мая до 4 августа 1953 г. поддерживать нормальную жизнь в лагере.

Дальнейший ход забастовки был следующим. К 10 июня комиссия МВД приняла практически все требования заключенных, но на деле выполнять их никто не собирался. 1-е, 4-е, 5-е и 6-е отделения прекратили забастовку. Затем из-за невыполнения требований и провокаций 4-6-е отделения возобновили её 22-24 июня. 3-е отделение бастовало с 4 июня до 4 августа, когда восстание было подавлено. Погибло около 150 человек, ранено до 400.

Тактически забастовщики проиграли, но стратегически победили. Почти сразу же после подавления восстания были удовлетворены их экономические требования. Уже в 1953 г. Горлаг был лишен особого статуса, а в 1954 г. - ликвидирован. Большинство его заключенных вышло на свободу в 1955-1956 гг. В апреле 1954 г. была фактически ликвидирована система особых лагерей.

Александр Штамм
«Посев» №6 2004 г.

http://www.memorial.krsk.ru/Public/00/200406.htm

8

Восстание на большом потиволодочном корабле «Сторожевой»


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Народные бунты в СССР